0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать люля из говядины

Люля-кебаб из говядины

По традиционному рецепту люля-кебаб – продолговатые трубочки из рубленого мяса – жарят на углях из баранины, как и многие другие блюда восточной кухни. Но во многих странах, где люля-кебаб тоже является национальным блюдом, его готовят из других видов мяса. Например, в Индии предпочтение отдают мясу птицы, в Грузии – говядине. Люля-кебаб из говядины, если его приготовить правильно, получается сочным, вкусным, ароматным. Его готовят как на мангале, так и в домашних условиях, используя духовку, сковороду, электрошашлычницу.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления люля-кебаба из говядины вы ни избрали, вам пригодится знание некоторых секретов.

    Не используйте как базовый ингредиент для люля-кебаба замороженную говядину, так как из нее невозможно сделать сочные жареные колбаски. Особенно важно соблюдать это правило, если жарите люля-кебаб на мангале или электрогриле.

Подают люля-кебаб обычно с томатным соусом, но можно использовать и другой соус, ориентируясь на свой вкус и вкус своих гостей. На тарелку вместе с люля-кебабом рекомендуется положить маринованный лук или овощной салат. Вместо хлеба к люля-кебабу принято подавать лаваш. При желании люля-кебаб можно завернуть в него сразу.

Люля-кебаб из говядины на мангале

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говядину, помыв и просушив, нарежьте пластами по 1 см толщиной. Положите 3–4 пласта друг на друга, порубите специальным топориком вдоль и поперек. Соберите рубленое мясо к центру, разровняйте. Порубите снова. Процедуру повторяйте до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Таким способом порубите оставшуюся говядину.
  • Сало прокрутите через мясорубку или измельчите тем же способом, что и мясо. Смешайте его с фаршем.
  • Луковицу порежьте мельчайшими кусочками и добавьте в фарш.
  • Подсолите, поперчите. Вымесите фарш руками. Месить нужно не менее 20 минут.
  • Положите фарш в полиэтиленовый пакет и отбейте, бросая об стол. Выньте из пакета, переложите в миску и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
  • Облепите шампуры мясом, утрамбовывая его руками, чтобы колбаски были примерно на 5 см короче ширины мангала, а их толщина составляла не более 3,5 см.
  • Разместите шампуры над углями. Жарьте люля-кебаб над углями, часто переворачивая шпажки. Только в этом случае люля-кебабы быстро покроются румяной корочкой, оставшись сочными внутри. Жарить нужно в среднем 12 минут.

При подаче люля-кебаб можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком. Подавать нужно горячими, можно прямо на шампурах или осторожно сняв с них.

Люля-кебаб из говядины на электрошашлычнице

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Порубите зелень.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Небольшим количеством сала смажьте решетку электрошашлычницы. Остальное добавьте в фарш, предварительно измельчив с помощью блендера или мясорубки.
  • В фарш положите зелень, лук, чеснок, слегка подсолите его и поперчите.
  • Хорошо вымесите фарш руками, затем отбейте.
  • Поставьте фарш на час в холодильник.
  • По истечении указанного времени выньте миску с фаршем из холодильника. Облепите им шампуры, отступив с каждой стороны по 2 см. Толщина люля-кебабов должна быть около 2,5–3 см, не больше. Не использованный пока фарш уберите в холодильник.
  • Установите шампуры в электрошашлычницу и включите ее. Так как шампуры вращаются вокруг мощного нагревательного элемента и вокруг оси, люля-кебабы готовятся быстро. Уже через 8–10 минут их можно вынимать.

Подавать люля-кебабы нужно горячими, поэтому вторую порцию лучше приготовить уже после того, как будет съедена первая. Можно снять готовые люля-кебабы, помыть шампуры в холодной воде, обсушить и поставить готовиться вторую партию. Пока вы будете расправляться с первой порцией, вторая как раз дойдет до готовности.

Люля-кебаб из говядины в духовке с овощами

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • фарш свиной – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4–0,5 кг;
  • молотый мускатный орех – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20–30 мл.
  • Смешайте два вида фарша, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный ножом репчатый лук, сушеный базилик, мускатный орех, соль.
  • Тщательно вымесите фарш руками. Сформируйте из него продолговатые котлетки шириной около 2,5–3 см, длиной около 5 см. Отбейте их, перебрасывая из руки в руку. Положите на час в холодильник.
  • Деревянные шпажки замочите на час в воде.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером примерно по 2–2,5 см.
  • Нанижите на шпажки, чередуя овощи и люля-кебабы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Смажьте маслом форму для запекания, положите на нее шампуры с люля-кебабами, сбрызните их оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с люля-кебабами в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут.

Свиной фарш в рецепте можно заменить куриным, взяв вместо 300 г примерно 400 г. В этом случае люля-кебаб придется по вкусу даже тем, кто соблюдает диету. Подается приготовленный по данному рецепту люля-кебаб без гарнира.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – 5 г;
  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • аджика – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Из говядины и курдючного жира приготовьте фарш, порубив мясо ножом, а курдючный жир охладив и измельчив на терке.
  • Добавьте в фарш порезанный маленькими кусочками лук, соль, паприку, острый перец.
  • Тщательно вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску. Положите на час в холодильник.
  • Спустя указанное время слепите из фарша 12 сарделек и обжарьте их на разогретой сковороде в кипящем масле. Жарить нужно 12– 15 минут на среднем огне, часто переворачивая люля-кебабы на другую сторону. В результате они покроются румяной корочкой, оставшись в центре сочными.
  • Листы лаваша разрежьте пополам, каждый смажьте аджикой (не полностью, а только небольшой участок по размеру люля-кебаба).
  • Положите люля-кебаб на аджику, покройте его несколькими веточками зелени и заверните в лаваш.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не требуется. Стоит иметь в виду, что по этому рецепту люля-кебаб получается острым.

Люля-кебаб из говядины можно приготовить разными способами. Если знать, как правильно сделать фарш, и соблюдать технологию, готовое блюдо вас не разочарует.

Люля-кебаб из говядины на мангале — приготовление в домашних условиях

Знаменитые восточные колбаски часто готовят в духовке, но намного правильнее и вкуснее использовать мангал. Люля-кебаб на углях приобретает неповторимый аромат дыма, который является неотъемлемой частью блюда. самое сложное в рецептуре – правильно вымешать фарш.

Читать еще:  Мангустин что это такое и чем он полезен

Секреты приготовления вкусного люля-кебаб

Есть моменты. на которые нужно обратить внимание:

  1. Для приготовления стоит выбирать мясо с небольшим количеством жил и пленок.
  2. Вы можете комбинировать говядину с птицей, свининой или бараниной, а можете использовать только один вид мяса.
  3. Нужный эффект склеивания достигается путем правильной обработки фарша. Его необходимо тщательно вымешать, отбить.
  4. Фарш для люля-кебаб из говядины отправляют в холодильник для того, чтобы он был более вязкий. Чем лучше он охладится, тем проще будет лепить колбаски.
  5. Обратите внимание, что заготовки должны быть тонкими, длинными и одинаковыми. Так блюдо равномерно прожариться на мангале.
  6. Если мясная масса слишком текучая, то добавьте еще основного мяса и охладите снова. Также можете положить панировочные сухари.
  7. Заготовку необходимо тщательно прижимать к шампуру при нанизывании. Малейшие пустоты приведут к тому, что она отвалится и упадет в мангал.
  8. Угли лучше выбрать из бука, дуба или вишни.
  9. Не стоит выкладывать шампура на очень сильный жар, дождитесь появления корочки из пепла.
  10. Тонкие люля-кебаб жарятся не более 15 минут.
  11. Обязательно крутите шампура.
  12. Подавайте с гарниром, салатом, соусом.

Традиционный люля-кебаб из говядины на мангале

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт люля-кебаб на шампурах из говядины имеет лишь одну сложность – отбивание фарша. Уделите этому около 20 минут времени, тогда блюдо не упадет с шампура. При желании можно добавить паприку, карри и другие приправы.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • говяжий жир – 200 г;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Мясо и жир пропустите через мясорубку. Добавьте мелкорубленую луковицу.
  2. Положите специи. Вымешайте и отбейте мясную массу.
  3. Поставьте говяжью массу в холодильник на 2 часа.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты мокрыми руками. Наденьте их на шампур, придавливая.
  5. Обжаривайте на мангале до образования корки. Постоянно переворачивайте.

С маринованным луком

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Люля из говядины на мангале получается очень сочным и нежным. Блюдо можно украсить зеленью и луком. Хорошо сочетается с отваренным картофелем и полевой кашей. Можно подавать блюдо с овощным салатом или кетчупом, острым соусом.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, высушите, нарежьте порционными кусками. Перекрутите через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Перекрутите сало, смешайте с говядиной.
  3. Петрушку порубите ножом, добавьте в массу.
  4. Положите туда же соль, перец. Вымешивайте 15–20 минут. Охладите фарш в холодильнике.
  5. Выдавите из цитруса сок.
  6. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  7. Замаринуйте овощ в лимонном соке с водой, петрушкой, солью и перцем. Подождите 30 минут.
  8. Из фарша сделайте плоские колбаски, наденьте на шампур и плотно прижмите.
  9. Обжаривайте на мангале 12–15 минут. Переворачивайте постоянно.

Люля кебаб из говядины — рецепты блюда на мангале и в домашних условиях

Люля кебаб из говядины – рецепт, являющийся визитной карточкой богатой и многообразной кавказской кухни. Яркий и сочный вкус полученного блюда запомнится своей небывалой пикантностью и станет фаворитом среди любимых кулинарных композиций.

Как приготовить люля кебаб из говядины?

Люля кебаб представляет собой продолговатые изделия, приготовленные из измельченного мяса, которое зачастую дополняют богатым миксом специй и зелени.

  1. Фарш для люля кебаб из говядины готовят при помощи мясорубки, перекрутив продукт с добавлением бараньего или свиного жира или мелко рубят мясо вручную.
  2. Лук, как и свежую зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, перед добавлением в основу принято нарезать ножом.
  3. Из специй для приготовления блюда используют черный и красный молотый перец, кориандр, зиру, ассорти восточных сухих трав или пряностей.
  4. Перед формированием изделий фарш следует тщательно отбить, поднимая и бросая обратно в миску его порции.
  5. Люля кебаб из говядины – рецепт, который в оригинале исполняют на шампурах на мангале. Можно воспользоваться и шпажками, уложив их на решетку, а если нет возможности выбраться на природу, пожарить изделия дома на сковороде или в духовке.

Как мариновать люля кебаб из говядины?

Важным этапом приготовления блюда является маринование мясного фарша. Специи для люля кебаб из говядины и вкусовые добавки можно подобрать из рекомендуемых вариаций. После добавления всех приправ основу из мяса оставляют как минимум на 30 минут в холодильнике.

  1. Классический набор специй состоит из молотого черного перца и зелени, из которой зачастую используют кинзу, петрушку, базилик и укроп.
  2. Всегда с восторгом принимаются едоками изделия, приготовленные с добавлением молотого кориандра, зиры, карри.
  3. Яркий пикантный вкус приобретает люля кебаб, если на каждые полкило фарша добавить по чайной ложке паприки, сухой аджики, молотой перечной смеси. Из трав при этом используют тимьян, свежую или сушеную петрушку, укроп.

Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт

Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
  3. Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
  5. Жарят люля кебаб из говядины на мангале.

Рецепт люля кебаб из говядины в духовке

При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.

  • говядина – 0,5 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира, кориандр – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Измельчают мясо с салом и чесноком.
  2. Нарезают лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
  4. Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.
Читать еще:  Как замариновать свиные ребра для мангала

Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт

Если нет возможности выбраться на природу и не хочется включать духовку, можно приготовить люля кебаб из говядины на сковороде. В идеале лучше использовать для этого специальную посудину с ребристой поверхностью и антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание и прилипание изделий в процессе жарки.

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.
  1. Измельченную говядину и сало смешивают с нарезанным луком, кинзой.
  2. Добавляют хмели-сунели, соль, перец, перемешивают тщательно, отбивают, оставляют минимум на 30 минут в холодильнике.
  3. Формируют колбаски, которые выкладывают в промасленную сковороду и подрумянивают со всех сторон.

Люля кебаб из говядины на гриле

Люля кебаб из говядины – рецепт, который можно реализовать на гриле или мангале с решеткой. Сочность изделиям обеспечит львиная доля добавленного в основу мелко нарезанного репчатого лука, свежей зелени и соевый соус, количество которого можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • молотый кориандр или зира – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину и жир.
  2. Добавляют нарезанный лук и зелень, приправляют массу по вкусу солью, зирой или кориандром, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют продолговатые заготовки, нанизывают их на шпажки или просто укладывают на решетку гриля.
  4. Жарят сочный люля кебаб из говядины, до румянца и полной готовности.

Люля кебаб из баранины и говядины

Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.

  • говядина и баранина – по 0,5 кг;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый черный и красный.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
  2. Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
  3. Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки.
  4. Люля кебаб из говядины и баранины – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.

Люля кебаб из индейки и говядины

Если хочется сделать люля кебаб из говяжьего фарша более нежным и деликатным, можно добавить в основу немного измельченного филе индейки. Для сочности изделий добавляют к мясу немного измельченного жира птицы, сала, сладкого перца и мякоти помидора. Кроме того состав дополняют чесноком, петрушкой и укропом.

  • говядина – по 0,5 кг;
  • индейка – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину, индейку, сало и сладкий перец.
  2. Добавляют нарезанный мелко ножом репчатый лук, помидор и зелень.
  3. Приправляют полученную основу, хорошо отбивают.
  4. Формируют люля кебаб, готовят на шампурах или шпажках над углями.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы

Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.

Люля кебаб из свино-говяжьего фарша

Если в наличии имеется свино-говяжий фарш, его можно результативно применить для приготовления кавказского блюда. Добавленный в состав основы желток придает вкусу шелковистость и выступает в качестве дополнительного связующего компонента. Перед применением готовый фарш выдерживают не менее часа в холоде.

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. К фаршу добавляют нарезанный лук, базилик.
  2. Вмешивают в основу желток, соль, перец, хмели-сунели, отбивают массу, помещают в холодильник.
  3. Формируют заготовки на шампурах или шпажках и готовят люля кебаб из свинины и говядины над углями.

Люля кебаб из говяжьей печени

Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
  • соевый соус – по 2 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
  3. Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
  4. Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.

Рецепт для гурманов: люля кебаб из говядины

Люля-кебаб — сытная мясная закуска с простым рецептом приготовления.

Его несложно сделать в домашних условиях и использовать в качестве обеда или ужина для своей семьи.

Мясо можно брать любое, что больше по душе, но в странах Ближнего Востока традиционно используется баранина или говядина.

В статье найдете пошаговый рецепт приготовления люля кебаба.

Описание люля кебаб из говядины

Люля-кабаб из говядины получается с насыщенным вкусом, к тому же, очень полезный, благодаря повышенному содержанию железа.

Сколько калорий в люля кебаб из говядины читайте ниже.

Турецкая кухня славится мясными блюдами, которые полюбились туристам: казан кебаб, искандер кебаб.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: сложно.

Тип блюда: второе.

Порции: 7.

Калорийность на 100 гр: 208,89 ккал.

Белки: 14,73 гр.

Жиры: 15,79 гр.

Углеводы: 2,90 гр.

Инвентарь:

  1. Сковорода-гриль с ребристым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Острый нож.
  4. Глубокая миска.
  5. Деревянные шпажки.
Читать еще:  Едим шашлык дома или на природе

Рецепт люля кебаба из говядины предполагает следующие основные ингредиенты:

  1. Говядина 1 кг.
  2. Сало (свиное) 500 гр.
  3. Лук 4 штуки.
  4. Чеснок 4 зубчика.
  5. Зелень (кинза, петрушка).
  6. Соль (по своему вкусу).
  7. Кориандр 1 столовая ложка.
  8. Молодая зира 1 столовая ложка.

Дополнительные:

  • паприка с дымком, черный молотый перец, прованские травы (по вкусу);
  • зелень и свежие овощи для подачи блюда.

Для маринованного лука:

  • 1 головка репчатого лука;
  • вода- 20 мл;
  • уксус-20 мл;
  • соль, сахар (по 1 чайной ложке).

Как готовить фарш для люля кебаб, читайте здесь, про добавки — переходите по ссылке.

Как правильно готовить?

Для этого необходимо правильно сделать говяжий фарш. Из говядины для люля-кебаб он делается так:

  1. Взять свежее мясо, тщательно очистить от пленок и сухожилий и измельчить в мясорубке с крупными решетками в глубокую миску.
  2. Сало провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера до пастообразной консистенции. Для того, чтобы оно легко измельчалось и не липло, предварительно выдержать его в морозилке не менее часа.
  3. Смешать сало с готовым мясным фаршем.
  4. Порубить мелкими кусочками лук и зелень, добавить в фарш.
  5. Чеснок пропустить через пресс или чесночницу и положить к луково-мясной смеси. Фарш приправить специями и солью, перемешать.
  6. Месить фарш руками тщательно, чтобы он стал достаточно вязким и лип к рукам. Отбить его в течение 15 минут, мясные волокна должны разорваться между собой. Процесс отбивания фарша заключается в том, что его периодически бросают с небольшой высоты об рабочую поверхность, разделочную доску или в тару, где он до этого находился. Фарш готовый, если видны мясные нити и он липнет к рукам.
  7. Охладить готовый фарш в холодильнике 40 минут.

Рецепт приготовления самого люля-кебаба из говядины:

  1. Формируйте люля-кебаб из еще холодного фарша. Возьмите небольшое количество фарша, сформируйте с него котлетку овальной формы, прихлопывайте ее со всех сторон, чтобы не оставалось воздушных пустот.
  2. Усадите котлетку на деревянную шпажку так, чтобы она плотно закрепилась. Прихлопнете ее со всех сторон. Не забывайте смачивать руки слегка подсоленной водой, чтобы фарш не налипал на пальцы и не усложнял процесс закрепления мясной смеси на палочку.
  3. После того, как весь фарш оказался на шпажках, поставить сковороду гриль на плиту, должен быть средний огонь.
  4. Поверхность сковороды смазать салом или маслом, выложить в нее кебабы.
  5. Обжаривать до готовности. Общее время приготовления занимает 15 минут. Каждую сторону держать до тех пор, пока она не подрумянится. После того, как кебаб перевернули, накройте крышкой сковороду, чтобы внутри мясо также приготовилось.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо вместе с гарниром и овощами.

Делают и комбинированные виды фарша, не обязательно брать все отдельно. Но в каждом конкретном случае, важно учитывать особенности приготовления блюда из разных ингредиентов.

Как приготовить сочное блюдо, покажет видео:

Особенности блюда

Из свинины и говядины

Это грузинский вариант блюда. Свинина прекрасно дополняет говядину в фарше. Единственное, нужно выбирать не вырезку, а кусочки пожирнее, с салом.

Такой фарш легко вымешать, отбить и усадить на шпажки или шампура, ведь он в достаточной мере жирный, а значит эластичный и вязкий.

Количество мяса можно брать в соотношении 1:1, чтобы вместе получился 1 кг. Если кусок свинины жирный, курдючный жир или сало во время приготовления не используется.

Узнайте как можно готовить люля из различных видов мяса, из свинины.

Как готовится люля кебаб из смешанного фарша, смотрите на видео:

Из баранины и говядины

Баранину нужно правильно выбрать: лучше всего подходит задняя часть молодого животного. Перед приготовлением фарша, мясо подготовить: очистить его от пленок и сухожилий.

Мясо брать в равных пропорциях, а обязательным условиям является добавление курдючного жира (если не найдете, можно заменить свиным салом).

Идеально конечно, порубить мясо специальными топориками, но в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Особое внимание уделить процессу отбивания фарша. Он должен длится не менее 10 минут и в результате мясо должно изменить свою структуру.

Классический рецепт люля кебаб из баранины читайте в статье, как приготовить на мангале, узнайте тут.

Люля кебаб из баранины с говядиной готовится так:

Энергетическая ценность: 161 ккал.

Белки: 3,8 гр.

Жиры: 10,8 гр.

Углеводы: 14, 5 гр.

Инвентарь:

  1. Пластиковая доска.
  2. Острый нож.
  3. Глубокая миска для маринования лука.
  4. Сервировочное глубокое блюдо.

Основные ингредиенты:

  1. Томатная паста — 200 гр.
  2. Оливковое масло — 2 стол. ложки.
  3. Лук репчатый — 1 штука.
  4. Винный или лимонный уксус — 20 мл.
  5. Вода (кипяченная) — 1/2 стакана.
  6. Перец чили — 1 штука.
  7. Чеснок — 3 зубчика.
  8. Лимон.

Дополнительные: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Способ готовки:

  1. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару.
  2. Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
  3. Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
  4. Добавить томатную пасту,полстакана воды и смешать все.
  5. Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
  6. Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
  7. Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!

Смотрите на видео приготовление соуса для люля кебаба:

Советы по подаче и украшению

  1. Секрет всей сочности люля состоит в количестве лука. Чем больше лука — тем сочнее, но обязательно его рубить ножом, а не измельчать в мясорубке. Допускается измельчение в блендере, он мелет его мелкими кусочками.
  2. Подавать люля-кебаб следует сразу, пока он не остыл.
  3. Блюдо можно подать на подушке из зелени вместе со свежими овощами и листьями салата.
  4. Маринованный лук- неизменная классика для подачи и украшения кебаба.
  5. В качестве гарнира отлично подойдет жаренный картофель. картошка-фри, рис.
  6. Подчеркнут вкус и добавят пикантную нотку к ароматному кебабу острые соусы на основе томатной пасты.
  7. Вместо хлеба к блюдо обязательно подается лаваш или лепешка. Горячий кебаб можно сразу завернуть в лаваш вместе с маринованным луком. Он пропитается мясным и луковым соком и будет невероятно аппетитным.

Кебаб можно готовить с таким же успехом и в духовке.

Заключение

Не пренебрегайте приготовлением люля-кебаб в домашних условиях, на вкус блюдо получается точно таким же, как и на мангале. А если для Вас важен запах костра и дымка, возьмите соответствующие приправы (с ароматом дыма), специи и получите отменное блюдо! Готовьте люля-кебаб по нашему рецепту и его вкус будет таким же, как в ресторане!

Турецкая кухня популярна также и своими сладостями, выпечкой: пахлава, локма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector