0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить куриный шашлык на сковороде

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Куриный шашлык на сковороде

Позвольте вам представить настоящий «городской» шашлык! Жаренный не на мангале, а на сковороде, но такой же сочный и вкусный, как только что с углей. Для того чтобы достичь такого «природного» эффекта необходимо соблюсти несколько несложных правил. Каких? Готовьте вместе с кулинарным сайтом Cook-s.ru и вы узнаете, как вкусно накормить семью вкусным домашним куриным шашлыком!

Ингредиенты для приготовления куриного шашлыка на сковороде:

  • филе куриное – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • зелень – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • соевый соус – 50 мл
  • мед жидкий – 1 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • имбирь свежий/молотый – 20 г/0,5 ст.л.
  • паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
  • кориандр горошком (молотый) – 0,5 ч.л.
  • деревянные шпажки – 5-8 шт.

Рецепт приготовления куриного шашлыка на сковороде:

Куриное филе нарезать средними кусочками (кубиками размером «в два пальца»). Если нарезать филе мельче, оно может оказаться в итоге сухим, а если больше – возможен риск не прожарить мясо как следует.

Для приготовления «пикантного» маринада смешать в пиале соевый соус и жидкий мед.

Из половины лимона выдавить сок, влить его в маринад. Оставшуюся цедру нарезать мелкими кубиками и также отправить в маринад.

Заправить маринад тертым на мелкой терке свежим имбирем и выдавленным через пресс чесноком.

Добавить пряности: паприку и измельченный в ступке кориандр.

Залить маринадом кусочки курицы, оставить мариноваться минимум на 5 часов.

Пока курочка маринуется, есть время для того, чтобы подготовить луковые колечки и замочить деревянные шпажки в воде на 20-30 минут. Это делается для того, чтобы мясо в процессе обжаривания не прилипло к деревянным шампурам.

Промаринованные кусочки курицы наколоть на шпажки, чередуя их с луком, стараясь подбирать на один шампур кусочки мяса одинакового размера.

Для того чтобы достичь сочности для такого куриного шашлыка необходимо взять довольно большую и широкую сковороду, чтобы была возможность свободно переворачивать шпажки с мясом или использовать квадратную сковороду-гриль. Сковороду необходимо обязательно накалить, затем влить в нее растительное масло и также дать ему время нагреться до высокой температуры. Затем выложить куриный шашлык на сковороду и обжаривать порциями на сильном огне, переворачивая их через 2-3 минуты, как только появится румяная зажаристая корочка. Таким образом необходимо обжарить кусочки мяса со всех сторон. В конце приготовления проверить шашлык на готовность, проколов кусочек мяса зубочисткой или вилкой. Прозрачный сок, вытекающий из мяса, говорит о полной готовности шашлыка. Если шашлык еще не прожарился, довести его до готовности при минимальном огне, накрыв сковороду крышкой в течение 2-3 минут. Не передерживайте куриное филе на сковороде, иначе шашлык превратится в сухие и невкусные кусочки мяса!

Как и шашлык на пикнике, «городской» куриный шашлык со сковороды требует немедленной подачи на стол вместе с всевозможными соусами-барбекю, зеленью и овощами.

Шашлык из филе курицы на сковороде

Кто сказал, что обычный обед или ужин в домашних условиях нельзя превратить в незабываемый «пикник»? Даже если нет особого повода, и погода за окном явно в миноре, можно побаловать себя и родных непривычным, оригинальным, эффектно поданным к столу блюдом, — настоящим шашлыком!

Угли или дрова не нужны, потому, что готовить мы будем куриный шашлык на сковороде. Кстати, выбранный сорт мяса по своим диетическим свойствам подойдет и старым и малым. А учитывая его стоимость, не пробьет бреши в семейном бюджете.

Но что делать, если для реализации идеи не хватает специальных бамбуковых шпажек, предназначенных для порционной подачи подобного кулинарного сюрприза? Проведите ревизию собственных бакалейных запасов, и наверняка, найдете макароны типа спагетти. Подойдут и макаронные изделия под названием паста зити (pasta Ziti), которые отличаются тем, что имеют дырочку внутри. Или букатини, — практические не деформирующиеся в ходе непривычной для них кулинарной обработки.

Кстати, если шпажки все же нашлись, то предварительно положите их в воду. Пусть наберутся влаги, в таком случае они точно не загорятся во время жарки, и не станут «подворовывать» вкуснейший сок из мяса.

Что понадобится

Для того, чтобы сотворить шашлык из курицы на сковороде на троих необходимо:

  • куриная грудка (весом около половины килограмма);
  • зубчик чеснока;
  • половинка лимона;
  • специи, главная из которых молотый черный, душистый перец (можно и сладкий красный)– 1/2 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Овощи для жарения и последующей сервировки — по сезону. Если имеется возможность, то отличную компанию грудке на «вертелах» составят: баклажаны, помидоры, лук порей. Еще понадобится несколько ложек масла (растительного без запаха).

Начинаем мариновать курицу

Теперь о том, как замариновать курицу для шашлыка? Охлажденную грудку, промываем под струей воды, освобождаем от кожи, костей, лишнего жира и пленок.

Делим на порции. Их размер, несмотря на то, что мы отказались от углей и длинных классических шампуров, ровно такой же, какой бы мы предпочли на природе. Не опасайтесь, макароны выдержат такую нагрузку. Главное в центре заготовленных кусочках сделать ножом или иным приспособлением, отверстия.

Берем кастрюлю или миску, складываем туда мясо, перчим, солим, перемешиваем. Минут через 10 сбрызгиваем соком цитруса. К этому времени наша грудка отдавала все свои ценнейшие соки, из чего в купе с лимоном и получился прекрасный маринад для шашлыка из курицы, в котором ей и предстоит провести при комнатной температуре примерно полтора часа.

В маринад для шашлыка из курицы, в отличие от тех, что мы готовим для свиного или говяжьего можно не добавлять репчатого лука. Но если вы хотите, то смело следуйте собственным вкусовым пристрастиям. К слову, можно прибавить и любые специи и смеси, которые нравятся лично вам, например, хмели-сунели, карри.

Итак, вам удалось благополучно и оперативно замариновать шашлык из курицы. Пока идет этот важный процесс, можете заняться сервировкой стола, выбором гарнира. К слову, в качестве него, конечно же, лучше всего брать свежие овощи. Но коли, по сезону это невозможно, подумайте: нет ли у вас в закромах пары баночек домашних солений?

А чтобы создать атмосферу стола на свежем воздухе, и вспомнить о лете, сходите в магазин, там наверняка найдется свежая зелень. Без нее блюдо на шампурах, пусть даже наше «детское», потеряет свою неповторимость и пикантность.

Следующий важный этап — выбор сковороды. Отлично, когда в хозяйстве найдется хотя бы одна с широким дном, и толстостенная. Импровизированные макаронные и настоящие шпажки отмеряем по ширине дна. Лишние кончики обламываем — наши шампуры должны без проблем касаться днища, чтобы мясо подрумянилось и прожарилось.

Готовим овощи

За полчаса до завершения маринования пора заняться овощами, которые будут соседствовать с грудкой на шпажках. Баклажаны моем, режем на кольца шириной в сантиметр. Если диаметр баклажанов большой, то поделите их на 2-4 сегмента, — по размеру они должны быть такими же, как и порционные куски грудки, и при нанизывании на шампур не вступали за их границы. Лук порей режем на колечки такой же ширины. В центре луковых колец также проделываем дыру, с тем, чтобы не сломать наши импровизированные шампуры из макарон.

Затем на такие же куски режем помидоры, по такому же принципу, как лук и баклажаны — если они слишком крупные, делим на части. Они будут обжариваться, поэтому не обязательно их заранее бланшировать и снимать кожицу. Все овощи складываем вместе и слегка подсаливаем.

Читать еще:  Шашлык из куриного филе на сковороде

Приступаем к самой ответственной процедуре — нанизыванию шашлыка. На макаронину или бамбуковую шпажку попеременно нанизываем кусок грудки, баклажана, лука, помидора. Не усердствуйте, и не прессуйте куски, с намерением вместить на один «шампур», как можно больше продуктов. Во-первых, для хрупких макарон это слишком тяжелый груз, они могут в самый неподходящий момент сломаться, и нарушить ваши планы. Во-вторых, если мясу и овощам слишком тесно, они не прожарятся равномерно.

Сколько жарить шашлык из курицы

И вот, наконец, мы ставим сковороду на огонь. Наливаем в нее масла, и ждем пока она накалится. Как только процесс пошел в середину бросаем зубчик чеснока — сразу же кухня наполнится волшебным ароматом. К слову, эфирные масла из чеснока, лука и прочих специй, ярче всего проявляют свои запахи в естественной среде — в жире. Так, что если хотите добиться такого эффекта, при жарении добавляйте их именно в масло. Однако через пару минут чеснок нужно удалить — он уже успел отдать все лучшее, чем располагал, и теперь будет только гореть, дымить, чадить.

Наступило время закладывать в скороду наш шашлык. Аккуратно опускаем «шампуры», и чуть убавляем огонь. Жарим в течение 2-3 минут, и также неспешно и осторожно переворачиваем на другую сторону. Желательно провести эту манипуляцию с четырех граней. Запомните, что крышкой прикрывать наше блюдо ни в коем случае нельзя. Оно превратиться в парено-тушеное.

Итак, все готово, и можно не снимая с макарон или шпажек подавать к столу домашний шашлык. Если у вас есть повод для маленького, но праздника, то угоститесь парой бокалов сухого вина. Тут подойдет и классический вариант для рыбы и птицы — белое, но так как у нас шашлык, который мы мариновали, можно выбрать и красное. И последнее — соусы. Без них шашлык не едят. Кто-то предпочитает готовые кетчупы, а кто-то может проявить талант кулинара, смешав по собственному усмотрению и вкусу самые необычные ингредиенты.

Шашлык из курицы на сковороде: простые рецепты

Шашлык – популярное блюдо, ассоциирующееся со сборами на пикник. Обычно готовится на открытом огне, но при желании его можно сделать, не покидая пределы собственной кухни. В данной публикации представлена информация о том, как пожарить шашлык из курицы на сковороде.

Базовые принципы

Для приготовления подобных блюд пригодны практически все части птичьей тушки. Но большинство людей предпочитают использовать куриное филе. Его очень удобно резать кусками нужной величины и формы. Плюс ко всему оно быстро пропитывается ароматами специй и не требует длительной тепловой обработки. Выдерживать мясо в маринаде нужно не более двух часов. В противном случае оно становится жестким.

Что касается маринада, то чаще всего его делают на основе кефира, майонеза, меда, горчицы, соевого соуса или лимонного сока. Чтобы мясо было мягким, его выдерживают в кислой среде. Для этого обычно готовят маринад из цитрусовых, граната, йогурта или айрана. Неплохо размягчает мясо винный или яблочный уксус. Но при работе с этими компонентами нужно четко соблюдать все рекомендации и выдерживать указанные пропорции.

В зависимости от выбранного рецепта в маринад добавляют чеснок, имбирь, куркуму, паприку, майоран, кориандр, ароматные травы, молотый или жгучий перец. Обжаривают шашлык из курицы на сковороде или на гриле. Подают его с любыми пикантными соусами, свежими или запеченными овощами.

В сметанном маринаде

Этот вкусное и нежное мясо станет достойным украшением практически любого застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 г охлажденного куриного филе.
  • 200 г некислой сметаны.
  • 150 г бекона.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 белая луковица.
  • Соль, укроп и приправы к мясу гриль.

Вымытую и обсушенную курятину нарезают крупными квадратными кусками и складывают в объемную миску. В нее отправляют соус, сделанный из сметаны, толченого чеснока, соли, приправ, рубленого укропа и луковых полуколец. Все это перемешивают и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов мясо заворачивают в полоски бекона, нанизывают на шпажки и подвергают термообработке. Готовят шашлык из курицы на сковороде-гриль, не забывая переворачивать его.

В аджике

Рассмотренный ниже вариант наверняка оценят любители нежного, в меру острого и очень ароматного мяса. Румяные, приятно похрустывающие кусочки, пропитанные соусом из аджики, получаются на редкость сочными внутри и отлично сочетаются с любыми овощами. Для их приготовления вам потребуется:

  • 200 г аджики.
  • 2 куриных грудки.
  • 4 мелкие луковицы.
  • 5 ст. л. соевого соуса.
  • 1/2 лимона.
  • Соль, постное масло и специи.

Вымытое и обсушенное филе нарезают крупными красивыми кусочками и складывают в подходящую глубокую емкость. Туда же отправляют соль, приправы, соевый соус, аджику, луковые колечки и сок, выжатый из половинки лимона. Все это аккуратно перемешивают и ненадолго помещают в холодильник. Через несколько часов куски птичьего мяса отправляют на дальнейшую обработку. Обжаривают шашлык из курицы на шпажках на сковороде, смазанной разогретым постным маслом. При этом важно вовремя переворачивать кусочки, иначе они подгорят и приобретут неприятный запах и привкус. Подают такое блюдо с маринованными шампиньонами или лавашем.

В йогурте

Тем, кто любит блюда из птицы, можно предложить обратить внимание на еще один простенький рецепт шашлыка из курицы. На сковороде мясо успевает не только как следует приготовиться, но и приобретает аппетитную корочку. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам потребуется:

  • 500 г охлажденного куриного филе.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1/2 чашки йогурта.
  • 1/2 ст. л. масла оливы.
  • 1/2 ч. л. кухонной соли.
  • 2 ст. л. натурального сока лимона.
  • Орегано и смесь перемолотых перцев (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают красивыми крупными кусками и перекладывают в подходящую емкость. Сразу после этого его заливают маринадом, сделанным из йогурта, сока лимона, соли, специй, толченого чеснока и оливкового масла. Все это хорошо перемешивают и оставляют в холодильнике, не забыв прикрыть пищевым полиэтиленом. Через час пропитавшиеся соусом куски птичьего мяса нанизывают на специальные шпажки и подвергают окончательной обработке. Обжаривают шашлык из курицы на сковороде, слегка смазанной прогретым дезодорированным маслом.

В кефирном маринаде

По описанной ниже методике получается очень вкусный шашлык, ни в чем не уступающий тому, что был поджарен на костре. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

  • 400 г охлажденного филе курицы.
  • 100 г обычной муки.
  • 50 мл свежего кефира.
  • 50 мл любого дезодорированного масла.
  • Соль, смесь перемолотых перцев и свежий тимьян.

Вымытое и обсушенное птичье мясо освобождают от всего лишнего, нарезают достаточно крупными кусками и складывают в подходящую емкость. Обработанную таким способом курятину солят, перчат и посыпают мукой. Каждый кусочек окунают в миску, заполненную кефиром. Практически сразу мясо повторно панируют в муке, нанизывают на шпажки и подвергают температурному воздействию. Готовят шашлык из курицы в сковороде, в которой уже имеются веточки тимьяна и разогретое постное масло. В качестве дополнения к данному блюду обычно подают любой пикантный соус или салат из свежих овощей.

Шашлык из курицы на сковороде

Шашлык – восхитительное блюдо, которое, пожалуй, любят все без исключения. Готовить мясное кушанье можно из свинины, баранины, индейки или курицы. Каждый выбирает тот вид продукта, который больше ему по вкусу. Но что делать, если вы запланировали вылазку на природу с шашлыком, а на улице, неожиданно, пошел дождь? Конечно же, если вы живете в частном секторе, то проблем не возникнет, достаточно, лишь занести мангал под навес, и уже спустя час все родные будут наслаждаться ароматным и нежным мяском. А вот тем, кто обитает в квартире, повезло намного меньше. Если уж так случилось, что мясо замариновано, но погода не позволяет пожарить его по всем правилам, или же вы просто соскучились по истинно летнему блюду, а на дворе стоит лютый мороз, то не спешите расстраиваться!

Читать еще:  Размер куска мяса для шашлыка из свинины

Предлагаем вам приготовить шашлык из курицы дома, на сковороде, можно сделать это как минимум двумя способами – со шпажками и без них. А маринады могут быть разные, расскажем подробнее о них.

Рецепт № 1. Шашлык из курицы на шпажках, жареный на сковороде

При этом возьмем диетическое, нежирное мясо куриной грудки, перед этим его подержим несколько часов в маринаде. Вместо дежурного лука, помидоров и болгарского перца добавим в наш шашлык кабачок. Получится сочно, нежно и очень вкусно.

  • филе куриной грудки – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • кабачок – 1 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч.л.

Как приготовить куриный шашлык на сковороде на шпажках

Филе куриной грудки помойте, нарежьте кусочками 3х3 сантиметра и выложите в миску.

Налейте соевый соус.

Добавьте жидкий мёд. Если нет жидкого, то растопите густой в микроволновой печи или на водяной бане.

Влейте яблочный уксус, который можно заменить обычным столовым или винным. Ориентируйте на свой вкус по кислоте.

Чеснок очистите, помойте, измельчите любым способом и выложите в миску с курицей. Я просто натерла на терке с самыми мелкими отверстиями.

Хорошо перемешайте мясо с маринадом. Оставьте мариноваться минимум на час. А лучше на 5 часов.

Кабачок помойте и нарежьте вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Посыпьте их солью и дайте постоять 15-20 минут. После каждую пластину кабачка просушите, сливая образовавшуюся жидкость.

Кабачковые пластины сверните трубочкой и нанизайте на деревянные шпажки, чередуя с маринованной курицей.

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложите шпажки с курицей и кабачком.

Обжарьте шашлык с обеих сторон до золотистой корочки.

Шашлык из курицы на сковороде готов. Нежный, сочный и очень вкусный.

Рецепт № 2. Шашлык из курицы на сковороде (без шпажек)

Приготовить куриный шашлык на сковороде, стоя у себя на кухне, не только можно, но и нужно! Да, такое блюдо не будет издавать столь манящий аромат дымка, как кушанье, пожаренное на костре. Однако его вкус обязательно порадует вас и ваших родных. Мясо получается довольно сочным и очень нежным. Напитавшись маринадом, курочка становится просто изумительной. Вкушая такой шашлык, вы наверняка забудете о том, каким способом он был приготовлен!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 450 г;
  • Лимон – 4 ломтика;
  • Соль – по предпочтению;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Приправа для шашлыка – по вкусу.

Куриную грудку ополосните, а затем поместите в глубокую миску и залейте водой. Оставьте мясо в таком состоянии на 30-60 минут. Это нужно для того, чтобы курица стала более сочной. Вместо грудки вы вполне можете использовать другую часть тушки. Вымоченное мясо оботрите бумажным полотенцем, а затем нарежьте средними кусочками (около 2-3 см).

Лук очистите, промойте, а затем нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами.

Подготовленное мясо отправьте в глубокую миску. Добавьте к нему соль и специи для шашлыка. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками. Уксус, как вы заметили, в рецепте не используется, т.к. он обладает способностью сушить мясо. А куриная грудка и так не отличается особой сочностью. Функцию уксуса успешно выполнит лимон.

Лук добавьте к куриным кусочкам, после чего хорошенько помните его руками. Выделившийся из овоща сок сделает мясо более сочным.

Из лимонных ломтиков выдавите весь сок (прямо над миской). Оставшуюся мякоть поместите к куриному мясу.

Теперь влейте 20 мл растительного масла без запаха.

Вновь хорошенечко перемешайте все ингредиенты руками. Накройте миску с будущим шашлыком пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Маринуйте минимум 2 часа. По возможности оставьте мясо в холодильнике на 5-6 часов.

Оставшееся масло вылейте в сковороду, после чего отправьте ее на средний огонь. Когда посуда хорошо нагреется, выложите в нее куриные кусочки (без лука).

Обжаривайте мясо на среднем огне около 7-10 минут. Не забывайте переворачивать куриные кусочки. Шашлык должен покрыться равномерной румяной корочкой. Доведите мясо до готовности, уменьшив огонь до минимального значения. Не накрывайте сковороду крышкой! В этом случае, вместо шашлыка у вас получится тушеное мясо.

Не пережаривайте шашлык, иначе он получится сухим. Как только из проколотого кусочка перестала выделяться розовая жидкость, мясо можно снимать с огня. Готовый шашлык из курицы на сковороде поместите в тарелку и подавайте к столу со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами. Приятного аппетита!

О шашлыках

В старину, на больших пирах и праздниках у состоятельных людей, при большом количестве гостей зажаривали на вертеле, обработанные туши животных. Начиная от зайца или кролика, и заканчивая кабаном и бараном. Естественно эта технология приготовления мяса требовала времени, особой специфики и сноровки. Однако на помощь пришли тюркские кулинары и с их лёгкой руки, а также, с помощью названий приспособлений для жарки небольших кусков мяса на углях, славянские народы узнали, что такое шашлык. Нынче, шашлык не просто куски мяса на шампуре.

Наряду с бараниной, говядиной, свининой, мясом птицы, его готовят даже из рыбы и субпродуктов. А также, в отличии от древних кочевников, маринуют.

Маринады настолько разнообразные, что порой не знаешь, какой лучше. Самый распространенный шашлык из свинины с уксусом, очень рекомендуем сделать мягкий и сочный шашлык из курицы в маринаде из кефира. Также ранее мы рассказывали как сделать шашлык из филе индейки на шпажках в духовке.

Как приготовить шашлык дома на сковороде

Шашлыки – неотъемлемая часть понятия «летний выходной день на природе». При одном воспоминании о нежных мясных кусочках, нанизанных на шампур и пропитанных ароматом древесного угля, рот наполняется слюной, и хочется поскорее отправиться на пикник в лес, на берег речки, или просто на дачный участок.

Но, увы, такая возможность предоставляется нам далеко не всегда: часто мешают неотложные дела, погода и прочие непреодолимые обстоятельства. Конечно, шашлычок гораздо приятнее и романтичнее вкушать на свежем воздухе, сидя у дымящегося мангала.

Но если вырваться за городскую черту никак не получается, а шашлычка очень хочется, можно приготовить и на домашней кухне, в обычной сковороде. Тогда вкусом этого блюда можно наслаждаться круглый год, не дожидаясь летнего тепла.

Правда, такой шашлык не пахнет дымом, но это, пожалуй, единственное отличие домашнего от того, что приготовлен на природе.

Рецепт шашлыка из свинины на сковороде пошагово:

  1. Мясное филе как следует вымыть под проточной водой, обсушить порезать на средние куски;
  2. Лук почистить и также помыть, затем нарезать кольцами, посолить солью крупного помола, помять, чтобы дал сок;
  3. Уложить мясо в миску, смешать с луком;
  4. Выжать половинку лимона в стакан, долить водой до верха;
  5. Вылить лимонную воду в смесь мяса и лука, посолить, добавить перец и прочее, перемешать, хорошенько обмять всё руками;
  6. Оставить мариноваться в холодильнике (не менее 5 часов);
  7. На разогретую поверхность сковороды вылить раст. масло;
  8. Достать миску с мясом и уложить куски без лука в сковороду, предварительно слегка отжимая;
  9. Увеличить огонь и жарить мясо до появления румяной корочки, переворачивая на обе стороны;
  10. Накрыть сковороду, уменьшить огонь до минимума, и тушить таким образом около получаса;
  11. Если не хватает мясного сока, долить в сковороду маринад;
  12. Выложить на мясо кольца лука и тушить еще 5 минут.
Читать еще:  Шашлык из грудки на шпажках в духовке

Шашлычок готов – добавьте свежих овощей и кушайте на здоровье.

Сало в духовке в фольге — вкусный рецепт, который будет уместен на любом столе.

Возьмите на заметку рецепт персиков в собственном соку. Их вкус напоминает медовый нектар.

Как заготовить на зиму свеклу в банках читайте в нашей статье.

Классический рецепт

Ну, а теперь попробуем классический шашлык – из барашка, который мы, как и свиной, тоже будем жарить на сковородке. Лучше всего для этого подойдет молодая баранья грудинка. Состав рецепта следующий:

  • баранина – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сл. масло – 100 гр.;
  • соль – ½ чайн.л.;
  • перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • сок свежего граната – 100 гр.

Готовить придется довольно долго – примерно 3 с половиной часа.

Число калорий на 100 гр. – 300.

Число порций – 5.

Как жарить шашлык из баранины на сковороде:

  1. Баранину промыть под струей проточной воды, обсушить и порезать на небольшие кусочки – граммов по 50-60;
  2. Луковицы почистить и покрошить колечками;
  3. Всё сложить в глубокую посуду, посолить, поперчить, добавить другие специи, если хочется. Залить гранатовым соком, хорошо смешать и убрать в холодильник не меньше чем на 2 часа;
  4. Достав мясные кусочки, нанизать на прутики-шпажки и обжарить на сковородке в сл. масле. Сначала огонь должен быть большим, но после того, как кусочки зарумянятся, пламя нужно сократить. Необходимо постоянно поворачивать шпажки, чтобы оно обжаривалось равномерно, поэтому придется постоять у плиты.
  5. По окончании обжарки положить шпажки друг на друга, добавить в сковороду воды, прикрыть крышкой и потомить на медленном огне полчаса.

Такое блюдо придется по вкусу даже знатоку.

Говяжий шашлык

Говядина – еще один распространенный вид мясного продукта в России. Она не такая нежная, как свинина, но зато более постная, поэтому шашлычок из нее подходит даже приверженцам строгих диет.

Любят говяжий шашлык и в Армении, где его называют хоровац. Набор необходимых продуктов:

  • полкило говядины/телятины (филейной);
  • 300 гр. спелого граната;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молот. перца (любого);
  • кинза, петрушка – сколько хочется.

Период готовки – 1- 1,5 часа.

Калории – 295/100 гр.

Как пожарить шашлык из говядины на сковороде:

  1. Филе прополоскать в проточной воде, подождать, пока обсохнет, порезать одинаковыми кусочками;
  2. В сковородке с толстым дном разогреть сл. масл.;
  3. Уложить туда филе, посыпав каждый кусок солью крупного помола, и поперчив (чем свежее будет перец, тем лучше);
  4. Обжаривать около 40 минут, постоянно переворачивая куски для равномерности процесса;
  5. За четверть часа до выключения плиты положить в сковороду лук – готовый, он должен стать мягким и приобрести золотистый цвет;
  6. Заранее приготовить гранатовый сок: отшелушить зерна, положить их в чашу блендера и «пробить» на больших оборотах, затем процедить;
  7. Вылить сок в сковороду и оставить филе потомиться в нем минут 7-10: такая пропитка сделает говядину нежной и придаст ей особый аромат.

Блюдо подают на стол. посыпав свежей зеленью и гранатовыми зернышками. К нему добавляют овощи: помидоры, болгарский сладкий перец, – свежие, либо запеченные.

Шашлык из курицы на сковороде

Курятина – наиболее доступный потребителям продукт, как по цене, так и по разнообразию: всегда можно купить и целую куриную тушку, и ее «составные части»: окорочка, крылышки, грудки.

Поэтому, если нет времени для обстоятельного похода на рынок с целью тщательного выбора шашлычного мяса, можно просто забежать в ближайший магазин и купить что-нибудь из «куриного набора».

И если вы хотите порадовать гостей, или вам и вашим домочадцам «приелась» обычная жареная курица, можете не сомневаться в том, что такое блюдо в любом случае будет вкуснее. Для него идеально подойдет нежное белое филе куриной грудки. Итак:

  • грудка кур – полкило;
  • майонез и кетчуп – по 50 гр. того и другого;
  • луковица – одна;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • зелень, перчик, соль, подсолн. масло – по вкусу.

Готовка займет не более 40 минут.

Питательность в 100 гр. – 183 ккал.

  1. Нарезать лук крупными кусками, сложить в эмалированную кастрюлю или достаточно глубокую миску;
  2. Грудку промыть и порезать на небольшие кусочки;
  3. Сложить их в посуду с луком, добавив предварительно нарезанный чеснок (еще лучше – пропустить через чеснокодавку, чтобы аромат был сильнее), а также соль и перец. Если вам не нравится запах чеснока, можно обойтись и без него;
  4. Тщательно соединить майонез и кетчуп, залить смесью курятину, всё как следует перемешать руками и убрать в холодильную камеру на пару часов;
  5. Извлечь кастрюлю/миску с мясными кусочками, аккуратно нанизать кусочки на деревянные шпажки (продаются в любом «маркете», как супер-, так и мини);
  6. Уложить «снизки» на сковороду, смазанную маслом, и обжарить со всех сторон, поворачивая;
  7. Посыпать блюдо рубленной зеленью и поставить на стол.

«Сердечный привет»

Шашлычок можно сделать не только из мяса курицы, но и из «субпродукта», точнее, из куриных сердечек. Вот что для этого нужно:

  • 1 кг кур. сердечек;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • перечная смесь, соль – на ваш вкус.

Готовится 15-20 мин., не считая маринования.

Калорийность – 163/100 гр.

Куриный шашлык из сердечек на сковороде готовится очень просто:

  1. Подготавливаем основной компонент: моем, очищаем от пленок, сгустков крови, остатков сосудов;
  2. Заливаем смесью из соевого соуса, оливкового масла и перцев, выдерживая полтора-два часа в холодильнике;
  3. Вынимаем, нанизываем на шпажки и укладываем в сковороду с разогретым маслом;
  4. Обжариваем под крышкой, поворачивая туда-сюда, в течение 7-10 мин.;
  5. Выкладываем на блюдо, посыпав зеленью.

Получается нежное, практически диетическое, и очень вкусное блюдо.

«Золотая рыбка»

А теперь – о рыбном шашлычке на сковородке и о том, чем он отличается от просто жареной рыбки. Самая лучшая рыба для этого блюда – щука, но если щуки нет, сойдет и скумбрия.

  • свежая рыба – около 1 кг;
  • несоленое свиное сало – 100 гр.;
  • лук репч. сладкий – 200 гр.;
  • масло (любое) – 60-70 гр.;
  • ябл. уксус – 1 ст. ложка.

Как приготовить дома шашлык из рыбы на сковороде:

  1. Почистить рыбу, приготовив филе, либо купить уже готовое;
  2. Порезать на небольшие куски – граммов по 40-50;
  3. Сложить рыбу в эмалированную посуду, полив яблочным уксусом;
  4. Добавить туда же нарезанный кольцами лук и кусочки сала, посолить, поперчить, перемешав всё руками;
  5. Поставьте посуду с рыбой в холодильник минимум на 2 часа;
  6. Спустя положенное время, достать рыбу и нанизать куски на деревянные шпажки, чередуя их с луком и салом;
  7. Обжарить сначала на сильно огне, затем убавить пламя и жарить еще 20 минут, постоянно поворачивая;
  8. До полной готовности доводить в духовом шкафу в течение 5-10 минут.

Подавать со свежими овощами.

Вот какое вкусовое разнообразие предполагает столь привычное нам всем блюдо, как шашлык. Попробуйте – не пожалеете! И напоследок – пара полезных советов для тех, кто захочет приготовить его на сковороде:

  1. Мясо лучше всего мариновать с вечера: простояв ночь в маринаде, оно станет только нежнее и вкуснее.
  2. Деревянные шпажки для нанизывания шашлыка рекомендуется перед употреблением замачивать на 20-30 минут в холодной воде, чтобы дерево как следует напиталось влагой и не загоралось.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector