3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличие зеленого манго от желтого

В чем отличие зеленого манго от желтого

Розово-оранжевые манго (тайское название: Kaen Oan)

Эти манго узкой вытянутой формы, цвет оранжевый с розовым, вкус очень отличается от других видов манго (у которых схожие оттенки), у этих манго совсем другой вкус, и консистенция чуть менее плотная. Ароматные и сладкие, но не такие сладкие как второй сорт розовых манго или как классические жёлтые и зелёные манго.

Вес: примерно по 200-250 г.

Розово-зелёные манго (тайское название: Pimsean)

Встречаются не очень часто, но этот сорт один из лучших. Форма овально-круглая, как бы пухлые манго. Внутри ярко-оранжевые. Очень сладостные.

Вес: плоды крупные, 350-400 грамм.


Маленькие зелёные манго (тайское название: Gaew Lek)

Самый мелкий сорт манго. Шкурка у них ярко-зелёная (иногда немного с жёлтым), при этом они очень спелые, мягкие. Невероятно сладкие! А цена на них обычно ниже, чем на другие более крупные сорта. Вообще в Таиланде чем крупнее манго, тем дороже, при этом не всегда крупные вкуснее, часто бывает, что маленькие манго слаще.
Вес: 150-200 г.

Маленькие жёлто-зелёные манго

Не путать с выше указанными зелёными мелкими манго. У этих больше жёлтого цвета на шкурке, вкус другой, мякоть более волокнистая.

Классические жёлтые манго (тайское название: Nam Doc Mai)

Самый известный сорт тайских манго. Он же считается самым вкусным. Эти манго бывают маленькие и крупные (до 300-400 грамм один плод). Когда они совсем спелые, то очень сладкие, сахарные. Когда немного недоспелые, то присутствует приятная кислинка. Иногда хочется более кислый фрукт, тогда я специально выбираю немного недозрелые манго этого сорта, а иногда наоборот чего-то сладкого-сладкого, тогда нужно брать манго в самой своей спелости. Но такая игра со вкусами есть не у всех сортов манго, некоторые совсем невкусные и волокнистые, когда недозрелые.

Классические зелёные манго

Очень напоминают предыдущий сорт. Такая же форма и размер (более крупные и более маленькие), вкус очень похож, и точно также этот сорт манго очень вкусный, когда немного недозрелый.

Классические зелёно-жёлтые манго (тайское название: Thong-Dam)

Это подвид предыдущих манго. Тоже вкуснейший сорт! Похож на предыдущий:)
Вес: 200-400 грамм.

Гигантские оранжевые манго

Подробнее об этих манго я писала здесь. По вкусу они похожи с первым видом — розово-оранжевые манго, только мякоть более мягкая, нежная. И вкус не такой яркий.
Вес: 1 кг.

Тёмно-зелёные спелые манго

Это именно спелые манго, и чем спелее они становятся, тем темнее их кожура. Внутри они ярко-оранжевые, очень сладостные. Подробнее.

Манго Snake Tongue (тайское название: Lin Ngu)

Шикарнейшие манго вытянутой формы, желто-зеленой или полностью желтой кожурой, светлой-светлой мякотью, безумно сладкие и вкусные! Подробнее.
Вес: 150-300 грамм.

Манго Окрон

Маленькие желто-зеленые манго со светлой мякотью, такого же цвета, как у предыдущего сорта. Одни из самых сладчайших манго, которые я когда-либо пробовала! Даже чересчур сладкие. Подробнее.
Вес: 100-120 грамм.

Пухлые зеленые манго с огненно-оранжевой кожурой

Это что-то нереально вкусное — мега сладость, нежнейшая консистенция без грубых волокон, супер яркий вкус!
Вес: 250-400 грамм.

Зелено-желтые сладко-кислые манго с желтой мякотью

Очень-очень вкусный сорт. Вкус очень насыщенный, сладкий-сладкий с легкой приятной кислинкой. Мякоть очень нежная и сочная, тает во рту.
Вес: 150-200 грамм.

Зеленые манго с нежной желтой супер сладкой мякотью (Fralan)

Это самые-самые вкусные из всех некрупных зеленых тайских манго. Их отличительная особенность заключается в том, что у них острый носик. Это отлично видно на фотографии. У других же зеленых манго такого же размера кончик наоборот закругленный. Такие манго невкусные, тайцы едят их только со специями.
Данный сорт один из моих наилюбимейших среди всех тайских манго.
Вес: 150 грамм.
(подробнее)

Красные манго сорта “Ивон”

Очень сочные с желтой мякотью. Сладкие.
Вес: 400-450 грамм.
(подробнее)

Зелёные незрелые манго

Ещё тайцы обожают манго в совершенно незрелом виде.. Они твёрдые как камень. Даже не представляю как их можно есть. Но у них они продаются всюду, и на рынках и в супермаркетах, причём по такой же цене, как и спелые вкусные манго!

Ok Rhong — манго овальной формы с закругленным кончиком и мякотью бледно-желтого цвета.

Keo-Sa-Woei — тёмно-зеленые манго, продолговатой формы, со сладкой мякотью бледно-желтого цвета.

Если у вас есть информация о еще каких-то сортах тайских манго, пожалуйста сообщайте.

Виды и сорта манго — потрясающего фрукта с удивительно насыщенным вкусом

Манго – потрясающий фрукт с удивительно насыщенным вкусом. Каждый хоть раз попробовавший манго навсегда влюбляется в это многообразие вкусовых оттенков.

В данной статье вы узнаете основные виды манго.

Общее описание

Манговое дерево известно уже более 4 000 лет. В ведических индийских текстах представляется как «фрукт богов».

В зависимости от сорта и размера вес манго колеблется от 200 грамм до 1 килограмма. Кожица фрукта может быть окрашена широким спектром цветов: от зеленого до тёмно-красного.

Виды и сорта

Известно несметное количество видов этого дерева. Далее рассмотрим самые знаменитые сорта манго с фото.

Розово-оранжевое

Розово-оранжевое (тайское название – KaenOan): плоды этого сорта имеют узкую вытянутую форму. Им свойственна тонкая кожица нежно-оранжевого цвета с легким розовым отливом. Вкус этого фрукта никак нельзя назвать приторным, скорее умеренно сладким, в отличие от других сортов, схожего цвета. Розово-оранжевое манго имеет достаточно плотную мякоть, что нетипично для большинства сортов мангового дерева. Их вес редко превышает 250 грамм.

Розово-зелёное

Розово-зелёное (Pimsean): данный сорт встречается очень редко, но по праву считается одним из лучших. Многие проходят мимо его плодов из-за преимущественно зелёного цвета шкурки, ошибочно считая фрукт неспелым. Однако это не так, внутри он имеет насыщено-оранжевый цвет, удивительно сочную и сладкую мякоть. Форма настоящего Primesean должна быть округлой, пухленькой. Обычный вес для них 350-450 грамм.

Зелёное малое

Зелёное малое манго (GaewLek) – самый маленький из известных сортов манго. У них мягкая яркая (иногда с оттенком желтизны) кожица. На родине этого сорта в Таиланде плоды продаются по значительно низшей цене, чем более крупные сорта. Однако больше, не всегда значит лучше, а точнее вкуснее. Плоды этого несправедливо недооценённого сорта намного вкуснее и слаще более крупных собратьев. Их вес не превышает 200 грамм.

Тёмно-зелёное

Тёмно-зелёное манго (Keo-Sa-Woei): чем спелее, тем темнее кожура и насыщенней вкус. Мякоть удивительно мягкая, насыщенного ражего цвета. С плодами этого сорта нужно быть максимально бережным, они очень легко мнутся и получают «синяки», а такие фрукты могут и забродить. Их размер варьируется от 200 до 500 грамм.

Классическое жёлтое

Тайское название – Nam-Doc-Mai — самый знаменитый сорт манго. По праву считается «благородным». Плоды этого сорта имеют вытянутую форму; бывают как маленькими, так и очень большими. Вес одного фрукта может доходить до 500 грамм. Очень спелые Nam-Doc-Mai приторно сладкие, сахарные. А если Вы выберете немного недозрелый плод, то насладитесь лёгкой, приятной кислинкой.

Огромное

Да, такой сорт действительно существует! По вкусу плоды огромного манго похожи на розово-оранжевые, только с чуть менее выраженным вкусом. И мякоть более мягкая и нежная. Как не сложно догадаться по названию, размер плодов огромный. Вес одного фрукта может доходить аж до 800 грамм.

Зелёное классическое

Этот сорт очень напоминает классическое жёлтое манго. Очень похожая форма и вкус. И также этот сорт очень неплох на вкус в неспелом состоянии.

Классическое зелёно-жёлтое

Тайское название – Thong-Dam. Тоже потрясающе вкусная практически не волокнистая мякоть.

Зелёно-жёлтое вытянутое

Зелёно-жёлтое вытянутое манго (тайское название NangKlangWan): по форме и размерам очень схож с розово-оранжевыми манго. Однако по вкусу сильно отличаются. Мякоть достаточно волокнистая и отдаёт кислинкой.

Полезное видео

Более подробно о фрукте Манго вы можете узнать на видео ниже:
https://youtu.be/k4Lt-1tG7rM
Итак, в мире существует несчётное количество видов манговых деревьев. Свои сорта манго есть практически в каждой тропической стране. Невозможно однозначно сказать какой вкус лучше или вкуснее. Но даже на самого искушённого любителя найдётся сорт по вкусу и размеру. Однажды попробовав манго, навсегда остаёшься его фанатом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фрукт Манго – как выбрать, как почистить, польза манго, цены на манго в Паттайе

Среди фруктов продающихся в Таиланде, самым продаваемым и желанным является вовсе не дуриан, а манго. Десятки сортов, еще больше видов фрукта манго,
глаза разбегаются от разнообразия и изобилия.
В России фрукт манго – это экзотика и роскошь, так что не мудрено, что многие приезжая в Таиланд не знаю как правильно выбрать спелый манго, какие бывают сорта манго,
как правильно чистить манго и какая от него есть польза.
Я попыталась разобраться в этом вопросе и сегодняшняя статья про всеми любимый, сочный и сладкий фрукт манго.

Еще статьи про фрукты в Таиланде

Фрукт манго уже долгие тысячи лет растет на планете, радуя вкусом и пользой. В основном, манго растет в Азии, но также манго культивируют на Ближнем Востоке и Южной Африке.

По тайски манго называется – Мамуанг ( mamuang) и попробовав хотя бы раз настоящий тайский сочный манго, вы запомните вкус на всю жизнь и скорее всего, манго станет вашим любимцем.

Так как в Таиланде произрастает несколько сортов манго, то и сезонность сбора разная. Вообще, в Таиланде сезон манго приходится с апреля по июль-август.
Именно в это время на фрукт манго в Таиланде цены копеечные, а выбор сортов манго на рынках просто огромный.

Но не стоит расстраиваться, лето царит в Таиланде круглый год и полакомиться желтым ароматным манго можно 12 месяцев в году, правда в высокий туристический сезон ( с ноября по март)
и на манго цены самые высокие( не сезон).

Сорта манго в Таиланде

В Таиланде продается около 10 сортов манго, я опишу лишь некоторые из них, самые популярные, которые скорее всего попадутся вам на рынке или в магазине.

Нам Док Май (Nam Dok Mai)

– это самый любимый и самый популярный сорт манго не только у туристов, но и у местного населения.

манго – сорт нам док май

Именно сорт манго Нам док май выращивают на экспорт, и именно Нам док май скорее всего вы увидите на полках
Ашана, Калинка-Стокманн и других Московских супермаркетов.

самые популярные манго в Тайланде – вот такие

Сорт манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) имеет вытянутую форму с острым кончиком. Цвет спелого манго от светоло-до ярко желтого.
Чем светлее цвет сорта манго нам док май, тем менее спелый фрукт.

Мякоть фрукта манго нам док май сочная и плотная, совсем без волокон, есть ее легко и приятно.

Именно сорт манго Нам док май используется в самом популярном тайском десерте – стики райс манго ( клейкий рис с манго)

Сорт манго Нам док май созревает в Таиланде несколько раз за год. При этом, он является самым дорогим и самым растиражированным.
Плоды нам док май даже засовывают в пакеты пока фрукт зреет на дереве, делается это затем, чтобы уберечь манго от вредителей и
не повредить, если он соберется упасть на землю.

Мой вердикт – сорт манго Нам док май прекрасный конечно, но мой самый не любимый, вот такой сюрприз, да)

Читать еще:  Шашлычки из креветок с овощами

Фрукт манго нам док май чаще всего около 300-400 гр штука. Очень просто вычислять вес манго – 3 манго чаще всего это 1 кг.

Да, еще забыла важное. Манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) самый дорогой сорт манго в продаже. От 40 бат в сезон и до бесконечности в несезон.

Нилум (Neelum) – манго родом из Лаоса

Нилум (Neelum) манго – это народный сорт. В отличие от нам док май, с нилумом никто не церемноится и в бумажные пакеты не кладут. Нилум при сборе урожая
просто сбивают палками с веток и собирают в корзине. Как понятно из названия, сорт манго – Нилум (Neelum) больше всего произрастает в Лаосе.

манго сорт Нилум цены на рынке у Колизея в сезон

Нилум очень похож на другой сорт манго, который я опишу ниже. Но распознать нилум легко. Этот сорт манго с виду зеленый, с желтыми бочками, может быть
абсолютно зеленым снаружи и спелым и желтым внутри.

Нилум можно есть и не спелым, добавляя в салаты и к мясу. Сорт манго нилум – волокнистый, если купить и есть не спелым, волокна будут застревать в зубах.
Этот сорт манго меньше по размеру и обычно сорт нилум получается 4-5 штук на кг.

Нилум недорогой сорт манго. В среднем, цена колеблется до 30-40 бат за кг.

Кае Савой (Khaew Sawoi)

Вот он, мой любимый сорт манго. Ярко оранжевый внутри, с безумно вкусным и ярким запахом, сочный, сладкий и невероятно вкусный.
Кае Савой распознать легко. Этот сорт манго имеет волокнистую структуру мякоти и легкий хвойный аромат. Шкурка у кае савой зеленая, с желтым бочком, круглая и без острых углов.

Манго сорт кае савой

Похожий вкус манго мне встречался в Египте, правда там одна штука манго тянула почти на 1,5 кг.

В Таиланде же сорт манго Кае Савой (Khaew Sawoi) имеет небольшие плоды, около 4-5 штук выходит на 1 кг.

Зеленый манго для салата – Чок Анан

Этот длинный вытянутый фрукт манго тайцы используют для салатов вроде сом тама. В Таиланде вообще распространен способ есть манго в недозрелом, зеленом виде.
Не всякий европейский желудок справится с такой задачей, так что будьте осторожны, поедание неспелых манго может привести к расстройству желудка,
но если обошлось, то вкус у зеленого манго интересный, с кислинкой.

зеленый манго на рынке ват бун. На фото манго справа

Часто в Таиланде Чок Анан режут на дольки и едят с перцом чили, наверняка вы видели такой вариант манго во фруктовых тележках,где торгуют нарезанными фруктами.

зеленое манго в теско по 22 бата

Как выбрать спелый манго и какой манго взять в дорогу?

Вряд ли вы согласитесь со мной, что с собой, в Россию лучше покупать рабоче-крестьянские сорта манго Кае Савой или Нилум.
Но попробуйте, это действительно лучше и правильнее, так как Нилум и Кае Савой можно покупать абсолютно незрелыми, зелеными и твердыми на ощупь, они прекрасно «дойдут» в пути.

такого цвета манго обычно незрелые и твердые

Я проверяла, покупала совершенно незрелый Нилум и клала его доходить при комнатной температуре. Несколько дней и манго приобретает мягкую и сочно-ароматную мякоть.

Скорее всего, будучи в Таиланде вы будете покупать сорт манго Нам док май.
Так что давайте разберемся, как выбрать вкусный и спелый манго, при этом не испорченный и не переспелый.

Если речь идет про фрукт манго сорта Нам док май, то шкурка плода должна быть плотной, если надавить пальцем – пружинить.
Спелый желтый тайский манго имеет здоровую, гладкую желтую кожуру, на ней нет морщин, пятен и трещин.

Посмотрите на плодоножку ( попку), она должна слегка выпирать из манго.

попка у манго должна быть выпуклой

Если вы собираетесь купить манго в дорогу и не знаете какие выбрать, берите плоды средней величины, очень жесткие и плотные с виду.
Они будут светло-желтого цвета, при надавливании как камень.

хорошая упаковка для манго в централе, правда и цена за кг зашкаливает

Каждый фрукт манго перед дорогой нужно обернуть бумагой и стараться не помять. У нас бывало такое, что вместо манго привозили
пюре из манго, так как фрукт очень нежный и капризный.

То ли дело Кае Савой или нилум. Они гораздо более устойчивые к окружающей среде, даже если вы сядете сверху, ничего им не станет.

Как выглядит переспелый и непригодный манго

Манго имеет очень короткий срок годности. Сорванный с ветки фрукт хранится всего ничего, около недели, иногда 10-14 дней, в зависимости от хранения и сорта.

спелые манго по 10 бат на рынке в Паттайе

Переспелый манго начинает покрываться черными пятнами, такие же пятна будут на мякоти внутри.
Кожура переспелого манго морщинистая и вялая на ощупь. Очень сложно скрыть недостатки манго, просто внимательно осматривайте манго перед покупкой.
Обычно, манго которые нужно съесть «вот прям сейчас», продают по цене в два раза ниже чем обычно.

Правда такое правило действует на нормальных рынках, вроде рынка у Колизея, на туристических рынках могут впаривать перезрелые манго по обычной цене.
Перезрелый манго невкусный, мякоть теряет упругость, сок течет, вкус смазанный, аромат уже совсем не тот.

Цены на манго в Паттайе

Я уже писала, что самая низкая цена на манго в Паттайе мне встречалась летом, в сезон, на рынке у Колизея в Паттайе.
Манго в июне-июле стоят там по 10-20 бат за кг, что даже в переводе на рубли очень дешево и доступно.
За 10-20 бат за кг манго вам конечно продадут манго, которые не хранятся, они не перезрелые, но спелые.

манго в паттайе цены и фото

В сезон, летом, цены на манго в Паттайе в среднем от 30 до 50 бат за кг на рынках и до бесконечности в магазинах.
Удивительно, но в не зависимости от сезона, манго в Макро Паттайя, к примеру, стоит очень дорого, от 60 бат за кг, сейчас, зимой все 100-130 бат за кг.

Манго сейчас не в сезон в районе 100 бат

Магазин Топс в централ фестивале вообще продает манго по 200-250 бат за кг манго, так как магазин сам по себе дорогой и с высокими ценами.

Часто туристы покупают манго на рынке у Майк Шоппинг молла. Цены на манго там не божеские, хотя фрукты отборные. Также этот рынок известен своими обвесами
и отсутствием ценника на фрукты, то есть цена устанавливается от вашего вида и торговаться они там не любят.

Как правильно почистить и есть манго?

Чистить манго можно разными способами. Нет однозначно правильного метода. Хотя самый популярный у местного, тайского населения, заставляет думать, что он и есть правильный.
Это способ «ежик из манго».

Нужно положить мытый манго в ладонь.

Найти у манго плодоножку ( попку) и от попки сделать надрез рядом с косточкой. То есть срезать мякоть максимально близко к косточке.

делаем надрез у манго от косточки вниз, по росту волокон

Повторить действие со второй половинкой.

максимально близко к косточке манго

Дальше, сделать ножом продольные и поперечные надрезы, не задевая кожуры.

И вывернуть манго наизнанку. Все!

ежик из манго фото

Получился ежик из манго. Можно есть прям так или срезать кубики ножом в тарелку.
Очень удобно, если вы делаете салат из манго. Минимум мороки, минимум отходов.

Польза манго

Манго очень полезный фрукт. Особенно худеющим, так что девушки, внимание!
В манго всего лишь 65 ккал на 100 гр, так что несмотря на наличие сахаров, он рекомендуется диетологами во время соблюдения диет и показан больным диабетом.

Средний плод манго содержит суточную норму витамина С! Польза манго на лицо.

Помимо известной всем фруктозы, в манго содержатся редкие сахара : в манго также есть ксилоза, мальтоза, манногептулоза – сладкие вещества, которые не вредят фигуре.

Фрукт манго имеет иммуномодулирующее действие, обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Мякоть манго используют для прикорма в детском питании, для детей манго очень полезен, он сытный, вкусный и сладкий.

Польза манго доказана:

улучшает иммунную систему
снимает стресс
способствует улучшению кровообращения
улучшает умственные и физические способности

Манго на кухне

Манго настолько разнообразен по своим вкусовым качествам, что его легко можно использовать как в десертах,
так и во вторых блюдах, соусах, салатах.
Мой любимый салат делается с манго: нарезается кубиками манго, режется запеченное мясо на гриле( шашлык),
добавляется свежий огурец и немного смеси соевого соуса с лимоном. Вкуснота!

Для десертов я поняла, что лучше брать неспелые манго. Потому что спелые при запекании теряют вкус, аромат и трудно
понять, что это вообще за фрукт был изначально.

для десертов советую манго с зеленой шкуркой сортов нилум и кавае савой

Например, используя манго можно испечь замечательный и быстрый тарт-татэн. Выложу рецепт как-нибудь при случае.
Но, советую брать как раз те манго, которые с кислинкой, можно совсем не сладкие.

Короче говоря, любые манго можно применить в пищу, из переспелых сделать джем или мармелад.

Кроме употребления внутрь, манго очень полезно использовать наружно. Манго можно даже ни с чем не смешивать,
просто нанести мякоть на лицо и шею и таким образом получится прекрасная освежающая маска, которая придаст
свежести коже.

Вряд ли этот совет пригодится тем, у кого манго продается поштучно и стоит как паравоз, но если будете в Таиланде,
не забывайте про этот чудесный и полезный фрукт, наедайтесь до отвала!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Читать еще:  Как пожарить куриный шашлык на сковороде

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Сколько калорий в манго?

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

На что похож вкус?

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С – один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Как правильно резать?

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Рецепты блюд из манго

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

Как растет и как вырастить?

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Масло из манго: полезные свойства и применение

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Читать еще:  Шашлык из куриного филе в мультиварке

Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго — способы, как определить спелость и какие есть сорта

Продукты и их свойства

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:

  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Как приготовить:

  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ход работы:

  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector