Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

LiveInternetLiveInternet

Видео

Музыка

Рубрики

  • Овощи (1074)
  • Свекла (32)
  • Баклажаны (237)
  • Грибы (92)
  • Кабачки (192)
  • Капуста (99)
  • Картошка (92)
  • Морковь (9)
  • Морковь (4)
  • Огурцы (91)
  • Перец (45)
  • Помидоры (98)
  • Тыква (111)
  • Мясные блюда (727)
  • Сало (34)
  • Колбаса (73)
  • Котлеты (109)
  • Мясное (451)
  • Мясо (61)
  • Плов (12)
  • Сладкая выпечка (658)
  • Печенье (303)
  • Пряники (41)
  • Вафли (5)
  • Глазурь (5)
  • Пирожное (233)
  • Рождественские вкусняшки (46)
  • Рулеты (78)
  • Птица (574)
  • Субпродукты (90)
  • Гусь (12)
  • Курочка (470)
  • Фрукты / ягоды (504)
  • Абрикосы (21)
  • Вишня (90)
  • Клубника (70)
  • Малина (39)
  • Персики (4)
  • Сливы (30)
  • Смородина (61)
  • Яблоки (155)
  • Рукоделие (470)
  • Вышивка (58)
  • Вязание (410)
  • Сладости (349)
  • Конфеты домашние (81)
  • Зефир (36)
  • Мороженное (30)
  • Муссы / Пудинги (20)
  • Халва (20)
  • Шоколад (18)
  • Чайные «колбаски» (16)
  • Мармелад (16)
  • Пана кота (12)
  • Рахат лукум (6)
  • Мед (1)
  • Желе (84)
  • Кухня народов мира (13)
  • Грузинская кухня (13)
  • Блины, оладьи (324)
  • Омлеты (18)
  • Здоровье (787)
  • Похудение (110)
  • Варикоз (63)
  • Печень (46)
  • Иммунитет (45)
  • Сердце, сосуды (43)
  • Омоложение (38)
  • Простуда (37)
  • Усталость (36)
  • Очищение (31)
  • Поджелудочная (31)
  • Суставы (29)
  • Долголетие (24)
  • Бессонница (23)
  • Кишечник (22)
  • Женское здоровье (18)
  • Невроз (17)
  • Депрессия (16)
  • Рак (16)
  • Авитаминоз (15)
  • Ослабленный организм (14)
  • Восстановление зрения (14)
  • Вода (13)
  • Горло (13)
  • Полезные советы (13)
  • Гипертония (12)
  • Желчный (11)
  • Легкие, бронхи (11)
  • Вегето сосудистая дистония (10)
  • Отеки (10)
  • Бородавки, папилломы (9)
  • Обмен веществ (9)
  • Гипотония (8)
  • Инсульт (8)
  • Остеопороз (7)
  • Мочевой, почки (6)
  • Стресс (6)
  • Судороги (6)
  • Женские гормоны (6)
  • Кровь (5)
  • Храп (5)
  • Радикулит, невралгия (4)
  • Биостимуляторы (4)
  • Головная боль (4)
  • Спина (4)
  • Питание (4)
  • Диабет (3)
  • Герпес (3)
  • Опасные для здоровья продукты (3)
  • Раны (3)
  • Насморк (3)
  • Холод (3)
  • Элексиры для бодрости (3)
  • Мазь от ран (3)
  • Анализ крови (1)
  • Мужская сила (1)
  • Остеохондроз (1)
  • Дыхательная гимнастика (1)
  • Зубы (1)
  • Лекарства (1)
  • Токсины (1)
  • Кашель (40)
  • Консервация на зиму (631)
  • Соленья, косервации (380)
  • Выпечка (1755)
  • Пироги (479)
  • Булочки (184)
  • Пирожки (123)
  • Паски, куличи (119)
  • Рогалики (103)
  • Шарлотки (30)
  • Хачапури (25)
  • Штрудель (24)
  • Ватрушки (18)
  • Круассаны (17)
  • Плюшки (17)
  • Разделка теста для выпечки (12)
  • Бапки (11)
  • Пампушки (6)
  • Бублики (4)
  • Караваи (1)
  • Галеты (1)
  • Кексы (341)
  • Пасха (40)
  • Хлеб (111)
  • Дом, уют (361)
  • Духи (11)
  • Уборка дома (10)
  • Вазоны (101)
  • Ванна (15)
  • Компьютор (6)
  • Мех и кожа (6)
  • Стирка (85)
  • Украшение блюд (2)
  • Украшения (12)
  • Жаренное тесто (163)
  • Пирожки жаренные (64)
  • Пончики жаренные (57)
  • Хворост, таратушки (19)
  • Беляши (17)
  • Палочки жаренные (3)
  • Женщина. (64)
  • Женственность (17)
  • Женская энергия (10)
  • Шарфы, платки, палантины (7)
  • Жизнь с Богом (80)
  • Закуски (140)
  • Запеканки (82)
  • Каша (69)
  • Красота (542)
  • Лицо, уход, (229)
  • Волосы, уход (71)
  • Кожа (23)
  • Пяточки (21)
  • Молодость, красота (21)
  • Гладкая кожица (20)
  • Руки (18)
  • Ногти (17)
  • Ножки (11)
  • Дезодорант (10)
  • Кожа вокруг глаз (9)
  • Губы (6)
  • Мыло (6)
  • Животик (4)
  • Попа (4)
  • Брови (4)
  • Ванны (4)
  • Грудь, уход (4)
  • Свежесть (3)
  • Реснички (3)
  • Скрабы (3)
  • Зубки (2)
  • Осанка (1)
  • Шея, декольте (1)
  • Лекарственные травы (83)
  • Макароны (23)
  • Мудрость (111)
  • Напитки (305)
  • Квас (41)
  • Нововолынск (6)
  • Отношения мужчины и женщины (103)
  • Первые блюда (182)
  • Пицца (144)
  • Пряности (44)
  • Рыба (263)
  • Сад, огород, (38)
  • Цветник (9)
  • Салатики (535)
  • Соусы (123)
  • Сыр (303)
  • Сырники (168)
  • Чизкейки (27)
  • Тесто (182)
  • Вареники (44)
  • Ленивые вареники (3)
  • Торты (2544)
  • Торты и пляцки, которые надо испечь (1196)
  • Крем (46)
  • Торты без выпечки (70)
  • Улыбнуло (17)
  • Шитье (781)
  • Платья (169)
  • Блузы (100)
  • Костюмы, пальта (57)
  • Брюки (52)
  • Юбки (52)
  • Сумки (41)
  • Халаты (37)
  • Швейные хитрости (33)
  • Ламбракены / покрывала (30)
  • Воротники (26)
  • Обработка горловины (25)
  • Трусики женские (18)
  • Рубашка мужская (16)
  • Ночные сорочки (15)
  • Шорты, трусы мужские (13)
  • Туники (8)
  • Роза из ткани (7)
  • Тапочки (6)
  • Летняя одежда (6)
  • Панамы (5)
  • Шляпки (4)
  • Сарафаны (2)
  • Край изделия (2)
  • Топы (2)
  • Мода для полных (1)
  • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (39)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сочная запеканка из кабачков с куриным фаршем.

Ингредиенты:

молодые кабачки — 700 г (3 шт.)
куриное филе — 600 г (2 шт.)
лук — 1 шт.
укроп (специи по вкусу)
яйца — 2 шт.
сметана — 2-3 ст. ложки
горчица — 1 ст. ложка
сыр — 60 г
соль
молотый перец
1 ст. л. растительного масла
форма 26х16 см

Сочная запеканка, нежная и вкусная, готовится без обжаривания продуктов. Запеканочка хорошо утоляет голод, но не оставляет тяжести в желудке, ее можно предложить и маленьким деткам, и людям с проблемами кишечника.

Подготовка и приготовление занимают чуть больше часа.

1. Кабачки вымойте, снимите тонкий слой кожуры.

Натрите кабачок на крупной терке, слегка посолите и оставьте на 15 минут, чтобы отдал сок.

Затем, кабачок хорошо отожмите.

2. Куриное филе и лук нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.

Ваша-Теплица

Запеканка из кабачков в духовке: ничего нежнее вы не ели

Кабачки — полезные овощи с нежным вкусом и очень доступной стоимостью. Зелёные красавцы появляются на наших столах уже весной и не исчезают как минимум до середины осени. А с учётом того, что эти дары природы отлично подходят для консервации, вкусом любимого продукта можно наслаждаться и на протяжении всей зимы. В среднем сезон кабачков длится около 5 месяцев, и за это время вкус овоща начинает приедаться. Поэтому поклонники сочных плодов начинают искать новые способы их использования в кулинарии. Прекрасным решением в этом деле могут послужить разнообразные рецепты запеканок из кабачков.

Пошаговые рецепты запеканки из кабачков в духовке

Бо́льшую часть своей жизни я ела кабачки только в жареном или консервированном виде. В нашей семье блюда из этого овоща не пользовались особой популярностью. А вот буквально год назад я просматривала ленту одной женщины в популярной соцсети и увидела очень интересный рецепт запеканки из кабачков, помидоров, мясного фарша, лука, сыра и зелени. На фотографии блюдо выглядело очень аппетитным, поэтому уже на следующий день я приготовила его на обед. Получилось не только красиво, но и вкусно. За последние месяцы я наткнулась на ещё несколько хороших, на мой взгляд, рецептов запеканки с кабачками, которыми решила поделиться и с вами.

Запеканка из кабачков с фаршем

Именно этим рецептом я начала своё знакомство с запеканками из кабачков.

  • 2 кабачка;
  • 750 г фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

    Репчатый лук нарежьте четвертинками колец, чеснок мелко порубите ножом, морковь натрите на крупной тёрке.

Измельчите репчатый лук, чеснок и морковь

Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле

Для приготовления запеканки можно использовать свиной, говяжий, смешанный мясной, куриный или индюшиный фарш.

Выложите смешанный с обжаренными овощами фарш в жаропрочную форму

Для такой запеканки необходимо выбирать молодые кабачки небольшого диаметра с молочными семенами и тонкой кожурой.

Отправьте заготовку в духовку

Дополните полуготовое блюдо сметаной, сыром и зеленью

Подавайте запеканку порционно

Видео: нежная и вкусная запеканка из кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с курицей

Не менее вкусной получается запеканка из сочных овощей с куриным филе.

  • 2–3 кабачка;
  • 250 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец.

    Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Добавьте туда же горчицу, сметану, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте, оставьте на 10–15 минут, чтобы мясо замариновалось.

Замаринуйте куриное мясо

Если кабачки с крупными семенами и жёсткой кожурой, их следует очистить и натереть только мякоть.

Измельчите кабачки с помощью мелкой тёрки

Смешайте все составляющие запеканки

Перемешайте полученную массу

Переложите смесь кабачков с мясом и другими ингредиентами в смазанную жиром форму

Время запекания может изменяться в большую или меньшую стороны в зависимости от сочности кабачков и особенностей вашей духовой печи.

Запеките блюдо до золотистой корочки и наслаждайтесь

Видео: запеканка из кабачков и курицы

Овощная запеканка из кабачков с картофелем и помидорами

Если у вас не оказалось мяса или же вы просто не едите его, можно приготовить запеканку из кабачков, дополнив её другими овощами. Даже в таком варианте блюдо получается очень вкусным.

  • 2 кабачка;
  • 3 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100–120 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 мл сливок 10–15% жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец.

    Подготовьте необходимые продукты.

Выложите на стол нужные продукты

Читать еще:  Куриные желудки с картошкой в мультиварке

Потушите репчатый лук с помидорами

Добавьте в зажарку чеснок

Тонко нарежьте кабачки и сырой картофель

Смешайте ингредиенты заливки

Выложите картофельный слой

Укроп можно заменить любой другой свежей, сушёной или замороженной зеленью.

Оправьте к картофелю кабачки и укроп

Выложите на кабачки овощную зажарку1

Количество сыра в блюде можно регулировать на свой вкус.

Дополните заготовку заливкой и сыром

Перед тем, как подать запеканку, дайте ей настояться около четверти часа

Видео: овощная запеканка с кабачками

Диетическая запеканка из кабачков

Следующий рецепт пригодится тем, кто следит за своим здоровьем и питается правильно.

  • 200 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • соль и специи по вкусу.

    Кабачок натрите на крупной тёрке.

Добавьте к кабачкам овсянку, яйцо и специи

Перемешайте всё и дайте смеси настояться

Выложите в массу в форму и разровняйте ложкой

На запекание блюда уйдёт не более получаса

Видео: кабачковая запеканка с овсяными хлопьями

Запеканка из кабачков — отличное сезонное блюдо, которым можно накормить и взрослых, и детей. Готовятся такие запеканки просто и достаточно быстро, а вкус их нравится всем. Если вы готовы поделиться своими секретами подобного блюда с добавлением сочных овощей, сделайте это в комментариях ниже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Это блюдо прекрасно подойдёт на второе в обед или как самостоятельное на ужин. Думаю, что и детям понравится, если убрать из рецепта чеснок и перец. Сытное, ароматное, сезонное блюдо редко кого оставит равнодушным. Если учесть, что оно без майонеза и с лёгким фаршем из курицы, то оно прекрасно подойдёт и для тех, кто соблюдает диету. Кабачки можно не обжаривать, а просто подвялить на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле в духовке.

Ингредиенты для «Запеканка из кабачков с куриным фаршем»:

  • Кабачок (около 800 г) — 1 шт
  • Помидор (500г) — 5 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр полутвердый ( у меня использован сулугуни) — 350 г
  • Фарш куриный (лучше взять побольше) — 400 г
  • Сметана (по жирности лучше хорошая, но кто соблюдает диету, можно взять с наименьшей жирностью) — 300 г
  • Смесь перцев (эту приправу, естественно, по вкусу и желанию) — 5 г
  • Соль (тоже по вкусу) — 5 г
  • Масло растительное ( это приблизительно — только для обжарки лука и смазки формы, в которой будете готовить запеканку.) — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Запеканка из кабачков с куриным фаршем»:

Просмотрела рецепты кабачковых запеканок — похожих не нашла. Решила поделиться им со всеми. Сезон кабачков в самом разгаре. Мужчинам одни овощи как-то «не камильфо» — им мясо подавай! А эта запеканочка подойдёт всем! Как говорят: «и волки сыты. то бишь, мужчины. и женщины при фигурах! 🙂
Набор продуктов, которые понадобятся нам для нашей запеканки.
Кабачок тщательно моем. Если он тонкостенный или молодой не чистим его от кожуры. Нарезаем на кружки не более 0,7 см.

Приступаем к подготовке продуктов для запеканки.
Две крупные головки репчатого лука режем на кружочки толщиной не более 4-5 мм. Я решила их слегка обжарить на растительном масле, чтобы он не горчил и не испортил нежного вкуса кабачка.

Помидоры тоже моем, обсушиваем и нарезаем на кружочки так же — толщиной не более 5 мм.

Чеснок трём на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку и смешиваем со сметаной. Туда же добавляем по вкусу соль и смесь молотых перцев.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Кружки кабачка слегка обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Даём им слегка остыть. И приступаем к сборке нашей запеканки.

Форму для запеканки (у меня в данном случае обычный лист для выпечки) смазываем кисточкой, смоченной в растительном масле. Можно лист слегка присыпать мукой (тогда сочность запеканки будет слегка поглощена и снизу, сверху всю жидкость вбирает сыр). Можно слой кабачков слегка «присолить» и поперчить. Но это только по желанию и вкусу едоков и самой хозяюшки.

Вторым слоем я сделала слой из куриного фарша, слегка подсоленного. Не подрассчитала — фарша получилось маловато — лучше для этого дела фарша не жалеть, особенно, если едоки мужчины — они это «заценят» однозначно!
На слой из фарша выложила кольца поджаренного лука и всё это обильно полила соусом из сметанки и чесночка с перцем.

Следующим слоем я сделала кружочки помидоов. Сок с помидоров лучше слить — чтобы запеканка не получилась очень сочной и не «расплылась» — что случилось с моей!

Всю эту красоту ставим в разогретую до 150 — 180*C на 15-20 мин. Можно температуру в первые 5 -10 мин. повысить до 200*, а потом убрать до 150*. За 5-7 мин. до готовности достать запеканку, добавить на подвяленные уже помидорки слой натёртого сыра и поставить вновь в духовку до готовности.

Аромат и вид у запеканки потрясающий! Вкус тоже не оставит равнодушным.
Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша

  • 11
  • 20
  • 2825

Тортилья «Черепаха Тортила и Золотой ключик»

  • 12
  • 12
  • 6255

Запеканка картофельная с мясом

  • 47
  • 212
  • 158215

Запеканка с рисом и ветчиной

  • 10
  • 129
  • 1035

Запеканка «Помогалочка»

  • 6
  • 256
  • 2209

Гречнево-рисовая запеканка с картофелем и колбасками

  • 38
  • 12
  • 1309

Ароматная картофельная запеканка

  • 47
  • 165
  • 16410

Рисовая запеканка «Воздушная»

  • 226
  • 2996
  • 293251

Запеканка из биточков и молодой капусты

  • 34
  • 44
  • 6745

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров с плавленым сыром

  • 68
  • 594
  • 77667

Кабачок в хрустящей злаковой панировке

  • 40
  • 704
  • 5826

Торт-мусс «Мята, клубника, апельсин»

  • 113
  • 272
  • 16408

Комментарии и отзывы

10 июня 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #

14 июня 2016 года draika # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года слива83 #

3 сентября 2014 года draika # (автор рецепта)

31 августа 2014 года draika # (автор рецепта)

29 августа 2014 года Galchonok22 #

29 августа 2014 года draika # (автор рецепта)

29 августа 2014 года Galchonok22 #

30 августа 2014 года draika # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Galchonok22 #

31 августа 2014 года draika # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Galchonok22 #

31 августа 2014 года draika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кабачковая запеканка с фаршем (курицей) в духовке

Привет, Foodkrot! Вот и закончилось лето, но мы не перестанем радовать себя дарами природы. Сегодня приоткроем врата в чертоги, где хранятся рецепты кабачковой запеканки, и насладимся коллекцией. Кабачок весьма прост в приготовлении, его легко чистить, резать и можно готовить практически любым известным способом. А различные варианты нарезки, обработки и сочетания с различными продуктами никого не оставят голодным.

Для всех рецептов запеканки из кабачков подготовка основных продуктов будет выглядеть одинаково:

Курицу или фарш используйте охлажденные, если не хотите тратить время на разморозку. Размораживать правильней в холодильнике, просто переложите мясо туда из морозилки, так она происходит более естественно.

Кабачок следует почистить от кожуры, помыть проточной водой и удалить семена, вырезав их ножом или выскоблив ложкой. Молодые свежие кабачки обладают мягкими семенами и нежной кожицей, ее можно не счищать, иногда можно просто поскоблить лезвием ножа (помойте его и можно приступать к приготовлению).

Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Этот рецепт подойдёт для ленивых, поскольку имеет минимум кулинарных операций.

— лук-репка 1 шт.;
— филе куриное 400 гр.;
— куриное яйцо 2 шт.;
— кабачок 1 большой или 2 небольших;
— сливки 0,3 стакана;
— чеснок 2-3 зубчика;
— паприка, чёрный перец, соль.

1. Очищенные кабачки режем на крупные кусочки, чтобы удобней было натирать их. Крупно натираем, используя терку (блендер, кухонный комбайн или детский труд). И перекладываем в отдельную миску. Кабачки дают много сока, поэтому его можно слить перед запеканием.

2. Чистим от шелухи луковицу и чеснок, мелко режем.

Можно луковицу просто разрезать на 4 части и прокрутить с мясом, а чеснок выдавить прессом, но в этом случае понадобится прокрутить фарш дважды либо очень хорошо перемешать его.

Далее нам следует приготовить фарш, если хотите — используйте готовый. Тогда рецепт будет ещё проще.

3. Охлажденное куриное филе споласкиваем водой и пропускаем через мясорубку. Скорее всего, перед этим придётся для удобства порезать его кусками.

4. Добавляем к мясу измельчённые репчатый лук и чеснок.

5. Разбиваем два яйца в фарш из куриного филе.

Читать еще:  Соусы для курицы в домашних условиях

6. Всыпаем паприку, чёрный перец, соль.

7. Наливаем туда 0,3-0,5 стакана сливок (зависит от того сливали вы сок кабачковый или нет). И хорошенько вымешиваем.

8. Добавляем всё это к кабачкам. Смешиваем, чтобы фарш равномерно распределился по кабачковой массе.

9. Берём любую посудину для запекания. Подойдёт и сковорода с высокими бортами или противень (форма) для выпечки. Смазываем поверхность подсолнечным или сливочным маслом.

10. Выкладываем запеканку в форму, выравниваем, при помощи ложки, лопатки или просто руками.

11. Покрываем натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

12. Разогреваем духовку до 180°С градусов, ставим туда наше блюдо. Минут через 40 можно ожидать готовности запеканки.

Если переживаете, что сыр подгорит, то накройте его фольгой на 20 минут, затем уберите, чтобы образовалась корочка.

Я сок от кабачков не сливал, но запеканка спеклась нормально, на дне противня получилось немного бульона (0,5 см примерно).

Вкусная запеканка из кабачков готова.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами в духовке

Схожий пошаговый рецепт, благодаря которому можно избавится от урожая помидоров и кабачков одновременно.

— домашний фарш 400-500 гр.;
— 1-2 кабачка (зависит от размера);
— томатная паста 3-4 ст.л.;
— помидоры 4-6 шт.;
— болгарский перец 1 шт.;
— репчатый лук 1 шт.;
— панировочные сухари;
— розмарин или базилик, укроп.

1. Болгарский сладкий перец чистим от семян, нарезаем кубиками.

Кабачки чистим, крупно натираем на терке, отжимаем и сливаем сок (если они слишком водянистые). Добавьте зелень и травы. На этом этапе можно посолить кабачки.

Помидоры отмыть, по своему усмотрению очистить от шкурки, порезать дольками, кубиками или просто маленькими кусочками.

Также следует очистить и измельчить луковицу.

2. На сковороде с маслом (на среднем или чуть больше огне) обжариваем лук 5-6 минут до золотистого цвета. Туда же добавляем фарш и болгарский перец.

3. Когда они обжарятся (минут через 5-6) положите 3-4 столовые ложки томатной пасты. Можно добавить немного воды. Но обычно хватает вытопившегося жира (в магазине любой фарш с жирком), чтобы разбавить её. Соль и специи на свой вкус. Перемешайте, как только смесь забурлит, убавьте огонь и накройте крышкой минут на 10.

4. Берём форму для запекания, смазываем маслом, присыпаем сухарями. Помещаем первый слой кабачков, затем рубленные помидорки, затем фарш и закрываем все это слоем кабачков и присыпаем сухарями.

Можно помидоры нарезать кружочками и выстелить их сверху, вместо сухарей и присыпать сыром. В кабачки можно добавить взбитое яйцо.

5. Всю конструкцию отправляем запекать в духовку на 35-40 минут при 180°С.

Если сухари подгорают, накройте запеканку фольгой, минут за 10-15 до конца приготовления уберите.

Кабачки, запеченные с курицей и сыром в духовке

Довольно интересный рецепт, для настоящих брутальных бородачей.

— куриное филе 400-500 гр.;
— кабачки 1 огромный или 2 небольших;
— лук-репка 1шт.;
— морковь 1шт;
— яйца 2-3 шт.;
— сметана 100-150 гр 4 ст.л.;
— горчица 1 ст.л.;
— сыр 150 гр.

1. Кабачки избавляем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками со стороной примерно 1-2 см.
Куриное филе споласкиваем и нарезаем аналогично кабачкам.

Иногда мясо «проще» резать замороженным, если вас очень сильно заботит правильная геометрия куриных кубиков.

2. Лук, очищенный от шелухи и поврежденных участков, нарезаем кубиками или полукольцами.

С морковки срезаем кожуру, ножом для овощей или картофелечисткой, отмываем от загрязнений и натираем на крупной терке. Возможны варианты нарезки кубиками или брусочками.

3. На среднем огне разогреваем сковороду. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем лук и морковь до прозрачности и мягкости в течение 6-8 минут.

4. Закидываем в сковороду к овощам и курице. В процессе жарки курица белеет, минут через 5-7 добавляем приправы и специи (самые простые — перец и соль). А затем кабачки. Периодически помешивая, поджариваем минут 6-8.

5. В это время подготавливаем заливку. Смешайте 100 грамм сметаны со столовой ложкой горчицы (в принципе можно добавить пару ложек томатной пасты и измельчённый чеснок). Разбейте в эту смесь 2 куриных яйца и взболтайте вилкой до однородной массы.

Так же можно покрошить туда зелень, укроп петрушку и зелёный лук.

6. Натереть кусок сыра на крупной или мелкой терке, часть можно добавить к яичной заливке. Оставшийся будет основой для получения корочки.

7. Переложить обжаренные овощи с мясом в форму для запекания, залить яйцами со сметаной, разровнять и присыпать поверхность тертым сыром.

8. Поставить запеканку в заранее разогретую духовку на 20-25 минут при 180°C.

Подайте со сметаной, и свежей зеленью.

Вкусное блюдо из кабачков готово! Время насладиться.

Кабачковая запеканка с овощами в соусе из помидор в духовке

— кабачок 1 шт.;
— баклажан 1 шт.;
— картофель 2-3 шт.;
— помидоры 4-6 шт.;
— болгарский перец 1 шт.;
— лук репка 2 шт.;
— чеснок 2-3 зубчика;
— сыр 100-150 гр.;
— травы и зелень (зелёный лук и орегано);
— специи (чёрный перец, паприка);
— соль.

1. Кабачок лучше всего брать молодой, его можно сразу порезать кружочками. Иначе чистите от кожуры и семян и режете мякоть пластинками, толщиной 0.5 сантиметра. Промойте овощи, вытираем бумажным полотенцем, нарежьте кругляшками.

Можно посолить и оставить в покое, пока сделаем томатную заливку-соус.

2. В сковороде с подсолнечным маслом обжариваем, до мягкости, измельчённый кубиками репчатый лук. На среднем огне.

3. Выдавливаем прессом чеснок.

4. Половину помидор ошпарить кипятком, очистить от кожуры и превратить в пюре. Добавить к луку на сковороду посолить и приправить специями. Оставшуюся половину режем кружочками и используем чуть позже.

5. После закипания добавить болгарский перец, порезанный мелкими кубиками.

6. Тушим 10-12 минут на малом огне, можно под крышкой. В конце положить зелень.

7. Этим временем берём форму для запекания и укладываем овощи в любом порядке, чередуя кабачок, помидор и баклажан.

8. Заливаем соусом, натираем сыр сверху. Если соуса много, то используйте сыр минут за 10-15 до окончания готовности, когда лишняя жидкость вытопится. Разницы в целом никакой.

9. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в неё наше блюдо. Запекаем минут 50.

10. Запеченные кабачки с помидорами и баклажанами готовы! Наслаждайтесь!

Как изменить рецепт кабачковой запеканки

Не любите кабачки? Приготовьте картофельную запеканку. Или же попробуйте вкусную шаурму с куриным фаршем по-домашнему.

Разнообразить состав запеканки другими овощами, добавить капусту, морковь, картофель. Нарезанные кусочками или кругляшами овощи сделают блюдо сытнее, тертые — нежнее.

Порежьте грибы соломкой или мелкими кубиками и обжарьте самостоятельно (при запекании слоями) или добавьте к фаршу.

В случае приготовления кубиками кабачков и курицы (или фарша) добавить в запеканку обжаренный в масле хлеб. Будет очень необычно и сильно напоминать омлет.

Слитый кабачковый сок можно использовать для приготовления бульона и соусов. В процессе тушения мяса или овощных блюд, вместо воды.

При заливке сметану можно заменить молоком или сливками, взбитыми с яйцами (готовить смесь как на омлет).

Если боитесь, что блюдо получится слишком жидким, дополните порцией 100-150 гр муки, молотой овсяной крупы или панировочными сухарями.

Помимо привычной, но не менее вкусной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) используйте базилик, кинзу, прованские и итальянские травы, а также орегано и майоран.

Вот такие вот варианты приготовления кабачковой запеканки в духовке. Можете использовать, а можете комбинировать в свой рецепт, который станет в вашей семье традиционным. Есть идеи — напиши о них в комментариях.

Всем приятного аппетита, до новых встреч!

8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно приготовить даже в микроволновке

Доброго дня, дорогие читатели! Недавно узнала — научно доказано, что кабачок продлевает молодость и помогает волосам дольше противостоять седине. Плюс, это низкокалорийный продукт. Вот почему мне так нравится запеканка с кабачком и фаршем. В этой статье поделюсь с вами проверенными рецептами.

Пошаговый рецепт мясной запеканки с сыром

Это очень сочное и питательное блюдо, причем достаточно диетическое. Ведь жирность сыра Моцарелла не превышает 30%. Попробуйте, получается очень-очень вкусно и нежно.

  • 2 средних кабачка;
  • 600 г мясного фарша;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 ст.л. томатного соуса (по желанию);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. небольших морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г сыра моцарелла;
  • травы (базилик или орегано);
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами не толще 0,5 см. Это важно, иначе крупно порезанные овощи будут непропеченными в запеканке. Слегка посолите и оставьте на 15 минут. После удалите излишнюю жидкость, выложив их на бумажное полотенце.

Фарш предварительно обжарьте. Отдельно спассеруйте нашинкованный кубиками лук с дольками чеснока до мягкости. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и немного потушить. Соедините овощи с обжаренным фаршем.

Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу, порежьте кубиками. Добавить в сковороду к фаршу и овощам. Положите 2 столовых ложки томатной пасты или соуса. Готовить без крышки до тех пор, пока помидоры не размякнут и жидкость не испарится. Добавить травы, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Читать еще:  Куриные рулетики с грибами и сыром в духовке

Кольца кабачка выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приправьте дольки травами.

На кабачки выложите половину соуса с фаршем. После накройте оставшимися дольками кабачка, а сверху положите оставшуюся половину мясного соуса.

Равномерно разложите кольцами порезанный сыр Моцарелла.

Форму поставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30 минут при 200 градусах.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вкусная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова. Пора всех звать к столу!

Если у меня остаются кабачки, я быстро мариную их по-корейски. К обеду вкусняшка уже готова 🙂

В духовке с фаршем и помидорами

Овощи с мясом – беспроигрышный вариант. Можно отпустить фантазию и приготовить много вариантов этого блюда: с грибами и картофелем, и помидорами – каждая запеканка будет вкусная и сочная.

  • 2 молодых кабачка;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 750 г мясного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны (по желанию);
  • по вкусу соль и специи;
  • свежая зелень.

Сделать «зажарку». Лук порезать кольцами, а потом на четвертинки. Чеснок подавить. Морковь натереть на крупной тёрке. Разогреть сковороду, очень быстро обжарить чеснок на масле, почти сразу кинуть лук, жарить минуту, потом морковь – и жарить дальше 2-3 минуты.

В фарш вмешать «зажарку», соль и специи по желанию. Смазать маслом форму для запекания, выложить на неё ровным слоем готовую смесь фарша с зажаркой.

Кабачки порезать толстыми кружками по 2-3 сантиметра, а помидоры — тонкими. Выложить их сверху на фарш. Отправить в духовку на 25 минут при 200 градусах. Потом достать, полить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью. Оставить в духовке на 20 минут.

Вкусная с кабачком и картофелем

У кабачков есть забавная особенность: они пропитываются ароматом и вкусом основного ингредиента, например, мяса, и сами слабо ощущаются, но помогают пищеварению. В этой запеканке есть картофель, тоже помогающий усвоению. А вообще вы можете добавить сюда слой из любого овоща, всё равно она останется вкусная и сочная.

  • 1 средний кабачок;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжий пополам);
  • 4-5 картофелин;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Кабачки и картофель нарезать тонкими кружками. Для соуса майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок, перец по вкусу. Фарш смешать с мелко порезанными репчатым луком и зеленью (если фарш готовится дома, можно добавлять лук и зелень в мясорубку), посолить.

Слоями в смазанную форму для запекания уложить: картофель — смазать половиной соуса, фарш, кабачки «чешуёй» (чтобы наезжали друг на друга). Сверху залить второй половиной соуса. В духовке блюдо запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов. Подавать остывшую.

В мультиварке с помидорами и сыром

Что я всё про духовку. А как вам приготовить мясную кабачковую запеканку в мультиварке? Приготовление очень простое и получается ну очень вкусно.

  • 1 маленький кабачок или кусок 300 г;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 50-100 г сыра (твёрдый или рассольный);
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.

Очень мелко порезать кабачок или измельчить в чаше блендера. Лук обжарить с фаршем, посолить, немного остудить. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать. Помидоры нарезать ломтиками или кружками. Сыр натереть на средней тёрке.

В чашу мультиварки положить пергаментную бумагу. Так вы легко сможете вытащить запеканку, не переворачивая ее. Послойно выкладывать: фарш, кабачки, залить яичным соусом, помидоры, сыр. Установить режим «Запекание» или «Выпечка». Готовить с закрытой крышкой 40 минут.

Подавать можно как отдельное горячее блюдо с простым чесночным соусом. Для этого смешайте пару ложек сметаны с 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Добавьте измельченную дольку чеснока и специи. Получается вкусный домашний соус. Ням-ням 🙂

Диетическая с куриным мясом

Несмотря на наличие в этом рецепте мяса птицы и яиц, калорийность блюда вполовину меньше, чем в других приведённых рецептах – 67,5 ккал. Если взять индейку, показатель немного повысится, так как в ней чуть больше жиров и меньше белка.

  • 1 средний кабачок (700-800 г);
  • 100 г куриной грудки или фарш;
  • 1 яйцо;
  • 80 г плавленого сыра;
  • порошок карри по вкусу;
  • соль по вкусу.

У кабачка удалить кожуру и семечки, натереть на крупной тёрке. Дать отстояться, а после выделения сока хорошо отжать. Яйцо взбить с солью, добавить карри, хорошо перемешать. Мясо перекрутить в фарш, его обжарить на среднем огне около 5 минут. Сыр потереть на крупной тёрке.

Смешать ингредиенты и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно приготовить это блюдо и в микроволновке за 20 минут.

Для тех, кто следит за калорийностью рациона, у меня есть еще вкусные рецепты приготовления диетических запеканок.

Овощная из баклажанов

157 ккал – такой приятной цифрой радует эта овощная запеканка. Слой мяса тонкий, а аромат придают яичный соус и тёртый сыр. Рецепт прост, потому что не нужно обжаривать фарш и тушить овощи. Если нет мяса, то можете приготовить с куриным фаршем.

  • 1 баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 100 г мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • специи по вкусу.

Баклажан, кабачок и помидор нарезать неширокими кружочками. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать.

Широкую форму для запекания смазать маслом, выложить сырой фарш тонким слоем. Если форма глубокая, то фарш лучше заранее обжарить. Посолить. Сверху слоями выложить кружки кабачков и баклажанов, залить яичным соусом. Затем выложить помидор. Засыпать натёртым сыром.

Форму накрыть фольгой и отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 170 градусов.

Для ребенка нежная с рисом и куриным фаршем

Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Блюдо получается довольно нежным за счет добавления риса. Подойдет и для диетического питания. Калорийность запеканки с мясным фаршем в 100 г будет всего 128 ккал, а если с куриным, то и того меньше.

  • 2 небольших кабачка (около 600 г);
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 250 г мясного или куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г сыра;
  • морковь и зелень по желанию;
  • соль, растительное масло.

Большие кабачки почистить от кожицы и семечек, молодые можно готовить целиком. Их нужно натереть на крупной тёрке и оставить на некоторое время. Чтобы дали сок. Затем немного отжать и сок слить.

Мясной фарш смешать с нарезанным луком, слегка обжарить до изменения цвета, остудить. Фарш из птицы можно использовать сырой. Рис сварить до полуготовности.

Соединить в большой миске кабачки с рисом, фаршем, яйцами, мукой, посолить и добавить специи по желанию. Если готовите маленькому ребёнку, не стоит использовать много чеснока, а лучше не добавлять вовсе. Можно добавить натёртую морковь и измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить смесь в один слой. Разровнять и немного прижимать лопаткой, отправить в духовку на 30-35 минут при 190 градусах. Если хотите сырную корочку, стоит добавить тёртый сыр через 25 минут запекания. Если желаете просто расплавленную «подушку» — посыпьте уже после приготовления. Можно украсить зеленью и подавать на стол.

С рисом выпечка получается намного нежнее и более пышныой. Рецепты приготовления рисовых запеканок смотрите в другой статье.

Сочная из фарша индейки и грибов

Эту запеканку можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда – она довольно сытная и сочная. Обожаю выпечку с грибами. Они придают совершенно другие вкусовые нотки запеканкам. Фарш индейки можете заменить на мясной или куриный.

  • 2 кабачка;
  • 250-300 г фарша индейки;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Кабачки нарезать тонкими кольцами. Яйца взбить с солью, добавить майонез. Грибы порезать пластинами и обжарить.

В смазанную маслом форму для запекания выложить слоем кружки кабачков «чешуёй», чтобы они наезжали друг на друга. Смазать их с помощью силиконовой кисточки яичным соусом. Следующим слоем положить фарш индейки, выровнять, слегка посолить. Затем слой грибов. В завершении залить яичным соусом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Здесь я описала не все рецепты приготовления. Больше вариантов смотрите в статье «запеканки с кабачком в духовке».

А кому дорого время, рекомендую запечь кабачки в микроволновке. Для такого блюда вам не понадобится много времени. Готовить будем из простых продуктов – сыр, кабачок и помидоры. За 10 минут приготовления получается сочная, нежная и вкусная запеканочка. Пошаговый рецепт смотрите в этом видео.

Готовьте вкусные блюда из кабачков. Пробуйте разные варианты и пишите, что вам больше всего понравилось. Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Приятного аппетита и до встречи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector