Шашлык с натуральным дымком в условиях городской квартиры - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык с натуральным дымком в условиях городской квартиры

Шашлык с настоящим дымком

. пожаренный на девятом этаже — ну очень вкусный! Захотелось мне сделать шашлычок в городской квартире, на своeм родном девятом этаже. Да такого захотелось, чтобы обязательно с дымком, да с натуральным, не путать с искусственным жидким «дымком». Перелопатила весь инет и, как известно, «кто ищет, тот всегда найдeт». И нашла я у Дунduk. Таким способом готовили не раз и для гостей на Новый год делали, гости были приятно удивлены, может быть и в этот раз приготовим на Новый год.

Ингредиенты для «Шашлык с настоящим дымком»:

  • Мясо (свинина) — 2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский
  • Баклажан
  • Помидор
  • Уксусная эссенция — 1,5 ст. л.
  • Специи (соль и перец)

Рецепт «Шашлык с настоящим дымком»:

С вечера, за сутки, мой муж замариновал мясо. На 2 кг мяса взял 3 крупных головки лука.

Мясо нарезать небольшими кусочками (чтобы можно было нанизать на шпажки), посолить, поперчить,
лук нарезать полукольцами, положить в чашку с мясом и размять руками.

Сделать маринад: 1,5 ст.л. уксуса развести в 100 мл холодной кипяченой воды,
залить мясо и хорошенько размять руками.
Мариновать мясо предпочитаем только в уксусе, чтобы потом был этот самый вкусный дух настоящего шашлыка.
Закрыть чашку крышкой и убрать до следующего дня в холодильник.

На следующий день хорошенько разогреть духовку и, пока греется духовка, замаринуем лук.
Для этого нарезать пару луковиц, немного зелёного лука, посолить, поперчить, добавить лимонного сока, можно немного уксуса.

Мясо лучше нанизывать на бамбуковые шпажки, которые надо будет заранее замочить, чтобы они у нас не сгорели в духовке.
Кусочки мяса не стоит плотно нанизывать и, самое главное, последний кусочек должен быть салом.

Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой.
Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала.

Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались, и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.
По мере жарки с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать.
Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Готовиться, в общей сложности, минут 20-25 максимум, смотрите не передержите и не пересушите мясо. Мясо должно быть сочным.
Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ: какое брать мясо для шашлыка? Берите желательно свиные рёбрышки с прослойками жира (попросите, чтобы продавец Вам их сразу порубил)ну и между рёбрышками можно чередовать кусочки мякоти(какой-нибудь вырезки), такой шашлык будет всегда сочным! (проверено не раз) Если возьмёте только вырезку, да ещё и постную (некоторые часто делают такую ошибку) — мясо будет сухим.

Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение.

Шашлык с натуральным дымком

Шашлык с натуральным дымком, не выходя из квартиры. К сожалению, не все могут выйти на природу, поехать на пикник, а так порой хочется шашлычка. Особенно в долгие зимние дни, когда мечтаешь о лете. Дорогие друзья, я с удовольствием дарю вам этот рецепт (способ). У него африканские корни, во всяком случае, меня научили готовить так мясо именно в далёкой Африке. Таким способом вы сможете приготовить любое мясо и оно будет со вкусом шашлыка. Так же возьмите на заметку, представьте вы приготовили на новогодний или любой другой праздничный стол свинину приготовленную таким способом, ваши гости будут удивлены. Итак, вперёд! Подарок для всех тех, кто хочет на пикник, но по каким-то причинам не может, для тех, у кого нет гектаров земельных участков, а является жителем обычной многоэтажки. 🙂

Ингредиенты для «Шашлык с натуральным дымком»:

  • Курица (подходит любое мясо) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Специи (по вкусу, в данном случае — для птицы, сухие травы) — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Шашлык с натуральным дымком»:

Самое главное — запаситесь древесным углём, да, это именно тот, который продаётся в маркетах для пикника.

В миску для маринования мяса добавляем соевый соус и все специи. (к слову, я уже говорила, что в Крыму такого нет и мне пришлось помучиться, чтобы достать его, но он того стоит, вкус отменный.)

Лук нарезать полукольцами. Моё наблюдение — в арабских странах (Ливия, Тунис) я не видела, чтобы лук нарезали поперёк, только вдоль луковицы. Когда я нарезала «по-нашему», мне сказали, что так будет невкусно и, действительно, вдоль вкуснее. Для сравнения: профи-кулинары знают, что натёртый на тёрке лук слегка горчит и может иногда испортить блюдо.

Читать еще:  Какой должен быть спелый манго

Перемешать лук с соусом.

Добавьте подготовленное мясо.

Дать мясу промариноваться (от 15 минут до 9 часов, всё зависит от вашего времени и намерений). Выложить в сковородку без лука, добавить 1/4 стакана воды и начинать тушить. Через 10 минут вода выкипит, и на дне останется только жир с курицы. Обжариваем в нём мясо.

Когда мясо почти готово, влейте маринад с луком, в котором мясо стояло (предварительно можно слить лишний жир с курицы, если его очень много). Добавьте нарезанный на дольки лимон.

Уголь накалить на огне до полного разжигания.

Чтобы он быстро разжёгся, капните на него водкой до того, как положите на огонь. (Не переживайте, это макро линзы на фотоаппарате, поэтому маленький огонёк выглядит, как пламя)

Выключить газ. Готовое мясо отодвиньте с середины, освободив место для угля. Уголь (красный от накала) надо положить в центр в жир. Сразу же закрыть сковородку герметично крышкой.

Дым будет под крышкой. Крышку не открывать, даже если очень интересно!

Через пять минут мясо пропитается запахом дыма и его уже не будет, можно открыть крышку. Жаль, что фотографии не передают запах!

Можете подавать к столу, мясо готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

11 августа 2018 года caynik #

15 июля 2017 года Злобина Елена #

20 декабря 2016 года Nikysja #

28 сентября 2016 года Barhotochka #

4 сентября 2016 года Barhotochka #

27 апреля 2016 года Аленушка2904 #

27 апреля 2016 года Марина Indus #

27 апреля 2016 года Nerch #

27 апреля 2016 года Просто Мэрри #

27 апреля 2016 года Нитуш #

27 апреля 2016 года Пауль Пар #

27 апреля 2016 года Нитуш #

27 апреля 2016 года Пауль Пар #

27 апреля 2016 года Нитуш #

27 апреля 2016 года Пауль Пар #

27 апреля 2016 года КошкинКот #

27 апреля 2016 года 19vince87 #

27 апреля 2016 года Olsama-3 #

27 апреля 2016 года Таисия1002 #

27 апреля 2016 года Матушка Настя #

27 апреля 2016 года Серафима1108 #

27 апреля 2016 года Maria Vea #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шашлык в домашних условиях: в духовке с дымком

Приготовьте шашлык в духовке с дымком, пусть будет «немного солнца в городской квартире» (перефразируя Франсуазу Саган).

  • Для квартирного шашлыка лучше всего подходит баранина или молодая свинина, но можно взять и телятину – дело вкуса, и непременно небольшой кусок курдючного или свежего свиного сала.
  • Мясо нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий.
  • Мякоть нарезаем небольшими кусочками (не более грецкого ореха), сало – еще мельче (по количеству кусочков его должно быть примерно столько же, сколько и мяса).
  • Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску с нарезанным (или натертым) репчатым луком. Лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.
  • Солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры (кумина) и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть сбрызгиваем мясо уксусом и выжимаем лимон.
  • Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час.
  • Пока мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка.
  • Мужчины любят лук! Нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.
  • Замаринованное мясо нанизываем на бамбуковые шпажки (не слишком плотно!) или обычные шампуры (в зависимости от размеров вашей духовки), чередуя и обязательно заканчивая кусочком сала.
  • Противень застилаем фольгой и укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала.
  • Шашлыки укладываем на решетку так, чтобы они не соприкасались, решетку устанавливаем над противнем (или кладем прямо на противень) и помещаем в духовку, разогретую до 240-250 градусов.

А теперь, милые дамы, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков будет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Именно это нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы перевернем шашлыки поджаренной стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.

Готовые шашлыки выкладываем на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком, и подаем с острым соусом, приготовленным собственноручно.

В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса.

В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль.

Также желательно, независимо от того, какая у вас духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.

Текст: Арина Каледина

Читать еще:  Сироп Мангустина для похудения

Иллюстрации: Наталья Болотских

Все статьи клуба «Мадам Повари»:

Где можно и где нельзя жарить шашлыки в черте города – закон и штрафы

Лето – время шашлыков! Правда, не у всех есть возможность сбежать за город и на лоне природы насладиться отдыхом под манящий аромат жареного мяса. А кто-то и вовсе не хочет ехать за тридевять земель и стоять в пробках, заранее подыскивая место для пикника ближе к дому – прямо в черте города.

Насколько это законно? И где можно устроить пикник, не нарвавшись при этом на штрафные санкции?

Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?

Данным вопросом задаются многие городские жители, мечтающие об ароматном мясе «с дымком», но не способные вырваться из плотного рабочего графика. Законно или нет?

1. Этическая сторона вопроса. Не всех соседей обрадует данный факт. Во-первых, такой пикник на балконе/крыше может стать причиной пожара. Во-вторых, дым в любом случае в соседские окна. В-третьих, облизывающиеся от аромата шашлыка соседи могут вызвать полицию или пожарников просто из вредности.

2. Буква закона. Открытый огонь в помещении – это статья, которая грозит, как минимум, солидным штрафом. Разжигать огонь на балконе либо крыше запрещено. Даже мангал на вашем балконе – это тот самый источник огня, близость которого к жилому зданию должна составлять от 50 м и выше.

3. Штрафы за нарушение закона о разведении огня на балкон, крыше – до 420 000 рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до 2-х лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека – до 7-ми лет лишения свободы.

4. Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль. То есть, прибор, разрешенный для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей.

Можно ли жарить шашлыки в городе – в парке, на улице, во дворе дома в сквере, на озере?

Вроде, и не на балконе, и не на крыше – так почему бы и нет? Мангал в тихом дворике либо в тени зелени в сквере – красота!

Но — не спешите бежать за углями. Даже для шашлыка во дворе или парке есть ограничения.

Запрещено разведение огня и, соответственно — жарка шашлыков, во дворах жилых домов, на детских площадках,

Разрешены разведение огня и жарка шашлыков исключительно в специально отведенных для этого местах при следующих условиях: расстояние от жилых зданий – от 50 м. Обязательно наличие емкости с водой либо огнетушителя. Вместо дров – уголь (открытый огонь запрещен), а высота мангала – от 30 см.

Штрафы и наказания. Порча имущества со значительным ущербом обернется 2-мя годами исправительных работ. А то и 2-мя годами лишения свободы (в отдельных случаях).

Закон о приготовлении шашлыков на озерах, в лесопарковой зоне возле города

Ну в лесу-то точно можно — там ведь ни жилых домов, ни соседей, ни противопожарной службы! Так подумает любитель шашлыков — и будет неправ.

1. Запрещены костры и шашлыки: на участках поврежденного либо выгоревшего леса, в местах рубок, которые не очищены от заготовленной древесины и остатков рубки, на торфяниках и в местах хвойного молодняка, на гарях, на территориях заповедников. А также под кронами деревьев и в местах, где есть подсохшая трава.

2. Разрешены шашлыки исключительно в специально отведенных для этого местах при условиях, описанных выше (для жарки шашлыков в городе). К данным условиям можно добавить безветренную погоду

3. Штрафы. За несоблюдение правил пожарной безопасности ваш кошелек могут облегчить на 500-5000 руб. За нанесение порчи лесу могут наказать штрафом до 1 750 000 рублей, а то и 2-мя годами исправительных работ. Серьезный же ущерб способен привести к 2-м годам лишения свободы.

Штрафы за приготовление шашлыков в неотведенных для этого местах – как избежать наказания?

Ответственность для любителей шашлыков четко отражена в законодательстве:

КоАП РФ ст.8.30. За что накажут: Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ. Как накажут: штраф в 300-500 руб. для граждан.

КоАП РФ ст.8.29. За что накажут: Уничтожение мест обитания животных. Как накажут: штраф в 300-500 руб.

КоАП РФ ст.8.31 ч.1. За что накажут: Нарушение правил санитарной безопасности в лесах. Как накажут: штраф в 500-1000 руб. для граждан.

КоАП РФ ст.8.32 ч.1. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, . Как накажут: штраф в 1000-3000 руб. для граждан.

КоАП РФ ст.8.32 ч.2. За что накажут: выжигание лесной подстилки, хвороста и пр. на примыкающим к лесам участках. Как накажут: штраф в 3000-4000 руб. для граждан.

КоАП РФ ст.8.32 ч.3. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Как накажут: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.

Читать еще:  Шашлык какая калорийность

КоАП РФ ст.8.32 ч.4. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к лесному пожару без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Как накажут: штраф в 5000 руб. для граждан.

1. За открытый огонь на особо охраняемых территориях (ст.15 ФЗ-№33). Наказание: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.

2. За нарушение требований пожарной безопасности (КоАП ст.20.4 ч.1). Наказание: штраф в 1000-5000 руб. для граждан.

3. За те же действия, но при особом противопожарном режиме (КоАП ст.20.4 ч.2). Наказание: штраф в 2000-4000 руб. для граждан.

4. За нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/либо нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью (КоАП ст.20.4 ч.6). Наказание: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.

Подытоживая, можно сказать, что наиболее безопасными и законными местами «под шашлычок» будут те площадки, которые специально отведены под данные мероприятия.

Шашлыки в ресторанах жарят по закону, но жителям окрестных домов от этого не легче

Жители домов на углу улиц Седова и Шелгунова с тревогой ожидают каждых выходных. Уик-энд означает свадьбы и банкеты в соседнем ресторане «Тебриз». А свадьбы и банкеты означают густой дым из труб ресторана, окутывающий окрестные дома. Ведь гости желают кушать «мясо на углях», а трубы, через которые выходит дым от этих углей, находятся на уровне 3–4-го этажей соседних домов, в 30 метрах от окон. Жильцам некуда спрятаться от дыма — он проникает даже сквозь закрытые форточки.

К слову сказать, в этом же квартале еще два аналогичных дымящих заведения. Плюс одно неподалеку, на территории парка «Куракина дача». Почти повсюду жители должны либо задыхаться, либо убегать на время оптового приготовления шашлыков куда-нибудь подальше.
Как выяснилось в результате общения граждан с чиновниками, подобная «шашлычная» практика совершенно законна! В территориальном управлении Роспотребнадзора, куда жильцы дома № 29 по улице Шелгунова обратились с коллективной жалобой, им ответили, что «приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания в отдельно стоящих зданиях не противоречит требованию СП 2.3.6.2867-11». Это касается даже тех случаев, когда «отдельно стоящее здание» ресторана находится в плотном кольце жилой застройки. Правда, в тексте этих санитарных правил (подписанных главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко) есть интересное уточнение. А именно: «допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания… при условии использования современного оборудования». При этом какое оборудование считается современным, не уточняется.
Проверявшие «Тебриз» сотрудники Роспотребнадзора постановили, что «вентиляция предприятия смонтирована в соответствии с действующими санитарными требованиями». Единственное, что удалось сделать, это предписать ресторану нанять сертифицированную организацию для «замеров, подтверждающих отсутствие негативного влияния на условия проживания жителей микрорайона». По факту отсутствия этих замеров было возбуждено и передано в суд административное дело. Пока ресторан дымит и в будние дни.
С аналогичными проблемами сталкиваются и в центре. Хотя здесь жильцам в какой-то степени везет больше. Во-первых, как уже сказано выше, жарить на открытом огне можно только в отдельно стоящем здании. Во-вторых, здесь на помощь приходят нормы Жилищного кодекса: хозяева квартир могут бороться с неприятным соседом как собственники жилых помещений. Нельзя сказать, что их ждет быстрая победа. Но шанс есть.
Лидер инициативной группы по адресу Казанская ул., 22, Нина Гуркина, по ее собственным словам, лично отправила около 150 писем, прежде чем удалось закрыть расположенный на первом этаже ресторан «Бухарин». Поначалу жильцы тоже исправно получали ответы типа «все законно» — из Роспотребнадзора, из райадминистрации и т. д. Но они не сдавались — писали в прокуратуру, в МЧС, в ГУЖА, губернатору, Путину, Медведеву и т. д. «Нам пришлось дважды написать лично Геннадию Онищенко, чтобы территориальное управление Роспотребнадзора наконец заметило очевидные нарушения у ресторана», — говорит Нина Константиновна. Письма Путину и Медведеву удачно совпали с предвыборной страдой; во всяком случае, в итоге район тоже встал на сторону жителей. В судебном процессе, который инициировали жильцы, администрация выступила третьим лицом. Теперь Нина Гуркина готова делиться опытом с другими товарищами по несчастью.
«Мы периодически задыхаемся — весь дым из трубы идет в квартиры, двор-то колодец, — жалуется Светлана Цылева, соседка «Кавказ-бара», живущая на Итальянской, 37. — Труба выведена по стене со стороны двора чуть-чуть выше крыши, а по СНиПу, кажется, нужно минимум 1,5–2 метра. Стена, будучи несущей конструкцией, является общедолевой собственностью. Стало быть, любые действия с ней требуют согласования со всеми собственниками, однако ресторан этого не сделал». Пока Светлана Павловна никуда не обращалась. Она хочет изучить нормативную базу и права, чтобы на встречах с чиновниками быть подкованной.
Ну а как же быть соседям «отдельно стоящих» заведений общепита? Есть ли надежда у жителей спальных районов? В самом деле, ведь разведение костров и использование мангалов во дворах городским законодательством запрещено. Почему же огромный мангал с трубой считается безобидным? «Наверняка какие-то зацепки есть», — считает Нина Гуркина. Но чтобы заставить компетентные органы работать, жильцам нужно действовать очень активно и массово: «В конце концов, какие бы ни были СНиПы, у людей всегда остается право дышать чистым воздухом».

Ссылка на основную публикацию