3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаршированная рыба правила секреты и рецепты приготовления

Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления

  • Время приготовления:3 ч
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Сложное

В этой статье вы узнаете все про то, что такое фаршированная рыба — как ее правильно готовить, какие начинки входят в ее состав, самые вкусные рецепты приготовления

Фаршированная рыба — вкусные рецепты приготовления

Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.

Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.

И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.

Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.

А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.

По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .

Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.

Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.

Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.

Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.

Какую рыбу можно фаршировать?

Здесь не нужно изобретать велосипед и искать по всем супермаркетам деликатесную рыбную продукцию.

Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?

Для приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера. Слишком большую рыбу очень сложно начинять.

Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.

Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.

Основные способы фарширования рыбы

Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.

Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:

  1. традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
  2. и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Способ №1 — снимаем шкуру чулком

Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная, это значит, что брюшко не должно быть разрезанным.

Такую рыбу необходимо очистить и отрезать голову.

Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.

Вынуть внутренности, икру, молоки и после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.

Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро

Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео

У очищенной рыбы разрезают брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.

А затем снимают всю мякоть с кожи с помощью обыкновенной столовой ложки.

После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.

Как правильно нафаршировать рыбные тушки?

  1. Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
  2. Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на вкус.Для тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
  3. Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.

Варианты начинки для фаршированной рыбы

Фаршировка — это особенный вид теплообработки продуктов.

Наполнители являются, обычно, скоропортом, поэтому их необходимо делать перед тем, как они будут применяться.

Начинка не должна быть сухой.

Основные правила приготволения начинок:

  • Очень зажаренный или не доготовленный лук невкусный, а тушеный до золотого оттенка, имеет сильнейший и ароматный запах. Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. Лук тушится на сливочном масле.
  • Многие хозяйки половину лука прокручивают сырым при приготовлении рыбного фарша.
  • Вместе с рыбной мякотью могут быть перекручены молоки и рыбная печенка.
  • Простая, не обработанная мука, включенная в состав начинки, делает её неприятной, а мука, заблаговременно обжаренная в масле, приобретает хороший привкус, что напоминает калёный орех.
  • В рыбный фарш можно положить предварительно замоченную в охлажденных сливках белую булочку.
  • В фарш из рыбы также можно добавить грецкие орехи, зелень, чеснок и маслины.
  • Для того чтобы при нарезании фаршированная рыба лучше сохранила форму, повара советуют ввести в фарш 1 пакетик желатина.
  • Говорят, что фаршированная рыба будет вкуснее, если в фарш и бульон добавить немного сахара.
  • Начинять тушки надо охлажденными.
  • Для фарширования рыбы используются не только рыбные фарши: гречневая каша, рис, грибы, овощи, орехи, ягоды, фрукты. Ими, как правило, фаршируется брюшко рыбы.

Как готовить начинку для фаршированной рыбы?

Начинки для рыбных тушек могут быть такими:

  • Рыбная с зеленью.

Начинка применяется для подготовленной щучьей или сазаньей кожи.

Для изготовления понадобится мясо рыбное, мякоть белого хлеба, молоко, яйца, сл. масло, укроп нашинкованный, лук-порей, соль, мускат-орех, перец. Необходимо нашинковать лук и пожарить его в малом количестве сл. масла.

Филе отсоединить от косточек и хребта, два раза перекрутить в мясорубке, вместе с мякотью хлеба, предварительно смоченной в молоке.

Затем надо в состав вмешать лук, специи, мускат-орех, зелень, сл. масло, яичные желтки и хорошо перемешать. Далее аккуратно ввести в массу взбитые в густую пену яичные белки.

Приготовленной массой наполнить кожу свежей щуки, сазана.

  • Фарш на основе лука.

Масса применяется для начинения тушки большого карпа или другой рыбной продукции, которая любима.

Для готовки надо взять 5 больших луковиц, оливковое мало, специи по вкусу.

Лук порезать половинками колец, жарить в оливковом масле до золотого оттенка и заполнить массой подготовленную рыбную тушку.

  • Начинка с луком, гречей и яйцами.

Все ингредиенты надо измельчить, добавить отваренную гречу, перемешать. Заполнить подготовленные рыбные тушки.

Как готовят фаршированную рыбу?

Традиционно фаршированная рыба готовится в чугунке или толстостенной кастрюле.

Чтобы рыба не пригорела на дно кастрюли выкладывают овощи или решетку из тонких палочек (деревянные шпажки).

Затем рыбу аккуратно заливают горячей водой, чтобы она не попала напрямую на кожу рыбы.

Доводят до кипения под крышкой, затем огонь убавляют, и варят рыбу на медленном огне с открытой крышкой, поливая иногда бульоном выступившие верхние куски.

Традиционный способ варки:

  • открыть крышку и варить до частичного выкипания жидкости.
  • второй раз долить горячей воды в уровень с рыбой и снова довести до кипения. Посолить.
  • после выкипания второго бульона, рыбу залить горячей водой в 3-й раз ниже уровня рыбы, добавляют специи специи и дают покипеть еще.

Время варки определяется 1,5–2 часами с момента закипания. Существует и другое правило: – 1 час на каждый килограмм рыбы.

При варке фаршированной рыбы нельзя допускать бурного кипения: это может привести к разрыву кожи.

Также фаршированную рыбу можно запечь в духовке в фольге, в течении 1 часа при T 180 C.

Как подать фаршированную рыбу?

Готовую фаршированную рыбу нужно обязательно остудить в той же посуде.

Остывшую рыбу осторожно руками переложить на блюдо.

Если разрезалось брюхо, то осторожно, стараясь не повредить кожицу, нужно вытянуть всю нить, которой была зашита рыба.

Далее полить рыбу сверху процеженным бульоном от варки и поставить на ночь в холодильник или в холодное место.

Перед подачей рыбы на стол осторожно вынимается верхний плавник, рыба нарезается на порции и украшается.

В частности, в глазницы можно вставить маслины.

С рыбкой, начиненной фаршем, почти любой гарнир будет уместен:

Простые рецепты- как приготовить фаршированную рыбу

Простые рецепты следующие:

  • Щука, нафаршированная картошкой

Для рецептуры понадобится:

  • тушки рыбы — 2 кило;
  • картошка — 600 грамм;
  • специи по вкусу.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Щуку надо почистить и выпотрошить.
  2. Картошку почистить и натереть на мелкой терке.Далее натертую картошку надо промыть в проточной воде (холодной) до тех пор, пока не смоется весь крахмал.
  3. Потом массу надо отжать и залить кипятком полминуты. И вновь промыть под водой.
  4. Далее надо добавить по вкусу приправы, или просто поперчить и посолить.
  5. Фарш набить в щуку, которая затем должна быть зашита нитками.
  6. Уложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса.
  • Карп фаршированный, запеченный в духовке

Для приготовления надо подготовить:

  1. Чтобы сделать запеченный карп в фольге, нафаршированный зеленой фасолью, нужно фасоль нарезать на равные кусочки, добавить стертую морковку, соль и чуть-чуть посахарить.
  2. Почищенную рыбную тушку надо подсолить, поперчить, облить лимонным соком со всех сторон.Дать промариноваться в течение 10-ти мин.
  3. Внутрь тушки надо уложить зеленую фасоль с морковкой.
  4. Зашить брюхо ниткой или закрыть, используя зубочистки.
  5. Уложить карпа в фольгу, запечатать, разместить на противене и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 оС, на полчаса.
  • Форель, фаршированная грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг форели,
  • 400 г маслят,
  • 1 лимон,
  • 40 г сливочного масла,
  • 200 мл рыбного бульона,
  • 2 яйца,
  • 25 мл лимонного сока,
  • 30 г муки,
  • 20 мл растительного масла,
  • зелень базилика, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Форель почистить, отрезать голову около плавников, аккуратно извлечь внутренности, не разрезая брюшка, промыть, посолить, поперчить.
  2. Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать ломтиками.Затем выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить на сильном огне в течение 3 минут, влить рыбный бульон и тушить еще 15 минут.Лимон вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
  3. Яйца сварить, очистить и нарезать кубиками. Зелень базилика вымыть, обсушить, мелко нарубить, смешать с грибами, яйцом, посолить, поперчить и начинить рыбу.
  4. Форель смазать растительным маслом, обвалять в муке, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 40 минут.
  5. Готовую рыбу выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, оформить ломтиками лимона и подать к столу.
  • Треска фаршированная

Ингредиенты:

  • Треска свежая – 500 г,
  • хлеб белый – 2 ломтика,
  • сливки (или молоко) – четверть стакана,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 4 ст. ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • морковь– 2–3 шт.,
  • мускатный орех, петрушка (корень), рыбное желе, перец черный молотый, соль.
  1. Треску очистить и снять целиком кожу.Мякоть без костей пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в сливках или в молоке, поджаренный лук, еще раз пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, тертый мускатный орех, петрушку, соль, перец и перемешать.
  2. Полученным фаршем заполнить рыбную кожу и перевязать.
  3. Варить вместе с морковкой и петрушкой.
  4. Затем залить рыбным желе и охладить.
  5. Холодную рыбу нарезать.Для гарнира рекомендуется зеленый горошек.
  • Щука фаршированная
  • Щука – 850 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 0,5 шт.,
  • яйца (желтки) – 2 шт.,
  • булка – 50 г, молоко – 0,5 стакана,
  • крупа манная – 1 ст. ложка,
  • жир – 2 ст. ложки,
  • мускатный орех, перец черный молотый, соль.
  1. Щуку очистить, срезать плавники, промыть, надрезать кожу головы от мякоти, снять кожу от головы к хвосту, удалить хвост.
  2. Поврежденные места кожи зашить. Отделить мякоть рыбы от костей. Из костей головы с овощами сварить бульон.
  3. Мякоть рыбы, булку, замоченную в молоке, пассерованный лук пропустить через мясорубку, затем положить желтки, посолить, добавить манную крупу, молоко, перец, мускатный орех, плотно заполнить этим фаршем кожу щуки, уложить фаршированную рыбу в посуду на ломтики овощей (свеклы, моркови, лука), залить бульоном и варить на слабом огне около часа.
  4. Готовую рыбу уложить на блюдо, нарезать и украсить зеленью петрушки или зеленым салатом и дольками помидоров.
  5. Соус хрен подать отдельно.

Фаршированная рыба: рецепты и советы. Вкусная фаршированная рыба в духовке

Фаршированная рыба – это идеальное горячее блюдо, которое можно преподносить не только к повседневному обеденному, но и к праздничному столу. Следует отметить, что готовится такой продукт в духовом шкафу сравнительно недолго. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, все ингредиенты требуется предварительно обработать.

Общая информация

Как готовится фаршированная рыба? Об этом мы расскажем чуть далее. Сейчас же следует поведать вам о том, как именно нужно выбирать такой продукт для его быстрого выпекания в духовом шкафу.

Фаршированная рыба получается особенно вкусной, если она является жирной и не содержит в себе большого количества костей. Для такого блюда можно приобрести как белый, так и красный продукт. Но в любом случае рыба должна иметь довольно большие размеры. Ведь фаршировать маленьких речных или морских обитателей достаточно проблематично. Так, наиболее вкусным получается запеченный карп, щука, семга или форель. Можно использовать и другие виды крупных рыб, которые вам особенно нравятся.

Красная фаршированная рыба в духовке: рецепт простого приготовления

Такое блюдо отлично подходит для праздничного стола. Ведь красная рыба считается деликатесом.

Для приготовления подобного обеда нам потребуются:

  • семга свежая не очень крупная – примерно на 2 кг;
  • лимон небольшой – 1 шт.;
  • соль некрупная морская – добавлять по вкусу;
  • морковь сочная небольшая – 2 шт.;
  • луковицы белые сладкие – 2 шт.;
  • петрушка, укроп свежие – по паре веточек;
  • майонез сметанный – для подачи к столу.

Подготовка овощей и рыбы

Фаршированная красная рыба готовится в духовом шкафу около 50 минут. Но прежде чем ее туда поместить, следует хорошо ее обработать. Для этого продукт необходимо помыть в теплой воде, а затем очистить от чешуи и внутренностей. Также рекомендуется срезать плавники, расположенные на брюшине. Что касается головы, то ее можно оставить, а можно и убрать.

Рыба, фаршированная овощами, получается сытной и питательной. Для начинки красного продукта мы решили использовать луковицы и морковь. Их следует почистить, а затем нашинковать на полукольца и полукружочки. Также требуется измельчить свежую зелень.

Предварительное маринование

Чтобы рыба фаршированная, запеченная в духовке, получилась максимально вкусной и ароматной, ее рекомендуется не только предварительно очистить и помыть, но и замариновать. Для этого следует разрезать лимон на две равные половины и выжать из одной из них сок. Далее рыбу необходимо поместить в посуду, сдобрить мелкой солью со всех сторон и облить свежевыжатым соком кислого фрукта. Что касается второй части лимона, то ее рекомендуется нарезать на тонкие ломтики. Они нам пригодятся для непосредственного фарширования семги.

Процесс формирования

После того как рыба замаринуется (примерно через 1-2 часа), следует взять большой противень и выложить на него кулинарную фольгу. Далее на лист требуется поместить ароматную семгу и максимальным образом раскрыть ее брюшко. Туда необходимо поочередно выложить нашинкованную морковь, полукольца лука и зелень. Присыпав все ингредиенты небольшим количеством соли, брюшко следует хорошо закрыть. При необходимости его можно защемить при помощи зубочисток.

Сверху красную рыбу требуется покрыть тонкими ломтиками свежего лимона, а затем плотно завернуть в кулинарную фольгу.

Термическая обработка

Красная фаршированная рыба в духовке должна готовиться при температуре 200 градусов. По истечении 50 минут она станет полностью мягкой, и ее можно будет смело доставать. Если же овощи приготовились не до конца, то блюдо рекомендуется выдержать при той же температуре еще ¼ часа.

Как преподносить гостям?

О том, как приготовить фаршированную рыбу, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо произвело должное впечатление на ваших гостей, его следует правильно преподнести. Для этого требуется взять плоскую тарелку и аккуратно переместить на нее запеченную семгу. Целостность ее желательно сохранить максимальным образом. При этом с поверхности рыбы следует обязательно убрать все ломтики лимона. Свою роль они выполнили, отдав семге весь сок.

Таким образом, поверхность рыбы требуется украсить сеточкой из сметанного майонеза и несколькими лепесточкам свежей петрушки. Подавать такое необычное блюдо желательно в горячем состоянии вместе с хлебом.

Готовим карпа, фаршированного гречневой крупой

Фаршированная рыба в духовке может готовиться с использованием разных ингредиентов. Однако лучше всего готовить такое блюдо вместе с гарниром. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • карп большой – 1 шт. на 2-2,4 кг;
  • крупа гречневая – примерно 1 граненый стакан;
  • грибы (можно взять свежие шампиньоны) – около 200 г;
  • луковицы репчатые сладкие – 2 шт.;
  • соль не очень крупная – использовать по вкусу;
  • перец молотый черный – применять по вкусу;
  • зелень свежая – применять для украшения блюда;
  • майонез или же сметана – для украшения;
  • лимон – ½ фрукта;
  • масло подсолнечника – около 20 мл.

Обработка основного продукта

Рыба фаршированная, запеченная в духовом шкафу, получается очень сытной и питательной. Но прежде чем начинить карпа крупой, следует хорошо обработать все ингредиенты. Для этого необходимо очистить рыбу от внутренностей и чешуи, а затем срезать все плавники, находящиеся на брюшине. Далее обработанный продукт требуется сдобрить солью и соком лимона. В таком маринаде карпа желательно выдержать при комнатной температуре около 1,5 часа.

Приготовление начинки

Фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, требует использования гречневой крупы. Ее необходимо перебрать, помыть в теплой воде, а затем выложить в кастрюлю, посолить и залить водой так, чтобы она покрыла продукт на 1,5 сантиметра. Готовить крупу на плите желательно около 20 минут. При этом вся влага должна полностью выпариться.

Фаршированная рыба гречневой крупой получается особенно вкусной, если в качестве начинки использовать не только упомянутый продукт, но и, например, грибочки. Таким образом, свежие шампиньоны необходимо помыть, мелко нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом. Туда же необходимо всыпать и порубленные головки луковиц. Жарить все названные ингредиенты желательно до золотистого цвета. При этом их следует обязательно посолить и поперчить.

После того как и гречка, и грибы с луком будут термическим обработаны, их необходимо хорошо перемешать в одной посудине.

Как правильно фаршировать?

Перед тем как фаршировать рыбу начинкой из гречневой крупы, ее следует расположить в кулинарном рукаве, а затем максимально раскрыть брюшко. После этого в карпа требуется поместить всю начинку. Не стоит беспокоиться, если ее получилось слишком много. В любом случае гарнир никуда не денется из кулинарного рукава.

Приготовление в духовом шкафу

Завершив формирование блюда, кулинарный рукав следует хорошо завязать, а затем сразу же поместить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов рыбу желательно около часа. За это непродолжительное время карп должен полностью стать мягким.

Правильно подаем к обеду

Теперь вам известно, как фаршировать рыбу гречневой крупой и грибами. По прошествии указанного времени кулинарный рукав с блюдом следует аккуратно вынуть из духовки. Далее запеченного карпа требуется аккуратно вынуть из мешочка и расположить в центре большой тарелки. По краям же необходимо поместить весь гарнир, который остался в рукаве. В качестве украшения готовое блюдо требуется покрыть майонезной сеточкой и веточками свежей зелени.

Фаршируем рыбу по-еврейски

О том, как готовится еврейская фаршированная рыба, знают немногие. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили рассказать именно об этом способе создания вкусного блюда.

Итак, нам потребуются:

  • судак крупный свежий – около 1,6 кг;
  • луковицы сладкие белые – 3 шт.;
  • укроп свежий – маленький пучок;
  • яйца деревенские сырые – 2 шт.;
  • яйца деревенские отварные – 3 шт.;
  • морковь сочная небольшая – 1 шт.;
  • соль поваренная – использовать по вкусу;
  • перец молотый черный – применять по вкусу;
  • масло подсолнечника – около 40 мл.

  • свекла свежая небольшая – 2 шт.;
  • морковь сочная небольшая – 1 шт.;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • лавр – 4 листочка;
  • перец горошком черный – 5-6 шт.;
  • сахар – ½ большой ложки;
  • соль некрупная – использовать по вкусу;
  • вода питьевая – добавлять по усмотрению.

Подготовка рыбы

Выбор той или иной рыбы для приготовления этого блюда зависит полностью от вас. Помимо свежего судака, для него идеально подходят карп, щука, пеленгас.

Прежде чем нафаршировать данный продукт, его следует очистить от чешуи, убрать жабры, а затем срезать все плавники, кроме тех, что расположены на хвосте. При этом необходимо проследить, чтобы голова осталась прикрепленной к телу лишь по спинке.

После всех описанных действий следует пройти под кожей рыбы пальцами и аккуратно отделить ее от мяса. В месте хребта кости желательно срезать ножницами так, чтобы не повредить целостность судака. Таким образом, необходимо дойти до хвоста, полностью вывернув кожу наизнанку. В завершение хребет также следует аккуратно отделить от хвостовой части.

Приготовление фарша

Еврейская фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. В связи с этим ее довольно часто готовят для подачи к праздничному столу.

После того как кожица судака будет отделена от мяса, рыбное филе необходимо полностью очистить от костей и измельчить в кашицу при помощи блендера. Также следует мелко нашинковать репчатый лук и спассеровать его вместе с тертой морковью на растительном масле. Далее обжаренные овощи требуется всыпать в кашицу из рыбного, филе, сдобрить их солью и перцем, а также добавить пару сырых куриных яиц. Перемешав все компоненты, можно смело приступить к формированию блюда.

Процесс фарширования

Для получения красивого блюда «по-еврейски» следует приложить немало усилий. Для этого цельную кожицу рыбы необходимо расположить на разделочной доске, а затем постепенно начинить ее заранее приготовленным фаршем. При этом периодически в тело судака требуется помещать отварные куриные яйца. Данные ингредиенты придадут блюду особый внешний вид в разрезе.

Начинять рыбу фаршем слишком сильно крайне не рекомендуется. Ей лишь следует придать естественные формы. Если же затолкать чересчур много начинки, то есть вероятность, что кожица рыбы не выдержит и порвется.

Термическая обработка на кухонной плите

После того как рыба будет нафарширована, следует поставить на сильный огонь кастрюлю, добавить в нее 1-1,3 л питьевой воды, очищенную и нарезанную свеклу, морковь, лук, а также сахар, лавр, перец и соль. Доведя все ингредиенты до кипения, к ним требуется выложить и начиненного судака. Вновь дождавшись бурления жидкости, кастрюлю необходимо закрыть. Варить фаршированного судака рекомендуется около 30-33 минут. За это время рыбный фарш должен полностью приготовиться.

Правильно преподносим к обеду

Готовую рыбу следует аккуратно вынуть из бульона так, чтобы она сохранила свою целостность. Расположив судака на большой тарелке, его необходимо разрезать на небольшие кусочки толщиной до 1,5 сантиметра. Для красоты между ними можно установить кружочки свежего лимона. Также готовое блюдо необходимо украсить листочками петрушки и маслинами.

Полезные советы

Как видите, готовить фаршированную рыбу можно по-разному. Но чтобы такое необычное блюдо получилось действительно вкусным, следует строго соблюдать все нижеописанные требования.

  1. Рыбу для приготовления такого обеда желательно приобретать не замороженную, а свежую или охлажденную.
  2. Если вы боитесь, что ваш продукт будет отдавать тиной или другим неприятным запахом, его рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке.
  3. Если вы готовите такой обед для праздничного стола, то во время обработки рыбы нежелательно срезать с нее голову. Ведь именно с ней вы сможете эффектно преподнести блюдо гостям.
  4. Чтобы фаршированная рыба в духовке покрылась ароматной корочкой, ее можно предварительно смазать растительным маслом. Что касается блюда, приготовленного на плите, то для его окрашивания можно использовать не только свеклу и морковь, но и, например, шелуху репчатого лука.

Рецепт вкусной фаршированной рыбы по-домашнему на праздничный стол

Сколько себя помню последние 20-30-40, а может и больше лет, празднование ни одного Нового года не обходилось без этого блюда. Я знаю что у многих семей на праздник, как правило, много одних и тех же, любимых всей семьёй блюд, каждый год. А на Новый год тем более, редко кто обойдётся без салата оливье, селёдки под шубой, в том числе и нашим блюдом, которое называется очень просто ― Фаршированная краснопёрка.

Фаршировать можно разную рыбу это и судак, карп, толстолобик, щука. Мы фаршируем обычно краснопёрку так как она очень вкусная, её у нас много, шкура у неё толстая, это немаловажно. Это конечно не простое блюдо и надо потрудиться, чтобы его приготовить. Но глядя на то, как уминают эту рыбу ваши домашние, вы забудете о всех трудностях, которые были и будете рады и горды, что вы сумели это приготовить.

Конечно, часто эту рыбу готовить не будешь. Но тем и ценно это блюдо, что ешь не часто, очень вкусное и уж точно знаешь, что оно будет на Новый год. Я прочитал что нужно ставить на стол на Новый год в очень интересной статье на сайте секреты домоводства от Маргариты. Прочитайте и вы, там много полезных советов, как встречать и какое должно быть меню.

Заканчиваем разговоры, начинаем готовить это не очень простое, но очень вкусное блюдо.

1. Фаршированная рыба (краснопёрка) ― пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Рыба для фаршировки — 3-4 шт.

  • Лук — 5 средних головок
  • Яйца — 5 шт.
  • Картофель крупный — 3-4 шт.
  • Специи для рыбы — 1 ч.л.

  • Желатин — 1 ст.л.
  • Рыбный бульон — 0,7-0,8 литра
  • Соль, перец чёрный горошком, лавровый лист

Приготовление:

1. Рыбу почистить, чешую собрать.

2. Из рыбы удалить внутренности не разрезая брюшка.

3. Рыбу помыть, отрезать головы ниже головных плавников. Вообще-то головы можно не отрезать. Опытные кулинары фаршируют рыбу вместе с головой. Мы не смогли этого сделать, так как рыба с головой у нас не помещалась в форму.для приготовления. Пришлось головы готовить отдельно.

4. Снять кожу с рыбы чулком, останавливаясь на верхних и нижних плавниках. Плавники отделять от мяса рыбы так, чтобы они остались с кожей и не повредилась целостность кожи.

Сказать по — русски: чтобы не было дырок в коже.

5. Дойдя до хвоста, останавливаемся и перерезаем хребет так, чтобы хвост остался со шкурой. (см. фото)

6. Шкуру выворачиваем на лицевую сторону, проверяем её целостность и если на коже образовались дырки, их надо зашить. Отложить шкуры в сторону. В головах удалить жабры, промыть и положить к шкурам.

7. С костей рыбы снять всё мясо, хребтовые кости отложить, они ещё нам пригодятся. Мелкие, оставшиеся в мясе кости, удалить.

Готовим фарш для рыбы:

8. Лук очистить, помыть. 3 луковицы порезать дольками.

9. Картофель помыть, почистить, помыть. 1 картофелину разрезать дольками на 8 частей.

Остальные нарезать тонкими кружочками и положить в воду.

10. Две луковицы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.

11. Три яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать кубиками.

12. В мясорубке перекрутить всю рыбу, лук нарезанный дольками, картофель нарезанный дольками.

13. В полученный фарш добавить обжаренный лук.

14. Нарезанные яйца и специи.

15. Добавить 2 сырых яйца, соль, перец по вкусу. Фарш тщательно перемешать .

16. Полученным фаршем начинить шкуры рыбы,

а также начинить им головы рыбы.

17. Желатин залить холодным бульоном или холодной водой, дать разбухнуть.

18. Дно формы, где будет готовиться фаршированная рыба выложить кружочками картофеля.

19. Поверх картофеля выложить начинённые тушки рыбы, если позволяет место, то и головы.

Если остался фарш, то можно из него сделать фрикадельки и также положить их к тушкам.

Обязательно положите между тушками и стенками формы кружочки картофеля, чтобы тушки не приклеивались между собой и к стенкам. Хребтовые кости также укладываем между тушками.

20. Форму с рыбой поставить на плиту.

21. Залить рыбу холодным бульоном или, если нет бульона, холодной водой так, чтобы жидкость была вровень с рыбой.

22. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену, посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист

и варить рыбу на слабом огне 1 час 20 минут или 1 час 30 минут. Головы варить в другой ёмкости абсолютно также, как варили рыбу, если они не уместились в форму с тушками.

23. Снять рыбу с огня, слить жидкость через сито, оставить рыбу в форме, дать остыть.

24. Аккуратно переложить тёплые тушки рыбы на блюдо, приставить к ним головы, слегка полить их бульоном, чтобы они не подсохли и не потеряли внешний вид.

25. Весь оставшийся бульон процедить через сито и 4 слоя марли.

26. Перелить бульон в кастрюлю, попробовать на соль, при необходимости добавить воды или соли, положить туда разбухший желатин, при постоянном помешивании довести до кипения, не кипятить, снять с горячей конфорки, дать постоять минут 10,

27. ещё раз процедить бульон через 4 слоя марли.

28. Осторожно залить рыбу уложенную на блюде наполовину, не забывая поливать головы и тушки бульоном.

29. Поставить рыбу в холодное место, дать немного «схватиться» жидкости.

30. Украсить рыбу зеленью и нарезанным яйцом.

31. Долить рыбу оставшимся бульоном , как позволяет блюдо.

32. Оставить на 8-10 часов (на ночь), до полного застывания.

Не обязательно фаршировать целую рыбу. Если рыба крупная, можно фаршировать её кусками, а потом эти куски постараться сложить в целую рыбу.

2. Видео — Фаршированный Карп на праздничный стол

3. Видео — Фаршированная Щука, запеченная в духовке

Фаршированная рыба рецепты

Фаршированная рыба рецепт очень простой, но оригинальный. Используется красная рыба (форель, горбуша, лосось).

Фаршированная красная рыба запеченная в фольге

  • тушка красной рыбы весом 1 кг (горбуша, кета, форель),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 120 г шампиньонов,
  • 1 большая луковица,
  • 45 мл сметаны,
  • зелень: кориандр, петрушка, укроп, эстрагон (на выбор),
  • специи,
  • 35 -50 г сливочного масла.

  • 160 мл вина красного,
  • 150 мл сока гранатового,
  • 2 веточки эстрагона.

    Как готовится фаршированная рыба в духовке в фольге

    На спинке подготовленной красной рыбы делаем глубокий надрез вдоль хребта, извлекаем его. Брюшко не разрезаем. Рыбу перчим и солим.

    Далее готовим начинку для фарширования.

    Грибы нарезаем плоскими ломтиками, а перец узкими полосками, добавляем нарезанную зелень. Все смешиваем со сметаной, солим, перчим.

    Рыбу наполняем фаршем, укладываем лист фольги, предварительно смазанный маслом. На рыбу кладем небольшие кусочки масла сливочного и посыпаем мелко нарезанным луком и зеленью.

    Прикрываем фольгой.
    Ставим в заранее разогретую духовку. Готовим примерно 30, максимум 35 минут при 190°.

    Пока основное блюдо находится в духовке, готовим соус для рыбы.

    Для этого берем вино красное, гранатовый сок и 2 веточки эстрагона. Перемещаем все в сотейник и увариваем до того момента пока от всего первоначального объема не получится половина или немного меньше.

    Подаем рыбу с гранатовыми зернами, дольками лимона, оливками.

    Соус подаем отдельно.

    Используется тушка сайды без головы, но вы точно так же можете приготовить скумбрию, селедку, треску или красную рыбу. Начинку выбирайте по вашим предпочтениям: рис, картошка, грибы, жареный лук, овощи…

    Фаршированная рыба рецепт в духовке

    фаршированная сайда в духовке рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • рыба, тушка, около 700 гр.,
    • шампиньоны консервированные, 1 банка,
    • лук репчатый, 1 шт.,
    • морковь средняя, 1 шт.,
    • помидор 1 шт.,
    • зелень и специи по вкусу,
    • майонез, 2 ст.л.,
    • горчица, 1 ст.л.,
    • яйцо, 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.

    Обрезать плавники и хвост, для этого можно воспользоваться специальными ножницами.

    Сделать надрезы вдоль хребта, удалить хребет, брюшко не разрезать. Отделить мясо от костей так, чтобы получилось филе, кожу не снимать!

    Мелко нарезать лук, морковь потереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    Шампиньоны мелко порезать, добавить к овощам и протушить 5-7 минут.

    После этого добавить в сковороду мелко нарезанный помидор и зелень по вкусу, тушить ещё 2-3 минуты.

    Снять сковороду с плиты, начинка готова.

    В отдельной миске смешать майонез и горчицу.

    Затем добавить яйцо и очень тщательно перемешать, получилась жидкая заливка.

    Рыбное филе натереть солью и специями по вкусу.

    Выложить на филе начинку, разровнять и утрамбовать.

    Аккуратно поднять края филе, закрепить деревянными палочками. Зубочистки в данном случае не подойдут — они очень тонкие и плохо держат филе в процессе приготовления. Лучше использовать деревянные шпажки для шашлыка. Закрепить филе нужно как можно чаще, как на фото.

    Фаршированная тушка рыбы выкладывается на противень, выстеленный фольгой или в специальную форму для запекания брюшком вниз. Сверху рыбу полить заранее приготовленной заливкой.

    Отправить в предварительно разогретый духовой шкаф, запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем убавить температуру до 170 градусов и запекать ещё 15-20 минут.

    Фаршированная сайда с грибами и овощами подается как самостоятельное блюдо или добавляется гарнир.

    Рыба фаршированная целиком: пошаговый рецепт и фото Екатерины Слепченко

    Как фаршировать рыбу: пошаговый рецепт

    Фаршированная рыба – одно из самых популярных блюд в европейской кухне. Рецепт фаршированной рыбы передается из поколения в поколение!

    Кстати, слухи о неописуемой сложности в ее приготовлении сильно преувеличены! Твоему вниманию, легкий рецепт с пошаговой инструкцией приготовления фаршированной рыбы.

    Наталья Хоменко рассказывает, как приготовить фаршированную рыбу правильно и дает несколько советов!

    Начну с того, что это блюдо является обязательным на еврейском новогоднем столе, так как символизирует голову года (Рош-а-Шана — название праздника — собственно и переводится как «голова года»). Но это вовсе не означает, что готовят его только в этот праздник. Гефилте фиш отлично идет в любой день, когда вам нестерпимо захотелось чего-то особенного! 🙂

    Фаршированной рыбы в моей жизни было довольно много. И ресторанной, и домашней — ее изумительно готовила моя бабушка. Так что образцы прекрасного у меня есть. К сожалению, бабушку я не догадалась расспрашивать о рецепте, глупенькая была, а теперь уже не спросишь. Так что моим главным консультантом выступала мама. Рассказывала, как это делала бабушка, а как — соседка, бабушка Роза… Я, как обычно, проявила творческую фантазию, собрала множество рецептов, советов и «секретиков» — и теперь делюсь с вами уже личным опытным рецептом.

    Первый вопрос, который возникает у того, кто решился на этот кулинарный подвиг (кстати, по итогу не такой уж и сложный!): какую рыбу брать? Берем карпа. Некоторые советчики кричат: «Но ведь классика — это щука!». Быть может. Но опытные еврейские хозяйки на это «делают лицо» и говорят, что щука — специфическая, суховатая и вообще на любителя. А вот карп — настоящая классика. В восторге будут все.

    Итак, нам понадобится:

    • • 1 целый карп (около 1,5 кг)
    • • 2 луковицы
    • • 100 г крекеров
    • • 1 ломтик булки (50 г)
    • • 2 яйца
    • • 1 свекла
    • • 2 моркови
    • • 1 ч. л. сахара
    • • соль
    • • молотый черный перец
    • • ваши любимые приправы для рыбы (у меня это «Лимонный перец»)
    • • 1 ст. л. подсолнечного масла

    1. Рыбу нужно очистить, не разрезая ей брюхо. Чешую промыть и оставить. Отрезать голову. Аккуратно (чтобы не повредить желчный пузырь!) руками вытащить внутренности и выбросить. Из головы вырезать жабры и глаза, выбросить.

    2. Очень осторожно пальцами, помогая себе острым ножом, снять с рыбы шкуру, выворачивая ее, как чулок. Собственно, это единственная сложность в приготовлении. Кто боится — может попробовать фаршировать рыбу кусками. Но предупреждаю сразу: целый карп будет более сочным, да и на вид — сильно эффектнее. Плавники обрезаем ножницами. Снять мясо со скелета. Мелкие кости не повредят — отлично перемелются в мясорубке.

    3. Рыбную мякоть дважды пропустить через мясорубку, на второй раз добавив 1 луковицу, размоченную булочку, крекеры. Подмешать к фаршу яйца, соль, приправы, сахар. Наполнить «чулок».

    4. На дно огнеупорной формы уложить завязанную в марлечку чешую и рыбный скелет (благодаря этому бульон потом застынет). Туда же кладем луковую шелуху и вторую луковицу (режем ее кольцами).

    5. Морковь и свеклу порезать тонкими кружками. Выложить морковь, а сверху свеклу – так, чтобы образовалась относительно ровная плоская поверхность. Застелить марлей, сверху уложить рыбу.

    6. Налить кипятка (сбоку, аккуратно) примерно до середины рыбы, полить подсолнечным маслом. Прикрыть форму фольгой. Запекать в духовке на среднем огне около 1,5 ч, периодически открывая и поливая рыбу соком, в котором она кипит. Дождаться, когда рыба остынет, выложить на блюдо и украсить, проявляя фантазию.

    Бульон процедить и дать застыть в холодильнике. Лучше всего подавать фаршированного карпа с хреном и застывшим рыбным бульоном, нарезанным брусочками или мелкими кубиками.

    Читать еще:  Рыба терпуг калорийность и полезные свойства для похудения
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector