Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Музыка
—Рубрики
- Овощи (1074)
- Свекла (32)
- Баклажаны (237)
- Грибы (92)
- Кабачки (192)
- Капуста (99)
- Картошка (92)
- Морковь (9)
- Морковь (4)
- Огурцы (91)
- Перец (45)
- Помидоры (98)
- Тыква (111)
- Мясные блюда (727)
- Сало (34)
- Колбаса (73)
- Котлеты (109)
- Мясное (451)
- Мясо (61)
- Плов (12)
- Сладкая выпечка (658)
- Печенье (303)
- Пряники (41)
- Вафли (5)
- Глазурь (5)
- Пирожное (233)
- Рождественские вкусняшки (46)
- Рулеты (78)
- Птица (574)
- Субпродукты (90)
- Гусь (12)
- Курочка (470)
- Фрукты / ягоды (504)
- Абрикосы (21)
- Вишня (90)
- Клубника (70)
- Малина (39)
- Персики (4)
- Сливы (30)
- Смородина (61)
- Яблоки (155)
- Рукоделие (470)
- Вышивка (58)
- Вязание (410)
- Сладости (349)
- Конфеты домашние (81)
- Зефир (36)
- Мороженное (30)
- Муссы / Пудинги (20)
- Халва (20)
- Шоколад (18)
- Чайные «колбаски» (16)
- Мармелад (16)
- Пана кота (12)
- Рахат лукум (6)
- Мед (1)
- Желе (84)
- Кухня народов мира (13)
- Грузинская кухня (13)
- Блины, оладьи (324)
- Омлеты (18)
- Здоровье (787)
- Похудение (110)
- Варикоз (63)
- Печень (46)
- Иммунитет (45)
- Сердце, сосуды (43)
- Омоложение (38)
- Простуда (37)
- Усталость (36)
- Очищение (31)
- Поджелудочная (31)
- Суставы (29)
- Долголетие (24)
- Бессонница (23)
- Кишечник (22)
- Женское здоровье (18)
- Невроз (17)
- Депрессия (16)
- Рак (16)
- Авитаминоз (15)
- Ослабленный организм (14)
- Восстановление зрения (14)
- Вода (13)
- Горло (13)
- Полезные советы (13)
- Гипертония (12)
- Желчный (11)
- Легкие, бронхи (11)
- Вегето сосудистая дистония (10)
- Отеки (10)
- Бородавки, папилломы (9)
- Обмен веществ (9)
- Гипотония (8)
- Инсульт (8)
- Остеопороз (7)
- Мочевой, почки (6)
- Стресс (6)
- Судороги (6)
- Женские гормоны (6)
- Кровь (5)
- Храп (5)
- Радикулит, невралгия (4)
- Биостимуляторы (4)
- Головная боль (4)
- Спина (4)
- Питание (4)
- Диабет (3)
- Герпес (3)
- Опасные для здоровья продукты (3)
- Раны (3)
- Насморк (3)
- Холод (3)
- Элексиры для бодрости (3)
- Мазь от ран (3)
- Анализ крови (1)
- Мужская сила (1)
- Остеохондроз (1)
- Дыхательная гимнастика (1)
- Зубы (1)
- Лекарства (1)
- Токсины (1)
- Кашель (40)
- Консервация на зиму (631)
- Соленья, косервации (380)
- Выпечка (1755)
- Пироги (479)
- Булочки (184)
- Пирожки (123)
- Паски, куличи (119)
- Рогалики (103)
- Шарлотки (30)
- Хачапури (25)
- Штрудель (24)
- Ватрушки (18)
- Круассаны (17)
- Плюшки (17)
- Разделка теста для выпечки (12)
- Бапки (11)
- Пампушки (6)
- Бублики (4)
- Караваи (1)
- Галеты (1)
- Кексы (341)
- Пасха (40)
- Хлеб (111)
- Дом, уют (361)
- Духи (11)
- Уборка дома (10)
- Вазоны (101)
- Ванна (15)
- Компьютор (6)
- Мех и кожа (6)
- Стирка (85)
- Украшение блюд (2)
- Украшения (12)
- Жаренное тесто (163)
- Пирожки жаренные (64)
- Пончики жаренные (57)
- Хворост, таратушки (19)
- Беляши (17)
- Палочки жаренные (3)
- Женщина. (64)
- Женственность (17)
- Женская энергия (10)
- Шарфы, платки, палантины (7)
- Жизнь с Богом (80)
- Закуски (140)
- Запеканки (82)
- Каша (69)
- Красота (542)
- Лицо, уход, (229)
- Волосы, уход (71)
- Кожа (23)
- Пяточки (21)
- Молодость, красота (21)
- Гладкая кожица (20)
- Руки (18)
- Ногти (17)
- Ножки (11)
- Дезодорант (10)
- Кожа вокруг глаз (9)
- Губы (6)
- Мыло (6)
- Животик (4)
- Попа (4)
- Брови (4)
- Ванны (4)
- Грудь, уход (4)
- Свежесть (3)
- Реснички (3)
- Скрабы (3)
- Зубки (2)
- Осанка (1)
- Шея, декольте (1)
- Лекарственные травы (83)
- Макароны (23)
- Мудрость (111)
- Напитки (305)
- Квас (41)
- Нововолынск (6)
- Отношения мужчины и женщины (103)
- Первые блюда (182)
- Пицца (144)
- Пряности (44)
- Рыба (263)
- Сад, огород, (38)
- Цветник (9)
- Салатики (535)
- Соусы (123)
- Сыр (303)
- Сырники (168)
- Чизкейки (27)
- Тесто (182)
- Вареники (44)
- Ленивые вареники (3)
- Торты (2544)
- Торты и пляцки, которые надо испечь (1196)
- Крем (46)
- Торты без выпечки (70)
- Улыбнуло (17)
- Шитье (781)
- Платья (169)
- Блузы (100)
- Костюмы, пальта (57)
- Брюки (52)
- Юбки (52)
- Сумки (41)
- Халаты (37)
- Швейные хитрости (33)
- Ламбракены / покрывала (30)
- Воротники (26)
- Обработка горловины (25)
- Трусики женские (18)
- Рубашка мужская (16)
- Ночные сорочки (15)
- Шорты, трусы мужские (13)
- Туники (8)
- Роза из ткани (7)
- Тапочки (6)
- Летняя одежда (6)
- Панамы (5)
- Шляпки (4)
- Сарафаны (2)
- Край изделия (2)
- Топы (2)
- Мода для полных (1)
- ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (39)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Сочная запеканка из кабачков с куриным фаршем.
Ингредиенты:
молодые кабачки — 700 г (3 шт.)
куриное филе — 600 г (2 шт.)
лук — 1 шт.
укроп (специи по вкусу)
яйца — 2 шт.
сметана — 2-3 ст. ложки
горчица — 1 ст. ложка
сыр — 60 г
соль
молотый перец
1 ст. л. растительного масла
форма 26х16 см
Сочная запеканка, нежная и вкусная, готовится без обжаривания продуктов. Запеканочка хорошо утоляет голод, но не оставляет тяжести в желудке, ее можно предложить и маленьким деткам, и людям с проблемами кишечника.
Подготовка и приготовление занимают чуть больше часа.
1. Кабачки вымойте, снимите тонкий слой кожуры.
Натрите кабачок на крупной терке, слегка посолите и оставьте на 15 минут, чтобы отдал сок.
Затем, кабачок хорошо отожмите.
2. Куриное филе и лук нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
Ваша-Теплица
Запеканка из кабачков в духовке: ничего нежнее вы не ели
Кабачки — полезные овощи с нежным вкусом и очень доступной стоимостью. Зелёные красавцы появляются на наших столах уже весной и не исчезают как минимум до середины осени. А с учётом того, что эти дары природы отлично подходят для консервации, вкусом любимого продукта можно наслаждаться и на протяжении всей зимы. В среднем сезон кабачков длится около 5 месяцев, и за это время вкус овоща начинает приедаться. Поэтому поклонники сочных плодов начинают искать новые способы их использования в кулинарии. Прекрасным решением в этом деле могут послужить разнообразные рецепты запеканок из кабачков.
Пошаговые рецепты запеканки из кабачков в духовке
Бо́льшую часть своей жизни я ела кабачки только в жареном или консервированном виде. В нашей семье блюда из этого овоща не пользовались особой популярностью. А вот буквально год назад я просматривала ленту одной женщины в популярной соцсети и увидела очень интересный рецепт запеканки из кабачков, помидоров, мясного фарша, лука, сыра и зелени. На фотографии блюдо выглядело очень аппетитным, поэтому уже на следующий день я приготовила его на обед. Получилось не только красиво, но и вкусно. За последние месяцы я наткнулась на ещё несколько хороших, на мой взгляд, рецептов запеканки с кабачками, которыми решила поделиться и с вами.
Запеканка из кабачков с фаршем
Именно этим рецептом я начала своё знакомство с запеканками из кабачков.
- 2 кабачка;
- 750 г фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- свежая зелень.
-
Репчатый лук нарежьте четвертинками колец, чеснок мелко порубите ножом, морковь натрите на крупной тёрке.
Измельчите репчатый лук, чеснок и морковь
Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле
Для приготовления запеканки можно использовать свиной, говяжий, смешанный мясной, куриный или индюшиный фарш.
Выложите смешанный с обжаренными овощами фарш в жаропрочную форму
Для такой запеканки необходимо выбирать молодые кабачки небольшого диаметра с молочными семенами и тонкой кожурой.
Отправьте заготовку в духовку
Дополните полуготовое блюдо сметаной, сыром и зеленью
Подавайте запеканку порционно
Видео: нежная и вкусная запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с курицей
Не менее вкусной получается запеканка из сочных овощей с куриным филе.
- 2–3 кабачка;
- 250 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сладкой горчицы;
- соль и чёрный молотый перец.
-
Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Добавьте туда же горчицу, сметану, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте, оставьте на 10–15 минут, чтобы мясо замариновалось.
Замаринуйте куриное мясо
Если кабачки с крупными семенами и жёсткой кожурой, их следует очистить и натереть только мякоть.
Измельчите кабачки с помощью мелкой тёрки
Смешайте все составляющие запеканки
Перемешайте полученную массу
Переложите смесь кабачков с мясом и другими ингредиентами в смазанную жиром форму
Время запекания может изменяться в большую или меньшую стороны в зависимости от сочности кабачков и особенностей вашей духовой печи.
Запеките блюдо до золотистой корочки и наслаждайтесь
Видео: запеканка из кабачков и курицы
Овощная запеканка из кабачков с картофелем и помидорами
Если у вас не оказалось мяса или же вы просто не едите его, можно приготовить запеканку из кабачков, дополнив её другими овощами. Даже в таком варианте блюдо получается очень вкусным.
- 2 кабачка;
- 3 картофелины;
- 3 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100–120 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 200 мл сливок 10–15% жирности;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец.
-
Подготовьте необходимые продукты.
Выложите на стол нужные продукты
Потушите репчатый лук с помидорами
Добавьте в зажарку чеснок
Тонко нарежьте кабачки и сырой картофель
Смешайте ингредиенты заливки
Выложите картофельный слой
Укроп можно заменить любой другой свежей, сушёной или замороженной зеленью.
Оправьте к картофелю кабачки и укроп
Выложите на кабачки овощную зажарку1
Количество сыра в блюде можно регулировать на свой вкус.
Дополните заготовку заливкой и сыром
Перед тем, как подать запеканку, дайте ей настояться около четверти часа
Видео: овощная запеканка с кабачками
Диетическая запеканка из кабачков
Следующий рецепт пригодится тем, кто следит за своим здоровьем и питается правильно.
- 200 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 50 г овсяных хлопьев;
- соль и специи по вкусу.
-
Кабачок натрите на крупной тёрке.
Добавьте к кабачкам овсянку, яйцо и специи
Перемешайте всё и дайте смеси настояться
Выложите в массу в форму и разровняйте ложкой
На запекание блюда уйдёт не более получаса
Видео: кабачковая запеканка с овсяными хлопьями
Запеканка из кабачков — отличное сезонное блюдо, которым можно накормить и взрослых, и детей. Готовятся такие запеканки просто и достаточно быстро, а вкус их нравится всем. Если вы готовы поделиться своими секретами подобного блюда с добавлением сочных овощей, сделайте это в комментариях ниже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с куриным фаршем
Это блюдо прекрасно подойдёт на второе в обед или как самостоятельное на ужин. Думаю, что и детям понравится, если убрать из рецепта чеснок и перец. Сытное, ароматное, сезонное блюдо редко кого оставит равнодушным. Если учесть, что оно без майонеза и с лёгким фаршем из курицы, то оно прекрасно подойдёт и для тех, кто соблюдает диету. Кабачки можно не обжаривать, а просто подвялить на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле в духовке.
Ингредиенты для «Запеканка из кабачков с куриным фаршем»:
- Кабачок (около 800 г) — 1 шт
- Помидор (500г) — 5 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр полутвердый ( у меня использован сулугуни) — 350 г
- Фарш куриный (лучше взять побольше) — 400 г
- Сметана (по жирности лучше хорошая, но кто соблюдает диету, можно взять с наименьшей жирностью) — 300 г
- Смесь перцев (эту приправу, естественно, по вкусу и желанию) — 5 г
- Соль (тоже по вкусу) — 5 г
- Масло растительное ( это приблизительно — только для обжарки лука и смазки формы, в которой будете готовить запеканку.) — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Запеканка из кабачков с куриным фаршем»:
Просмотрела рецепты кабачковых запеканок — похожих не нашла. Решила поделиться им со всеми. Сезон кабачков в самом разгаре. Мужчинам одни овощи как-то «не камильфо» — им мясо подавай! А эта запеканочка подойдёт всем! Как говорят: «и волки сыты. то бишь, мужчины. и женщины при фигурах! 🙂
Набор продуктов, которые понадобятся нам для нашей запеканки.
Кабачок тщательно моем. Если он тонкостенный или молодой не чистим его от кожуры. Нарезаем на кружки не более 0,7 см.
Приступаем к подготовке продуктов для запеканки.
Две крупные головки репчатого лука режем на кружочки толщиной не более 4-5 мм. Я решила их слегка обжарить на растительном масле, чтобы он не горчил и не испортил нежного вкуса кабачка.
Помидоры тоже моем, обсушиваем и нарезаем на кружочки так же — толщиной не более 5 мм.
Чеснок трём на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку и смешиваем со сметаной. Туда же добавляем по вкусу соль и смесь молотых перцев.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Кружки кабачка слегка обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Даём им слегка остыть. И приступаем к сборке нашей запеканки.
Форму для запеканки (у меня в данном случае обычный лист для выпечки) смазываем кисточкой, смоченной в растительном масле. Можно лист слегка присыпать мукой (тогда сочность запеканки будет слегка поглощена и снизу, сверху всю жидкость вбирает сыр). Можно слой кабачков слегка «присолить» и поперчить. Но это только по желанию и вкусу едоков и самой хозяюшки.
Вторым слоем я сделала слой из куриного фарша, слегка подсоленного. Не подрассчитала — фарша получилось маловато — лучше для этого дела фарша не жалеть, особенно, если едоки мужчины — они это «заценят» однозначно!
На слой из фарша выложила кольца поджаренного лука и всё это обильно полила соусом из сметанки и чесночка с перцем.
Следующим слоем я сделала кружочки помидоов. Сок с помидоров лучше слить — чтобы запеканка не получилась очень сочной и не «расплылась» — что случилось с моей!
Всю эту красоту ставим в разогретую до 150 — 180*C на 15-20 мин. Можно температуру в первые 5 -10 мин. повысить до 200*, а потом убрать до 150*. За 5-7 мин. до готовности достать запеканку, добавить на подвяленные уже помидорки слой натёртого сыра и поставить вновь в духовку до готовности.
Аромат и вид у запеканки потрясающий! Вкус тоже не оставит равнодушным.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша
- 11
- 20
- 2825
Тортилья «Черепаха Тортила и Золотой ключик»
- 12
- 12
- 6255
Запеканка картофельная с мясом
- 47
- 212
- 158215
Запеканка с рисом и ветчиной
- 10
- 129
- 1035
Запеканка «Помогалочка»
- 6
- 256
- 2209
Гречнево-рисовая запеканка с картофелем и колбасками
- 38
- 12
- 1309
Ароматная картофельная запеканка
- 47
- 165
- 16410
Рисовая запеканка «Воздушная»
- 226
- 2996
- 293251
Запеканка из биточков и молодой капусты
- 34
- 44
- 6745
Попробуйте приготовить вместе
Салат из кальмаров с плавленым сыром
- 68
- 594
- 77667
Кабачок в хрустящей злаковой панировке
- 40
- 704
- 5826
Торт-мусс «Мята, клубника, апельсин»
- 113
- 272
- 16408
Комментарии и отзывы
10 июня 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #
14 июня 2016 года draika # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года слива83 #
3 сентября 2014 года draika # (автор рецепта)
31 августа 2014 года draika # (автор рецепта)
29 августа 2014 года Galchonok22 #
29 августа 2014 года draika # (автор рецепта)
29 августа 2014 года Galchonok22 #
30 августа 2014 года draika # (автор рецепта)
30 августа 2014 года Galchonok22 #
31 августа 2014 года draika # (автор рецепта)
31 августа 2014 года Galchonok22 #
31 августа 2014 года draika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кабачковая запеканка с фаршем (курицей) в духовке
Привет, Foodkrot! Вот и закончилось лето, но мы не перестанем радовать себя дарами природы. Сегодня приоткроем врата в чертоги, где хранятся рецепты кабачковой запеканки, и насладимся коллекцией. Кабачок весьма прост в приготовлении, его легко чистить, резать и можно готовить практически любым известным способом. А различные варианты нарезки, обработки и сочетания с различными продуктами никого не оставят голодным.
Для всех рецептов запеканки из кабачков подготовка основных продуктов будет выглядеть одинаково:
Курицу или фарш используйте охлажденные, если не хотите тратить время на разморозку. Размораживать правильней в холодильнике, просто переложите мясо туда из морозилки, так она происходит более естественно.
Кабачок следует почистить от кожуры, помыть проточной водой и удалить семена, вырезав их ножом или выскоблив ложкой. Молодые свежие кабачки обладают мягкими семенами и нежной кожицей, ее можно не счищать, иногда можно просто поскоблить лезвием ножа (помойте его и можно приступать к приготовлению).
Запеканка из кабачков с курицей в духовке
Этот рецепт подойдёт для ленивых, поскольку имеет минимум кулинарных операций.
— лук-репка 1 шт.;
— филе куриное 400 гр.;
— куриное яйцо 2 шт.;
— кабачок 1 большой или 2 небольших;
— сливки 0,3 стакана;
— чеснок 2-3 зубчика;
— паприка, чёрный перец, соль.
1. Очищенные кабачки режем на крупные кусочки, чтобы удобней было натирать их. Крупно натираем, используя терку (блендер, кухонный комбайн или детский труд). И перекладываем в отдельную миску. Кабачки дают много сока, поэтому его можно слить перед запеканием.
2. Чистим от шелухи луковицу и чеснок, мелко режем.
Можно луковицу просто разрезать на 4 части и прокрутить с мясом, а чеснок выдавить прессом, но в этом случае понадобится прокрутить фарш дважды либо очень хорошо перемешать его.
Далее нам следует приготовить фарш, если хотите — используйте готовый. Тогда рецепт будет ещё проще.
3. Охлажденное куриное филе споласкиваем водой и пропускаем через мясорубку. Скорее всего, перед этим придётся для удобства порезать его кусками.
4. Добавляем к мясу измельчённые репчатый лук и чеснок.
5. Разбиваем два яйца в фарш из куриного филе.
6. Всыпаем паприку, чёрный перец, соль.
7. Наливаем туда 0,3-0,5 стакана сливок (зависит от того сливали вы сок кабачковый или нет). И хорошенько вымешиваем.
8. Добавляем всё это к кабачкам. Смешиваем, чтобы фарш равномерно распределился по кабачковой массе.
9. Берём любую посудину для запекания. Подойдёт и сковорода с высокими бортами или противень (форма) для выпечки. Смазываем поверхность подсолнечным или сливочным маслом.
10. Выкладываем запеканку в форму, выравниваем, при помощи ложки, лопатки или просто руками.
11. Покрываем натертым сыром и мелко порезанной зеленью.
12. Разогреваем духовку до 180°С градусов, ставим туда наше блюдо. Минут через 40 можно ожидать готовности запеканки.
Если переживаете, что сыр подгорит, то накройте его фольгой на 20 минут, затем уберите, чтобы образовалась корочка.
Я сок от кабачков не сливал, но запеканка спеклась нормально, на дне противня получилось немного бульона (0,5 см примерно).
Вкусная запеканка из кабачков готова.
Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами в духовке
Схожий пошаговый рецепт, благодаря которому можно избавится от урожая помидоров и кабачков одновременно.
— домашний фарш 400-500 гр.;
— 1-2 кабачка (зависит от размера);
— томатная паста 3-4 ст.л.;
— помидоры 4-6 шт.;
— болгарский перец 1 шт.;
— репчатый лук 1 шт.;
— панировочные сухари;
— розмарин или базилик, укроп.
1. Болгарский сладкий перец чистим от семян, нарезаем кубиками.
Кабачки чистим, крупно натираем на терке, отжимаем и сливаем сок (если они слишком водянистые). Добавьте зелень и травы. На этом этапе можно посолить кабачки.
Помидоры отмыть, по своему усмотрению очистить от шкурки, порезать дольками, кубиками или просто маленькими кусочками.
Также следует очистить и измельчить луковицу.
2. На сковороде с маслом (на среднем или чуть больше огне) обжариваем лук 5-6 минут до золотистого цвета. Туда же добавляем фарш и болгарский перец.
3. Когда они обжарятся (минут через 5-6) положите 3-4 столовые ложки томатной пасты. Можно добавить немного воды. Но обычно хватает вытопившегося жира (в магазине любой фарш с жирком), чтобы разбавить её. Соль и специи на свой вкус. Перемешайте, как только смесь забурлит, убавьте огонь и накройте крышкой минут на 10.
4. Берём форму для запекания, смазываем маслом, присыпаем сухарями. Помещаем первый слой кабачков, затем рубленные помидорки, затем фарш и закрываем все это слоем кабачков и присыпаем сухарями.
Можно помидоры нарезать кружочками и выстелить их сверху, вместо сухарей и присыпать сыром. В кабачки можно добавить взбитое яйцо.
5. Всю конструкцию отправляем запекать в духовку на 35-40 минут при 180°С.
Если сухари подгорают, накройте запеканку фольгой, минут за 10-15 до конца приготовления уберите.
Кабачки, запеченные с курицей и сыром в духовке
Довольно интересный рецепт, для настоящих брутальных бородачей.
— куриное филе 400-500 гр.;
— кабачки 1 огромный или 2 небольших;
— лук-репка 1шт.;
— морковь 1шт;
— яйца 2-3 шт.;
— сметана 100-150 гр 4 ст.л.;
— горчица 1 ст.л.;
— сыр 150 гр.
1. Кабачки избавляем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками со стороной примерно 1-2 см.
Куриное филе споласкиваем и нарезаем аналогично кабачкам.
Иногда мясо «проще» резать замороженным, если вас очень сильно заботит правильная геометрия куриных кубиков.
2. Лук, очищенный от шелухи и поврежденных участков, нарезаем кубиками или полукольцами.
С морковки срезаем кожуру, ножом для овощей или картофелечисткой, отмываем от загрязнений и натираем на крупной терке. Возможны варианты нарезки кубиками или брусочками.
3. На среднем огне разогреваем сковороду. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем лук и морковь до прозрачности и мягкости в течение 6-8 минут.
4. Закидываем в сковороду к овощам и курице. В процессе жарки курица белеет, минут через 5-7 добавляем приправы и специи (самые простые — перец и соль). А затем кабачки. Периодически помешивая, поджариваем минут 6-8.
5. В это время подготавливаем заливку. Смешайте 100 грамм сметаны со столовой ложкой горчицы (в принципе можно добавить пару ложек томатной пасты и измельчённый чеснок). Разбейте в эту смесь 2 куриных яйца и взболтайте вилкой до однородной массы.
Так же можно покрошить туда зелень, укроп петрушку и зелёный лук.
6. Натереть кусок сыра на крупной или мелкой терке, часть можно добавить к яичной заливке. Оставшийся будет основой для получения корочки.
7. Переложить обжаренные овощи с мясом в форму для запекания, залить яйцами со сметаной, разровнять и присыпать поверхность тертым сыром.
8. Поставить запеканку в заранее разогретую духовку на 20-25 минут при 180°C.
Подайте со сметаной, и свежей зеленью.
Вкусное блюдо из кабачков готово! Время насладиться.
Кабачковая запеканка с овощами в соусе из помидор в духовке
— кабачок 1 шт.;
— баклажан 1 шт.;
— картофель 2-3 шт.;
— помидоры 4-6 шт.;
— болгарский перец 1 шт.;
— лук репка 2 шт.;
— чеснок 2-3 зубчика;
— сыр 100-150 гр.;
— травы и зелень (зелёный лук и орегано);
— специи (чёрный перец, паприка);
— соль.
1. Кабачок лучше всего брать молодой, его можно сразу порезать кружочками. Иначе чистите от кожуры и семян и режете мякоть пластинками, толщиной 0.5 сантиметра. Промойте овощи, вытираем бумажным полотенцем, нарежьте кругляшками.
Можно посолить и оставить в покое, пока сделаем томатную заливку-соус.
2. В сковороде с подсолнечным маслом обжариваем, до мягкости, измельчённый кубиками репчатый лук. На среднем огне.
3. Выдавливаем прессом чеснок.
4. Половину помидор ошпарить кипятком, очистить от кожуры и превратить в пюре. Добавить к луку на сковороду посолить и приправить специями. Оставшуюся половину режем кружочками и используем чуть позже.
5. После закипания добавить болгарский перец, порезанный мелкими кубиками.
6. Тушим 10-12 минут на малом огне, можно под крышкой. В конце положить зелень.
7. Этим временем берём форму для запекания и укладываем овощи в любом порядке, чередуя кабачок, помидор и баклажан.
8. Заливаем соусом, натираем сыр сверху. Если соуса много, то используйте сыр минут за 10-15 до окончания готовности, когда лишняя жидкость вытопится. Разницы в целом никакой.
9. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в неё наше блюдо. Запекаем минут 50.
10. Запеченные кабачки с помидорами и баклажанами готовы! Наслаждайтесь!
Как изменить рецепт кабачковой запеканки
Не любите кабачки? Приготовьте картофельную запеканку. Или же попробуйте вкусную шаурму с куриным фаршем по-домашнему.
Разнообразить состав запеканки другими овощами, добавить капусту, морковь, картофель. Нарезанные кусочками или кругляшами овощи сделают блюдо сытнее, тертые — нежнее.
Порежьте грибы соломкой или мелкими кубиками и обжарьте самостоятельно (при запекании слоями) или добавьте к фаршу.
В случае приготовления кубиками кабачков и курицы (или фарша) добавить в запеканку обжаренный в масле хлеб. Будет очень необычно и сильно напоминать омлет.
Слитый кабачковый сок можно использовать для приготовления бульона и соусов. В процессе тушения мяса или овощных блюд, вместо воды.
При заливке сметану можно заменить молоком или сливками, взбитыми с яйцами (готовить смесь как на омлет).
Если боитесь, что блюдо получится слишком жидким, дополните порцией 100-150 гр муки, молотой овсяной крупы или панировочными сухарями.
Помимо привычной, но не менее вкусной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) используйте базилик, кинзу, прованские и итальянские травы, а также орегано и майоран.
Вот такие вот варианты приготовления кабачковой запеканки в духовке. Можете использовать, а можете комбинировать в свой рецепт, который станет в вашей семье традиционным. Есть идеи — напиши о них в комментариях.
Всем приятного аппетита, до новых встреч!
8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно приготовить даже в микроволновке
Доброго дня, дорогие читатели! Недавно узнала — научно доказано, что кабачок продлевает молодость и помогает волосам дольше противостоять седине. Плюс, это низкокалорийный продукт. Вот почему мне так нравится запеканка с кабачком и фаршем. В этой статье поделюсь с вами проверенными рецептами.
Пошаговый рецепт мясной запеканки с сыром
Это очень сочное и питательное блюдо, причем достаточно диетическое. Ведь жирность сыра Моцарелла не превышает 30%. Попробуйте, получается очень-очень вкусно и нежно.
- 2 средних кабачка;
- 600 г мясного фарша;
- 4 крупных помидора;
- 2 ст.л. томатного соуса (по желанию);
- 3 шт. репчатого лука;
- 4 шт. небольших морковок;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г сыра моцарелла;
- травы (базилик или орегано);
- соль по вкусу.
Кабачки нарезать кольцами не толще 0,5 см. Это важно, иначе крупно порезанные овощи будут непропеченными в запеканке. Слегка посолите и оставьте на 15 минут. После удалите излишнюю жидкость, выложив их на бумажное полотенце.
Фарш предварительно обжарьте. Отдельно спассеруйте нашинкованный кубиками лук с дольками чеснока до мягкости. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и немного потушить. Соедините овощи с обжаренным фаршем.
Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу, порежьте кубиками. Добавить в сковороду к фаршу и овощам. Положите 2 столовых ложки томатной пасты или соуса. Готовить без крышки до тех пор, пока помидоры не размякнут и жидкость не испарится. Добавить травы, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Кольца кабачка выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приправьте дольки травами.
На кабачки выложите половину соуса с фаршем. После накройте оставшимися дольками кабачка, а сверху положите оставшуюся половину мясного соуса.
Равномерно разложите кольцами порезанный сыр Моцарелла.
Форму поставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30 минут при 200 градусах.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вкусная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова. Пора всех звать к столу!
Если у меня остаются кабачки, я быстро мариную их по-корейски. К обеду вкусняшка уже готова 🙂
В духовке с фаршем и помидорами
Овощи с мясом – беспроигрышный вариант. Можно отпустить фантазию и приготовить много вариантов этого блюда: с грибами и картофелем, и помидорами – каждая запеканка будет вкусная и сочная.
- 2 молодых кабачка;
- 1-2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 750 г мясного фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сметаны (по желанию);
- по вкусу соль и специи;
- свежая зелень.
Сделать «зажарку». Лук порезать кольцами, а потом на четвертинки. Чеснок подавить. Морковь натереть на крупной тёрке. Разогреть сковороду, очень быстро обжарить чеснок на масле, почти сразу кинуть лук, жарить минуту, потом морковь – и жарить дальше 2-3 минуты.
В фарш вмешать «зажарку», соль и специи по желанию. Смазать маслом форму для запекания, выложить на неё ровным слоем готовую смесь фарша с зажаркой.
Кабачки порезать толстыми кружками по 2-3 сантиметра, а помидоры — тонкими. Выложить их сверху на фарш. Отправить в духовку на 25 минут при 200 градусах. Потом достать, полить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью. Оставить в духовке на 20 минут.
Вкусная с кабачком и картофелем
У кабачков есть забавная особенность: они пропитываются ароматом и вкусом основного ингредиента, например, мяса, и сами слабо ощущаются, но помогают пищеварению. В этой запеканке есть картофель, тоже помогающий усвоению. А вообще вы можете добавить сюда слой из любого овоща, всё равно она останется вкусная и сочная.
- 1 средний кабачок;
- 500 г мясного фарша (свино-говяжий пополам);
- 4-5 картофелин;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Кабачки и картофель нарезать тонкими кружками. Для соуса майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок, перец по вкусу. Фарш смешать с мелко порезанными репчатым луком и зеленью (если фарш готовится дома, можно добавлять лук и зелень в мясорубку), посолить.
Слоями в смазанную форму для запекания уложить: картофель — смазать половиной соуса, фарш, кабачки «чешуёй» (чтобы наезжали друг на друга). Сверху залить второй половиной соуса. В духовке блюдо запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов. Подавать остывшую.
В мультиварке с помидорами и сыром
Что я всё про духовку. А как вам приготовить мясную кабачковую запеканку в мультиварке? Приготовление очень простое и получается ну очень вкусно.
- 1 маленький кабачок или кусок 300 г;
- 300 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1-2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 2 помидора;
- 50-100 г сыра (твёрдый или рассольный);
- приправы по желанию;
- растительное масло.
Очень мелко порезать кабачок или измельчить в чаше блендера. Лук обжарить с фаршем, посолить, немного остудить. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать. Помидоры нарезать ломтиками или кружками. Сыр натереть на средней тёрке.
В чашу мультиварки положить пергаментную бумагу. Так вы легко сможете вытащить запеканку, не переворачивая ее. Послойно выкладывать: фарш, кабачки, залить яичным соусом, помидоры, сыр. Установить режим «Запекание» или «Выпечка». Готовить с закрытой крышкой 40 минут.
Подавать можно как отдельное горячее блюдо с простым чесночным соусом. Для этого смешайте пару ложек сметаны с 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Добавьте измельченную дольку чеснока и специи. Получается вкусный домашний соус. Ням-ням 🙂
Диетическая с куриным мясом
Несмотря на наличие в этом рецепте мяса птицы и яиц, калорийность блюда вполовину меньше, чем в других приведённых рецептах – 67,5 ккал. Если взять индейку, показатель немного повысится, так как в ней чуть больше жиров и меньше белка.
- 1 средний кабачок (700-800 г);
- 100 г куриной грудки или фарш;
- 1 яйцо;
- 80 г плавленого сыра;
- порошок карри по вкусу;
- соль по вкусу.
У кабачка удалить кожуру и семечки, натереть на крупной тёрке. Дать отстояться, а после выделения сока хорошо отжать. Яйцо взбить с солью, добавить карри, хорошо перемешать. Мясо перекрутить в фарш, его обжарить на среднем огне около 5 минут. Сыр потереть на крупной тёрке.
Смешать ингредиенты и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно приготовить это блюдо и в микроволновке за 20 минут.
Для тех, кто следит за калорийностью рациона, у меня есть еще вкусные рецепты приготовления диетических запеканок.
Овощная из баклажанов
157 ккал – такой приятной цифрой радует эта овощная запеканка. Слой мяса тонкий, а аромат придают яичный соус и тёртый сыр. Рецепт прост, потому что не нужно обжаривать фарш и тушить овощи. Если нет мяса, то можете приготовить с куриным фаршем.
- 1 баклажан;
- 1 небольшой кабачок;
- 100 г мясного фарша;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- специи по вкусу.
Баклажан, кабачок и помидор нарезать неширокими кружочками. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать.
Широкую форму для запекания смазать маслом, выложить сырой фарш тонким слоем. Если форма глубокая, то фарш лучше заранее обжарить. Посолить. Сверху слоями выложить кружки кабачков и баклажанов, залить яичным соусом. Затем выложить помидор. Засыпать натёртым сыром.
Форму накрыть фольгой и отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 170 градусов.
Для ребенка нежная с рисом и куриным фаршем
Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Блюдо получается довольно нежным за счет добавления риса. Подойдет и для диетического питания. Калорийность запеканки с мясным фаршем в 100 г будет всего 128 ккал, а если с куриным, то и того меньше.
- 2 небольших кабачка (около 600 г);
- 1 луковица;
- 100 г риса;
- 250 г мясного или куриного фарша;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 50 г сыра;
- морковь и зелень по желанию;
- соль, растительное масло.
Большие кабачки почистить от кожицы и семечек, молодые можно готовить целиком. Их нужно натереть на крупной тёрке и оставить на некоторое время. Чтобы дали сок. Затем немного отжать и сок слить.
Мясной фарш смешать с нарезанным луком, слегка обжарить до изменения цвета, остудить. Фарш из птицы можно использовать сырой. Рис сварить до полуготовности.
Соединить в большой миске кабачки с рисом, фаршем, яйцами, мукой, посолить и добавить специи по желанию. Если готовите маленькому ребёнку, не стоит использовать много чеснока, а лучше не добавлять вовсе. Можно добавить натёртую морковь и измельчённую зелень. Хорошо перемешать.
В смазанную маслом форму для запекания выложить смесь в один слой. Разровнять и немного прижимать лопаткой, отправить в духовку на 30-35 минут при 190 градусах. Если хотите сырную корочку, стоит добавить тёртый сыр через 25 минут запекания. Если желаете просто расплавленную «подушку» — посыпьте уже после приготовления. Можно украсить зеленью и подавать на стол.
С рисом выпечка получается намного нежнее и более пышныой. Рецепты приготовления рисовых запеканок смотрите в другой статье.
Сочная из фарша индейки и грибов
Эту запеканку можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда – она довольно сытная и сочная. Обожаю выпечку с грибами. Они придают совершенно другие вкусовые нотки запеканкам. Фарш индейки можете заменить на мясной или куриный.
- 2 кабачка;
- 250-300 г фарша индейки;
- 5-6 крупных шампиньонов;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Кабачки нарезать тонкими кольцами. Яйца взбить с солью, добавить майонез. Грибы порезать пластинами и обжарить.
В смазанную маслом форму для запекания выложить слоем кружки кабачков «чешуёй», чтобы они наезжали друг на друга. Смазать их с помощью силиконовой кисточки яичным соусом. Следующим слоем положить фарш индейки, выровнять, слегка посолить. Затем слой грибов. В завершении залить яичным соусом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
Здесь я описала не все рецепты приготовления. Больше вариантов смотрите в статье «запеканки с кабачком в духовке».
А кому дорого время, рекомендую запечь кабачки в микроволновке. Для такого блюда вам не понадобится много времени. Готовить будем из простых продуктов – сыр, кабачок и помидоры. За 10 минут приготовления получается сочная, нежная и вкусная запеканочка. Пошаговый рецепт смотрите в этом видео.
Готовьте вкусные блюда из кабачков. Пробуйте разные варианты и пишите, что вам больше всего понравилось. Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Приятного аппетита и до встречи!