Нужно ли мыть курицу перед жаркой
Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением
Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением, или это делать всё-таки нужно – хотелось бы знать каждой хозяйке. Всех нас с детства учат тому, что все продукты должны хорошо промываться, и, как бы там ни было, а и курицу, и любое другое мясо, как и другие продукты – подавляющее большинство хозяек промывают. И также поступали их мамы, бабушки и все остальные родственники. И вот теперь учёные пришли к выводу, что есть продукты, мыть которые не стоит.
Вымытая перед приготовлением курица заражает бактериями всю кухню
Сырое куриное мясо, оказывается заражено вредными бактериями – кампилобактером и сальмонеллой. Из-за них, как правило, и случаются пищевые отравления.
Вода не в состоянии смыть бактерии с мяса. То есть в итоге курица остаётся заражённой, но теперь заражены ещё и раковина, и посуда, и рабочая поверхность, и одежда самой хозяйки, и всё, до чего достали брызги воды.
Бактерии, имеющиеся на мясе, после того, как оно будет подвергнуто тепловой обработке, будут уничтожены. Аналогичным образом придётся поступить и со всей кухонной утварью. Теперь всё, что соприкасалось с курицей, или всё, куда достали брызги, придётся отмывать горячей водой с использованием моющего средства, после чего насухо вытирать.
Мытьё курицы перед приготовлением не избавляет её от бактерий
Исследования учёных показали, что такая невинная процедура, как мытьё курицы перед приготовлением, чревата расстройством пищеварения для всех отведавших вкусное блюдо или даже тяжёлым отравлением. Чаще всего страдают маленькие члены семьи и те, у кого слабый иммунитет.
Мало того, что большинство людей привыкли мыть курицу, так об этом и в рецептах часто пишут: «Промыть и обсушить». В связи с таким положением дел, американские учёные стали авторами аналогичной кампании, агитирующей за то, чтобы прекратить промывать куриное мясо перед готовкой.
Исследования показали, что одни промывают куриное мясо, чтобы смыть с него микробов, другие – таким образом хотят освободить продукт от слизи, третьи считают, что на тушке присутствует грязь и её следует смыть. Переучить людей будет непросто, потому что фраза «Сырое должно быть вымыто» прочно сидит в сознании современных хозяек.
Курицу мыть перед приготовлением не надо, её нужно просто готовить
После того, как курица куплена и принесена домой, её сразу следует готовить. Таким образом, все бактерии, которые «приехали» вместе с ней на кухню хозяйки, будут уничтожены высокой температурой, а распространиться по другим продуктам и объектам возможности у них не будет.
Работая с мясными продуктами, следует соблюдать определённые правила:
- кухонные поверхности, с которыми мясо соприкасалось, как и руки, следует мыть почаще;
- сырая птица не должна контактировать с другими продуктами;
- курицу нельзя недожарить, внутри она должна прогреться минимум до 74°С (для измерения температуры существуют специальные кухонные термометры);
- сырая курица не должна долго лежать без холода. Если готовить решено позже, она должна быть помещена в холодильник, отдельно от любого другого продукта.
У некоторых экспертов есть немало аргументов в пользу того, что мыть курицу перед приготовлением нужно
Какими бы вескими ни были аргументы сторонников того, что курицу мыть нельзя, оппоненты нашлись и у них. В том числе и среди российских учёных.
По поводу кампилобактера они поясняют, что эту бактерию находят и на других видах мяса, а также – на продукции из молока, а она тепловой обработке может и не подвергаться.
Учёные также говорят о необходимом санитарном контроле, который куриные тушки проходят перед тем, как попасть в продажу. А это значит, что риск заражения всей кухни брызгами от промывания куриного мяса – минимален.
Эксперты рекомендуют, чтобы максимально обезопасить себя от возможного заражения бактериями, придерживаться несложного гигиенического правила: разделав бройлера, сразу помыть руки, а потом уже дотрагиваться до какой-либо куриной утвари. Если этого не сделать, можно невольно поселить незваных гостей, то есть, бактерий, у себя на кухне.
Мыть курицу перед приготовлением или нет, каждая хозяйка должна решить сама
Когда курица кажется уже приготовленной, в этом следует убедиться, то есть проткнуть в самом толстом месте мясо ножом – сок должен выступать прозрачный, а розовые куски должны отсутствовать. Тогда мясо считается правильно приготовленным и его можно подавать к столу.
Любая хозяйка, промывать она решила мясо перед готовкой или не промывать, когда закончила приготовление, должна позаботиться о том, чтобы вся посуда на кухне, все поверхности и вся утварь были тщательно вымыты. Для этого вода должна быть обязательно горячей и с добавлением моющего средства.
Относительно того, что бактерии разбрызгиваются по всей кухне, противники того, чтобы курицу не мыли, считают, что такое утверждение слишком утрировано. А вот если курицу не промыть, то на ней не только кампилобактеров можно оставить, а ещё и другие проблемы. Например – сальмонеллу, а то и куриный помёт.
Особенно опасно, считают эксперты, не мыть куриное мясо летом, когда заражений больше из-за жары. В любом случае каждая хозяйка, взвесив все «за» и «против», сама решит, как ей поступать. В одном солидарны все учёные – на кухне необходимо постоянно следить за соблюдением гигиены, а мясо обрабатывать качественно.
Моют ли курицу перед приготовлением?
С самого детства родители нас учили обязательно мыть продукты перед тем, как их есть. Как правило, это касалось фруктов, овощей, орехов или сухофруктов. Когда же мы, уже будучи взрослыми, стали постигать основы домашней кулинарии, то и тут бывалые, знатоки или те же родители, умудренные опытом, непременно наставляли: мыть курицу нужно обязательно! Однако если с теми же яблоками или помидорами все понятно и логично, то «мясная тема» далеко не так однозначна…
Развенчиваем мифы
Казалось бы, помыть тушку магазинной курицы перед тем, как разделывать ее для жарки или супа – что может быть логичнее? Ведь неизвестно, как, где и в каких условиях она хранилась до появления в нашей продуктовой корзине. Но, как утверждают ученые от пищевых технологий, мыть курицу перед приготовлением категорически запрещается!
Дело не в каком-нибудь ухудшении вкусовых качеств, а в том, что при мытье птицы под водой происходит смывание болезнетворных бактерий с поверхности мяса и его внутренностей. Проточной ли или стоячей водой вы пользуетесь, сальмонелла, капилобактер и прочие опасные бактерии за счет этой самой воды легко распространятся по всей раковине, мойке, стенам вокруг и вашей коже. Такой процесс называется аэролизацией.
Не стоит думать, что с высыханием жидкости бактерии тоже погибнут. Вероятнее иной, менее приятный исход, когда та же сальмонелла «перекочует» на прочие кухонные поверхности и столовые приборы.
Конечно, сырая курица контактирует со многими поверхностями и вне мойки – с разделочной доской, полотном ножа и руками кулинара. Раз мясу предстоит соприкасаться с таким количеством предметов, то не лучше ли его все же предварительно вымыть, чтобы снизить риск заражения?
Стоит понимать одну важную вещь: контакт с поверхностями контролируется кулинаром, и эти поверхности будут впоследствии тщательно вымыты с использованием чистящих и антибактериальных средств, а вот струя воды, ударившая по тушке птицы, разлетится по мойке, стенам, одежде кулинара миллионами микрокапель, в которых уже будет жить зараза. Не меньше «зона поражения» и в случае со стоячей водой. Разве после такого «душа» для одной небольшой курицы вы захотите устраивать генеральную уборку на кухне и стирку собственной одежды?
В зоне риска не только курица
Это правило распространения бактерий с поверхности мяса через воду касается не только курицы.
Болезнетворные микроорганизмы размножаются и на других видах мяса:
- свинине,
- говядине,
- баранине,
- всех прочих видах птицы.
Даже если вы приобрели, например, филе в вакуумной упаковке, то это совсем не гарантирует того, что в период заготовки такого продукта на нем уже не стали распространяться бактерии.
Таким образом, подход к подготовке будет единым вне зависимости от того, что за продукт вы собираетесь готовить и что вообще вы собрались делать с ним: перед варкой, жаркой, запеканием или разделкой для замораживания мыть мясо нельзя!
Как же быть?
Резонный вопрос: как же подготовить столь важный ингредиент к дальнейшей работе, если обрабатывать его водой нельзя, а поверхность кишит заразой? А если он банально грязный?
На второй вопрос можно сразу дать столь же резонный ответ: не надо приобретать такой продукт! Если вы видите, что тушка имеет совершенно непрезентабельный, грязный вид и неважно пахнет, то из нее вы вряд ли приготовите деликатес, и даже тепловая обработка не спасет вас от проблем с пищеварением или даже проблем посерьезнее.
На первый же вопрос ответ тоже прост. Используйте для очистки и подготовки мяса подручные средства:
- одноразовые салфетки;
- бумажные полотенца;
- любую другую чистую ткань одноразового использования.
К тому же, современные магазины предлагают покупателям вполне сносный по внешнему виду товар, и мало где можно встретить куриные тушки с грязью на поверхности в виде песка, перьев или крови. Кто же такой продукт станет покупать?
В пользу такой подготовки мяса говорит и высокая кулинария. Например, профессиональные повара рекомендуют тщательно обсушивать куски мяса перед жаркой, чтобы на их поверхности не было влаги, ведь от соприкосновения с горячим маслом или просто раскаленной сковородой влага мгновенно закипает и начинает брызгать во все стороны. Итог такой кулинарии – грязная плита и все вокруг нее.
Но даже если вы не доверяете обычным салфеткам, то все равно при дальнейшей тепловой обработке любые болезнетворные бактерии обязательно погибнут как на поверхности, так и внутри куска мяса. Например, с сальмонеллой достаточно придерживаться следующих правил, чтобы обезопасить себя.
- при нагреве мяса до 55 градусов Цельсия в течение одного часа;
- при нагреве до 60 градусов Цельсия в течение 12 минут;
- при повторном нагреве (разогревании) при температуре в 75 градусов Цельсия в течение 10 минут.
Вместе с тем, холод никак не влияет на жизнеспособность этой заразы, поэтому заморозка курицы – это только заготовительная мера, но никак не обеззараживающая. Однако, согласитесь, любое мясо, которое вы готовите, обязательно достигает в процессе тепловой обработки указанных температур за такие промежутки времени.
Помните: следование простым, логичным правилам домашних пищевых технологий – это залог кулинарного успеха и здоровья вашей семьи!
Все, что нужно знать о приготовлении курицы: правила, лайфхаки, советы
Куриное мясо — незаменимый продукт для многих людей, но знаете ли вы, как ее правильно готовить? Нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Как добиться идеальной хрустящей корочки? Какие приправы подходят для курицы больше всего? Рассказываем все о том, как правильно готовить курицу.
Как выбрать курицу
Внешний вид
Внешний вид курицы — главный показатель ее свежести и качества. Хороший продукт не будет иметь поверхностных дефектов, будет хорошо ощипан и выпотрошен. Кроме того, свежее куриное мясо будет держать форму и восстанавливать ее при надавливании. Цвет вкусного мяса — нежно-розовый, а кожица — белая и тонкая.
Запах и условия хранения
Даже если со сроком годности птицы все в порядке, доверяйте в первую очередь своим ощущениям. Мясо должно пахнуть нейтрально: никакого кислого, сырого или гнилостного запаха присутствовать не должно.
Будьте осторожны, приобретая курицу в упаковке (пускай даже и прозрачной): если внутри упаковки вы увидите ледяные кристаллики, скорее всего, этот продукт подвергался повторной заморозке.
Перед приготовлением
Учитывайте блюдо, которое вы собираетесь приготовить
Не секрет, что курицу важно выбирать исходя из того, что вы хотите с ней сделать. Если вы собрались жарить или тушить птицу, можно остановить свой выбор на простом курином филе. Блюдо не получится слишком жирным, а, наоборот, будет полезным, нежным и в меру калорийным.
Хотите запечь птицу — покупайте цыпленка-бройлера весом не более килограмма. Для супов и бульонов сгодится и взрослая курица с более жирной и толстой кожицей, благодаря которой вы получите вкусный, наваристый бульон.
Нужно ли мыть курицу?
Мы привыкли мыть курицу под проточной водой, не задумываясь о том, так ли эта процедура помогает обезопасить нас от микробов. Несмотря на то что этот вопрос до сих пор является предметом споров, ученые и шеф-повара рекомендуют все-таки не мыть птицу перед приготовлением.
Объясняется это тем, что в процессе споласкивания курицы в раковине мы только распространяем бактерии, «ответственные» за пищевое отравление, по поверхности кухни (это очень хорошо видно на видео). Мытье курицы — опасный и бесполезный процесс, поскольку все бактерии и так погибнут в ходе тепловой обработки.
Тонкости приготовления
Какие приправы использовать?
С курицей сочетается большое количество приправ и пряностей, и именно поэтому мы так любим ее готовить: всегда получается что-то особенное. Одно из самых популярных сочетаний — курица с индийской приправой карри. Еще одна яркая пряность, составляющая с курицей идеальную «компанию», — паприка, придающая мясу птицы пикантный вкус.
Беспроигрышный вариант — курица с чесноком, а из других ароматных и острых приправ к птице лучше добавлять молотый кайенский перец и перец чили. Тимьян, кориандр и розмарин добавят блюдам из курицы сложности, оригинальных горьковатых ноток и изысканного аромата.
С какими продуктами сочетать курицу?
Курица — продукт практически универсальный, а поэтому экспериментировать здесь можно бесконечно. С ней одинаково хорошо сочетаются самые разные овощи (от брокколи и томатов до картофеля), крупы и злаки (рис, булгур), бобовые (фасоль, чечевица).
Если будничные варианты вам наскучили и вы решили побаловать себя и близких чем-то особенным, приготовьте курицу более оригинально: мы рекомендуем запекать ее с инжиром или, к примеру, с виноградом.
Как сделать блюдо идеальным
Как добиться хрустящей корочки
Разрыхлитель — тот самый секретный ингредиент, позволяющий добиться хрустящей корочки. Добавляйте его в маринад, который вы выбрали для блюда из курицы, и результат вас приятно удивит. Важно отметить, что на вкусовые качества мяса это никак не повлияет.
Если в вашем духовом шкафу есть специальные подставки и решетки, и, что самое важное, функция «гриль», шансы на создание потрясающей хрустящей корочки только увеличатся.
Еще один секрет восхитительной корочки — крупнозернистая соль. Перед запеканием вы можете распределить ее по всей птице, а можете просто выдержать курицу в соленой воде.
Как добиться сочного мяса
Чтобы мясо птицы не получилось сухим, в первую очередь убедитесь, что курица полностью разморожена. Сочный маринад также поможет вам приготовить мясо так, чтобы оно не стало жестким.
Высокие температуры не годятся для приготовления нежного мяса: курица любит средние температуры и не терпит промедления. Не передержите птицу, увеличив огонь на финальной стадии приготовления, если собираетесь получить хрустящую корочку.
Будьте осторожны с соусом: лучше подавать его вместе с готовым блюдом, а если вы решили пропитать им мясо заранее, делайте это за 5-10 минут до готовности курицы.
Что нужно знать о сырой курице, чтобы не совершать глупых ошибок
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Не оставляйте курицу на столе надолго
Оставлять тушку на столе при комнатной температуре крайне нежелательно, поскольку в такой среде болезнетворные бактерии размножаются быстро, что в результате может привести к пищевому отравлению готовым продуктом. Сразу после того, как принесли курицу из магазина, положите ее в холодильник. Оставлять ее на разделочном столе на несколько часов, а тем более на ночь, — запрещено.
Если же курица заморожена, то размораживать ее безопаснее всего в холодильнике. Это может занять день-два, но зато будет полностью безопасно.
2. Курица, знай свое место
Не стоит класть курицу на верхнюю полку холодильника. Если вдруг она начнет таять, то кровяная жидкость может попасть на другие продукты, испортив их. Положите тушку в глубокую тарелку или миску и поставьте ее в нижний отдел, так вы не запачкаете остальные продукты.
3. Не мойте курицу перед приготовлением
Даже если вы уверены, что перед приготовлением любые продукты нужно мыть, запомните, что к курице это правило не относится. Если какие-то бактерии уже есть на птице, то вода только способствует их распространению, кроме того, вы рискуете загрязнить мойку и любую посуду, на которую попадут брызги. Лучше всего отправляйте курицу сразу на сковороду и хорошенько прожарьте.
4. Маринуйте правильно
Маринад сделает мясо более нежным и сочным, но следите за тем, чтобы он не превратил его в отраву. Для этого соблюдайте два простых правила: маринуйте курицу в закрытом контейнере, выдерживая нужное время в холодильнике. Не оставляйте тарелку с маринадом надолго на столе. Кстати, помните, что курице достаточно получаса, чтобы быть готовой к запеканию, оставлять ее на ночь вовсе не обязательно.
И еще одно важное правило: маринад, оставшийся от сырой курицы, никогда не используйте повторно.
5. Тщательно мойте кухонную утварь во время готовки
Если вы одновременно делаете несколько дел, обратите внимание на то, что нельзя дважды использовать одну и ту же посуду, не помыв ее. Например, не кладите сырые овощи в тарелку, на которой была курица, или не режьте их на ранее использованной доске. Кроме того, не кладите сырую тушку рядом с другими продуктами. Все эти действия могут привести к заражению сальмонеллезом.
6. Мойте руки тщательно
Грязные руки — разносчики бактерий. Если разделывали тушку руками, обязательно тщательно их вымойте, и ни в коем случае не дотрагивайтесь до рукояток кухонных ящиков, баночек с приправами, крана. Старайтесь управиться с курицей одной рукой, чтобы второй можно было достать соль и специи, открыть воду. Если знаете, что испачкали что-то, вымойте.
7. Меняйте губку для мытья посуды регулярно
Бывает так, что вы моете и посуду, и разделочную доску, и нож, а о самой губке забываете. А ведь на ней скапливается много бактерий, и они впоследствии могут легко перекочевать на другую посуду. Каждые две-три недели меняйте губку на новую, а также ежедневно дезинфицируйте ее. Кроме того, регулярно стирайте кухонные полотенца, тогда никакие заражения вам не будут страшны, а на вашей кухне будет царить чистота и порядок.
Ученые установили единственный эффективный способ «постирать» губку для мытья посуды , ведь лишь на одном ее квадратном сантиметре могут проживать более 30 миллиардов разнообразных бактерий!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
А вы моете курицу перед готовкой?
Не знаю, как в Европах, а у нас любое мясо могло упасть на грязный пол, за него хватались не стерильные руки, да и про крысок-мышек я не знаю, были они там или нет. А мою я не разбрызгивая по всей кухне, да и признаться, трудно найти у нас, хозяек, стерильную)))
Ээээээээээээээ. Микробы по всей кухне. А как же ее моют в таком случае? Или перед мытьем курицу елозят по всей кухне? О_о
В Албании, наверное. Даже в Китае курицу моют)
В Англии, сегодня в новостях говорили (английских). Спросила коллег-экспатов на работе—две шведки и немка—они тоже, как оказалось, не моют.
Ну конечно можно. Уринотерапия еще никому не вредила, даже куриной тушке.
Да, впрочем, тогда можно и на соли съэкономить
Мдя? Можете поручиться, что продавщица ( и не только помыла руки после туалета, прежде чем хвататься именно за выбранную Вами), да и на пол ее могли уронить, а кто и чем прошлепал своими подошвами)))
А чего тратится на воду/соль/перец/мед, когда все дает чудодейственная урина: дезинфекцию, солоноватость и хрустящую корочку)))
Что Вы говорите. Бог ты мой, так я ее неправильно готовила. Это же и все остальное мясо, рыбу тоже так мыть нужно? А я, глупая, из Кархера только машины да двор мыла. Вот спасибо, Вы меня теперь на путь истинный направили!
А Вы еще представьте, как они из несчастных персиков, абрикос, вишен выдирают косточки?
Всё, с завтрашнего дня только так буду мыть. Еще вопрос — на кухне потом нужно как-то убирать или следы мытья должны оставаться, накапливаться как-то?
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):