Обжарить куриное филе - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обжарить куриное филе

Куриное филе жареное на сковороде/ Рецепт с фото

Что может быть проще, чем пожарить куриное филе на сковороде? На первый взгляд с этим может справиться любой взрослый человек. Однако всё не так просто. Даже у такого лёгкого дела есть свои хитрости. Как правильно разделать курицу на филе, снимать ли шкурку и как жарить мясо на сковороде, чтобы оно получилось сочным, читайте в этой статье.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль

    Как пожарить куриное филе

    1. Разделать курицу на филе. Для разделки курицы понадобится доска и два хорошо заточенных ножа – большой и маленький. В принципе при наличии определённой сноровки можно обойтись и одним ножом. Тем более что абсолютно всё мясо отделять от костей не имеет смысла (хотя это и возможно). Вполне достаточно обойтись лишь грудкой и окорочками.
    От тушки курицы по суставам отделить окорочка и крылышки. Чтобы нож прошёл строго по суставам, нужно сначала немного оттянуть отрезаемую часть и надрезать кожу, тогда сустав будет достаточно легко обнаружить. Отрезанные окорочка следует на время отложить. А крылышки можно сразу упаковать и убрать на хранение. От них предварительно можно отрезать фаланги, но это уже по желанию.

    Оставшуюся тушку повернуть на бок и разрезать вдоль. На столе окажется две части: хребет с рёбрами и грудка. Первую можно просто разрубить поперёк ещё на две части. Из них получится прекрасный бульон. Грудку же аккуратно отделить от киля, получив два куска куриного филе. Киль тоже выбрасывать не стоит. Его также можно отправить на бульон.
    Осталось разобраться с окорочками. От них нужно отрубить голяшки, сделать продольный разрез вдоль кости с внутренне стороны и аккуратно по кругу обрезать мясо. Результат: кости для бульона и филе для приготовления прочих блюд.

    2. Мясо отбить кухонным молоточком.

    3. На разогретую сковороду с растительным маслом, выложить филе и обжарить с двух сторон. Важно не пересушить мясо, поэтому готовиться оно не более 10-15 минут.

    Вкусное куриное филе, жареное на сковороде готово

    Приятного аппетита!

    Что такое куриное филе? Для начала стоит разобраться в терминологии. Чаще всего под фразой «куриное филе» подразумевается куриная грудка или по-другому, белое мясо. Однако это утверждение не совсем верно. Куриное филе в широком смысле – это просто мясо курицы без костей.

    В супермаркетах под этикеткой «куриное филе» тоже скрывается куриная грудка, т.е. белое мясо, отделённое от киля. А вот филе из других частей курицы найти в магазинах трудновато. Но отделить мясо от всех косточек можно и самостоятельно. Процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

    Что лучше: филе из грудки или из окорочков?

    Аргументов в пользу той или иной части курицы в интернете приводится немало. Приверженцы окорочков утверждают, что они в готовом виде гораздо сочнее, чем белое мясо. Сторонники грудки отвечают своим оппонентам, что те просто не умеют готовить этот прекрасный диетический продукт.

    В целом подобные споры можно считать беспочвенными. Куриное мясо (вне зависимости от части курицы) достаточно полезно для человеческого организма. Однако небольшой перевес всё же на стороне куриной грудки, но лишь потому, что этот продукт и в самом деле диетический. Вот всего несколько цифр, гласящих об энергетической и пищевой ценности 100 г данной части курицы:

    • углеводы – 0 г (в окорочках – 0 г);
    • белки – 23 г (в окорочках – 21 г);
    • жиры – не более 2 г (в окорочках – 12-19 г);
    • энергетическая ценность – 110 ккал (в окорочках – не менее 170 ккал).

    Так что людям следящим за своей фигурой лучше остановить свой выбор на куриной грудке. Если же о диетах речь не идёт, то вполне можно придерживаться своих вкусовых предпочтений.

    Нужно ли снимать шкурку с куриного филе?

    Кто-то любит куриную кожу, кто-то нет. А вот о её пользе или вреде возникает не меньше споров, чем по поводу полезности мяса разных частей самой курицы. Как и во многих других вопросах, истина находится где-то посредине.

    Начать стоит с пользы. В куриной коже достаточно много жира. Однако это не те жиры, которые могут повысить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кожа содержит так называемые ненасыщенные жиры, которые как раз благотворно влияют на работу сердца.

    С другой стороны, наличие достаточно большого количества жиров в куриной коже, делает куриное мясо калорийнее примерно на 20%. В принципе, это не так много при умеренном и сбалансированном питании. Но когда считаешь каждую калорию, такая прибавка совершенно не к чему.

    В общем, снимать или не снимать кожу – дело каждого. Хотя… если готовить курицу в духовке, то кожу лучше оставить. Она позволит сохранить все соки внутри и мясо получится необычайно вкусным.

    Как пожарить куриное филе на сковороде, чтобы оно было сочным?

    Есть множество способов поджарить куриное филе на сковороде таким образом, чтобы оно оставалось сочным. Но в данном разделе речь пойдёт об обычной обжарке без каких-либо дополнительных трудозатрат.

    Начать стоит с того, что куриное филе чаще всего становится сухим ввиду излишней термической обработки. То есть курицу нельзя передерживать на огне. Готовится данный продукт очень быстро. Именно поэтому куриное филе оптимально подходит для приготовления скороспелого ужина.

    Оптимальное время обжаривания целиковой куриной грудки на обычной сковороде около 25 минут. Если филе порезать кусочками, то время приготовления сокращается почти вдвое – до 10-15 минут.

    Кстати, жареное кусочками куриное филе считается самым простым способом его приготовления. Делается это следующим образом. На разогретую сковороду налить немного масла (достаточно пары столовых ложек) и выложить туда порезанное на кусочки куриное филе. В процессе жарки мясо надо периодически помешивать, примерно каждые 3-5 минут. Через 10-15 минут филе будет готово, оставаясь при этом сочным. Соль и специи в такое блюдо нужно добавлять незадолго до снятия сковороды с огня.

    Рецепт куриное филе на сковороде гриль?

    Жареные блюда очень вкусны, но в тоже время давно известно, что они далеко не полезны. Однако есть способ насладиться жарким из куриного филе, используя при этом самый минимум масла. Правда, для этого понадобится сковорода гриль.

    Для такого блюда надо взять филе куриной грудки и разрезать вдоль на две части примерно одинаковой толщины. Каждый полученный кусочек натереть солью и приправить перцем по вкусу. Дополнительный аромат мясу можно придать, положив сверху и снизу каждого ломтика мяса по веточке розмарина.

    Сковороду гриль сильно разогреть, положить туда куриное филе и обжарить в течение 2 минут. После этого мясо надо аккуратно перевернуть. Кстати, если оно слегка «прилипает», это означает, что курица ещё не обзавелась аппетитной корочкой, а значит кусочек можно подержать на этой стороне ещё немного. Вторую сторону жарить нужно также около 2 минут. После чего можно смазать мясо при помощи кисточки маслом, перевернуть, обмазать вторую сторону и пожарить на каждой стороне ещё по 1 минутке.

    Готовое мясо нужно сразу переложить со сковороды на тарелку. В противном случае оно продолжит жариться и, скорее всего, пересохнет.

    Как пожарить куриное филе на сковороде кусочками в майонезе?

    Очень сочным, вкусным и мягким куриное филе получается, если приготовить его в майонезе. Всё что нужно для такого способа жарки этого продукта на сковороде, так это грудка, майонез и чеснок. Можно прибавить к этим продуктам и другие ингредиенты, например: соевый соус или соус Табаско. Но это уже на любителя.

    Филе порезать на кусочки средней величины (1 грудка на 3-4 части) и положить в миску. Туда же отправить раздавленный чеснок (1 зубчик на 1 грудку) и несколько столовых ложек майонеза. Посолить и поперчить по вкусу, после чего всё перемешать. Главное, чтобы кусочки курицы были полностью покрыты майонезом.

    При желании перед смешиванием ингредиентов в миску можно добавить соевый соус или Тобаско. В этом случае соль и перец класть не обязательно. Блюдо и так получится в меру солёным и острым.

    Миску с курицей поставить в холодильник на 2-3 часа. После чего останется обжарить кусочки филе с двух сторон на разогретой сковороде с любым растительным маслом.

    Как пожарить куриное филе на сковороде кусочками со сметаной?

    Куриное филе со сметаной – не менее интересный вариант приготовления этого продукта на сковороде. В таком случае куриная грудка тоже получается невероятно сочной и нежной. В этом случае хозяйке понадобится куриное филе, лук и сметана.

    Мясо порезать кусочками и обжарить пару минут на растительном масле, на среднем огне. Затем к курице добавить мелко нарезанный лук и продолжить жарить до тех пор, пока он не станет золотистым. После этого в сковороду следует положить сметану из расчёта 100 г на одно филе грудки, накрыть крышкой и потушить 10-15 минут на медленном огне.

    Кстати, вместо сметаны можно использовать сливки. А можно поступить и совсем по-другому, замариновав мясо в сметане, как указано в предыдущем разделе и потом просто обжарить его на сковороде.

    Жареное куриное филе на сковороде в кляре?

    И всё-таки как не жарь мясо, но часть сока в процессе термической обработки оно теряет. Относится данная аксиома и к курице. Однако есть способ сохранить все соки в мясных кусочках даже при приготовлении на сковороде. Имя этого чудесного средства – кляр.

    Набор продуктов для приготовления куриного филе подобным способом опять же невелик и максимально прост: куриная грудка, мука, яйцо, растительное масло, соль и специи.

    Куриное филе порезать на кусочки. Слишком мельчить не стоит, достаточно разделить каждый кусочек филе на 3 части (конечно, если речь идёт именно о грудке). Каждый ломтик мяса натереть смесью соли и специй, добавить немного растительного масло, пожать руками и оставить на 30-40 минут мариноваться.

    По истечении этого времени можно заняться приготовлением кляра. Делается он просто. Разбить яйцо, посолить, добавить столовую ложку муки и тщательно взбить полученную смесь. На сковороде разогреть растительное масло, обмакнуть каждый кусочек курицы в кляр и обжарить с обеих сторон.

    А почему именно курица?

    Вообще, рецептов блюд из куриного филе, приготовленного на сковороде, очень много. Так что приготовить сочные кусочки мяса или отбивные можно самыми разнообразными способами. Главное этому научится один раз, а дальше всё пойдёт «как по маслу». Но почему же курица настолько популярна? Всё очень просто. Именно данный вид мяса не только наиболее доступен, но и невероятно полезен.

    Читать еще:  В чем мариновать филе индейки

    Про калорийность данного продукта уже много говорилось выше. Но это далеко не все его достоинства. Куриное мясо содержит очень много витамина А и практически всю группу витамина B. Немало в курице и полезных минеральных веществ. К примеру, количество фосфора в этом виде мяса лишь немногим меньше, чем в рыбе.

    По сравнению с другими сортами мяса и птицы курица содержит гораздо больше белка и минимум жиров. Усваивается куриное мясо (особенно филе) очень легко. А ещё в нём очень маленькое содержание холестерина.

    Получается, что курица – это настоящий клад, и стоит поблагодарить наших предков за то, что они одомашнили именно эту птицу. Лишь благодаря этому достижению человечества сейчас мы можем хоть каждый день наслаждаться сочным, вкусным и полезным куриным филе.

    Как правильно приготовить куриное филе? 4 простых и быстрых рецепта сочного филе курицы на сковороде

    Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Сегодня хочу поделиться с вами полезными советами, как приготовить куриное филе на сковороде. А также рассказать о вкуснейших рецептах приготовления этого диетического мяса, опробованных лично.

    Полезно знать перед готовкой

    Следующие заметки помогут вам приготовить курицу правильно, вкусно и с максимальной пользой. 🙂

    • Если вы собираетесь готовить курицу кусочками, резать нужно поперек волокон;
    • Для отбивных, следует аккуратно разрезать филе вдоль. Получатся 2 половинки. Положите их между двумя листами пергаментной бумаги. Используя скалку, пройдитесь по ней несколько раз. Или отбейте молотком легко. Готовое филе должно составлять примерно 5 мм.
    • В целях экономии можно купить целую куриную грудку и отделить филе самостоятельно.

    • Чтобы курятина получилась сочной, предварительно замаринуйте ее. В качестве маринада хорошо использовать лимонный сок, соевый соус, нежирный кефир или йогурт. Очень вкусно получается с майонезом и чесноком. Оптимальное время маринования — 30-40 минут.
    • Не готовьте филе больше 40 минут, чтобы оно было сочным. Слишком длительная термическая обработка сделает мясо жестким.

    Сколько жарить куриное филе на сковороде

    Не пережаривайте курицу, это сделает ее практически безвкусной и очень сухой. Куриное мясо готовится довольно быстро. Если времени на приготовление ужина в обрез, жарка на сковороде — идеальный вариант. Для мягкости мяса рекомендую слегка отбить его кухонным молотком для отбивания. И предварительно, буквально на 30 минут, замаринуйте его в специях. В статье «6 рецептов маринадов для куриных грудок» я описала те, которыми сама часто пользуюсь.

    Филе, нарезанное кусочками, а также отбивные жарят около 15 минут. Целиком филе будет готово через 25 минут. Для жарки на сковороде-гриль достаточно 7- 10 минут. Можно также тушить птицу в течение получаса на среднем огне, накрыв крышкой.

    Как приготовить филе курицы на сковороде

    Вы знаете, что есть огромное количество совершенно разных блюд из куриного филе. Я покажу самый простой рецепт приготовления — пожарить его на сковороде. Это очень быстро, но не менее вкусно 🙂 Выбирайте по своему вкусу, как пожарить куриное филе на сковороде. Существует несколько способов. Можно поджаривать целиком, порезать кусочками, обмакнуть в кляр, чтобы оно было сочным.

    Проще всего пожарить кусочками. Для этого нужно как следует нагреть сковороду, налить пару ложек масла. Затем выложите предварительно вымытое и нарезанное мясо на сковороду. Только заранее намного обсушите от воды, чтобы масло не начало шипеть и буянить 🙂 Жарьте филе до готовности и периодически помешивайте. В конце, когда птица будет уже почти готова, добавьте специи.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Давайте посмотрим еще несколько рецептиков.

    Пошаговый фото-рецепт куриного филе со сливками

    Обожаю простые и вкусные рецепты из куриного филе. В сочетании со сливками, курица получается очень нежной. Да, чтобы филе было мягче, всегда отбивайте мясо. А на гарнир подайте макароны или овощи на пару.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 1 шт. филе грудки куриной;
    • 1 большая головка репчатого лука;
    • 150 мл сливок 10%;
    • 2 ст.л масла подсолнечного;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • 80-100 мл молока (или воды);
    • 1 ч.л. молотого белого перца;
    • соль – по вкусу;

    Куриные грудки слегка отбить кухонным молотком и нарезать соломкой. Лук нашинковать и обжарить в масле до мягкости. Добавить куриные полоски и жарить, пока не изменится цвет.

    Сдобрить специями по вкусу и тушить в собственном соку под крышкой до мягкости.

    Когда мясо станет мягким, добавить сливки и довести до кипения.

    Одну столовую ложку муки размешать в молоке. Нужно немного молока, чтобы вышла гладкая масса и не было комков.

    Влить смесь в сковороду и осторожно размешивать лопаткой до загустевания соуса. Если соус получается слишком густой, добавить немного молока и опять довести до кипения. Попробовать и при необходимости, приправить специями.

    Отварные макароны выложить на тарелку. На каждую порцию положить по 2-3 столовые ложки курицы со сливками.

    Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

    Попробуйте, получается очень вкусно и просто!

    Рецепт со сметаной

    Курятина прекрасно сочетается со сметаной. В таком соусе филе получается восхитительно нежным и мягким. А займет готовка совсем немного времени.

    • 500 грамм куриного мяса;
    • две луковицы;
    • 200 грамм сметаны;
    • соль, перец;
    • 2 ложки масла растительного.

    Нарежьте птицу кусочками и поджарьте на довольно сильном огне. Но не долго — как только филе побелеет, добавьте к нему мелко нарезанный лук.

    Затем обжаривайте вместе с луком, пока он не приобретет золотистый цвет. Огонь — средний. После этого добавьте немного соли, перца или других специй на ваш вкус и сметану. Перемешайте, доведите соус до кипения. Далее тушите, накрыв крышкой, на медленном огне. Для цвета можете добавить немного карри.

    Если у вас мало сметаны, ее вполне можно немного разбавить с водой. Это никак не должно повлиять на вкус готового блюда. Можно таким же способом приготовить филе со сливками. Для этого лучше выбрать сливки с 10% жирностью. А можно пожарить кусочки курицы в майонезе, получается очень сочно для сытного обеда или ужина. Подробный рецепт я описала в этой статье.

    Филе на сковороде-гриль

    Все мы знаем о вреде жареного. Но многие не представляют своей жизни без ароматной поджаренной курочки. Я для себя нашла хороший выход в сковороде-гриль. На ней возможно готовить практически без масла. Поэтому вред для здоровья сведен к минимуму.

    Пища, жареная на сковороде-гриль, более здоровая, чем с использованием обычной сковородки. Мясо готовится быстро, остается сочным и приобретает аппетитную корочку. Если у вас в хозяйстве имеется сковорода-гриль, вам придется по вкусу следующий рецепт.

    • куриное филе;
    • специи;
    • растительное масло.

    Вымойте филе и просушите салфеткой. Разрежьте вдоль на два куска. Натрите мясо специями на ваш вкус. Смажьте растительным маслом. Выложите на хорошо прогретую сковороду-гриль. Жарьте не более пяти минут каждую сторону на среднем огне.

    Что мне нравится в такой сковородке — масла в сковороду дополнительно не приходится добавлять. Мясо готовится в собственном соку. А красивые поперечные полосочки придают блюду красивый вид. Как будто на природу съездили. А к гарниру можете пожарить на сковороде-гриль овощи – сладкий перец, дольки кабачка и томаты. Попробуйте сами.

    Курица в кляре

    Филе в кляре обычно получается особенно сочным. При таком приготовлении сок не выходит из мяса. Чтобы приготовить курицу в кляре потребуется:

    • филе;
    • соль, специи;
    • мука;
    • яйцо;
    • растительное масло.

    Мясо вымойте, просушите и порежьте кусками среднего размера. Посолите и натрите вашими любимыми специями. Сбрызните немного растительным маслом, оставьте мариноваться на минут 30-40.

    Для кляра взбейте 1 яйцо. Добавьте немного соли, столовую ложку муки. Хорошенько все перемешайте. По желанию еще можно добавить в кляр зелень.

    Обмакивайте кусочки мяса в кляре и выкладывайте на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарьте до готовности. Курица в кляре идеально сочетается со свежими овощами.

    Обязательно посмотрите еще один оригинальный вариант курицы в кляре. Мой муж от такой курочки просто в восторге 🙂

    Рецепт с томатной подливкой

    Куриное филе с подливкой готовится достаточно быстро. Делая разные подливы, можно получить очень непохожие друг на друга блюда. Один из простых вариантов — курица с томатной подливкой.

    Для приготовления такого блюда возьмите:

    • куриное филе;
    • томатный соус (можно вместо него использовать кетчуп);
    • мука;
    • репчатый лук;
    • соль, специи.

    Мясо помойте и порежьте на кусочки средних размеров. Посолите, добавьте перец, обваляйте в муке. Обжаривайте на сковороде.

    Для подливы возьмите пару ложек муки и разведите в 500 мл воды. Затем добавьте томатный соус или кетчуп, специи, соль. Обжарьте на сковороде нарезанный репчатый лук. Выложите поджаренную курицу в сковороду с луком. Вылейте подливу в сковороду и тушите на небольшом огне не больше 20 минут. А еще я люблю вот такую грудку делать в сметане 🙂

    Польза курятины

    Мясо курицы считается диетическим продуктом. Калорийность 100 грамм филе курицы — 110 ккал. Содержание белка — 23 г, жира — 1 г. Калорийность может изменяться в зависимости от метода приготовления. Например, жареное филе содержит 163 ккал.

    В состав куриного мяса входит кальций, магний, калий, цинк, медь, сера, селен, железо. Богато оно и витаминами А, В1, В2, В3. По содержанию фосфора курятина уступает разве что рыбе.

    Филе — наиболее полезная часть курицы, так как содержит минимум холестерина. Благодаря небольшому количеству соединительной ткани оно легко усваивается. Курятина очень богата белком, если сравнивать с другими видами птицы и мяса. При этом количество жиров минимально, а калорийность низкая. Это делает куриные грудки незаменимыми для людей, занимающихся фитнесом и ведущих здоровый образ жизни. Есть даже специальная диета на куриной грудке.

    Употребление курятины помогает в наращивании мышечной массы. А также благоприятно сказывается на функциях нервной системы и головного мозга, укрепляет костную ткань. Ведь в курином мясе содержится коллаген, который омолаживает наш организм.

    Выбор курятины

    В последнее время популярны разного рода страшилки об откормленных гормонами и антибиотиками курах. Многие уже просто боятся покупать куриное мясо! Но не стоит отказываться от такого уникального продукта. Просто нужно знать некоторые правила выбора качественной курятины.

    При покупке филе курицы обязательно проверяйте его срок годности. Если покупаете на рынке, то лучше попросите показать сертификат качества. Если мясо запаковано, обратите внимание на наличие данных о производителе и продукте на упаковке.

    Читать еще:  Рецепт супа из курицы шампиньонов

    Попробуйте слегка надавить на продукт пальцем. Если оно не принимает прежнюю форму, значит, филе подверглось повторной заморозке. Лучше выбирать курицу средних размеров. Слишком большие могут указывать на то, что птицу выращивали с применением гормонов. Цвет продукта должен быть розоватым и равномерным. Выбирайте мясо без повреждений и кровоподтеков.

    С чем подавать жареное куриное мясо

    Курятина отлично сочетается со многими продуктами. Наиболее полезный вариант — с любым салатиком или запеченными овощами. В качестве дополнения подойдет также рис, картофельное пюре, бобовые. Хорошо дополняют вкус курицы грибы и сыр. Следующие специи традиционно используются в приготовлении блюд из курятины:

    • чеснок;
    • карри;
    • орегано;
    • тимьян;
    • куркума;
    • майоран;
    • кориандр;
    • паприка;
    • розмарин.

    А как вы готовите куриное филе? Поделитесь вашими любимыми рецептами. Если понравилась статья, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Бон аппетит!

    Сколько жарить куриное филе

    Куриное филе, порезанное кусочками, жарить 15 минут.
    Отбивное филе курицы нужно жарить 15 минут.
    Куриное филе целиком жарить 25 минут на среднем огне. Тушить куриное филе целиком полчаса на среднем огне под крышкой.

    Как жарить куриное филе

    Как жарить куриное филе кусочками

    Продукты
    Куриное филе — 2 штуки
    Соль — 1 чайная ложка
    Перец чёрный молотый — половина чайной ложки
    Растительное масло — 2 столовых ложки

    Как жарить филе кусочками
    1. Куриное филе, если оно заморожено, разморозить.
    2. Промыть куриное филе под проточной водой, слегка отжать и обтереть салфетками.
    3. Выложить филе на доску, разрезать филе на кусочки стороной 2 сантиметра, стараясь, чтобы волокна были наискосок кубика.
    4. Сковородку поставить на средний огонь, разогревать 1 минуту.
    5. Налить 2 столовых ложки растительного масла.
    6. Выложить нарезанное кусочками куриное филе.
    7. Жарить куриное филе при постоянном помешивании 15 минут.
    8. За 1 минуту до окончания жарки добавить соль и перец.

    Как жарить куриное филе целиком

    Продукты
    Куриное филе — 2 штуки
    Растительное масло — 3 столовых ложки
    Соль и перец — по вкусу

    Как жарить куриное филе целым куском
    1. Филе разморозить, удалить прожилки и промыть.
    2. Растереть по куску филе соль и перец.
    3. Положить филе на рабочую поверхность, слегка прижать рукой и, проведя ножом горизонтально, разрезать куриное филе почти до конца, и развернуть: должен получиться большой пласт филе.
    4. Выложить филе на разогретую с маслом сковородку (в лучше случае поместятся 2 штуки), жарить по 7 минут с каждой стороны до румяности.
    5. Довести кусок филе до готовности, влив 2 столовых ложки воды и накрыв крышкой: тушить 10 минут.

    Как жарить отбивные из филе

    Продукты
    Филе куриных грудок — 3 штуки
    Сыр — 150 грамм
    Ветчина — 150 грамм
    Яйцо — 2 штуки
    Чеснок — 1-2 зубчика
    Черный перец молотый, соль, пряности — по вкусу
    Мука — 1 столовая ложка (с верхом)

    Как жарить куриные отбивные
    1. Промыть 3 филе куриных грудок (для отбивных предпочтительнее брать охлажденное мясо цыпленка, а не курицы) и обсушить бумажным полотенцем. Каждую разрезать острым ножом вдоль основания на два пласта. Срез делать не до конца, чтобы грудки можно было раскрыть. Если в некоторых местах филе нож прошел насквозь, нужно перехлестнуть края дырки при отбивании. Тогда при опускании в кляр фарш не будет вылезать.
    2. Отбить мясо с двух сторон. Наносить удары следует осторожно, чтобы не порвать куски. Готовые отбивные слегка присолить, посыпать пряностями и черным молотым перцем и помариновать несколько минут.
    3. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра, нарезать кубиками 150 грамм ветчины и уложить слоями на половину каждой грудки.
    4. Накрыть начинку второй половиной грудки, немного похлопать по ней рукой для равномерного распределения массы и отбить по краям — «запечатать» грудку.
    5. В глубокой тарелке взбить венчиком 2 яйца, добавить щепотку соли и измельченный зубчик чеснока. Продолжая помешивать, всыпать столовую ложку с верхом муки. В результате должна получиться однородная консистенция, по степени густоты похожая на сметану. В качестве варианта кляра взболтать яичную массу с солью и насыпать муку можно в разные тарелки. В этом случае куриные отбивные нужно обвалять сначала в муке, а потом окунуть в яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вывалилась начинка.
    6. После опускания в кляр куриные отбивные сразу же выложить на раскаленную сковородку.
    7. Жарить на умеренном огне с двух сторон примерно по 8 минут до образования румяной корочки. Аккуратно переворачивать отбивные лопаткой или вилкой, чтобы не порвать куски. Делать это следует быстро, одним движением руки, тогда кляр не растечется по сковороде.

    Куриное филе в сливочном соусе с грибами

    Продукты
    Курица — 500 грамм
    Свежие шампиньоны — 200 грамм
    Сливки 20% — 200 миллилитров
    Растительное масло — 3 столовые ложки
    Сыр — 100 грамм
    Соль и перец — по вкусу

    Как пожарить куриное филе с грибами
    1. Курицу обмыть, обсушить, нарезать кусочками поперёк волокон.
    2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить курицу.
    3. Куриное филе посолить и поперчить, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
    4. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками, добавить на сковородку к курице, обжаривать без крышки 15 минут на среднем огне.
    5. Досолить куриное филе по вкусу, залить сливками и жарить 10 минут, помешивая.
    6. При подаче тушёного куриного филе выложить мясо в тарелки и сверху потереть сыр.
    Калорийность тушеного куриного филе в сливочном соусе с грибами 113 ккал/100 грамм.

    Куриное филе жареное в мультиварке

    Продукты
    Куриное филе — 2 штуки
    Черный молотый перец, смесь перцев, паприка, карри — по вкусу
    Соевый соус — полстакана

    Как приготовить
    1. Если куриное филе замороженное, то за сутки до готовки его нужно поставить размораживаться.
    2. Для этого мясо достать из морозилки, положить в емкость либо на тарелку и поставить в холодильник.
    3. Размороженное куриное филе перед приготовлением тщательно промыть под проточной холодной водой.
    4. Если куриное филе свежекупленное, необходимо тщательно промыть его под проточной холодной водой перед готовкой.
    5. Вымытое куриное филе просушить бумажным полотенцем.
    6. Филе выложить в емкость, посыпать черным молотым перцем, смесью перцев, паприкой, карри и сбрызнуть соевым соусом.
    7. Накрыть емкость с филе крышкой и поставить в холодильник. Мариновать в течение 2,5 часов, каждые полчаса переворачивая в соевом соусе.
    8. Включить мультиварку на режим «Выпечка». Замаринованное куриное филе выложить в чашу мультиварки так, чтобы между мясом было расстояние в 2 сантиметра. Закрыть крышку и готовить в течение 10 минут.
    9. Перевернуть филе на другую сторону и готовить в течение 20 минут.
    Жареное филе достать из мультиварки, выложить на блюдо и нарезать ломтиками.

    Фкуснофакты

    Калорийность жареного филе курицы 163 ккал /100 грамм.

    Срок хранения жареного куриного филе — 5 дней в холодильнике, 5 месяцев в морозильной камере и 24 часа при комнатной температуре.

    Стоимость куриного филе — от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

    Медово-горчичный маринад

    на 500 грамм куриного филе

    Продукты
    Соевый соус — 6 столовых ложек
    Кетчуп (томатный) — 4 столовые ложки
    Мёд — 2 столовые ложки
    Горчица — 2 чайные ложки
    Чеснок — 4 зубчика
    Перец по вкусу

    Как замариновать куриное филе в медовом маринаде
    4 зубчика чеснока почистить, измельчить. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки томатного кетчупа, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки горчицы, чеснок и перец. Куриное филе разрезать на крупные куски. Мариновать следует так: на тарелку или в полиэтиленовый пакет выложить кусочек куриного филе, вылить на него 1 столовую ложку маринада, сверху положить следующий кусок курятины, полить маринадом и так далее, пока филе не закончится. Куриное мясо с маринадом затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.

    Чесночный маринад

    на 800 грамм куриного филе

    Продукты
    Чеснок — 3 зубчика
    Масло оливковое — 1 столовая ложка
    Горчица — 2 столовые ложки
    Сушеная смесь ароматных трав (петрушка, базилик, орегано, розмарин) — 2 чайные ложки
    Соль — 1 чайная ложка

    Как замариновать филе в чесночном маринаде
    3 зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты. Куриное филе разморозить, помыть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками. Натереть полученным маринадом каждый ломтик со всех сторон, сложить в тарелку, накрыть тарелкой или полиэтиленовой плёнкой и оставить на 3 часа в холодильнике.

    Соус с лимонным соком

    на 800 грамм куриного филе

    Продукты
    Майонез — 200 грамм
    Кетчуп (томатный) — 100 грамм
    Чеснок — 3 зубчика
    Лимон — половинка
    Зелень укропа – 5 грамм
    Чёрный молотый перец — по вкусу

    Как приготовить лимонный соус для филе
    3 зубчика чеснока почистить, измельчить. Лимон вымыть, обтереть сухой салфеткой, разрезать пополам, выжать из одной половины сок и удалить лимонные косточки. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
    Смешать 200 грамм майонеза, 100 грамм кетчупа, измельчённый чеснок, лимонный сок, зелень; добавить чёрный молотый перец, все перемешать. Соус подавать отдельно в соуснике.

    Куриное филе в кляре — рецепты с фото. Как приготовить кляр для куриной грудки и обжарить на сковороде

    Мясо курицы – доступный, диетический продукт питания, из которого готовят много разнообразных блюд. Его жарят, варят, тушат, запекают – вариантов множество. Грудка с использованием кляра может не только быть повседневной едой, но и стать украшением стола в праздничные дни.

    Как приготовить курицу в кляре

    Приготовить курицу в кляре быстро, сохраняя при этом все полезные для организма витамины, не составляет сложностей. Для блюда берут любую часть тушки, но лучшая – грудка, ее удобно резать на пластины. Среди набора традиционных приправ – соль и перец. Остальные пряности употребляются индивидуально, чтобы помочь раскрыться вкусу. Основные ингредиенты блюда:

    1. Свежее филе курицы – не используйте бывший в заморозке продукт, он будет менее сочным.
    2. Мука – один из главных ингредиентов.
    3. Приправы – подходит базилик, тимьян, розмарин, майоран.
    4. Яйца – используются целиком (желток + белок).

    Куриное филе порежьте на пластинки, промойте водой и подсушите. Затем пересыпьте кусочки специями и дайте 10 минут для пропитки. Выберите понравившийся рецепт кляра для куриного филе. На разогретую сковородку налейте растительное масло, подогрейте его. Обмакните пластинку в кляр для филе курицы и жарьте с одной и другой стороны до получения хрустящей корки.

    Читать еще:  Как коптить курицу холодного копчения

    Кляр для курицы – рецепт простой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Есть традиционный рецепт кляра для курицы. По инструкции, если тушка целая, нужно ее разделать по частям и отрезать филейную часть. Если в наличии грудка – ее остается только порезать на пластинки. Не нарезайте их очень толстые или слишком тонкие ломтики, Рекомендуемая толщина для эффективной прожарки – 1-2 см. Для нарезки воспользуйтесь ножом с тонким лезвием.

    • мука – ½ ст.;
    • яйцо – 2 шт;
    • молоко – ½ ст.;
    • соль, перец – щепотка.
    1. Взбейте яйца со специями и солью.
    2. Влейте молоко, перемешайте.
    3. Муку добавляйте порциями, хорошо вымешивая.
    4. Куски филе грудки в кляре обжаривайте с каждой стороны.

    Сырный кляр для курицы

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 168,5 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сырный кляр для курицы делает мясо приятным на вкус и сочным. По желанию добавьте свежую зелень луковых стрелок. Обжаривайте нужно небольшими порциями: в хорошо разогретое масло погружайте кусочки филе. Его должно быть достаточное количество, чтобы в готовом виде сырная часть могла покрыть мясо полностью. Переворачивайте кусочки вовремя, чтобы корочка не подгорала.

    • грудка – полкило;
    • твердый сыр – 100 г;
    • яйцо – 1 штука.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • специи – щепотка;
    • базилик – щепотка;
    • растительное масло.
    1. Кусочки филе вымойте, подсушите на листе бумажного полотенца.
    2. Яйцо взбейте мутовкой или вилкой.
    3. Влейте сметану в яйца и перемешайте.
    4. Положите соль, перец, базилик по вкусу, смешайте с мукой и остальными компонентами.
    5. Натрите на мелкой терке сыр, соедините его с остальными ингредиентами.
    6. Обжаривайте куриные кусочки в кляре до готовности.

    Жареное куриное филе: рецепты с фото

    Жареное куриное филе – это отличное блюдо, которое можно быстро приготовить на обед или ужин. Сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами, которые вы легко повторите на своей кухне.

    Жареное куриное филе на сковороде

    Ароматная курочка с румяной корочкой украсит ваш стол не только в будние дни, но и во время праздника. Приготовить жареное куриное филе в аппетитной шубке очень просто. Для начала запаситесь следующими продуктами:

    • Куриная грудка – по числу участников трапезы.
    • Три куриных яйца.
    • Мука.
    • Любые специи и соль.
    • Растительное масло.

    Жареное куриное филе, фото которого вы видите на этой странице, готовится так:

    • Грудки помойте и разрежьте вдоль на две части. После этого слегка отбейте мясо молотком, намажьте солью и специями. Вы можете использовать готовую приправу для курицы, порошок карри или просто молотый перец. Оставьте филе мариноваться на некоторое время.
    • Яйца взбейте в небольшой миске, смешайте их с солью и той же самой приправой.
    • В другую емкость насыпьте немного муки.
    • Разогрейте сковороду и влейте в нее несколько ложек растительного масла.
    • Нацепите филе на вилку, обмакните его в яйцо, затем в муку и снова в яйцо. Выложите грудку на сковороду и жарьте до появления румяной корочки. Переверните мясо и подрумяньте его с другой стороны.

    Готовое блюдо вы можете подать к столу с любым гарниром или легким овощным салатом.

    Фитнес-салат

    Жареного куриного филе не увидишь на столе большинства людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Однако мы предлагаем вам рецепт вкусного и полезного салата, который можно со спокойной душой приготовить на ужин.

    • Две куриные грудки.
    • Четверть кочана капусты.
    • Одна морковь.
    • Большая луковица.
    • Три дольки чеснока.
    • Перец и соль.
    • Кетчуп чили.

    Рецепт вкусного и полезного салата читайте здесь:

    • Нарежьте филе тонкими и длинными полосками, а лук полукольцами. Чеснок очистите и мелко порежьте.
    • Обжарьте курицу и лук в небольшом количестве растительного масла до полной готовности. В самом конце добавьте к ним чеснок и прогрейте продукты еще одну минуту.
    • Очищенную и помытую морковь натрите на терке для корейской моркови.
    • Капусту нашинкуйте достаточно тонко.
    • Соедините продукты в большой салатнице и перемешайте.

    Заправьте кетчупом, добавьте соль и молотый перец. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.

    Жареная курица в панировке

    Это вкусное блюдо придется по вкусу любителям фаст-фуда. Для него нам понадобятся самые простые продукты:

    • Один килограмм куриного филе.
    • Один лимон.
    • По одной чайной ложке крахмала и соды.
    • Соль.
    • Мука.
    • Специи по вкусу.

    Как приготовить жареное куриное филе на сковороде? Рецепт блюда довольно прост:

    • Смешайте в большой миске специи, соду, крахмал и соль.
    • Нарежьте филе ломтиками.
    • Обваляйте мясо в панировке, а затем добавьте к нему лимонный сок.
    • Через десять минут разогрейте сковородку и обжарьте подготовленное мясо в растительном масле.

    Выложите кусочки курицы на бумажную салфетку, а когда стечет лишний жир, переложите его на блюдо. Подавайте филе к столу с томатным или сметанным соусом.

    Филе на гриле

    Как известно, жареное куриное филе нельзя употреблять в пищу слишком часто. Большое количество масла и способ приготовления не вызывает восторга у тех, кто тщательно следит за своей фигурой и считает потребленные калории. Однако вы можете приготовить любимое блюдо на сковороде-гриль и дополнить его овощами. В этом случае вы получите здоровый и вкусный ужин без лишних проблем.

    • Несколько куриных грудок.
    • Соль и специи.
    • Масло растительное.

    Готовится филе очень просто:

    • Разрежьте грудки вдоль острым ножом, натрите их солью и специями.
    • Смажьте сковороду маслом.
    • Жарьте курицу до красивой корочки с обеих сторон.

    В процессе готовки масло добавлять не нужно, так как мясо готовится на собственном жире. Дополните готовое блюдо гарниром и подавайте к столу.

    Куриное филе с картошкой

    Это простое блюдо отлично сочетается с солеными огурчиками или другими зимними заготовками. Для него вам будут нужны:

    • Филе курицы – 300 граммов.
    • Две луковицы.
    • Несколько долек чеснока.
    • Картошка – 600 граммов.
    • Майонез – две больших ложки.
    • Зелень.
    • Растительное масло для жарки.
    • Соль, специи, лавровый лист.

    Готовить куриное филе с жареной картошкой мы будем по следующему рецепту:

    • Очистите лук и чеснок от шелухи, а затем мелко их порубите.
    • Куриное филе порежьте кубиками.
    • Соедините продукты, добавьте к ним майонез, специи, поломанный лавровый лист и соль по вкусу. Смешайте ингредиенты.
    • Картофель очистите и нарежьте брусочками.
    • Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и выложите курицу. Дождитесь, пока выпарится жидкость, а затем готовьте ее еще некоторое время.
    • Положите в сковороду картошку и жарьте продукты до готовности. При необходимости добавьте к ним еще немного растительного масла.

    Выложите картофель с курицей на тарелки и украсьте блюдо рубленой зеленью.

    Жареные куриные грудки с луком

    Простое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

    • Куриное филе – четыре штуки.
    • Растительное и сливочное масло.
    • Две луковицы.
    • Зубчик чеснока.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Треть стакана белого вина.
    • Половина стакана мясного бульона.

    Чтобы приготовить жареное куриное филе воспользуйтесь нашим рецептом:

    • Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
    • В глубокой сковороде растопите одну ложку сливочного масла и добавьте немного растительного. Обжарьте куриные грудки. В конце готовки накройте филе крышкой и убавьте огонь. Через десять минут выложите мясо на тарелки и накройте его фольгой, чтобы оно не остыло.
    • В ту же сковороду положите лук и чеснок. Когда овощи подрумянятся, влейте вино и немного его прогрейте. После этого влейте бульон и готовьте продукты, пока соус не загустеет.

    Выложите на грудки лук, дополните блюдо гарниром из картофеля или тушеных овощей и несите его к столу.

    Курица карри

    Оригинальное восточное блюдо обладает восхитительным вкусом и ароматом. Приготовьте его для своей семьи и порадуйте близких необычным ужином или обедом.

    На этот раз нам будут нужны такие продукты:

    • Куриное филе – 500 граммов.
    • Яблоки – три штуки.
    • Курага – 100 граммов.
    • Лук – одна штука.
    • Оливковое масло.
    • Карри – две чайных ложки.
    • Тмин – половина чайной ложки.
    • Чеснок – три зубчика.
    • Зеленый горошек – 100 граммов.
    • Теплый мясной бульон – 100 мл.
    • Соль.
    • Молотый перец.

    Жареное куриное филе с карри мы будем готовить таким образом:

    • Порежьте филе небольшими кубиками.
    • Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите.
    • Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло, добавьте карри, тмин.
    • Через некоторое время выложите куриную грудку и обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого переложите ее в отдельную посуду.
    • Яблоки нарежьте небольшими кусочками, а курагу разрежьте пополам.
    • Обжарьте в специях сначала чеснок, а затем лук.
    • Верните в сковороду курицу, положите к ней яблоки, курагу и зеленый горошек. Добавьте соль и перец.
    • Закройте посуду крышкой и тушите продукты вместе еще некоторое время.

    Готовое блюдо выложите на тарелки и дополните перед подачей гарниром из вареного риса.

    Жареное филе в кисло-сладком соусе

    Перед вами рецепт еще одного очень вкусного восточного блюда.

    • Куриное филе – 400 граммов.
    • Соль и молотый перец.
    • Кукурузный крахмал.
    • Приправа для курицы.
    • Два яйца.
    • Растительное масло.
    • Болгарский перец.
    • Немного оливкового масла.
    • Два зубчика чеснока.
    • Яблочный уксус – 200 мл.
    • Соевый соус – одна столовая ложка.
    • Кетчуп – 100 граммов.
    • Сахар – 150 граммов.

    Рецепт блюда читайте ниже:

    • Нарежьте филе крупными кусочками, посолите и поперчите его, смешайте с кукурузным крахмалом и приправой.
    • Отдельно взбейте два куриных яйца.
    • Наполните небольшую кастрюльку растительным маслом и разогрейте его.
    • Кусочки курицы обмакните в яйцо, а затем обжарьте до готовности во фритюре.
    • Перец порежьте кубиками.
    • Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте его на среднем огне.
    • Обжарьте измельченный чеснок, а потом добавьте к нему перец, яблочный уксус, кетчуп, соевый соус и сахар.
    • Выложите в сковороду курицу и тушите ее в соусе некоторое время.

    Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута. При желании вы можете приготовить гарнир из риса или картофеля. Такая курица также отлично сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравится готовить жареное куриное филе, рецепты которого мы разместили в этой статье. Все эти блюда можно подать на обед или ужин, а также приготовить в праздничный день. Ваши близкие обязательно оценят их вкус, а вы получите в свой адрес заслуженные комплименты.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector