Вкусная запеканка из куриной грудки приготовленная в духовке - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная запеканка из куриной грудки приготовленная в духовке

Куриная запеканка

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе — это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе : 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления

В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде — примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.

Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.

Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.

Отдельно готовим молочный соус «бешамель». Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только мука прогреется, вливаем молоко. Продолжаем варить на слабом огне до загустения соуса.

Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.

Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.

Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.

Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.

Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.

Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.
Читать еще:  Как приготовить диетическую буженину из индейки

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».

Советы и рекомендации

  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Сочная запеканка с курицей

Не перестаю удивляться, как из обычных продуктов в разной комбинации получаются такие вкусные блюда?! Запеканка никого не оставит равнодушным, сытно и очень вкусно, можно побаловать себя в будни и для праздников отличный вариант!

Ингредиенты для «Сочная запеканка с курицей»:

  • Филе куриное (у меня 600 г) — 500 г
  • Картофель (средних) — 4 шт
  • Лук репчатый (больших) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (или йогурт без добавок) — 180 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сыр плавленый — 3 шт
  • Укроп (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Сочная запеканка с курицей»:

Форму для запекания (у меня большая стеклянная) смазать растительным маслом. Картофель очистить, нарезать кружочками, выложить на дно формы, посолить.

Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на картофель.

Курицу нарезать кусочками, выложить на лук, посолить и поперчить.

Заливка: в блендере измельчить сырки, яйца и сметану. Залить запеканку. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) 50-60 минут. За 10 мин. до готовности посыпать измельчённым укропом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка-лазанья

  • 24
  • 251
  • 2553

Запеканка с говядиной и яблоками

  • 42
  • 26
  • 2696

Лазанья «Праздничная»

  • 27
  • 143
  • 1336

Запеканка на нежной корочке

  • 27
  • 102
  • 5329

Картофельная запеканка

  • 21
  • 52
  • 14646

Рисовая запеканка

  • 79
  • 65
  • 11468

Запеканка с двумя видами капусты

  • 51
  • 53
  • 7520

Запеканка «Оранжевые блики»

  • 35
  • 70
  • 3511

Макаронная запеканка с курочкой

  • 17
  • 63
  • 9763

Попробуйте приготовить вместе

Вкусный мясной салат

  • 116
  • 1412
  • 72407

Хрустящие чипсы для пикника

  • 113
  • 1225
  • 65771

Тортик «Ежик»

  • 233
  • 331
  • 46525

Фотографии «Сочная запеканка с курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 июня 2017 года Инночка07 #

6 июня 2017 года Сашуленок # (автор рецепта)

15 октября 2016 года Ирушенька #

16 октября 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

13 октября 2016 года Покусаева Ольга #

16 октября 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

13 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года Покусаева Ольга #

13 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года Покусаева Ольга #

13 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года mtata #

13 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года Сурик #

13 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года Mary Stone #

14 октября 2016 года lelikloves #

14 октября 2016 года ЮльчикПро #

14 октября 2016 года lelikloves #

14 октября 2016 года ЮльчикПро #

15 октября 2016 года Ирушенька #

15 октября 2016 года lelikloves #

15 октября 2016 года Ирушенька #

16 октября 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

16 октября 2016 года lelikloves #

12 июля 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года lelikloves #

16 февраля 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

14 января 2016 года ИришаБар #

15 января 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

11 января 2016 года МадамНадин #

11 января 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

11 января 2016 года МадамНадин #

27 ноября 2015 года Violl #

27 ноября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Violl #

6 ноября 2015 года svetl2010 #

6 ноября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года tato4ka2405 #

5 ноября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Наталёк164 #

14 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Olggi #

9 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года arir #

8 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Иринаникола #

8 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года uggi #

8 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года uggi #

8 октября 2015 года ГурманЧенок #

8 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года ГурманЧенок #

8 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года ГурманЧенок #

8 октября 2015 года petrova3004 #

5 октября 2015 года Оля Сызрань #

5 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Оля Сызрань #

5 октября 2015 года para_gn0m0v #

5 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Элис-Юлианна #

5 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

7 низкокалорийных запеканок с курицей, разнообразьте свое меню!

Меню на все 7 дней!

1. Запеканка капустная с куриным фаршем
на 100грамм — 77.56 ккалБ/Ж/У — 7.72/3.52/3.78

Ингредиенты:
Белокочанная капуста ½ штуки
Лук репчатый 1 штука
Куриный фарш 500 г
Яйцо куриное 2 штуки
Томатная паста 2 ст. ложки
Натуральный йогурт 100 мл
Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
1. Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут.
2. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде с оливковым маслом до мягкости. Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет.
3. Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
4. Смазать оливковым маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса.
5. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Читать еще:  Куриные рулеты со спаржей

2. Запеканка из куриной грудки
на 100грамм — 97.88 ккалБ/Ж/У — 14.55/3.05/3.12

Ингредиенты:
Куриная грудка — 500 г
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский (красный) — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Йогурт натуральный — 5 ст. л
Чеснок — 5 г
Сыр нежирный — 50 г
Приправа для курицы — 1 ч. л
Масло оливковое — 1 ч. л
Зелень — по вкусу

Приготовление:
Филе мелко порубить ножом. Посолить , добавить специи и приправы.
В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и йогурт.
Залить смесью филе,перемешать. Отставить в сторону. Нашинковать овощи :морковь на крупную терку,лук мелко ,перец брусочками.
На сковороде (или в мультиварке) на масле слегка обжарить овощи,посолить, поперчить. Выложить их на дно формы ,в которой будем запекать(или разровнять на дне мультиварки).
Далее выложить слой птицы. Сверху сыр с зеленью.
Программа ВЫПЕЧКА (30 минут)-для мультиварки. Если вы готовите блюдо в духовке, то температуру установить 180С, время примерно 30 минут.
Такую запеканку можно кушать из формочек или перевернуть на блюдо.

3. Очень простая запеканка с гречкой и курицей
на 100грамм — 161.31 ккалБ/Ж/У — 16.98/3.96/13.93

Ингредиенты:
300 г куриного филе
4 ст. л. готовой (отварной) гречки
100 г овощной смеси
3 яйца
соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:
Мясо режем на мелкие кусочки. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, выливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку.
Выпекать при 180 градусах 45-50 минут.

4. Гречневая запеканка с курицей: сбалансированный обед!
на 100грамм — 161.21 ккалБ/Ж/У — 17.9/4.09/13.94

Ингредиенты:
Гречневая крупа — 250 г
Куриная грудка — 600 г
Яйца — 2 шт
Лук — 1 шт
Йогурт натуральный — 5 ст. л
Сыр — 100 г
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Гречку отварить до готовности, в соответствии с инструкцией на пачке, в немного подсоленной воле. Курицу отварить, отделить от костей и расщепить руками на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами. На сковороде разогреть масло и поочередно с интервалом в 5 минут выложить сначала репчатый лук, а затем курицу. Суммарно обжаривать все это около 7 минут. Добавить в сковороду 2 столовые ложки йогурта, посолить и поперчить, перемешать и тушить 3 минуты. Сыр натереть на мелкой терке. В пиале взболтать куриные яйца с 3-мя ложками йогурта. Форму для запекания смазать маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра. Следующим слоем выложить в форму куриное мясо и также присыпать третью сыра.
Далее засыпаем блюдо оставшейся гречкой, равномерно вливаем яйца взбитые со сметаной и присыпаем оставшимся сыром. Форму убирать в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Наша гречневая запеканка готова, можно нарезать ее порционными кусочками и подавать гостям с салатами из свежих овощей.

5. Овощная запеканка с курицей: правильный обед!
на 100грамм — 91.46 ккалБ/Ж/У — 7.53/5.04/4.07

Ингредиенты:
Фарш из куриного филе – 400 г
Кабачки – 650 г
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Йогурт натуральный – 3 ст. л
Сыр – 100 г
Томатная паста – 2 ст. л
Чеснок – 7 г
Оливковое масло — 2 ст. л
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук и зубчики чеснока. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Готовить 3-4 минуты до мягкости. Часть смеси добавить в фарш, туда же вбить яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Кабачки натереть на мелкой терке. Соединить кабачок с морковью и луком. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить часть овощной смеси. Выложить фарш. Сверху выложить оставшуюся часть овощной массы. Йогурт соединить с томатной пастой и вылить в форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

6. Запеканка из кабачков с курицей и помидорами
на 100грамм — 38.49 ккалБ/Ж/У — 2.88/0.97/4.43

Ингредиенты:
Кабачки — 5 шт
Куриное филе — 400 г
Яйца — 4 шт
Натуральный йогурт — 150 г
Лук — 3 шт
Помидор — 7 шт
Сыр — 100 г
Томатная паста — 2 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Куриное филе смолоть в фарш. Лук обжарить на сковороде без масла, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок.Помидоры нарезать кружочками. Яйца взбить с йогуртом, посолить. На форму выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить йогуртово-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

7. Куриная запеканка с грибами и сыром на ужин
на 100грамм — 82.8 ккалБ/Ж/У — 12.64/2.77/1.42

Ингредиенты:
200 г филе курицы
200 г шампиньонов
100 г йогурт натуральный
1 яйцо целое
2 яичных белка;
Тертый нежирный сыр 30 г
Перец черный, соль по вкусу

Приготовление:
1. Курицу отварить так, как вы любите
2. Шампиньоны отварить
3. Все мелко порезать
4. Яйцо взбить с белками, посолить
5. Йогурт смешать с перцем и солью
6. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40.
7. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.

Куриная запеканка, приготовленная в духовке

Куриная запеканка в духовке с картофелем и сметаной, приготовленная Гаяне Саркисян, – очередная «пестня», а не какой-то там сто первый вариант проходного обеденного блюда для всей семьи. Благодаря предварительному маринованию курятина остается мягкой и сочной, хорошо пропекается, а также придает готовому блюду пикантный привкус.

Картофель же добавляет сытности, как и сметана, или майонез – можете выбирать, ориентируясь на собственные предпочтения. Я, наверное, лучше использовала бы нежирные сливки, так как периодически пытаюсь блюсти фигуру. А часть картофеля заменила бы шампиньонами или вешенками.

Куриная запеканка в духовке: рецепт с фото

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: второе блюдо
  • Порции: 6-7
  • 1 ч 10 мин
  • 1 куриная грудка
  • 350 г картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 100 г сыра
  • 75 г сливочного масла
  • 200 мл сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вам понадобится грудка весом примерно 700 г. Если белого мяса нет, можете заменить его окорочками. Очистите курицу от кожицы, пленок и жира, удалите кости и хрящи. Подготовленное филе нарежьте небольшими брусками. Переложите курятину в эмалированную миску, поперчите и посолите. Затем перемешайте мясо со специями и оставьте мариноваться на 30 мин.

Тем временем подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите от кожуры, разделите каждый клубень на 4 части и нарежьте тонкими пластинами. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите его. Соедините ингредиенты в большой миске.

Читать еще:  Куриный суп с лапшой и картошкой

Добавьте соль и перец по вкусу. Можно использовать сладкую паприку, острый красный или черный перец. Перемешайте так, чтобы все кусочки картофеля и лука покрылись специями.

Добавьте 2/3 сметаны. При желании ее можно заменить сливками или любимым майонезом.

Затем переложите к овощам промаринованное филе. Все еще раз перемешайте, разделяя слипшиеся кусочки мяса и картофеля.

Возьмите жаропрочную форму диаметром 28 см. На дно положите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху выложите овощи с курицей, немного утрамбуйте и разровняйте массу.

Смажьте ее тонким слоем оставшейся сметаны.

Верхний слой – натертый сыр. Распределите его равномерно, чтобы он полностью закрыл ингредиенты.

Форму закройте пищевой фольгой или крышкой, готовьте при 180 градусах 30 минут. Затем фольгу снимите и дайте запеканке с курицей подрумяниться. Через полчаса сверху образуется аппетитная корочка.

Дайте постоять выпечке 15 минут, а потом нарежьте на 6–8 порций. Подайте блюдо в горячем виде, гарнировав свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Куриную запеканку в духовке можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами, а также макаронами или лавашом. Несколько вариантов – чуть ниже.

Нежная запеканка из курицы с горошком

  • 500 г филе курицы
  • 300 мл овощного бульона
  • 3 перышка зеленого лука
  • 250 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • лимонный сок
  • соль, черный молотый перец
  • 150 г слоеного теста, разрезанного на 4 квадрата
  • 2 яичных желтка

Вымойте филе, залейте горячим бульоном и тушите после закипания 15 минут. Бульон сохраните. Зеленый лук ополосните, стряхните воду и нарежьте колечками.

Разогрейте в сотейнике сливочное масло, и слегка обжарьте лук. Посыпьте его мукой, влейте около 100 мл бульона и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2-3 минуты. Нарежьте филе мелкими кусочками и вместе с зеленым горошком добавьте в сотейник.

Отлейте 2 столовые ложки сливок, остальные подмешайте к массе. Посолите и поперчите начинку, добавьте несколько капель лимонного сока. Снимите с огня и подмешайте желток.

Распределите начинку по 4 жаропрочным формочкам для запекания объемом 250 мл. Накройте каждую квадратом слоеного теста, подверните края вовнутрь. Взбейте оставшийся желток со сливками, смажьте тесто. Готовьте нежную запеканку с курицей 25 минут при 200 градусах.

Куриная запеканка с макаронами

  • 225 г отварного филе
  • 2 красные луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • соль и черный перец
  • 225 г макарон-перьев, отваренных по инструкции
  • 50 г светлого изюма
  • 400 г сливочного сыра с чесноком и травами
  • 4 ст. ложки молока
  • 2 маленькие луковицы шниит-лука
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
  • 75 г моцареллы

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, полейте лимонным соком. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте в горячие отварные макароны (они должны быть немного жестковатыми), перемешайте.

Положите мелко нарезанную курятину, промытый и обсушенный изюм, снова перемешайте. Взбейте мягкий сыр с молоком, добавьте в запеканку с макаронами и курицей вместе с мелко порубленным шниит-луком и цедрой.

Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите в форму. Сверху распределите ломтики моцареллы. Запекайте 20-25 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Запеканка из лаваша с курицей

  • 500 г филе из грудки
  • 5-7 листов тонкого лаваша
  • 1 репчатая луковица
  • 1 кабачок
  • 1 желтый болгарский перец
  • 0,5 пучка кинзы или петрушки
  • 100 г помидоров черри
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 250 г полутвердого сыра
  • 50 мл 10% сливок
  • растительное масло
  • перец чили молотый, соль
  • салатные листья

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности (примерно 40 минут). Дайте остыть в бульоне, затем достаньте и мелко нарежьте. Очистите от шелухи лук, вымойте и нашинкуйте полукольцами. У перца удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры черри разрежьте пополам.

Обжарьте лук в разогретом растительном масле в течение 2 минут. Добавьте кусочки перца. Черри и готовьте еще две минуты. Посолите, поперчите и снимите с огня. Кинзу порубите, сыр натрите на средней терке.

Нарежьте лаваш листами размером с форму для запекания. Смажьте форму маслом, сверху уложите 2 листа лаваша. На них – третью часть куриного филе, посыпьте 1 столовой ложкой кукурузы, горсткой кинзы и третьей частью сыра.

Накройте двумя листами лаваша, распределите сверху треть овощной начинки, посыпьте зеленью и сыром. Повторите слои, пока не закончится вся начинка, кроме сыра. Залейте поверхность сливками и распределите остатки сыра. Запекайте 15-20 минут при 200 градусах. Нарежьте и подайте с зеленым салатом.

Еще один вариант куриной запеканки – с картофелем, петрушкой и помидорами, я предлагаю вам попробовать приготовить по видеорецепту.

Запеканка с курицей

Запеканка с курицей – вкусное, быстрое, полезное, удобное и сытное блюдо во всех своих проявлениях. Нежная курочка в воздушной молочно-яичной заливке с сырной корочкой и нотками укропа – отличное начало дня! Консистенция запеканки получается очень нежная и воздушная. Легкая в приготовлении, практически диетическая куриная запеканка отлично подойдет для детей и тех, кто следит за фигурой.

Запеканка с курицей

фото рецепт куриной запеканки в духовке

Состав продуктов очень простой, но результат заставит вас удивиться. Для тех, кто хочет получить на выходе более сытное блюдо, вместо куриных грудок стоит использовать мясо с бедрышек. Со вкусом запеканки можно экспериментировать с помощью разнообразной зелени и специй.

Готовится куриная запеканка в духовке или мультиварке, подается с салатом из свежих овощей. А ложечка свежей сметаны придаст блюду особый шарм.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Курицу пропускаем через крупные отверстия мясорубки или режем ножом очень мелко.

Отправляем измельченное мясо на разогретую сковородку, плеснув туда немножко растительного масла.

Перемешиваем, чтобы все мясо «схватилось» и накрываем крышкой. Оно должно нежиться в собственном соку.

Когда весь куриный сок выпарится, добавляем кориандр и карри, солим и перчим мясо.

Перемешиваем и тут же выключаем. Нам не нужно, чтобы курица начала жариться. Мясо грудки получается очень мягкое и сочное.

Пока куриный фарш слегка остывает, натираем сыр, используя крупную терку.

Очень мелко шинкуем свежий укроп.

Яйца разбиваем в молоко, солим.

Хорошо взбиваем, используя венчик или миксер. В полученную яично-молочную смесь просеиваем муку.

И снова взбиваем, пока смесь не станет однородной, без мучных комочков.

Далее добавляем в смесь укроп и перец.

Перемешиваем болтушку ложкой. Выкладываем в жидкую смесь курицу и натёртый сыр.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. В хорошо смазанную маслом форму выливаем получившуюся основу и отправляем в предварительно разогретую духовку.

Запеканка из курицы в духовке готовится при 200 градусах ориентировочно 30-35 мин до зарумянивания.

Запеканка с куриной грудкой готова! Замечательный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Как приготовить вкусную запеканку рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector