0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканки с куриной грудкой ингредиенты варианты приготовления

Куриная запеканка

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе — это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе : 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления

В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде — примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.

Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.

Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.

Отдельно готовим молочный соус «бешамель». Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только мука прогреется, вливаем молоко. Продолжаем варить на слабом огне до загустения соуса.

Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.

Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.

Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.

Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.

Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.

Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Читать еще:  Оригинальный рецепт тушеного картофеля с курицей в мультиварке

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».

Советы и рекомендации

  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Запеканки с куриной грудкой: ингредиенты, варианты приготовления

Недаром куриное мясо занимает одно из главных мест в списке самых полезных, низкокалорийных и насыщенных полезными веществами и микроэлементами продуктов. В куриной грудке много белка и аминокислот. Средняя калорийность такого мяса – около ста килокалорий. Согласитесь, блюдо из него отлично подойдет худеющим барыням или спортсменам, соблюдающим диету.

Сегодня мы поговорим про запеканки с куриной грудкой. Вариантов и рецептов очень много, но мы выбрали для вас самые простые и быстрее в приготовлении. Чтобы получилось не только вкусно кушать, но еще и легко готовить.

Запеканка с куриной грудкой и картофелем

Этот вариант самый популярный и распространенный. Картофель, несмотря на содержание крахмала, очень полезный продукт даже для худеющего человека. Поэтому не бойтесь, смело готовьте такое вкуснейшее блюдо, как запеканка с куриной грудкой и картофелем.

Необходимые ингредиенты

  • 150 граммов куриной грудки.
  • 50 граммов любого плавленого сыра.
  • Две небольшие картофелины.
  • 4 столовых ложки майонеза (можно заменить его, если вы на диете, сметаной или йогуртом).
  • Перец, соль (по вкусу).
  • 30 граммов оливкового или подсолнечного масла.
  • Зелень.

Процесс приготовления блюда

Запеканка с куриной грудкой и картофелем готовится за час. И это вместе с нарезкой продуктов, разогревом духовки и выпеканием. Согласитесь, довольно быстро для сложного блюда из нескольких компонентов.

Для начала необходимо порезать куриную грудку. Кусочки лучше делать небольшие, так мясо быстрее приготовится, чего мы в рецепте и добиваемся. Солим, перчим и добавляем майонез.

Картофель очищаем и нарезаем колечками. Лучше взять круглые ровные клубни, чтобы «подушка» получилась красивой. На дно формы для запекания наливаем немного масла и распределяем по всей поверхности. Выстилаем «подушку» из картофеля и сверху кладем подготовленную куриную грудку. Не забываем посолить и картофельный слой.

Пока вы будете готовить картошку и мясо, плавленый сыр должен лежать в морозилке. Так он будет лучше натираться на терке, когда придет момент добавлять его в блюдо. Натертый сыр насыпаем сверху не жалея.

Духовка к этому моменту должна уже быть разогрета до привычных хозяйкам 180 градусов. Отправляем нашу запеканку в духовку на 30-40 минут. Длительность приготовления будет зависеть от количества ингредиентов и толщины кусочков картофеля.

Запеканка с куриной грудкой и баклажанами

Если вы не любитель картофеля или не желаете его употреблять, сидя на жесткой диете, то запеканка с баклажанами и куриной грудкой станет для вас удачной альтернативой. Состав продуктов ведется из расчета, что готовым блюдом смогут полакомиться восемь человек. Вы можете рассчитать для себя порции, разделив ингредиенты на два или четыре.

Ингредиенты, необходимые для приготовления запеканки

  • Один килограмм куриной грудки.
  • 350 граммов свежих баклажанов.
  • 150 граммов твердого сыра, который будет хорошо плавиться в духовке.
  • Пара крупных помидоров.
  • Один зубчик чеснока.
  • По вкусу добавляем соль и молотый перец.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень укропа или петрушки.

Так как в этом блюде используются баклажаны, то время приготовления немного увеличивается. Овощи следует вымыть, очистить от кожицы, порезать на тонкие пластинки и уложить в миску с водой. Вымачивать овощи будем около получаса. В этом случае они утратят горечь и станут приятными на вкус. Этот этап ни в коем случае не пропускаем и не сокращаем время вымачивания.

Когда баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке, можно приступать к сборке блюда. Куриную грудку нарезаем на небольшие кубики, солим, перчим. При желании можете завернуть каждый кусочек в пищевую пленку и поработать немного кухонным молоточком, дабы сделать мясо еще более мягким и нежным. Помидоры нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через измельчитель.

Куриная запеканка в духовке – это блюдо с минимальным количеством жира. Но по рецептуре баклажаны перед укладкой в форму следует поджарить. Вы можете пропустить данный этап, если соблюдаете диету. Если же нет, то смело разогревайте сковородку и отправляйте колечки румяниться.

Любые запеканки с куриной грудкой – это слои, уложенные в форму в определенной последовательности. Итак, на дно кладем баклажаны, далее пойдет главный ингредиент – куриная грудка. Сверху на нее выкладываются кружочки помидоров, добавляется чеснок и зелень. Закрывать все ингредиенты будет слой натертого на мелкой терке сыра.

Так как в этом блюде все продукты довольно быстро готовятся, то запеканки с куриной грудкой и баклажанами можно подавать к столу уже через двадцать минут. Как обычно, греем духовку до 180 градусов. Ждем двадцать минут и наслаждаемся.

Рисовая запеканка с грибами и овощами

Запеканка с куриной грудкой в духовке с добавлением овощей и круп – полноценный обед или ужин, не требующий дополнительных «вложений». Даже овощной салат можно не готовить, так как овощи уже присутствуют в самом блюде.

Набор продуктов

  • 250-300 граммов риса.
  • 300 граммов куриных грудок.
  • Два крупных болгарских сладких перца.
  • Один небольшой лук.
  • Пара столовых ложек куриного бульона.
  • 3 ложки оливкового масла.
  • Две ст. л. сметаны.
  • Одно яйцо.
  • 250 граммов грибов (лучше брать шампиньоны, они быстрее готовятся).
  • 150 граммов сыра.
  • Специи, соль, перец и зелень по вкусу и желанию.

Готовим!

Рисовая запеканка из куриной грудки с грибами требует дополнительной подготовки некоторых ингредиентов. Рис, к примеру, рекомендуется отварить заранее в слегка подсоленной воде. Далее мы его охлаждаем при комнатной температуре или промываем в прохладной воде под краном.

Шампиньоны следует порезать на небольшие кусочки, посолить и поджарить слегка на оливковом масле. Точно так же поступаем и с куриной грудкой: нарезаем, солим, перчим, обжариваем с лучком на оливковом масле. Старайтесь не покупать для запеканок замороженные продукты. Несмотря на то что вы будете размораживать их правильно, минуя микроволновую печь, они все равно дадут большое количество жидкости при запекании. А этого необходимо избегать. В противном случае мы получим куриный супчик, а не цельное, плотное по консистенции блюдо.

Читать еще:  Картофель жареный с курицей

Куриная запеканка в духовке не всегда готовится быстро. Можно, конечно, просто сложить все продукты и запечь их, но тогда угощение очень много потеряет во вкусе, а этот момент совсем нежелательный.

Итак, подготовленные продукты укладываем в форму для запекания в произвольном порядке. В отдельной мисочке смешиваем яйцо, сметану и натертый сыр. Этой смесью поливаем содержимое формы. Ставим в духовку, которая уже должна быть разогрета до 200 градусов. Запеканки с куриной грудкой и грибами готовятся в течение 25 минут. Блюдо готово, его можно подавать на стол. Разрезать на порции рекомендуется прямо перед подачей.

Запеканка из куриной грудки в духовке

Подобные блюда довольно просты в приготовлении и дают огромный простор для кулинарной фантазии и экспериментов с ингредиентами. Запеканка с куриной грудкой, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, получается сочной, даже будучи запеченной в духовке. Такое кушанье не отнимет много времени и сил на готовку, его можно подавать на обед или семейный ужин.

Запеченная таким способом, куриная грудка получается очень сочной. Находясь внизу, она впитает грибной и луковый сок, а томатный соус добавит блюду приятную кислинку и заменит специи.

Верхний слой запеканки из куриных грудок делаем классическим – из сыра. Его сливочный вкус идеален практически с любыми ингредиентами. Когда же корочка немного подрумянится, это будет выглядеть особенно аппетитно.

Как приготовить запеканку из куриной грудки

Легкая запеканка из куриной грудки в духовке готовится очень просто. Все ингредиенты сначала подготавливаются и нарезаются, а затем слоями укладываются в жаропрочную посуду. В качестве основных ингредиентов выступают: филе куриной грудки и грибы вешенки, которые можно заменить на шампиньоны.

Добавлять в запеканку с куриной грудкой можно практически любые овощи, с курочкой хорошо сочетается болгарский перец или баклажаны. Указанный вариант может являться как самостоятельным блюдом, так и основой. Здесь каждая хозяйка может проявить фантазию.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 800 гр.;
  • Грибы вешенка – 500 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Томатный соус;
  • Майонез

Приготовление запеканки с куриной грудкой и грибами в духовке

Шаг 1.

Предварительно куриную грудку необходимо вымыть, избавить от шкуры, косточек и возможных хрящей.

Шаг 2.

Теперь можно нарезать филе. Делаем небольшие кусочки, формой приблизительно похожей на кубики. Выкладываем их на дно стеклянного блюда для запекания.

Шаг 3.

Смазываем куриный слой томатным соусом. Аккуратно распределить его по всей поверхности курицы поможет силиконовая кисточка.

Шаг 4.

Грибы моем, срезаем кончик ножки. Измельчаем на произвольные кусочки. Обжариваем 10 минут на растительном масле.

Шаг 5.

Выкладываем обжаренную вешенку поверх курицы в жаропрочную форму для запекания.

Шаг 6.

Очищенный лук необходимо нарезать кубиками или недлинными перьями.

Шаг 7.

Посыпаем им обжаренные грибы, затем солим блюдо.

Шаг 8.

Посыпаем все сырной стружкой. Используем для этого любимый сорт сыра (но обязательно твердый).

Шаг 9.

Делаем поверх сыра свободную сетку из майонеза.

Шаг 10.

Закрываем поверхность блюда фольгой (или имеющейся крышкой). Держим в духовке при 220°С. Достаточно будет 35 минут. После убираем крышку, возвращаем в духовку на три минуты. В этот период сырный слой подрумянится, что сделает запеканку из куриной грудки особенно красивой.

Запеканка с курицей

Запеканка с курицей – вкусное, быстрое, полезное, удобное и сытное блюдо во всех своих проявлениях. Нежная курочка в воздушной молочно-яичной заливке с сырной корочкой и нотками укропа – отличное начало дня! Консистенция запеканки получается очень нежная и воздушная. Легкая в приготовлении, практически диетическая куриная запеканка отлично подойдет для детей и тех, кто следит за фигурой.

Запеканка с курицей

фото рецепт куриной запеканки в духовке

Состав продуктов очень простой, но результат заставит вас удивиться. Для тех, кто хочет получить на выходе более сытное блюдо, вместо куриных грудок стоит использовать мясо с бедрышек. Со вкусом запеканки можно экспериментировать с помощью разнообразной зелени и специй.

Готовится куриная запеканка в духовке или мультиварке, подается с салатом из свежих овощей. А ложечка свежей сметаны придаст блюду особый шарм.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Курицу пропускаем через крупные отверстия мясорубки или режем ножом очень мелко.

Отправляем измельченное мясо на разогретую сковородку, плеснув туда немножко растительного масла.

Перемешиваем, чтобы все мясо «схватилось» и накрываем крышкой. Оно должно нежиться в собственном соку.

Когда весь куриный сок выпарится, добавляем кориандр и карри, солим и перчим мясо.

Перемешиваем и тут же выключаем. Нам не нужно, чтобы курица начала жариться. Мясо грудки получается очень мягкое и сочное.

Пока куриный фарш слегка остывает, натираем сыр, используя крупную терку.

Очень мелко шинкуем свежий укроп.

Яйца разбиваем в молоко, солим.

Хорошо взбиваем, используя венчик или миксер. В полученную яично-молочную смесь просеиваем муку.

И снова взбиваем, пока смесь не станет однородной, без мучных комочков.

Далее добавляем в смесь укроп и перец.

Перемешиваем болтушку ложкой. Выкладываем в жидкую смесь курицу и натёртый сыр.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. В хорошо смазанную маслом форму выливаем получившуюся основу и отправляем в предварительно разогретую духовку.

Запеканка из курицы в духовке готовится при 200 градусах ориентировочно 30-35 мин до зарумянивания.

Запеканка с куриной грудкой готова! Замечательный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Как приготовить вкусную запеканку рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

Куриная запеканка

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе — это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе : 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы
Читать еще:  Куриная печень с майонезом

Инструкция приготовления

В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде — примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.

Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.

Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.

Отдельно готовим молочный соус «бешамель». Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только мука прогреется, вливаем молоко. Продолжаем варить на слабом огне до загустения соуса.

Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.

Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.

Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.

Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.

Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.

Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».

Советы и рекомендации

  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector