0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольная горбуша как семга

Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Малосольная горбуша нежная сочная как семга

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал))). Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте. Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2381)
  • Блины и оладушки (51)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (60)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (59)
  • Бутербродики, канапе (46)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (199)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (120)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (51)
  • Гарнир (35)
  • Голубцы (14)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (73)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (30)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (139)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (35)
  • Готовим с ГРИБАМИ (59)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (113)
  • Для ПИКНИКА (111)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
  • Еда в горшочках (34)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (77)
  • Закусочные тортики и рулеты (15)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (22)
  • Золотая рыбка (98)
  • Засолим рыбку (67)
  • Запеканка (22)
  • Зелень (9)
  • Из сыра. (23)
  • Из чёрствого хлеба (17)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (33)
  • Коптим продукты (27)
  • Кролики (это не только. ) (6)
  • Крупы. Каши (16)
  • Курочка-ряба (174)
  • Лаваш (58)
  • Меню на неделю (9)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (250)
  • Напитки (67)
  • Овощи (136)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (16)
  • Рулеты ЗАКУСОЧНЫЕ (58)
  • Салаты и закуски (315)
  • Сало (39)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (28)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (96)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (49)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (37)
  • Творим из ТВОРОГА (104)
  • Украшаем блюда, карвинг (62)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (64)
  • Холодец, Заливное (5)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (354)
  • ТЕСТО (113)
  • Из СЛОЁНОГО теста (44)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (16)
  • Пироги (75)
  • Пирожки (64)
  • Пицца (34)
  • Самса (5)
  • И кое-что ещё . (82)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (1932)
  • ТЕСТО (89)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (61)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (123)
  • Из СЛОЁНОГО теста (68)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (34)
  • КРЕМы для украшения выпечки (36)
  • ГЛАЗУРЬ и ПОМАДКА (24)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (10)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (462)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (33)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (162)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (64)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (164)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (122)
  • Манники, Творожники, Сметанники (41)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (109)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (224)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (51)
  • Рулеты (83)
  • Сочни (6)
  • Сырники (12)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (14)
  • Без ВЫПЕЧКИ (261)
  • Десерт ( конфеты, батончики и т.д ) (118)
  • Вафли (3)
  • Сборник рецептов (25)
  • Кондитерский инвентарь (10)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (252)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (26)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (58)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (30)
  • Из фруктов и ягод (89)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (23)
  • = К У Х Н Я = (206)
  • ПОСУДА (применение и уход) (53)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (14)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (36)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (977)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (24)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (29)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (50)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (79)
  • ХИМ.чистка на дому (89)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (589)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (29)
  • СОВЕТЫ для швеи (80)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (76)
  • Платья, халаты и т.д. (63)
  • Брюки, юбки (48)
  • Нижнее бельё и Купальники (22)
  • Мелкий ремонт одежды (19)
  • Переделка из старых вещей (75)
  • Постельное бельё (25)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (41)
  • Советы для ПОЛНЕНЬКИХ (98)
  • Из остатков ткани (23)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1500)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (55)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (165)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (66)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (244)
  • Инструменты, приспособления для сада (49)
  • Парники, теплицы, грядки (135)
  • Полив (69)
  • Полезные советы для сада и огорода (41)
  • Советы от Игоря Лядова (6)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (194)
  • Томаты (338)
  • Огурцы (209)
  • Лук и Чеснок (139)
  • Ягодка (131)
  • Ягодные кустарники (92)
  • Плодовый сад (92)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (72)
  • Компост (17)
  • Газон (4)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (22)
  • = Ц В Е Т Ы = (761)
  • Посев цветов на рассаду. Почвосмеси (98)
  • Однолетники (44)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (77)
  • Луковичные многолетники (51)
  • Лилии (22)
  • Пионы (24)
  • Флоксы (10)
  • Розы (118)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (42)
  • Ампельные цветы (103)
  • Петунии (118)
  • Эустома (7)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (24)
  • Кустарники в саду (4)
  • Общие советы цветоводам (55)
  • Полив и Подкормка цветов (83)
  • Кашпо, горшочки . (38)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (63)
  • = М А С Т Е Р А М = (482)
  • Делаем сами для дома и дачи (182)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (80)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (54)
  • Электрик (13)
  • Рыболов (3)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (652)
  • Болят ноги . (47)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (12)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота — страшная сила (107)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (142)
  • Таблетки и мази (57)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (158)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (72)
  • = Д Е Т Я М = (146)
  • Игры (85)
  • Мультики и фильмы (65)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1281)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • Для SMS и поздравлений (48)
  • КРАСОТА (267)
  • Музыка, песни (98)
  • Обо всём по-немногу (127)
  • СУПЕР — танцы (61)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (112)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (73)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читать еще:  Тушёный картофель с рыбой

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Малосольная горбуша под семгу: засолка за 10 минут

Покупала рыбку целиком — весила чуть больше килограмма, в филе получилось грамм 400-450.

Для начала делаем соляной раствор: на один литр воды кипяченной охлажденной добавляем 4-5 ложек соли.
Написано в моём рецепте так: «если очищенный картофель всплывет в растворе — готово».
Картошкой не измеряла насыщенность раствора, просто положила пять ложек столовых с горкой соли.

Филе горбуши (у меня была половинка, очищенная от косточек и шкурки).
Рыбину разделала и положила в морозилку, чтоб было удобнее снять кожу. Кожу сняла и порезала порционными кусочками. Залила соляным раствором.
Было написано-оставить минут на 5-8, но я держала минут 10-12. Просто у меня так получилось.
Надо было промыть рыбку после нахождения в рассоле, но забыла об этом.

А когда попробовала, то и не надо было промывать.

Следующий этап: заливаем рыбку маслом без запаха. Уложила в форму, чтобы все кусочки лежали на дне и залила маслом, чтоб рыбка лежала наполовину в масле.
Убираем рыбку в холодильник минут на 35-40.
Периодически доставала из холодильника и встряхивала.

Когда прошло положенное время, достала рыбку и попробовала.
Результат превзошел все мои ожидания. Потом дала попробовать домочадцам, они не поверили.
И раньше, когда солила горбушу, нарезала кусочками и заливала маслом. Получалось очень нежная.
Но эта вкуснее. Может быть рыбка была не перемороженная, или какие другие факторы.
Буду солить так еще.

Малосольная горбуша под Семгу. Если Вы хотя бы один раз попробуете такую рыбу, то будите солить именно так, и никак иначе! Результат просто поражает, горбуша превращается в Нежную, сочную Семгу. Это нереально Вкусно. Обязательно попробуйте!

Растительное масло – 50-100 мл.

На 1 литр воды:

1 ст.л. коньяка (спирто-содержащего напитка)

Готовим соленую горбушу под семгу правильно!

Несмотря на то, что горбуша очень ценна на любом столе, у нее есть один существенный недостаток – она суховата. И если ее жарить и запекать, то она получается излишне пресной, так что к ней так и просится какой-нибудь соус. То же самое касается и засолки.

Однако существуют рецепты, благодаря которым получается горбуша соленая под семгу. При этом рыба не теряет свой цвет, но вкус становится близок к другой благородной рыбе.

Засолка горбуши на вкус как семги незатейлива, но при этом результат превосходит все ожидания – готовое блюдо станет достойным украшением любой трапезы.

Рецепт малосольной горбуши

Если вы не любители слишком соленой горбуши под семгу, то этот рецепт придется вам по вкусу, так как он подразумевает малосольный вариант.

Прежде всего нужно компенсировать тот факт, что горбуша гораздо жирнее семги. Поэтому нам понадобится растительное масло. Рецепт засолок горбуши под семгу состоит из следующих ингредиентов:

  • Собственно, сама рыба, желательно нежирных сортов. Для приготовления достаточно будет одной штуки.
  • Литр воды.
  • 5 ст. л. соли.
  • 10 ст. л. растительного масла.
  1. Такого небольшого количества вполне будет достаточно для засолки горбуши. Теперь приступаем к приготовлению. Берем рыбу, чистим ее и нарезаем на небольшие кусочки по 2 см.
  2. Как посолить горбушу под семгу? Для этого нам понадобится рассол. Для этого в одну кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Соль в воде должна полностью раствориться. Далее кусочки опускаем в раствор на 10 минут – этого вполне достаточно для того, чтобы получить малосольную рыбу на вкус.
  3. Теперь, когда прошло десять минут, рыбу выкладываем на салфетки и тщательно обмакиваем со всех сторон. Но если вы не забыли, у нас в рецепте еще было растительное масло. Поэтому выкладываем рыбу в контейнер, предварительно смазанный растительным маслом, плотно прижимая каждый кусочек друг к другу. Заканчиваем выкладывать слой и снова смазываем его растительным маслом. И так в несколько слоев. Выкладываем последний слой и заливаем оставшимся маслом.

Чтобы до конца соблюсти рецепт засолки, убираем контейнер с рыбой в холодильник на 5 часов. Однако готова она будет гораздо раньше. Результат горбуши соленой под семгу в рецепте с фото получается очень сочным и в то же время не жирным.

Горбуша, соленая в сухом посоле с водкой

Этот рецепт горбуши на сухом посоле и водке также максимально приближает ее по вкусу к семге. Преимущество такого рецепта заключается в том, что рыба получается не такой жирной и без лишнего рыбьего запаха. Кроме того, рецепт с фото позволяет не сушить рыбу, а засаливать ее большими пластами.

Горбуша на сухом посоле и водке требует следующих ингредиентов:

  • Одна рыбина средних размеров, предварительно очищенная и промытая (шкурку можно не снимать).
  • 2 ст. л. соли и столько же водки.
  • 1 ст. л. сахара.

Как уже и говорилось ранее, этот рецепт под семгу в домашних условиях не требует измельчения рыбы на небольшие кусочки, поэтому оставляем сантиметров по десять.

Для того, чтобы посолить горбушу и получить обалденную семгу, смешиваем в одной глубокой емкости сахар и соль. Сюда же добавляем водку и перемешиваем так, чтобы жидкость покрывала специи.

Получившимся рассолом обмазываем рыбу со всех сторон и выкладываем в контейнер кусочками друг на дружку. Закрываем обработанную рыбу под семгу в домашних условиях крышкой и ставим на пять часов в холодильник. Остается только выждать нужное время.

Читать еще:  Паровые рыбные котлеты

Обычно в процессе засолки рыба отдает очень много сока, поэтому вынимаем ее из контейнера и промакиваем бумажными полотенцами.

Итак, получаем обалденную рыбу. Но если она показалась вам слишком соленой – можно положить ее в чистую воду на пол часа, тогда лишняя соль уйдет.

Горбуша в рассоле под семгу

Пол способу приготовления такой засол схож с первым рецептом. Однако помимо соли сюда добавляется еще и сахар, что придает рыбе необычный вкус и дополнительную мягкость. Да и срок приготовления здесь больше.

Итак, солим горбушу с помощью следующих ингредиентов:

  • Опять же будет достаточно одной рыбины.
  • Литр воды.
  • 4 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 10 ст. л. раст. масла.

Здесь надо заметить, что рыба получится тем вкуснее, чем она больше. Да и сама она желательно чтобы находилась в глубокой заморозке. А вот по приходу домой ее уж можно постепенно размораживать. Однако делать это нужно не полностью, а наполовину – так будет проще ее обработать, снять шкуру и порезать на кусочки.

После того, как рыбу разморозили, нарезаем ее на небольшие кусочки. Как ив первом рецепте, размер куска не должен быть более 2 см.

После того как рыбу нарезали, семга требует приготовления рассола. Для этого в воде растворяем соли и сахар, размешиваем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Все кусочки выкладываем в рассол и засекаем пол часа. Как видите, в прошлом рецепте время засолки было меньше – соответственно и рыба получилась малосольной. Здесь же она будет более соленой.

Далее вынимаем рыбу из рассола и со всех сторон пропитываем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Выкладываем слоями в контейнер и заливаем растительным маслом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки.

Попробовать рыбку и выставить ее на стол можно уже на следующий день. Причем подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и используя на бутербродах. Рецепты получаются схожими с семгой, но по цене гораздо выгоднее. Попробуйте угостить гостей, и они будут неожиданно удивлены, что это не семга.

Горбуша под семгу в тузлуке

Если вам нравится сильно соленая рыбка – то этот рецепт горбуши под семгу подойдет вам как нельзя лучше. Для его приготовления важно опять же брать рыбу в глубокой заморозке. Конечно, проще всего брать филе, так как с ним нет никакой возни. Совсем другое дело – тушка. Ее лучше брать подмороженной, чтобы проще было снять шкуру.

Если тушка подмороженная, то кожа с нее снимается очень просто, «чулком» — достаточно только подцепить шкуру в месте отреза головы. Конечно, приготовить можно и вместе со шкурой, но тогда устанете от кожуры.

Если она будет немного подмороженной, то кости и хребет будут отделяться очень легко. Далее делим рыбу на кусочки небольшого диаметра – обычно 2 см бывает достаточно.

Готовим тот самый тузлук, в котором и будет солиться рыба. Тузлук в данном случае переводится как насыщенный солевой раствор. Для этого в литре воды разбавляем 5 ст. л. соли. Как можно проверить готовность солевого раствора? Для этого кладем в раствор небольшую очищенную картофелину. Если она не тонет – можно использовать.

Далее выкладываем рыбу в тузлук. В исходном рецепте время соления составляет всего 10 минут, однако в целях безопасности все же рекомендуется выдержать не менее получаса. Не переживайте – недосола или пересола вы не почувствуете.

Когда рыба как следует просолится – вынимаем ее и обмакиваем со всех сторон бумажными полотенцами, а затем складываем в высокую емкость и заливаем растительным маслом. Однако если вы не любитель масла, то можно рыбу им не заливать, а только сбрызнуть. Однако не забывайте, что горбуша, полностью залитая растительным маслом, хранится дольше. По желанию можно добавить специи или зелень.

Наслаждаться горбушей можно уже через пять часов после того, как она пропиталась растительным маслом. А можно просто поставить ее в холодильник на ночь и вынуть утром.

Горбуша под семгу, приготовленная таким образом, одинаково хороша и на пшеничном, и на ржаном хлебе. Как вариант, можно попробовать ее не на бутербродах, а в качестве закуски к молодому картофелю. Но тогда не забудьте посыпать картофель или рыбку зеленью. Также можно попробовать рыбку и с картофельным пюре.

А еще некоторые гурманы используют такую рыбку для приготовления роллов в домашних условиях.

Горбуша под семгу с лимоном

Ранее уже говорилось о том, что сама по себе рыба немного пресная. Поэтому, чтобы немного скрасить этот вкус, можно приготовить ее с лимоном. И естественно, рецепт ее очень прост, так что приготовить горбушу под семгу можно даже в домашних условиях.

Для приготовления такого «лимонного» рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы, желательно филе;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка черного перца;
  • 10 ст. л. растительного масла;
  • два целых лимона.
  1. Из всех предлагаемых рыб лучше всего брать филе, так как с ним меньше всего возни. Моем его, убираем хребты и плавники. Чтобы рыба быстрее промариновалась – нарезаем на небольшие кусочки по 2-2,5 см.
  2. Далее готовим сухой рассол. Для этого в одной чаше смешиваем соль и сахар, и натираем этой смесью рыбу. Лимон нарезаем на тонкие дольки. На дно контейнера кладем дольки рыбы, затем слой, состоящий из долек лимона, затем снова горбушу и так пока не кончится рыба.
  3. После этого ставим горбушу в холодильник на 10 часов. Когда время истечет – поливаем рыбу растительным маслом и ставим в холодильник еще на 3 часа. После этого готовую рыбу можно подавать к столу.

Полезные советы для приготовления горбуши под семгу

Если хотите, чтобы рыбка получилась вкусной, аппетитной и максимально схожей с семгой, придерживайтесь следующих советов:

  • Чем свежее рыба, тем лучше. Причем в приготовлении лучше отдавать предпочтение целой тушке.
  • Для того, чтобы рыбка быстрее приготовилась, можно увеличить количество сахара.
  • Для удобства лучше резать рыбу не до конца размороженной.
  • Если спешите быстрее приготовить вкусную рыбку, и завтра у вас намечается застолье – положите ее под гнет.
  • Для тех, кто любит рыбу посолонее, можно подержать ее подольше в рассоле. Но помните, что крайний срок – это трое суток.
  • В некоторых рецептах возможна неравномерность вкуса. Поэтому в процессе посолки кусочки рыбы лучше переворачивать.
  • Для любителей малосольных рецептов можно вымочить рыбу в воде и просушить ее.
  • Рыба будет тем легче готовиться, чем она мясистее.

Как засолить горбушу в домашних условиях:

Заключение

Благодаря кулинарным рецептам, описанным выше, вы сможете получить рыбу, которая будет лишь отдаленно напоминать горбушу.

Вкус получится очень нежным и не таким жирным. Что же до нежности, то она будет сопоставима разве что с семгой. А уж то, как вы этого достигните, решать только вам. Для придания рыбе нежного вкуса можно использовать сухой посол, солевой рассол или даже лимон.

Естественно, можно попробовать и каждый из этих рецептов – тогда в следующий раз вы будете знать, какой лучше приготовить к столу.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Горбуша соленая под семгу — как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Современная хозяйка может сделать непередаваемо вкусные блюда. При этом вовсе не обязательно переплачивать. Иногда можно более дешёвые ингредиенты так замаскировать под дорогие, что отличить их по вкусу сможет разве что профессиональный ресторатор.

Сегодня мы разберемся в тонкостях подмены дорогой красной рыбой более дешёвой. Горбуша соленая под семгу — то что под силу любой хозяйке. Главное правило — не пересолить, а рецептов найдётся огромное множество. Самые простые и популярные из них мы рассмотрим сегодня. Но прежде выбираем рыбу.

Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу

К выбору рыбы стоит подойти с особым вниманием. Только качественная горбуша в сочетании с правильным приготовлением, может сойти за сёмгу. В магазине важно помнить четыре правила, определяющие качество рыбы:

  1. Тушка должна быть плотной;
  2. Её цвет должен быть равномерным;
  3. При нажатии на тушку пальцем, след от него должен исчезать в течение нескольких секунд;
  4. Глаза рыбы должны быть прозрачные.

Только выполнение всех этих критериев гарантирует отличный вкус горбуши соленой под семгу. При этом желательно брать свежую рыбу, поскольку если горбуша замороженная, то она потребует предварительной подготовки.

Как подготовить горбушу к засолке

Подготовить замороженную горбушу к посолу тоже несложно. Тут также есть нехитрые правила, которым необходимо строго следовать. Откажитесь от быстрой разморозки (горячая вода, микроволновка и т.д. могут сильно навредить будущему блюду).Размораживайте рыбу постепенно — сначала отправьте её на среднюю полку холодильника, потом вниз, а затем достаньте и полностью разморозьте при комнатной температуре.

На последнем этапе можно приступить к разделке рыбы, слегка примороженная она режется намного легче. Такой способ поможет сохранить плотность мяса. Собственно горбуша готова, пора перейти непосредственно к приготовлению. Тут, кстати, стоит уяснить, что существует два кардинально разных подхода к засолке рыбы — в рассоле и сухой способ.

Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту

Горбуша малосольная под семгу в рассоле — простое в приготовлении блюдо, которое потребует лишь час свободного времени, а рыбка при соблюдении рецептуры получится особо нежной.

  • горбуша — около 1 кг;
  • питьевая вода — 1,25л;
  • соль — 5 ст.л.;
  • растительное масло — 0,12л.;
  • перец чёрный горошек;

Процесс приготовления состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный. Включает приготовление рассола и подготовку рыбы.
  2. Филе горбуши тщательно промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем кусками одного размера для равномерного просаливания. Размер, выбирайте сами под свой вкус, но учтите, что чем крупнее порезана рыба, тем дольше ей понадобится времени на просолку.
  3. Когда с рыбой покончено, готовим рассол. Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль, и перец-горошек.
  4. Пока рассол остывает, подготавливаем большую глубокую тару и выливаем в неё масло.
  5. Основной: Нарезанную рыбу помещаем рассол на 10-15 минут. Затем извлекаем промокаем бумажным полотенцем, после чего отправляем рыбу в масло. Каждый новый слой рыбы сверху ещё щедро поливаем маслом.
  6. Рыбу в масле отправляем под гнет — обычно используется тарелка и двухлитровая бутылка с водой, и ставим в холод на полчаса-час (в зависимости от того, какими кусками порезана рыба).

Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу

Ещё один рецепт приготовления горбуши соленой под семгу в рассоле выглядит следующим образом.

  • тушка горбуши — 1 шт.;
  • вода питьевая — 1л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • масло — 0,1л.
  1. Рыбу разделать, нарезать кусочками;
  2. Для рассола смешать сахар, соль и воду;
  3. Выложить рыбу в рассол на пол часа;
  4. После извлечения из рассола каждый кусок промокнуть полотенцем;
  5. Сложить рыбу в глубокую тару, заправить маслом и отправить в холодное место 24 часа.

Горбуша соленая под семгу сухим способом

Сухой способ засолки горбуши ещё менее хлопотный. Чаще всего в нём присутствуют дополнительные ингредиенты, но о них мы поговорим в других рецептах. Пока же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша свежая — 1кг;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • соль, желательно морская — 2 ст.л.;
  • масло растительное.
  1. Рыбу разделать, удалить кости и кожу, порезать ломтиками толщиной до 5 см. Подготовить сахарно-солевую смесь;
  2. На дно ёмкости для засолки насыпать соль, а затем поочерёдно слоями выкладывать рыбу пересыпая смесью соли и сахара;
  3. Готовую рыбу отправить в холодное место на 3 часа;
  4. По истечении времени удалить с рыбы лишнюю соль, переложить её в банку и заправить маслом.
Читать еще:  Барабулька жареная рецепт

Малосольная горбуша как семга с водкой

Горбуша малосольная с водкой — это и выпивка и закуска в одном блюде, ведь для её приготовления используется настоящая водка, правда в очень малом количестве, так что кушать такую рыбку могут и несовершеннолетние.

  • Горбуша неочищенная — 1,3кг;
  • Водка — 50 гр.;
  • сушённый укроп — 2ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • сахар — песок — 2 ст.л.;
  • перец чёрный — горошек, молотый;
  • морская соль — 55гр.
  1. Рыбу промыть, промокнуть полотенцем, очистить от кожи, но не выбрасывать её, порезать ломтиками;
  2. Зелень измельчить и соединить с сахаром, водкой и перцем;
  3. Полученной на втором шаге смесью тщательно натереть рыбу и уложить её в тарелку;
  4. Обернуть филе кожицей, ранее снятой с рыбы и пищевой плёнкой;
  5. Рыбу под гнётом отправить в холодное место на 36 часов.

Горбуша соленая с луком и маслом как семга

Горбуша соленая под семгу может быть приготовлена с добавлением других ингредиентов. Классикой считается сочетание лук+масло.

Для приготовления оригинальной рыбки нам понадобятся ингредиенты:

  • горбуша — 1кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 головки;
  • масло — 0.1л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — песок — 1/2 ст.л.;
  • зелень любая.
  1. Рыбу очистить, удалить кости, нарезать ломтиками;
  2. Сахар и соль смешать;
  3. Лук нарезать полукольцами, посолить;
  4. Лук и рыбу смешать и заправить маслом. Отправить рыбу на засолку под гнётом на 12 часов в холодное место;
  5. При сервировке присыпать рыбку зеленью

Малосольная горбуша под семгу с лимоном

Для любителей чего-то более пикантного подойдёт следующий рецепт приготовления горбуши соленой под семгу с лимоном.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша — около 1 кг;
  • лимон — 200-300 гр.;
  • растительное масло — 0,125л;
  • Сахар-песок — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1ст.л.;
  • перец чёрный молотый — несколько щепоток.
  1. нарезать филе горбуши ломтиками;
  2. перец, сахар и соль смешать в одной таре и притрусить этой смесью нарезанную рыбу;
  3. лимон порезать кольцами;
  4. рыбу выложить в тарелку поочерёдно с лимоном и отправить под гнётом на 1/3 суток в прохладное место;
  5. По истечении времени заправить рыбу маслом и отправить под гнётом досаливаться на 4 часа.

Соленая горбуша под семгу в марле

Для этого рецепта нам понадобится, помимо привычных ингредиентов:

  • горбуши (2кг),
  • соли,
  • сушёного укропа (3ст.л.),
  • кусок марлевой ткани.

  1. Рыбу подготовить, почистить, посыпать солью и укропом, обернуть, в мокрую марлю. Важно марлю смачивать в холодной воде
  2. Поместить рыбу в марле в пакет и герметично завязать;
  3. В таком виде отправить на 24 ч. в холодильник.

Как видим, готовить вкусную красную рыбу можно быстро, легко и за это вовсе не обязательно переплачивать. Бюджетная горбуша в данных рецептах, по вкусовым качествам, ничуть не уступит дорогой сёмге. Ну а чтобы ещё больше ввести гостей в заблуждение, касательно того какую же рыбу вы подали к столу, предлагаем вам несколько хитростей которые точно помогут сделать горбушу соленую как семгу.

Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу

  1. Холод — лучший друг горбуши. Филе рыбы перед приготовлением следует охладить, рассол также должен быть холодным;
  2. Резать горбушу лучше примороженной, так кусочки останутся целыми, даже если нарезать будете довольно тонко;
  3. Пересоленную горбушу следует заморозить, после разморозки она будет не столь солёной;
  4. При использовании лимона щедро применяйте растительное масло. Оно поможет избежать сухости готовой рыбы, которую вызывает лимонная кислота;
  5. Всегда используйте гнёт. Он поможет сохранить кусочки рыбы плотными и целыми.

И главное помните, мы привели пример лишь самых популярных рецептов, но в приготовлении рыбы всегда есть место фантазии, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами.

Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу

Малосольная красная рыба — замечательная закуска, спору нет. Но цена на такие виды как форель, семга, кета довольно кусачая для рядового обывателя. А почему бы не обратить внимание на горбушу? Да-да, эта рыба хоть и кажется на первый взгляд суховатой, при засолке становится практически не отличимой от дорогих сортов.

Если вы все-таки боитесь браться сразу за засолку красной рыбы, можете потренироваться на недорогой селедке. О вариантах приготовления слабосоленой сельди читайте в нашей статье.

Выбор горбуши

Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.

Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.

Как определить свежесть:

  • рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
  • шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
  • замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
  • брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
  • к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.

На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать здесь.

Обработка рыбы

Итак, рыба куплена. Первым делом ее размораживают. Идеальный вариант разморозки – в холодильнике. Рыбу выкладывают на тарелку и убирают в плюсовой отсек холодильника на сутки. Ни в коем случае не пытайтесь поместить тушку в микроволновую печь. Рыба будет испорчена для целей засолки, а на ужин вас ждет отварная горбуша.

С размороженной горбуши острым ножиком или специальным инструментом счищают прозрачные чешуйки. Тушку ополаскивают. Глову, плавники и хвост отрезают. На завершающем этапе рыбу еще раз хорошенько промывают и оставляют на решетке обтекать.

Если по рецепту требуется использовать филе рыбы, то из горбуши удаляют кости и снимают кожу. Все тонкости этого процесса вы можете узнать, просмотрев видеоролик от Алекса Райгородского

Варианты засолки горбуши

Сухой способ

Освобожденную от костей горбушу (кожу снимать не нужно) режут полосками, шириной 3-4 сантиметра.

В отдельной тарелочке готовят посолочную смесь из 1,5 столовых ложек крупной соли, 1,5 чайных ложек сахара и измельченного листика лаврушки. По желанию добавляют несколько горошков черного перца. Дробить его не нужно.

Пряной смесью засыпают кусочки рыбы и перемешивают так, чтобы все дольки были ею равномерно покрыты. Дно контейнера или тарелки щедро смазывают растительным маслом (оно обязательно должно быть рафинированным). Кусочки кладут шкуркой вверх довольно плотно. Если вся рыба не уместилась в один слой, ее располагают во второй слой, смазав кусочки первого слоя маслом.

Миску накрывают крышкой, выдерживают на кухонном столе 2-3 часа, а затем отправляют в холодильную камеру. Через 24 часа красную рыбу можно подавать к столу.

С еще одним способом сухой засолки вы можете ознакомиться в статье.

Канал «Вкусный кулинар» предлагает видеовариант рецепта засолки филе с кожей

В рассоле

Солить горбушу в рассоле можно, используя глубокую эмалированную или пластиковую миску, но лучший вариант – стеклянная банка.

Первым делом варят засолочную основу. Для этого в литре воды кипятят 5 минут специи: соль (3 столовых ложки), сахар (1 столовая ложка), листик лаврушки и 5-6 зерен черного перца. Прокипевшую жидкость остужают.

Рыбу потрошат, снимают кожу и филируют. Ширина кусочков – 3-4 сантиметра. В тарелку или банку подходящего размера укладывают куски горбуши, не уплотняя их. Сверху рыбу заливают солевым раствором, и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Затем емкость с рыбой убирают в основной отсек холодильника на трое суток.

О засолке рыбы в пергаментной бумаге с укропом вы можете прочитать здесь.

Пряная горбуша в маринаде

Данный рецепт отличается от предыдущего большим количеством специй. Дополнительно к основным продуктам кладут 1/3 чайной ложки зерен кориандра, столько же тмина и хлопья сладкой паприки по желанию. Количество сахара, соли и воды не меняется.

Быстрый способ «Под семгу»

Сделать из горбуши подобие дорогой рыбы довольно просто. Для начала готовят так называемый тузлук – очень концентрированный солевой раствор. Для этого в литре холодной воды разводят 5 столовых ложек крупной каменной соли. Некоторые рекомендуют использовать морскую соль, но, по нашему мнению, данный ингредиент совершенно не подходит для засолки рыбы.

Проверить концентрацию соли в воде можно с помощью картофеля. Картошку размером с куриное яйцо очищают от кожуры и опускают в рассол. Если корнеплод сдержится на поверхности, не опускаясь на дно, — все отлично!

Освобожденную от костей и кожи, горбушу режут дольками по 2-3 сантиметра. После того как крупинки соли полностью растворятся, добавляют рыбу. Обычно воды хватает для того, чтобы кусочки свободно плавали в рассоле. Ставить сверху дополнительный груз нет необходимости, горбуша итак хорошо просолиться. Время выдержки 40-50 минут. Не беспокойтесь, этого времени вполне достаточно, чтобы горбуша в итоге «превратилась» в замечательную слабосоленую семгу.

Просолевшие кусочки вынимают из раствора и слегка обмакивают бумажным полотенцем. На дно контейнера наливают 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха, сверху плотно выкладывают дольки рыбы. Сверху горбушу заливают еще 2-3 ложками масла, и, при необходимости, выкладывают второй слой. Сверху филе обязательно сдабривают маслом.

Через 5-6 часов рыба будет полностью готова к употреблению, и вряд ли кто отличит ее от дорогой по цене семги.

В банке с маслом

Это еще один вариант засолки, который сделает суховатую рыбу жирной и сочной. Он предполагает использование масляного солевого раствора.

Итак, рыбу как обычно разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурка тут тоже будет лишней. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами.

В тарелочке соединяют 1,5 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара. Крупный лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее, берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лук. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой – масло. Банку закручивают и убирают в холодильник на 2 дня.

С лимоном

Используют для основы предыдущий рецепт, только лук заменяют крупным лимоном. Заключительный слой в банке – цитрусовый.

Важное замечание: необходимо добиться того, чтобы горбуша с лимонными дольками была полностью залита маслом. Уже через 24 часа с рыбки снимают пробу!

Кусочками

Этот способ самый малозатратный по времени, так как позволяет обойтись без предварительного разделывания горбуши на филе. Рыбу просто чистят, тщательно промывают шкурку и внутреннюю сторону брюшков. Срезав голову, тушку нарезают кусками по 4-5 сантиметров в ширину. Каждую дольку обильно натирают сахорно-солевой смесью. Количество соли и сахара 2:1. То есть на две столовые ложки соли крупного помола берут столовую ложку сахарного песка. Рыбу присыпают сверху измельченным лавровым листом (2 штуки) и перцем горошком (4-5 штук).

В контейнер подходящего размера укладывают кусочки в один слой, довольно плотно друг к другу. В таком виде горбушу отправляют в плюсовой отдел холодильника. Через 12 часов кусочки переворачивают, и оставляют еще на 12 часов. Готовую малосоленую горбушу подают на стол с дольками свежего лимона и веточками петрушки.

Канал «Знай и Умей» предлагает вам рецепт засолки неразделанных кусочков рыбы в рассоле с укропом

Как хранить слабосоленую рыбу

Обязательное условие — прохлада, поэтому без холодильника не обойтись. Если горбуша солилась в рассоле, то через 3 суток кусочки лучше всего переложить в контейнер и залить маслом. Масло, как естественный консервант, не дает продуктам портиться. Максимальный срок хранения – 7 дней, но обычно вкусная рыбка домашнего посола съедается гораздо быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector