4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить шашлыки на углях в квартире

Мангал на балконе: можно или нельзя жарить шашлык?

Многие имеют мечту готовить шашлык, мясо и овощи, прямо не выходя из дома или даже квартиры, однако сделать это теоретически достаточно сложно, ведь наличие и разжигание открытого пламени в зоне, где живут люди категорически запрещено законом. Так как же выйти из данной ситуации?

Оглавление

Мангал на балконе – это оригинальный выход из положения, однако при установке такого оборудования, необходимо помнить о том, что такое устройство в полной мере должно соответствовать всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности. Установка гриля на балконе в доме или квартире разрешено только электрического типа, так как другие агрегаты способны привести к пожару и воспламенению.

Правила и нормы установки мангалов и грилей

Многие задаются вопросом:- Можно ли мангал на балконе в квартире или в доме установить? Ответ на этот и многие другие актуальные вопросы, вы можете узнать из данного раздела и статьи в целом. Если говорить об открытых участках, то готовить шашлык и другие продукты на огне можно на открытой местности, например в лесу, во дворе, однако при этом расположение установки и самого пламени должно соответствовать ряду определённых требований и правил. Например, огонь и мангал должен устанавливаться таким образом, чтобы минимальное расстояние от него до любых построек, составляло около 50-60 метров и не меньше.

Также ваш мангал не должен располагаться около детских площадок, зон отдыха, остановок общественного транспорта, автомобильных стоянок, так как это может вызвать ряд определённых неудобств и дискомфорт у гуляющих и жильцов.

Также в целях безопасности, около вашего мангала во дворе всегда должно находиться достаточное количество воды или огнетушитель, для того, чтобы при необходимости быстро потушить огонь.

Важно соблюдать все нормы и требования со стороны пожарной безопасности, так как при пожаре вы можете нанести вред лесу, площадке и другому дорогостоящему имуществу. На сегодняшний день в законодательстве нет конкретного запрета на установку мангала на балконе, но сам факт открытого пламени – это нарушение правопорядка!

Мангал, в квартире работающий на дровах, угле или любом другом топливе категорически запрещён всеми службами, в том числе и МЧС, за разведение огня полагается штраф, а в случае если будет выявлена порча чужого имущества, могут и вовсе осудить и лишить свободы на большой срок.

Так почему же нельзя разводить огонь в квартирах, на балконах и лоджиях?

  • В процессе горения топлива и его тления, начинает выделяться дым, а также вредные и опасные для здоровья продукты распада, которые при таком способен расположение проникают в квартиры к соседям и полностью не выходят на улицу;
  • Разведение в квартирах и на балконах пламени категорически запрещено законом, к предметам, исключающим данный пункт, относится различное газовое оборудование, такие как плиты и котлы;
  • В процессе использования на балконах и лоджиях мангалов с открытым огнём, начинают закапчиваться стены и потолок;
  • Если размести на балконе огонь для приготовления шашлыка – это может стать причиной возгорания не только данной квартиры, но и жилища соседней, особенно если в этот момент они решили сушить на своём балконе бельё, или хранят там легковоспламеняющиеся и лёгкие предметы, которые могут вылететь и приземлиться прямо в источник огня.

Мангал для квартиры на углях – это кране небезопасная конструкция, которая может привести не только к порче имущества, но и унести человеческие жизни, многие как альтернативный вариант устанавливают такое оборудование на крышах. Однако такой вариант является ещё белее возмутительным и опасным, так как рубероид и битум легко воспламеняется, а также на крышах всегда имеются различные тарелки и антенны, которые также изготавливаются из плавких материалов.

Использование угля или древесины на балконе также очень опасно и для здоровья самих хозяев, так как в закрытом пространстве начинает вырабатываться и скапливаться большое количество опасных и вредных для здоровья продуктов распада, которые могут привести к тому, что человек станет задыхаться, что в конечном итоге часто приводит к летальному исходу.

Также данные продукты горения и распада при скоплении в закрытом или частично закрытом пространстве могут накапливаться не только в воздухе, но и в самих готовящихся продуктах, что приведёт к отравлению и различным заболеваниям.

Наличие мангала на балконе или в квартире – это не только серьёзная опасность с пожарной точки зрения, а также возбудитель ряда заболеваний организма, в частности дыхательной системы. Также за счёт наличия неприятных запахов и дыма, нахождением такого оборудования на балконе, может спровоцировать скандалы и ссоры с соседями, частые вызовы милиции.

Мангал на балконе с вытяжкой – это очередной вариант, который советуют устанавливать многие люди в интернете, для приготовления шашлыка прямо не выходя из квартиры. Часто такие установки просто подвешиваются на поручни балкона с помощью нескольких загнутых металлических крюков. Однако любая установка, работающая на твёрдом топливе, запрещена к размещению как в квартире, так и на балконе, об этом необходимо помнить! Запрет относится не только к громоздким конструкциям, но и к мини мангалам, а также так называемым конструкциям оборудованным дымоходом или самодельной вытяжкой. Даже такие конструкции являются небезопасными с пожарной точки зрения и могут привести к возгоранию.

Электрические мангалы как альтернатива

Электрические мангалы, барбекю и другое оборудование, для работы которого не используется жидкое, газообразное или твёрдое топливо – это отличная альтернатива классическим твердотопливным конструкциям. Так в чём же заключаются их преимущества?

  • В процессе приготовления шашлыков или овощей на таком мангале на своём балконе или в квартире, не будет образовываться большое количество опасного для здоровья и едкого дыма, а также всевозможных продуктов распада. В результате стены, потолок не будет постепенно закапчиваться, а неприятный запах не проникнет к соседям. Таким образом, вы останетесь с ними в хороших отношениях и сбережёте своё имущества в хорошем состоянии;
  • Электрические мангалы идеально подходят для домашнего использования, в том числе и в полностью закрытых помещениях, такие конструкции полностью разрешены как медицинскими работниками, так и сотрудниками МЧС;
  • Электрический мангал работает от стандартной электрической сети и тем самым оборудуется простыми нагревательными элементами, не содержит источника прямого пламени. Время приготовления зависит от характеристик и выбранной модели, а также её мощности.

Также электрические мангалы для домов и квартир подразделяются на две основные разновидности, а именно по всему способу расположения, они могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные электрические мангалы отличаются тем, что часто выполнены в форме классического прямоугольника, сама нагревательная пластина, которых может быть различное количество, устанавливается и находится под самими шампурами. Для того чтобы приготовить мясо, рыбу, овощи или любой другой продукт, необходимо периодически переворачивать и вращать шампура своими руками.

Вертикальные электрические мангалы для домов и квартир отличаются от первой вариации тем, что имеют форму и очертания вытянутого цилиндра, такие установки имеют нагревательный прибор, а также способны самостоятельно с необходимо периодичностью вращать шампура, что существенно облегчает и упрощает процесс приготовления блюд.

При необходимости мангал можно оборудовать электрическим приводом, который сегодня вовсе не обязательно покупать и делать на заказ. Сделать электропривод своими руками можно по руководствам и пошаговым инструкциям, расположенным в данной статье.

Если вы предпочитаете готовить шашлык на балконе, лоджии, в беседке или на веранде своего дома, лучше всего использовать небольшие переносные мини мангалы, работающие от электросети. Такие модели отличаются небольшим весом, они легко устанавливаются, раскладываются и смогут иметь боковые полки, рабочую зону, специальные фиксаторы и другие функции, полезные в быту.

Сегодня в ассортименте магазинов специализирующихся на продаже такого оборудования для приготовления шашлыков, можно встретить электрические мангалы как отечественного, так и зарубежного производства. Самыми популярными и востребованными являются следующие модели и вариации:

  1. Английские электромангалы пользующиеся большой популярностью – это Lincat, а именно мангалы с маркировкой opus700 OE 7405/7406, которые дополнительно имеют аварийный термостат, съёмную решётку, краник, с помощью которого осуществляется слив воды, также каждый нагревательный элемент способен как комплексно, так и по отдельности откидываться;
  2. К мангалам, работающим от электросети производства Россия, относится такой бренд как ГЧ-2 Н, Char Broil, который имеет чугунную решетку, которая отличается долговечность, высоким качеством и длительным сохранением тепловой энергии. Также конструкция имеет поддон, который при необходимости способен удобно выдвигаться, производятся такие электрические мангалы в городе Твери;
  3. Также большой популярностью пользуются многофункциональные грили-мангалы производства Греция, они оборудуются электрическим нагревательным элементом, а название бренда именуется как North HS 1,2,1/2;
  4. Итальянские грили также пользуются не меньшей популярностью, как на отечественном, так и на зарубежном рынке, среди них стоит отметить такой бренд как Tecnoinox GR 35 E7;
  5. Среди электрических грилей для домов и квартир востребована и продукция бренда производства Канада, в частности Garland, такие модели отличаются тем, что с их помощью можно готовить мясо очень быстро, посредством раскалённой докрасна решётки;
  6. Стильными и одновременно проверенными являются грили производства Франция, к такому оборудованию относятся контактные грили Roller Grill 140D, который имеет сразу две поверхности, на которых одновременно можно жарить несколько блюд и разных продуктов.
Читать еще:  Печеночные шашлычки в духовке на шпажках

Цена на электрические грили в Москве зависит от бренда и функциональности агрегата, например среднестатистический гриль можно купить за 4000-7000 руб, в то время как более мощная и многофункциональная вариация может стоить все 10 000-20 000 руб.

Если вы хотите своими руками собрать мангал для балкона квартиры или дома для шашлыка, вы может воспользоваться расположенным далее видео пошаговым руководством:

Мангал на балконе: можно ли жарить шашлыки?

Любители шашлыков зачастую используют в качестве места приготовления блюда балкон. Делать это не запрещено, если соблюдены все правила. Разжигание открытого огня в жилой зоне не допускается. Электрический мангал — выход из ситуации.

Содержание

Шашлык — излюбленное блюдо многих городских жителей. Однако чтобы его приготовить, нужно выезжать на дачу или на природу, но не у всех есть такая возможность. Поэтому в последнее время участились случаи приготовления шашлыка в мангале на балконе.

Пример приготовления шашлыков на подвесном мангале на балконе

Где разрешено готовить шашлык?

Жарить шашлык можно только на открытом воздухе — на дачном участке, в лесу или во дворе. Сразу стоит отметить, что проведение этих мероприятий требует соблюдения правил и норм. К примеру, готовить шашлык на мангале во дворе можно только в том случае, если он расположен на расстоянии не менее 50 метров от общественных построек и транспорта, и это действие не создает неудобства окружающим людям — гуляющим детям, прохожим и т.п. Поблизости обязательно должен находиться огнетушитель или емкость с водой в случае пожара. Приготовление шашлыка в лесу тоже чревато последствиями. За порчу леса в случае возгорания грозит приличный штраф, который может достигать более 1,5 млн. рублей.

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам

К сожалению, специальных нормативно-правовых актов пожарной безопасности о запрете использования мангала на балконе не существует. Данное действие относится к нарушению правопорядка. Если соседи жарят шашлыки на балконе, можно сообщить об этом в полицию. Однако, как показывает практика, в ряде случаев, вызывающему грозит наказание за ложный вызов, если любители шашлыка успеют свернуть «свою кухню».

Мангал на балконе: можно или нет?

Пожарные инспекции строго запрещают использовать мангал на балконе или лоджии. За разведение огня в жилой зоне грозит штраф, а при неблагоприятном исходе (пожаре или порче имущества соседей) наказание может стать реальным — в виде тюремного заключения на несколько лет. Почему нельзя готовить шашлык на балконе?

  • Продукты горения поднимаются наверх. Запах проникает в квартиры соседей.
  • Использование открытого огня в жилых помещениях, несогласованное с пожарной инспекцией, строго запрещено. Исключения из правил — газовые плиты на кухне, камины и др.
  • Следы дыма и копоти оседают на поверхности стен и потолка лоджии или балкона.
  • При использовании мангала на балконе возрастает риск пожара. Особо опасная ситуация складывается, когда у соседей в лоджии/балконе сушится белье или хранятся бумажные полотенца. Вылетающие искры могут спровоцировать возгорание и пожар.

Желание пожарить шашлыки на балконе может стоить кому-то жизни. Ни в коем случае нельзя разводить огонь в жилой зоне

Совет! Жарить шашлыки на крыше жилых зданий также не стоит. Чаще всего кровельное покрытие изготовлено из рубероида или битума. Данные материалы являются легко возгораемыми. Кроме того, на крыше часто устанавливают электронные антенны и другую аппаратуру, а под воздействием высоких температур материалы, из которых они изготовлены, могут плавиться. Опасные пары могут нанести вред здоровью человека.

  • При приготовлении шашлыка на мангале чаще всего используют древесные угли. Продукты горения в закрытом балконном пространстве вызывают заболевания дыхательных путей, отравления угарным газом.
  • Готовка шашлыка в закрытом помещении балкона может привести к тому, что из-за плохой циркуляции воздуха в готовом блюде увеличивается концентрация вредных веществ. При употреблении такой еды, вероятность возникновения опасных заболеваний в организме растет.

Важно! Помимо негативного мнения пожарных и медиков насчет приготовления блюд на балконе, имеет место отрицательное отношение к происходящему соседей. Жаря шашлыки в лоджии или на балконе, увеличивается вероятность ссоры с ближайшими соседями.

Приготовление шашлыков в мангале на закрытом балконе может привести не только к пожару, но к серьезным сбоям в работе организма

Суровая реальность

К сожалению, многие россияне не следуют букве закона, нарушают правила правопорядка и продолжают жарить шашлыки на открытом огне на балконной площадке. Таким положением вещей пользуются мошенники, рассказывая о том, как можно использовать мангал на балконе, не нарушая закон. В сети Интернет есть множество статей на тему, как приготовить шашлыки на балконе. Одни советуют обустроить вытяжку, другие — использовать навесные мини-мангалы. Но даже если лоджия оснащена мощной вытяжкой, а на соседних балконах нет сухого белья, разводить огонь в жилой зоне запрещено. Использование даже самого компактного навесного мангала может привести возникновению пожара.

Навесной мангал вешается на поручни балкона. Такое устройство вешается на открытой балконной площадке

Электрический мангал — выход из ситуации

Электробарбекю, электрогриль или электрический мангал для дома — отличная альтернатива установкам с открытым огнем. Преимущества таких устройств:

  • при приготовлении шашлыка нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их;
  • электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами и медиками;
  • устройство работает без использования открытого огня.

Пример электрического мангала. Такое устройство работает от электросети. Скорость приготовления мяса зависит от мощности мангала

Электрический мангал бывает нескольких видов — горизонтальный и вертикальный. Первый представляет собой подобие традиционного прямоугольного мангала, где нагревательный элемент находится ниже шампуров. Вращать мясо в данном устройстве необходимо самостоятельно. Вертикальная установка больше похожа на вытянутый цилиндр. Конструкция оснащена нагревательным прибором и приводом для вращения мяса.

На электрическом мангале можно готовить различные блюда. Данный способ безопасен во всех отношениях

Совет! Для приготовления блюд на балконе лучше использовать компактные модели электрических мангалов. Наибольшей популярностью пользуются настольные электрогрили с раскладными боковыми полками.

Модели электрических устройств для приготовления мяса

Современные производители выпускают различные модели электромангалов и аэрогрилей. Наиболее популярные:

  • Английский электрический мангал Lincat OPUS 700 OE7405/OE7406 с аварийным термостатом, съемной решеткой, краном для слива воды и откидными нагревательными элементами.
  • Российский электрогриль ГЧ-2Н Char-broil с чугунной жарочной решеткой и выдвижным поддоном. Производится в г. Тверь.
  • Греческий гриль-мангал с электрическим нагревателем North HS-1 / HS-1/2 / HS-2.
  • Итальянский электрогриль Tecnoinox GR35E7.
  • Канадский настольный мангал Garland с возможностью приготовления блюд на раскаленной решетке.
  • Французский контактный гриль Roller Grill 140 D с двумя поверхностями для приготовления блюд и др.

Выбор электрических мангалов огромен. В специализированных магазинах можно с легкостью подобрать подходящую модель

Стоимость электрических мангалов, пригодных для эксплуатации на балконе, очень разнится. К примеру, вертикальную мини-шашлычницу торговой марки Pulman можно купить в пределах 3-4000 рублей в зависимости от региона. Цена электрического гриля с целым рядом дополнительных функций может доходить до 100-150 000 рублей.

Видео: пример работы электрического мангала

Использовать мангал на балконе для приготовления шашлыков и других блюд можно, если установка будет электрической. Главное правило — не прибегать к разжиганию открытого огня.

Как жарить шашлык на мангале

В приготовлении всевозможных шашлыков на даче или в лесу на природе, все мы – Моцарты, Паганини и Рафаэли. У каждого из нас имеются свои заветные рецепты, техники и методы, многократно опробованные на семье или друзьях.

Трудно найти и два схожих ответа на вопрос «как правильно жарить шашлык на мангале?» – настолько он специфичен, даже интимен. Тем не менее общие принципы и правила приготовления мяса таким способом, конечно же, существуют.

Говорим: «Шашлык», подразумеваем: «Мангал»

Несмотря на увеличившуюся в последнее время популярность портативных и стационарных грилей, электрошашлычниц и прочих приспособлений, мангал был и остается в народе самым популярным и любимым атрибутом настоящего барбекю на природе.

Мангал – арабское слово, означающее жаровню для дров. Современные мангалы представляют собой, как правило, прямоугольные емкости из металла. Они могут иметь двойное дно, отверстия для свободной циркуляции воздуха. Ширину мангалов подбирают под предпочитаемый размер шампуров, длина их также бывает разной (до 2 метров).

Главный минус мангала как приспособления, на котором можно приготовить шашлык, – невозможность регуляции тяги. Свежий воздух приходится нагнетать традиционным способом – размахиванием, к примеру, газеткой над остывающими углями.

Что еще нужно для шашлыка?

Перед тем как жарить шашлык на мангале, следует предварительно озаботиться еще несколькими моментами. В этом деле, как и везде, важна предварительная подготовка. Пожарить шашлык на углях – это только вершина айсберга. Сначала нужно подготовить все необходимое.

Для идеального конечного результата – вкуснейшего и ароматнейшего шашлыка, помимо друзей и хорошего настроения, нужны еще несколько вещей:

  • подходящие дрова для углей;
  • качественное сырье для будущего шашлыка (мясо, птица, рыба);
  • проверенный маринад.

Особенно важен тщательный выбор основного продукта для шашлыка. К примеру, если в других мясных блюдах качество мяса можно как-то скрыть, то в случае шашлыка оно выходит на первый план. Идеальный результат возможен только в случае использования свежайшего мяса. Про замороженное – лучше вообще забыть.

Об углях и дровах

Проще всего купить готовый уголь в магазине, в придачу взять еще и промышленную жидкость для розжига. Такой подход существенно сэкономит время, упростит весь процесс, однако не сделает будущий шашлык высококачественным.

Читать еще:  Шашлык в духовке сколько градусов

В то же время магазинный уголь достаточно безопасен. Его изготавливают, как правило, из дубовых и березовых поленьев. Что точно не подойдет для приготовления пищи – это промышленный уголь. Мясо, приготовленное на нем, непременно покроется копотью, будет иметь отвратительный запах вкупе с горьким вкусом.

Многолетняя шашлычная практика показала, что лучшими дровами для углей являются деревья с плотной древесиной, без дополнительных запахов (липа, дуб, береза), а также всевозможные фруктовые деревья.

Категорически стоит обходить стороной тисы, ясени и хвойные породы. Одни из них просто ядовиты, хвойная же древесина непригодна из-за выделения смолы.

Следует отказаться от использования гнилых и трухлявых дров – угля из них не выжмешь, только – пепел. Сырые дрова лучше также не поджигать – гореть они будут плохо, только напустят дыма. Разумнее будет их немного подсушить.

Конечно же, не стоит даже пытаться сделать уголь из окрашенных деревянных стройматериалов, покрытой лаком мебели. Вместо ароматного шашлыка с нотками аниса или черного перца получится жареное мясо с запахом строительной химии.

Об огне

Одна из главных тонкостей приготовления шашлыка – не дать ему обгореть. По большому счету это запеченное блюдо, а вовсе не жареное. Мясо никак не должно контактировать с большими жаркими языками огня.

Профессиональные шашлычники определяют необходимую высоту для расположения шампуров с помощью нехитрого трюка. Над углями помещают бумажный лист и засекают тот уровень, где он активно не загорается, однако уже слегка темнеет.

Если конструктивные особенности мангала не позволяют изменять высоту нахождения шампуров, тогда понижают температуру углей, сбрызгивая их водой. Причем не стоит попадать брызгами на готовящийся шашлык – так можно нарушить естественный ход готовки: мясные куски попросту охладятся.

Идеальный температурный коридор для запекания мяса – 180–200 градусов Цельсия на его поверхности. Такие условия возникнут при температуре угля примерно 500 градусов. В этих условиях поверхность мясных кусков будет покрываться жесткой, аппетитной на вид корочкой. Мясо «запечатается», что позволит ему до готовности пропечься изнутри.

Хорошим подспорьем для любого мангальщика станет кулинарный термометр. С его помощью можно легко замерять наружную и внутреннюю температуру приготовленного мяса.

О выборе мяса

Лучше всего приобрести продукты для будущего шашлыка на рынке. Здесь можно критически оценить выбираемое мясо или рыбу – по запаху, цвету, наконец – потрогать его.

При покупке в магазине нужно ориентироваться на охлажденный, а не замороженный продукт. Заморозка разрушает прочность мышечных волокон. Наличие на мясном куске кровяных корок, розоватых ледяных кристаллов буде ясно говорить о том, что этот кусок уже не раз размораживали и замораживали снова. Такое сырье для шашлыка не подойдет

Всегда лучше брать тот кусок целой туши, что рекомендуется в рецепте. Время готовки, температура угля, используемый маринад чаще всего указываются для конкретных частей, неважно – говядина это, свинина или баранина.

Подходящее для хорошего шашлыка мясо также должно быть:

  • сухим на своей поверхности, а также на срезе;
  • не хрустеть при нарезке ножом, не иметь серых уплотнений (паразитов);
  • без большого количества сухожилий, пленок – это признак старой особи, такое мясо можно только тушить;
  • свободным от крови на срезе – это признак неправильного забоя, наличия вредных стрессовых гормонов.

Цвет свежей говядины – ярко-красный, с белыми жировыми прослойками. Хорошая молодая баранина имеет светло-красный цвет, ее жир – ярко-белый, специфический запах взрослой особи отсутствует. Для свинины характерен розовый цвет. Более яркие оттенки – признак старого мяса.

Качество птицы (курицы, индейки) определяют по коже тушки. Чем более желтый у нее оттенок, тем она старше. Смотрят также на длину когтей, твердость киля, темный цвет лапок.

Свежесть рыбы определяют по блеску глаз, красноте жабр, блеску и целостности чешуи.

О маринадах

Шашлык отличается от просто зажаренного мяса и тем, что он, как правило, предварительно замаринован. Разнообразные маринады создают на мясной поверхности особую пленку, предотвращающую выход мясного сока.

Они не разрушают сами волокна мышц, мясо при этом получается более сочным, нежным и, что особенно важно, мягким. Помимо этого маринование сокращает общий срок приготовления, а также придает основному продукту дополнительные ароматы.

Маринады подразделяются на жидкие и сухие, причем жидкие варианты содержат в обязательном порядке ряд подкисляющих ингредиентов. Это могут быть фруктовые, овощные соки, кисломолочные продукты, вина, уксусы.

Кроме этого, маринады усложняют добавлением растительных масел, самых разных трав, специй и пряностей.

Суть процесса

В некоторых рецептах предусмотрено чередование мясных кусков со всевозможными овощами, фруктами, грибами, салом, курдючным жиром и т.д.

Существуют традиционные рецепты шашлыков из рубленого мяса (фарша). Классический пример – люля-кебаб. В этом случае из фарша формируют продолговатые колбаски, которые также нанизываются на шампуры.

Непосредственно готовят шашлык над правильно раскаленными, без пламени, углями, периодически поворачивая шампуры, что обеспечивает равномерность запекания. Обычное время приготовления – 7–20 минут. Рыба, морепродукты готовятся еще быстрее.

Для подачи используют индивидуальные тарелки, общие блюда, лепешки, лаваши и многое другое. В качестве гарнира подают, как правило, мелко нарубленную зелень, репчатый лук, лимоны и другие цитрусовые, запеченные или свежие овощи, всевозможные соусы. Нередко шашлычный стол дополняют салаты из свежих и маринованных овощей, отварные каши, рис, вареный или запеченный картофель.

Законченный вид шашлычному пиршеству придадут со вкусом подобранные алкогольные и безалкогольные напитки.

Раскрываем секреты шеф-повара, как жарить шашлык на мангале

Ежегодно миллионы людей собираются с друзьями на природе и готовят всеми любимое фирменное блюдо. Однако не все знают, как жарить шашлык, чтобы мясо получилось с отменным вкусом. Оказывается, для этого необходимо знать несколько важных секретов. Недостаточно лишь замариновать мясо со специями. Нанизать его на шампура, и пожарить на горячих углях. Нередко на природе случаются неприятные курьезы, когда мясо получается сухое либо подгоревшее. Рассмотрим разумные советы шеф-повара, как правильно жарить шашлык на мангале и получить отменный продукт.

Подготовка — первый шаг к успеху

Трудно найти человека, который не любит на природе отведать свежеиспеченного шашлыка.

Одни его готовят из таких продуктов:

  • свинина;
  • телятина;
  • курятина;
  • баранина.

Другие же предпочитают нанизать на шампура грибы, различные овощи, сосиски, твердый сыр. Конечно, для создания вегетарианского варианта, не нужны особые навыки. Поэтому рассмотрим, как жарить шашлык из мяса на мангале.

Чтобы получить идеальное блюдо, опытные шеф-повара сначала выбирают подходящий продукт. Они советуют мариновать мясо, которое ранее не замораживалось. Свинина и говядина должны быть нежно-розового цвета, без неприятного запаха. На поверхности качественного продукта не бывает сгустков крови либо видимой слизи.

Мясо курицы должно быть белого цвета, без видимых повреждений. Обычно используют бедро, грудинку, крыло.

Важную роль в приготовлении шашлыка играет мангал. Все в нем должно быть хорошо продумано. Расстояние шампуров до жара примерно 10-15 см. Если на металлическом корпусе отсутствуют отверстия, не страшно. Приток свежего воздуха делают с помощью опахала. Зато возле стенок будет держаться более высокая температура.

Мангал не следует размещать под сухими деревьями, возле строений либо свалок.

Немаловажным фактором для вкусного шашлыка является выбор дров. Профессионалы советуют не использовать деревья, которые коптят либо источают вредные смолы.

Для получения идеального жара подходит:

Именно плодовые деревья придают мясу особый аромат. Если таких дров не найти, подойдет акация, дуб или виноградная лоза. В крайнем случае, в супермаркетах продают брикеты древесного угля.

Для розжига ни в коем случае нельзя использовать солярку либо другие химические смеси.

Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале

Когда подготовительные работы выполнены и мясо ждет своего часа, приступают к самому важному процессу. Прежде всего, проверяют состояние углей. Все поленья, которые под действием кислорода могут загореться, удаляют. Остальные огарки должны покрыться серым пеплом, что указывает на подходящую температуру. Чтобы придать продукту особый аромат, на угли бросают ветку розмарина либо шалфея. Затем на шампуры нанизывают мясо и плотно размещают поверх жара.

Чтобы мясо было мягким и сочным, его пекут по специальной технологии. Первые 5 минут шампура постоянно переворачивают. Благодаря этому на поверхности мяса образуется румяная корочка. Внутри же, продукт сохранит весь свой сок. Далее шампура вращают через каждые 3 минуты.

Иногда из-за жира, который капает на угли, появляются языки пламени. Для этого под рукой всегда должна быть бутылка с водой, с помощью которой можно потушить огонь.

Тонкости приготовления любимого блюда

Опытные кулинары советуют мудро подходить к созданию древнего лакомства. Поскольку его готовят из разных видов мяса. Рассмотрим несколько важных нюансов.

Шашлык из свинины

Чаще всего маринованное мясо хранят в холодильнике. Однако за несколько часов до жарки, его нагревают естественным путем до комнатной температуры.

Далее нанизывают на шампура и оставляют над миской, чтобы ушла лишняя жидкость. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться, что пагубно повлияет на вкус продукта. Специалисты не рекомендуют нанизывать на шампура кольца лука. Под воздействием высокой температуры он подгорит и даст привкус горечи готовому блюду.

Немаловажно знать, сколько жарить на мангале шашлык из свинины, чтобы получить идеальный продукт. Многое зависит от жара. Шеф-повара дают общие принципы. Сначала кусочки мяса пекут на сильных углях. Когда они приобретут светло-коричневый цвет, шампура сдвигают в сторону. На слабом «огне» доводят шашлык до готовности. В общем, на приготовление продукта уходит примерно 50 минут.

Читать еще:  Быстро мариновать мясо для шашлыка свинину

В мангале небольшого размера температуру жара убавляют, раздвигая по сторонам горячие угли.

Шашлык и кавказские традиции

Поклонники баранины стараются готовить шашлык, учитывая рекомендации специалистов. Они используют специальные компоненты для маринада. Выдерживают необходимое время, а затем приступают к процессу приготовления.

Обычно он состоит из простых шагов:

  • мясо вынимают из маринада;
  • снимают кусочки лука и прилипшие пряности;
  • нанизывают баранину на шампура;
  • оставляют над кастрюлей на несколько минут;
  • размещают на мангале.

Интересно, а сколько жарят шашлык из баранины восточные кулинары, что он получается таким вкусным. Прежде всего, они размещают шампура так, чтобы расстояние от мяса до углей было примерно 12 см. Когда кусочки баранины прогреются, начинают интенсивно вращать шампура в течение 10 минут. Далее, чтобы уменьшить силу жара, раздвигают угли в стороны. Примерно через 40 минут мясо приобретет необходимую текстуру.

Бюджетный вариант на скорую руку

Курятина считается одним из диетических видов мяса. Особенный вкус она обретает в запеченном на огне виде. Мясо, как правило, маринуют в специях и любой подходящей жидкости. Сколько жарят шашлык из курицы на мангале, зависит от максимальной температуры раскаленных углей. Обычно румяная корка появляется через 5-7 минут при постоянном вращении шампуров. Продукт, в котором используются кусочки филе, готовят за 25-30 минут. А для крылышек и бедра потребуется около 45 минут.

Чтобы проверить готовность шашлыка, на мясе делают небольшой надрез. Если из него вытекает прозрачная, а не кровяная жидкость, пора подавать его к обеду.

Главные аспекты вкуса

Как правило, дружеские встречи на природе не обходятся без шашлыка. Поэтому крайне важно приготовить его так, чтобы вкус запомнился на целый год. Огромную роль играет маринад, в котором замачивают мясо. Опытные повара знают секрет того, как сделать сочный шашлык для дорогих друзей.

Они выбирают подходящую заливку из доступных продуктов:

Однако это лишь половина успеха. Когда мясо находится на мангале, они внимательно следят за процессом жарки.

Каждый кусок должен пройти термическую обработку со всех сторон. Поэтому главный шеф-повар постоянно вращает шампура, и контролирует силу «огня».

Вопрос, чем поливать шашлык при жарке, вызывает противоречивые мнения. Одни считают, что достаточно использовать маринад, в котором замачивалось мясо.

Другие не боятся экспериментировать и поливают продукт:

  • сухим вином;
  • пивом;
  • чистой водой;
  • разведенным уксусом.

К сожалению, есть и те, кто выступает категорически против любого полива шашлыка. Они считают, что процедура замедляет жарку мяса и пагубно влияет на вкус блюда. Лучший способ обрести свое мнение, попробовать некоторые варианты на практике. А приобретенным опытом, как жарить шашлык на мангале, можно поделиться с друзьями.

Видео-рецепт как жарить шашлык

Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты

Забудьте о непрожаренном, сгоревшем или невкусном мясе. Приготовить шашлык просто.

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Попробуйте

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector