Курица запеченная в чесночном соусе
Блюда из птицы и кролика
Рецепты блюд из диетического мяса
Запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад. Жаркое.
Запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад. Жаркое.
Нарядное и вкусное яство, запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад, будет к столу на любом застолье. Курица после маринада и духовки получается очень сочная и нежная, а чесночный соус с петрушкой хорошо оттеняет вкус жареной курицы.
Готовим интересный маринад.
Начинаем приготовление блюда, запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад, с маринада. Берем трех-четырех литровую эмалированную кастрюлю, наливаем холодную воду, кладем лавровый лист, черный перец горошком, поваренную соль, сахарный песок и винный бальзамический уксус белый.
Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем до кипения, две-три минуты кипятим и снимаем с огня. Маринад остужаем до комнатной температуры и вмешиваем минеральную воду.
Подготовка тушки курицы, маринование.
Пока остывает маринад, приступаем к подготовке тушки курицы. Промываем курицу под холодной водой, удаляем остья перьев, вырезаем сальную железу и разрезаем тушку на две части вдоль позвоночника птицы.
Помещаем половинки курицы в полностью остывший маринад, с помощью тарелки притапливаем курицу, чтобы она полностью была покрыта маринадным раствором. Кастрюлю с маринадом и курицей убираем в холодильник на ночь или на десять-двенадцать часов.
Запекаем курицу.
На следующий день разогреваем духовку до 200 0 С, в форму для запекания вливаем немного маринада и подсолнечного рафинированного, дезодорированного масла. В форму кладем половинки курицы, накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку.
Запекаем двадцать минут, убираем фольгу с курицы и продолжаем запекать еще тридцать минут или немного меньше, зависит от размера тушки курицы.
Готовая запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад подается на стол, предварительно её необходимо натереть чесночным соусом.
Готовим чесночный соус.
Чесночный соус готовим во время запекания курицы. Сначала промываем и мелко рубим петрушку, складываем её в небольшую эмалированную миску.
Очищаем и выдавливаем в петрушку чеснок, используя чеснокодавилку.
Промываем, разрезаем на две части лимон и из обеих половинок цитруса выдавливаем сок. Лимонный сок вливаем к петрушке и чесноку, добавляем кипяченую воду, оливковое масло, поваренную соль и черный молотый перец. Чесночный соус должен немного настояться, как раз к концу запекания курицы соус хорошо настаивается.
Запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад, ставим в середину стола, добавляем гарнир и приглашаем к трапезе!
Для второго блюда Запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад, приобретаем:
— курица (тушка)
— вода (пятьсот миллилитров)
— сахарный песок (ложка столовая)
— поваренная соль (три ложки столовых)
— бальзамический винный уксус белый (пятьдесят миллилитров)
— лавровый лист (четыре штуки)
— черный перец горошком (десять штук)
— минеральная вода с газом (пятьсот миллилитров)
— масло подсолнечное, рафинированное дезодорированное, для вливания в форму перед запеканием (две ложки столовые)
Для чесночного соуса
— чеснок (головка)
— масло оливковое (пятьдесят миллилитров)
— лимон
— кипяченая холодная вода (пятьдесят миллилитров)
— петрушка зеленая (пучок)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
Смешиваем, кипятим, охлаждаем маринад:
— уксус бальзамический винный белый
— черный перец горошком
Добавляем минеральную воду.
Маринуем курицу 10-12 часов в холодильнике.
Запеченная курица в чесночном соусе.
Запеченная курица в чесночном маринаде с макаронами в сливочном соусе – это вкусное сытное блюдо подойдёт как для повседневного обеда, так и в качестве горячего для праздничного стола.
1 бройлерная курочка до 2 кг
0,5 литра минеральной воды сильно газированной
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки соли
50 мл яблочного 5% уксуса (или белого бальзамического)
4-5 лавровых листиков
10 горошин чёрного перца
рафинированное подсолнечное масло
Промываем куриную тушку, просушиваем, а потом разрезаем по хребту. Затем приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 0,5 литра обычной холодной воды, всыпаем соль, сахар, уксус, кладём лаврушку, горошины перчика. Когда закипит, отключаем огонь и оставляем охлаждаться. В холодный маринад вливаем пол литра минеральной воды.
Дальше в него погружаем куриную тушку. Накрываем тарелкой, чтобы курица была в жидкости. Отправляем на 10 часов, а лучше на ночь, в холодильник.
Противень смазываем подсолнечным маслом и поливаем 2-3 столовыми ложками маринада. Кладём курицу, накрываем листом фольги и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
Готовим полчаса. Потом фольгу удаляем и запекаем до готовности. Пока жарится мясо, сделаем ароматный соус с чесноком. Для него необходимо взять:
6-8 зубчиков чеснока
50 мл подсолнечного (или оливкового) масла
1 крупный лимон
50 мл кипяченой воды
1 средний пучок петрушки
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Чистим чеснок, выдавливаем через пресс в тарелку. Туда же вливаем масло, воду, свежий лимонный сок, а также кладём соль и перец по вкусу, измельчённую петрушку. Перемешиваем и оставляем на некоторое время. Готовую горячую курицу выкладываем на блюдо и поливаем приготовленным соусом из чеснока.
На данном этапе курицу подаём на стол, пока не остыла. В качестве гарнира подойдёт картофель в любом виде, отварной рассыпчатый рис. Можно также приготовить любые макаронные изделия и к ним, как дополнение, сливочный соус.
Берём следующие продукты:
0,5 литра молока
4 столовые ложки пшеничной муки
60 грамм сливочного масла
1 пакет 10% сливок (200 мл)
1 чайная ложка порошка горчицы
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка чёрного молотого перца
250 грамм твёрдого сыра
Отвариваем 300-400 грамм любых макарон согласно инструкции. В сотейнике с толстым дном смешиваем венчиком молоко, муку, сливочное масло. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем до образования однородной смеси.
Затем добавляем сливки, горчицу в порошке, соль, перец, натёртый на крупной тёрке сыр. Сыр нужно брать такой, который хорошо плавится – «Чедер», «Мааздам», «Гауда» и другие.
Не переставая перемешивать, ждём, пока закипит, и варим ещё в течение трёх минут. Масса должна загустеть. Отключаем и кладём в него макароны, перемешиваем и подаём с курицей. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!
Курица запеченная в духовке в сметанном соусе
ОПИСАНИЕ
Курица запеченная в духовке в сметанном соусе — один из тех рецептов, которые обязательно хочется повторить.
Курочка получается невероятно вкусной, нежной и сочной, так что (я в этом абсолютна уверена!) она не оставит равнодушным никого! Я запекала куриные бедра, хотя и ножки, и грудки получаются отменно.
Иногда кажется, что все рецепты с курицей уже опробованы, но потом вот так вот случайно находишь новый и он оказывается одним из лучших. Курица запеченная в духовке в сметанном соусе подойдет к любому гарниру. Я чаще всего подаю ее с макаронами, где сметанно-чесночный соус приходится как нельзя кстати.
Чесночно-сметанный соус можно приправить луком, паприкой или сладким красным перцем, чтобы он уж наверняка обладал помимо кремовой текстуры, еще и насыщенным вкусом.
Я надеюсь, что курица запеченная в духовке в сметанном соусе, понравится вам также, как и мне. Наслаждайтесь!
А на гарнир к курочке у меня был вот такой вот картофель по-деревенски.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ ЗАПЕЧЕННУЮ В ДУХОВКЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ:
Куриные бедрышки/ножки/крылья вымыть и выложить в глубокую миску. Я еще удаляю кожицу — не люблю ее.
К курице добавить сметану, чеснок (пропущенный через пресс), добавить любимые специи и приправы (я люблю «Итальянские травы»), посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать и отставить на 10-15 минут в сторону.
Противень выстелить фольгой/бумагой для запекания и отправить в хорошо разогретую до 190 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Курица запеченная в духовке в сметанном соусе готова, приятного аппетита!