0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареный рис с курицей

Жареный рис с курицей и овощами (а-ля стир-фрай)

Периодически люблю готовить для мужа всякую вкусняшку. Часто что-то в азиатском стиле. Поварского образования нет, стаж всего 4 года:) так что, критика приветствуется (что убавить, что добавить), надеюсь, кого-то заинтересует рецепт)

Сразу оговорюсь, что готовила из того, что было в холодильнике. Впрочем, для меня это слегка расплывчатое понятие, потому что всякие соусы и разное масло у меня есть всегда, это мой, можно сказать, бзик.

1. Примерно полкило куриного филе

2. Полпачки риса басмати

3. Три болгарских перца

4. Заморозка «китайская»

5. Соусы: рыбный и соевый

6. Масло: подсолнечное и кунжутное

Промываем рис под тёплой водой примерно 7 раз, чтобы он стал светлее (басмати сложно испортить, но все-таки). И замачиваем в тёплой воде на 20 минут. После засыпаем рис в кастрюльку и наливаем воду (ту, в которой рис замачивался) из соотношения 1/1,2 (то есть, воды чуть больше).

У меня плита газовая, так что рис готовится очень быстро, плюс я его замалчивала, а это ускоряет процесс варки. Мне хватило 6 минут. Но лучше следить. Новую воду не наливать, иначе будет гадость. Готов? Убираем в сторону кастрюлю, пусть настаивается

В сковороду-Вок (это в идеале, но можно и в любой сковороде с антипригарным покрытием и высокими стенками) наливаем подсолнечное (оливковое) масло, для аромата добавляем каплю кунжутного. Можно заменить специями (сладкой паприкой и молотым чесноком)

В это время куриное филе порезано кубиками (можно и тонкими полосками, но кубиками удобнее).

Ставим сковороду на максимальный огонь (важно: весь процесс жарки будет на максимальном огне, так что сначала прочитайте рецепт до конца, дабы не отвлекаясь на Пикабу не спалить ужин/обед) и небольшими порциями, постоянно перемешивая/тряся сковороду, жарим. Буквально по 5 минут. Готовую порцию складываем в отдельную тарелку/салатник.

Далее, овощи. Самые твёрдые в первую очередь. У меня морковь была из заморозки, так что я начала с перцев. Им хватит пары минут. Они должны стать слегка мягкими.

Я предпочитаю свежие овощи, но их не оказалось в холодильнике, а в соседнем магазине довольно скудный выбор, да и времени не было. Голодный муж — это страшно:))

Поэтому китайская смесь. Предварительно размороженная и после подсушеная.

Тут вообще хватит минуты.

Складываем все к курице и перцам.

Теперь яйцо. Можно без него. У меня одно было, поэтому добавила и его (в тайском варианте его добавляют).

Обжариваем, лопаткой разрывая так, чтобы свернулось все кусочками.

Отправляем к курице. И берём рис.

Жарим в сковороде. Пару минут. Постоянно перемешиваем

Добавляем к рису курицу с овощами

Теперь соусы. К паре ложек соевого соуса добавим ложку рыбного (оба соленые, так что, мы готовили все без соли, ну кроме риса). Можно без рыбного, просто так мне больше нравится.

Поливаем рис соусом, перемешиваем

Минутку все перемешиваем и, наконец, выключаем плиту. Все готово, можно раскладывать по мискам. Но опять же, советую дать минут 10 настояться, чтобы рис пропитался ароматом овощей и курицы)

Готовила около получаса, а муж съел свою порцию за пару секунд, нахваливая:)

Даже от компьютера оторвался, наконец:))

Надеюсь, рецепт не показался сложным (он лёгкий). В принципе, накладным данное блюдо будет только если покупать соусы. Но, рыбный около 130 рублей, соевый недорогой. Без кунжутного масла вполне можно обойтись. Просто я его купила, когда были в отпуске (в России оно дорогое и обычно рафинированное, а я это масло брала только из-за аромата).

Рис — 80 рублей за пачку (полкило)

Куриное филе — примерно 120 рублей за полкило

Перец — 3 штуки за 14 рублей (тот, что наш, не импортный- того хватит и одной штуки)

Пачка заморозки — 90 рублей (но советую свежие, морковь, брокколи, Зеленый лук)

Хватит на несколько дней, если питаться вдвоём.

Как приготовить жареный на сковороде рис с курицей по рецепту с фото

Сегодня я хотела бы поделиться с вами надежным и простым рецептом риса с курицей и овощами на сковороде, блюда, которое славится своей сравнительно низкой энергетической ценностью и впечатляющим вкусом. Итак, давайте приступать.

Базовый рецепт жареного риса с курицей

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы хотите его видеть, стоит обратить пристальное внимание на выбираемую курятину. Помните, что только свежая птица может стать залогом успешного приготовления изделия и его безопасности для организма. Перво-наперво, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть бледно-розовым и однотонным. Потеки и бордово-красный оттенок мяса являются признаками низкого качества курицы. Также принюхайтесь к кусочку: если вы ощутили кисловато-гнилостный запах, откажитесь от покупки.
  • Для получения идеального результата, рекомендую использовать рис, отличающийся мелкими и длинными зернами – он лучше прожаривается на сковороде и не разваливается. По моему мнению, самым лучшим вариантом для такого изделия является рис Басмати.
  • Рецептура допускает использование дополнительных компонентов при приготовлении блюда, особенно пряностей. Помимо стандартных специй, рекомендую добавить в блюдо немного карри, куркумы, молотого мускатного ореха и молотого сладкого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем и тщательно очищаем от пленок 500-550 г куриной грудки. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, можно также измельчить его при помощи кухонного комбайна.
  2. Морковку моем, чистим и натираем на средней или крупной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами при помощи ножа.
  3. Промываем под проточной водой 300-350 г риса, затем слегка его подсушиваем при комнатной температуре.
  4. На сковородку вливаем 80-100 мл подсолнечного масла.
  5. Разогреваем его, затем всыпаем туда же подготовленные лук и морковку.
  6. Прожариваем ингредиенты примерно семь минут, постоянно помешивая лопаткой.
  7. Как только морковка с луком стали мягкими, всыпаем в сковороду подготовленную курятину.
  8. Готовим массу примерно пять минут, затем добавляем поваренную соль по вкусу.
  9. Помешивая, жарим ингредиенты еще минуты три и всыпаем в сковороду подготовленный рис.
  10. Вливаем еще 20-40 мл подсолнечного масла, хорошенько перемешиваем массу.
  11. Готовим ингредиенты еще примерно десять минут, вливаем 600-650 мл очищенной воды.
  12. Туда же кладем 4-5 неочищенных зубчика чеснока и накрываем сковороду крышкой.
  13. Тушим массу примерно 20 минут на самом слабом огне, не открывая крышку в процессе.
Читать еще:  Ингредиенты для блюда Фаршированные рулетики из куриной кожи

Видеорецепт приготовления риса с курицей на сковороде

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и сытным, обязательно посмотрите предложенный ниже ролик, поскольку в нем раскрываются все секреты успешного приготовления изделия.

Азиатский рецепт жареного риса с курицей

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную грудку очищаем от пленок и косточек, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
  2. По вкусу солим и перчим мясо, хорошенько его перемешиваем.
  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Чистим и промываем 3 зубчика чеснока, затем мелко их шинкуем ножом.
  5. Моем, обсушиваем и нарезаем кружочками лук-порей.
  6. Также мелко шинкуем 2 стебля зеленого лука.
  7. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и мякоть с семечками, а затем нарезаем соломкой.
  8. Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла.
  9. Как только масло разогрелось, выкладываем в него подготовленное куриное мясо.
  10. Постоянно помешивая, обжариваем ингредиент в течение минуты, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
  11. Всыпаем в сковородку с остатками масла подготовленную морковь.
  12. Жарим морковку примерно минуту, интенсивно помешивая, затем добавляем к ней нарезанный чеснок.
  13. Спустя примерно десять секунд всыпаем на сковородку лук-порей.
  14. Следом сразу же выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.
  15. Прожариваем массу примерно две минуты, не забывая помешивать.
  16. Всыпаем в сковородку 100 г отварного риса и вливаем 50-55 мл соевого соуса.
  17. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще около трех минут.
  18. Возвращаем на сковороду обжаренную курицу, разбиваем 2 куриных яйца.
  19. Интенсивно помешивая, готовим ингредиенты еще приблизительно семь минут.
  20. Всыпаем подготовленный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня.
  21. Перекладываем изделие на блюдо для подачи и украшаем лаймом в количестве 30-50 г.

Видеорецепт приготовления азиатского варианта жареного риса с курицей

Если вы не уверены в том или ином моменте процесса приготовления блюда, ознакомьтесь с предложенным к просмотру роликом.

Советы по приготовлению блюда

В Интернете имеется множество рецептов быстрых блюд «для холостяков», однако многие из них высококалорийны и нередко вредны для пищеварительной системы человека. Однако многие кулинары все же используют эти руководства, не обращая внимания на риск для здоровья своих близких. Такая практика может привести к проблемам с сердцем, ожирению и диабету. Что же делать хозяйке, если ей необходимо быстро накормить домашних, используя недорогой набор компонентов? Приготовить вот такой замечательный рис с курицей! А чтобы быть уверенными в успехе своих действий, воспользуйтесь советами:

  • Очень важно не пересушить курицу на сковороде – именно поэтому я рекомендую строго придерживаться рецептуры. Если же изделие получается суховатым, добавьте в процессе жарки немного кипяченой воды или сметаны, разведенной в курином бульоне.
  • Если использовать при приготовлении блюда оливковое масло вместо подсолнечного, рис приобретет более тонкий аромат. Также рекомендуется добавление кусочка сливочного масла, лучше это сделать на финальной стадии готовки.
  • Чтобы ингредиенты не прилипали к сковородке, разогревайте ее на сильном огне и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.

Как и с чем подавать блюдо

Жареный рис с курицей – идеальное блюдо для питательного обеда или ужина. Подавайте его на небольших порционных тарелочках или в мисках, украсив веточками свежей зелени петрушки, укропа, кинзы или базилика.

Данное изделие очень хорошо сочетается с различными соусами, которые подают на стол в отдельных емкостях. По моему мнению, лучше всего к рису с курицей подходит не слишком острый кетчуп, майонезный и сметанный соусы. Кроме того, многие хозяйки предпочитают подавать к блюду соевый соус или китайские цветные заправки. Кроме того, не забывайте подавать к столу подходящие напитки, поскольку данное блюдо довольно насыщенное. Очень советую употреблять жареный рис с молоком, простоквашей или кефиром, но на крайний случай подойдут также фруктовые соки, несладкий чай и свежий кофе.

Полезная информация

Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить рис, жареный на сковороде с курицей, рекомендую обратить внимание на некоторые другие рецепты вкусных и питательных блюд.

  • Обзательно попробуйте сварить изумительно вкусный рис с курицей в мультиварке, отличающийся быстротой в приготовлении и чудесным, надолго запоминающимся ароматом.
  • Также не забудьте о классическом рецепте аппетитнейшего ризотто с овощами. Некоторые хозяйки считают, что его невозможно приготовить в домашних условиях, однако это совсем не так – дерзайте, и все у вас получится!
  • Кроме того, не пропустите удивительно простой рецепт риса с овощами на сковороде. Это знаменитое блюдо даст фору многим изделиям с добавлением мяса, по крайней мере, в моей семье его оценивают очень высоко.
  • Любители здорового питания и диетических блюд найдут полезным надежный рецепт риса с овощами в мультиварке, который готовится очень быстро и практически без участия кулинара.

Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

Читать еще:  Куриный паштет из грудки с сыром

С курицей

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Подготовьте нужные ингредиенты.

Запаситесь нужными продуктами

Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

Обжарьте куриное мясо

Добавьте карри и соевый соус

Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

Выложите в сковороду рис

Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

  • 1 ананас;
  • 250 г нежирной свинины;
  • 2 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6–7 перьев зелёного лука;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
  2. Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.

Смешайте рис, мясо и овощи

Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

  • Уберите сковороду с плиты. Добавьте в кушанье кешью, кокосовое молоко и соевый соус, снова перемешайте.
  • Разложите рис в заготовки из ананаса, поместите в духовой шкаф и готовьте 10 минут.
  • Перед подачей на стол дополните рис по-тайски оставшимся зелёным луком.

    Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке

    Видео: жареный рис по-тайски со свининой

    С креветками

    Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.

    • 100 г риса;
    • 100–150 г готовых креветок;
    • 1–1/2 болгарского перца;
    • 3–4 ст. л. соевого соуса;
    • 1 см корня имбиря;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2–3 пера зелёного лука;
    • 1 яйцо;
    • 2–3 ст. л. растительного масла;
    • 2–3 веточки свежей петрушки;
    • соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
    1. Рис промойте в нескольких водах и отварите.
    2. Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.

    Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

    Нарежьте болгарский перец

    Обжарьте перец на чесночном масле

    Вбейте в овощи сырое яйцо

    Добавьте соль и острый перец

    Подайте рис в порционных тарелках

    Видео: жареный рис по-тайски с креветками

    С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

    Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.

    • 200 г риса;
    • 250 г морского коктейля;
    • 1 яйцо;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. соуса терияки;
    • 3 г соуса чили;
    • 1 пучок свежей кинзы.
    1. Рис отварите и остудите.
    2. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.

    Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

    Обжарьте чеснок с пастой чили

    Добавьте морской коктейль

    Выложите в сковороду варёный рис

    Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

    Видео: рис с морепродуктами в воке

    Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!

    Жареный рис с курицей по-китайски

    Мой муж очень любит рис и всевозможные блюда из него. И увидев этот рецепт, мне сразу захотелось его приготовить. Блюдо получилось очень вкусное и сытное. Надеюсь, и вам ппонравится.

    Ингредиенты для «Жареный рис с курицей по-китайски»:

    • Рис (длиннозернистый) — 2 стак.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Филе куриное — 2 шт
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Лук зеленый — 1 пуч.
    • Соевый соус — по вкусу
    • Куркума (на кончике ножа)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Жареный рис с курицей по-китайски»:

    Если есть заранее отваренный рис и готовая курица, то блюдо готовится очень быстро.
    Итак, куриное филе помыть, очистить от пленок. Нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Переложить в тарелку.

    Рис отварить в подсоленной воде до готовности и полностью охладить. Охлажденный рис обжарить в той же сковороде, что жарилось куриное филе, около 15 минут.
    Добавить куркуму на кончике ножа.
    В отдельной сковороде обжарить слегка взбитые яйца, постоянно размешивая их лопаткой.

    В сковороду к рису добавить яйца, куриное филе, соевый соус и измельченный зеленый лук. Перемешать и обжарить еще минуты две.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Гречневые биточки

    • 7
    • 116
    • 7220

    Аранчини-итальянская закуска

    • 41
    • 176
    • 7765

    Тушёная капуста по-белорусски

    • 91
    • 1484
    • 80489

    Гороховые ньокки с луковым чатни-соусом

    • 25
    • 78
    • 1883

    Плов с куриными фрикадельками в булочках

    • 53
    • 93
    • 3417

    Старорусская тыквенная каша

    • 72
    • 258
    • 71655

    Гречка томленая с беконом

    • 24
    • 146
    • 12894

    Гарнир с капустой кейл и перловкой

    • 7
    • 14
    • 530

    Плов «По-араратски»

    • 6
    • 14
    • 8004

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из сыроежек «Почти по-корейски»

    • 108
    • 614
    • 5681

    Мойва пряного посола

    • 260
    • 799
    • 13612

    Пирожное «Ароматерапия»

    • 144
    • 777
    • 8742

    Фотографии «Жареный рис с курицей по-китайски» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    27 июня 2017 года caramel77 #

    14 июля 2017 года АленкаВ # (автор рецепта)

    20 декабря 2016 года zinabingo #

    4 января 2017 года АленкаВ # (автор рецепта)

    29 апреля 2015 года Акинфа12 #

    30 апреля 2015 года АленкаВ # (автор рецепта)

    26 ноября 2014 года Tanali #

    26 ноября 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    20 октября 2014 года Аэлена #

    21 октября 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    2 июля 2014 года nemezidai #

    3 июля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    9 апреля 2014 года Татушка77 #

    10 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    23 марта 2014 года mtata #

    23 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    21 марта 2014 года swlana71 #

    21 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    21 марта 2014 года Маруння #

    21 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    21 марта 2014 года Wera13 #

    21 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    20 марта 2014 года tomi_tn #

    20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    20 марта 2014 года мироновы #

    20 марта 2014 года Olena731 #

    20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    20 марта 2014 года Мамсон #

    20 марта 2014 года yulia_dob #

    20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    20 марта 2014 года avani #

    20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    20 марта 2014 года белошвейка #

    20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    20 марта 2014 года гурман1410 #

    20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    20 марта 2014 года veronika1910 #

    20 марта 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Жареный рис с курицей по-китайски

    Яркое и ароматное блюдо с азиатскими нотками. В Китае жареный рис с яйцом – одно из повседневных блюд, которое можно увидеть как в ресторане, так и на домашней кухне. Готовится оно очень быстро, а продукты вполне доступны. Часто китайские хозяйки таким способом используют оставшийся вареный холодный рис. Как у любого блюда, вышедшего из домашней кухни, у такого риса масса вариаций. Можно добавить к рису с яйцом мясо или курицу, разнообразные овощи, которые китайцы употребляют в пищу. Предлагаю вам приготовить вариант жареного риса с курицей, яйцами и зеленым луком, получается просто и очень вкусно. Также это блюдо можно взять на заметку тем, кто придерживается диеты.

    • Рис сырой – 1 ст.;
    • Вода – 2 ст.;
    • Куриная грудка – 1 шт.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Зеленый лук – 1 пучок (большой);
    • Соевый соус – 2-3 ст.л.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Сахар – ½ ч.л.
    • Смесь специй (паприка, имбирь, молотый перец, карри)– ½ ч.л.

    Как приготовить жареный рис с курицей по-китайски

    Рис тщательно промойте и откиньте на сито. Вскипятите отмерянное количество воды. Соотношение воды к рису – 2 к 1 и засыпьте в нее рис. Отварите до готовности или практически до готовности (дойдет позже на сковороде). Не солите – вместо соли позже добавим соевый соус.

    Для этого блюда прекрасно подходит обычный круглый рис, но также подойдет пропаренный, длиннозерновой.

    Пока рис варится, подготовьте остальные продукты. В куриной грудке отделите филе от кожи и косточки. Нарежьте мякоть средними кубиками.

    Яйца взболтайте вилкой до смешения белка и желтка. Выбирайте яйца с яркими желтками – блюдо будет красивее.

    Зеленый лук промойте и просушите. Нашинкуйте наискосок не слишком мелко.

    Готовим метолом стир-фрая, так называют этот азиатский способ быстрого приготовления. Суть его в быстрой обжарке при постоянном помешивании.

    Любители азиатской кухни наверняка имеют в своем арсенале вок. А тем, у кого такой посуды нет, можно готовить в казане, глубоком сотейнике или на сковороде. Все равно будет вкусно, хотя и не так удобно.

    Совет: если у вас нет возможности приобрести кунжутное масло, готовьте на рафинированном растительном – подсолнечном или соевом масле. Не используйте оливковое – оно не вписывается в данный рецепт.

    Разогрейте масло в подходящей посуде и быстро обжариваем куриное филе до золотистой корочки.

    После обжаривания курицы, отодвигаем куриные кусочки к краю сковороды и вливаем в середину яйца. Быстро перемешиваем яйца, пока они не схватятся и не станут кусочками. Я перемешиваю палочками. Если вы готовите в неглубокой посуде, удобнее будет вынуть курицу на тарелку и обжарить яйца отдельно, а потом обратно добавить куриное филе.

    Теперь высыпаем зеленый лук, перемешиваем пару раз.

    Тотчас выкладываем рис и снова перемешиваем.

    Вливаем соевый соус и добавляем немного сахара и пряности. Хорошо перемешиваем несколько раз, чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись и перемешались. Попробуйте, возможно, вы захотите добавить соевый соус или другие праправы.

    Не мешкая, выкладывайте готовый китайский жареный рис с курицей на большое блюдо и подавайте.

    Отдельно подайте острый перец – свежий или сушеный – и зеленый чай. Также для аромата можно посыпать готовое блюдо обжаренным кунжутом.

    Также в рис с курицей по-китайски по желанию можно добавить овощи, отлично подойдет болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, стрелки молодого чеснока.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector