Подаём лагман с овощами и курицей на стол
Лагман с курицей. 7 пошаговых рецептов приготовления
Некоторые хозяйки предпочитают использовать минимальное количество ингредиентов для приготовления блюд в домашних условиях. Просто они никогда не пробовали лагман, в состав которого входят разнообразные продукты.
В суп обязательно добавляется мясо любого вида. В сегодняшней статье, мы рассмотрим рецепты приготовления из курицы. Также используются овощные культуры и зелень.
Куриное кушанье является универсальным блюдом, которое полноценно заменяет и первое и второе, поэтому нужно обязательно научиться готовить его. Старайтесь не отклоняться от рецепта, и тогда добьетесь хорошего результата. Всегда следите за тем, чтобы овощи не переварились, для этого тушите их на слабом огне. С добавлением специй можете поэкспериментировать.
Итак, давайте познакомимся с самыми распространенными и несложными вариантами.
Классический рецепт лагмана с курицей и картошкой
Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления азиатского наваристого вкуса. В зависимости от консистенции у вас получился либо жаркое, либо первое блюдо. Все зависит от вкусовых предпочтений и пожеланий.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 головка лука;
- 100 г капусты;
- 5 шт редиса;
- 2 картошки;
- 2 помидора;
- 200 г лапши;
- 1 щепотка зиры;
- Перец, соль, чеснок и кинза по вкусу.
Приготовление
Все овощи моем в холодной воде, вырезаем черенки и хвостики, а также очищаем от кожуры при необходимости.
На следующем этапе режем курицу на небольшие кусочки, овощи измельчаем соломкой, чеснок давим ножом или в чеснокодавилке. Также нужно нашинковать белокочанную или пекинскую капусту.
На плиту ставим казан, вливаем в него растительное масло, и как только оно раскалится, то отправляем куриные кусочки и хорошо их обжариваем. Когда мясо приобретет золотистый цвет, то добавляем к нему репчатый лук. Через 2-3 минуты закидываем морковь, болгарский перец, зиру, молотый перец. Сразу же высыпаем соломку картофеля и редиски. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Готовим блюдо в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавляем прессованный чеснок и жарим еще пару минут. На следующем этапе в казан вливаем воду и солим по вкусу. Теперь ждем, когда сварится картофель (обычно хватает 5-7 минут) и добавляем нашинкованную капусту. В последнюю очередь отправляем помидоры.
При необходимости добавляем еще перца и соли. Если хотите получить более насыщенный вкус, то отправьте в казан пару ложек томатной пасты. Уменьшаем огонь до минимума, и готовим в течение 40 минут.
Теперь остается сварить лапшу или спагетти в кастрюле, затем залить их готовой подливкой. Перед подачей добавьте кинзу. Приятного аппетита!
Приготовление блюда с лапшой в домашних условиях
Азиаты стараются самостоятельно сделать тонкую лапшу, но не у всех есть на это время. Кроме того, современные спагетти твердых сортов, ничем не хуже домашнего продукта, поэтому в лагман можете добавлять любые макаронные изделия.
На 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 240 г спагетти;
- 150 г морковки;
- 110 г лука;
- 1,5 л куриного бульона;
- 150 г болгарского перца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г томатов;
- 50 г петрушки;
- 50 г мяты;
- Растительное масло, сахар, соль, перец, паприка по предпочтениям.
Приготовление
Сначала нам нужно сделать соус из овощей. Для этого берем сковороду среднего размера, выливаем в нее 2-3 ст.л подсолнечного масла, высыпаем измельченный лук и солим. Овощ обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут.
Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Отправляем в сковородку и готовим 5-7 минут, пока морковь не станет достаточно мягкой.
Тем временем удаляем семена и вырезаем плодоножку сладкого перца, нарезаем его длинной соломкой и отправляем к обжаренным продуктам.
Режем на кубики свежие помидоры. При желании замените их консервированными овощами или томатной пастой. Отправляем их вместе со стручковой фасолью в сковородку. Все перемешиваем, высыпаем небольшое количество сахара, соли, паприки и тушим около 20 минут на среднем огне.
Куриное филе нарезаем тонкими и крупными кусочками, солим, перчим, смазываем подсолнечным маслом. Теперь обжариваем с каждой стороны на сковороде, в течение 3 минут.
На следующем этапе отвариваем домашнюю лапшу или спагетти. Затем промываем их и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В большой посуде смешиваем вареные макаронные изделия с соусом из овощей. Затем добавляем куриные кусочки и выливаем горячий бульон. Нам остается обжарить измельченный чеснок, в течение 30 секунд, и отправить его вместе с мятой и кинзой в блюдо. Кастрюлю ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с плиты.
При желании посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу в горячем состоянии.
Лагман с курицей и грибами
Со временем, традиционные рецепты азиатского супа изменились, и появилось множество вариаций, ведь каждая хозяйка учитывает свои предпочтения. Рассмотрим один из модифицированных вариантов приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г тонкой лапши;
- 2 морковки;
- 2 головки лука;
- 2 ст.л томатной пасты;
- 2 помидора;
- Красный и черный перец, соль по вкусу.
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем его на сковороде вместе с измельченными грибами. Через несколько минут добавляем томаты с морковкой и тушим до полной готовности овощей.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в воде. Затем добавляем в бульон перец, соль и овощную обжарку с грибами. После закипания отправляем в кастрюлю лапшу и готовим на медленном огне до готовности макаронных изделий.
Горячее блюдо подаем с рубленой зеленью и куском куриного яйца.
Суп с куриной грудкой и редькой
Если вы хотите приготовить простое, но одновременно сытное блюдо, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Изюминкой такого лагмана является редька, которая очень полезна для организма.
Ингредиенты:
- 200 г лапши;
- 500 г куриной грудки;
- 1 зеленая редька;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 1 головка лука.
Приготовление
Куриное филе нарезаем мелкими кусками, как показано на фото ниже, обжариваем в сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляем нарезанный лук и морковь. Когда продукты приобретут золотистый цвет, то отправляем нарезанную редьку, и в последнюю очередь небольшие кубики картофеля.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Когда картошка станет мягкой, то заливаем блюдо кипятком и тушим, пока мясо и овощи полностью не приготовятся.
В последнюю очередь отправляем в посуду лапшу и готовим в течение нескольких минут.
Перед подачей к столу, добавьте зелень и специи по своим вкусовым предпочтениям.
Куриный лагман с баклажанами
Существует еще один интересный вариант приготовления первого блюда в домашних условиях. Он немного отличается от классического рецепта. Такой суп понравится не только взрослым людям, но и детям. Не отказывайте себе в удовольствии.
Ингредиенты:
- 600 г курицы;
- 250 г лапши;
- 1 баклажан;
- 1 морковка;
- 2 сладких перца;
- 2 свежих томата;
- 2 головки лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 г зелени;
- Перец, соль, кориандр, паприка по вкусу.
Приготовление
Куриное филе поем, просушиваем при помощи бумажного полотенца, затем нарезаем на средние куски и обжариваем до золотистой корочки в растительном масле на сковородке.
Наливаем растительное масло в другую сковородку и отправляем в нее измельченную морковь с луком. Через 3-5 минут добавляем нарезанный баклажан и перец. Тем временем измельчаем свежие помидоры, и обжариваем с другими ингредиентами в течение 5 минут. Пока овощи готовятся, измельчим чеснок.
Теперь куриное мясо перемешиваем с подготовленными овощами, добавляем чеснок и заливаем бульоном или горячей водой. Высыпаем необходимые специи, все перемешиваем и накрываем крышкой.
В отдельной кастрюле отвариваем лапшу. Кода все продукты будут готовы, то в тарелку выкладываем спагетти и заливаем их соусом. При желании добавьте свежей зелени.
Как приготовить суп в мультиварке
С появлением современного оборудования, лагман не обязательно готовить в казане или сотейнике. При помощи мультиварке процесс приготовления занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 3 головки лука;
- 3 картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 баклажан;
- 3 томата;
- 3 ст.л подсолнечного масла;
- Специи, зелень по вкусу.
- 400 г лапши.
Для начала отправляем лапшу в чашу мультиварки, заливаем кипятком и в течение 20 минут готовим на режиме «Суп». Когда макаронные изделия будут готовы, то их нужно хорошо промыть холодной водой.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на средние кубики.
Овощи моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на кусочки любой формы. Также измельчаем зелень с чесноком.
В мультиварке обжариваем курицу на растительном масле в режиме «Выпечка». Когда кусочки покроются золотистой корочкой, то отправляем в чашу подготовленные овощи и чеснок.
Продукты полностью покрываем водой и активируем режим «Тушение». Через полчаса добавляем специи по вкусу и зелень. Приятного аппетита.
Видео рецепт
В завершении статьи ознакомьтесь с еще одним вариантом лагмана с куриным мясом. Основной состав ингредиентов лучше не изменять, а вот специи добавляйте по своему усмотрению.
Конечно, это не все варианты азиатского супа. Вы ознакомились с основным составом блюда, и знаете от чего отталкиваться. Поэтому при наличии времени и желания экспериментируйте с ингредиентами лагмана.
Рецепт куриного лагмана с картошкой
Часто, чтобы накормить семейство вкусным сытным ужином и угодить любимым капризулям, приходится ни один час проводить, стоя у плиты. У азиатов заменой нашего традиционного меню из первого, второго и компота служит сытный лагман, из курицы с картошкой и овощами его готовят по доброй славянской традиции. Это – нечто среднее между наваристым супом и подливой из мяса, в которую входит специальная лапша (давшая название блюду) и овощи, приправленные специями.
Особенности приготовления традиционного лагмана
Итак, угощение, которое готовим сегодня, — это смесь из тушеного мяса, овощей, отварной фасоли, пассерованного лука и морковки.
- Его традиционно приправляют популярными в Азии пряностями, например разными видами молотых перцев, ароматными звездочками бадьяна, листьями базилика или петрушки.
- Японцы называют это блюдо «рамэн», готовят они его на жирном бульоне из рыбы или мяса, также любят класть в него буженину. Однако именно дунганцы, живущие в Киргизии, считаются настоящими асами в приготовлении лагмана. Не случайно же специальная тянутая лапша к этому блюду называется дунганской. Как и все гениальное, она проста в приготовлении.
- На баранине лагман получается наваристым и очень сытным. Если же достать мясо молодого барашка проблематично, или хочется сделать блюдо менее калорийным, то можно взять курятину и добавить любимые картофельные клубни.
Азиатский лагман, классический рецепт с курицей и картофелем
Ингредиенты
Для лапши
- Мука пшеничная в/с — 0,5 кг + —
- Яйца куриные — 1 шт. + —
- Вода холодная — 0,5 ст. + —
- Соль — 1/4 ст.л. + —
Для подливы
- Бёдра или четверти куриные — 800 г + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Картофель — 4 шт. + —
- Фасоль в стручках зелёная — 200 г + —
- Помидоры — 2 шт. + —
- Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л. + —
- Аджика средней остроты — 1-2 ч.л. + —
- Соль крупнозернистая — 1 ст.л. + —
- Черный перец свежемолотый — 1/3 ч.л. + —
- Вода очищенная — около 1 ст. + —
- Зелень кинзы (свежая) — 1 пучок + —
Как сделать традиционный лагман из курицы с картошкой
Замешиваем тесто на лапшу для лагмана
Сначала приготовим тесто, и пока оно будет «отдыхать», уделим время мясу и овощам.
- Итак, муку нужно высыпать в глубокую миску.
- Сделав посередине воронку, вводим в нее сырые яйца, льем треть воды и начинаем мешать.
- Постепенно, вымешивая, еще подливаем в тесто воду, пока оно не приобретет равномерную консистенцию.
- Когда оно станет чуть туже, чем пельменное, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» где-то на час.
- Вынимаем тесто из пакета, раскатываем его в пласт, толщиной 1 см, и острым ножом нарезаем полоски такой же ширины.
- Их щедро со всех сторон смазываем маслом, заворачиваем в полиэтилен и снова отправляем отлёживаться, на сей раз на полчаса.
Делаем жгуты из теста для лагмана
- Далее каждую полоску теста кладем на доску и обеими руками энергично катаем, растягивая при этом жгут в разные стороны.
- Тонкие жгуты кладем на плоское блюдо, скручивая в улитку от центра к периферии и обильно промазывая маслом. Так все полоски теста превращаем в длинные жгуты.
- Плоское блюдо прячем в полиэтилен.
- Через сутки достаем жгуты и снова катаем руками, растягивая максимально тонко.
- Последний этап перед варкой – наматываем получившиеся тонкие нити на большие пальцы рук кольцами, длиной до 20-30 см, а потом отбиваем их об стол, еще слегка растягивая.
Нарезаем овощи и варим лагман до готовности
- Теперь займемся второй частью блюда. Мясо хорошо обмываем, режем на порционные куски, кладем его на дно казана с кипящим маслом, жарим на огне средней интенсивности около 15 минут.
- Далее — лук, нарезанный не слишком тонкими полукольцами. Держим на огне до золотистости, потом добавляем морковную соломку.
- Еще 5 минут — и в казан отправляем зеленую фасоль, перерезав стручки пополам или на три части.
- Следующий этап — добавление картошки, порубленной крупной соломкой, и томатов порезанных также.
- В последнюю очередь добавляем специи и аджику. Долив воды, держим почти готовое блюдо на огне еще 5 минут, затем выключаем плиту.
Подаём лагман с овощами и курицей на стол
- К этому времени лапша уже должна быть сварена в слегка подсоленной воде (держим в кипятке 3-4 минуты после всплытия) и разложена порционно по глубоким тарелкам кесе.
- Сверху накладываем мясо с овощами, заливаем подливой и посыпаем свежерубленой зеленью кинзы.
Оригинальный лагман из курицы с картошкой и овощами
На домашнем изготовлении лапши в данном случае останавливаться не будем. Ее можно сделать по технологии, описанной выше.
Основное отличие этого рецепта любимого азиатского кушанья от предыдущего — в его овощной составляющей. Баклажан придаст угощению сытности, а свежий сладкий перец и чеснок сделают его еще более ароматным.
Ингредиенты
- Бедра или голени курицы — 800 г;
- Картофель сырой — 5 небольших клубней;
- Морковь молодая — 2 шт.;
- Репчатый лук светлый — 1 шт.;
- Баклажан средний — 1 овощ;
- Сладкий перец (красный) — 1 крупный плод;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Чеснок — 3 средних зубка;
- Масло оливковое — 4-5 ст.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Карри — 1/2 ч.л.;
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
- Базилик (зелень) — 1 пучок.
Как вкусно сделать лагман с овощами и куриным мясом
- Обмытую и порезанную на порции курицу отправляем в казан или толстостенную кастрюлю, где уже закипает масло.
- Прожариваем мясо, пока не начнет румяниться.
- Сняв с чесночных зубков шелуху, мелко нарезаем их и отправляем в казан.
- Далее очередь лука, моркови и баклажанов, порезанных одинаковым кубиком.
- Перец кладем через 10 минут, почти в самом конце готовки, чтобы его нежная мякоть не переварилась и осталась крепкой.
- Теперь заправим все пастой из томатов и специями. Пара минут – и готовый лагман снимаем с огня.
Подавать его будем, присыпав сверху свежей зеленью базилика. Уже отваренную к этому времени лапшу разложим по тарелкам — и можно будет звать всех к столу.
Секреты вкусного азиатского лагмана
- Настоящее азиатское лакомство делается только с лапшой ручной работы.
- У каждой дунганской домохозяйки или у повара в местном кафе есть свой фирменный рецепт приготовления домашней лапши. Какой считать классическим – никто не знает, поэтому предлагаем определить это путем экспериментов.
- Изготовление лапши – процесс долгий и кропотливый, потому допускается использование в качестве основы блюда фунчозы.
- Если решили делать лапшу своими руками, то не стоит жалеть масла на смазку – оно не даст массе подсохнуть и убережет тонкие тестовые нити от склеивания.
- Когда солить рукотворную лапшу: во время ее изготовления или варки – не принципиально, главное – не пересолить.
- Мясо лучше не резать слишком мелко – крупные куски хранят больше оригинального вкуса.
- Овощной набор для блюда можно разнообразить по своему вкусу: баклажаны, перцы, томаты, разные виды капусты, фасоль в стручках, кабачки и т.д. – всё это может быть включено в классический состав лагмана. Количество овощей берется примерно в равной пропорции.
- Форма нарезки тоже должна быть одинаковой – кубиком или соломкой. Мясо желательно покрошить так же, как и овощи.
- Баклажаны, перцы и другие дары грядки прожаривать нужно в чугунном казане на сильном огне. В таких экстремальных условиях они готовятся всего несколько минут, это позволяет им остаться хрустящими и сохранить максимум витаминов.
- Картошку тоже рекомендуем измельчать аналогично овощам – соломкой или кубиком.
- Главный секрет подачи блюда – количество жидкой подливки. Чем больше в него добавить воды при готовке, тем больше блюдо станет похоже на суп.
Азиатская кухня полна экзотических яств, непривычных для европейской кулинарной традиции. Лагман из курицы с картошкой и другими овощами, приготовленный своими руками и приправленный умеренным количеством специй, является исключением из этого правила. Густая мясная подлива, любимые овощи с домашней лапшой – что может быть вкуснее?
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту