Окрошка с куриной грудкой на квасе - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка с куриной грудкой на квасе

Легкая окрошка на квасе с куриной грудкой

Окрошка – традиционное русское блюдо, которое часто готовят в жаркое лето. Домашний квас на хлебе – лучшая основа, но при необходимости его можно заменить магазинным сквашенным напитком. Существует много вариантов рецептов этого холодного супа. Но последнее время среди домохозяек особой популярностью пользуется классическая окрошка с курицей на квасе.

В летнем супе с добавлением нежного куриного мяса содержится минимальное количество калорий, ведь он состоит только из натуральных и полезных продуктов, его рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Окрошку также смело можно назвать витаминным блюдом, т.к. в нее мелко шинкуют свежие овощи: огурцы, редис, а также полезную зелень. Такая окрошка с курицей не только утолит жажду, но и голод. Домочадцы оценят ее и обязательно попросят добавки.

Для приготовления потребуются продукты, которые можно купить в любом магазине. Цена на них невысока (особенно в летний период), поэтому окрошку можно смело приравнять к бюджетному блюду. Важно не забывать о качестве овощей и кваса. Покупать их лучше на рынке у проверенных продавцов. В овощах, купленных в магазине, может содержаться повышенная концентрация нитратов.

В этом рецепте указано необходимое количество ингредиентов для того, чтобы окрошка действительно стала насыщенной и ароматной, а калорийность такого холодного супа невелика. Желательно строго следовать пошаговой инструкции по приготовлению. На вкус итогового блюда, на мой взгляд, влияет, в какой последовательности добавлять ингредиенты. Попробуйте положить сначала курицу, затем перемешать ее с зеленью и только потом добавлять остальные ингредиенты. Квас идеально подойдет домашний, а в случае, если у вас нет домашнего, берите в магазине, только обратите внимание на то, чтобы он был не очень сладким.

Что нам понадобится для окрошки с курицей

  • куриная грудка (отварная) — 250 г;
  • квас хлебный — 1 л;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • яйцо (сварено вкрутую) — 3 шт.;
  • картофель (в мундире) – 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • укроп — по вкусу.

Количество порций — 8.

Как приготовить окрошку с курицей на квасе

  1. Мясо курицы нарежем кубиками.
  2. Зеленый лук и укроп мелко покрошим и смешаем с курицей.
  3. Картошку и яйца очистим, с огурцов и редиски снимем кожицу.
  4. Яйца и картошку нарежем кубиками и добавим к курице с зеленью.
  5. Так же поступим с огурцами и редиской. Все аккуратно перемешаем, посолим по вкусу.
  6. Охлажденный квас будем добавлять в окрошку порционно.

Вот и все, освежающая и вкусная окрошка с курицей готова к употреблению. По желанию можно добавить столовую ложку сметаны и любимую зелень. Если она получилась немного густой, то разбавим небольшим количеством кваса. Важно, чтобы суп не получился слишком густой или, наоборот, жидкой консистенции. Лучше супчик съесть сразу после приготовления, не оставляя на потом. Свежий продукт будет крайне полезным организму, т.к. овощи не теряют своих питательных качеств. Но если летний суп остался, то его убирают в холодильник на хранение. Съесть его нужно в течение 12 часов.

Окрошка с куриным филе – прекрасный вариант для утоления жажды и голода в знойное и солнечное лето. Приготовить такой суп под силу даже начинающему кулинару. Приготовление не займет много времени, поэтому этот рецепт можно включить в домашнее меню «на скорую руку». Окрошечка с курицей не оставит никого равнодушным. Радуйте себя и своих близких только вкусной и полезной едой!

Окрошка с курицей

Окрошка относится к тем блюдам, которые актуальны в любое время года. Её готовят зимой и весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно, а также летом, спасаясь от изнуряющей жары за тарелочкой холодной окрошки.

Окрошка хороша тем, что её можно приготовить практически из любых овощей. Конечно, основными ингредиентами являются картофель, свежие огурцы, редис, репчатый и зелёный лук, разнообразная зелень. Но никто не запретит вам нашинковать в этот холодный суп капусту, редьку или морковку.

Практически в любую окрошку добавляют яйца. Благодаря им вкус окрошки становится более выразительным.

Окрошку делают на квасе, кефире, простокваше, сыворотке, тане, майонезе. То есть на основе тех напитков, которые пользуются большей популярностью в данной местности и в отдельно взятой семье.

Вегетарианцы останавливают свой выбор на использовании овощей. Остальные же обязательно кладут в окрошку и мясные продукты. Причём считается, что чем богаче будет их ассортимент, тем вкуснее получится окрошка. В ход идут сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, отварное мясо – говядина или курица.

Если говядину (учитывая её стоимость) может позволить себе купить не каждая хозяйка, то курица – это такое мясо, которое доступно практически всем слоям населения.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки лучше брать белое мясо курицы – грудку. Эта часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей. Конечно, она немного суховата, но, если ее порезать и смешать с другими, более сочными ингредиентами, этот небольшой недостаток становится незаметен.
  • Грудку для окрошки нужно сварить заранее, чтобы она успела остыть естественным образом в бульоне. Если грудку вынуть из бульона сразу после отваривания и выложить на тарелку, то, остыв, она покроется жестковатой корочкой, её мясо станет сухим и волокнистым. В бульон при варке грудки кладут морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку. Это улучшает вкус мяса и самого бульона.
  • Любители более пикантной окрошки могут приготовить её с копчёным куриным окорочком. Конечно, перед этим нужно снять с него кожу, полностью удалить весь жир, отделить мясо от кости.
  • Варёный куриный окорочок тоже годится для приготовления окрошки. Его так же, как и грудку, отваривают в бульоне с добавлением кореньев и трав, затем охлаждают, не вынимая из бульона. Для окрошки используют мясо, снятое с голени и бёдрышка, без кожи и жира.
Читать еще:  Медальоны из индейки в духовке

А теперь – рецепты.

Окрошка с курицей на тане

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • картофель, сваренный в «мундире», – 400 г;
  • тан – 1 л;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • молодая зелень укропа – тонкий пучок;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • соль.
  • Заранее отварите куриную грудку и картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • С огурцов срежьте кожицу, нарежьте их таким же способом, что и картофель.
  • Яйца разделите на желтки и белки.
  • Зелёный лук мелко порежьте. Сложите в миску, добавьте желток и щепотку соли. Помните, что тан солёный, поэтому использовать соль нужно очень аккуратно. Разотрите всё пестиком или ложкой.
  • Яичный белок измельчите ножом или вилкой.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте таном. Перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Окрошка с курицей на квасе

  • куриный копчёный окорочок – 1 шт.;
  • отварной картофель – 300 г;
  • свежие плотные огурцы – 200 г;
  • красный редис – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • зелёный лук и молодая зелень укропа – по тонкому пучку;
  • квас домашний несладкий – 1 л;
  • соль;
  • сметана – 200 г.
  • С окорочка удалите кожу, жир. Отделите мясо от костей.
  • Огурцы очистите от кожицы. С молодых огурцов кожицу можно не срезать.
  • Мясо, картофель и огурцы порежьте маленькими кусочками одинаковой формы.
  • Редис натрите на средней тёрке или мелко порежьте.
  • Яйца измельчите с помощью вилки или ножа.
  • Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. По вкусу посолите и хорошо перемешайте.
  • Охладите. Налейте в тарелки, сметану положите по вкусу.

Окрошка с курицей на майонезе

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежая морковь – 30 г;
  • молодой укроп – тонкий пучок;
  • вода кипячёная – 1—1,5 л;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонная кислота или столовый уксус – по вкусу.
  • Окорочок отварите, остудите. Удалите кожу, снимите мякоть с кости. Порежьте кубиками.
  • Огурцы и морковку натрите на средней тёрке.
  • Картофель порежьте соломкой.
  • Яйца измельчите ножом или вилкой.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Сложите всё в эмалированную кастрюлю. Положите майонез, перемешайте.
  • Разбавьте холодной кипячёной водой до нужной густоты. Положите соль, добавьте лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды. Налейте в тарелки.

Окрошка с курицей на кефире

  • варёная куриная грудка – 300 г;
  • свежая морковь – 40 г;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • капуста белокочанная молодая – 50 г;
  • кефир – 1 л;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • вода – 0,5 л (или по вкусу);
  • соль;
  • уксус – по вкусу.
  • Филе грудки и ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками до мягкости. Годится только белокочанная капуста, причём молодая, ещё зелёная.
  • Морковку и огурцы натрите на средней тёрке.
  • Зелень и лук мелко нарежьте.
  • Горчицу разведите небольшим количеством кефира.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите горчицу, соль. Налейте кефир. Хорошо перемешайте. Влейте холодную воду, сделав окрошку такой густоты, которая бы вас устроила. Добавьте уксус, перемешайте. Подавайте охлаждённой.

Окрошка с курицей на минералке

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
  • редис красный – 50 г;
  • варёный картофель – 300—350 г;
  • огурцы свежие некрупные – 150 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • молодая зелень – небольшой пучок;
  • соль;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • зелёный лук – несколько перьев.
  • Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
  • Яйца измельчите с помощью вилки.
  • Всю зелень мелко нашинкуйте.
  • Горчицу смешайте со сметаной.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
  • Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.

Хозяйке на заметку

Все продукты для окрошки должны быть полностью охлаждёнными, иначе она быстро прокиснет.

Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Это влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус.

Если планируете приготовить много окрошки, не смешивайте сразу все нарезанные продукты с жидкостью. Пусть каждый кладёт себе в тарелку этот своеобразный салат и уже в ней разводит жидкостью до нужной густоты.

Читать еще:  Оладьи из куриного филе с сыром на кефире

Подавайте окрошку холодной, поэтому сразу после приготовления поместите её в холодильник хотя бы на один час.

Окрошка с курицей на квасе с хреном

Холодные супы в летнее время популярны не только в России, но и многих странах мира. На Балканах в жаркое время любимым блюдом является Таратор, готовят его на жидком йогурте с добавлением огурцов, грецких орехов, чеснока, ароматных специй, оливкового масла и укропа. У тюркских народов популярен суп на основе катыка, айрана с добавлением зелени, который называется Чалоп.

Окрошку готовят разными способами с рыбой, мясом, колбасными изделиями, а основой может быть кислое или свежее молоко, квас, вода с лимонной кислотой или уксусом и кефир. Особенно вкусной получается окрошка с вареной курицей на квасе с добавлением столового хрена, который делает блюдо слегка острым и ядреным.

Окрошка с курицей на квасе: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица (филе грудки) – 0,5 половинки;
  • Картофель (большой) – 1 шт.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 3 шт.;
  • Огурец (средний) – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок (большой);
  • Укроп – 1 пучок (большой);
  • Квас хлебный – 1 литр;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Хрен столовый острый – 3 ч. л.;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе с курицей

1. Яйца аккуратно моем, заливаем водой и варим на средней температуре 7-8 минут. Картофель неочищенный отвариваем в воде 20-25 минут, на готовность проверяем зубочисткой или ножом. Куриное филе отвариваем 25 минут, для аромата можно добавить лавровый лист и репчатый лук. Все остужаем, яйца с картофелем очищаем.

2. Зелень промываем и просушиваем на полотенце. Блюдо получится ароматнее, если использовать домашнюю зелень. Большой пучок лука мелко нарезаем, отправляем в миску и посыпаем солью (2-3 щепотки).

3. Окрошка получится вкуснее, если сок лука смешается с содержимым. Толкушкой стучим по подготовленному луку, пока не выделится сок.

4. Большой пучок укропа измельчаем ножом и отправляем в зеленый лук. На этом этапе можно добавить другую зелень по вкусу (петрушка, кинза).

5. Свежий огурец нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на зелень. Если кожица у огурца плотная, то срезаем ее.

6. Подготовленные куриное филе и яйца мелко нарезаем и отправляем в миску.

7. Вареный очищенный картофель измельчаем кубиками, выкладываем на филе с яйцами и добавляем хрен.

8. Дополняем сметаной.

9. Хорошо перемешиваем, ароматная заготовка для окрошки готова.

10. Вливаем в заготовку квас, перемешиваем и пробуем на соль. Квас лучше брать с небольшим количеством газа или перед добавлением налить его в кувшин и несколько раз перемешать, чтобы газы максимально вышли.

11. Вкуснейшую ядреную окрошку с курицей и хреном разливаем по мискам и сразу подаем с отварным картофелем и хлебом. Холодные супы отлично освежают в летнюю жару.

Советы в приготовлении окрошки:

  • Чтобы готовую окрошку не охлаждать, а сразу подавать, используйте для приготовления холодные продукты. Картошку, мясо, яйца можно отварить заранее и выдержать в холодильнике.
  • По такому принципу можно приготовить холодный суп с вареной или копченой колбасой, копченым или отварным мясом.
  • Блюдо можно дополнить мелко нарезанными помидорами или редисом.

Окрошка с курицей: рецепты приготовления

Фото: happy-giraffe.ru

Приготовить окрошку можно практически с любыми продуктами – было бы желание! Сегодня мы расскажем о том, как готовится вкусная окрошка с курицей – рецепты приготовления смотрите в этой статье.

Окрошка – одно из наших любимых национальных блюд, которые готовили наши предки и продолжаем готовить мы, его история уходит корнями в глубочайшее прошлое, а мы этим спасающим в жару холодным чудо-супом не перестаем восхищаться и гордиться.

У многих хозяек есть свои хитрости и секреты, благодаря которым их окрошка получается очень вкусной, кто-то использует рецепты бабушек и прабабушек, а кто-то перестраивает классические рецепты под свой вкус. Так, например, стала весьма распространенной окрошка с курицей, которая получается не менее вкусной, чем с мясом или колбасой. О ней-то мы и поговорим.

Окрошку с курицей, как и любую другую, можно делать на кефире, на квасе, на минеральной воде, добавляя различные овощи или убирая их из рецептуры – все зависит от вашего вкуса. Мы расскажем о трех рецептах окрошки с курицей, вкусных и разнообразных.

Рецепт окрошки с курицей на квасе

Понадобится: по 500г куриного филе отварного и картофеля вареного, 400г огурцов свежих, 4 вареных яйца, зеленый лук, петрушка, укроп, холодный квас, специи, перец, соль, сметана для заправки.

Как приготовить окрошку с курицей. Промыть и обсушить зелень, мелко порубить, отрезав стебельки, выложить в посуду, подсолить, помять до выделения сока. Мелко нарезать картофель, курицу, положить к зелени, добавить тертые на терке вареные яйца, нарезанный огурец, тщательно перемешать. Накладывать основу для окрошки в тарелку, заливать квасом и заправлять сметаной перед подачей.

Для пикантности можно добавить в окрошку горчицу или хрен.

Рецепт окрошки с курицей на кефире

Фото: povar.ru

Понадобится: 500мл кефира,150г копченой курицы, 4-5 редисок, 3 вареных яйца, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, ½ головки чеснока молодого, 2-3 ст.л. сока лимона, 1ст.л. горчицы, кинза, укроп, петрушка, соль.

Читать еще:  Как приготовить курицу правильное питание

Как приготовить окрошку с курицей на кефире. Всю зелень промыть и просушить, затем измельчить, молодой чеснок тоже измельчить, засыпать зелень солью, ложкой растереть. Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать копченую курицу, кубиками – огурец и редис, белки – измельчить, с соком лимона и горчицей растереть желтки. Все соединить в одной емкости, перемешать. Выкладывать основу для окрошки в тарелки, заливать кефиром и подавать к столу.

В окрошку с кефиром всегда можно добавить немного холодной кипяченой или газированной минеральной воды, чтобы она не была слишком густой.

Рецепт окрошки на кефире с курицей и овощами

Понадобится: 2л кефира, по 10г укропа, петрушки, зеленого лука, 4 вареных картофеля, 3 вареных яйца, по 2 вареные куриные грудки, огурца, сладких перца, вареных моркови, душистый и молотый перец, горчица, соль.

Как приготовить окрошку на кефире с курицей и овощами. С горчицей растереть яичные желтки. Порубить всю зелень и растереть ее с солью. Кубиками нарезать все овощи. Соединить подготовленные продукты, поперчить, перемешать. Выкладывать основу в тарелки, заливать кефиром и подавать к столу.

Как можно видеть, в окрошку могут добавляться даже такие овощи как морковь и сладкий перец – нет предела фантазии, когда речь идет о вкусе. Вкусная и сытная окрошка с курицей непременно понравится всей семье, будет более легкой, нежели окрошка с мясом, освежающей и заряжающей энергией даже в самые знойные дни. Приятного аппетита!

Видеорецепт окрошки с курицей

Окрошка с курицей

Всем привет! Сегодня у нас очень жаркий день, и совсем не хочется стоять у плиты. Да и горячего что-то не хочется. Именно на этот случай у меня припасен рецепт вкуснейшей окрошки с курицей 🙂

Я готовлю окрошку на квасе, но можно также использовать сыворотку или кефир. Впрочем, есть варианты даже с минеральной водой! Выбирайте по вашему вкусу. Однако я все же склоняюсь к классическому квасу.

Этот летний суп охлаждает, насыщает и безумно радует сочетанием вкусов. К слову, рецепт немного необычный и не только из-за того, что колбасу я заменяю на курицу, но и еще по одной причине 😉

Окрошку я ОЧЕНЬ люблю, поэтому делаю всегда много. Количество ингредиентов можно уменьшить, если вам не нужна такая «масштабная» порция.

В первую очередь займемся продуктами, которые нужно готовить: ставим вариться картошку и яйца, моем и нарезаем куриное филе.

Я буду готовить курицу и картошку в пароварке: это очень удобно, потому что есть возможность порезать курицу маленькими кусочками, благодаря чему она лучше пропитывается специями, что в данном случае очень важно. А ещё в таком случае курица не отдаст свой вкус бульону и будет вариться в собственном «соку».

Натираем куркумой для красивого оттенка.

2

Добавляем к курице остальные специи.

Если позволяет время, помаринуйте курицу около часа — так она будет еще вкуснее.

Если же нет, сразу ставим отваривать в пароварке в чаше для круп в течение получаса. Если вы готовите в кастрюле, то можно ещё добавить лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем филе кипятком и варим так же в течение получаса.

3

Пока первая часть продуктов варится, помоем все овощи и приступим к их подготовке. Огурцы нарезаем небольшими кубиками.

4

Теперь несколько слов о помидорах. Да, я знаю, что в классическом варианте окрошки помидоров нет. Но, честное слово, я не понимаю, почему! Ведь они отлично подходят к этому летнему супу! Попробуйте, я уверена: вы оцените этот вариант.

Помидоры тоже нарезаем кубиками.

5

Редиску я нарезаю вот такими полосочками, но можно измельчить в кубики.

6

Рубим зелень. По желанию можно посыпать ее солью и потолочь.

7

Я люблю репчатый лук, поэтому мелко нарезаю и добавляю его в окрошку. Как по мне, он отлично туда подходит. Но вы можете заменить его зеленым или же вовсе не добавлять.

8

Полностью остывшую картошку назераем кубиками или небольшими полосочками.

9

Если вы отваривали филе в кастрюле, то нарезаем его на кусочки. Мне же этого делать не пришлось: остывшую курицу я просто добавила к остальным ингредиентам и перемешала.

В этот раз у меня не было настроения добавлять яйца. Те, кто думают, что окрошка не может быть без яиц, ошибаются: она и без яиц очень вкусная 🙂

Если вы используете яйца, нарезаем их маленькими кубиками, как и предыдущие ингредиенты.

10

Основа нашей окрошки готова. Солим и добавляем смесь перцев по вкусу, перемешиваем и наливаем квас.

По желанию прямо в тарелку можно добавить сметану, однако можно обойтись и без нее.

Чтобы сметана не плавала отдельными комочками, не стоит брать жирность выше 15% — тогда она отлично растворится.

Я рассказала вам свое видение окрошки, оно расходится с традиционными о ней представлениями. Но в жизни всегда должно быть место экспериментам: попробуйте мой вариант и возможно он станет одним из ваших любимчиков 😉 Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию