Тажин из курицы с рисом по мароккански
Курица по мароккански (таджин)
Таджин, рецепт которого вы видите на этой странице, – блюдо, которое готовят в странах Магриба (северная Африка). По сути тажин является посудой, глиняным горшком, в котором готовят вкусную курицу по-мароккански. Также называют словом тажин блюдо, которое готовится в этой посуде.
Глиняный горшок отлично держит тепло, он имеет специальную крышку, не пропускающую пар – эта посуда специально создана для того, чтобы готовить мясо. Мы используем в целях приготовления тажина из курицы мультиварку, которая по своим свойствам также идеально подходит для тушения мяса.
Курица по-мароккански готовится из крупно нарезанных кусков с косточками. Лучше всего купить крупную курицу и разрезать ее на куски: таким образом, в вашем тажине будут ножки, крылышки, грудка и другие части птицы. Хотя, конечно, можно взять несколько бедрышек и приготовить тажин из них.
Рецепт курицы по-мароккански содержит большое количество специй. Мясо птицы посыпают красным перцем, имбирем, тмином, куркумой, кориандром и другими приправами. Все это помещается на ложе из нарезанного лука и медленно готовится. В соединении с маслинами, изюмом и лимонами это дает потрясающий эффект.
В оригинальном рецепте курицы по-мароккански применяют длинный список специй, если вам не хватает одной или двух, не переживайте об этом. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами, чтобы найти то, что нравится именно вам.
Я, например, люблю добавить немного измельченных семян укропа, а корицы использую минимум или не использую вообще, так как в больших количествах она горчит.
Если вы не хотите добавлять изюм или сушеные фрукты, потому что считаете их пригодными скорее для сладких блюд, замените их черносливом или же морковью – для нашей кухни это более традиционно, при этом вкус блюда не пострадает.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (1,5 кг) или 1,2 кг куриных бедрышек;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
- 1/4 ч. ложки измельченных семян фенхеля;
- 1/8 ч. ложки мускатного ореха;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока (1 ст. ложка в измельченном виде);
- 1 чашка зеленых оливок без косточек;
- 1/2 чашки изюма;
- 1/2 лимонна;
- свежая зелень (кинза или петрушка) для украшения.
Процесс приготовления:
Приготовить курицу по мароккански, в общем-то, не сложно. Начните с подготовки мяса: промойте его, удалите жир и кожу. Косточки оставляем. Нарезаем птицу на несколько крупных кусков.
Щедро посыпьте их солью и оставьте постоять, пока вы займетесь подбором специй.
Соберите вместе все специи: смешайте в небольшой миске паприку, молотый имбирь, тмин, кориандр, куркуму, корицу, душистый перец, измельченные семена фенхеля и мускатного ореха.
Очистите и нарежьте луковицу. Выложите ее на дно мультикастрюли.
Сверху положите слой кусочков куриного мяса, посыпьте их специями.
Далее добавьте чеснок, зеленые оливки, изюм, ломтики лимона.
Готовьте тажин по-мароккански в режиме «Тушение» 1,5-2 часа (в зависимости от мощности мультиварки). К концу готовки перемешайте блюдо так, чтобы лимоны, оливки и изюм погрузились в жидкость. Птица будет готовой, когда мясо легко будет отделяться от костей вилкой.
Подавайте тажин с рисом (или другим гарниром на свой вкус). Украсьте блюдо свежей рубленой кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!
Тажин с курицей
Тажин по своей сути — большая керамическая сковорода с крышкой. Так же называется самое популярное блюдо в Марокко. Не выставляла этот рецепт, поскольку тажин на просторах нашей Родины — не слишком распространенная штука, мягко говоря. Но потом подумалось, что керамические кастрюли с крышками, воки или, в крайнем случае, утятницы есть почти у всех. И вот сегодня, наконец, запечатлела весь нехитрый, надо сказать, процесс приготовления весьма подробно. Очень рекомендую этот рецепт, по нему получается сочная, нежная и очень ароматная курица!
Ингредиенты для «Тажин с курицей»:
- Курица — 1,5 кг
- Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
- Лимон (Соленый) — 1 шт
- Оливки черные (по вкусу)
- Имбирь (свежий, кусочек 3-5 см)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Кинза
- Специи (рас эль ханут (ras el hanout) или смесь из 1/3 ч.л. молотого шафрана, 1 ст.л. сладкой паприки, 1 ч.л. молотой корицы и 1 ч.л. кумина)
- Соль
- Перец черный
- Чернослив
- Лист лавровый — 2 шт
Рецепт «Тажин с курицей»:
Собственно говоря, в тажине всего два основных ингредиента — мясо (курица, баранина) и лук. Иногда тажин делают с добавлением овощей. У меня было два маленьких цыпленка, каждого я разрезала на восемь частей. Лук порезать полукольцами. Курицу обжарить отдельно на сковороде на среднем огне на растительном (оливковом) масле, она должна быть полусырая. Тажин нагреть на самом малом огне, если у вас газовая плита, поставить тажин на рассекатель, налить раст.масло, когда масло нагреется, положить лук. Лука должно быть много, очень много.
Когда лук начнет становиться прозрачным (где-то через 6-7 минут), добавить порезанные на тонкие пластинки имбирь и чеснок, обжарить 1 минуту. Вообще, слово «обжарить» — не совсем точное применительно к тажину. В начале приготовления продукты в нем скорее просто очень сильно нагреваются.
Теперь добавить к луку специи — кумин, паприку, корицу, шафран и, не прекращая мешать, обжарить специи до интенсивного аромата и цвета, около 1 минуты. У меня есть самая популярная в арабском мире специя (точнее, смесь из специй) — рас эль ханут, я добавляла ее.
Теперь выложить на лук курицу вместе с жидкостью со сковороды, посолить, поперчить, посыпать специями, добавить лавровый лист. Благодаря особой форме, образующийся во время тушения пищи, пар поднимается по стенкам крышки вверх, конденсируется и возвращается обратно в виде жидкости, таким образом мясо готовится в собственном соку и соке от лука.
Мясо — цыпленка, баранину или комбинацию двух сортов, без добавления воды на медленном огне готовят в тажине в течение долгого времени с добавлением фруктов, оливок, орехов, меда, соленых лимонов и традиционного набора специй. Если готовите не в тажине, то можно подлить немного воды или бульона.
Такой нюанс вы вряд ли встретите в Интернете, но марокканские хозяйки часто тажин обматывают пленкой. Так курица приготовится гораздо быстрее. Не снимая крышку, готовить курицу 30-40 минут. У меня 9 делений на плите, готовлю на первом делении, то есть на минимальном огне, иначе тажин может лопнуть. Ведь настоящий тажин ставится на угли, а они, в свою очередь, насыпаются в глиняный поддон с рожками. Запарить чернослив кипятком. Вообще-то, если предполагается добавление оливок, то чернослив не добавляют. Или оливки, или чернослив-изюм. То есть тажин должен быть или сладким, или соленым. Но я позволила себе такую вольность, люблю.)))
Через положенное время снимаем пленку, крышку, добавляем нарезанный на дольки соленый лимон (марокканские хозяйки кладут только шкурку от него), оливки, чернослив, петрушку (которую я забыла положить). Накрыть крышкой, готовить еще 5-10 минут, перед снятием с огня посыпать кинзой. Все, можно подавать! Приборы к тажину не подаются (даже в ресторанах), все это надо есть руками. И хотя я вилки положила, но мы к ним не притронулись, руками вкуснее.)))
О соленых лимонах. На сайте есть рецепты, и не один, не буду останавливаться на этом подробно, просто посоветую приготовить непременно. Шикарная штука к мясу, овощному рагу, и, по секрету скажу, как закуска к водочке тоже очень даже ничего.)))
К тажину подается рис или кус-кус, обязательно присутствуют оливки. У меня был салат, который можно встретить в любом марокканском «общепите» — на листья салата выкладывается отварной рис, сверху — огурцы, помидоры, лук, оливки, обязательно разрезанное на дольки отварное яйцо. Посолить, поперчить, заправить йогуртом. Ну и, конечно, обязателен очень сладкий марокканский чай с мятой. Чай пьется не из чашек, а из таких вот стаканов с красивым восточным рисунком.
Думаю, не надо доказывать вам, насколько вкусное и ароматное блюдо тажин, достаточно посмотреть на фото. Надеюсь, у меня получилось показать это. ))
Так вкусно
Что такое тажин (таджин) и блюда с ним (из него, на нём, в нём) я не знала вплоть до какого-то своего относительно недавнего дня рождения, когда моя подруга Наташа Осипова (Ося) не задала вопрос про подарок. Пока я думала, что ничего не придумала, Наташа спросила, есть ли у нас дома тажин. Вопрос поставил меня в тупик просто потому, что я не знала, что это слово «тажин» значит. Наташа, довольная, сказала, что очень счастлива тому, что у неё есть шанс подарить нам ЭТО!
И вот подарок, красивый новый Emile Henri, мой любимый , стоит у нас на даче. Ну, и угадайте, кто первым стал изучать рецепты в этом керамическом чуде совсем не техники, подаренным мне на ДР? Угадали — Иван!
Иван делает всегда всё так обстоятельно, что, прочитав, что в состав многих блюд северо-африканской кухни входят засоленные лимоны (и солить их надо около полугода!), сразу начал с лимонов. И был прав (кто бы удивился, Иван всегда прав! ).
Но начнём всё по порядку. Я обожаю кухни Магриба: все эти тончайшие лепёшки, кус-кус, обожаемый мной табуле (с ним я познакомилась во время ланча на какой-то нефте-газовой конференции в ОАЭ, познакомил меня с табуле мой коллега Джэймс Брэдли — James Bradley, который в бытность свою несколько лет отработал в одной из северо-африканских стран и очень любил то время), табуле я потом готовила чуть ли не ежевечерне , а тахина, а бабагануш, а хумус, а мятный марокканский чай с корицей, а кофе в турке, а….
а… пока вернёмся к тажину.
Итак, сначала засолим лимоны. С лимонами в стране наблюдается некоторая проблема. Продаются они у нас все какие-то толстокожные, рябые, малосочные. Единственная отрада — лимоны узбекские (и похожие казахские), но у них очень специфический вкус. Мне кажется, их просто так вкусно есть и в чай, конечно. Но это ваш выбор. Ты не в Марокко, моя дорогая , где в рецептах указывается сорт и регион произрастания лимона.
Вымыть лимоны кипятком, приготовить чистую банку и много морской соли. НАДрезать лимоны на 3/4, не разрезая до конца. Сильно обвалять в соли и уложить в банку. Мы делаем банки сразу большие, на них уходит лимонов 5-8. Уложенные лимоны обильно полить лимонным соком и убрать в темное место. В рецептах предлагается держать лимоны 4-5 недель, но, в некоторых рецептах предлагается до года (с докладыванием лимонов до верха, пока предыдущие укладываются ПОД ними).
В рецептах советуется поставить в тёмное место и дней через 5 перенести лимоны в холодильник. Мы, на всякий случай, сразу ставим их в холодильник. Стоят и есть не просят!
Теперь о классике таджина.
- 1 курица, без шкуры, порезанная на куски *мы часто покупаем просто бёдра*
- 2 большие луковицы, мелко порезанные (я беру иногда даже больше)
- Пучок петрушки
- 2 -3 зубчика чеснока, пропущенного через ченокодавилку
- 2 ч л тертого имбиря (можно сухого, но 1 ч л)
- 1 ч л черного перца
- 1 чл куркумы
- 1/2 ч л соли
- 1/4 ч л шафрана
- 2 пригоршни маслин и оливок
- 1 или 2 засоленных лимона
- 1/3 чашки лимонного масла
- 1/4 чашки воды
- Нарезать полукольцами репчатый лук.
- Подготовить курицу (помыть, обсушить, нарезать, если она не бёдрышками)
- Поставить таджин на огонь (несильный), разогреть в нём оливковое масло, выложить в таджин лук, сверху — кусочки курицы. Кожицей вверх, мясом — вниз. Можно на этом этапе подлить немного бульона/воды. Иван это делает, чтобы не подгорал лук. (Рецептуры тут расходятся, но у меня лук действительно пригорал
)
- Добавить маслины, засоленные лимоны, чеснок, специи и оставить вместе томиться на небольшом огне. Понятно НЕ СОЛИТЬ! Эту роль на себя уже взяли засоленные лимоны, которые отдадут вам и вашей курице соль вместе с этим солнечно-лимонным запахом.
Приготовление занимает около 80 минут. Марокканские рецепты предлагают перевернуть кусочки и дать курице потомиться еще и другой стороной. Мясом кверху. Чтобы уже прямо не знаю какая мягкая она стала.
Выключить огонь и дать курице настояться ещё около 15 минут.
Подавать с отваренным рисом (если присутствуют — с марокканскими лепешками).
Запивать, видимо чаем. Чёрным.
Но можно и белым… нечаем
Cooking Palette
готовьте с удовольствием!
Куриные ножки по-мароккански в тажине
Еще один замечательный рецепт в копилку рецептов блюд в тажине. Ингредиенты все очень доступны, специи можно использовать не все, а какие есть под рукой. Тажин, как я уже писала прежде, можно заменить на другую посуду. Главное, мне кажется, в этом рецепте луковый соус, а также лимоны и свежая кинза. Это то, что делает это блюдо своеобоазным. Желательно, конечно, не забыть положить кумин. Все-таки марокканское блюдо, а там без кумина никуда.
Совершенно не знаю, откуда у меня этот рецепт, вернее, не этот, а базовый, с какого-то англоязычного сайта. Это еще до моего сайта было, поэтому авторство не указано в моем файле. Но там основа: лук-маслины-лимон схожая, а дальше я по зову своей «марокканской души» сделала. Кстати, этот рецепт мне напомнил другой: Курицу по-эквадорски – там тоже все соусом из перцев заливается. Вкуснота!
Ингредиенты
- 8 -10 куриных ножек
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. молотого кумина
- 1-2 ч.л. паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. свежего имбиря или ½ ч.л.. сушеного
- ¼ ч.л. молотого душистого перца
- Щепотка кайенского перца
- Соль
- Черный молотый перец
- Зелень кинзы, мелко порезать
- 2 ст.л. лимонного сока или 1 лимон, порезанный на дольки
- Горсть маслин (у меня черные вяленые маслины)
Приготовление
В блендере или комбайне смешать лук и чеснок, добавить остальные ингредиенты кроме куриных ножек и долек лимона. Должен получиться густой луковый соус.
Ножки уложить в тажин или глубокую огнеупорную посуду.
Залить луковым соусом. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на сутки. (Если нет времени на маринование, можно готовить сразу).
Разогреть духовку до 360 F (180 C).
За 30 минут до готовки вынуть тажин (посуду) из холодильника, чтобы блюдо приняло комнатную температуру. Добавить маслины и дольки лимона (если используется лимон, а не лимонный сок).
Накрыть тажин (посуду) крышкой. Поставить в духовку. Готовить примерно 1 – 1 ½ часа. Для более «подсушенного» варианта можно снять крышку в пследние 30 минут готовки.
Подавать с рисом басмати, со смешанным рисом, кус-кусом. Посыпать свежей зеленью кинзы.
При необходимости тажин можно заменить на обычную сковороду или касстрюлю с крышкой.
Если у вас нет полного набора рекомендуемых специй – не беда. Добавьте то, что есть. Импровизируйте.
При необходимости лук и чеснок можно мелко порезать, а не перемолоть в комбайне/блендере.
Марокканская кухня — тажин из говядины
Многие думают, что марокканский тажин это что-то по-особому праздничное, сложно готовящееся и вообще блюдо не каждого дня. Уверяю вас — это совсем не так! Предлагаю разрушить стереотипы о сложности марокканской кухни прямо здесь и прямо сейчас. Готовим тажин по-мароккански!
Сложность: довольно просто. Если готовить более 2 раз в неделю, то проще, чем сварить суп!
Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: из приведённого количества ингредиентов 3 взрослых порции.
- Отправить список:
Для того, чтобы оттенить вкус овощей, я использую следующие специи: немного паприки, чёрный молотый перец и имбирь. Лавровый лист по вкусу, но советую положить на 15 минут, как только пойдёт пар. Потом удалить, поскольку лавр может «забить» все остальные ароматы.
Оливки можно добавить по желанию.
Для начала, очищаем и нарезаем овощи. Режем крупно всё, кроме морковки. Морковь нарезаем соломкой, она нам нужна более для красоты, чем для вкуса.
Лук порежем крупными полукольцами, а зелень мелко-мелко порубим.
Теперь по поводу тажина. Если у нас его нет, смело тушите по данному рецепту в керамической форме для запекания, покрытой фольгой. Повторяем все этапы, затем ставим блюдо в духовку на 150 градусов. Тушить чуть менее 1,5 часов, контролируя выпаривание сока.
Если у вас есть тажин, то наливаем растительное масло на дно (примерно 1 ст.л.). Затем выкладываем полукольца лука, поверх лука кладём мясо, добавляем соль, специи и одну часть зелени.
Затем по краям выкладываем овощи и вторую часть зелени.
Ставим тажин на очень слабый огонь. Накрываем крышкой. Идём подготавливать перец.
В Марокко сладкий перец в свежем виде практически не используют. Для приготовления салатов и других блюд перчик обрабатывают весьма интересным способом.
Для этого, обжигают шкурку перца на газу. Когда она обуглится, помещают перчик в п/эт пакет на 10 минут, чтобы шкурка лучше счищалась. После чего, с помощью ножа её удаляют и очищают внутренность от семян.
После того, как перец готов, режем на дольки и отправляем его в готовящийся тажин. При помощи данного способа обработки, перец приобретает очень мягкую консистенцию и интересный вкус.
Готовый тажин можно подавать как в самом тажине, простите за тавтологию:), так и порционно разложить по тарелочкам.
Особенно по-восточному тажин сочетается с салатом из томатов по-мароккански.
Такой обычно подают на площади Джамаа Аль Фна в Марракеше, но об этом чуть позже.
Приятного аппетита и удачных тажинов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!