Жареный рис с курицей рецепт
Как приготовить жареный на сковороде рис с курицей по рецепту с фото
Сегодня я хотела бы поделиться с вами надежным и простым рецептом риса с курицей и овощами на сковороде, блюда, которое славится своей сравнительно низкой энергетической ценностью и впечатляющим вкусом. Итак, давайте приступать.
Базовый рецепт жареного риса с курицей
Ингредиенты
Как выбрать необходимые ингредиенты
- Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы хотите его видеть, стоит обратить пристальное внимание на выбираемую курятину. Помните, что только свежая птица может стать залогом успешного приготовления изделия и его безопасности для организма. Перво-наперво, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть бледно-розовым и однотонным. Потеки и бордово-красный оттенок мяса являются признаками низкого качества курицы. Также принюхайтесь к кусочку: если вы ощутили кисловато-гнилостный запах, откажитесь от покупки.
- Для получения идеального результата, рекомендую использовать рис, отличающийся мелкими и длинными зернами – он лучше прожаривается на сковороде и не разваливается. По моему мнению, самым лучшим вариантом для такого изделия является рис Басмати.
- Рецептура допускает использование дополнительных компонентов при приготовлении блюда, особенно пряностей. Помимо стандартных специй, рекомендую добавить в блюдо немного карри, куркумы, молотого мускатного ореха и молотого сладкого перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Промываем и тщательно очищаем от пленок 500-550 г куриной грудки. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, можно также измельчить его при помощи кухонного комбайна.
- Морковку моем, чистим и натираем на средней или крупной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами при помощи ножа.
- Промываем под проточной водой 300-350 г риса, затем слегка его подсушиваем при комнатной температуре.
- На сковородку вливаем 80-100 мл подсолнечного масла.
- Разогреваем его, затем всыпаем туда же подготовленные лук и морковку.
- Прожариваем ингредиенты примерно семь минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Как только морковка с луком стали мягкими, всыпаем в сковороду подготовленную курятину.
- Готовим массу примерно пять минут, затем добавляем поваренную соль по вкусу.
- Помешивая, жарим ингредиенты еще минуты три и всыпаем в сковороду подготовленный рис.
- Вливаем еще 20-40 мл подсолнечного масла, хорошенько перемешиваем массу.
- Готовим ингредиенты еще примерно десять минут, вливаем 600-650 мл очищенной воды.
- Туда же кладем 4-5 неочищенных зубчика чеснока и накрываем сковороду крышкой.
- Тушим массу примерно 20 минут на самом слабом огне, не открывая крышку в процессе.
Видеорецепт приготовления риса с курицей на сковороде
Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и сытным, обязательно посмотрите предложенный ниже ролик, поскольку в нем раскрываются все секреты успешного приготовления изделия.
Азиатский рецепт жареного риса с курицей
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную грудку очищаем от пленок и косточек, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
- По вкусу солим и перчим мясо, хорошенько его перемешиваем.
- Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
- Чистим и промываем 3 зубчика чеснока, затем мелко их шинкуем ножом.
- Моем, обсушиваем и нарезаем кружочками лук-порей.
- Также мелко шинкуем 2 стебля зеленого лука.
- Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и мякоть с семечками, а затем нарезаем соломкой.
- Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла.
- Как только масло разогрелось, выкладываем в него подготовленное куриное мясо.
- Постоянно помешивая, обжариваем ингредиент в течение минуты, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
- Всыпаем в сковородку с остатками масла подготовленную морковь.
- Жарим морковку примерно минуту, интенсивно помешивая, затем добавляем к ней нарезанный чеснок.
- Спустя примерно десять секунд всыпаем на сковородку лук-порей.
- Следом сразу же выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.
- Прожариваем массу примерно две минуты, не забывая помешивать.
- Всыпаем в сковородку 100 г отварного риса и вливаем 50-55 мл соевого соуса.
- Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще около трех минут.
- Возвращаем на сковороду обжаренную курицу, разбиваем 2 куриных яйца.
- Интенсивно помешивая, готовим ингредиенты еще приблизительно семь минут.
- Всыпаем подготовленный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня.
- Перекладываем изделие на блюдо для подачи и украшаем лаймом в количестве 30-50 г.
Видеорецепт приготовления азиатского варианта жареного риса с курицей
Если вы не уверены в том или ином моменте процесса приготовления блюда, ознакомьтесь с предложенным к просмотру роликом.
Советы по приготовлению блюда
В Интернете имеется множество рецептов быстрых блюд «для холостяков», однако многие из них высококалорийны и нередко вредны для пищеварительной системы человека. Однако многие кулинары все же используют эти руководства, не обращая внимания на риск для здоровья своих близких. Такая практика может привести к проблемам с сердцем, ожирению и диабету. Что же делать хозяйке, если ей необходимо быстро накормить домашних, используя недорогой набор компонентов? Приготовить вот такой замечательный рис с курицей! А чтобы быть уверенными в успехе своих действий, воспользуйтесь советами:
- Очень важно не пересушить курицу на сковороде – именно поэтому я рекомендую строго придерживаться рецептуры. Если же изделие получается суховатым, добавьте в процессе жарки немного кипяченой воды или сметаны, разведенной в курином бульоне.
- Если использовать при приготовлении блюда оливковое масло вместо подсолнечного, рис приобретет более тонкий аромат. Также рекомендуется добавление кусочка сливочного масла, лучше это сделать на финальной стадии готовки.
- Чтобы ингредиенты не прилипали к сковородке, разогревайте ее на сильном огне и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.
Как и с чем подавать блюдо
Жареный рис с курицей – идеальное блюдо для питательного обеда или ужина. Подавайте его на небольших порционных тарелочках или в мисках, украсив веточками свежей зелени петрушки, укропа, кинзы или базилика.
Данное изделие очень хорошо сочетается с различными соусами, которые подают на стол в отдельных емкостях. По моему мнению, лучше всего к рису с курицей подходит не слишком острый кетчуп, майонезный и сметанный соусы. Кроме того, многие хозяйки предпочитают подавать к блюду соевый соус или китайские цветные заправки. Кроме того, не забывайте подавать к столу подходящие напитки, поскольку данное блюдо довольно насыщенное. Очень советую употреблять жареный рис с молоком, простоквашей или кефиром, но на крайний случай подойдут также фруктовые соки, несладкий чай и свежий кофе.
Полезная информация
Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить рис, жареный на сковороде с курицей, рекомендую обратить внимание на некоторые другие рецепты вкусных и питательных блюд.
- Обзательно попробуйте сварить изумительно вкусный рис с курицей в мультиварке, отличающийся быстротой в приготовлении и чудесным, надолго запоминающимся ароматом.
- Также не забудьте о классическом рецепте аппетитнейшего ризотто с овощами. Некоторые хозяйки считают, что его невозможно приготовить в домашних условиях, однако это совсем не так – дерзайте, и все у вас получится!
- Кроме того, не пропустите удивительно простой рецепт риса с овощами на сковороде. Это знаменитое блюдо даст фору многим изделиям с добавлением мяса, по крайней мере, в моей семье его оценивают очень высоко.
- Любители здорового питания и диетических блюд найдут полезным надежный рецепт риса с овощами в мультиварке, который готовится очень быстро и практически без участия кулинара.
Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай)
Периодически люблю готовить для мужа всякую вкусняшку. Часто что-то в азиатском стиле. Поварского образования нет, стаж всего 4 года:) так что, критика приветствуется (что убавить, что добавить), надеюсь, кого-то заинтересует рецепт)
Сразу оговорюсь, что готовила из того, что было в холодильнике. Впрочем, для меня это слегка расплывчатое понятие, потому что всякие соусы и разное масло у меня есть всегда, это мой, можно сказать, бзик.
1. Примерно полкило куриного филе
2. Полпачки риса басмати
3. Три болгарских перца
4. Заморозка «китайская»
5. Соусы: рыбный и соевый
6. Масло: подсолнечное и кунжутное
Промываем рис под тёплой водой примерно 7 раз, чтобы он стал светлее (басмати сложно испортить, но все-таки). И замачиваем в тёплой воде на 20 минут. После засыпаем рис в кастрюльку и наливаем воду (ту, в которой рис замачивался) из соотношения 1/1,2 (то есть, воды чуть больше).
У меня плита газовая, так что рис готовится очень быстро, плюс я его замалчивала, а это ускоряет процесс варки. Мне хватило 6 минут. Но лучше следить. Новую воду не наливать, иначе будет гадость. Готов? Убираем в сторону кастрюлю, пусть настаивается
В сковороду-Вок (это в идеале, но можно и в любой сковороде с антипригарным покрытием и высокими стенками) наливаем подсолнечное (оливковое) масло, для аромата добавляем каплю кунжутного. Можно заменить специями (сладкой паприкой и молотым чесноком)
В это время куриное филе порезано кубиками (можно и тонкими полосками, но кубиками удобнее).
Ставим сковороду на максимальный огонь (важно: весь процесс жарки будет на максимальном огне, так что сначала прочитайте рецепт до конца, дабы не отвлекаясь на Пикабу не спалить ужин/обед) и небольшими порциями, постоянно перемешивая/тряся сковороду, жарим. Буквально по 5 минут. Готовую порцию складываем в отдельную тарелку/салатник.
Далее, овощи. Самые твёрдые в первую очередь. У меня морковь была из заморозки, так что я начала с перцев. Им хватит пары минут. Они должны стать слегка мягкими.
Я предпочитаю свежие овощи, но их не оказалось в холодильнике, а в соседнем магазине довольно скудный выбор, да и времени не было. Голодный муж — это страшно:))
Поэтому китайская смесь. Предварительно размороженная и после подсушеная.
Тут вообще хватит минуты.
Складываем все к курице и перцам.
Теперь яйцо. Можно без него. У меня одно было, поэтому добавила и его (в тайском варианте его добавляют).
Обжариваем, лопаткой разрывая так, чтобы свернулось все кусочками.
Отправляем к курице. И берём рис.
Жарим в сковороде. Пару минут. Постоянно перемешиваем
Добавляем к рису курицу с овощами
Теперь соусы. К паре ложек соевого соуса добавим ложку рыбного (оба соленые, так что, мы готовили все без соли, ну кроме риса). Можно без рыбного, просто так мне больше нравится.
Поливаем рис соусом, перемешиваем
Минутку все перемешиваем и, наконец, выключаем плиту. Все готово, можно раскладывать по мискам. Но опять же, советую дать минут 10 настояться, чтобы рис пропитался ароматом овощей и курицы)
Готовила около получаса, а муж съел свою порцию за пару секунд, нахваливая:)
Даже от компьютера оторвался, наконец:))
Надеюсь, рецепт не показался сложным (он лёгкий). В принципе, накладным данное блюдо будет только если покупать соусы. Но, рыбный около 130 рублей, соевый недорогой. Без кунжутного масла вполне можно обойтись. Просто я его купила, когда были в отпуске (в России оно дорогое и обычно рафинированное, а я это масло брала только из-за аромата).
Рис — 80 рублей за пачку (полкило)
Куриное филе — примерно 120 рублей за полкило
Перец — 3 штуки за 14 рублей (тот, что наш, не импортный- того хватит и одной штуки)
Пачка заморозки — 90 рублей (но советую свежие, морковь, брокколи, Зеленый лук)
Хватит на несколько дней, если питаться вдвоём.
Жареный рис с курицей по-китайски
Мой муж очень любит рис и всевозможные блюда из него. И увидев этот рецепт, мне сразу захотелось его приготовить. Блюдо получилось очень вкусное и сытное. Надеюсь, и вам ппонравится.
Ингредиенты для «Жареный рис с курицей по-китайски»:
- Рис (длиннозернистый) — 2 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Филе куриное — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Соевый соус — по вкусу
- Куркума (на кончике ножа)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Жареный рис с курицей по-китайски»:
Если есть заранее отваренный рис и готовая курица, то блюдо готовится очень быстро.
Итак, куриное филе помыть, очистить от пленок. Нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Переложить в тарелку.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности и полностью охладить. Охлажденный рис обжарить в той же сковороде, что жарилось куриное филе, около 15 минут.
Добавить куркуму на кончике ножа.
В отдельной сковороде обжарить слегка взбитые яйца, постоянно размешивая их лопаткой.
В сковороду к рису добавить яйца, куриное филе, соевый соус и измельченный зеленый лук. Перемешать и обжарить еще минуты две.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Орзотто с мидиями
- 16
- 75
- 1680
Гречневая лапша «Якиторисоба»
- 13
- 159
- 34298
А-ля Кулеш
- 16
- 125
- 2598
Пшёно-картофельные котлеты
- 29
- 422
- 3817
Молоко с рисом
- 4
- 6
- 3436
Ризотто с тыквой и клюквой
- 53
- 21
- 1190
Пряный булгур «Привет из Турции»
- 47
- 373
- 18181
Пшенно-гречневые биточки
- 29
- 18
- 1267
Плов «Шах Джахан»
- 80
- 123
- 4799
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Прибрежный»
- 69
- 294
- 35632
Фаршированный хлеб
- 76
- 776
- 31260
Торт «Сент-Оноре»
- 49
- 379
- 31883
Фотографии «Жареный рис с курицей по-китайски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 июня 2017 года caramel77 #
14 июля 2017 года АленкаВ # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года zinabingo #
4 января 2017 года АленкаВ # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Акинфа12 #
30 апреля 2015 года АленкаВ # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Tanali #
26 ноября 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
20 октября 2014 года Аэлена #
21 октября 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
2 июля 2014 года nemezidai #
3 июля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Татушка77 #
10 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
23 марта 2014 года mtata #
23 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
21 марта 2014 года swlana71 #
21 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Маруння #
21 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Wera13 #
21 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
20 марта 2014 года tomi_tn #
20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
20 марта 2014 года мироновы #
20 марта 2014 года Olena731 #
20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
20 марта 2014 года Мамсон #
20 марта 2014 года yulia_dob #
20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
20 марта 2014 года avani #
20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
20 марта 2014 года белошвейка #
20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
20 марта 2014 года гурман1410 #
20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
20 марта 2014 года veronika1910 #
20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.