Хек в пароварке - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
145 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хек в пароварке

Хек в пароварке

Хек – это один из очень полезных и вкусных морских видов тресковых пород. В его мясе содержится большое количество важных для здоровья человека веществ, таких как витамины, минералы и насыщенные жирные кислоты. Применяется в диетическом питании. Для сохранения всех полезных качеств его лучше готовить в пароварке.

Хек в пароварке

  • хек филе – 4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • масло подсолнечное – 10 – 15 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • свежемолотый черный перец, соль и другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Если вы для приготовления используете замороженное филе, то его следует предварительно разморозить. Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике, поместив ее на ночь, но можно и в микроволновой печи.

Затем размороженное филе необходимо посыпать солью, перцем ,по желанию другими специями и отложить минут на 15. Лук нужно порезать небольшими тонкими полукольцами. Далее смажьте форму для пароварки маслом и выкладывайте лук. Сверху для придания блюду аромата киньте лавровый лист и выложите филе.

В пароварке следует выставить режим «рыба» и готовить приблизительно не менее получаса. Затем приготовленное филе хека выкладываем на специальное блюдо и взбрызгиваем соком лимона. Лук выкладывать не стоит, так как он при таком способе приготовления получится просто варенным. В качестве гарнира подойдет легкий салат из овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла.

Хек в пароварке с яичным соусом

  • хек филе – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кукуруза (консервированная) – 1 банка;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • петрушка (свежая) – 1 небольшой пучок;
  • перец горошек и молотый, соль, тимьян сухой – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Филе, предварительно размороженное при необходимости, нарезаем на 3 или 4 одинаковые части, в зависимости от его размера.

Каждую часть с обеих сторон необходимо тщательно натереть специями. Далее следует отложить кусочки филе минут на 15, чтобы дать возможность рыбе пропитаться.

В это время можно измельчить петрушку. Затем выкладываем нарезанное филе в чашу для пароварки. Посыпаем его половиной измельченной зелени, кладем лист лавровый и притрушиваем тимьяном. Тимьян придает рыбе незабываемый вкус. Далее, следует налить воду в резервуар для пароварки до отметки максимум, накрыть крышкой чашу, выставить режим «рыба» и готовить не более 30 минут.

В то время пока готовится рыба, следует подготовить для нее соус. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Добавляем по вкусу соль в белок и старательно смешиваем. В желток добавляем кукурузу и оставшуюся часть петрушки. Тщательно перемешиваем и вводим сок лимона. Далее следует смешать белок с желтком. Соус готов.

При подаче готового хека на стол, его необходимо полить яичным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.

Хек в пароварке с овощами

  • хек филе – 4 шт;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт. большого размера;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • перец горошек и молотый, соль, другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Предварительно размороженное филе хека нарезать кусочками среднего размера, можно напополам, в зависимости от размера самого филе. Каждую часть рыбы со всех сторон тщательно натереть специями согласно индивидуально вкусовым предпочтениям.

Затем дать ему пропитаться в течение 20 минут.

Пока хек пропитывается, следует подготовить овощи. Морковь и лук тщательно промыть и очистить. Морковь нарезаем ломтиками или полосками среднего размера, лук – кольцами или полукольцами. Далее смазываем емкость для пароварки маслом и выкладываем в нее слоями, сначала лук, затем морковь и рыбу. Выставить режим «рыба» и готовить до 30 минут.

Для придания блюду пикантности можно добавить гвоздику, а для усиления вкусовых качеств – соевый соус. Готовый хек можно подавать на стол с гарниром в виде отварного риса или картофеля. Также в качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих овощей, слегка приправленных оливковым маслом.

Хек на пару

Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают хека значимым продуктом. Стоимость этой рыбы относительно невелика, поэтому ее часто выбирают те, кто следит за своим здоровьем и не намерен тратить деньги на дорогие, но неполезные деликатесы, предпочитая простые продукты. Однако перед хозяйкой, приобретшей хека, встает вопрос, что с ним лучше сделать: пожарить, потушить или запечь. На самом деле для приготовления из хека диетического блюда его лучше всего отварить на пару. Опытные кулинары хорошо знают, как приготовить хека на пару, чтобы он не казался пресным, и с радостью делятся своими секретами.

Особенности приготовления

Хек не относится к жирным сортам рыбы, поэтому его важно не пересушить во время приготовления, сделать нежным, мягким, ароматным. При варке на пару риска приготовить сухую рыбу почти не существует, но все же для того, чтобы она была вкусной, знать несколько тонкостей не помешает.

  • Свежего хека купить в магазине вам вряд ли удастся. Но и замороженная рыба может быть разной. Предпочтение следует отдать хеку сухой заморозки, так как он лучше сохраняет свои свойства и не имеет толстой ледяной корочки, которая мешает оценить качество продукта. В любом случае размораживать хека допускается лишь при минимальном перепаде температур, то есть в холодильнике. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или погружения рыбы в воду, она потеряет много жидкости и станет сухой.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать слишком крупную рыбу, тушка которой без головы превышает 30 см в длину. Деформированная рыба или распавшееся на куски филе – тоже не лучший выбор, так как такое состояние продукта свидетельствует о неправильном его хранении: скорее всего он был разморожен и заморожен повторно.
  • Для того чтобы хек, приготовленный на пару, был вкусным и ароматным, в воду или на решетку рядом с рыбой можно положить пряные травы, лавровый лист, специи.
  • Солить хека желательно незадолго до готовности. Если посолить его сразу, он получится менее сочным.
  • Хек на пару выйдет вкуснее, если его предварительно замариновать.

Время варки хека на пару зависит от рецепта и от используемого агрегата. Так, над кастрюлей или в пароварке рыба готовится чуть дольше, чем при приготовлении в микроволновке. Если вы варите на пару хека тушкой или стейками, времени потребуется больше, чем для отваривания на пару его филе.

Читать еще:  Горбуша в фольге с картошкой

Филе хека на пару в мультиварке

  • филе хека – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозьте хека, промойте и обсушите, разделайте на филе. Можно воспользоваться уже подготовленным филе, которое достаточно лишь разморозить.
  • В небольшую миску выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и молотым перцем, а также с семенами горчицы. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки пол-литра воды, положите в нее небольшой пучок укропа. Установите сверху решетку для варки на пару, выложите на нее рыбу. При этом куски можно слегка подсолить, хотя делать это необязательно, а также разрезать на куски шириной около 5 см.
  • Активируйте на полчаса программу «Варка на пару».

Филе хека, приготовленное по данному рецепту, полностью соответствует ожиданиям тех, кто придерживается принципов диетического питания. Чтобы блюдо было диетическим полностью, нужно позаботиться о том, чтобы и гарнир был полезным. Так, в качестве гарнира подойдут отваренные на пару овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сельдерей). Они не только полезны, но и очень выгодно подчеркивают вкус сваренного на пару хека. Другой вариант полезного гарнира – бурый рис.

Хек на пару с овощами в винном соусе

  • хек (хвосты) – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • белое вино (сухое) – 75 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл.
  • Очистите морковь. Один овощ разрежьте на 4 части, в сторону. Оставшуюся морковь нарежьте красивыми кружочками, лучше с помощью специальной терки. Нарезать можно и обычным ножом. Форма в виде брусков тоже допустима; главное, чтобы она была единообразной.
  • Вместе со стручковой фасолью и брокколи погрузите фигурно нарезанную морковь в кипящую воду. Поварите в течение 15 минут после закипания. Воду можно слегка подсолить.
  • Выньте овощи шумовкой и опустите в кастрюлю с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  • Лук положите на дно чистой кастрюли. Рядом положите крупные куски моркови. Залейте овощи водой.
  • Поместите над кастрюлей емкость для варки на пару или дуршлаг.
  • Мясо хека отделите от костей и шкурки. Поперчите, приправьте по вкусу.
  • Положите филе в решето или специальное приспособление для паровой обработки продуктов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, отваривайте хека на пару в течение 30 минут.
  • Пока отваривается рыба, приготовьте винный соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте, подогревая на слабом огне, сливки, вино и рыбный бульон, приправьте соус эстрагоном.
  • Выложите куски хека в форму для запекания. Между кусками распределите отваренные овощи. Залейте все винным соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Такое блюдо можно сделать и без запекания в духовке, однако в этом случае овощи нужно отваривать на 5 минут дольше, а сам хек готовить на пару 10 минут. Соусом блюдо поливают тогда непосредственно перед подачей, предварительно его подогрев.

Стейки хека в пароварке

  • хек, разделанный на стейки, – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Разморозьте тушку хека, вымойте ее, обсушите полотенцем и разделайте на стейки толщиной около 1,5–2 см.
  • Натрите стейки перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта среднего размера. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • Форму пароварки с помощью кулинарной кисти покройте тонким слоем масла.
  • Репчатый лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, положите их в форму.
  • Выложите сверху замаринованные стейки хека.
  • На куски рыбы положите лавровые листья и горошины перца.
  • В специальный резервуар влейте воду. Установите режим «Рыба» и готовьте стейки хека 40–50 минут.

Раскладывая рыбу по тарелкам, ее можно слегка подсолить. Вместо гарнира целесообразно подать овощной салат, приправленный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Лук, с которым отваривались стейки форели, имеет вкус обычного вареного лука, так что в тарелки его лучше не добавлять – с ним блюдо ничего не выиграет, даже наоборот.

Хек на пару в яичном соусе

  • филе хека – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – банка объемом около 0,4 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • молотый перец, тимьян – по вкусу.
  • Филе хека промойте, обсушите салфетками, нарежьте порционными кусками.
  • Натрите рыбное филе смесью перца и тимьяна.
  • Через 15–20 минут положите стейки в форму пароварки, наполните водой специальный резервуар. На рыбу положите листья лавра. Включите пароварку на 35 минут в режиме «Рыба».
  • Желток отделите от белка.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Смешайте петрушку и кукурузу с яичным желтком, выдавите в полученную смесь лимонный сок, перемешайте.
  • Белок взбейте, добавив немного соли, соедините с основной массой.
  • Перед подачей полейте филе хека яичным соусом.

Будьте осторожны: это рецепт можно использовать лишь в том случае, если вы полностью уверены в здоровье кур, снесших яйца. В противном случае вкусный яичный соус может быть небезопасен. В этом случае целесообразно использовать другой соус. Например, с хеком неплохо сочетается тартар. В качестве гарнира будут уместны отварной рис или картофельное пюре.

Тем, кто следит за своим здоровьем, не помешает знать, как приготовить хека на пару. Сделать это можно даже в том случае, если у вас нет пароварки.

Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки

Друзья, хек, благодаря демократичной цене и превосходному вкусовому качеству весьма популярен среди хозяек. Помимо этого у рыбы мало костей, поэтому ее применяют для детского стола.

Читать еще:  Дорадо жаренная на гриле

Кроме того хек на пару идеально подходит для диетического стола. Да и вне зависимости от выбранного способа приготовления и дополнительных ингредиентов рыба получается вкусной и нежной.

Сегодня у нас будет простой рецепт — диетический хек на пару с лимоном. Такое сочетание белого мяса с цитрусовым сделает его более легкоусвояемым и обогатит дополнительно блюдо витаминами и вкусовыми качествами.

Как приготовить хек на пару без пароварки

Из множества способов приготовления этой рыбы, самый полезный вид термической обработки – это приготовить хек на пару. Пар сохраняет изначальную окраску продуктов, а главное, почти все полезные витамины и микроэлементы.

При готовке блюда на пару, ингредиенты не нагреваются выше 100°С, что позволяет полностью сохранить их целебный состав. Также имеется еще важный момент.

Приготовление таким способом экономит время хозяек, т.к. не нужно каждый раз переворачивать и проверять не пригорело ли ничего. Продукты, которые готовятся на пару, равномерно впитывают горячий пар и не требуют постороннего вмешательства.

Общие принципы приготовления рыбы на пару без пароварки:

  • На пару можно готовить не только хек, но и любую другую морскую рыбу свежую или замороженную.
  • Если у вас замороженный хек, то его нужно достать из морозильной камеры заранее. Поскольку размораживать продукт лучше естественным путем (без обливания горячей или холодной воды). Размораживайте тушки длительно: в холодильнике.
  • Размер тушки может быть целый, но небольшого размера, филейная часть или стейки. Быстрее всего приготовится на пару филе хека.
  • Для придания хеку пикантности, добавьте в воду листик лаврового листа, душистый перец, бутон гвоздики.
  • Хек на пару – абсолютно диетическое и постное блюдо, поэтому при подачи, для придания вкуса, можно ее полить соевым соусом или сбрызнуть соком лимона.
  • Если нет специальной пароварки, блюда на пару готовят старым бабушкиным методом: в сите, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой.
  • Готовность пареной рыбы проверяется вилкой или ножом: прибором протыкают тушку, она должна быть мягкая и выделить прозрачный сок. Тогда можно быть уверенным, что рыба готова, а мясо будет легко отделяться от костей.

Теперь давайте рассмотрим, как приготовить хек на пару, а пошаговые фото продемонстрируют все этапы.

Рецепт диетического хека, приготовленного на пару

Ингредиенты:

  • Хек – 2 тушки
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Соль – щепотка

Приготовление:

    Первым делом выбирайте качественную рыбу в магазине. Хек должен быть:без темных мест и желтых пятен,на ощупь упругим,на вид блестящим. Обычно рыба продается замороженная, при ее покупке смотрите, чтобы не было много снега. Его наличие говорит, что продукт неоднократно замораживали.Итак, размороженную рыбу ополоснем. Если имеется хвост и плавники, то их срежем. Очистим тушку от внутренностей. Освободим от черных пленок, находящихся внутри. Если этого не сделать, рыба может горчить.

Внутренность тушки должна быть чистой и розоватого цвета.

Крупную рыбу разрежьте пополам, маленькие оставьте целиком. Обсушим хек бумажным полотенцем и острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы до хребта на расстоянии 1-1,5 см.
Лимон помоем и нарежем тонкими полукольцами.

  • В разрезы, сделанные на рыбе, вставим лимонные дольки, хек посолим.
  • Если у вас есть пароварка, то воспользуйтесь ею. В случае как у меня, будем готовить рыбу на пару без пароварки.
    Уложим тушку на дуршлаг, который поставим на кастрюлю с водой.

    Следите, чтобы уровень воды не соприкасался с дуршлагом.


    Когда вода в кастрюле закипит, убавим пламя до среднего режима, рыбу прикроем крышкой и оставим готовить около 10-15 минут.
    Однако конкретное время приготовления будет зависеть от размера тушки. Поэтому периодически проверяйте готовность продукта.

    При этом помните, что никакая рыба на пару не любит долго готовиться, максимум 40 минут.

  • Готовую рыбку сервируйте к столу сразу после приготовления.
  • Хек на пару готов, Твоя I зюминка желает вам приятного аппетита!

    Совет: вкус рыбы приготовленной на пару получается слишком пресным, поэтому хек можете приправить всевозможными специями или предварительно замариновать в специях и травах, после обернуть фольгой и готовить в пароварке.

    На гарнир к паровой рыбке можно подать рис, картофельное пюре или любые другие овощи.

    В пароварку вместе с кусочками хека можно отправить готовить любые овощи: морковь, репчатый лук, картофель, зелень. Тогда дополнительно гарнира уже к рыбе не понадобится.

    Включайте как можно чаще рыбу, приготовленную на пару в свой рацион. Блюдо является не только диетическим, но и полезным за счет входящих в состав рыбы минеральных веществ и легкоусвояемого белка.

    Видео-рецепт

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хек на пару.

    Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Рыба хек – как правильно и сколько варить?

    Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить. На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много. Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.

    Особенности работы с рыбой

    Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

    Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

    • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
    • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
    • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.
    Читать еще:  Комплексное блюдо с рыбой сыром

    Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.

    • В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.

    Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.

    Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?

    Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:

    • В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.

    • В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.

    • В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».

    Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.

    Как вкусно отварить рыбу с приправами?

    Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.

    1. По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
    2. В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.

    Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.

    Рецепт Хек в пароварке с овощами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Хек в пароварке с овощами

    Как приготовить 1 тушку хека порезать на кусочки, посыпать приправой, добавить овощи: 1 морковь и свеклу разрезать ножом для корейской моркови полосками. 1 репчатый лук порезать соломкой. Свеклу отдельно от остальных овощей полить 1 ст. ложкой масла, дать постоять 5 минут. Тоже самое сделать сморковью и луком, всё смешать. Ёмкость пароварки застелить фольгой, выложить 12 части овощного спагетти, сверху положить рыбу, остатки овощей уложить сверху. Сверху накрыть фольгой, сделать конверт чтобы влага не попала во внутрь. Поместить в пароварку на 30 минут

    Пищевая ценность и химический состав «Хек в пароварке с овощами».

    Энергетическая ценность Хек в пароварке с овощами составляет 116 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЕК В ПАРОВАРКЕ С ОВОЩАМИ

    Чем полезен Хек в пароварке с овощами

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector