0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба тушенная со свеклой

Хек, тушеный с овощами (свекла, лук, морковка)

Сколько себя помню, столько мама, а вслед за ней и я стряпаем это незамысловатое в приготовлении, но особенное по вкусу блюдо из рыбы. Даже мама уже запамятовала, откуда взялся этот рецепт. Такой он древний :).

Честно говоря, ни с какой другой рыбой, кроме хека, это блюдо мы никогда не готовили. Так что, с удовольствием выслушаю (прочитаю 🙂 комментарии хозяек, которые тушат подобным (или каким-то особенным) образом другой вид рыбы.

Рецепт тушеного хека с овощами

Для приготовления этого блюда из хека мне понадобились:

— 1 морковь среднего размера;

— 1 средняя свекла;

— 4-5 ст.л. растительного масла;

— 50 граммов воды;

— молотый перец черный.

Филе хека нарезаю кусочками. Рыба должна быть полностью разморожена.

Если вы купили тушки целиком, нарезайте и тушите рыбу вместе с хребтом, от готового мяса он легко отделится.

На дно толстостенной кастрюли наливаю 2-3 ст.л. масла. Затем плотно укладываю нарезанное мясо.

Присаливаю и перчу хека.

Очищенный лук укладываю сверху. Если луковицы небольшие, нарезаю их кольцами, экземпляры покрупнее – полукольцами.

Следом укладывается свекла, естественно предварительно очищенная, вымытая и нарезанная тонкими дольками.

Завершает конструкцию нарезанная тонкими колечками морковь. На нее выливаю воду, пытаясь сделать это более-менее равномерно.

Этот момент не принципиален, можно воду добавить в самом начале, еще до укладывания всех продуктов в емкость для тушения.

Снова слегка поливаю маслом, солю и перчу содержимое кастрюли, которую закрываю крышкой и ставлю на медленный огонь.

Когда содержимое кастрюли начнет издавать характерные булькающие звуки, убавляю огонь до минимума.

Готовность хека с овощами определяю по внешнему виду моркови, а для порядка (или на всякий случай 🙂 по вкусу.

Из указанной нормы продуктов получается 4-5 (смотря как делить:) порций. Если продуктов больше или готовите вы в кастрюле маленького диаметра, укладывайте шары несколько раз.

Четыре последовательности продуктовых шаров протушиваются также отлично, как и один.

Хек, тушеный с овощами – это абсолютно самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Ну я бы, конечно убрала свеклу, можно заменить ее картофелем или рисом. Рыбку с луком полить соком лимона, потом уложить остальные слои и залить не водой, а темным пивом. Хек получается сочным и нежным, алкоголя в блюде не будет — он выпарится в процессе приготовления.

Тут самая соль в свекле! Это прекрасное сочетание продуктов, а свекла в нем имеет просто идеальный вкус.

Обязательно попробую ваш вариант. Я тоже тушу только хек, но предварительно обжариваю его с двух сторон, затем добавляю морковь, натертую на мелкой терке, приправы, заливаю томатом и тушу минут 7, кушаем с гарниром и подливка получается к месту для любого гарнира.

А я к морскому окуню жарю кучу лука с морковкой и томатом и накрываю сверху как шубой. Самого окуня в пароварке готовлю, так рыбьего запаха нет.

Готовил что-то подобное, только вместо воды добавлял сметану, получается очень вкусно, попробую обязательно приготовить по вашему рецепту.

А я люблю тушить рыбку с изюмом, черносливом, кунжутом, пасированными морковью и луком. Все это заправляется томатным соусом или кетчупом и тушится с уже обжаренной рыбкой на медленном огне 15-20 минут

И у вас наступил рыбный день 🙂 такая вкуснятина! надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту хека.

Ага 🙂 в советских столовых рыбный день был по четвергам. Если исходить из православного календаря, он должен быть по средам и пятницам.

Я также делаю, только воды побольше и в воду добавляю либо томатную пасту, либо тертую помидорку, либо томатный сок ( если не сильно кислый, то вода не нужна) и сахара или соуса унаги) и украшаю все это счастье свежей петрушечкой.

Приготовила с треской — очень вкусно, спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт, искала именно такой, со свеклой, согласно, в ней «фишка»

А я делаю почти также, только вместо хека селедка мороженная, овощей поровну все перемешиваю, минут 40 в духовку под крышку и готово, вкуснятина, мммм.

Это прекрасный рецепт, моя бабушка именно так и готовила. А свекла и правда получается очень вкусной, пропитанной соками.

Очень вкусно! Я обжариваю все овощи и рыбку, а потом тушу.

Свеклу не люблю. Но в этом блюде она в самый раз, очень вкусно, только я ещё соусом томатным сверху.

Читать еще:  Уха из форели изысканный рыбный суп


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Как приготовить филе рыбы, запеченное в свекле

Я не так давно открыла для себя сочетание рыба + свекла. Ну, с селедкой все понятно, а вот, что свежее рыбное филе прекрасно гармонирует со свеклой, лично для меня оказалось открытием. Если вам по душе эти два ингредиента, то настоятельно рекомендую попробовать их сочетание в блюде, которое предложу ниже.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 125 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить филе рыбы запеченное в свекле

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 700 г
  • Свекла – 500 г сырая.
  • Сыр творожный – 150 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Укроп – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 г комнатной температуры.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л. для жарки и смазки фольги.

Приготовление:

Начинаем со свеклы. Берем именно сырую, а не вареную. Хорошенько помыть и тонко срезать шкурку. Измельчаем ее на свекольной терке.

Далее нам нужен сок лимона, 2 столовые ложки. Для такого количества понадобится примерно половина небольшого лимона. Залить соком нашу тертую свеклу и отставить в сторону, пусть немного постоит, замаринуется, пока мы будем заниматься луком.

Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если у вас одна крупная головка, то четверть кольцами.

Ставим сковороду на огонь, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем порезанный лук. Жарим несколько минут до его легкой золотистости. Лук должен остаться сочным.

Свеклу откинуть на сито и нажать на нее сверху рукой — пусть сольется немного сока — нам нужна влажная, а не мокрая свекла. Добавляем её вместе с 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой растительного в сковороду к нашему луку и обжариваем на большом огне пару минут. Далее делаем минимальный огонь и обжариваем-томим, помешивая, еще минут 10. Свекла всё время норовит прилипнуть, так что не забывайте перемешивать.

Чеснок очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. Примешиваем его к содержимому сковороды вместе с солью, черным перцем, и выключаем огонь.

Переложить свеклу и лук в миску, чтобы быстрее остыло. Если вас не поджимает время, то пусть остывает в той же сковороде, а вы пока займитесь какими-нибудь своими делами.

К остывшей свекле (она может быть теплой, но не горячей) добавьте яйцо, крахмал, творожный сыр и всё хорошо перемешайте.

Про творожный сыр. Он должен быть что-то типа довольно знаменитой и популярной Филадельфии. Я беру примерный аналог местного производства уже с зеленью и чесноком, количество которых там довольно незначительно.

Рыба. У меня было куплено замороженное филе пангасиуса. Вообще, очень люблю эту рыбу — недорогая, жирная, нежная — нравится по всем пунктам. Можно взять судака — это подороже, но и благороднее.

Поскольку мое филе нужно было размораживать, я достала его с вечера и переложила в холодильник. К 12, когда я собралась готовить, оно уже полностью разморозилось.

Рыбное филе посолить и поперчить с двух сторон.

А сейчас берем форму, в которой будем запекать и выкладываем большим листом плотной фольги. Смазать двумя столовыми ложками растительного масла (низ и немного бока) и распределить треть свекольной смеси. Размер — по величине филе. Сверху кладем одно рыбное филе, кусочки масла (20 грамм) и присыпать измельченным укропом (у меня свежезамороженный).

Далее берем оставшуюся свекольную смесь и распределяем по верху и бокам, делая этакое «полено». Можно формировать и руками, и ножом с широким лезвием, и просто лопаткой. Главное — результат — равномерно и аккуратно.

Плотно заверните в фольгу. Далее возьмите завернутое «полено» в руку и переверните. Проколите нижнюю часть фольги (дно) в нескольких местах, чтобы при выпечке вытекал весь соус. После мы его сможем использовать, полив сверху наше «полено».

Конечно, лучше духовку разогреть заранее до 200 градусов. Но, если забыли или еще какая причина, то и так сойдет. Просто будет немного различаться время выпечки. Если ставим в разогретую духовку, то запекаем 30 минут, если в холодную, то 40 минут.

Читать еще:  Филе горбуши с горчицей

Вот и всё, наше блюдо готово. На самом деле всё довольно быстро и просто, а результат очень даже оригинальный и не требует никакого дополнительного гарнира.

Если вы хотите сделать это блюдо заранее, а в день подачи только разогреть — нет проблем, оно совершенно не потеряет во вкусе. Остудите его при комнатной температуре, достаньте из формы, переложите на тарелку или просто в мешок, а соус слейте в кружечку — им перед подачей надо будет полить наше полено, и поставьте в холодильник. Если за окном от +7 до 0 вполне себе можно поставить на балкон.

И самое главное — никогда не делайте незнакомое блюдо непосредственно на праздник! Лучше сделать до, попробовать, если понравится, то подогнать вкусы — может вам хочется больше чеснока или остроты, а может вам вообще не по вкусу сочетание рыбы и свеклы. В общем, не рискуйте, поскольку кулинарные сюрпризы могут обернуться не самой приятной неожиданностью. В целом, я очень надеюсь, что это блюдо понравится вам так же, как и мне.

Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Щука, тушеная со свеклой

Щука, тушеная со свеклой

Компоненты

Щука – 700 г Свекла красная – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Корешки петрушки и сельдерея – по 4 шт. Лимонный сок – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Свекольный отвар – 1 стакан Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Тушку щуки выпотрошить, удалить голову и плавники, очистить от чешуи, промыть и обсушить, нарезать на порционные куски.

Свеклу почистить, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности.

Лук и корешки почистить, измельчить и пассеровать в масле.

В большой глиняный горшок положить куски рыбы, посолить и поперчить, сверху положить отваренную свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист. В свекольный отвар добавить лимонный сок и этой смесью залить рыбу. Заполненный горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить рыбу до готовности.

Похожие главы из других книг

Щука Щука, сваренная кольцом1 кг рыбы, 0,5 белого вина, 3 головки репчатого лука, по 1 корню петрушки, сельдерея и лука порея, 3 лавровых листа, душистый перец 12 горошин, 2 соленых огурца, соль.Щуку очистить, выпотрошить, тщательно промыть. Свернуть ее кольцом так, чтобы в пасть

Щука Выпотрошив щуку, вымыть, но чешую не счищать и сварить в воде с солью. Кто пожелает, можно положить, когда сварится щука, луку, кореньев. Дав поспеть, оставить в отваре немного остыть; тогда, вынув из отвара, снять кожу вместе с чешуей — она очень скоро и легко

Сом, лещ, щука

Сом, лещ, щука Сом по-мельничьи Сом – 800 г, картофель – 1500 г, соус – 50 г, зелень петрушки – 5 г, сок лимонный – 3 г, масло сливочное – 5 г. Для соуса: бульон рыбный – 20 г, вино белое натуральное – 20 г, масло сливочное – 10 г, зелень петрушки – 3 г, сок лимонный. Сома отварить в

Щука со свеклой

Щука со свеклой 2 кг рыбы, 1 яйцо, 1 свекла средней величины, 15 г манной крупы, 2 крупные головки репчатого лука, черный молотый перец, соль по вкусу. Щуку очистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюшка. Разрезать на куски шириной 3 см. Аккуратно отделить кожу от

Щука тушеная

Щука тушеная Очищенную и промытую щуку нарезать ломтиками толщиной в 4 пальца, посолить. Растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, лимонную цедру и сверху положить рыбу, полив ее сметаной. Тушить в закрытой кастрюле до готовности.

Щука тушеная

Щука тушеная Состав: щука — 600 г, сливочное масло — 75 г, красное вино — 75 г, рыбный бульон — 75 г, картофель — 250 г, морковь — 30 г, лук-репка — 25 г, зелень, мука — 30 г, белые грибы — 120 г.Обработанную и нарезанную щуку, уложить в посуду на нарезанный колечками репчатый лук,

Щука тушеная

Щука тушеная Обработанную и нарезанную щуку уложить в посуду на нарезанный колечками репчатый лук, ломтики сырой моркови, сельдерей, петрушку. Залить красным вином и припустить до полуготовности, потом добавить сливочное масло, рыбный бульон, покрыть крышкой и довести

Читать еще:  Заливное из карпа

Щука тушеная

Щука тушеная Обработанную и нарезанную щуку, уложить в посуду на нарезанный колечками репчатый лук, ломтики сырой моркови, сельдерей, петрушку. Залить красным вином и припустить до полуготовности, потом добавить сливочное масло, рыбный бульон, покрыть крышкой и довести

ЩУКА* В античных хрониках нигде не встречается слово щука или что-нибудь соответствующее ему. Щука — это акула пресных вод, столь же хитрая, хищная и прожорливая, как морская акула. В озере Циркмитц, в Карниоле (Австрия) водятся щуки весом в 20–25 кг, в желудках которых

Щука Выпотрошив щуку, вымыть, но чешую не счищать и сварить в воде с солью. Кто пожелает, можно положить, когда варится щука, луку, кореньев. Дав поспеть, оставить в отвар немного остыть; тогда вынув из отвара, снять кожу вместе с чешуей, – она очень скоро и легко

Фаршированная щука

Фаршированная щука Ингредиенты: крупная щука или другая рыба, 3 ломтика белого хлеба, 1 луковица репчатая, перец, соль, 1 морковка вареная, 4–5 вареных картофелин, зелень, 2 зубчика чеснока.Способ приготовления: для фарширования рыбу очистить от чешуи, промыть холодной водой,

Щука Щука под желтым соусом с шафраном Ингредиенты: 1,5–2 килограмма щуки, 50 миллилитров 3 %-ного уксуса, 200 миллилитров белого сухого вина, 1 пучок петрушки и укропа, 1 морковка, 2–3 штуки гвоздики и перца горошком, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона.Ингредиенты для соуса: 1/2 столовых

Щука, тушеная в чесночном соусе

Щука, тушеная в чесночном соусе КомпонентыЩука – 700 г Овощной или рыбный бульон – 0,5 стакана Лимонный сок – 2 столовые ложки Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 5–6 зубчиков Майонез – 0,5 стакана Сыр тертый – 0,5 стакана Перец душистый – 8-10 горошин Перец молотый и

Щука, тушеная с хреном

Щука, тушеная с хреном 1,5 кг щуки, 1 морковь, 3 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 5 ст. ложек тертого хрена, 2 стакана сметаны, петрушка, 8 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, соль по вкусу.Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры,

Щука с хреном тушеная

Щука с хреном тушеная Щуку промывают, очищают, нарезают порционными кусками и солят. Очищенный хрен протирают на терке и слегка обжаривают на подсолнечном масле, В хорошо смазанную маслом кастрюлю кладут куски щуки, сверху посыпают поджаренным хреном, заливают сметаной

Старорусская кухня – тушенная фаршированная рыба с морковью и свеклой

Сегодня у меня для вас замечательный рецепт старорусской кухни! Такое блюдо можно приготовить из любой рыбы – как из озерной, так из морской или речной.

Плюс ко всему, тушенная фаршированная рыба с морковью и свеклой выглядит по-праздничному и получается очень вкусной.

Вам понадобится:

  • 5-6 зубчиков – чеснока
  • 800 г – рыбы
  • 50 г – сливочного масла
  • 100 г – мякушки белого хлеба
  • 50 г – муки
  • 150 мл – молока
  • 100 г – моркови
  • 2 – яйца
  • 100 г – свеклы
  • 200 г – репчатого лука
  • по вкусу – специи
  • соль
  • лавровые листья

Как приготовить фаршированную рыбу:

  • Нарезаем очищенную рыбу на порционные куски поперек.
  • Вырезаем аккуратно мякоть вместе с косточками так, чтобы на кожице остался небольшой слой мяса.
  • Замачиваем в молоке хлеб.
  • Измельчаем лук.
  • Косточки удаляем, мякоть перекручиваем через мясорубку, вместе с хлебом, чесноком и луком.
  • Добавляем специи, солим, яйца, вымешиваем и наполняем кусочки рыбы.
  • Из косточек отвариваем бульон.
  • Муку поджариваем до золотистости, разводим рыбным бульоном так, чтобы масса стала густой.
  • Нарезаем на ломтики морковку со свеклой, выкладываем на дно сотейника половину овощей.
  • Теперь кладем нафаршированную рыбу.
  • Опять кладем овощи слоем.
  • Вливаем воду, чтобы только покрывала, добавляем масло.
  • После закипания тушим на малом огне 40 минут.
  • Добавляем мучную пассеровку, готовим еще 10 минут.

Остается выложить фаршированную рыбу на блюдо, полив ароматным, ярким соусом. В качестве гарнира лучше всего подать отварной картофель. Приятного аппетита!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Очень вкусный рецепт старорусской кухни, который является оригинальным десертов. Ведь такое ягодное масло можно подавать просто с белым хлебом, печеньем, .

Салаты с макаронами – это вкусно, быстро и сытно одновременно. Предлагаю вам приготовить блюдо очень популярное в Греции. Такой салат .

Этот салат можно готовить и к празднику, и в будни. Бомбезное сочетание ингредиентов делает его вкус волшебным! Если вы хотите .

Другие классные статьи:

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector