Рецепт курица лаваше запеченная духовке
Курица в лаваше, запеченная в духовке, — просто и вкусно!
Хотите приготовить легендарную «синюю птицу» очень вкусно и весьма необычно? Нет, можно, конечно же, фаршировать ее апельсинами или даже – ананасами. А можно попробовать курицу в лаваше, запеченную в духовке. Говорят, данное блюдо относят к армянской кухне (наверняка, из-за хлебного изделия, используемого в рецептуре). Так ли это – пускай рассудят историки кулинарии – но в нем есть яркий, выразительный вкус, ароматический «пир духа», тонкая острота, придающая завершенность яству, сочетание овощей с мясом и травами. Курица в лаваше, запеченная в духовке, умело сочетает в себе паприку и мясо птицы — а результат: ароматное, горячее яство, обладающее к тому же национальным колоритом. Ну что, попробуем приготовить?
Характер блюда
Главная особенность: курица будет готовиться на тонком (армянском) лаваше, сложенном в несколько раз, а затем – укроется им же. Таким образом, тонкие куски теста пропитываются соками мяса, а сбоку приобретают золотистую корочку и хрустят — просто объеденье! Отличнейший способ разнообразить будничное меню. Да и на любом праздничном столе курица в лаваше, запеченная в духовке, будет смотреться превосходно!
Ингредиенты
Для приготовления возьмем: одну небольшую курицу (килограмма на полтора, но можно заменить с успехом и куриными бедрышками, так даже вкуснее может получиться), полстакана нежирной сметаны, пару больших перцев паприка, несколько зубков чеснока, смесь перцев сухих молотых, кинзу, немножко масла сливочного, соль. Ну и лаваш тонкий, разумеется.
Курица в лаваше, запеченная в духовке. Рецепт пошаговый
- Для начала займемся маринадом для птицы — его основа: сметана и паприка. Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем крупными кусками и помещаем в блендер для измельчения. Добавляем туда же очищенные зубки чеснока, измельчаем все до однородности.
- В получившуюся массу добавляем теперь смесь перцев (или черный плюс чили — для остроты). Добавляем размягченное масло сливочное со сметаной, перемешиваем до однородного состояния. Получается пряная заправка для курицы с ярко выраженным ароматом.
- Теперь подготавливаем мясо. Курицу моем и удаляем потроха (можно взять отдельные куриные бедра, но не грудку – та получается суховатой). Обсушиваем бумажным полотенцем. Подготовленную данным образом курицу обильно промазываем с разных сторон заранее приготовленным маринадом. Затягиваем емкость пищевой пленкой, оставляя мариноваться как минимум на пару часов.
- Разогреваем духовку до 180°. Форму для выпекания смазываем куском масла. Листья лаваша делим на равные части (соответствующие размерам формы). Выкладываем лаваши в емкость, каждый лист промазываем оставшимся маслом, оно будет склеивать их. Всего должно получиться четыре слоя.
- На лаваш выкладываем птицу, поливая ее оставшейся заправкой. Края национального хлебного изделия должны быть немного загнуты кверху (чтоб соки не вытекали), но не выше, чем на два сантиметра. Если края выступают, обязательно подрезаем их (удобнее это сделать круглым ножиком для пиццы или кухонными ножницами). Окончания лаваша смачиваем водой, чтоб не пересушились и не подгорели. Сверху на мясо можно разложить сладкий болгарский перец, порезанный полосками – для красоты и дополнительного аромата.
- Отправляем всю конструкцию в нагретую духовку. Запекаем в течение часа при 180 градусах. Ориентируемся по корочке, протыкая вилкой для пробы: мясо при прокалывании должно не давать красный сок, тогда оно полностью «созрело». На последних минутах можно включить гриль, если таковая функция имеется на вашей плите.
Как подавать к столу
Курица в лаваше, запеченная в духовке целиком, готова! Она получилась сочной, нежной, обладает ароматом паприки. Края «корзинки» из лаваша румяные и хрустят. Выключаем духовку и достаем форму. Совет: можно украсить курицу в лаваше, запеченную в духовке, свежей кинзой и сверху дополнительно плотно укрыть листовым лавашем. Пусть еще немного постоит, пропитается и можно подавать к столу, нарезая порционно (с гарниром или без – решать вам). Приятного всем аппетита!
Курица, запеченная в лаваше
Рецепт нашла в интернете, понравился, В рецепте была использована паста паприки, я ничего про нее не знаю. Решила просто заменить печеным перцем, так делала в первый раз, но нашла в холодильнике остатки перца с медом, решила, употребить по назначению. Все сложилось, все были довольны, моя жабачка и муж довольно урчали. Нелли (nellyssweets) огромное спасибо.
Ингредиенты для «Курица, запеченная в лаваше»:
- Бедро куриное — 6 шт
- Лаваш (( тонкий) ) — 4 шт
- Перец болгарский (маринованный с медом или печенный перчик 2 шт) — 150 г
- Сметана — 0, 5 стак.
- Кефир — 0, 5 стак.
- Перец зеленый (острый) — 1 шт
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло сливочное — 50 г
- Пармезан — 50 г
Рецепт «Курица, запеченная в лаваше»:
Заглядываем в холодильник и собираем остатки консервации, вот из таких у меня обнаружился перчик маринованный с медом. Можно заменить печенным перцем 2 шт.
И вот этот перчик вместе с чесноком и острым перчиком отправить в блендер, все взбить. Хотя насчет острого перчика, уж сами решайте, сколько взять, какую остроту предпочитаете.
Добавить сметану, кефир, посолить, но обязательно попробуйте, поперчить
Куриные бедра, вымыть, снять шкуру, наколоть вилкой или тендерайзером
Уложить в контейнер, залить маринадом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь
Противень застелить фольгой, кусок должен быть большим, что бы края свисали.
Выложить лаваш, у меня в упаковке было 2 круглых лаваша, если у Вас большой прямоугольный, его нужно разрезать на 4 части, уложить на противень.
А теперь самое интересное, края фольги нужно заправит внутрь формы, закрывая бортики лаваша, иначе он сгорит, и не чего не получится, у меня в первый раз так и произошло
Затем на противень выложить бедра, залить маринадом, сверху настрогать сливочное масло.
Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов, примерно это 40 минут
Затем посыпать блюдо тертым сыром или ломтиками, снова поставить в духовку пока сыр не расплавиться. Все
Рецепт нашла в интернете, понравился, пошла по ссылкам и пришла на страничку Нелли ( nellyssweets). Как я уже писала что изначально маринад был на основе пасты паприки, у меня данного продукта не было. Использовала маринованный перчик, можно использовать печенный перец. Это как хотите, делала и так и так, понравилось одинаково. Что сказать курочка получается нежнючая, с таким послевкусием перчика, чесночка., а подача совсем песня, на кусочке хрустящего Лаваша. Попробуйте, надеюсь что Вам понравиться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Куриные голени по-армянски
- 240
- 2221
- 58949
Похожие рецепты
Куриные грудки
- 16
- 9
- 3288
Филе куриное с косточкой (крылышки)
- 12
- 12
- 4121
Цитрусовые крылышки
- 49
- 88
- 8569
Курица в пиве с морковью
- 58
- 43
- 1902
Курица «Поросята»
- 29
- 112
- 8231
Куриные биточки
- 33
- 58
- 17801
Куриные тефтели
- 20
- 117
- 1530
Горячее «Новогодний букет»
- 54
- 223
- 6405
Сочные куриные крокеты с кускусом
- 58
- 257
- 2882
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Рыженький»
- 58
- 276
- 22433
Сало в рассоле «Якубович»
- 110
- 625
- 22516
Самый лучший в мире торт
- 549
- 5459
- 424923
Комментарии и отзывы
12 июня 2018 года пичаль #
18 декабря 2017 года Александра ЛЛЛ #
19 декабря 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)
5 мая 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)
6 мая 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года Александра ЛЛЛ #
28 декабря 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
29 мая 2016 года DBea #
30 мая 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года JIucca #
23 апреля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года гурман1410 #
19 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года Ксюня Окс #
12 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года taskaeva mariya #
6 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года taskaeva mariya #
5 февраля 2016 года Klodia #
6 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года ksushik69 #
2 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года jok1 #
2 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года Dinni #
2 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года Ольга Крайнева #
2 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года n ulova #
1 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
30 января 2016 года Enelli #
30 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
30 января 2016 года Lee_Taa #
30 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
30 января 2016 года Lee_Taa #
30 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
30 января 2016 года cypuna #
30 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Курица в лаваше по-армянски
Как приготовить курицу вкусно и необычно? Можно нафаршировать ее гречкой или блинами. Запечь с апельсинами или с ананасами. А можно приготовить курицу по-армянски, в лаваше.
Яркие, выразительные вкусы, сложные ароматические акценты, неизменная острота, придающая завершенность блюдам, — армянская кухня у нас недооценена, и это несправедливо! В приготовлении традиционных блюд кулинары этой страны часто используют сочетание трав и овощей с мясом и рыбой. Таковы долма, хашлама, кчуч и др. В сегодняшнем рецепте «поженятся» между собой курица и болгарский перец — получится очень ароматное и колоритное блюдо, с выраженным вкусом паприки.
Особенность в том, что готовиться курица будет на лаваше, сложенном в несколько слоев. Тонкие листы армянского лаваша снизу пропитаются мясными соками, а по бокам останутся хрустящими — объеденье! Весьма необычный рецепт курицы, простой и в то же время вкусный. Отличный вариант, как разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты
- куриные бедра без хребта — 6 шт.
- армянский лаваш — 2 больших листа
- 20% сметана — 0,5 ст.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- сливочное масло — 40 г в маринад и 20 г — для смазывания
- соль — 1 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец — 1/3 ч. л.
- красный молотый перец — 1/3 ч. л.
- кинза — 10 г
Приготовление
Сначала нужно приготовить маринад для курицы — на основе сметаны и болгарского перца. Для этого я сладкий перец (предпочтительно красного цвета, сорт с сочной мякотью и выраженным ароматом паприки) очищаю от семян, нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера для измельчения. Добавляю к нему очищенные зубчики чеснока и измельчаю все до состояния кашицы.
В получившуюся овощную смесь солю и перчу — кладу черный перец и немного молотого чили для остроты. Добавляю размягченное при комнатной температуре сливочное масло и жирную сметану, перемешиваю 1-2 включениями кнопки блендера до однородности. Получается пряный маринад для курицы, с выраженным ароматом паприки.
Теперь нужно подготовить куриное мясо. Для этого рецепта лучше всего брать куриные бедра — кожица обеспечит сочность блюду, к тому же мясо из этой части птицы обладает наиболее выраженным вкусом, если сравнивать, к примеру, с грудкой. Куриные бедра (6 штук, 850 грамм) я промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Вынимаю косточку, оставляю только мякоть с кожей — во-первых, так блюдо приготовится быстрее и равномернее, а во-вторых, кушать его будет гораздо удобнее, если не будет косточек. Подготовленную таким образом птицу обильно смазываю со всех сторон маринадом. Затягиваю миску пищевой пленкой и оставляю мариноваться минимум на 2 часа.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму для запекания смазываю кусочком сливочного масла. Листы лаваша делю на 4 равные части (по размеру формы). Выкладываю лаваш в форму, каждый лист промазываю оставшимся маслом, которое «склеит» их между собой. Всего получится 4 слоя.
Сверху на лаваш я выкладываю курицу, поливаю оставшимся маринадом. Здесь важно, чтобы мясо лежало в один слой и между кусочками не было пустого пространства (выбирайте форму подходящего размера, у меня диаметр 22 см). Края лаваша должны быть вровень с мясом или немного выше, но не более чем на 2 см. Если они сильно выступают, то обязательно подрежьте их — удобнее всего пройтись прямо по форме круглым ножом для пиццы. Краешек лаваша я смачиваю водой, чтобы не пересушился и не подгорал. Сверху раскладываю полоски сладкого болгарского перца, его роль здесь исключительно декоративная, поэтому можете пропустить этот момент.
Отправляю форму в разогретую духовку. Запекаю на среднем уровне в течение 50-60 минут при 180-190 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке, мясо должно быть полностью готовым.
Курица из лаваша, запеченная в духовке, получается очень сочной и нежной, вкусно пахнет болгарским перцем. Краешки «корзинки» румяные, золотистые и хрустящие. Осталось украсить свежей кинзой и можно звать всех к столу! Приятного аппетита!
Курица в лаваше запеченная в духовке: вкусные конвертики
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Как необычно приготовить курицу? Нафаршировать? Запечь в горшочках? Обжарить в сковороде? Нет, все это уже порядком надоело! Спешу рассказать интересный рецепт, как приготовить птицу по-армянски. Встречайте — курица в лаваше запеченная в духовке, рецепт с фото. Почему-то армянская кухня у нас несправедливо недооценена. Хотя она обладает ярким и выразительным вкусом, неизменной остротой и сложным ароматическим акцентом.
В сегодняшнем рецепте предлагаю «поженить» между собой баклажаны с курицей, которые запечь в лаваше в духовке. Это блюдо — настоящая находка. Оно простое в приготовлении, продукты все доступные, а лаваш в данном блюде играет роль своеобразной упаковки для запекания. В процессе тепловой обработки мясная начинка пропитывает лепешку, от чего она становится мягкой и сочной.
Такая ароматная и колоритная закуска — великолепный вариант разнообразить повседневное меню. Она подойдет и для ежедневного обеда, и праздничного мероприятия. А еще ее удобно использовать на вынос: давать ребенку в школу или брать с собой на работу в виде перекуса.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.
- Куриное филе домашнее — 2 шт.
- Куриное филе бройлерное — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Белое столовое сухое вино — 50 мл
- Соевый соус — 50 мл
- Помидоры — 3 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
- Молотый перец — щепотка
- Специи (кумин, сухая горчица, хмели-сунели) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление курицы в лаваше запеченной в духовке:
1. Куриное филе очистите от пленки и нарежьте средними кусочками.
2. В сковороде на среднем жаре обжарьте куриное мясо до приобретения легкой золотистой корочки.
3. Делайте это на умеренном пламени, чтобы мясо не пригорело, при этом не вытопилось много сока. Готовьте его буквально 7-10 минут, т.к. до готовности оно дойдет при запекании.
4. Баклажаны помойте и мелко нарежьте. Тоже самое проделайте с помидорами и чесноком: измельчите.
Примечание: плоды синеньких используйте молодые, т.к. в них нет горечи. Если у вас старые овощи, то разрежьте синенький на две части и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут, после смойте образовавшиеся капельки и высушите. Далее следуйте рецепту.
5. Мелко нарезанные баклажаны обжарьте в растительном масле.
6. В большой сковороде соедините мясо и баклажаны.
7. Добавьте томаты, чеснок, зелень, специи, соль и перец. Перемешайте, влейте сухое вино с соевым соусом и тушите под крышкой 10 минут.
8. Овальный лаваш разрежьте пополам.
9. Возьмите одну часть и выложите на нее ? часть начинки.
10. Сверните лаваш рулетом, как показано на фото.
11. Уложите рулетики в удобную форму для выпечки.
12. Яйцо вбейте в миску и силиконовой кистью размешайте. Покройте рулетики яичной массой.
13. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 20 минут.
Примечание: подобным образом вы можете в лаваше запекать любой сорт мяса и различные овощи по вкусу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицe с картофелем в лаваше запеченную в духовке.
Рулет из лаваша в духовке с курицей
Вы наверняка не раз готовили всевозможные рулеты из лаваша. А пробовали ли вы горячие рулеты из лаваша, запеченные в духовке? Эти рецепты не так популярны, как классические закусочные холодные рулетики, и абсолютно напрасно. Запеченный рулет из лаваша получается очень интересным на вкус и красивым, с румяной аппетитной корочкой.
Честно говоря, я сама совсем недавно открыла для себя такой рецепт и была приятно удивлена тем, что получилось в итоге. Рецепт рулета из лаваша в духовке я увидела где-то на просторах интернета, и мне понравилась сама идея. А вот начинка в том варианте была мне не по вкусу.
Поэтому, собравшись готовить, я немного сымпровизировала. И у меня получился рулет из лаваша в духовке с курицей, яйцом и овощами. Не буду скромничать, вышло отлично! Так что теперь такой лаваш в духовке с начинкой из курицы – один из любимых в моей семье.
Муж, к примеру, часто просит приготовить его на работу: в обед ему нужно просто разогреть рулет в микроволновке, — и готово. Да и для завтраков или ужинов горячий рулет из лаваша в духовке прекрасно подойдет. Ну как, я была убедительна? Тогда приглашаю вас на кухню – готовить!
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 100 гр куриного филе;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- 1 желток.
Как приготовить рулет из лаваша в духовке с курицей:
Нам потребуется тонкий лаваш, ориентировочный размер листа которого – 20 на 40 см. Обратите внимание на то, что лучше всего для рулета из лаваша с курицей в духовке (как, впрочем, и для других рулетов из лаваша) брать прямоугольный лаваш, а не круглый или овальный. Лаваш с закругленными краями труднее скрутить в аккуратный рулет.
Смазываем лист лаваша 1 ст.л. майонеза (желательно – домашнего).
Подготовим начинку для рулета. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Пассируем на небольшом огне на растительном масле сначала полукольца лука, а затем, когда они станут прозрачными, добавляем к ним морковь и готовим все месте, помешивая, на небольшом огне, в течение 5-7 минут.
Куриное филе отвариваем до готовности, нарезаем небольшими кубиками. Яйцо варим вкрутую, остужаем, чистим и тоже нарезаем кубиками.
Соединяем ингредиенты для начинки: лук с морковью, куриное филе, яйцо. Добавляем оставшийся майонез и перемешиваем. При необходимости солим и перчим по вкусу.
Начинку выкладываем равномерно на лист лаваша.
Сворачиваем лаваш в тугой рулет.
И выкладываем рулет в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Если форма у вас, как и у меня, не слишком большая, то можно разрезать рулет на 2-3 части.
Взбиваем желток и смазываем им верх рулета.
Теперь можно отправлять форму с лавашом в духовку, разогретую до 220 градусов. Как только поверхность лаваша покроется румяной корочкой (ориентировочно минут через 15), форму можно доставать.
Вынимаем горячий рулет и подаем на стол, можно предварительно нарезав на порционные кусочки.
Теперь вы знаете, как приготовить рулет из лаваша в духовке с курицей. Правда же, это не так уж и сложно?