0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из мангольда

Как приготовить мангольд

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

Вкусный салат из рукколы

Сыр робиола

«Собираем» сырную тарелку

Гранита и сорбетто – это не мороженое

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

Маффины с луком и панчеттой

Мангольд или bietola

Как приготовить мангольд

Достаточно часто я говорю о том, что в Италии едят много зелени.

Обычно под зеленью подразумеваются всевозможные салаты- зеленые или овощные.

На самом деле в итальянской кухне помимо салатов готовят и всевозможные травы.

Первым делом очень большой популярностью пользуется МАНГОЛЬД или по-итальянски BIETOLA.

Хотя это скорее овощ, нежели трава.

Это чемпион по содержанию витамина «К» и бета каротина.

А еще он незаменим при диетическом питании, ведь его колорийность всего 19 Ккал.

В Италии его выращивают практически 9 месяцев в году, но и в России он прекрасно растет с поздней весны и до холодов.

Привезла семена маме, и вот уже несколько лет она выращивает мангольд и готовит по моему рецепту. Хотя и в России теперь они тоже продаются.

Рецепт очень простой, при этом в овоще сохраняются все витамины, а готовится он очень быстро.

И получится вкусно.

Вполне возможно, вначале блюдо покажется необычным, если вы никогда не готовили горячие блюда из трав. Пару раз покушаете и привыкните.

А сколько пользы-то получит ваш организм.

Так что выращивайте мангольд, если есть возможность, и ешьте с удовольствием на здоровье.

Нам понадобится на двоих:

-мангольд — много, целый тазик.

При готовке объем значительно сокращается.

-несколько зубчиков очищенного чеснока

-3 столовые ложки оливкового масла (на подсолнечном будет не тот вкус, поверьте)

Для начала замочите листья в холодной воде минут на 5, полностью погрузив их в воду.

Это для того, чтобы легче отмыть возможную грязь с нижних листьев.

Затем тщательно промойте листочки или в проточной воде, или еще раз залив водой.

Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое мало и обжарьте зубчики чеснока.

Важно, чтобы чеснок не пригорел.

Обычно после обжарки чеснок удаляется, но в этом блюде я его оставляю.

Отряхните листья от воды, насколько возможно.

Затем отрежьте толстые черешки мангольда и положите в сковороду, а сами листья порвите на куски и добавьте в сковороду.

Делайте все быстро или подготовьте листья заранее.

Должно получиться очень много, высокая горка из листьев.

Не бойтесь ее примять, пусть лучше будет много.

Листья под действием тепла будут выделять влагу и уменьшаться в обьеме.

Закройте плотно крышкой.

Присматривайте за мангольдом. Хотя в сковороде и будет влага, но она будет быстро испаряться.

Важно, чтобы нижние листья не пригорели.

Минуты через 3 объем листьев значительно уменьшится, и вы можете снять крышку и перемешать мангольд.

Размешивайте аккуратно, чтобы не получилась каша из листьев.

Они должны тушиться минут 10, а когда влага испариться, а листья станут мягкими, посолите еще раз перемешайте и снимайте с огня. Черешки не должны быть излишне мягкими.

Общее время готовки не более 10-12 минут.

А вообще, степень готовки определяется опытным путем, так, как вам нравится.

Вот что останется от «кучи»

Быстро выкладывайте мангольд в тарелки, полейте лимонным соком и подавайте на стол.

Лимонный сок-обязательный компонент, он придает необходимую пикантность блюду.

Это блюдо самостоятельное, его едят отдельно и обязательно ГОРЯЧИМ.

Его можно подать после второго вместо салата.

Разогревать и хранить готовый мангольд нельзя, все полезное из него уйдет.

Я не готовлю его заранее, все сидят с тарелками и ждут 🙂

Но чтобы приготовить мангольд на 4-х, нужна ОЧЕНЬ большая сковорода и ОЧЕНЬ много листьев.

Конечно, можно мангольд готовить и так: опустить листья в небольшое количество кипящей воды, дать повариться пару минут и вынуть их, а затем уже обжаривать в масле с чесноком.

Так вы уменьшите объем листьев, но и количество витаминов тоже, они останутся в воде.

Решайте сами, каким способом пользоваться.

Желаю вам здоровья!

Buon appetito
Ваша Elly

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ

Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта

С середины апреля и до первых морозов пышные кусты мангольда обеспечивают меня витаминной зеленью. Свекольная ботва — просто кладезь витаминов и минералов (каротина, фосфора, железа и многих других). Так что при регулярном употреблении сочных листьев и черешков вы забудете, что такое высокое давление и диабет.

Читать еще:  Простой куриных шашлычков в духовке

Разноцветные листочки этой культуры можно использовать в свежих салатах, ботвиньях, борщах, а из черешков получается просто шикарный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого их достаточно нарезать на небольшие кусочки и отварить на пару либо в кипятке в течение 3-5 минуток. Перед подачей на стол не забудьте заправить мангольд сливочным маслицем.

Как же разнообразить свое меню с помощью этой травки? В этой статье я решила поделиться простыми и вкусными рецептами с мангольдом, которыми я частенько угощаю своих домашних.

Содержание статьи:

Салат с мангольдом

Продукты на 2 порции: 2 крупных морковки, зеленый лук, по пучку петрушки и укропа и 2-3 крупных молодых листа мангольда, 2-3 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарежьте все ингредиенты на некрупные кусочки, хорошенько смешайте и заправьте нежирной сметаной (если на диете) либо майонезом.

Суп с мангольдом

Продукты на 2 порции: 2-3 средние картофелины, 1 морковка, ½ репчатого лука, 2-3 крупных листа мангольда, немного молодых листьев щавеля, петрушка или укроп, 1 вареное яйцо, сметана, топленое или растительное масло, мясной либо овощной бульон, соль по вкусу

Способ приготовления: Обжарьте вместе натертую на терке морковку и измельченный лук в течение 5-8 минуток. Тем временем нарежьте картошку брусочками и сварите одно куриное яйцо. Добавьте картошку в кипящий бульон и варите 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте зажарку, нарезанные листья щавеля и мангольда, соль и варите еще минут 5. Перед подачей на стол украсьте супчик зеленью, положите по половинке яйца в каждую тарелку и немного сметанки.

Голубцы с мангольдом

Продукты на 2 порции: 8-12 крупных листа мангольда, мясной фарш, отварной рис, репчатый лук, сметана, томатная паста, перец и соль по вкусу

Способ приготовления: Количество фарша и риса я беру на глазок, так как это зависит от размера листьев мангольда. Их следует тщательно промыть, удалить жесткие черешки, и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минуток. Далее листья откидывают на дуршлаг и дают им полностью остыть. За это время нужно обжарить фарш с рубленым репчатым луком до полуготовности и в конце добавить в него вареный рис. Как только фарш немного остынет, сформируйте из него 4 комочка и заверните каждый из них в 2-3 листа мангольда. Уложите полученные голубцы вплотную друг к другу в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанные черешки (это будет гарнир) и залейте все это соусом из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Тушите под крышкой до готовности.

Тушеный мангольд и с луком-пореем и черешковым сельдереем

Продукты на 2 порции: 3-4 листа мангольда, 2-3 черешка сельдерея, 1-2 белой части стебля лука-порея, соль по вкусу

Способ приготовления: Все продукты измельчите на некрупные кусочки. Разогрейте сковородку с топленым маслом и тушите сельдерей и лук-порей в течение 5-8 минут на минимальном огне. Затем добавьте к содержимому сковороды листья мангольда и держите все под крышкой при постоянном помешивании до мягкости (еще 5-10 минут). В конце посолите по вкусу.

Последний рецепт является моим любимым — это овощное блюдо не только обладает изысканным пряным вкусом, но и прекрасно разжигает огонь пищеварения. Я часто использую его как гарнир к тяжелым мясным кушаньям.

Все о выращивании мангольда на грядке и на домашнем подоконнике можно узнать из этой статьи.

Мангольд: что такое и с чем едят

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Читать еще:  Приготовление овощей гриль на мангале

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

Простой гарнир из мангольда

Мангольд — или листовая свекла — просто кладезь минеральных солей. Содержит много железа, калия, магния — минералов, необходимых для поддержания сердечной деятельности и кроветворения. Предлагаю вам, поварята, простой и вкусный гарнир, традиционно подающийся в Италии в холодное время года.

Ингредиенты для «Простой гарнир из мангольда»:

  • Свекла листовая (500 г) — 1 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Томаты вяленые — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Простой гарнир из мангольда»:

Лук очистить, нарезать кубиками. Мангольд помыть, обсушить, разделить на листья. Белую часть порезать кубиками.

Зеленую часть порезать ленточками. Легче всего это сделать, сложив 5-6 листов друг на друга и свернув рулетом.

В сковороде на среднем огне на растительном масле обжарить лук до золотистости. Добавить белую часть мангольда, припустить минут 5. Накрыть крышкой и тушить еще минут 5 в собственном соку. Если сока мало, ОБЯЗАТЕЛЬНО подлить ложку-другую воды.

По прошествии 10 минут добавить зеленую часть мангольда, присолить, перемешать и тушить еще 10 минут. Если жидкость выкипела, подлить еще ложку воды.

Открываем крышку и видим эффект шпината — то, что было горой, стало скромной ароматной кучкой. Два вяленых томата (имеется в виду 2 половинки) измельчаем и добавляем к мангольду. Перемешиваем, сдабриваем черным молотым перцем, выключаем огонь и даем 5 минут настояться.

Гарнир традиционно подают с тушеным мясом — свининой или говядиной, но и в постном варианте с отварным или печеным картофелем очень даже неплохо. А с перловкой — вообще красота.
Я написала, что из этого количества продуктов получаются 4 порции. Это если будет подаваться еще другой гарнир, рис, например. Если больше ничего не предусмотрено, то тут 2 полноценные порции для 2х голодных взрослых.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тушеные кабачки с яйцом

  • 436
  • 2236
  • 64654

Стручковая фасоль с морковью

  • 77
  • 172
  • 9009

Овощные оладьи

  • 5
  • 13
  • 3179

Картофельная лепёшка с чесночным ароматом

  • 259
  • 1915
  • 53918

Хрустящий баклажан с сюрпризом внутри

  • 9
  • 51
  • 3448

Запеканка постная

  • 24
  • 35
  • 11524

Пицца с ломтиками картофеля и помидоров «Исландская»

  • 40
  • 59
  • 2383

Помидор запеченный

  • 28
  • 27
  • 4232

Паста из кабачков

  • 179
  • 593
  • 8690

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Лисья шубка»

  • 52
  • 601
  • 210126

Заливное «Яйцо от курочки рябы»

  • 117
  • 386
  • 18140
Читать еще:  Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Бисквит с ванильным пудингом

  • 618
  • 3175
  • 160528

Комментарии и отзывы

4 марта 2017 года Ange77 #

4 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года Анастасия АГ #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года lelikloves #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года mariana82 #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года maraki84 #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года СНежк_а #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года veronika1910 #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года Kuss #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года sibir77 #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года sibir77 #

3 марта 2017 года Юля Шу #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года Wera13 #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года дуэт #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года дуэт #

3 марта 2017 года Демурия #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года Ирушенька #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

3 марта 2017 года тататима #

3 марта 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты с мангольдом.

Пхали из мангольда

Мангольд или листовая свекла — популярный листовой овощ из которого можно приготовить много очень разнообразных вкусных и полезных блюд. У мангольда в пищу используют сочные яркие черешки и листья. Мангольд содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины А, С, К, а также: витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — ниацин, В4 — холин, В5, В6, В9 — фолиевую кислоту, к тому же магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Пхали из мангольда это восхитительное блюдо и многим придется по душе. Пхали — это блюдо Грузинской кухни, закуска из отварных овощей, и, зелени с добавлением орехов.

400 г листьев мангольда
70–90 г очищенных грецких орехов или фундука
1 луковица или лук зеленый — пучок
2–3 дольки чеснока
1 пучок укропа, кинзы или базилика
1 ч. ложка хмели-сунели или молотые специи по вкусу
растительное масло
сок лимонный 1-2 ст. ложки
соль по вкусу.

Чтобы приготовить пхали с мангольдом тщательно моем листья мангольда и опускаем его в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут.

Вынимаем мангольд шумовкой и сразу заливаем холодной водой, затем сливаем мангольд на дуршлаг. Существует много рецептов пхали, все ингредиенты для этого блюда можно варьировать.

В этом варианте пхали я измельчаю при помощи кухонного комбайна мангольд, чеснок, зелень, кинзу или базилик, укроп и лук, орехи измельчаю в кофемолке. Добавляем по вкусу соль и специи, молотый перец и яблочный или бальзамический уксус или лимонный сок. Пхали из мангольда это не только красивое, но и очень полезное блюдо. Перемешиваем.

Из этой массы можно сформировать небольшие шарики, выложить их на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом. По желанию можно еще сбрызнуть их растительным маслом и украсить зернами граната.

Я с этим рецептом много экспериментировала, брала вместо мангольда ботву от молоденькой свеклы, стручковую фасоль, брокколи, баклажаны и даже садовые сорняки: сныть, лебеду, крапиву. Каждый раз пхали получается восхитительным.

Мангольд можно добавлять и в картофельные оладьи.
Оладьи с мангольдом и другие блюда из мангольда такие красивые, яркие, витаминные, так как в этом удивительном растении содержится много важных витаминов, белков, клетчатки и минералов.

Ингредиенты для картофельных оладьев с мангольдом: тертый картофель, мангольд, яйцо, мука, соль. Все перемешать и выпекать оладьи на растительном масле.

Блюда с мангольдом:

Лазанья с мангольдом.
Долма из мангольда с рисом и грибами
Пхали из мангольда. Оладьи с мангольдом.
Песто с мангольдом. Омлет с мангольдом. Фритатта с мангольдом.

Мне нравится фантазировать на кухне, экспериментируя с садовыми сорняками, я пеку даже с лебедой ароматные кексы, восхитительные маффины и сказочные блины.

Рецепты с мангольдом очень необычны, а блюда из диких трав, в том числе и из лебеды и мангольда, можно встретить только в дорогих ресторанах, эти растения встречаются в диком виде, это огородные и садовые сорняки. Я с любовью добавляю молодые листики диких трав во многие блюда, чтобы витаминизировать свою еду

Фотографии блюд с рецептами:

Секреты молодости

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector