Тушеная капуста с курицей в мультиварке - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Для семейного ужина и не только: тушеная капуста с курицей в мультиварке

Рецепт капусты, тушеной в мультиварке с курицей

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) – 0,7 кг
  • куриное филе – 400 гр
  • лук – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л. (можно заменить свежими помидорами либо томатным соком)
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист

Не знаю, любят ли в вашей семье тушеную капусту, а вот в моей – да. И этому есть совершенное четкое объяснение – при всей простоте тушеная капуста никогда не надоедает, ее и без того насыщенному вкусу очень легко придать новые нотки, добавляя различные ингредиенты или специи. Большинство людей, когда речь заходит о тушеной капусте, говорят о ней как о гарнире. Совершенно верно! Но простым добавлением мяса такая капуста превращается в полноценное основное блюдо – очень удобно и вкусно! А если с готовкой помогает мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), то и потрясающе просто!

Моя родня больше всего любит, когда капуста тушится с курятиной, да и я, признаться, тоже. Для меня это замечательное и полезное блюдо ассоциируется с домашним уютом и теплом, хотя, конечно, тушеная капуста с курицей в мультиварке подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для приема гостей. Блюдо настолько универсальное, что его можно готовить круглый год, по сезону заменяя капусту поздних сортов на более сочную раннюю, а томатную пасту – мясистыми свежими помидорами.

В предложенном мною рецепте используется молодая свежая капуста и филе домашней курицы. По желанию можно взять любые другие части птицы: крылышки, бедрышки или голени. Нет домашней курочки? Не беда, отлично подойдет и магазинный аналог. Главное в этом блюде – это вложенная вами частичка души. Я ее вложила и всем читателям vmultivarkah.ru этот рецепт с радостью рекомендую.

Способ приготовления

  1. Первым делом соберите все продукты, которые понадобятся для приготовления курицы с капустой в мультиварке.
  2. Куриное филе, лук и морковь подготовьте для обжаривания – мясо нарежьте небольшими брусочками, лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Налейте в чашу растительное масло, разогрейте его, воспользовавшись режимом “жарить”, и выложите мясо с овощами.

Периодически помешивая, жарьте до тех пор, пока кусочки курицы не изменят свой цвет (по времени, как правило, это занимает 5-7 минут). Не стремитесь сильно зажаривать мясо, в этом нет необходимости.
Тем временем тонко нашинкуйте капусту.

Если для приготовления этого блюда вы используете кочан поздних сортов, то измельченную капусту посолите и слегка обомните руками, если же раннюю, то можно обойтись и без этой процедуры.

  • Как только курица с овощами обжарены, выложите к ним в чашу капусту.
  • Посолите (если капусту уже солили, то обязательно это учитывайте), добавьте специи (перец и лавровый лист) и томатную пасту. Пасту можно развести в небольшом количестве воды. В сезон овощей томатную пасту смело можно заменить свежими помидорами либо же томатным соком.
  • Содержимое чаши перемешайте, закройте крышку и смените режим “жарить” на “тушить”. Время приготовления, опять-таки, будет зависеть от того, какого урожая у вас капуста – молодой хватит 15-20 минут, а поздней – все 30-40. Все, ваша работа на этом закончена, остается дождаться сигнала об окончании процесса приготовления.
  • К столу приготовленную тушеную капусту с курицей в мультиварке подавайте с ржаным хлебом и обязательно украсьте свежей зеленью – будет не только вкусно, но и красиво. Приятного аппетита!
  • Как видите, приготовить капусту с курицей в мультиварке достаточно просто, а результат просто отменный. Ароматно, вкусно и сытно!

    Курица с капустой в мультиварке

    Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету.

    Ингредиенты:

    • Курица или домашний цыплёнок – 1 кг;
    • Капуста – 1 маленький вилок (у меня было четверть вилка крупного);
    • Морковь – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 4 шт.;
    • Перец болгарский (замороженный /свежий) – 300 гр. / 1-2 шт.;
    • Зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
    • Кетчуп – 6 ст. л.;
    • Помидор свежий – 1 шт. (для украшения блюда);
    • Масло растительное – 30 мл.;
    • Соль, перец чёрный – по вкусу;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Мясо курицы или цыплёнка тщательно моем, режем на порционные кусочки (я ещё сняла кожу с тушки). Солим, перчим по вкусу и даём немного пропитаться.

    В форму мультиварки добавляем растительное масло, добавляем нарезанный лук, морковь, болгарский перец и нашинкованную капусту – солим, перчим по вкусу.

    У меня получилось капусты почти полная форма.

    Установим чашу в мультиварку, выставляем режим «плов» и даем овощам немного обмякнуть – минут 30.

    Открываем мультиварку, добавляем кетчуп, хорошо перемешиваем.

    Сверху на капусту выкладываем кусочки курицы, утапливаем в соусе,

    посыпаем немного зеленью, добавляем лавровый лист, затем устанавливаем режим «плов» ещё раз (сначала) и тушим курочку до полного приготовления.

    Домашняя курочка готовится немного дольше, чем тушка из магазина. Поэтому, если вы готовите магазинного цыплёнка – времени нужно будет всего 30-40 минут, так как капуста уже доведена почти до готовности. Домашнего цыплёнка можно подержать в мультиварке 1 час. Он не развалится, а кусочки останутся в прежнем виде целыми.

    Минут за 5 до готовности нарежем зелень и добавим к капусте.

    Читать еще:  Буженина из куриной грудки в фольге

    Накрываем крышкой и ждём сигнала о готовности.

    Подавать тушеную курицу с капустой будем порционно, украсив блюдо свежими помидорами.

    По желанию можно ещё добавить свежей зелени, а также можно открыть баночку домашней консервации.

    Приятного Вам аппетита!

    Пошаговый фото рецепт представлен для мультиварки Панасоник (мощность 670 Вт, объем чаши 5 л.)

    В постные дни можно приготовить тушеную капусту с томатной пастой без мяса:

    Рецепт —>>

    Курица, тушенная с капустой в мультиварке

    Тушение – одна из самых часто используемых программ мультиварки. Тушеные блюда полезны и сытны, зачастую это одновременно и основное блюдо и гарнир, поэтому предлагаем в ваше семейное меню тушеную курицу с капустой в мультиварке.

    Блюдо больше всего подходит на ужин и годится в рацион для взрослых и для детей.

    Рецепт подходит для моделей мультиварок, которые готовят не под давлением и крышку можно открывать в любую минуту процесса.

    Общее время готовки – 1 час 45 минут
    Активное время готовки – 1 час 30 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 88 ккал
    Количество порций – 5 порций

    Как приготовить курицу, тушенную с капустой в мультиварке

    Ингрeдиенты:

    Бедро куриное – 5 шт.
    Капуста белокочанная – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Лук репчатый – 1 ч.л.
    Томатная паста – 1.5 ст.л. или 2-3 ст.л. соуса
    Вода – 1 ст.
    Специи – по вкусу
    Масло растительное – 2 ст.л.
    Соль – по вкусу
    Зелень – по вкусу для подачи

    1. Рецепт будет показан на примере куриных бедер, но куриное мясо для тушения с капустой может быть практически с любых мест курицы. Если вы хотите максимально диетический по составу и по калорийности вариант блюда, то берите куриную грудку. Если вам по вкусу диетический и при этом наваристый вариант, то используйте куриные голени. Самый наваристый, жирный и калорийный вариант получится из куриных бедер, особенно, если с них не снимать кожу.

    Также вы можете просто взять целую курицу и разделать её на порционные кусочки.

    Рекомендую брать куриное мясо на косточках, а не филе. Такое мясо в процессе приготовления получается более сочным, а из костей вываривается не только более вкусный, но еще и очень полезный бульон.

    2. Есть мнение, что первую, а некоторые считают, что и вторую воду при варке покупной (т.е. не домашней) курицы или куриных полуфабрикатов нужно слить и готовить на следующей чистой воде. Так удаляются гормоны и разные химические вещества и лекарственные препараты, которыми обрабатывают курицу на многих птицефабриках. Не думайте, что получится в итоге пустая водичка с куриным мясом, по многочисленному опыту суп или другие куриные блюда даже на третьей воде получаются достаточно наваристыми. Хотя можно ограничиться и сливанием только первого бульона.

    Я взяла себе это за правило и перед тем как поместить куриные бедра в мультиварку, залила их кипятком, слила его, затем забросила в кастрюльку с кипящей водой на несколько минут и эту воду тоже слила. После чего куриное мясо считаю обработанным для дальнейшего приготовления. Кроме всего прочего и накипи с него уже быть не должно.

    3. Лук и морковь очистите, нашинкуйте, например, соломкой. Можно нарезать и кубиком, кружочками или полукружочками. Нежелательно только для тушения морковь натирать, так из неё выделится больше сока и блюдо будет более сладким.

    Установите на вашей мультиварке режим «Тушение». Время 1,5 часа. Обжаривать лук и морковь на высоких температурах необязательно, достаточно потомить их минут пять на растительном масле, слегка посолив. Это будет более полезно, но не менее вкусно, чем привычная их зажарка.

    Если все-таки хотите подготовить луково-морковную зажарку, то сначала установите режим «Жарка» или «Выпечка», на которых получится румяная корочка, а затем переключитесь на режим «Тушение» для приготовления остальных ингредиентов.

    4. К томленым луку и моркови добавьте куриные бедра или другое куриное мясо. Куриную кожу с них предварительно удалите или оставьте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или диетическими причинами, а куски жира лучше все-таки удалить в любом случае. Потушите куски курицы минут 5 при помешивании, то есть переворачивая разными сторонами, как бы запечатывая поверхность мяса.

    5. Капусту нашинкуйте, например, тонкими, но длинными полосками или так, как больше вам нравится, но не крупными кусками и не слишком широкими полосками.

    Кроме белокочанной капусты, можно использовать свежую или замороженную цветную или сочетание цветной капусты и брокколи, и даже нежную пекинскую капусту. В этих случаях время приготовления значительно сократится.

    Определитесь со специями. К курице подходят практически любые специи и пряности, а подходящими для тушения капусты специями считаются такие: мускатный орех, кориандр, фенхель, кумин, черный, красный и душистый перец, паприка, лавровый лист, чеснок, можжевельник, майоран, укроп, тмин. Можно обойтись и без специй, но не все любят запах вареной или тушеной капусты, особенно, непосредственно в процессе её готовки…

    В этом варианте тушения капусты с курицей используются давленные ножом зубчики чеснока, душистый перец горошком и молотый мускатный орех. Они добавлены на куриное мясо перед закладкой капусты.

    6. Поместите нашинкованную капусту в чашу мультиварки, чуть-чуть посолите и расшевелите её. Оставьте тушиться на 15-20 минут, пусть она выделит собственный сок.

    Куриное мясо лопаточкой поднимите и расположите внутри капустной массы, чтобы оно не лежало внизу, на дне чаши мультиварки. Например, куриные бедра могут быть расположены в капусте как бы перпендикулярно дну чаши.

    Читать еще:  Кукуруза куриная грудка что приготовить

    7. Томатный ингредиент необязателен, это дело вкуса, но я советую его добавить – это придаст приятную кислинку и более аппетитный теплый цвет готовому блюду. В сезон можно просто добавить кусочки свежих помидоров. И в любое время года выручает томатная паста, томатный соус или томатный сок. Томатную пасту или томатный соус размешайте в воде и влейте к овощам с курицей, перемешайте и тушите дальше до желаемой мягкости капусты.

    8. Многие предпочитают, чтобы капуста в готовом блюде похрустывала, но полезнее для ЖКТ, когда в процессе термообработки капуста мягкая и полностью протушена.

    Подавайте порции капусты с курицей посыпав свежей зеленью.

    Как потушить капусту с курицей в мультиварке

    Тушеная капуста с курицей является довольно распространенным блюдом. С появлением мультиварок на кухнях всех хозяюшек кухарничать стало намного удобнее и увлекательнее. Тушеная капуста, сготовленная в мультиварке, обладает сочностью и ароматом, при этом куриное мясо добавляет некую пикантную нотку этому блюду.

    Чудо–прибор практически готовит сам, при этом сберегая весь витаминный состав, содержащийся в капусте.

    Достаточно подготовить нужные продукты и сложить их в мультиварку. Тем временем чудо–печь будет выполнять всю работу. Тушеная капуста с курицей в мультиварке это — плотный и лакомый обед, которому будет рада вся семья.

    Отделяем мясо от кости, нарезаем крупными полосками, луковицу кольцами, морковку соломкой;

    Вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и подогреваем. Включаем режим (жарить), выкладываем овощной состав и филе курицы;

    Нашинковываем капусту. Если она тугая (поздних сортов), просаливаем и разминаем, если же капуста ранняя, то данную процедуру можно не проводить;

    После того, как мясо и овощи прожарились, кладем капусту;

    Далее добавляем соль, перчим, а для аромата не помешает парочка лавровых листиков;

    Продукты помешать. Производим замену режима (жарить) на режим (тушить). Молоденькая капуста будет тушиться 15–25 мин, поздняя 35–45 мин;

    Оформите красиво блюдо свежей зеленью.

    • Блюдо будет иметь неповторимый вкус, если заправить его сочным, сладким перцем, кабачками, баклажанами;
    • Лакомство станет вкуснее, если использовать молодую капусту и морковь;
    • Подавать кушанье к столу желательно с кусочками темного хлеба.

    Всем приятного аппетита!

    Восхитительная тушеная капуста с курочкой

    Это истинная находка для хозяек, ведь готовить в таких приборах одно удовольствие. Тушеная капуста с курицей может стать королевой стола, в особенности, если ее приготовить в мультиварке Редмонд.

    Аппетитное лакомство идеально подходит как для будничного ужина, так и для торжественного Оно приносит пользу не только взрослым, но и малышам.

    Данный рецепт прекрасно подходит для мультиварки Редмонд, так как она готовит не под давлением!

    Продукты для приготовления блюда:

    • Бедрышки куриные (или голень) – 7 шт;
    • Капуста средней величины – 1шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Кетчуп или томат – 2 ст. л;
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л;
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.

    Готовим тушеную капусточку с мясом курицы, в мультиварке Редмонд:

    1. Перед отправкой куриных бедер в мультиварку Редмонд, обмакните их кипяченую горячую воду. Наше мясо обработано и готово к дальнейшему приготовлению;
    2. Очищаем лук и морковку, нарезаем в виде соломки или кубиков. Не применяйте терку для натирания моркови;
    3. Подогреваем подсолнечное масло;
    4. Включаем на мультиварке Редмонд режим «Тушить», кладем морковь и лук;
    5. После того, как наши овощи протушились примерно 15 мин, добавляем куриные ребрышки, первые пять минут их нужно переворачивать с одного бока на другой. Примерное время тушения — 35 мин;
    6. Пока мясо и овощи томятся, начинаем шинковать капусту в виде длинных полосок. Белокочанную капусту можно по желанию заменить цветной, брокколи, пекинской. Стоит помнить лишь о том, что время тушения этих сортов существенно меньше;
    7. Нашинковав капусту, кладем ее в чашу мультиварки Редмонд, добавляем специи, соль, кетчуп или томат и тушим еще 10 мин.

    Вкуснейшее блюдо готово к употреблению. Последний завершающий шаг — это украшение зеленью!

    Мультиварка Поларис приготовит незабываемую тушеную капусту с куриным мясом и грибами

    Чудесная мультиварка Поларис способна приготовить восхитительную тушеную капусту с куриным мясом и грибочками бесхлопотно и быстро. Однако итог будет непревзойденным. Мультиварка защищает продукты от пригорания, при этом овощи и мясо быстро доходят до нужной готовности, сберегая все свои полезные вещества. Нежность и сочность блюда способно поразить и обрадовать всю семью!

    • Небольшая капуста – 700 – 900 гр;
    • Мясо курицы – 400 гр;
    • Белые грибы (желательно шампиньоны) – 200 гр;
    • Лук – 100 гр;
    • Морковь – 130 гр;
    • Чеснок – 2, 3 зубца;
    • Подсолнечное масло – 50 мл;
    • Отстоянная вода – 180 мл;
    • Перец (душистый, белый, черный молотый) – по вкусу;
    • Базилик, петрушка, укроп, соль – по вкусу.

    Приступаем к приготовлению нежнейшего блюда в мультиварке Поларис:

    1. Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами, затем промоем белые грибы и разрежем их на четыре части;
    2. В чашу мультиварки Поларис вливаем подсолнечное масло (желательно рафинированное), затем лук и шампиньоны. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем десять минут;
    3. Режим мясо курицы не большими кусками, морковку кубиком. Кладем к луку и грибам. Все продукты обжариваем в течении десяти минут;
    4. Добавляем нашинкованную капусту, перчик, соль и чесночок;
    5. Не забываем влить водичку, затем нажимаем кнопку «Тушение». Блюдо томится 1 час;
    6. По истечению времени включаем режим «Подогрев», кушанье должно настояться (25 мин);
    7. Готовое блюдо присыпаем мелкорубленой зеленью.

    Аппетитное лакомство готово к употреблению!

    Как сделать вкусные ленивые голубцы в мультиварке, читайте наши рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

    Читать еще:  Окрошка с курицей на квасе

    Тушеная квашенная капуста с мясом в мельтиварке «Редмонд». Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд здесь.

    Читайте невероятный рецепт творожной запеканки с манкой, приготовленной в мультиварке. Найдите свой самый любимый рецепт в нашей статье.

    Нежная квашеная капуста тушеная с курочкой

    Приготовить тушеную квашеную капусту совсем не трудно, в особенности, если на кухне есть мультиварка. Не нужно часами стоять у плиты и ожидать результата. Приготовленное блюдо из капусты в современной чудо-печк, будет лакомым, пахучим и полезным. Это и неудивительно, ведь в квашеной капусте имеется множество полезных витамин и микроэлементов, а мультиварка с легкостью их сохраняет при жарке и тушении.

    • Капуста квашеная – 800 гр;
    • Мясо курицы – 450 гр;
    • Большая головка луковицы – 1 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Подсолнечное масло – 6 ст. л;
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
    • Вода – 100 гр.
    1. Очистим лук и морковку, затем нарежем крупным кубиком;
    2. В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, подогреваем и выкладываем нарезанные овощи. Пассируем 15 мин. Режим «Жарка»;
    3. Куриное мясцо (грудку, филе) нарезаем нетолстыми кусками и добавляем к овощам. Тщательно обжариваем в течение 10 минут;
    4. Выдержав время, кладем квашеную капусту, специи, соль, лавровый лист, который предаст блюду неповторимый аромат. Минут пять жарим вместе с овощами и мясом;
    5. Вливаем воду, переходим в режим «Тушение», задаем время 25 мин.

    Наша тушеная квашеная капуста с курицей готова к употреблению! Это блюдо отлично дополнит любой гарнир, например, картофель или гречневую кашу.

    Тушеная капуста с куриным филе в мультиварке

    Капуста – овощ уникальный. Мало того, что полезные ее свойства практически невозможно полностью перечислить, так еще и точно сказать, сколько блюд можно приготовить с ее использованием также затруднительно. Капусту кушают свежей, квасят, маринуют, используют в качестве начинки для фаршировки перца и для приготовления пирожков. Очень вкусное получается рагу с использованием белокочанной красавицы, а про тушеный ее вариант и вовсе можно легенды слагать.

    Еще одной способностью овоща является прекрасное вкусовое сочетание ее с любыми продуктами. Можно приготовить ее с сардельками, охотничьими колбасками и, конечно же, с мясом.

    Тушеная капуста с куриным филе в мультиварке – рецепт беспроигрышный. Она обязательно получится, да не просто получится, а будет невероятно вкусной, даже если за приготовление возьмется новичок. Обратить внимание следует и на пользу готового блюда. Отсутствие жирных и вредных продуктов делают его пригодным для приверженцев диетического и правильного питания.

    • капуста белокочанная – ½ шт.;
    • лук-порей (можно использовать и обычный репчатый) – 1 шт.;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • филе куриное – 180-200 граммов;
    • масло растительное – 20-30 мл;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Тушеная капуста с куриным филе в мультиварке рецепт с фото:

    С капусты убрать верхние листочки (они чаще всего имеют некоторые повреждения, так как выполняют роль защитной оболочки). Мелко нашинковать. Чтобы она быстрее выпустила сок, можно слегка отжать руками (молодую капусту лучше не мять, иначе она может превратиться в непонятную массу).

    Лук очистить, промыть, нарезать колечками.

    Морковь очистить, помыть, нарезать полукольцами (если так будет удобнее, можете натереть на крупной терке).

    Установить в мультиварке режим «Жарка», налить масло в чашу и выложить лук с морковкой.

    Через 5-7 минут добавить к овощам мясо, нарезанное кубиками примерно одинакового размера.

    Через 5-7 минут выложить нашинкованную капусту.

    Все ингредиенты хорошо перемешать, влить томатную пасту, разведенную с небольшим количеством воды, добавить соль и сахар. Снова тщательно перемешать и закрыть крышку. Установить режим «Тушение» и готовить примерно 30 минут.

    Тушеная капуста с куриным филе в мультиварке готова.

    Вот так быстро и очень просто готовится это вкусное блюдо. Обязательно попробуйте, вам понравится.

    И напоследок, несколько интересных фактов про тушеную капусту:

    • всего 200 граммов готового продукта обеспечивают поступление в организм суточной дозы витамина С;
    • тушеная капуста нормализует работу ЖКТ, помогает эффективно избавиться от запоров;
    • низкокалорийное блюдо (даже в сочетании с куриным филе она имеет показать 170 ккал) прекрасно утоляет голод и эффективно борется с лишним весом.

    Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Евгения Хоновец.

    27.04.2017 | 10:39 дп

    Ароматная и сытная капуста.

    27.04.2017 | 12:26 пп

    Спасибо за интересные факты, мне будет полезно, о некоторых свойствах капусты я и не знала.

    16.05.2017 | 12:32 пп

    В нашей семье очень любят капусту. Поэтому чтобы избежать однообразия, приходится применять фантазию. Спасибо за еще один рецепт в моей копилке. Получилось очень вкусно!

    26.12.2017 | 8:16 пп

    Сделаю этот вариант салата -понравился по описанию.

    07.03.2018 | 5:18 пп

    В пост приготовлю с шампиньонами. Думаю, что получится тоже вкусно.

    09.03.2018 | 10:15 дп

    С курочкой все овощи вкусные. Я думаю можно в пост с фасолью протушить капусту.

    30.03.2018 | 1:15 пп

    Люблю такое сочетание ингредиентов. Иногда ещё добавляю отварной рис и использую как начинку для печёных пирожков.

    01.10.2018 | 3:31 пп

    Попробовала добавить рис — тоже вкусно. Блюдо заиграло новыми вкусовыми нотками.

    30.04.2018 | 5:35 пп

    Вкусно очень, можно добавить ещё болгарский перчик, зелень и помидоры.

    30.06.2018 | 2:12 пп

    Капуста с мясом — это очень вкусно. Иногда добавляю томатный сок.

    30.06.2018 | 8:30 пп

    Замечательное летнее легкое блюдо. Даже просто капуста, морковка и филе — и отличный обед или ужин.

    Ссылка на основную публикацию