Рецепт птицы в духовке в домашних условиях
5 рецептов запечённой целиком птицы
Алексей Зайцев
22 ноября в США отмечают День Благодарения – праздник, который многие ассоциируют исключительно с запечённой целиком индейкой. В России запекать птицу принято больше на Новый год или Рождество, однако мы предлагаем не ждать праздников или какого-то повода, а сделать это раньше. Приготовить птицу дома своими руками не так уж и сложно. Вам в помощь мы собрали 5 рецептов запечённой целиком птицы с разными гарнирами.
Сложнее всего при запекании птицы высчитать время, которое вам потребуется. Ошибка, разумеется, не фатальная, если вместо трёх часов готовка заняла в результате около пяти, но представьте, что вы пригласили гостей и они сидят за столом в ожидании главного блюда, а его всё нет. Так что прежде, чем готовить, запомните главное правило – 1 час времени на 1 кг птицы. Это время ваша птичка будет томиться в духовке под фольгой. Ещё примерно полчаса ей потребуется в конце процесса, чтобы покрыться румяной аппетитной корочкой, когда вы снимете фольгу. Остальные секреты запекания птицы целиком вы можете узнать, прочитав нашу статью по этой ссылке .
Запечённая курица с грибами и картофелем
М.Вкус
Самый понятный, простой, доступный и бюджетный вариант запечённой птицы. Хотим обратить ваше внимание, что курица целиком обычно стоит дешевле, чем грудки или окорочка. В общем, когда у вас наметилось семейное торжество и ожидается наплыв родственников, хочется вкусно их накормить, но при этом в средствах вы ограничены (например, копите деньги на отпуск или ремонт квартиры), смело покупайте курицу и запекайте её целиком в духовке. Когда вы торжественно вынесете её на большом блюде и поставите в центр стола, все гости придут в восторг. На гарнир мы предлагаем приготовить картофель и шампиньоны. Их лучше сделать много – так вы будете уверены, что все гости сыты.
Ингредиенты:
Для курицы:
- Целая курица 1,8-2 кг
- Сливочное масло 50 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Для гарнира:
- Картофель 2 кг
- Шампиньоны 600 г
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Для курицы: сливочное масло смешайте с измельчённым чесноком, солью и перцем, натрите смесью птицу сверху и внутри. Свяжите курице ножки бечёвкой, выложите тушку на смазанный маслом противень.
Картофель (лучше взять клубни небольшого размера) отмойте щёткой, затем вместе с кожицей разрежьте на 4-6 долек. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, перемешайте. Выложите картофель вокруг курицы на противень.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1 час 10-20 минут. Затем добавьте к картофелю нарезанные пополам или на четвертинки шампиньоны, перемешайте и поставьте ещё на 30-40 минут в духовку.
Ингредиенты:
Для курицы:
- Целая курица 1,8-2 кг
- Сливочное масло 50 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Для гарнира:
- Картофель 2 кг
- Шампиньоны 600 г
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Запечённые перепёлки
М.Вкус
Перепёлки хороши тем, что они маленького размера. Одна тушка как раз на одну порцию. Из-за небольшого размера готовятся они довольно быстро. Так что если опыта в запекании птицы целиком у вас ещё нет, то можете начать как раз с них. Есть, правда, пара минусов. Во-первых, перепёлок можно купить не в каждом магазине, и их придётся поискать. Во-вторых, птица небольшого размера, так что косточки у неё тоже мелкие, не всем это придётся по вкусу. Из существенных плюсов – простота приготовления, быстрота запекания и очень нежное мясо, за которое так ценят перепёлок гурманы. Подавать птицу можно с любым гарниром на выбор – от картофельного пюре и простого отварного риса до овощей гриль или зелёного салата.
Ингредиенты:
- Перепёлки обработанные 6 шт.
- Тимьян 3 веточки
- Розмарин 3 веточки
- Оливковое масло 70 г
- Сливочное масло 70 г
- Соль и перец по вкусу
Обработанные тушки перепелов тщательно натрите морской солью, перцем, листьями розмарина и тимьяна.
В сковороде со съёмной ручкой вроде Tefal Expertise разогрейте два вида масла. Обжарьте с двух сторон тушки перепёлок до золотистого цвета. Переставьте форму (не забудьте снять ручку) в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 7-10 минут.
Ингредиенты:
- Перепёлки обработанные 6 шт.
- Тимьян 3 веточки
- Розмарин 3 веточки
- Оливковое масло 70 г
- Сливочное масло 70 г
- Соль и перец по вкусу
Запечённая утка с яблоками
М.Вкус
Утка с яблоками – рождественская классика во многих странах мира. Вкуснее всего взять для этой цели кислые крепкие плоды вроде антоновки. Так как яблоки запекаются довольно быстро, то добавляйте их в самом конце. Для их готовности будет достаточно 15-20 минут, тогда как утке потребуется 2-2,5 часа, в зависимости от веса. Что касается птицы, то мы рекомендуем не брать большие тушки и ограничиться уткой размером около 2-2,5 кг. Такая птица и готовится быстрее, и получается нежнее.
Ингредиенты:
- Утка обработанная, небольшая 1 шт. (около 2 кг)
- Яблоки кислые 1 кг
- Сахар тростниковый 2 ст. л.
- Чеснок 5 зубчиков
- Молотая паприка 1 ст. л.
- Тимьян 2 веточки
- Кайенский перец 1 ч. л.
- Соль 2 ст. л.
В маленьком контейнере погружного блендера, например Moulinex DD878D10 , измельчите очищенные зубчики чеснока с тимьяном, паприкой, перцем и солью. Получившейся смесью тщательно натрите обработанную утку небольшого размера снаружи и внутри. Оберните утку пищевой плёнкой, положите на блюдо и уберите в холодильник на ночь.
Утром выложите утку на противень и запекайте 2-2,5 часа в духовке, разогретой до 130 градусов. Периодически (раз в 20-25 минут) вынимайте утку и поливайте её выделившимся соком.
Яблоки помойте, нарежьте дольками, очистите от сердцевины, посыпьте сахаром, оставьте на 20 минут. Выложите ломтики яблок к утке за 15 минут до готовности.
Ингредиенты:
- Утка обработанная, небольшая 1 шт. (около 2 кг)
- Яблоки кислые 1 кг
- Сахар тростниковый 2 ст. л.
- Чеснок 5 зубчиков
- Молотая паприка 1 ст. л.
- Тимьян 2 веточки
- Кайенский перец 1 ч. л.
- Соль 2 ст. л.
Запечённая индейка с овощами
М.Вкус
Классика американской кухни, которую подают к столу в День Благодарения и на Рождество. Учтите, что индейка, как правило, крупнее курицы или утки, поэтому на её запекание уйдёт больше времени. Перед тем как отправляться в магазин или на рынок за птицей, возьмите на вооружение наш полезный лайфхак. Рулеткой или сантиметром измерьте свою духовку или мини-печь, в которой планируете запекать индейку. Не забудьте взять с собой рулетку и бумажку с размерами духовки в магазин. Перед тем как купить птицу, измерьте её, чтобы понять, поместится ли она у вас, не будет ли касаться стенок духовки, пройдёт ли по высоте. Индейки в среднем бывают по 5-6 кг, но могут быть и больше. Соответственно, на запекание птицы закладывайте не менее 6-7 часов.
Ингредиенты:
- Индейка потрошёная 1 шт. (5-6 кг)
- Морковь 1 шт.
- Стебель сельдерея 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Лук-шалот 2 шт.
- Чеснок очищенный 4 зубчика
- Тимьян 1 веточка
- Розмарин 1 веточка
- Сливочное масло 100 г
- Паприка 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 2 ст. л.
- Соль 3 ст. л.
Индейку как следует промойте внутри и снаружи под холодной проточной водой, полностью высушите. Затем натрите внутри и снаружи солью, перцем и паприкой.
Нарежьте на кусочки сельдерей, яблоко, очищенную морковь. Уложите кусочки овощей вместе с зубчиками очищенного чеснока, травами и 50 г сливочного масла внутрь индейки.
На противень застелите большой лист фольги, поместите индейку, смажьте её сверху сливочным маслом. Из фольги соорудите над индейкой подобие шатра – между птицей и фольгой должно быть немного воздуха. Запекайте птицу при 180 градусах нужное количество часов (1 час на 1 кг индейки).
Из запечённой индейки достаньте овощи и яблоки, птицу переложите на большое блюдо, вокруг красиво разложите гарнир.
Птица приготовленная целиком
Птица приготовленная целиком
Всего опубликовано 69 рецептов
Курица на бутылке
Запекание курицы в духовке на бутылке — доступный, не трудоёмкий, но очень вкусный вариант приготовления ароматного и сочного.
Ингредиенты
- Курица целая — 1 кг
- Смесь итальянских трав — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Цыплёнок чкмерули
Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит.
Ингредиенты
- Вода — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 ч. л.
- Петрушка свежая — 6 веточка
- Сливки — 70 мл
- Соль экстра — 2 щепотка
- Цыплёнок — 1000 г
- Чеснок — 5 зубчик
Утка с картофелем
Сегодня у нас в меню снова утка. На этот раз, по просьбе мужа, с картофелем, но я для себя в уточку припрятала несколько.
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.
- Перец чёрный молотый — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Утка целая — 2 кг
- Чеснок — 3 зубчик
Целая курица в мультиварке
Мультиварка надёжно вошла в нашу жизнь. Мы в ней тушим, жарим, варим, выпекаем. Особенно вкусным в мультиварке получается.
Ингредиенты
- Курица целая — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Приправа для курицы — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Курица на вертеле
Многие современные духовки снабжены грилем, но не многие хозяйки им пользуются, лишая себя возможности отведать.
Ингредиенты
- Курица целая — 1.5 кг
- Лимон — 1.5 шт.
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Смесь специй «Chiken масала» — 5 г
- Соль — 2 щепотка
Запечённая утка с хрустящей корочкой
Праздничная запечённая утка по этому рецепту получается очень вкусной — под зажаренной румяной хрустящей и аппетитной.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 4 л
- Мёд — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Утка целая — 2000 г
Запечённая утка с гречкой и яблоками
Так уж повелось, что утка чаще всего готовится для торжественных случаев. И этот рецепт не будет исключением из правил — он.
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 350 г
- Куриные желудки — 150 г
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Соль — 3 щепотка
- Специи для птицы — 5 г
- Утиная печень — 200 г
- Утка целая — 2500 г
- Яблоко — 4 шт.
Курица в горчичном соусе
Традиционно к праздничному столу подают запечённую курицу. Хочу поделиться удачным вариантом приготовления такого блюда.
Ингредиенты
- Горчица — 4 ст. л.
- Карри — 0.5 ч. л.
- Курица целая — 1700 г
- Майонез — 100 г
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Соль морская — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчик
Перепёлки тушёные в сметане
А не приготовить ли сегодня перепёлок? У нас в продаже появились отличные птички из местного фермерского хозяйства, которым.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 0.5 ст. л.
- Перепел — 600 г
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Петрушка свежая — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 7 г
Утка с апельсинами
Утку с яблоками мы уже готовили, а вот с апельсинами нет. Исправляем ситуацию. Запечённая целиком утка всегда выигрышно и.
Ингредиенты
- Апельсин — 2 шт.
- Корица палочками — 1 палочка
- Перец душистый молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Утка целая — 2.5 кг
Цыплёнок в сметанно-чесночной шубке
Предлагаю сегодня запечь цыплёнка. А чтобы цыплёнок получился сочным и ароматным, его надо укутать в шубку из соуса, с.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Цыплёнок — 1000 г
- Чеснок — 5 зубчик
- Яйца куриные — 2 шт.
Пряная курица с гранатом
Жаренную курицу многие хозяюшки, любят готовить на праздники. Вариантов приготовления курицы великое множество. Хочу.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 5 г
- Гранат — 100 г
- Кардамон — 1 ч. л.
- Курица целая — 1200 г
- Лимон — 50 г
- Мандарин свежий — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Приправа для курицы — 10 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 1 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
Гусь в духовке
C 31.12. на 1.01. на столе должен быть салат оливье, это понятно подавляющему большинству русских. 8.03. — время салата.
Ингредиенты
- Гусь целый — 3800 г
- Кубик бульонный — 7 шт.
Курица запечённая с лимоном, чесноком и травами
Курицу по этому рецепту делала впервые, но не пожалела! Недостатков в ней нет, ароматы просто божественные. Тимьян и.
Ингредиенты
- Курица целая — 1800 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Петрушка свежая — 30 г
- Розмарин сухой — 1 ч. л.
- Розмарин сухой — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
- Чеснок — 1 головка
- Чеснок — 3 зубчик
Запечённая курица
Из мяса птицы можно приготовить огромное множество замечательных блюд. Причём не только диетических. Из одной разделанной.
Ингредиенты
- Горчица — 3 ч. л.
- Курица целая — 1700 г
- Перец чёрный молотый — 4 щепотка
- Соль — 4 щепотка
- Чеснок — 3 зубчик
- Яблоко — 2 шт.
Курица фаршированная гречкой и грибами
Фаршированная курица — практичное и сытное блюдо, так как в нём сочетаются и ароматный гарнир и сочное мясо. Начинка для.
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 250 г
- Курица целая — 1200 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 250 г
Перепела с лимоном
Перепела всегда готовлю по одному рецепту. Перепела, замаринованные в лимонном соке и зажаренные, могут быть хорошим мясным.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Перепел — 350 г
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок перо — 2 шт.
Курица по рецепту Джейми Оливера
Я продолжаю готовить по рецептам британского повара Джейми Оливера. Сегодня на повестке дня курочка в молоке с цедрой.
Ингредиенты
- Корица палочками — 0.5 палочка
- Курица целая — 1200 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 500 мл
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Тимьян лимонный свежий — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
Утка с яблоками в духовке
Запечённая утка с яблоками по этому рецепту сможет украсить как повседневный стол, так и праздничный. Сочное, ароматное.
Ингредиенты
- Горчица — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль морская — 1 ст. л.
- Соус соевый — 30 мл
- Утка целая — 2 кг
- Яблоко — 6 шт.
Цыплёнок целиком запеченный с овощами
Готовим простое, вкусное блюдо из цыплёнка с овощами. Я взяла небольшого цыпленка, весок около 800 грамм, можно заменить на.
Ингредиенты
- Капуста цветная — 400 г
- Картофель — 500 г
- Куркума — 0.25 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Орегано сухой — 0.5 ч. л.
- Орегано сухой — 1 ч. л.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Тыква свежая — 400 г
- Цыплёнок — 800 г
- Чеснок — 4 зубчик
Галантин из запечённой курицы
Галантин из курицы просто изумительное праздничное блюдо! Курица без костей, с вкусной и «богатой» начинкой: ветчина, сыр.
Ингредиенты
- Ветчина — 200 г
- Курица целая — 1.5 кг
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сыр твёрдый — 200 г
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Шампиньоны свежие — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Цыплёнок «а-ля табака» в духовке
Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г.
Ингредиенты
- Горчица — 2 ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Цыплёнок — 640 г
Курица по Блюменталю
Достаточно часто можно услышать от кулинаров, что у них курица в духовке получилась жёсткой, сухой и жилистой. Если же вы.
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Курица целая — 2 кг
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 25 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 180 г
Курица на рисовой подушке
Это блюдо ценно именно тем, что реального времени для его приготовления надо совсем мало. Основную работу выполнит духовка.
Ингредиенты
- Вода — 400 мл
- Кукуруза консервированная — 150 г
- Куриное бедро — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маслины без косточек — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Рис пропаренный — 200 г
- Соль — 2 щепотка
Перепела в духовке с грушей
Мясо перепёлок можно отнести к диетическим продуктам. Оно очень полезно и даже целебно. Перепелиное мясо нежное и сочное, его.
Ингредиенты
- Груша свежая — 1 шт.
- Кориандр молотый — 3 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Перепел — 350 г
- Смесь перцев — 2 г
- Соль — 3 г
- Тимьян (Чабрец) свежий — 5 г
Курица в маринаде из лайма
Любите вкусно и сытно покушать? Предлагаю приготовить курицу в маринаде из лайма. Аппетитную курочку оценят все ваши.
Ингредиенты
- Курица целая — 2200 г
- Лайм — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Перец чёрный молотый — 4 щепотка
- Соль — 4 щепотка
Рождественская утка с апельсинами и черносливом
Вот уже который год делаю на Рождество такую утку. Никакого секрета в этом рецепте нет, но получается очень вкусно. Нам она.
Ингредиенты
- Масло оливковое рафинированное — 10 мл
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Перец белый молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Утка целая — 2 кг
- Чернослив вяленый — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
Утка с вишнями в духовке
Сестрёнка на своём подворье занимается выращиванием домашней птицы для своей семьи. Одну из уточек подарили нам с мужем, я.