Тефтели из индейки или курицы - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели из индейки или курицы

Тефтели из индейки – самые вкусные рецепты

Индейка – диетическое мясо, которое практически не содержит жиров. Его по составу можно сравнить только с нежной говядиной. Также в этом продукте очень низкий уровень холестерина, что, безусловно, является плюсом. Индющатина легко переваривается и рекомендована для детского меню.

Далее рецепты приготовления нежнейших индюшиных тефтелей разными способами. Калорийность блюда в среднем составляет 141 ккал на 100 грамм.

Тефтели из индейки в томатном соусе

Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.

Ингредиенты

  • Мясо индейки без костей: 300 г
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Рис: 100 г
  • Мука: 100 г (для обвалки)
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Перец молотый: по вкусу
  • Масло подсолнечное: для жарки

Инструкция приготовления

Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).

Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.

Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение). Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут. Затем слить воду и оставить рис остывать.

Готовый фарш соединить с охлажденным рисом. Тщательно перемешать.

Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15-17 тефтелек.

Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками. Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.

Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны.

Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.

Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи. Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.

Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.

Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе

Чтобы приготовить ароматные и сочные тефтели из индюшатины, нужно взять:

  • ½ кг фарша из индейки;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 5-6 больших томатов;
  • 1 стакан круглозернистого риса;
  • 30 г растительного масла;
  • По вкусу соль, перец и зеленый базилик.

Тефтельки можно делать как небольшие, так и покрупнее – кому как больше нравится. В последнем случае время тушения нужно увеличить на 5-10 минут.

Как готовить:

  1. Очистить луковицу и, мелко измельчив ее, поджарить на растительном масле.
  2. В соленой воде сварить рис (не промывая) до готовности. Откинуть его на дуршлаг и отставить в сторону дожидаться своей очереди.
  3. Помидоры вымыть проточной водой и сделать крестообразный надрез на каждом. Опустить их в кипяток на 20-25 секунд и, вынув, очистить от кожуры.
  4. Измельчить очищенные томаты блендером или перетереть сквозь сито.
  5. Томат вылить на сковороду к луку, посолить и поперчить. Накрыть и кипятить 5 минут.
  6. Базилик промыть и мелко нашинковать, также отправить к овощам.
  7. Фарш хорошенько отбить, добавить к нему вареный рис, посолить и влажными руками сформировать тефтели.
  8. Выложить их в томатный соус и протушить под закрытой крышкой 10 минут.

Вариация блюда в сметанном соусе

Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:

  • ½ кг индюшиного фарша;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль и перец.

Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.

Что делаем:

  1. Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
  2. Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
  3. Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
  4. В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
  5. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
  6. Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
  7. Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.

В сливочном соусе

Особенно вкусным получается это блюдо, если дополнить его сливками. Для приготовления сочных индюшиных тефтелей необходимо взять:

  • ½ кг фарша индейки;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Луковицу очищаем от кожуры и мелко измельчаем.
  2. Укроп также рубим помельче.
  3. Кладем все в тарелку с фаршем и интенсивно перемешиваем.
  4. Вбиваем туда яйцо, добавляем на свой вкус перец с солью.
  5. Формируем небольшие шарики и складываем их в чугунный казанок или глубокую сковороду.
  6. В сливки выдавливаем чеснок, солим и перчим, вливаем растительное масло (чтобы сливки не пригорели в процессе готовки).
  7. Заливаем сливочной смесью тефтели, накрываем крышкой и тушим четверть часа на минимальном огне.

Тефтели из индейки в духовке

Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:

  • 0,5 кг филе молодой индейки;
  • 100 г круглого риса;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 средние морковки;
  • Соль и перец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как готовим:

  1. Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
  2. Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
  3. Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
  4. Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
  5. Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
  6. В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
  7. В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
  8. Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  9. Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.

Диетические тефтели на пару

Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:

  • 400 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. йодированной соли.

Что делаем дальше:

  1. Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
  2. Филе идейки измельчаем таким же образом.
  3. Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
  4. Формируем небольшие тефтельки.
  5. Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
  6. Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.

В мультиварке

Чтобы сделать тефтели из индюшатины, нужно взять:

  • ½ кг фарша из индейки;
  • ½ стакана круглого риса;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу;
  • 1 стакан бульона или воды.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и измельчаем блендером, добавляем в индюшиный фарш.
  2. Также вливаем яйцо, взбитое с солью и перцем.
  3. Рис варим до полуготовности и кладем его в фарш, перемешиваем.
  4. Сформированные шарики перекладываем в чашу мультиварки.
  5. В отдельной чашке смешиваем сметану, муку и бульон.
  6. Солим и перчим полученную смесь.
  7. Заливаем ею наши тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 1 час.

Сочные тефтели из индейки для взрослых и детей. 12 простых способов приготовления изумительных тефтелей из индейки

Главный ингредиент блюда — фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.

Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки

1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.

2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.

3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.

При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.

Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

• 800 гр фарша из мякоти индейки;

Читать еще:  Диетическое суфле из куриного филе

• 2 некрупных куриных яйца;

• 2 — 3 чесночных зубца;

• 1 ст.л. поваренной соли;

• 1 ч.л. хмели-сунели;

• стакан сырого риса (круглозерного);

• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

• 5 горошков перца душистого;

• 3 больших лавровых листа;

• базилик или орегано по желанию;

• 0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.

2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.

3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.

4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)

Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.

Ингредиенты:

• 700 гр фарша из мяса индейки;

• 0,5 стакана риса;

• полторы ч.л. соли;

• перец по собственному усмотрению;

• постное масло для обжарки;

• поллитра томатного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.

2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.

3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.

4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.

Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

Ингредиенты:

• 0,7 кг индюшиного фарша;

• 2 некрупных куриных яйца;

• 5 средних чесночных зубцов;

• половина ч.л. кориандра;

• по вкусу черный перец молотый;

• стакан зеленой чечевицы;

• 1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;

• 50 гр твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.

2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.

3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.

4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.

5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.

Ингредиенты:

• полстакана сырого риса (круглозерного);

• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

• немного муки для панировки;

• 50 мл рафинированного подсолнечного масла;

• 300 гр брокколи;

• 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.

2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.

3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.

4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.

5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.

6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 — 25 минут.

Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

Ингредиенты:

• половина вчерашнего батона;

• 1 белая луковица;

• 500 гр фарша из мяса индейки;

• по вкусу соль и черный перец;

• 1 ст.л. осветленного растительного масла;

• пучок любимых трав;

• 300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;

• 3 дольки чеснока;

Способ приготовления:

1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.

2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.

3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.

5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

• 1 большая морковка;

• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

• 1 ст.л. томат-пасты;

• полстакана сырого риса (круглозерного);

• 600 гр индюшиного фарша;

• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

• 100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.

2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.

3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.

4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.

5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.

6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

Ингредиенты:

• 400 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 картофельных клубня;

• по вкусу соль, черный перец молотый;

• 2 ст.л. постного масла;

• 200 гр лоток шампиньонов;

• 1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;

• 1 ст.л. с горкой муки;

• 250 гр стакан молока;

• щепотка порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.

2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.

3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.

4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.

5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.

Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)

Супердиетическое сочное блюдо.

Ингредиенты:

• 0,5 кг фарша из мяса индейки;

• 1 молодой кабачок без семян;

• 3 чесночные дольки;

• соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;

• 2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.

2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.

Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

• 2 луковицы-репки (100 гр);

• по вкусу соль и черный перец;

• 80 — 100 гр сыра твердых сортов;

• 3 спелых помидора;

• 5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

Способ приготовления:

1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.

2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.

3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.

Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

Ингредиенты:

• 300 гр очищенной тыквы;

• 750 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 куриных или 4 перепелиных яйца;

• 1 ч.л. поваренной соли;

• капля рафинированного постного масла;

• 2 горошка перца душистого;

Способ приготовления:

1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.

2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.

Читать еще:  Из индейки с куриными сердечками

3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 — 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.

Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)

Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.

Ингредиенты:

• среднего размера морковка;

• 200 гр фарша из мяса индейки;

• 1 ч.л. манной крупы;

• 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь — с самыми мелкими.

2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.

3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.

4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

Ингредиенты:

• 500 гр индюшиного фарша;

• среднего размера луковица-репка;

• 100 гр сырого риса (круглозерного);

• пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

• 2 ст.л. томат-пасты;

• 1 лавровый лист;

• 2 горошины черного перца;

Способ приготовления:

1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.

2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.

3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.

4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.

5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.

Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда

• Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.

• Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.

• Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.

• Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.

• Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.

Тефтели из индейки

Просто и быстро. Тефтельки из индюшиного филе. Подходит для детской кухни.

Ингредиенты для «Тефтели из индейки»:

  • Филе куриное (смолоть на мясорубке) — 450 г
  • Лук репчатый (порезать,обжарить) — 1 шт
  • Рис (отваренный) — 0,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сок томатный (у меня домашний) — 1 стак.
  • Сметана — 4-5 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Тефтели из индейки»:

Смешать фарш, жареный лук и рис. Посолить, поперчить. Сформировать тефтели, выложить на противень, застеленный фольгой, влить томатный сок. Выпекать при 200-250 град. минут 30, потом смазать сметаной и зарумянить под грилем минуты 3. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рождественская индейка фаршированная клюквой

  • 16
  • 25
  • 10250

Медальоны из филе индейки с тапенадом

  • 13
  • 15
  • 5815

Мексиканские Такос по старинному рецепту

  • 33
  • 571
  • 63318

Шаурма в стиле фъюжн

  • 26
  • 46
  • 10758

Плов с индейкой

  • 6
  • 37
  • 4966

Копченая индюшачья грудка

  • 50
  • 216
  • 31227

Рис с индейкой и морковью

  • 33
  • 100
  • 7952

Индейка с яблоками

  • 17
  • 140
  • 29748

Индюшиные котлетки духовые

  • 121
  • 646
  • 158266

Попробуйте приготовить вместе

Салат к шашлыку

  • 106
  • 524
  • 88956

Закусочный торт «Фантазия»

  • 72
  • 767
  • 63450

Тыквенная карамель с солью

  • 62
  • 376
  • 5628

Комментарии и отзывы

8 февраля 2010 года verm2004 #

22 декабря 2009 года tat70 #

24 ноября 2009 года Лисенок #

23 ноября 2009 года Татуличка #

23 ноября 2009 года пупсеночек #

23 ноября 2009 года ирина66 #

23 ноября 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года smirn deleted #

23 ноября 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года Lzaika45 #

23 ноября 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года Юл-к83 #

23 ноября 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года Pachita #

23 ноября 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года Фрау Марта #

23 ноября 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года Людмила_Sv #

23 ноября 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года Анири #

23 ноября 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт тефтели из курицы и индейки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты тефтели из курицы и индейки

Пищевая ценность и химический состав «тефтели из курицы и индейки».

Энергетическая ценность тефтели из курицы и индейки составляет 158,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЕФТЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ И ИНДЕЙКИ

Чем полезен тефтели из курицы и индейки

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тефтели из индейки или курицы

с 08:00-21:00 Без выходных

067 333 67 71
044 333 67 70

Тефтели для детей – способ накормить даже самого прихотливого маленького гурмана

Для многих мам кормление малыша – это настоящие муки. Никакие танцы с бубнами, самолетики и даже мультики не помогают, когда ребенок крутит носом от всего, что ему предлагается на тарелке. Жареную картошку с папиной тарелки или тортик с маминой – это пожалуйста. А вот эти кабачки, отварную индейку и прочую полезную еду – ни в какую.

Читать еще:  Суфле из курицы диетическое

Но проблема с кормлением будет до тех пор, пока мама не приготовит тефтели для детей. Это блюдо приводит в восторг даже самых изощренных гурманов и «нехочух». Да что уж, даже папа не откажется полакомиться таким вкусным и сочным кулинарным шедевром.

Не верите? А вы попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами! Как показывает практика, если правильно выбрать мясо, а потом использовать верную технику для его приготовления, блюдо вполне легко попадает в ТОП любимых семейных.

Какой выбрать рецепт тефтелей для детей

Для начала стоит упомянуть, что малышам, особенно тем, которые только начинаю знакомиться с настоящей взрослой едой, рекомендуется вводить в рацион гипоаллергенные сорта мяса. Идеально для этого подходит крольчатина, телятина и индюшатина.

Выбирать мясную продукцию стоит с особенной скрупулезностью и предпочтение отдавать узкопрофильным магазинам, как «Мясной Рай». В нашем ассортименте тушки животных, которые выращивались в экологически благоприятных условиях, на натуральных кормах без добавления гормонов или какой-либо химии. Это значит, что на ваших столах будут блюда, приготовленные из качественного, вкусного и полезного, абсолютно безопасного мяса.

Мясо кролика можно пробовать в качестве первого прикорма, да и лучше всего подавать его в виде пюре. Если ваш малыш уже успел попробовать этот вид мяса, то можно начинать знакомить его с нежным и полезным мясом телятины. Для этого нужно выбрать часть тушки молодого теленка без жил и жира. Обязательно проконтролируйте свежесть продукта, ведь здоровье малыша – это главное.

Если вы хотите, чтобы ваше чадо сразу влюбилось в этот полезный продукт, то обязательно приготовьте ему тефтели из телятины. Для детей младшего возраста их можно приготовить без дополнительного соуса, на пару или в мультиварке. Подойдет также привычное тушение.

Чтобы порадовать ребенка таким вкусным обедом, вам понадобится:

  • пол килограмма отборной мякоти телятины;
  • головка лука;
  • яйцо (если у ребенка аллергия, то можно обойтись без него);
  • полстакана риса;
  • соль.

Кстати, рис в тефтелях – обязательный ингредиент. Но многие мамы отказываются от его использования ввиду того, что эта крупа укрепляет стул и у ребенка, чисто теоретически, могут возникнуть проблемы с туалетом. В такой ситуации лучше не исключать крупу, а заменить рис, например, гречкой, либо же овсяными отрубями, которые содержат большое количество клетчатки. Если же хотите принципиально готовить с рисом – приправьте тефтели зеленью, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Специи в детские блюда не добавляем. Теперь приступаем к процессу приготовления. Так как это – тефтели с рисом для детей , то первым делом необходимо отварить рис до состояния полуготовности. Потом перекрутить мясо и лук на мясорубке. Предпочтение нужно отдать самой мелкой сетке, тогда фарш получится наиболее нежным. Смешать рис с фаршем, добавить туда яйцо и перемешать до получения однородной массы. Далее нужно сформировать небольшие шарики. Так как готовим мы максимально полезное блюдо, то жарить их мы не будем. Процесс обработки зависит от предпочтений и делать это можно несколькими способами:

  • выложить в формы для кексов и запечь;
  • воспользоваться пароваркой;
  • загрузить в мультиварку, покрыть водой и включить режим тушения;
  • воспользоваться кастрюлей и тушить привычным способом на слабом огне.

Если вы готовите тефтели из говядины для детей старшего возраста, то можно разнообразить рецепт различными соусами. Попробуйте добавить во время тушения сметаны. Такой ингредиент придаст блюду нежный вкус и сливочный аромат.

Немного пикантности может придать томатный соус, приготовленный из свежих помидор. Если есть домашний сок из помидор – можете тушить в нем тефтели, и вы точно не пожалеете. Просто добавьте его во время тушения тефтелек в кастрюле или мультиварке.

Особенное внимание нужно уделить полезному гарниру. Если вы уже подаете тефтели с рисом, то лучше ограничиться гарниром в виде салата с овощами. Подавать картофельное пюре или какие-то каши нет смысла, потому как за счет риса блюдо само по себе получится сытным.

Тефтели из индейки для ребенка и его родителей

Часто мамы и папы говорят: «Все лучшее – детям!». Возможно, в какой-то степени, это правильно. Но зачем обделять себя вкусным и полезным, если можно полакомиться всей семьей сочными и нежными тефтелями?

Конечно, из свинины блюдо ребенку не предложишь, впрочем, уже и многие взрослые осознали, что в этом мясе особо полезного ничего нет. А вот индейка – именно то, что может прийтись по вкусу и взрослым, и даже самым капризным малышам. Поэтому, если вы ждете в гости подружек с детками или намечается совместный праздник с семейными парами, то можете смело готовить тефтели из индейки для ребенка, ведь ими полакомится не только ваш малыш, но и другие гости праздника.

Блюдо из этого вида мяса получается просто восхитительным. Нежная текстура, выраженный вкус и неповторимый аромат. Готовьтесь к тому, что до прихода гостей ваш малыш, а также супруг, обязательно захотят «снять пробу» с этого вкусного кулинарного шедевра. Поэтому лучше приготовить побольше.

Готовятся тефтели из индюшатины так же, как и из телятины. По желанию, вы можете добавить в фарш рубленую зелень и даже натертую на мелкой терке морковь. Это сделает мясные шарики еще более полезными и вкусными. Можно также тушить их в сметане или даже запечь в глубокой форме в сметанном соусе. Восторг гостей от этого аромата гарантирован!

Почему же такой популярностью пользуется рецепт тефтелей для ребенка ? Все просто:

  • приготовленное таким способом мясо очень нежное;
  • при тушении с жидкостью становится максимально сочным;
  • сохраняет много полезных веществ;
  • легко переваривается;
  • исключает процесс жарки, который является далеко не самым полезным, особенно для детского неокрепшего организма.

Да и в такие мясные шарики можно добавить разные овощи, которые ребенок отказывается кушать:

  • кабачок;
  • капусту белокочанную (получаться ленивые голубцы);
  • цветную капусту;
  • лук;
  • морковь.

Примечательно, что одно и то же блюдо может иметь совершенно разные вкусы, лишь по причине того, что в него будут вводиться какие-то новые ингредиенты.

А вы готовы приготовить тефтели для детей? Рецепт, который вам обязательно понравится!

В детском саду мало кто любил трапезничать, но вот от любимого картофельного пюре, да с тефтелькой и подливкой, практически никто не отказывался. И иногда даже самому так хочется еще раз ощутить этот вкус, а заодно и накормить этим блюдом своего малыша. Так в чем проблема? Ведь никакого секрета в приготовлении нет. Все очень просто и доступно.

Секрет этого неповторимого вкуса заключался именно в соусе, который распространял аппетитный аромат на весь детский сад. Но все по порядку. Сначала подготовим тефтели. Рецепт для детей подразумевает фарш из телятины или индюшатины, но можно также использовать и курятину. При желании, можно даже сделать фарш-ассорти, хуже точно не будет.

Сами мясные шарики с рисом готовятся, как и в предыдущем рецепте. Отвариваем рис, смешиваем с фаршем, туда добавляем мелко нарезанную луковицу. Добавлять яйцо или нет – решать вам. Если аллергии у ребенка нет, то можете смело использовать его. Она придаст плотности тефтеле. Соли и каких-либо специй – минимальное количество. Вкусовые рецепторы детей очень чувствительны и до определенного возраста они наилучшим образом чувствуют натуральный вкус продуктов.

Теперь сам секрет соуса. Его то и секретом сложно назвать, ведь в состав входит всего 4 ингредиента:

  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • 1,5-2 стакана воды.

Для аромата можно добавить немного лаврового листа и черного перца горошком. Но совсем немного.

Осталось обжарить немного сформованные рисово-мясные шарики, чтобы они схватились и выложить в кастрюлю. Теперь залить их водой, в которой предварительно развести чайную ложку томатной пасты. После закипания попробовать на соль и, при необходимости, досолить. Пока тефтели тушатся, необходимо взять стакан теплой кипяченой воды, в которой растворить ложку сметаны. Туда же ввести муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Осталось влить тонкой струйкой сметанную заливку в кастрюлю и оставить еще тушиться блюдо на медленном огне около 15 мин.

При желании, по одному из этих рецептов можно легко приготовить куриные тефтели для детей. Единственное отличие будет во времени приготовления, которое надо немного сократить. Поверьте, от такого маминого обеда или ужина не откажется ни один ребенок, будь он даже экспертом по кулинарным шедеврам!

Рубленное мясо и фарш – беспроигрышный вариант для блюд, которые готовятся для детей. Как показывает практика опытных мам, для малышни куда менее аппетитно выглядит цельный кусочек мяса, в сравнении с ароматными и притягательными тефтелями или котлетами.

Многие дети наотрез отказываются от употребления полезных продуктов, в частности, овощей. И тефтели – это отличный способ «замаскировать» продукты, которые не жалует ваш малыш. Морковь, брокколи, капуста и прочие овощи можно измельчить и спрятать в фарш. Даже самые требовательные гурманы не заметят подвоха и будут уплетать тефтели за обе щеки, прося добавки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector