0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из индюшиных крыльев

Правильное питание — шашлык из индейки! На углях или гриле, шашлык из индейки в самом вкусном маринаде из вина или лимона

Индейка давно перестала быть экзотикой в нашем меню, крупная птица часто подменяет своим мясом другие сорта во вполне привычных рецептах. Крупные куски филе или порубленные порционными размерами бёдрышки используют для поджарок и гуляшей. Из индейки получается весьма вкусный плов, а из фарша котлеты, голубцы и пельмени.

Не могли, конечно же, наши талантливые хозяйки не оценить эту птичку и в качестве шашлыка. Индюшатина, после соответствующего маринования, может потягаться с любым другим видом мяса. В нашей подборке шашлыков из индейки, самый вкусный маринад готовится достаточно просто, на выбор – с вином, уксусом, лимоном и пряностями.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки и самого вкусного маринада к нему

• Из какой бы части индюшки вы не решили сделать шашлык, главное – соответствующий подбор мяса. Оно не должно быть замороженным, такой шашлык получится сухим и жёстким.

• Любую часть тушки перед приготовлением на углях обязательно нужно выдержать в маринаде. Он помогает сделать слегка жестковатое и суховатое мясо индюшки более сочным, нежным и вкусным.

• Мясо замачивают в маринаде, в самом начале приготовления шашлыка, после промывания и нарезания на куски.

• Большинство маринадов приготовляются с использованием пищевых кислот (лимонного сока или уксуса), в них добавляют растительные масла, содержащие смягчающие ферменты (оливковое, подсолнечное, кунжутное и пр.).

• Основной вкус шашлыку придают добавленные в маринад пряные травы, овощи, специи и различные соусы.

• Шашлык из индюшиного филе готовят, преимущественно нанизав на выдержанные в воде шпажки из дерева или на тонких металлических шампурах. Другие части тушки желательно жарить на специальной решётке. Она обязательно должна быть чистой и хорошо промазанной растительным жиром. Мясо выкладывают на горячую решётку, смазывать её маслом тоже лучше только горячей.

• Куски индюшиного мяса следует нанизывать на шампуры, так чтобы оно не свисало. Иначе такие «свисающие» куски быстро сгорят. При жарке на решётке индюшатину выкладывают кожей вверх и сначала зажаривать нижнюю часть.

• Для приготовления шашлыка лучше всего брать берёзовые, липовые, дубовые или любые другие угли из лиственных, лучше всего фруктовых, деревьев. Хвойные, со смолистой древесиной, придадут шашлыку характерный привкус, который невозможно будет перебить никакими соусами.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с соевым соусом – «Особый»

• два кило индюшиного филе;

• два средних цукини;

• шесть головок красного лука;

• два сладких перца;

• картошка – 6 клубней среднего размера;

• восемь столовых ложек качественного раст. масла;

• две чайных ложки лимонного сока.

• полстакана кунжутного масла;

• стакан тёмного соевого соуса;

• две столовых ложки рубленного свежего имбиря;

• три крупных дольки чеснока.

1. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом. Добавьте измельчённый имбирь, толчёный чеснок и хорошо размешайте маринад.

2. Мясо индейки нарежьте равными порционными кусками и залейте приготовленным маринадом. Прикройте крышкой, уберите в холодильник не менее чем на шесть часов.

3. Картошку с цукини нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте кольцами.

4. С оливковым маслом смешайте лимонный сок, слегка подсолите смесь, по вкусу приперчите и залейте приготовленным соусом измельчённые овощи на полчаса.

5. Куски мяса и овощи нанижите на шампуры так, чтобы мясо находилось между кусочками болгарского перца, и обжарьте до готовности на углях.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с мёдом – «Летний»

• филе (индюшиные грудки) – 700 граммов;

• три стол. ложки свежего кориандра (кинзы);

• четыре стручка (зелёных) – кардамона;

• два крупных лимона;

1. Мёд смешайте с оливковым маслом. Добавьте мелко потёртую лимонную цедру и свежеотжатый лимонный сок. Положите измельчённые семена кардамона, мелко порезанный кориандр, приправьте всё чёрным молотым перцем и хорошо перемешайте.

2. Индейку освободите от кожи, если таковая имеется, и нарежьте небольшими симметричными кусочками. Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте и поставьте, накрыв крышкой, на три часа в холодильник.

3. Деревянные шампуры залейте холодной водой на полчаса. Затем нанижите на них кусочки индюшиного филе, чередуя мясо с половинками «Черри».

4. Обжарьте на углях, постоянно смазывая шашлык маринадом.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад на тёмном пиве с мёдом

• полтора килограмма индюшиных бёдер;

• три дольки чеснока;

• полбутылки тёмного пива;

• чайная ложка сухой горчицы;

• стол. ложка душистого растительного масла.

• 1/2 стеклянной банки густого томата;

• головка репчатого лука;

• соль, сахар, зелень – по вкусу.

1. Индюшиные бёдра тщательно промойте, обсушите, порубите порционными кусками и хорошо посолите.

2. Затем натрите мясо со всех сторон давленым чесноком и положите в кастрюлю, выбранную для маринования.

3. В отдельную миску налейте тёмное пиво и смешайте его с мёдом. Добавьте сухую горчицу, специи, постное масло. Тщательно размешайте маринад и залейте им бёдра на ночь.

4. Чтобы приготовить томатный соус, разведите томат-пасту небольшим количеством воды. Отрегулируйте вкус соуса добавлением сахарного песка и соли, приперчите по вкусу и доведите до кипения. Слегка остывший томатный соус смешайте с измельчённой зеленью, продавленным прессом чесноком и мелкорубленым луком.

5. Замаринованные бёдра уложите на тёплую, хорошо смазанную маслом решётку и запеките до готовности с обеих сторон на углях. Подавайте с горячим томатным соусом.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад для крылышек – «Острый»

• крылышки индюшиные – 12 штук;

• стакан высококачественного постного масла;

• четыре дольки немолодого чеснока;

• столовая ложка острой измельчённой паприки;

• ложка толчённого тмина;

• 1 ст. л. мелкотёртой цедры лимона;

• по ложке молотой куркумы и семян кориандра;

• две столовых ложки карри.

1. Влейте в кастрюлю масло и продавите в него прессом чеснок. Добавьте натёртую лимонную цедру, куркуму, перец «Чили», карри, кориандр, тмин, паприку и всё как следует размешайте.

2. Промытые и слегка обсушенные индюшиные крылья опустите в маринад и оставьте на три часа в холодильнике.

3. Затем выложите крылышки на решётку и запеките до готовности, постоянно переворачивая её. Такие крылышки можно приготовить и на гриле. Получится не менее вкусно.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с сухим вином – «Дамский»

• 800 гр. свежего филе индейки;

• две крупных луковицы;

• молотый вручную перец – 5 граммов;

• 150 мл сухого вина;

• чайн. ложка толчённого чеснока;

• пучок свежей зелени кинзы.

1. Филе тщательно промойте, слегка обсушите, промокнув полотенцем, и нарежьте на куски произвольного размера.

2. Переложите мясо в стеклянную посуду. Добавьте полукольца лука, молотый перец и посолите по вкусу. Влейте сухое вино и, хорошо перемешав, оставьте мясо в маринаде на два часа.

3. Нанизывая на шампуры, вперемешку с кусочками индюшатины нанижите и колечки томатов.

4. Запекайте шашлык на углях, систематически переворачивая шампуры и поливая мясо маринадом.

5. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью кинзы и чесноком, продавленным чеснокодавкой.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад: «Двойной, по-сибирски»

• два кило индюшатины (филе или бёдра);

• 20 гр. чёрного перца горошком;

• кило репчатого белого лука;

• 10 гр. лаврового листа;

• один небольшой лимон;

• 200 гр. хорошего густого томата;

• 100 мл 6% столового уксуса;

• полстакана белого кисловатого вина;

• поваренная соль, красный, измельчённый перец.

1. Если шашлык будете готовить из бёдер, порубите их на 2–3 части. Филе нарежьте на кусочки.

2. На дно приготовленной посуды высыпьте слоем чёрный перец горошком, на него выложите лавровые листики. Затем уложите слой луковых колец, а на него выложите подготовленное мясо.

3. Посолите индюшатину, сдобрите красным перцем и снова положите луковый слой, на него опять положите мясо и т. д.

4. Каждый мясной слой обязательно слегка присаливайте и посыпайте красным перцем.

5. На последний луковый слой выложите лаврушку и смажьте всё томатной пастой и полейте уксусом.

6. Накройте содержимое ёмкости большой тарелкой и поставьте под гнёт на восемь часов.

7. Сцедите всю жидкость, а мякоть переложите в другую посуду, удаляя весь горошковый перец и лаврушку.

8. Залейте мясо сухим вином, смешанным со свежеотжатым лимонным соком, и выдержите в новом маринаде примерно сорок минут.

9. Жарьте как обычный шашлык.

Шашлык из индейки: самый вкусный маринад с красным вином – «Бордо»

• один килограмм индюшиного филе;

• пять крупных луковиц;

• 1 кг спелых помидор;

• стакан вина сорта «Каберне», «Изабелла» или подобного – красного, сухого;

• два средних зубца чеснока.

1. Индюшиное филе промойте проточной холодной водой и нарежьте небольшими кусками. Слегка отбейте каждый кусочек мяса кулинарным молотком.

2. В большую миску переложите нарезанный кольцами лук, продавите специальным прессом чеснок. Влейте вино, присолите, поперчите, выложите куски индюшиного филе и хорошо перемешайте, слегка придавливая лук руками.

Читать еще:  Приготовление соуса для шашлыка пошагово

3. Через четыре часа нанижите промариновавшееся мясо на шампуры и обжарьте над раскалёнными углями, систематически переворачивая.

4. Зелень мелко порубите, томаты запеките на гриле и подавайте к уже готовому шашлыку из индейки.

Шашлык из индейки – хитрости приготовления и полезные советы

• Свежесть индюшиного мяса можно определить по его цвету. Чем оно темнее, тем птица старше и плотнее волокна мяса, следовательно, блюдо получится жёстким.

• У свежей индюшки грудка округлой формы, с кожей нежно-кремового оттенка. Она имеет слегка сладковатый запах.

• Мариновать индюшку следует только в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Такие ёмкости при соприкосновении с кислотами не окисляются.

• Замариновать птицу можно и в плотном пакете. Только его нужно будет периодически встряхивать. Такой метод удобен и тем, что после пикника не останется грязной жирной посуды.

• Уксус добавлять в маринад следует очень осторожно. Его излишнее количество может навредить нежному индюшиному мясу, сделав шашлык слишком жёстким.

• Столовый уксус в идеале заменяют винным или фруктовым. Очень часто вместо него используют лимонный сок.

• Приготавливая маринад с луком, некоторую его часть можно добавить в измельчённом виде, а кольца желательно слегка помять. Луковый сок замечательно смягчает грубоватое индюшиное мясо и придаёт ему своеобразный аромат.

• Идеально будет если лук разминать вместе с выложенным в него мясом индейки, стараясь размять как можно тщательнее, чтобы сок полностью его пропитал.

• Перед нанизыванием на шампуры или раскладыванием на решётке, как следует промокните кусочки мяса от оставшегося маринада. Капающая жидкость будет провоцировать возгорание углей, и шашлык может обуглиться.

Крылья индейки в пряно-сладком маринаде

Впервые пробовали крылья индейки, очень интересный вкус. Мяса больше, чем в куриных, и оно очень нежное. Составляющие для маринада я подбирала на свой вкус и итог очень нам понравился. Думаю, таким же методом можно приготовить и куриные крылья.

Ингредиенты для «Крылья индейки в пряно-сладком маринаде»:

  • Индейка (крылья) — 4 шт
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 1.5 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт
  • Карри — 1 ч. л.
  • Зира — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Крылья индейки в пряно-сладком маринаде»:

Крылья вымыть, если нет времени долго мариновать,
кожу можно надрезать.
Приготовить ингредиенты для маринада.

В мед добавить соевый соус, апельсиновый сок (80 мл),
приправы, немного соли и перца. Перемешать.

Залить маринадом крылья и оставить мариноваться на 6-8 часов,
можно на ночь. Перевернуть несколько раз.

В мангале разжигаем дрова или угли.

Жарим маринованные крылья на умеренном огне, переворачивая.

Приятного аппетита и отдыха на свежем воздухе!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриный шашлык в лаваше

  • 23
  • 88
  • 2711

Фаршированный шашлык из грудки

  • 87
  • 809
  • 7135

Курица на мангале в имбирно-вишневом маринаде

  • 10
  • 54
  • 1575

Куриные шашлычки в маринаде а-ля тартар

  • 17
  • 51
  • 1513

Куриные шашлычки в кукурузной панировке

  • 8
  • 21
  • 1006

Шашлык из курицы в чесночно-луковом маринаде

  • 15
  • 78
  • 10047

Куриные бедра «Накрахмаленные»

  • 147
  • 1516
  • 18479

Шашлык куриный в молочно-соевом маринаде

  • 14
  • 79
  • 1827

Куриные крылышки с горчичным соусом

  • 25
  • 310
  • 3464

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с огурцами по-монастырски

  • 37
  • 521
  • 5323

Закуска «Цветы для одноклассников»

  • 88
  • 119
  • 14343

Белковый заварной крем

  • 293
  • 1206
  • 345727

Фотографии «Крылья индейки в пряно-сладком маринаде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 июня 2017 года Ya-Kristina #

21 июня 2017 года Мария По # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Елена-13 #

19 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

10 мая 2015 года Ма17рина #

10 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Elea #

6 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)

6 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

6 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)

5 мая 2015 года Nienulka #

6 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Aigul4ik #

6 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года mariana82 #

6 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

6 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)

5 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года LNataly #

5 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Жен Жен # (модератор)

5 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Nika #

5 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Pavelia #

5 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Rencha1 #

5 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

5 мая 2015 года sibir77 #

5 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шашлыки из индейки

Настала пора активного летнего отдыха на свежем воздухе и, конечно же, аппетитных блюд на мангале. Шашлык из индейки чрезвычайно вкусный, сочный, нежный и может стать достойной альтернативой свинине и говядине. Но многие опасаются готовить блюдо из птицы, так как не знают, как правильно работать с этим нежным и деликатным мясом. Но если знать все хитрости и тонкости приготовления, можно разнообразить меню для пикника удивительно аппетитным и сочным шашлыком.

Подготовка мяса

Индюшка, например, от компании Краснобор, считается одним из наиболее нежных, диетических сортов мяса. Она отличается низкой калорийностью, содержит значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Птица идеально подходит для приготовления шашлыков на решетке гриля, в духовке или на сковороде, так как ее мясо намного сочнее, чем куриное.

Лучше всего сделать шашлык из одной части птицы, ведь время приготовления бедер или грудинки существенно отличается. Кроме того, мясо грудки значительно постнее, чем у голени – там содержится больше жира.

Выбранную часть индейки нужно нарезать порционными кусочками. Они не должны быть слишком мелкими или крупными – первые могут пересохнуть, а вторые просто остаться сырыми внутри. Оптимальным вариантом станут брусочки 5–6 см.

Основные тонкости приготовления

Существует несколько хитростей, благодаря которым шашлычок из индюшки получится удивительно вкусным и нежным.

  • Мясные ломтики рекомендуется нанизывать на шампур неплотно, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • Для того чтобы тушка плотно держалась, лучше всего использовать ровные шампура без изгибов или специальные шпажки.
  • Чтобы проверить готовность шашлыков, следует надрезать самый крупный ломтик мяса – если он полностью прожарился, блюдо готово.
  • Шашлык лучше всего готовить из свежей или замороженной тушки.
  • Во время маринования нужно внимательно следить за количеством добавляемого уксуса, вина или любой другой кислоты – она может сделать мясо слишком сухим.

Приготовление ароматного блюда лучше проводить с использованием древесных углей – дубовых, кленовых, яблоневых. Они сделают запах шашлыка изумительным.

Лучшие рецепты маринадов для индейки

Чтобы индейка на гриле получилась мягкой и вкусной, ее нужно правильно замариновать. Поэтому выбору маринада отводится чрезвычайно важная роль. Существует огромное количество вариантов его приготовления – с кефиром, с лимоном, майонезом, пряными травами, а также в уксусе. Очень популярны необычные, оригинальные рецепты – с русским квасом и репчатым луком, пивом, красным или белым десертным вином.

К наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Легкий и простой рецепт для маринования – с минералкой. Благодаря газировке мясо индюшки получится чрезвычайно легким и сочным. Для этого потребуется 1 л минералки, крупный лимон, 4 красные или белые луковицы. В газировку нужно добавить свежевыжатый цитрусовый сок и лук, нарезанный колечками. Тушку замочить в приготовленном соусе на 4–6 часов.
  • Кефирный маринад – 300 мл кефира, 100 г томатной пасты, по 3 белые луковицы и болгарские перцы, смесь пряностей.
  • Майонезный – 250 г майонеза, 5 шт. репчатого лука, побеги зеленого лука, 40-50 мл столового уксуса, соль и пряности по вкусу.
  • Лимонный – 1/2 цитруса, 150 мл соевого соуса, 3 луковицы, 50 мл оливкового или подсолнечного масла, майоран, базилик.
  • С квасом и луком – 2-3 стакана кваса, 3 ст. л. меда, 4 луковицы и 2-3 шт. сладкого болгарского перца.
  • Винный – 250-300 мл белого, розового или красного вина, 1 ложка тертого имбирного корня и перца чили, ½ лимона, 3-4 шт. репчатого лука, пучок лука-порея, перец-горошек.
Читать еще:  Шашлык из баранины на кости

Техника маринования во всех случаях одинакова – мясо, нарезанное порционными кусочками, залить маринадом на 3-4 часа. Чем крупнее ломтики, тем длительнее они должны мариноваться. После этого его можно запекать на мангале.

Рецепт в ананасовом сиропе

Креативный и интересный рецепт шашлыка из индейки в ананасовом сиропе обязательно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Приготовленное мясо моментально тает во рту, а перед его ароматом невозможно устоять.

  • филе индюшки – 950 г;
  • ананасовый сок или сироп из консервированного ананаса – 150-170 мл;
  • чесночные – 5-6 шт.;
  • соус из сои – 3 ст. л.;
  • пряные травы.

Для приготовления ароматного блюда соевый соус нужно соединить с солью, пряными травами и чесночными дольками, пропущенными через пресс. Долить в жидкость указанное количество ананасового сока или сиропа из консервированных фруктов.

Филе необходимо порезать равными брусочками и пересыпать в посудину с соусом, оставить на несколько часов. После этого можно надевать на шпажки. Сколько жарить деликатес – это зависит от мясного размера. Не менее 18 минут, систематически переворачивая, до появления золотистой корки.

В гранатовом маринаде

Этот рецепт индейки на гриле обязательно вызовет восторг у поклонников изысканных и утонченных мясных деликатесов. Благодаря гранатовому соку птица получится сочной и аппетитной.

  • филе индюшки – 800-900 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 180 г;
  • аджика или чили – 2 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1,5 ч. л.

Мясо необходимо промыть, высушить салфетками, нарезать кубиками. Луковицы – полуколечками, присолить. Индейку следует посыпать луком пряностями и полить гранатовым соком, аджикой и горчицей. Птицу нужно замочить в приготовленном соусе на 3-4 часа, после нанизать на шпажки и прожарить на решетке гриля.

В клюквенно-медовом соусе на мангале

Необычное сочетание кисло-сладкой клюквы и душистого меда придает шашлычкам из индюшки насыщенный аромат, делает их вкус более ярким и выраженным.

  • филе птицы – 1,6-1,8 кг;
  • ягоды клюквы – 200 г;
  • мед – 120 г;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • острая горчица – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • ароматные травы.

Готовим аппетитное блюдо следующим образом – ягоды клюквы нужно слегка размять, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку, влить сюда же масло, мед, соевый соус и французскую горчицу.

Мясо птицы необходимо нарезать порционными кусочками, залить приготовленным составом и оставить на 3-4 часа. После этого индюшку нанизать на шпажки и обжарить до аппетитной коричневой корочки. Также можно готовить блюдо на решетке гриля.

В пряно-сладком соусе

Основным акцентом в этом мясном блюде является интересный кисло-сладкий соус с легкими цитрусовыми нотками. При желании вместо апельсинов можно использовать мандарины, лаймы, грейпфруты, киви.

  • крылья индейки – 8 шт.;
  • цитрусы – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • зира и карри – по 10 г;
  • ароматные травы.

Крылышки птицы следует помыть под потоком воды, высушить салфеткой. Отдельно сделать маринад – из апельсина нужно выжать сок, перемешать его с пряностями и соевым соусом. Птица должна мариноваться в приготовленном соусе не менее 6-7 часов. Крылышки обжаривают на решетке мангала. Подают со свежими овощами и пряной зеленью.

С гранатом и яблоками

Красочная комбинация сочного яблока и спелых гранатовых ягод придает нежному мясу индейки легкие нотки кислинки, а пряности делают его ароматным, пикантным и диетическим.

  • филе индюшки – 850 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 60-80 мл;
  • соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • белый лук – 3-4 шт.;
  • тертый имбирный корень – 15 г.

Мясо птицы нужно помыть и нарезать брусочками равного размера. Для ароматного маринада соединить сок граната с соевым соусом, всыпать натертый имбирный корень и любые пряности.

Филе должно пропитываться около 2-3 часов. Далее белый лук режут крупными ломтиками и поливают соевым соусом, яблоки – четвертинками. На каждую шпажку одевается поочередно индюшка, яблоко и луковица. Обжарить над раскаленными углями до красивой карамельной корки.

Шашлык с овощами

Этот шашлычок не только чрезвычайно сочное, нежное и вкусное блюдо, но еще и может заменить собой полноценный обед. Сочетание изысканного мяса с овощами делает его сытным и аппетитным.

  • филе индюшки – 1,2 кг;
  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • паприка, чили – по 0,5 ч. л.

Индейку нужно промыть, высушить и порезать ломтиками среднего размера. Мясо поместить в смесь соевого соуса с пряностями.

Отдельно следует замариновать овощи. Для этого сладкий перец, баклажаны и кабачки нарезать ломтиками, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку, посолить, поперчить, добавить мандариновые и лимонные дольки. Оставить овощи на 55-60 минут. После этого их нужно обжарить до коричневого цвета на гриле.

Филе индюшки следует также запекать на решетке или на шпажках около 20 минут, не забывая переворачивать мясо. Готовую птицу подают с помидорами, огурцами, рубленой петрушкой и поджаренным хлебом.

С лаймом и томатами

Неординарный и красочный микс спелых томатов с пикантными лаймами мягко подчеркивает вкус мясного деликатеса. Его можно приготовить из бедра, крылышек или филе.

  • индюшачье филе – 2 кг;
  • томаты – 7-8 шт.;
  • лайм и лимон – по½ шт.;
  • ялтинский лук – 3-4 шт.;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • соль, ароматные пряности.

Промытое филе нужно нарезать аккуратными брусочками. Отдельно подготовить овощи – чесночные зубчики натереть на терке, луковицы и томаты дольками. Птицу следует пересыпать в керамическую или стеклянную посудину, добавить к индюшке нарезанные овощи и залить свежевыжатым соком лайма и лимона.

Филе с овощами поперчить, присолить и отправить пропитываться на 2,5-4 часа. После этого индейку нанизывают, чередуя с луковыми дольками и томатами и обжаривать на шпажках 25 минут.

Оригинальные шашлычки из сердец, замаринованных в пиве

Для сытных и аппетитных шашлычков на мангале рекомендуется использовать не только печень, но также и индюшачьи сердечки. При правильном приготовлении они получаются чрезвычайно нежными и сочными.

  • сердечки – 1 кг;
  • пиво светлых сортов – 1 ст.;
  • минералка – 1 ст.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 60-80 мл;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • острая горчица – 1-2 ст. л.

Сердца индюшки нужно промыть, обсушить салфеткой. Луковицы нарезать полуколечками и слегка отжать их, чтобы выделился сок. Далее мясо соединить с луком и полить соусом. Чтобы его сделать, пиво следует размешать с газировкой, добавить горчицу и сок, выжатый из лимона. Отставить сердечки в сторону на 5-6 часов, затем на шпажках обжарить над горячими угольками.

Шашлык из печени

Легкий и аппетитный шашлычок готовится не только из филе или голени, но и из печени индюшки. В ней содержится множество витаминов и полезных веществ, а вкус блюда получается просто изумительным.

  • печень индейки – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • листья салата – ½ пучка;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • пряности – орегано, кинза, базилик.

Печень нужно промыть под большим количеством проточной воды, снять с нее плеву и порезать порционными брусочками. Отдельно приготовить соус из меда, чеснока, оливкового масла и пряных трав. Печень следует оставить пропитываться на 3 часа, затем надеть на шпажки и обжарить в двух сторон на раскаленном гриле. Отдельно запечь томаты и картофель, подавать шашлык вместе с овощами гриль и листьями салата.

Индейка на мангале – это великолепное блюдо для семейного праздника или дружеского выезда на лоно природы. Сочное, мягкое и ароматное – перед ним просто невозможно устоять. А благодаря вашей умелости и небольшим хитростям приготовленное мясо птицы станет любимым блюдом всей семьи.

П очему голень? Индейка — птица мощная. Из одного ее крыла можно сварить добрую кастрюлю бульона, а из филе груди — приготовить большое блюдо на пару дней. Только грудь эта, как ты знаешь, суховата и требует особого подхода: ее нужно или основательно мариновать, или шпиговать салом и долго запекать, или, например, превратить в рулет — спиралевидным разрезом сделать плоский кусок, немного отбить и завернуть в него какую-нибудь сочную начинку (шпинат со свежим сыром, например).

Бедро — крупная и при этом довольно нежная часть, и ее, зачистив от жил, стоит пустить на индюшачьи стейки. Ну а голень представляет отличное сырье для готовки на шампурах: не слишком крупные и не слишком мелкие куски подходящей жирности. Сейчас практически в любом магазине и уж тем более на рынке можно найти эту «голень бескостную» по весьма гуманной цене — вот как раз то, что нам нужно.

Учти, что не только грудь, но и красные части индейки выраженным вкусом не отличаются — вопрос выбора маринада или соусов в этом случае принципиален. Можно выдержать мясо в типичном шашлычном маринаде — с луком, зирой, сухим вином или соком лимона, можно придумать что-то условно восточное с соевым соусом и острым перцем или пряное с индийскими специями. У нас же все будет спокойно: деликатный маринад плюс ягодный соус, с которым индейка прекрасно дружит. Должно получиться нежно и необременительно для желудка.

Читать еще:  Как маринуют шашлык из свинины на кавказе

Что нужно

  • 1 кг голени индейки без костей
  • сок ½ лимона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2–3 веточки тимьяна или мяты (не нашел свежих трав – купи пакетик сушеных)
  • соль, смесь перцев
  • 250 г свежей черники
  • 4 ст. ложки мелкого сахарного песка
  • 1 веточка розмарина
  • 30 мл любого бренди

Что делать

1. Филе голени извлеки из упаковки и, кто бы там что ни говорил, промой прохладной водой, а затем обсуши бумажным полотенцем. Перед жаркой индейку мы маринуем, поэтому особо не заморачивайся с пленками — удали только те, что кажутся слишком плотными. Режь мясо на чуть продолговатые куски сантиметра 3 в сечении. В кастрюле или миске хорошо перемешай мясо с соком лимона, маслом и травами (если используешь свежие, разотри немного в ладонях, чтобы пошел сок), посоли и поперчи по своему вкусу. Накрой смесь тарелкой, немного придави и оставляй посудину прямо на столе на пару часов. У тебя есть время, чтобы подготовить угли и сделать соус.

2. Этот элементарный соус можно делать не только с черникой — подойдут, например, даже мороженые вишни. Все просто: удали из ягод мусор, промой в дуршлаге проточной водой и ссыпай в просторную кастрюлю. Добавь сахар и розмарин и начинай нагревать на умеренном огне — дополнительной жидкости не нужно, ягоды и так мокрые. Когда пойдет сок, лей бренди… да нет же, в кастрюлю! Если любишь эффекты и не боишься спалить дом, можешь поджечь алкогольные пары, тогда сахар в вареве немного карамелизуется. Покипело и чуть загустело? Готово — снимай, переливай в удобную посуду, остужай.

3. Что там в мангале — жар есть? Накрывай угли и отправляйся нанизывать мясо. Жарь как обычный шашлык: шампуры устанавливай поближе к углям и крути почаще. При хорошей температуре все будет готово минут через пятнадцать — но все же для очистки совести ткни какой-нибудь кусок ножом и убедись, что сок идет прозрачный. Индейка, конечно, не курица, но все же лучше ее приготовить полностью. Всё! Снимай шампуры, оборачивай мясо тонким лавашом, чтобы не остывало, и неси туда, где уже стоит соус и ждут голодные люди. Что, опять забыл лаваш купить? Ничего, в следующий раз — обязательно.

Маринады для вкусного шашлыка из индейки

Как приготовить шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, рассмотрим в этом материале. Раньше велись споры о том, насколько полезным считается мясо, приготовленное на углях. Сегодня уже научно доказано, что такое мясо сохраняет все полезные элементы, а особенно вкусным его делает, конечно, аромат костра.

В нашей стране шашлык является не просто одним из способов обработки мяса, но целым культом летнего праздника и активного отдыха. Для приготовления на мангале подходят практически все типы мяса, в том числе, и индейка. Но, чтобы индейка на костре получилась сочной и нежной, нужно уметь ее правильно выбрать, замариновать. По вкусу, а значит, и по особенностям составления маринада, индейка больше похожа на красное мясо, чем на курицу. Маринады она впитывает прекрасно, а на углях запекается отлично. Что включить в экономное меню на неделю?

Как выбрать и нарезать мясо

Совершенно разные части тушки индейки подходят для приготовления шашлыка. Эта птица, в отличие от курицы, имеет внушительные размеры. Так что, смело можно брать грудки, бедра или голени, чтобы мариновать для шашлыка. При этом помните, что самой жирной частью индюка являются именно бедра, в грудке жира нет (хотя, она не настолько сухая, как куриная грудка).

Конечно, хочется сразу приступить к тому, чтобы делать шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, но сначала нужно правильно его нарезать. Помните, что чем кусочки будут меньше, тем они после приготовления получатся более сухими и жесткими. Поэтому, мясо следует нарезать достаточно крупно, около 5 см для шампуров, в таком случае внутри мяса сохранится сок, но также впитается достаточно маринада.

Некоторые предпочитают готовить шашлыки на шпажках, тогда требуется мельче нарезать мясо, чтобы шпажки не проваливались под собственным весом. В такой ситуации кусочки индейки должны быть около 3 см.

Почему нужно мариновать

Согласитесь, что любое мясо для шашлыка всегда обязательно маринуют и индейка тут опять же не является исключением. Маринуют продукт для того, чтобы придать ему новые вкусовые свойства и оттенки.

Второй важный пункт — это размягчение мяса в процессе его маринования. Также маринование продукта позволяет значительно сократить время его приготовления на костре. Само по себе мясо индейки является легким, так что, мариновать его нужно меньше, чем свинину или баранину. Как правило, достаточно 4 часов, чтобы каждый кусочек как следует пропитался.

Шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

С кефиром

Один из самых подходящих продуктов, который используют для того, чтобы мариновать для шашлыка мясо птицы. Кефир отлично размягчает мясо, а плюс к этому, имеет приятный кислый вкус. Кроме кефира для маринада можно использовать другие кисломолочные продукты — это ряженка, простокваша. Делаем шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким.

В кисломолочный продукт, выбранный для маринада, нужно добавить нарезанный лук, черный перец, чабрец, майоран и другие сухие травы, которые больше всего нравятся. Часто к индейке в маринад также добавляют самые разные овощи.

Интересно! Прекрасно в маринаде сочетается кефир и томатный сок. Сок можно купить в магазине или сделать из свежих помидоров, брать для маринада в соотношении один к одному.

В вине

Сама по себе индейка часто подается на стол с вином, поэтому, вполне логично, что это мясо можно мариновать в вине. Использовать нужно исключительно сухое вино, а вот красное или белое можно выбирать по своему усмотрению. Отлично подходит для маринадов натуральное домашнее вино (даже, если оно уже немного прокисло). Если вино сладкое, то в него можно добавить лимонную кислоту или даже просто сок свежего лимона. Из специй для такого варианта маринада подходит имбирь и паприка, перец горошком, пряные травы.

Совет! Магазинное вино для маринада подходит, но не стоит брать самое дешевое вино, потому что, оно может испортить вкус мяса. Кроме сухих, можно также брать полусладкие качественные сорта.

С минеральной водой

Брать для такого маринования нужно только очень сильную газированную воду, потому что, основное воздействие на мясо тут происходит за счет углекислоты. Она быстро проникает в волокна и размягчает их. Для такого маринада индейку даже не обязательно предварительно размораживать. В качестве дополнительных ингредиентов подходит лук, баклажаны, соль, любые специи на собственное усмотрение.

Также смешивать газированную воду для данного вида маринада можно с соевым соусом или кетчупом, домашней аджикой. Что касается специй, то не стоит класть их слишком много. Как готовится шашлык из баранины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким?

Важные советы о том, как жарить шашлык из индейки:
1. Конечно, правильно выбранный маринад — это уже половина успеха вкусного шашлыка, но следует правильно термически обрабатывать мясо на углях, к процессу приготовления также нужно подходить ответственно.
2. Для этого мяса прекрасно подходят угли от ароматных фруктовых деревьев, а вот хвойные и маслянистые породы для приготовления такого шашлыка совершенно не подходят.
3. Сначала угли следует хорошо прогреть, а потом уже выкладывать на мангал мясо. Если пригоревший костер засыпать поваренной солью, то расход углей для приготовления шашлыка сократиться в несколько раз.
4. Во время приготовления нужно постоянно и равномерно переворачивать мясо, проверять количество и интенсивность жара.
5. Когда где-то вспыхивает пламя, его нужно сразу же гасить небольшим количеством жидкости.

Подавать готовую индейку можно так, как она готовилась. Или же, снять с шампуров и решетки, выложить в большую кастрюлю. Отличный способ подачи — использовать тонкий лаваш для мяса. Сначала на лаваш нанести соусы, положить нарезанную зелень и овощи, а затем уложить туда же шашлык и все завернуть конвертиком.

Вот так готовится шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким можно выбирать из самых разных вариантов. В заключении хочется напомнить, что каждый продукт для маринада обязательно должен быть свежим и натуральным, потому что, мясо впитывает не только вкус ингредиентов, но также многое из их основного состава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector