Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах

Восточный шашлык рецепт

Всё больше и больше погода нас радует тёплыми деньками. Кто-то уже собирается к выезду на рыбалку, кто-то просто побродить по лесным массивам, а любители жареного мяса, готовятся к приготовлению своего любимого блюда. Сегодня мы рассмотрим рецепт шашлыка по-восточному . Естественно каждый сам выбирает или изобретает тот, или иной способ жарки, но обратите своё внимание на этот классический рецепт восточного шашлыка.

Приготовление маринада

Для данного рецепта нам понадобится особый маринад, который на востоке пользуется широким применением, кушанье с его помощью обретает особый аромат и нежность. Занятие это совершенно несложное и каждый, кто желает познать вкус настоящего восточного блюда, обязательно справится с его самостоятельным приготовлением. Итак, давайте же узнаем, что из себя представляет классический восточный рецепт маринада для шашлыка.

Для приготовления понадобится:

  • говяжий жир – 300 г;
  • оливковое масло – 250 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • паприка – половина столовой ложки;
  • красный перец – 5-10 г;
  • Зира – столовая ложка;
  • кинза – половина столовой ложки.

Процесс приготовления восточного маринада дома:

Говяжий жир необходимо жарить на сковороде. Шкварки убрать, а растопленное масло перелить в отдельную посуду. Добавить оливковое масло, перемешать и поставить в холодильник. Всякий раз, когда соберётесь жарить, у Вас будет стоять заготовленное масло для маринада.

Репчатый лук пассеруем в приготовленном масле и отставляем его в сторону. Некоторое время спустя он нам понадобится.

В посуду с маслом добавляем паприку, красный перец, зиру и кинзу. Всё это хорошо перемешиваем и с помощью сита выдавливаем сок из перемолотого лука. Ещё раз перемешиваем, добавляем одну-две столовые ложки фруктового уксуса и получаем отличный восточный маринад для нашего блюда.

Нарезаем мякоть порционными кусками и закладываем в стеклянную посуду. Наливаем необходимое количество маринада и руками перемешиваем, при этом немного сдавливая, чтобы лучше пропиталась мякоть. Накроем и оставим мариноваться на 40 — 60 минут при комнатной температуре.

Также нарезаем маленькими кусочками говяжий жир, он нам обязательно понадобиться при прожарке.

Приступаем к накалыванию мякоти на шампуры. Здесь обязательно необходимо чередовать куски мяса с кусочками жира. При таком распределении на шампуре продукт готовиться правильно и качественно.

Когда шампуры «заряженные», приступаем собственно к приготовлению на раскаленных углях. Итак, как пожарить шашлык, чтобы мясо было мягким? Этот вопрос интересует многих, поэтому сегодня мы расскажем Вам, как правильно жарить и сколько жарить шашлык.

В мангале равномерно распределяем раскалённые угли, и закладываем шампуры. При жарке необходимо постоянно переворачивать и следить за огнём. За счёт того, что мякоть пропитана жиром, а также надеты кусочки жира, шашлык получается сочный и нежный. Жарим в течение 20–30 минут и при хорошей температуре углей, за это время мякоть должна дойти до кондиции.

Секреты приготовления:

Хочется поделиться несколькими секретами восточного шашлыка дома. Во-первых, рекомендуем в маринад добавлять черный молотый перец и тёртый чеснок. Это, конечно же, дело каждого и вкусы у всех разные, однако эти ингредиенты добавят особую вкусовую черту. Во-вторых, когда жарите, обратите внимание на расстояние между углями и шампурами, оно должно быть около 6-7 сантиметров. Это очень важный момент при приготовлении.

Красивая равномерно прожаренная поверхность и ароматное, нежное и вкусное мясо – вот это настоящий, сделанный по восточному рецепту, шашлык. Желаем Вам отличного настроения и чудного блюда, приготовленного собственными руками.

Рецепт вкусного шашлыка: все секреты маринования мяса для великолепного результата

28.04.2018 | 13:03 | Joinfo.ua

Маринование мяса – целая наука. Об этом абсолютно точно знают ведущие повара. Именно поэтому они никогда не раскрывают свои секреты. Однако некоторые из них Joinfo.ua узнать все же удалось. И теперь ваш майский шашлык будет самым вкусным. А ваши гости непременно будут просить поделиться рецептом. Итак, поехали!

Если уксус, то…

Исключительно яблочный или бальзамический. Его должно быть совсем немного. Смешайте немного уксуса с оливковым маслом. Бальзамик карамелизируется и создаст на мясе прекрасную корочку. А оливковое масло не даст вытечь соку – так мясо будет нежным и сочным.

Вместо уксуса можно использовать красное сухое вино. Тогда шашлык получит виноградный аромат. Невероятно вкусно!

Жирные маринады

Если мясо попалось жилистое или жесткое, мариновать его нужно в жирном маринаде. Многие используют для этих целей майонез. Но, если честно, это очень примитивный вариант. Тем более что майонез – соус который нельзя подвергать термической обработке. А магазинный майонез – там столько химии, что после такого шашлыка вы рискуете долго мучиться с желудком, напоминает редакция ДжоИнфоМедиа и журналист Алиса Белова. Поэтому если вы любите шашлык в майонезе – приготовьте его самостоятельно по нашему рецепту.

Лучше всего жирные маринады готовить на основе оливкового масла. Добавьте к нему измельченный чеснок, лимонный сок и сухое красное вино.

Или приготовьте такой жирный маринад: в чаше блендера смешайте оливковое масло, соевый соус, немного бальзамика или яблочного уксуса, добавьте ложечку горчицы и ложечку мёда. Хорошо взбейте. Солить не нужно – основную соль даст соевый соус. Мариновать мясо в таком маринаде следует от 2 до 5 часов.

Кефирный маринад отлично подойдет для шашлыка из птицы. Посолите кефир или домашний жирный йогурт. Мясо в таком маринаде будет сочным и ароматным. А молочные бактерии придадут ему яркий вкус и цвет.

Читать еще:  Ребрышки на мангале рецепты с фото

Луковый маринад

Традиционно лук режут кольцами и нанизывают на шампур с мясом. Но лук горит быстрее, чем готовится мясо и на тарелке оказываются непривлекательные луковые угольки. Не слишком аппетитно. Мастера советуют пюрировать репчатый лук – его сок отлично размягчит мясо.

Вот такой маринад готовит один из шефов ресторана, который пожелал остаться инкогнито. Количество лука должно быть равно количеству мяса. Лук перекрутить на мясорубке или пюрировать в блендере. Добавить 200 граммов готовой горчицы на 1 кг мяса. В этой смеси оставить шашлык на ночь. Не стоит бояться привкуса горчицы – на углях он весь испарится. Перед жаркой мясо слегка присолить.

Томатные маринады

Очень популярный в последнее время маринад – томатный сок. В нем мясо оставляют на ночь. Это так называемый щелочной маринад, который максимально смягчит любое, даже самое жесткое мясо. К щелочным маринадам также относится минеральная вода и различные фруктовые пюре – например сок ананаса, яблочное или пюре киви. Но с пюре и ананасовым соком нужно быть очень осторожным – мясо в нем можно держать не более получаса. Если оставить мясо в таком маринаде на ночь – к утру мясо распадется на отдельные волокна.

Пивной маринад

Пиво дает шашлыку карамелизированную корочку и запечатывает сок внутри каждого кусочка. Темное пиво дает горчинку, поэтому долго мариновать мясо в пиве мы не советуем. Отлично использовать живое нефильтрованное пиво. Такой маринад подходит исключительно для свинины. Мариновать в пиве птицу или баранину не советуем.

Мясо решает все!

Восточные люди, которые всю жизнь готовят шашлык считают, что маринады вообще бесполезная вещь. Главное — это парная мякоть, соль и перец. Порезал на куски, посолил, поперчил и на шампур. На востоке для шашлыка используют заднюю часть молодого барашка. Но у нас такое мясо – деликатес. Если удастся купить такое – обязательно попробуйте – не пожалеете.

Если же нет – выбирайте свинину – ошеек, корейку на ребре или лопатку. Задняя часть постновата, поэтому сочного шашлыка из нее не получится.

Ну а если вы ещё не определились, что приготовить на майские праздники и разнообразить традиционный шашлычный стол – у нас есть для вас небольшой сюрприз. Такой выход на природу вам запомнится надолго.

3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад

Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо

Запах шашлыка — неотъемлемая примета теплых дней даже в городе, что уж говорить о тех, кто проводит время на природе. Нам часто кажется, что секрет вкусного шашлыка — какой-то правильный маринад, и мы пробуем самые различные способы замариновать мясо. А вот знаток узбекской кухни Хаким Ганиев убежден, что главное в шашлыке — именно мясо, его качество и способ нарезки. Еще в каждом его рецепте присутствует курдючный жир — так мясо получается сочнее. Маринад же всегда — очень простой. Попробуйте приготовить шашлык по рецептам мастера, и вы сами в этом убедитесь.

Шашлык «Три пальца» (Уч панжа кабоб)

Называется так странно этот шашлык потому, что нанизывается он одновременно на три шампура, напоминающие три веерообразно расставленных пальца. А корни истории этого шашлыка тянутся из древности. Когда-то скотоводы заготавливали сено впрок в лесах и полях, а питались они тем, что пасли, то есть мясом. Так вот, чтобы не носить с собой шампуры в поле, они нанизывали мясо на вилы и таким образом жарили шашлык. Это оказалось не только удобно, но к тому же красиво и вкусно. Вот так скотоводы подарили поварам еще один рецепт приготовления мяса.

Потребуется на 5-6 порций:

  • Баранина или говядина — 1-1,2 кг
  • Курдючный жир — 300-400 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Зира — 5 г
  • Кориандр — 5 г
  • Газированная вода — 100 мл
  • Соль — 25 г
  • Черный перец — 3 г
  1. С мяса срезаем все пленки и прожилки, нарезаем брусками сечением 2×2 см поперек волокон по всей длине куска.
  2. Слегка отбиваем мясо, складываем в стеклянную или керамическую посуду (если таковой нет, подойдет любая неокисляющаяся посуда).
  3. Перетираем специи и соль в ступке, нарезаем лук полукольцами, добавляем к нему специи и перемешиваем.
  4. Соединяем смесь специй и лука с мясом и доливаем туда же газированную (желательно не минеральную) воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 45-60 минут.
  5. Курдючный жир нарезаем брусочками размером 2×1 см, то есть толщиной в два раза меньше мяса, также по всей длине.
  6. Собираем на доске «трапецию» из мяса с жиром, чередуя их так: первый кусок мяса в длину не менее 6-7 см, а последний в два раза больше, то есть 12-15 см. Всего получится 5 кусков мяса и 4 куска жира. Первый шампур продеваем в середину трапеции, а два боковых шампура нанизываются под наклоном, повторяя форму трапеции. Свисающее по бокам мясо срезаем, чтобы получить более эстетичный вид.
  7. Жарим шашлык при средней температуре углей, часто переворачивая.

Шашлык из говяжьей вырезки (Пушти магиз кабоб)

Вырезка — это лучшее по качеству мясо в говяжьей туше. Оно нежное, мягкое, очень быстро готовится, и испортить его практически невозможно. Если вы хотите хорошего шашлычка из говядины, то не поленитесь пойти на рынок и выбрать именно эту часть говяжьей туши.

Читать еще:  Сколько калорий в шашлыке из баранины

Потребуется на 5-6 порций:

  • Говяжья вырезка — 1,2 кг
  • Курдючный жир — 150 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Зира — 5 г
  • Кориандр — 10 г
  • Соль — 15-20 г
  • Черный перец — 5 г
  1. Мясо нарезаем кусками 4×4 см, курдючный жир — 0,5×4 см.
  2. Для маринада лук нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см. Специи и соль перетираем в ступке и перемешиваем с луком, при этом хорошо мнем лук, чтобы он выделил сок, необходимый для маринада.
  3. Обильно сдабриваем приготовленным маринадом мясо, хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем крышкой или салфеткой, ставим в прохладное место или в холодильник на 1-2 часа.
  5. Готовое мясо нанизываем по 4-5 кусочков на шампур, чередуя с курдючным жиром. Жарим над углями, часто переворачивая.

Шашлык по-ташкентски (Парча кабоб)

Популярность шашлыка в Узбекистане неоспорима, поэтому каждая область, каждый район и город могут похвастаться своим неповторимым рецептом этого блюда, и Ташкент — не исключение. Парча кабоб — шашлык кусковой по-ташкентски — это любимое блюдо местных мясоедов. Отличается он своим достаточно острым маринадом и, кроме того, некоторыми специфическими ингредиентами.

Потребуется на 4-5 порций:

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Курдючный жир — 250-300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Зира — 10 г
  • Кориандр — 15 г
  • Виноградный уксус — 20 мл
  • Кукурузная мука — 40-50 г
  • Соль — 20 г
  • Перец молотый красный — 5 г
  1. Мясо нарезаем небольшими кусками по 20-25 г.
  2. Кориандр, зиру и черный перец растираем в ступке с солью.
  3. Лук рубим кубиками и хорошо разминаем его, смешиваем со специями.
  4. Добавляем сухой луковый маринад в мясо, тщательно перемешиваем, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в прохладном месте.
  5. Курдючный жир нарезаем так же, как мясо, только в 2 раза тоньше.
  6. Маринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками жира, слегка приправляем перцем, посыпаем мукой.
  7. Жарим на умеренном жару, часто переворачивая, до готовности, 6-8 минут.

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

Читать еще:  Лучшие рецепты приготовления шашлыка

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Рецепты маринада для шашлыка

Чтобы шашлык получился вкусным, мясо для него нужно обязательно мариновать. Маринады бывают разные. Чаще всего они имеют кислую основу — белое или красное вино, винный уксус, гранатовый или лимонный сок, кефир. Во многих маринадах присутствуют молотый перец и другие специи, репчатый лук и чеснок, соевый соус и зелень.

Состав маринада подбирается под определенный вид мяса. Если для баранины, говядины или свинины требуется вино и много репчатого лука для размягчения, то для курицы этого не нужно. Вот несколько рецептов для маринования мяса как для шашлыка на углях, так и для приготовления в духовке.

Маринад для шашлыка из свинины с вином и соевым соусом.

белое или красное вино — 400 мл
соевый соус — 200 мл
репчатый лук — 5-6 шт.
соль — 1 чайная ложка
перец молотый — 1 чайная ложка
кинза, чеснок молодой

Это количество продуктов на 2 кг мяса. Перец перемолоть или растереть в ступке. Кинзу и молодой зеленый чеснок очень мелко порубить. Можно заменить на базилик и чеснок зубчиками (5-6 шт.).

Репчатый лук (2 шт.) порубить мелким кубиком. Добавить соль и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить соевый соус и вино. Нарезанную крупными кубиками свинину (ошеек или кострец) перемешать с маринадом.

Переложить нарезанным кольцами луком. его потом можно нанизывать на шампура, чередуя с мясом. Оставить на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.

Маринад для шашлыка из курицы с имбирем и соевым соусом.

соевый соус — 100 мл
куркума — 2/3 чайных ложки
мускатный орех — 1/3 чайных ложки
корень имбиря — с грецкий орех
молодой зеленый чеснок или 4-5 зубчиков

  • Это количество на 1 кг курицы. Чеснок измельчить, корень имбиря натереть на мелкой терке. Все соединить и смешать с кусками курицы.

Мариновать 2-3 часа в подходящей посуде.

Маринад для шашлыка из курицы с кефиром.

кефир — 200 мл
молодой зеленый чеснок или 4-5 зубчиков
соль — 1 чайная ложка
молотый перец — 1 чайная ложка
куркума — 1 чайная ложка
мускатный орех — 1/3 чайной ложки

Это количество на 1 кг курицы. Перец перемолоть или растереть в ступке. Чеснок очень мелко порубить. Добавить соль, куркуму и мускатный орех и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить кефир.

Куски курицы перемешать с маринадом. Оставить на 2 часа в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.

Маринад для шашлыка с мятой и лимоном.

лимон — 1/2 шт.
пучок мяты
зеленый чеснок или 3-5 зубчиков
молотый черный перец — 1/2 чайной ложки
соль — 1 чайная ложка
белое вино — 100 мл

Это рассчитано на 1 кг мяса. Подходит и для свинины, и для курицы. Перец перемолоть или растереть в ступке. Мяту и молодой зеленый чеснок очень мелко порубить. Зелени нужно брать побольше.

Из лимона выжать сок. Добавить соль и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить вино. Мясо перемешать с маринадом. Оставить на 2 часа в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.

Эти варианты маринадов всегда дают довольно хороший результат. Каждый из них придает своеобразный особенный вкус шашлыку. Конечно, это далеко не все возможные сочетания продуктов для маринования мяса.

Можно также использовать в маринадах горчицу, томатный сок, киви, минеральную воду. А свежая зелень вообще кардинально меняет вкус и аромат замаринованного мяса, особенно базилик, кинза или мята.

Удачного пикника и приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector