0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический шашлык из белого мяса

ПП шашлыки и маринады

Можно ли есть шашлык на пп? Этот вопрос волнует многих худеющих, которые любят проводить свободное время на свежем воздухе и, конечно, лакомиться вкусным и сочным шашлыком. Увы, далеко не всегда получается есть шашлык и при этом худеть, и это вполне объяснимо. Чаще всего шашлык делается из свинины, а это мясо хоть и очень сочное и нежное, но вместе с тем и калорийное. Съесть хотя бы один шашлык и не превысить свой дневной рацион будет действительно тяжело. Только если вы не отправились на природу голодным, в предвкушении сытного лакомства. Но на правильном питании такой подход к потреблению пищи считается крайне нездоровым, поэтому лучше так не делать.

Итак, давайте разбираться. В 100 граммах свинины содержится около 300 калорий. На один шашлык приходится около 375 грамм свежего мяса. А теперь получается, что всего лишь один безобидный шашлык превратится в весьма внушительную цифру на ваших весах. И это если только подсчитать калорийность мяса, а не учитывать калорийность маринада, который очень часто делается на основе обычного майонеза! Конечно, такой шашлык лучше не включать в свой рацион, чтобы не прервать свою диету. Но можно не переживать, ведь свинину всегда можно заменить на более диетические и нежирные сорта мяса. Следующие сорта мяса отлично вписываются в пп рацион.

  • Курица. Это мясо — бесспорный лидер на правильном питании. Калорийность куриного филе составляет всего около 116 калорий на 100 грамм, а других частей курицы около 160. Большое содержание белка и малое содержание жира делает это мясо настоящей палочкой-выручалочкой.
  • Индейка. По калорийности это мясо не уступает курице. Филе индейки считается более нежным и вкусным, поэтому пп шашлык из этого мяса станет настоящим деликатесом.
  • Телятина. Если по каким-либо причинам вы не едите куриное мясо, то можно приготовить пп шашлык из телятина. Главное условие — это выбирать молодое мясо, чтобы шашлык был нежным и сочным.
  • Рыба. Не забывайте и о рыбе, из нее также получается отличный пп шашлык. Главное — приготовить хороший пп маринад.
  • овощи. Звучит удивительно, но шашлык можно приготовить и из овощей. Это будет самый низкокалорийный и диетический шашлык.

Шашлык — диетический рецепт

Теперь, когда вы определились из какого мяса можно приготовить пп шашлык, нужно еще и выбрать правильный маринад, который не добавит ненужную калорийность вашему пп блюду.

Рассмотрим пп маринады на разных основах:

Йогурт. Эта основа для пп маринада самая популярная. Она идет вместо майонеза и является полностью полезной и здоровой. Вместо йогурта еще можно использовать кефир, но это уже дело вкуса. Когда у вас есть основа, вы можете добавлять другие ингредиенты. Вот различные варианты:

  • натуральный йогурт+лимонный сок+карри+куркума+соль
  • натуральный йогурт+горчица+прованские травы
  • натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+черный перец
  • натуральный йогурт+оливковое масло+свежая петрушка+черный перец
  • натуральный йогурт+соевый соус+карри+смесь трав.

Лимонный сок. Еще одна низкокалорийная основа для пп маринада. Лимонный сок не дает мясу терять жидкость, поэтому шашлык получается сочным и нежным. Вам могут понравиться следующие варианты:

  • лимонный сок+оливковое масло+чеснок+тимьян+черный перец
  • лимонный сок+мед+карри+растительное масло+соль
  • лимонный сок+минеральная газированная вода+перец+соль+луковые кольца
  • лимонный сок+соевый соус+горчица+мед+специи
  • лимонный сок+тертый имбирь+соевый соус+черный перец

Томатный сок. Если вы хотите, чтобы пп маринад получился пряным, тогда возьмите за основу томатный сок. Вы можете попробовать такие комбинации:

  • томатный сок+лимонный сок+черный перец+лавровый лист
  • томатный сок+оливковое масло+чеснок+смесь трав+черный перец
  • томатный сок+яблочный сок+кориандр+мускатный орех+черный перец

ПП соус для шашлыка

Приготовление пп соуса, с которым вы будете есть шашлык, — это тоже важный аспект. Ведь большинство готовых соусов содержат много калорий и вредных добавок. Если уж вы едите пп шашлык, то и соус должен быть правильным и низкокалорийным! Вот проверенные варианты пп соуса:

  • 6 ложек натурального йогурта+желток+чайная ложка горчицы+черный перец+соль. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и у вас получится самый настоящий полезный и правильный майонез. Его можно смело подавать к любимому блюду!
  • спелый авокадо+любая зелень+обезжиренный мягкий творог+соль+перец. Идеальный вариант соуса, который идеально подойдет к курице!
  • кефир+оливковое масло+чеснок+лимонный сок+черный перец. Простой, но универсальный соус для любого мяса.

ПП шашлык из курицы на мангале + пп маринад для курицы

Итак, если вы решили делать шашлык из курицы на мангале, то идеально подойдут куриные ножки. В целях уменьшения калорийности вам лучше снять с них кожу. Теперь главное — это замариновать их правильно, чтобы они получились нежными и вкусными. Мы воспользуемся таким рецептом:

  • кефир+горчица+черный перец+соль+смесь трав.

На 10 куриных ножек вам понадобится стакан кефира и пара ложек горчицы. Держать мясо в маринаде нужно около 2 часов!

ПП шашлык из куриной грудки — низкокалорийный рецепт

Самая низкокалорийная часть курицы — это филе, так что если вы строго придерживаетесь диеты, то лучше делать шашлык именно из этой части. Да и диетический маринад для курицы тоже должен быть правильным и полезным.

  • натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+любимые специи.

Нарезаем мясо кусочками — около 3 см толщина, и заливаем маринадом. Вам нужно будет подождать хотя бы один час.

ПП шашлык из индейки с диетическим маринадом

Из филе индейки тоже получается отличный пп шашлык. В качестве маринада будем использовать такую комбинацию:

  • натуральный йогурт+соевый соус+прованские травы+черный перец.

Мясо разрезаем на кусочки и заливаем соусом (он должен полностью покрывать мясо). Маринуем в течение 1−2 часов!

Как правильно замариновать крылышки для ПП шашлыка

Если вы искали подходящую пп закуску к пиву, то вы ее нашли! Крылышки отлично заменят вредные чипсы и сухарики! Приготовить такое блюдо не составляет никакого труда, тем более, что это можно делать как на природе, так и дома. Все, что вам нужно, — это крылышки и правильный маринад:

  • лимонный сок+горчица+мед+соевый соус+специи.

Такие крылышки получаются очень сочные и зажаристые. В 100 граммах выходит около 190 калорий!

ПП шашлык из курицы в духовке

Если очень хочется шашлыка, но на природу вы не собираетесь, готовьте пп шашлык дома! Главное — обзавестись деревянными палочками, на которые вы будете нанизывать свой диетический шашлык. Для маринада возьмем:

  • натуральный йогурт+горчица+прованские травы+лимонный сок

Нарезаем курицу на кусочки и зальем маринадом. Оставим на часик. Затем нанизываем на шпажки и отправляем в духовку на 15−20 минут.

Маринад для рыбы — ПП рецепт

Если вы любите рыбу, то можно приготовить рыбный пп шашлык. В принципе, для этого подойдет любая рыба, у которой крупное филе. Красная рыба, тунец, судак вполне подойдут. Для рыбы лучше использовать такой вариант маринада:

  • лимонный сок+оливковое масло+специи+белое сухое вино.

Рыбное филе режется на такие же части, как и обычный мясной шашлык. Оставляем рыбу в маринаде на два часа.

Диетический шашлык из говядины

Для того чтобы такой шашлык получился нежным и сочным, нужно использовать только молодую телятину, иначе шашлык получится жестким и невкусным. Лучше всего брать для пп шашлыка телячью вырезку. Для маринада используем такой вариант:

Мясо промываем и нарезаем на куски, заливаем маринадом и оставляем наш диетический шашлык на два часа!

Диетический шашлык из шампиньонов

Приготовить вкусный диетический шашлык можно и из грибов. В данном случае идеально подойдут шампиньоны. Их нужно тщательно промыть, чтобы не было песка и замариновать. Используем такой маринад:

  • натуральный йогурт+соевый соус+оливковое масло+специи+горчица.

Заливаем грибы пп маринадом и оставляем на два часа. Периодически нужно перемешивать грибы.

Жарить такой пп шашлык нужно около 5 минут!

Все еще не знаете, чем диетическим побаловать себя на природе? Обязательно попробуйте эти рецепты пп шашлыка и худейте легко!

Варианты диетического шашлыка — вкусно и полезно для фигуры

Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлы к, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

Основа блюда

Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

Традиции и диета

Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

  • куриная грудка – около 100
  • молодая телятина — 110
  • индейка – 130
  • куриное филе и окорочка – 160
  • говядина – 190
  • кролик – 200
  • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

Чтобы мясо было вкусным

Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

Рыбный шашлык

Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

  • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
  • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
  • Тунец – около 100 ккал

Секреты приготовления

Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

Овощное разнообразие

Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.

Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.

Однако, стоит помнить, что более калорийны

  • картофель в мундирах
  • кукуруза
  • фасоль стручковая
  • капуста (любая)
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибы
  • помидоры
  • лук
  • огурцы

Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

Правила вкусного блюда

  • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
  • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
  • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
  • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
  • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!
Читать еще:  Как приготовить шашлык в мультиварке из свинины

Диетический маринад

Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

  • репчатого лука и уксуса
  • сока лимона
  • минеральной воды
  • томатов
  • горчицы и оливкового или растительного масла
  • кефира или натурального йогурта или сметаны
  • соевого соуса

Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

Маринад для рыбного шашлыка

Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.

Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

Как приготовить маринад для овощей

Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

Маринад для овощей:

Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.

Мелко нарезаем ее.

Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

Дело в гарнире

Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

Рецепты на разный вкус

Так же, как и шаурма , это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке . Остановимся на некоторых из них.

Из трески

Или любой другой рыбы.

Филе рыбы – 1,5-2 кг

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • 5-8 долек чеснока
  • 10-20 г имбиря
  • 10 стручков семян кардамона
  • Смесь специй «Тандури масала»

Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.

Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.

Жарим на мангале

Из куриной грудки

На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.

В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.

Грудку нарезаем кусочками.

Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

Далее заливаем жидкость. На ваш выбор можно взять:

  • минеральную воду и лимон
  • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
  • помидоры или сок из томатов
  • йогурт или кефир

После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

И еще один рецепт куриного шашлыка.

В духовке

Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

  • Куриную грудку – 2 кг
  • 3-4 сладких перца
  • Одну луковицу
  • 150 г грибов (подойдут вешенки)
  • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
  • Пару ложек растительного масла
  • Лимон

Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.

В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.

Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.

Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.

Что запомнить

  • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
  • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
  • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.

Рецепты диетического шашлыка

С приходом весны, особенно майских праздников, открывается сезон шашлыков. Семьи выезжают на природу, жарят мясо и весело проводят время. Но что делать, если вы не успели похудеть к лету или боитесь набрать лишний вес, нарушив диету? Может быть, отказать себе в удовольствии и не наслаждаться вкусным блюдом? Спокойно. Все не так плохо! Вы вполне можете позволить себе приготовить диетический шашлык на мангале.

Распространено мнение, что если человек придерживается диеты и пытается похудеть, то жареный шашлык категорически запрещен. Однако в этом деле есть свои нюансы. При правильном подходе и изучении данного вопроса вы без труда сможете есть мясо и не толстеть. Как именно это сделать, читайте ниже.

Шашлык при правильном питании

Во время диеты рацион человека состоит из ряда запретов. Ограничения введены, чтобы снизить вес, поддерживать форму и оздоровить тело. Давайте рассмотрим интересующую нас тему, и ответим на вопрос — можно ли есть шашлык при здоровом питании.

Мясо не является запрещенным продуктом во время похудения. Особенно приготовленное на пару — оно и считается диетическим. Например, прожаренный на огне шашлык из курицы не навредит вашей фигуре. Поэтому официально объявляем, что его кушать можно. Однако стоит соблюдать 3 правила , чтобы не набрать в весе:

  1. Следует с большой внимательностью подойти к выбору диетического мяса. От того, чье филе вы захотите зажарить, будет зависеть и калорийность блюда.
  2. Также грамотно замаринуйте мясо. Соус играет важную роль для диетического шашлыка. Стоит отказаться от майонеза и выбрать менее жирные добавки, например, кефир.
  3. Не думайте, что сможете съесть килограмм низкокалорийного мяса. При таком объеме забудьте о стройной фигуре. Речь идет о разрешенной порции — это 200-300 г., которые утолят ваш аппетит и не нарушат диету.

Выбираем мясо

  • Чтобы получить удовольствие от диетического шашлыка, важно выбрать хорошее и свежее мясо. В нашем случае еще и низкокалорийное. Так, самым жирным продуктом является свинина , на ее 100 г. приходится больше 300 ккал. Однако если вы хотите приготовить шашлык именно из нее, то предпочтение отдайте ошейку свиньи, в котором находится не больше 200 ккал. Свиные ребрышки лучше не брать для жарки, потому что они не уступают по калорийности мясной вырезке.
  • Второе место после свинины занимает говядина . В среднем 100 г. диетический говяжий кусок имеет 190-200 ккал. Плюс такого мясного блюда в том, что он быстро усваивается. При правильном приготовлении шашлык получится мягким и сочным. В говядине почти 60-65% жира. Самой жирной частью считаются ребрышки, а низкокалорийной — сердце. Сделайте выбор в пользу филейного края (220 ккал.) или вырезки (160 ккал.).
  • Диетическим мясом считается баранина . Большинство людей отдают предпочтение этому виду, потому что из него получается вкусный шашлык. Баранья вырезка имеет на 100 г. около 200 ккал. Она легко переваривается и не оставляет чувства тяжести. В баранине содержится железо и мало холестерина, что является большим плюсом. Поэтому периодически включайте ее в свое меню.
  • Следующей в очереди стоит курица , которая часто используется в готовке. Не зря ее так любят и худеющие люди, ведь она имеет низкую калорийность. В 100 г. окорока — 160 ккал., а в грудке — 100 ккал. Это точно диетический шашлык. Курятину едят как обычные люди, так и спортсмены. Мясо помогает нарастить мышечную массу, а также считается одновременно сытным и легким. Поэтому этот продукт присутствует в меню для похудения.
  • Кролик станет хорошей альтернативой классическому шашлыку. Его мясо имеет всего 200 ккал. на 100 г., что делает его диетическим. Крольчатина менее жирная, чем курица, а белка содержит больше. Мясо не затруднит процесс пищеварения и положительно скажется на работе кишечного тракта.
  • Не стоит забывать и об индейке , из которой выйдет вкусный, диетический шашлык. Окорок рассчитывается всего в 140 ккал. Мясо является носителем ценного для организма человека белка. Также оно улучшает метаболизм, что важно во время похудения. В целом продукт имеет полезные свойства, что разрешает приготовить из него шашлык.

Шашлык из рыбы

Вы ошибались, если думали, что мы предложим пожарить птицу. На очереди у нас рыба, которая заслуживает право быть ингредиентом для шашлыка. Для приготовления диетического блюда остановите выбор на нежирных сортах:

  • Осетр имеет невысокую калорийность — 165 ккал. на 100 г. Он богат белками, минеральными веществами и аминокислотами. Также рыбий жир повышает устойчивость к стрессам. Осетрина — это желанный гость на тарелке худеющего.
  • Палтус так же малокалориен — на 100 г. приходится 186 ккал. Рыба содержит фосфор, селен и магний, которые полезны для организма. Во время похудения рыбное филе поможет вывести шлаки и токсины.
  • Треска — хороший диетический продукт с высоким содержанием белка. Специалисты советуют включать ее в свой рацион, потому что она снабжает организм энергией. Для нас же эта рыба считается подходящим продуктом для шашлыка. Рассчитывается в 82 ккал. на 100 г.

Морепродукты для блюда

Хотите удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким? Тогда приготовьте диетический шашлык из кальмаров и осьминогов. Кушать морепродукты можно без опасений за фигуру, потому что они имеют малую калорийность — от 60 до 100 ккал. на 100 г.

Мидии , кальмары и осьминоги — это источники витаминов, минералов и макроэлементов. Морские обитатели обогатят ваш организм фосфором, йодом, железом и цинком. Поэтому не отказываетесь от них и не исключайте из своего меню.

Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы. Из морепродуктов быстро и легко приготовить диетический шашлык на шпажках, который оценят любители японской кухни, а вы не наберете килограммов.

Диетический маринад

После того, как вы определились с мясом, важно выбрать маринад. От этого зависят и вкус, и калорийность блюда. Существует множество рецептов замачивания, которые применяются с разными видами диетических мясных продуктов.

  1. На минеральной воде . Такой способ подходит для любого мяса, оно получается мягким и сочным. Воду можно выбрать питьевую или лечебную, блюдо ею заливается полностью.
  2. Соевая заправка пропитает продукты и придаст аромат. Соевый соус надо смешать с натертым чесноком, дав настояться 10 мин. Потом залить им мясо, не добавляя специй и соли.
  3. Кефирный маринад сделает диетическое блюдо пряным и нежным. Кефиром заливается весь шашлык, добавляются любимые специи.
  4. На горчице . Можно выбрать столовую или дижонскую заправку, которыми обильно смазываются куски мяса с добавлением оливкового масла. Шашлык получится с пикантным вкусом.
  5. Мятная заправка . Тем, кто любит интересные варианты, подойдет маринад на мяте и белом вине. Подготовьте 60 мл. белого вина, 4 ст. л. оливкового масла, 4 листа мяты и различные специи (розмарин, тимьян, красный перец). Смешайте все ингредиенты и смажьте мясо.
  6. На меде и чесноке . Еще один микс маринада для любителей необычного вкуса. Возьмите 2 ст. л. меда на 1 кг. мяса и 5-6 зубчиков чеснока. Также можно добавить немного имбиря и сок 1 лимона. Сделайте из продуктов соус в блендере и смажьте им шашлык.
Читать еще:  Шашлык маринованный в белом вине рецепт

Рыбные маринады

Кулинары и диетологи не советуют использовать одни и те же соусы для маринования мяса. Поэтому мы нашли еще 3 рецепта маринада специально для рыбы:

  • На вине . Винный маринад с имбирем и соевым соусом сделает мясо нежным и ароматным. Подготовьте 0.4 л. белого напитка, 100 мл. соевого соуса и 50 г. имбирного корня. Натрите имбирь на терке, добавьте по желанию щепотку перца, соедините с соевым соусом и вином. Залейте таким маринадом рыбу на час.
  • На лимоне и чесноке . Возьмите 2 лимона, 100 мл. оливкового масла, 3 зубчика чеснока. Выжмите сок из лимона и натрите его цедру, туда же отправьте измельченный чеснок, масло и специи по вкусу. Маринадом залейте рыбу и дайте ей настояться около часа.
  • На болгарском перце . Это овощной маринад, поэтому он точно попадает под диетические рамки. Возьмите 2-3 перца, лимон, свежую петрушку и 100 мл. кунжутного масла. Приготовьте лимонный сок и влейте в него масло. Добавьте мелко порезанный перец и петрушку. Замаринуйте в получившемся соусе рыбу.

Диетические рецепты

Чтобы вы узнали, как правильно готовить шашлык во время полезного питания, мы расскажем о нескольких рецептах для мяса и рыбы.

Вооружайтесь продуктами, и поехали!

Куриный шашлык

Приготовлением диетического шашлыка из курицы могут заниматься все, кто сидит на диете. Блюдо вкусное и низкокалорийное.

Чтобы его приготовить, возьмите :

  • куриное мясо или грудинку — 1 кг.;
  • апельсин;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.
  1. Заранее разморозьте мясо.
  2. В тарелке смешайте соевый соус и мед.
  3. Выжмите из апельсина сок и добавьте его к смеси из п. 2.
  4. Нарежьте куриное мясо на куски и замочите его в полученном маринаде. При желании добавьте специи.
  5. Настаивать мясо надо от 2 ч. до суток в прохладном месте. Миску покройте фольгой.

Вариант из говядины или свинины

Свиное мясо нельзя назвать легким, но если вы его выбрали, то подготовьте правильный маринад. Этот рецепт используется и для говядины.

  • говядина или свинина (лучше ошеек) — 2 кг.;
  • кефир — 0.5 л.;
  • свежая петрушка;
  • чеснок, специи по вкусу.

Приступим к готовке :

  1. Подготовьте мясо, промойте и очистите его от осколков костей.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. В миске смешайте кефир с зеленью и другими специями.
  4. Залейте маринадом мясо и уберите его в холод минимум на 2-3 ч.
  5. Из холодильника маринованное мясо следует достать заранее, чтобы оно успело согреться.
  6. Можете приступать к жарке, выбрав способ на шампурах или барбекю.

Блюдо из кролика и лимонно-ореховый маринад

Мясо крольчатины не так часто используется для шашлыка, однако попробовать его стоит.

  • мясо кролика — 1 кг.;
  • лук — 2 гол.;
  • специи для шашлыка;
  • лимонный сок — 1.5 ст. л.;
  • грецкие орехи — ½ ст.;
  • вода очищенная — 300-400 мл.
  1. Мясо порубите и промойте.
  2. Нарежьте лук кольцами, орехи обжарьте и отправьте все в блендер, полученную смесь смешайте с водой и соком лимона.
  3. Залейте крольчатину маринадом.
  4. Перемешайте будущий шашлык и оставьте для маринования до 4 ч.
  5. Готовится мясо на огне примерно 30 -40 мин.

Шашлык из рыбы

Мясо рыбы подойдет для жарки на огне, и ничем не уступит классическому варианту.

  • любую нежирную рыбу — 1 кг.;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло оливы -100 мл.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Подготовьте рыбу, промойте и порежьте ее на куски.
  2. Выжмите сок из лимона и добавьте его цедру.
  3. Введите масло и специи.
  4. Замаринуйте рыбу, оставив ее на 30 мин.

Овощная трапеза

По-настоящему диетический шашлык получается из овощей. Для блюда подойдут болгарские перцы, шампиньоны, баклажаны.

В качестве маринада используются уксус или оливковое масло со специями. Овощи сначала замачивают, после чего обжаривают около 10 мин. Рецептик простой, а вкус — отменный!

Секреты вкусного блюда

  • Экспериментируйте. Пусть в маринаде присутствует вкусовая, ароматическая и размягчающая основы. Например, горчица со специями и зеленью.
  • Готовьте на дровах и не используйте розжиг. Все эти упрощающие жизнь вещи не придадут шашлыку аромата.
  • Жарьте мясо вместе с овощами — это удобно и полезно.
  • Не используйте магазинные соусы. Приготовьте его самостоятельно.
  • Если делаете шашлык из рыбы, то не используйте уксус. Он придает блюду неприятный вкус и жесткость.
  • Не размораживайте рыбное филе при теплой или комнатной температуре. Она потеряет структуру и вкусовые качества.

Кушайте шашлык и не бойтесь поправиться. Главное — соблюдать все советы и использовать низкокалорийные маринады и мясо. Помните, не стоит переедать и набрасываться на блюдо, иначе ничего не спасет вас от лишнего веса.

Диeтический шaшлык нa мaнгaлe – peцепт caмогo вкуcного мяcа бeз вpeда для фигуры

Похудение – не повод отказываться от главного блюда сезона пикников, потому что диетический шашлык на мангале – рецепт простой в исполнении и под силу даже начинающему повару. Бесспорно, кто-то имеет любимый вид мяса и маринада, которым не хочется изменять, однако здесь крайне широкое поле для экспериментов, поэтому каждый точно найдет то, что ему придется по душе.

Диетический шашлык на мангале из курицы

Казалось бы, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о диетическом шашлыке – это шашлык из курицы.

Очевидно, что нужен какой-то секретный рецепт и особые ингредиенты. Калорийность курицы на мангале 165 калорий на 100 грамм.

Куриный шашлык с апельсином

Понадобится: куриное филе, обезжиренный кефир, чтобы покрыло все мясо, лук, чеснок по вкусу, цедра апельсина, лимон, приправы, соль, оливковое масло.

Мясо нарезают небольшими кусочками, шириной примерно в 3 сантиметра, шкурку удаляют. Цедру целого апельсина натирают, из лимона выжимают сок. Ингредиенты смешивают, тщательно втирают в мясо и оставляют для маринования на небольшое количество времени.

После того как мясо будет нанизано на шампуры или уложено на барбекюшницу, каждый кусочек тщательно смазывают маринадом и повторяют каждый раз, когда переворачивают шашлык. Обычно достаточно 10-15 минут для готовности.

Луковый шашлык из грудки

Простой в приготовлении и вкусный шашлык понравится не только прекрасным дамам, но и мужчинам. Рецепт очень прост: куриное мясо в одинаковой пропорции с мясом.

Курицу очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусочками, лук кольцами. Смешиваем, солим, оставляем на часов 5. Идеально жарить на барбекюшнице, создав луковую подушку с обеих сторон, внутри которой готовится мясо.

Куриная грудка на мангале с киви

Весьма оригинальный способ приготовить диетический куриный шашлык, используя минимум ингредиентов.

Для маринования выкладываем слоями поочередно. Оставляем на полчаса. При желании можно добавить соевый соус.

ПП шашлык для детей от 3-х лет

  • 0,5 кг филе курицы
  • 2 луковицы
  • соль
  • 100 гр. кефира
  • 0,5 ст.л. масла подсолнечного
  • измельченная зелень
  • Мясо подвергнуть обработке (очистить от кожи, костей и плевы, вымыть), затем нарезать на куски.
  • Кусочки филе и лук (нарезать кольцами) соединить с солью, маслом, измельченной зеленью и кефиром. Мариновать такой шашлык 1,5 часа.
  • Затем мясо курицы одеть на шпажки, чередуя луком (можно добавить маленькие помидоры и перец сладкий), поместить шпажки в рукав и зажарить в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Шашлык из курицы на кефире или простокваше

Два самых диетических продукта отлично работают в тандеме.

Добавляют любимые приправы: идеально подойдет шафран, розмарин, тмин, смесь перцев. Маринуют 1-2 часа.

Куриные ножки в горчичном соусе

Для этого вида шашлыка из курицы, понадобятся только бедрышки, конечно же, без кожицы. Мариновать их нужно чуть дольше обычного, поскольку в них мясо более плотное, чем в грудке.

Ингредиенты смешивают и оставляют мариноваться на несколько часов. Этот вид шашлыка можно готовить чуть дольше, до сильного зажаривания.

Шашлык из курицы с медом и имбирем

Необходимо 0,5 кг мяса, столовая ложка меда, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, сок половинки лимона.

Все кроме мяса выкладывают в блендер и готовят маринад, тщательно обмазывают им нарезанное мясо и оставляют для пропитывания. Обычно достаточно 30-40 минут. Рецепт хорошо подходит для тех, кто любит необычные кисло-сладкие вкусы.

Острые куриные крылышки в медово-горчичном маринаде

Крылышки, пожалуй, единственная часть курицы, которой можно простить наличие кожицы. Но и готовить ее нужно тщательно, до полного зарумянивания. Итак, понадобится 10-12 крылышек , 2 столовые ложки меда, столовая ложка горчицы, соль, перец по вкусу, сок лимона.

Куриные сердечки с баклажанами

Для этого оригинального вида шашлыка из курицы понадобится 1 кг куриных сердечек, 0,5 кг баклажанов, 1 лимон, половина стакана сухого белого вина, специи, соль.

Острый шашлык из куриной грудки с васаби

Этот вид шашлыка понравится любителям японской кухни. К тому же готовится просто и быстро. Куриную грудку без кожицы нарезаем кусочками, смешиваем с васаби и соевым соусом, присаливаем. Ингредиенты необходимо рассчитывать исходя из собственных пристрастий, поскольку васаби может быть очень острым.
Мариновать достаточно 20-30 минут. При подаче шашлык посыпать кунжутом.

Курица со сметаной и зеленью

Понадобится : килограмм мяса без кожицы, 500 грамм обезжиренной сметаны, зелень, соль, перец. Зелень мелко рубим, перемешиваем со сметаной и оставляем минут на 15, чтобы зелень пустила сок. Затем смешиваем с мясом, солим, перчим и оставляем минимум на час. Готовить до готовности.

Диетический шашлык на мангале из индейки

Индейка среди диетического мяса по популярности уступает разве что курице, несмотря на то, что в некоторых ее частях содержится больше жира, чем в свинине. Особенно это относится к бедрам. Зато грудка индейки, куда более постная и сухая, чем куриная.

Индейка по-русски

Классический способ приготовить индюшатину, подчеркнув ее вкус. Идеально подойдет к овощным салатам и для большой компании с разными предпочтениями в мясе. Смело можно дополнять всеми видами соусов. Понадобится 0,5 кг мяса, 2 шт репчатого лука, 1 лимон, 3 столовые ложки оливкового масла, корица, перец, зира.

A post shared by (@sofya_prolubov) on Jun 19, 2017 at 4:52am PDT

Шашлык из индейки по-азиатски

Остро-сладко-соленый вкус для любителей чего-то необычного или в дополнении к простому салату из свежих овощей. Необходимо: 1 кг индюшатины, 2 столовые ложки меда, 3 дольки чеснока, 1 лимон и соевый соус и имбирь для вкуса. Маринад смешивают до однородности – чеснок давят, лимон выжимают. Соединив с мясом, оставляют на 3 часа.

Читать еще:  Как разделать мясо для шашлыка

Индейка с овощами на мангале

Полноценное блюдо для большой компании, получается ярким, вкусным и диетическим. Нужно: килограмм мяса, стакан яблочного сока, 3 зубчика чеснока, имбирь, соевый соус, перец по вкусу.

Мясо нарезают и смешивают с маринадом, лучше всего оставить на ночь в холодильнике. Перед жаркой мяса готовят овощи. Подойдет кабачок, сладкий перец, лук, картофель. Их нарезают кружочками, сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и оставляют минут на 20-30. Готовят либо перемежая с мясом на шампурах, либо как барбекю.

Пьяная индейка

A post shared by (@sistema_minus60_pp) on Jan 2, 2017 at 2:15am PST

Вино является отличным диетическим видом маринада для любого вида мяса, но лучше всего выбирать сухое белое вино, оно прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в индейке.

Итак, понадобится: килограмм индейки, 4 луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, полстакана белого вина, перец, базилик, соль.

Лук нарезают кольцами и оставляют в маринаде настояться пару минут, затем снимают его, для того чтобы он пустил сок. Можно добавлять мясо. Оставляют на всю ночь, закрыв плотно крышкой.

Шашлык из индейки в кефире

Рецепт очень простой: мясо, кефир, чтобы его покрывал, немного оливкового масла, соль, специи и время. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты и лавровый лист. Маринуют не менее полутора часов.

Диетический шашлык из рыбы

Даже обыватель знает, что рыба очень полезный и диетический продукт.

Если приготовить ее на углях, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме усилий. К тому же, рыба маринуется очень быстро, однако для того чтобы не нарушить ее структуру, лучше всего готовить ее на решетке, можно даже в фольге.

Калорийность рыбы варьируется от 80 ккал (белое мясо) калорий до 200 ккал (красное мясо, лосось), причем форель 88 ккал на 100 грамм.

Рыбный шашлык на углях

Маринад самый простой – оливковое масло, сок лимона, соль, пару веточек укропа. Такая смесь подходит к любой рыбе и идеально дополняет его вкус. Выждать перед готовкой около 15-20 минут.

Цельная рыба с горчицей на мангале

A post shared by (@kalach33) on May 5, 2018 at 8:39am PDT

Простейший способ приготовить рыбу в качестве шашлыка – это запечь ее целиком. Понадобится крупный и красивый экземпляр весом до полутора килограммов.

Перед готовкой лук укладываем в брюшко, периодически смазываем маринадом.

Форель в цитрусовом соку

Изысканный способ приготовить рыбу с помидорами черри. Это блюдо украсит любой стол и точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится: форель – 0,5 кг, 4 столовые ложки соевого соуса, сок полутора апельсинов, 2 ложки меда, ложка сухого имбиря, 2 зубчика чеснока, помидоры черри 9-10 штук. Для маринада чеснок давят, смешивают с соком, соевым соусом, медом и имбирем.

Рыбу нарезают полосками и оставляют мариноваться. Шпажки замачивают в воде, чтобы они не загорелись. Рыбу нанизывают гармошкой, перемежая с помидорами. Причем начинать и заканчивать набирать, нужно с половинки помидора, чтобы конструкция не расползалась. Готовить на углях около 15 минут.

Скумбрия в собственном соку

Простой и дешевый способ приготовить самую распространенную и недорогую рыбку. Нужно: 3-4 скумбрии, 2-3 лавровых листа, лимон, соль, готовая приправа к рыбе.

Лавровый лист замачивают в полутора стаканах воды и доводят до кипения, снимают с огня. Остужают, добавляют сок лимона, соль, приправу и погружают в раствор рыбу. 30 минут будет достаточно, чтобы она пропиталась. Готовят на решетке.

A post shared by (@lilya.saf) on Aug 14, 2017 at 8:19am PDT

Мойва на углях

Диетический шашлык на мангале из говядины

Здесь важную роль играет само качество мяса, наличие в нем жира, ну и, конечно же, маринад, в котором не должно быть майонеза и других жирных и вредных составляющих. Идеально подойдет говяжья вырезка, в ней меньше всего калорий. Калорийность говядины — 187 ккал.

Шашлык из говядины с горчицей

Классический рецепт приготовления мяса, раскрывающий его вкус и структуру мяса. Итак, понадобится: мясо 1 килограмм, горчица зерновая 4 столовые ложки, минеральная вода 1 стакан, лук репчатый 2 головки, 1 лимон, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезают брусочками, для маринада смешивают лук кольцами и остальные составляющие. Мариновать нужно гораздо дольше, чем рыбу или курицу. Лучше всего оставить на ночь под грузом. Нанизывать на шампуры, перемежая с луком.

Говядина с грейпфрутом по-французски

Вкусный и красивый способ подать говядину прямо на шампурах. Возьмите: 0,7 грамм говядины, 1 лимон, лавровый лист, 10 шампиньонов, столько же по весу помидоров, пару грейпфрутов, кориандр. Специю разминают, добавляют сок лимона, соль, перец, лаврушку. Добавляем нарезанное мясо и маринуем до 3 часов.

Грейпфрут чистят и делят на четвертинки. На шампур нанизывают сначала говядину, потом грейпфрут, затем снова мясо, дольку помидора, мясо, грибы. В запеченном виде это выглядит вкусно и невероятно красиво.

Шашлык из говядины без маринования

Нужно: килограмм говядины, 1 столовая ложка аджики, растительное масло. Мясо нарезают длинными и тонкими кусками не толще 2,5 см. Солят, перчат и смазывают маслом с обеих сторон. Обжаривают на углях как обычно и только потом смазывают аджикой перед подачей.

Диетический шашлык на мангале из свинины

Диетический шашлык на мангале из свинины на водке

Алкоголь отлично размягчает мясо и делает его более вкусным и сочным, так почему бы его не добавить в маринад? Возьмите: килограмм свинины, 0,1 л водки, 3 луковицы, половинку лимона, стакан воды, соль, горчицу, перец на глаз.

Диетическая свинина в чае

A post shared by (@polina_mironchik18) on May 9, 2018 at 8:54am PDT

Шашлык на подушке

Для тех, кто не любит когда шашлык подгорает, а это случается довольно часто, когда речь идет о более серьезном мясе, которое не готовится быстро, отлично подойдет этот рецепт.

Нужно: килограмм свиной вырезки, лук 4 головки, йогурт 500 мл, 1 лимон, помидоры 5 штук, соль, перец. Мясо нарезаем как для стейка крупными плоскими кусками. Лук режем кольцами, помидоры кружочками.

Складываем в емкость слоями, укладывая и лук, и помидоры, смазываем сметаной каждый кусок. Прежде чем уложить мясо на решетку, нужно укрыть ее луком и помидорами из маринада. В результате получается нежный сочный шашлык.

Самый диетический шашлык на мангале

Кстати, специалисты уверяют, что мясо кролика буквально создано для того, чтобы его готовить на огне. При такой термической обработке оно не теряет полезных свойств, содержание аминокислот. К тому же, в кролике всего 156 калорий и много белка.

Шашлык из кролика с луком

A post shared by (@alenmal) on Jun 22, 2016 at 9:55am PDT

Не забывайте о том, что самая правильная диета не делает из вас злого и голодного человека, а лишь заставляет задуматься о том, что попадает на стол пусть даже окружным путем – в данном случае через маринад мяса. Сезон открыт и есть повод доказать себе и друзьям, что диетический шашлык – это еще и очень вкусно.

Мифы про шашлык: мясо, приготовленное на мангале, — почти диетическое блюдо?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Миф первый. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык – почти диетическое блюдо.

На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или курица, приготовленная на мангале или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.

Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

Миф второй. Канцерогены – вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов и могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей, – боятся кислых маринадов.

На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Если вы любите жарить шашлык дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.

Миф третий. Детям есть шашлык нельзя.

На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит зажаривать шашлык до состояния углей.

Готовим шашлык

Свиной

Состав: 600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мякоть свинины нарезать поперек волокон, зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15–20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями до готовности.

Состав: 1 курица, 200 г майонеза, 3–4 зубчика чеснока, соль, черный перец, приправа карри.

Приготовление: Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Чеснок натереть на мелкой терке. В майонез добавить чеснок, приправу и размешать. Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Плотно уложить куски в кастрюлю, залить оставшимся майонезом, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями.

Рыбный

Состав: 800 г филе судака, 400 г сала, лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Филе судака нарезать кусочками по 40–50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью в них завернуть. Кусочки рыбы обернуть полосками сала, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.

Овощной

Состав: 600 г молодого картофеля, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 г маринованного чеснока, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками. Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры маринованный чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector