Маринад для курицы в духовке прелесть маринадов
Маринад для целой курицы в духовке – медовый, чесночный и другие варианты
Сделать правильный маринад для целой курицы в духовке — вот главный секрет того, чтобы она получилась с сочной мякотью и остренькой хрустящей корочкой. Что же для этого использовать? Предлагаем несколько наиболее удачных рецептов.
Просто — значит, вкусно! Самый популярный рецепт маринада
Многие считают, что это самый лучший маринад для курицы в духовке. Он простой, его можно приготовить быстро из недорогого набора продуктов, которые обычно всегда есть дома. В нем нет ни одного экзотического компонента, но результат всегда бывает отличным. Мясо выходит сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- сметана 15-процентная или майонез — 150 мл;
- горчица зерновая или обычная — 2 стол. ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, смесь перцев;
- специи.
Приготовление:
- Возьмите миску (либо широкую кастрюлю). Выложите в нее сметану.
- Очистите чесночок. Пропустите его через ручной пресс или просто мелко нарежьте. Добавьте к сметане.
- Сметанный маринад поперчите и посолите, сдобрите специями.
- Положите горчицу.
- Все очень хорошо перемешайте.
- Вымытую тушку обмажьте полученным соусом (внутри и снаружи). Положите ее в кастрюлю, накройте крышкой. Маринуйте в холодильнике не меньше 4-5 часов (а лучше — всю ночь).
- Вот такая курочка у нас получится после запекания!
Классика жанра: медовый маринад для курицы
На втором месте по популярности находится курица в медовом маринаде в духовке. Этот состав идеально подходит для того, чтобы приготовить птицу с аппетитной карамельной корочкой.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 4 стол. ложки;
- жидкий натуральный мед — 2 ч. л.;
- горчица — 4 стол. ложки;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- перец красный и черный;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в миску растительное масло.
- Добавьте к нему мед.
- К первым двум ингредиентам прибавьте горчицу.
- Все хорошенько размешайте.
- Чесночные дольки очистите от твердой шкурки, измельчите в кашицу. Положите ее в маринад.
- Следом отправьте туда же специи и перец. Посолите.
- Курицу основательно смажьте этим составом. Во внутреннюю полость положите нарезанный чеснок.
- Поместите курочку в пакет и положите на полку холодильника. Пусть полежит там несколько часов.
Невозможно удержаться! Курочка в чесночном маринаде
Более пикантный вкус придаст этому блюду маринад для курицы с чесноком и кетчупом.
Ингредиенты:
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- кетчуп — 2-3 столовые ложки;
- майонез — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3-4 зубка;
- соль.
Приготовление:
- В глубокую посуду налейте соевый соус.
- Отправьте к нему майонез.
- Добавьте кетчуп (вместо него можно взять томатный соус или сок прокрученных через мясорубку помидоров).
- Очищенный чеснок натрите на терке, выдавите через пресс или нарубите ножом.
- Положите его в маринад.
- Приправьте его специями, перцем и немного посолите.
- Щедро намажьте вымытую курочку этим соусом, поместите ее в пакет или рукав и положите в холодильник.
Просто объеденье! Курочка в кисло-сладком маринаде
Если хочется приготовить эту вкуснятину как-то по-новому, то сделайте маринад для целой курицы в духовке на французский манер. Вы получите оригинальный вкусовой букет — блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- гранатовый соус — 50 мл;
- лук-репка — 1 головка;
- прованские травы (или ароматные приправы по выбору);
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте его не слишком толстыми полукольцами.
- Сложите в подходящую емкость.
- К нарезанному лучку долейте гранатовый соус.
- Добавьте специи.
- Подготовленную курицу смажьте гранатовым маринадом изнутри, затем положите ее в миску с соусом, переверните несколько раз, чтобы она вся покрылась ароматным составом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место, чтобы птица замариновалась.
Курочка с цитрусовым ароматом
Если вы сделаете такой маринад для курицы-гриль в духовке, то во время ее приготовления по дому распространится запах, от которого потекут слюнки не только у ваших домочадцев, но и у всех соседей. Но дело не в одном лишь аромате. Блюдо получится действительно вкусным.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 крупный или 2 небольших;
- растительное масло — 4 стол. ложки;
- соус соевый — 6 стол. ложек;
- мед — 2 стол. ложки;
- паприка — 2 чайн. ложки;
- приправы.
Совет! Не используйте слишком много соли, потому что соевый соус имеет соленый вкус.
Приготовление:
- Апельсин разрежьте на две половинки и выжмите сок (или сделайте это с помощью соковыжималки).
- Смешайте сок цитруса с медом.
- Добавьте соевый соус.
- Долейте в маринад растительное масло.
- Все тщательно перемешайте.
- Курочку натрите пряной смесью из специй и перца.
- Выдержите птицу в маринаде и запеките в горячей духовке при температуре в 190 градусов по 30 минут с каждой стороны.
Как не ошибиться с маринадом?
Казалось бы, все просто: смешиваем компоненты маринада, «купаем» в нем куриную тушку, и блюдо получится исключительно нежным и вкусным. Но процесс маринования имеет свои тонкости.
Три главных правила маринования курочки:
- Продолжительность маринования зависит от веса птицы. Если мясо будет находиться в соусе дольше двух часов, то обязательно поставьте его в холод. Если вы планируете подержать его в маринаде меньший промежуток времени, то оставьте на столе (под крышкой или в пакете).
- Если у вас нет под рукой ингредиентов для маринада, то сделайте самый простой состав — смешайте масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кукурузное — какое есть) со специями и обмажьте курицу.
- Хотя рецептура любого маринада включает соль, но лучше не добавлять ее сразу. Присолите мясо за десять минут до окончания запекания. Если сразу натереть курицу солью, то она может получиться жестковатой и сухой.
Читайте также:
И напоследок: некоторые не знают, какие специи больше подойдут для такого блюда. Непременно берите перец, причем не только черный. Можете добавить чили, душистый. Не пожалеете! С куриным мясом лучше всего гармонируют карри, куркума, базилик, тимьян, майоран, мята. Только не сыпьте все подряд! Добавляйте приправы в умеренном количестве!
10 рецептов маринада для курицы 0+
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Лимонный маринад
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Как мариновать целую курицу для духовки
Posted on 16.11.2017 by VariVkusno in Блюда из птицы
Для нежности куриного мяса, а также приобретения вкуса и аромата пряностей, нужно замариновать курицу целиком для приготовления в духовке.
Перед маринованием целой тушки птицы ее нужно ополоснуть водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Мариновать куриное мясо нужно в не металлической посуде или пакете, положив в холодильник на время, указанное в рецепте.
Какие специи лучше всего использовать для мариновки курятины для духовки?
Это перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркума, пряные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран.
Маленький секрет мариновки целой курицы: любые пряности лучше раскроют свой вкус и аромат, если добавить в смесь растительное масло.
Как замариновать целую курицу в духовке
Маринуем целую курицу уксусом
Уксус делает любое мясо нежнее, а также придает ему приятную кислинку, что успешно используется в рецепте шашлыка из свинины с уксусом.
- 8 столовых ложек уксуса 9%
- 400 мл воды
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 штука репчатого лука
- соль, перец и любые приправы – по вкусу
Обычный уксус можно заменить яблочным или винным.
Как замариновать целую курицу в уксусе:
1. Разведите уксус в воде, добавьте масло, специи и соль.
2. Опустите в маринад курицу минимум на 3 часа, можно на всю ночь, после чего готовьте в духовом шкафу.
Как замариновать целую курицу без майонеза
Как вкусно замариновать курицу целиком в майонезе
- курица
- головка чеснока
- 2 столовые ложки майонеза
- смесь перцев
- соль
Как мариновать для запекания целую птицу майонезом:
1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или выдавите.
2. Добавьте вместе с перцем к майонезу и хорошо перемешайте.
3. Тщательно обмажьте курицу снаружи и изнутри и оставьте на 3-4 часа или на ночь в холодильнике.
Как правильно мариновать целую курицу
Рецепт маринования целой курицы в соевом соусе
Куриное мясо в соевом маринаде получается более нежным и менее жирным.
- 6 зубчиков чеснока
- 2 стол. ложки соевого соуса
- по 1 ч. л. орегано, паприки, кунжута и горчицы
- 4 ст. л. растительного масла
- соль
Как замариновать целую курицу в соевом соусе:
1. Положите тушку грудкой вверх и разрежьте ее пополам вдоль грудины, чтобы «раскрыть» курицу, как для цыпленка табака. Еще раз промойте внутри.
Чтобы мясо птицы было мягким, можно накрыть ее целлофановым пакетом и слегка отбить молотком.
2. Выдавленный чеснок разотрите с маслом, добавьте соевый соус и специи.
3. Посолите курицу со всех сторон и смажьте маринадом. Оставьте на 3-4 часа промариноваться и запекайте в духовке.
Как быстро замариновать целую курицу
Ингредиенты для 1,5 кг тушки:
- апельсин
- соевый соус — 6 ст.л.
- масло раст. — 4 ст.л.
- жидкий мед — 2 ст.л.
- молотая паприка — 1 ч.л.
- смесь перцев по вкусу
Рецепт быстрой мариновки тушки курицы:
1. Натрите тушку смесью перцев и оставьте на 10-15 минут.
2. Из апельсина отожмите сок и смешайте его с медом, соевым соусом и маслом.
3. Смажьте маслом противень и уложите на него птицу грудкой вниз.
4. Распределите сверху получившийся маринад и поставьте в холодную духовку.
Выдерживать мясо в маринаде не нужно, у курицы и так будет достаточно времени, чтобы пропитаться им — пока будет разогреваться духовка и во время приготовления.
5. Курицу запекайте при температуре 180-190 градусов 35 минут с одной стороны, а затем переверните и готовьте еще полчаса с другой.
Как правильно замариновать целую курицу
Пивной маринад для куриной тушки
- пиво — 1,5 стакана
- растительное масло — 0,5 стакана
- лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 1 чайная ложка
- молотый черный перец, паприка, тмин — по 0,5 ч.л.
- перец чили — 1/4 ч. ложки
- несколько веточек свежей петрушки
Как замариновать целую курицу на ночь
1. Смешайте соль и специи и добавьте их в масло.
2. Чеснок, лук и петрушку измельчите и положите к приправам.
3. Медленно, помешивая, влейте в миску пиво.
4. Курицу переложите в пакет, желательно с застежкой, и залейте ее маринадом.
5. Хорошо потрясите пакет, чтобы вся курица была покрыта смесью. Уберите в холодильник на ночь.
Нежная курица в маринаде в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото
Самое доступное и легкое в приготовлении мясо – курятина. Она хороша еще и тем, что оставляет огромный простор для кулинарной фантазии и творчества. И особая свобода наблюдается, когда человеком запланирована на ужин курица в маринаде в духовке. Заливки для птицы можно делать практически из любых компонентов. И каждый вариант стопроцентно гарантирует удачный результат – сочное, ароматное и необычайно вкусное украшение стола.
Лимонные вариации
Любая хозяйка даже без знания точного рецепта соорудит маринад для курицы с майонезом. Однако просто намазать им птицу не слишком интересно, хотя в итоге она не обманет ничьих ожиданий. Поэтому всем кулинарам предлагаем опробовать такой состав: средних размеров чесночную головку продавить через пресс, отжать в чеснок лимон, влить стакан нежирного майонеза и ложку не острой, но пряной горчицы. Маринад солится, перчится и сдабривается искрошенными лавровыми листиками. Им заливается (промазывается) тушка и прячется на ночь в прохладу. На следующий день у вас получится великолепная курица в маринаде — в духовке или на гриле. Заливкой можно воспользоваться и в том случае, если вам хочется вкусно приготовить отдельные птичьи «запчасти». В печке тушка на полтора кило дойдет до кондиции минут за 50 при относительно невысокой температуре в 180 градусов.
Мед и томаты
Большой популярностью пользуется у кулинаров маринад для курицы с медом. Причем соединять основной ингредиент можно с самыми разными дополнительными. Единственной преградой на пути творчества может оказаться аллергия на продукты пчеловодства у кого-то, кто будет участвовать в застолье. Очень вкусный маринад для курицы получится, если соединить мед, томат-пасту и майонез в соотношении 1:1:2. Из приправ обязательны перец с солью и немного чеснока, остальные – на вкус повара. Тушка старательно натирается смесью и оставляется в холодильнике на час. Очень вкусно, да и удобно, если в запасе не так уж много времени. Запекается птица около часа, пока при накалывании не станет выделяться прозрачный, а не розовый сок.
Быстрый маринад
Еще один вариант спасения для тех, кому грозит внезапный приход гостей (или на работе задержали дольше положенного, а семья с нездоровым оживлением топчется на кухне). Если тушка у вас не слишком велика, то предлагаемый маринад с горчицей для курицы «смягчит» ее за полчаса. Для него луковица, яблоко и три чесночные дольки натираются на терке, в них добавляются две полные ложки горчицы, столько же томатной пасты и постного масла, соль, паприка и перец. Маринад разводится половиной стакана воды, выливается в емкость с курицей, и птица придавливается грузом. Обработанная таким образом курица в маринаде в духовке пробудет около часа. В процессе выпекания надо не забывать ее поливать – выделившимся соком или подсоленной водой.
Горчица и мед
Любителям контрастов очень подойдет маринад для курицы с медом и горчицей. Они соединяются в равных количествах и дополняются чуть большим объемом растительного (лучше оливкового или смешанного с ним) масла. Те, кто ценит пряные травы, могут в маринад добавить тимьян с розмарином – они чудесно оттеняют вкус курятины. Перед маринованием тушка сначала натирается белым перцем и солью, а уж потом – сотворенной смесью. Убирать птицу в холодильник не нужно; в принципе, она будет готова к дальнейшим кулинарным воздействиям уже минут через сорок, но если желательно получить более ароматное блюдо, пусть потомится подольше курица в маринаде. В духовке ее, как и в предыдущем рецепте, придется иногда поливать водой – маринада для предотвращения сухости тушки маловато.
Имбирно-чесночный маринад
Противники скучного приготовления и сторонники кулинарных экспериментов могут опробовать маринад для запекания курицы на основе белого вина. Его понадобится целая бутылка, но в таком ответственном деле лучше не экономить. В вино закладываются тертые имбирь и чеснок (их количество зависит от вашего отношения к этим компонентом; маринад придется пробовать, и главное при этом – не увлекаться), свежемолотый перец и пара ложек оливкового масла. В такой смеси средних размеров тушка должна простоять часа четыре. За это время хотя бы трижды ее надо перевернуть для равномерности маринования. Когда вы сочтете, что тушка пролежала в составе достаточно, она обмазывается все тем же маслом и запекается (поливаемая периодически соком) чуть больше часа.
Маринад мохо
Предложен латиноамериканцами, особенно популярен на Кубе. Подходит не только для цельной тушки, но и для любых ее частей, какого угодно другого мяса и даже для морепродуктов. Один из вариантов рецептов, по которым готовится курица в апельсиновом маринаде. Для заливки мелко крошится лук; в этом отношении соус довольно демократичен: можно настругать лук-перо, можно – шалот, репчатый тоже не будет дисгармонировать. В луковую нарезку вливаются:
- полстакана апельсинового сока;
- две ложки сока лайма (лимонным заменять нежелательно);
- столько же оливкового масла (можно взять и любое другое растительное, только не ароматизированное) и соевого соуса;
- совсем немного тобаско;
- плюс измельченные пара зубков чеснока, по пол чайной ложки орегано и кумина, четверть – кайенского перца, соль и перец.
В этом составе тушка выдерживается сутки. Если проявить терпение, то после запекания курица в маринаде в духовке приобретет глазированный вид и будет просто убийственно ароматной. Впрочем, достойное внешнее обличье она приобретет и через два часа маринования. А вот такого сногсшибательного запаха за это время не достичь.
Курица по-гречески
Очень интересный вариант придуман в солнечной Греции – и это при том, что никаких особо сложных компонентов этот вкусный маринад для курицы не содержит. Единственное, чем всерьез стоит озаботиться – это поисками натурального, без всяких добавок, йогурта. Его понадобится стакан – такого количества хватит на двухкилограммовую тушку. С лимона потребуется снять (очень тонко!) цедру, счистить белую прослойку и отжать сок, следя за тем, чтобы не подавились зерна – они придают лишнюю горечь. Лимонный жмых выбрасывается, а все остальное соединяется с йогуртом. Туда же всыпается половинка большой ложки сушеного орегано, черный перец (по вкусу), мелко нарубленные петрушка (небольшой пучок) и четыре чесночных зубчика. Состав хорошо вымешивается, им обмазывается курица (или ее куски) и отправляется в холодильник – хотя бы на час, но не дольше, чем на сутки.
Медово-соевый маринад
В большинстве своем птицу маринуют перед помещением ее в печь. Однако в случае использования меда и соевого соуса это не обязательно: не хуже курица получается и в примитивно-тушеном виде. Можно, опять же, брать не целую тушку, а любимые вами ее части. Если же птица у вас целиком, то перед маринованием это должна быть уже порезанная курица. Маринад: соевый соус, мед, чеснок, любимая зелень и обычный репчатый лук. Его лучше порезать кольцами: если вы надумаете потом птицу тушить, то он придаст дополнительный аромат подливе. В 0.5 стакана соуса вливаются три ложечки натурального жидкого меда и вымешиваются до окончательного растворения. Туда же мелко крошится пучок зелени и продавливаются пара чесночных зубчиков. В маринад закладываются куриные куски и оставляются в холодильнике хотя бы часа на два. Если вам уж очень по душе соевый привкус – то на ночь. Дольше не стоит – у мяса появится чересчур резкий привкус. Дальнейшие действия – по желанию: можно запечь в духовке, поливая периодически маринадом, можно обжарить и потушить, используя маринад как основу для подливки.
Апельсиновая курица
Среди рецептов, которыми мы делились в этой статье, уже упоминался один вариант маринада (кубинский), в который входит апельсиновый сок. Однако тот соус предполагал последующее запекание. А сейчас мы расскажем, как готовится тушеная курица в апельсиновом маринаде, причем заливка обходится без всяких «посторонних» дополнений. Расчет компонентов: на килограмм курятины четыре средних апельсина и чайная ложечка паприки (остальные специи – на ваше усмотрение, но эта обязательна). Птица солится и перчится; с трех цитрусов снимается цедра и отжимается сок. Они смешиваются с паприкой и тремя ложками постного масла; этой смесью обмазывается курятина и на полсуток ставится под грузом в холодильник. Желательно изредка переворачивать маринующееся мясо. Затем курица перекладывается во что-нибудь толстостенное, например, в утятницу, заливается маринадом и на самом мелком огне тушится около получаса. Перед готовностью всыпаются заранее выбранные приправы и выжимается сок оставленного апельсина. Кушайте с удовольствием!
Маринад для целой курицы в духовке – медовый, чесночный и другие варианты
Сделать правильный маринад для целой курицы в духовке — вот главный секрет того, чтобы она получилась с сочной мякотью и остренькой хрустящей корочкой. Что же для этого использовать? Предлагаем несколько наиболее удачных рецептов.
Просто — значит, вкусно! Самый популярный рецепт маринада
Многие считают, что это самый лучший маринад для курицы в духовке. Он простой, его можно приготовить быстро из недорогого набора продуктов, которые обычно всегда есть дома. В нем нет ни одного экзотического компонента, но результат всегда бывает отличным. Мясо выходит сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- сметана 15-процентная или майонез — 150 мл;
- горчица зерновая или обычная — 2 стол. ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, смесь перцев;
- специи.
Приготовление:
- Возьмите миску (либо широкую кастрюлю). Выложите в нее сметану.
- Очистите чесночок. Пропустите его через ручной пресс или просто мелко нарежьте. Добавьте к сметане.
- Сметанный маринад поперчите и посолите, сдобрите специями.
- Положите горчицу.
- Все очень хорошо перемешайте.
- Вымытую тушку обмажьте полученным соусом (внутри и снаружи). Положите ее в кастрюлю, накройте крышкой. Маринуйте в холодильнике не меньше 4-5 часов (а лучше — всю ночь).
- Вот такая курочка у нас получится после запекания!
Классика жанра: медовый маринад для курицы
На втором месте по популярности находится курица в медовом маринаде в духовке. Этот состав идеально подходит для того, чтобы приготовить птицу с аппетитной карамельной корочкой.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 4 стол. ложки;
- жидкий натуральный мед — 2 ч. л.;
- горчица — 4 стол. ложки;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- перец красный и черный;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в миску растительное масло.
- Добавьте к нему мед.
- К первым двум ингредиентам прибавьте горчицу.
- Все хорошенько размешайте.
- Чесночные дольки очистите от твердой шкурки, измельчите в кашицу. Положите ее в маринад.
- Следом отправьте туда же специи и перец. Посолите.
- Курицу основательно смажьте этим составом. Во внутреннюю полость положите нарезанный чеснок.
- Поместите курочку в пакет и положите на полку холодильника. Пусть полежит там несколько часов.
Невозможно удержаться! Курочка в чесночном маринаде
Более пикантный вкус придаст этому блюду маринад для курицы с чесноком и кетчупом.
Ингредиенты:
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- кетчуп — 2-3 столовые ложки;
- майонез — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3-4 зубка;
- соль.
Приготовление:
- В глубокую посуду налейте соевый соус.
- Отправьте к нему майонез.
- Добавьте кетчуп (вместо него можно взять томатный соус или сок прокрученных через мясорубку помидоров).
- Очищенный чеснок натрите на терке, выдавите через пресс или нарубите ножом.
- Положите его в маринад.
- Приправьте его специями, перцем и немного посолите.
- Щедро намажьте вымытую курочку этим соусом, поместите ее в пакет или рукав и положите в холодильник.
Просто объеденье! Курочка в кисло-сладком маринаде
Если хочется приготовить эту вкуснятину как-то по-новому, то сделайте маринад для целой курицы в духовке на французский манер. Вы получите оригинальный вкусовой букет — блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- гранатовый соус — 50 мл;
- лук-репка — 1 головка;
- прованские травы (или ароматные приправы по выбору);
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте его не слишком толстыми полукольцами.
- Сложите в подходящую емкость.
- К нарезанному лучку долейте гранатовый соус.
- Добавьте специи.
- Подготовленную курицу смажьте гранатовым маринадом изнутри, затем положите ее в миску с соусом, переверните несколько раз, чтобы она вся покрылась ароматным составом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место, чтобы птица замариновалась.
Курочка с цитрусовым ароматом
Если вы сделаете такой маринад для курицы-гриль в духовке, то во время ее приготовления по дому распространится запах, от которого потекут слюнки не только у ваших домочадцев, но и у всех соседей. Но дело не в одном лишь аромате. Блюдо получится действительно вкусным.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 крупный или 2 небольших;
- растительное масло — 4 стол. ложки;
- соус соевый — 6 стол. ложек;
- мед — 2 стол. ложки;
- паприка — 2 чайн. ложки;
- приправы.
Совет! Не используйте слишком много соли, потому что соевый соус имеет соленый вкус.
Приготовление:
- Апельсин разрежьте на две половинки и выжмите сок (или сделайте это с помощью соковыжималки).
- Смешайте сок цитруса с медом.
- Добавьте соевый соус.
- Долейте в маринад растительное масло.
- Все тщательно перемешайте.
- Курочку натрите пряной смесью из специй и перца.
- Выдержите птицу в маринаде и запеките в горячей духовке при температуре в 190 градусов по 30 минут с каждой стороны.
Как не ошибиться с маринадом?
Казалось бы, все просто: смешиваем компоненты маринада, «купаем» в нем куриную тушку, и блюдо получится исключительно нежным и вкусным. Но процесс маринования имеет свои тонкости.
Три главных правила маринования курочки:
- Продолжительность маринования зависит от веса птицы. Если мясо будет находиться в соусе дольше двух часов, то обязательно поставьте его в холод. Если вы планируете подержать его в маринаде меньший промежуток времени, то оставьте на столе (под крышкой или в пакете).
- Если у вас нет под рукой ингредиентов для маринада, то сделайте самый простой состав — смешайте масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кукурузное — какое есть) со специями и обмажьте курицу.
- Хотя рецептура любого маринада включает соль, но лучше не добавлять ее сразу. Присолите мясо за десять минут до окончания запекания. Если сразу натереть курицу солью, то она может получиться жестковатой и сухой.
Читайте также:
И напоследок: некоторые не знают, какие специи больше подойдут для такого блюда. Непременно берите перец, причем не только черный. Можете добавить чили, душистый. Не пожалеете! С куриным мясом лучше всего гармонируют карри, куркума, базилик, тимьян, майоран, мята. Только не сыпьте все подряд! Добавляйте приправы в умеренном количестве!