Морской карась на подушке из овощей классика жанра
Три рецепта вкуснейшей рыбы дорадо
Морской карась, он же дорадо или дорада (правильно и так и так) — одна из рыб премиум-класса. Блюда из нее можно встретить во всех приморских кухнях мира. Промысел ведется в основном в Средиземноморье, но разводят ее во многих странах. Запеченная в собственном соку, в духовке или в фольге, пожаренная в кляре или в сливочном соусе, гриллированная или фаршированная — эта рыбка ценится любителями морепродуктов и просто вкусного и здорового питания. Любой рецепт дорадо в духовке в принципе хорош и чаще всего очень прост — такому вкуснейшему продукту не нужен сложный аккомпанемент.
Немного о выборе рыбы
В природе эта рыба имеет очень яркий окрас — переливчатый синий, зеленый, золотой или красный, но после убоя становится почти абсолютно серой. Размеры ее могут быть гигантскими, а крупные особи по форме костей головы чем-то напоминают дельфина, за что дорадо и называют рыбой-дельфином. В продаже чаще всего встречается размерный ряд от 500 до 700 граммов. Считается, что чем меньше особь, тем она вкуснее.
Нужно отметить необыкновенные вкусовые характеристики этой рыбки: знатоки утверждают, что сравниться с ней может разве что барабулька, сибас и еще несколько видов нежирных рыб. Филе дорадо имеет приятный белый, чуть розоватый оттенок, оно плотное и одновременно нежное и сочное, так что его можно готовить, как угодно, — оно сохранит структуру и великолепные вкусовые качества. И чем проще и короче процесс приготовления рыбы дорадо в духовом шкафу, на гриле, на шампурах, в сковороде, тем ярче откроется ее богатый вкус.
Эта рыба богата микро- и макроэлементами (йод, фосфор, селен, калий, кальций, медь и другие), а также витаминами E, D и полным рядом витаминов группы B (B6 содержится в 20% от дневной нормы). В ней есть почти все незаменимые аминокислоты в 50% объеме от дневной нормы. Ее стоит кушать, чтобы предотвратить болезни сердца, сосудов, расстройства памяти, нарушение работы мышцы, устранить вредный холестерин, защитить кости и остановить процессы старения. Так что рыба дорадо должна быть желанным блюдом на вашем столе.
Наиболее вкусными считаются блюда из дорадо в духовке в фольгированной бумаге, на противне или просто на гриле. Разделывать тушку на части не стоит — так она сохранит максимум сока, тем более, филе этой рыбы почти бескостное, что позволяет готовить ее целиком. Просто выпотрошите ее, хорошенько промойте и сдобрите любимыми специями.
На гриле
Этот очень простой и одновременно невероятно вкусный сицилийский вариант приготовления дорадо в духовке, в принципе, по силам любой хозяйке. Можно испечь такую рыбу в противне, но лучше использовать сковородку для гриля (с ребрами) или просто положить тушку на решетку, а снизу подставить емкость для сока.
Потребуется
- подготовленная тушка дорадо — 1 шт. (около 600 гр.);
- лайм небольшой — 1 шт. (подойдет и кислый лимон);
- шпинат — 0,5 пучка (около 50 гр., можно использовать замороженный);
- сливки жирные — 100 мл.;
- специи (перец черный, белый, крупная соль, прованские травы) — по вкусу;
- масло оливковое.
Информация: подготовка рыбы дорадо включает удаление плавников с помощью кулинарных ножниц, очистку от чешуи, вспарывание брюшка и последующее удаление жабр и внутренностей. Хвост и голову можно оставить, чтобы блюдо получилось более сочным.
- Подготовленную тушку рыбы дорадо хорошенько промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Делаем на одном боку надрезы.
- Натираем рыбу снаружи и внутри небольшим количеством оливкового масла, солью, измельченными специями, соком ½ лайма. Несколько долек лайма вставляем в надрезы и оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
- Готовим соус: ошпариваем (свежий) шпинат, измельчаем его в блендере со сливками, солью и капелькой лаймового сока.
- Выливаем будущий соус в котелок с толстым дном и на медленном огне выпариваем наполовину, постоянно помешивая. Остужаем, чтобы позже подать к рыбе.
- Духовку разогреваем до 200°C, режим «нижний нагрев», в ней хорошенько прогреваем сковороду для гриля. Как только она станет горячей, выкладываем на нее дорадо и оставляем на 10 минут. После этого переворачиваем и готовим еще 10 минут (больше не нужно, чтобы рыба не пересохла). Если цвет недостаточно золотистый, можно включить «верхний нагрев» и довести ее до ума. Готово! Подаем с соусом и любым любимым гарниром.
Такая запеченная в духовом шкафу рыбка — отличный вариант для «зимнего пикника» в квартире, когда хочется вспомнить летние прогулки по пляжу и посещение маленьких прибрежных ресторанчиков. Обязательно побалуйте себя!
С деревенским картофелем
Мы были бы не славяне, если бы не умудрились что угодно, включая и экзотическую для нас рыбу дорадо, запечь в духовке с картошкой. Оказывается, и англичане не прочь союзничества рыбки и картофеля. Предлагаемый английский рецепт исключительно прост.
Будут нужны
- подготовленная тушка морского карася (он же дорада) — 2 шт. (около 600 гр. каждая);
- картофель (с тонкой шкуркой) — 4 крупных клубня;
- йогурт без добавок — 100 мл.;
- соль, специи для рыбы (перец чили, кориандр, мускатный орех, кумин, черный душистый перец, молотый лавровый лист) — по вкусу;
- лимон — 1 шт.;
- специи для картофеля (карри, паприка, орегано, соль);
- оливковое масло.
- Тушки морского карася моем, подсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, делаем на боках неглубокие надрезы и натираем всю рыбу солью.
- Готовим маринад для рыбы: смешиваем йогурт, соль и по чуть-чуть всех перечисленных специй.
- Смазываем дорадо маринадом снаружи и внутри и оставляем на 20 минут.
- Тщательно моем и режем на дольки картофель. Добавляем в него специи для картофеля и немного оливкового масла. Выкладываем на противень в форме «веночка» (посредине пустое пространство под рыбку) и ставим в духовку, разогретую до 150 °C, на режим «нижний нагрев» на 10 минут.
- Через 10 минут выкладываем в центр «веночка» рыбу и запекаем в духовке еще 20 минут.
Такая рыба дорадо имеет пряно-острый вкус, так что будет хороша к пиву. К ней можно также подать острый сметанный соус тар-тар, чтобы усилить и без того яркий вкус.
Морской карась на «подушке» из овощей — классика жанра
Готовить такое блюдо в фольге можно по-разному. Например, тонкой соломкой порубить кабачки, картофель, обжарить кружочками баклажаны, добавить грибы, лук и все вместе запечь в «конверте». А можно сделать чуть проще.
Потребуется:
- тушка (потрошеная, чищенная от чешуи) рыбы дорадо — 1 шт.;
- лук (желательно красный) — 1 шт.;
- некрупный картофель (лучше молодой) — 3 шт.;
- белое вино — 200 гр.;
- чеснок — 4 зубка или щепотка сушеного;
- петрушка — ½ пучка;
- лимон — ½ шт.;
- специи, оливковое масло, соль — по вкусу.
- Тушку сдабриваем маслом, солью, специями, делаем на одном бочку надрезы и фаршируем их дольками лимона.
- Картофель (если молодой, то можно не чистить) режем тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами.
- На смазанную маслом фольгу выкладываем в несколько слоев «подушку» из картофеля и лука. Сверху кладем рыбку.
- Нарезать мелко чеснок, смешать с рубленной петрушкой, посыпать рыбу и овощи. Сверху вылить стакан белого вина.
- Неплотно (чтобы выходили овощные и винные пары) закрыть фольгированный конверт, поставить блюдо в духовку. Температура 150°C, режим «нижний нагрев», ориентировочное время приготовления — 30 минут (проверяйте по картофелю).
Домашний рыбный ресторанчик
Если вам понравится вкус этой рыбы — а именно так и будет, вы сможете каждые выходные «приглашать» своих домашних в импровизированный рыбный ресторан. Подавайте им филе дорадо с анчоусом и артишоками, гриллированного морского карася с рисом и соусом песто, запеченную дораду с баклажанами, помидорами и сыром… И смело импровизируйте, ведь эту рыбку испортить чрезвычайно сложно.
Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей
Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка. Пошаговый рецепт
Дорадо или дорада как рыба для нас была всегда экзотической, встречалась крайне редко, да и то в специализированных магазинах. Более знакомый термин, приходящий на ум — Эль-Дорадо, или эльдорадо.
Рыба дорадо, или еще говорят «морской карась», спар золотистый — рыба, живущая в тропических водах, практически везде. Весьма удивительная рыба. Тупая, как будто отпиленная морда, весьма напоминает некоторых аквариумных рыб. Очень длинный и колючий спинной плавник и длинные боковые плавники — как ласты, или крылья бабочки. В тропических странах дорадо иногда называют махи-махи. Окрас дорадо очень эффектен — в сине-зеленых и желтых тонах. Размер особей — иногда до 40 кг! Кстати, рыбка зубастая, питается рачками, водной живностью и водорослями.
Приготовление дорадо — визитная карточка многих кухонь мира, особенно средиземноморского региона. Впрочем, блюда из рыбы — это всегда топ-класс.
Самая вкусная рыба — весом до полкилограмма, длиной 30-35 см. Такой размер вполне позволяет готовить рыбу порциями и целиком.
Дорадо такого размера жарят, запекают в фольге или банановом листе — вообще шедевр. Дорадо даже фаршируют, или готовят рыбу в кляре, готовят рыбу на гриле. Особенно вкусная рыба с овощами — дорадо запеченный на плато с подушкой из овощей.
Дорадо на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка на подушке из овощей, большая часть из которых томаты и перец. Блюдо очень красочное, тонкого вкуса и аромата, почти как рыба в томатном соусе. Один раз попробовав, станете фанатом навсегда. Кстати, не обязательно дорадо, рыба по рецепту может готовиться разная — скумбрия, лаврак, форель и даже речной судак.
Дорадо с овощами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Дорадо (0.5 кг) 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Помидоры 2-3 шт
- Чеснок 2-3 зубчиков
- Перец сладкий 3-4 шт
- Растительное масло 0.5 стакана
- Зелень сельдерея и петрушки 2-3 веточки
- Вино белое 50 мл
- Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу
- Дорадо с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.
Ингредиенты: дорадо, лимон, сладкий перец, баклажан или кабачок, помидоры, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, белое вино, оливковое масло, специи
Баклажаны очистить и нарезать
Очистить и нарезать соломкой перец
Нарезать зелень и мякоть помидоров
Растереть в ступке специи
Выложить обжаренные баклажаны в форму
Натереть чеснок и посыпать зеленью
Выложить весь перец и оставшуюся зелень
Уложить дорадо поверх овощей
Запекать до готовности рыбы
Выложить на тарелку
Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей
Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей
Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка. Пошаговый рецепт
Дорадо или дорада как рыба для нас была всегда экзотической, встречалась крайне редко, да и то в специализированных магазинах. Более знакомый термин, приходящий на ум — Эль-Дорадо, или эльдорадо.
Рыба дорадо, или еще говорят «морской карась», спар золотистый — рыба, живущая в тропических водах, практически везде. Весьма удивительная рыба. Тупая, как будто отпиленная морда, весьма напоминает некоторых аквариумных рыб. Очень длинный и колючий спинной плавник и длинные боковые плавники — как ласты, или крылья бабочки. В тропических странах дорадо иногда называют махи-махи. Окрас дорадо очень эффектен — в сине-зеленых и желтых тонах. Размер особей — иногда до 40 кг! Кстати, рыбка зубастая, питается рачками, водной живностью и водорослями.
Приготовление дорадо — визитная карточка многих кухонь мира, особенно средиземноморского региона. Впрочем, блюда из рыбы — это всегда топ-класс.
Самая вкусная рыба — весом до полкилограмма, длиной 30-35 см. Такой размер вполне позволяет готовить рыбу порциями и целиком.
Дорадо такого размера жарят, запекают в фольге или банановом листе — вообще шедевр. Дорадо даже фаршируют, или готовят рыбу в кляре, готовят рыбу на гриле. Особенно вкусная рыба с овощами — дорадо запеченный на плато с подушкой из овощей.
Дорадо на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка на подушке из овощей, большая часть из которых томаты и перец. Блюдо очень красочное, тонкого вкуса и аромата, почти как рыба в томатном соусе. Один раз попробовав, станете фанатом навсегда. Кстати, не обязательно дорадо, рыба по рецепту может готовиться разная — скумбрия, лаврак, форель и даже речной судак.
Дорадо с овощами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Дорадо (0.5 кг) 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Помидоры 2-3 шт
- Чеснок 2-3 зубчиков
- Перец сладкий 3-4 шт
- Растительное масло 0.5 стакана
- Зелень сельдерея и петрушки 2-3 веточки
- Вино белое 50 мл
- Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу
- Дорадо с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.
Ингредиенты: дорадо, лимон, сладкий перец, баклажан или кабачок, помидоры, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, белое вино, оливковое масло, специи
Баклажаны очистить и нарезать
Очистить и нарезать соломкой перец
Нарезать зелень и мякоть помидоров
Растереть в ступке специи
Выложить обжаренные баклажаны в форму
Натереть чеснок и посыпать зеленью
Выложить весь перец и оставшуюся зелень
Уложить дорадо поверх овощей
Запекать до готовности рыбы
Выложить на тарелку
Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей
Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Сочный карась на луковой подушке
Такого сочного и ароматного карася вы еще не готовили! Попробуем?!
Ингредиенты для «Сочный карась на луковой подушке»:
- Карась (крупных) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Сельдерей корневой (я использовал сельдерей, маринованный по-корейски с морковкой) — 100 г
- Смесь специй (1 ч.л. соли + 1 ч.л. специй для рыбы + 0,5 ч.л. кунжута) — 2,5 ч. л.
- Майонез (можно заменить сметаной или сливками) — 2 ст. л.
- Горчица (в зернах) — 1 ч. л.
- Лимон (сок) — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Сочный карась на луковой подушке»:
1. Помоем рыбу, почистим и удалим жабры и внутренности. Отрежем плавники. Сделаем надрезы, чтобы удалить мелкие кости.
2. Приготовим засолочную смесь, смешав специи, кунжут и соль. Натрем карасей этой смесью.
3. Приготовим начинку, которой будем фаршировать рыбу — измельчим мелкими полукольцами луковицу и смешаем с сельдереем. Поместим начинку в брюшко рыбы.
3. Приготовим «обмазку», смешав горчицу и майонез с лимонным соком и нанесем на карасей.
4. Разместим на дно жаропрочной посуды или противень измельченный на полукольца лук, предварительно смазав дно раст. маслом. Поверх лука выложим карасей.
Запекаем рыбу в течение 45-50 минут, при тем-ре 180 град. Сверху рыбу накроем фольгой.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Гефилте фиш
- 58
- 75
- 16257
Щука «Царевна»
- 82
- 277
- 71910
Королевская рыбка
- 32
- 51
- 7218
Щука, фаршированная рисом и черносливом
- 22
- 23
- 11361
Фаршированная кефаль «Владычица морская»
- 135
- 79
- 27526
Рыба в соли, фаршированная морепродуктами
- 36
- 49
- 8729
Фаршированная рыба «Гефилте фиш»
- 20
- 154
- 3901
Форель речная с фенхелем
- 8
- 9
- 5288
Чир, фаршированный луком и укропом
- 10
- 53
- 1289
Попробуйте приготовить вместе
Салат «От Шефа»
- 117
- 3143
- 347981
Сало свиное солёное
- 72
- 684
- 9210
Грушевый пирог с заварным кремом
- 91
- 132
- 13368
Комментарии и отзывы
21 марта 2016 года khris n2011 #
21 марта 2016 года 0952577181 #
20 марта 2016 года antonina gil53 #
20 марта 2016 года marimende2002 #
20 марта 2016 года xmxm #
20 марта 2016 года andromeda 89 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Карась, запеченный в фольге на овощной подушке
Карась — одна из самых доступных видов рыба, мясо белое и сладковатое на вкус. Его можно приобрести в любом магазине в любое время года, блюда из него всегда вкусны, полезны и разнообразны. Рыбу можно жарить, варить, фаршировать, запекать и даже делать фарш.
Приготовленный в духовке карась относится к диетическим блюдам, в состав входят разнообразные витамины и минералы. Готовится очень легко и быстро, а если добавить к рыбе овощи, то будет и полезно и очень красиво!
Всегда для запекания использую рыбу среднего размера, большая долго готовится, а из-за этого овощи полностью потеряют свой внешний вид.
Ингредиенты
Для приготовления трех порций блюда нам понадобится:
- Рыба — 600 г,
- Помидоры — 200 г,
- Перец сладкий, желательно красный — 100 г,
- Репчатый лук -150 г,
- Спаржевая фасоль -150 г.
- Морковь — 100 г.
- Масло растительное 2 ст.л
- Фольга
Процесс приготовления
Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, хорошо промываем, срезаем ножницами плавники.
Можно удалить жабры. Делаем четыре пять не очень глубоких надрезов, под углом, острым ножом вдоль хребта, так в готовом блюде, кости будут совсем незаметны.
Подготовленных карасей перчим и солим, оставляем на 30 минут для того, чтобы они хорошо просолились и небыли пресными.
Лук очищаем, нарежем полукольцами, морковь дольками, очищенный от семян перец — соломкой, спаржу перерезаем в зависимости от длины на две или три части, помидоры режем кольцами или полукольцами.
Овощи аккуратно смешиваем, добавляем растительное масло, молотый перец и соль.
Выбираем подходящую по размеру огнеупорную форму, выстилаем ее фольгой
Частью наших овощей наполняем брюшка рыбы, а остальные выкладываем в подготовленную форму, края фольги заворачиваем ,соединяем и защипнем.
Разогреваем духовку до температуры 180-190 °C, ставим рыбу запекаться примерно на 25-30 минут. За 5-7 минут до окончания приготовления, нужно приоткрыть фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.
Когда овощи с рыбой немного остынут, можно перекладывать их на тарелку украсить по своему вкусу и подавать на стол. Приятного вам аппетита!