Что едим на новый год - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едим на новый год

Что едят и пьют на Новый год в разных странах

Франция
Празднование Нового года начинается здесь с ужина. На столе красуются блюда из фуа гра, омаров, копченой семги, устриц и других продуктов. Главное, чтобы они были изысканными, а ещё лучше, редкими. Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. К каждому блюду подаётся специальное вино. В некоторых домах до сих сохранилась традиция: хозяин-винодел должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай. На Рождество французы готовят крюшон, он представляет собой смесь белого вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское.

Здесь очень буквально воспринимают фразу: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Под бой курантов французы открывают бутылку шампанского, чаще всего Veuve Clicquot , чтобы влиться в новый год, полными пузырьков и оптимизма. Также в полночь они обнимаются с теми, кто рядом. Остаток ночи местные жители веселятся, танцуют и поют.

Австрия
А вот в Австрии считают, что птицу есть в новогоднюю ночь нельзя, иначе улетит счастье. И раков лучше не есть, чтобы не «пятиться назад» весь будущий год. Очень популярны на праздничном столе блюда из рыбы, например карп, который является символом счастья для австрийцев. В новогоднюю ночь на удачу нужно съесть свиной пятачок, ну или хотя бы любой другой кусочек свиной головы. Немецкое выражение «Schwein haben» берёт начало в средневековье, когда свинья являлась символом зажиточности, плодородности и счастья. Помимо традиционных рождественских блюд популярны также и другие кушанья, например, фондю, раклет или холодные закуски. Типичным также является популярный по всей Австрии горячий пунш. Для приготовления пунша используют красное вино, ром, апельсины или апельсиновый сок, лимоны или лимонный сок, корицу и гвоздику.

Румыния и Болгария
В Румынии и Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется сюрприз, тому улыбнется удача.

Польша
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного. Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. В Польше тоже пьют шампанское, но все-таки традиционным новогодним напитком в этой стране является водка. В Cочельник поляки не пьют спиртного и не едят мяса, а в Рождество обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.

Чехия и Словакия
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. В Чехии венцом новогодней ночи является шоколадный торт с шампанским.

Германия
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Испания и Португалия
Во многих странах, например, в Испании, Португалии, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин — по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание — двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Великобритания
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Традиционным алкогольным напитком является бренди.

США
В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Новый год американцы редко отмечают дома, поэтому в Америке не сложилось такое понятие, как новогодний стол. У каждой семьи он свой, а большинство американцев вообще празднует Новый год в ресторанах. Единственным важным новогодним атрибутом всегда остаётся шампанское. Трепетно относящиеся к Рождеству американцы готовят напиток эгг-ног, состоящий из бренди, молока, яиц и сахарной пудры. Ингредиенты в этом напитке они часто заменяют и комбинируют. Так, Шерри эгг-ног готовят не на бренди, а на хересе.

Швеция
Новый год шведы празднуют, просиживая перед телеэкранами. Ровно в полночь вся компания выходит на улицу, поднимает бокалы с шампанским и желает друг другу счастливого нового года. На Рождество шведы пьют глогг.

Норвегия
В Норвегии с большим размахом отмечают не Новый год, а Рождество. К этому празднику запасаются тремя напитками: норвежской водкой Akevitt, эль и Глёк. Последний напиток готовят из вина или яблочного сока, сиропа и специй. Напиток похож на глинтвейн, но его чаще всего его готовят безалкогольным. Самый популярный напиток — глогг. У норвежцев для него есть ещё одно название — «бабушкин отвар». Его происхождение уходит корнями еще во времена викингов и рыболовецких поселений по берегам фьордов. Считается, что своим происхождением норвежский глогг обязан отцу семейства, который, не найдя в доме спиртного на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, решил заменить его бабушкиным отваром. Этот напиток готовился, как следует из названия, бабушками из трав для того, чтобы внуки не болели длинными норвежскими зимами. Позже хозяйка дома смешала его с тростниковой водкой. В этом варианте напиток и распространился по всей стране. Подается он, как и все европейские рождественские напитки, горячим.

Голландия
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином. В Голландии застолье начинается с шампанского, а в полночь все выходят на улицу, и начинается массовое распитие глинтвейна. В этой стране глинтвейн не варит только ленивый, а пьют этот напиток голландцы со своими фирменными пончиками. Есть в Нидерландах и особый новогодний напиток — «Слем». Готовят его без алкоголя из молока, специй и сухофруктов.

Израиль
Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Япония
30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Что едят и пьют на Новый год в разных странах (16 фото)

Франция
Празднование Нового года начинается здесь с ужина. На столе красуются блюда из фуа гра, омаров, копченой семги, устриц и других продуктов. Главное, чтобы они были изысканными, а ещё лучше, редкими. Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. К каждому блюду подаётся специальное вино. В некоторых домах до сих сохранилась традиция: хозяин-винодел должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай. На Рождество французы готовят крюшон, он представляет собой смесь белого вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское.
Здесь очень буквально воспринимают фразу: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Под бой курантов французы открывают бутылку шампанского, чаще всего Veuve Clicquot , чтобы влиться в новый год, полными пузырьков и оптимизма. Также в полночь они обнимаются с теми, кто рядом. Остаток ночи местные жители веселятся, танцуют и поют.

Читать еще:  Детский стол на новый год рецепты

Австрия
А вот в Австрии считают, что птицу есть в новогоднюю ночь нельзя, иначе улетит счастье. И раков лучше не есть, чтобы не «пятиться назад» весь будущий год. Очень популярны на праздничном столе блюда из рыбы, например карп, который является символом счастья для австрийцев. В новогоднюю ночь на удачу нужно съесть свиной пятачок, ну или хотя бы любой другой кусочек свиной головы. Немецкое выражение «Schwein haben» берёт начало в средневековье, когда свинья являлась символом зажиточности, плодородности и счастья. Помимо традиционных рождественских блюд популярны также и другие кушанья, например, фондю, раклет или холодные закуски. Типичным также является популярный по всей Австрии горячий пунш. Для приготовления пунша используют красное вино, ром, апельсины или апельсиновый сок, лимоны или лимонный сок, корицу и гвоздику.

Румыния и Болгария
В Румынии и Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется сюрприз, тому улыбнется удача.

Польша
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного. Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. В Польше тоже пьют шампанское, но все-таки традиционным новогодним напитком в этой стране является водка. В Cочельник поляки не пьют спиртного и не едят мяса, а в Рождество обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.

Чехия и Словакия
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. В Чехии венцом новогодней ночи является шоколадный торт с шампанским.

Германия
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Испания и Португалия
Во многих странах, например, в Испании, Португалии, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин — по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание — двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Великобритания
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Традиционным алкогольным напитком является бренди.

США
В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Новый год американцы редко отмечают дома, поэтому в Америке не сложилось такое понятие, как новогодний стол. У каждой семьи он свой, а большинство американцев вообще празднует Новый год в ресторанах. Единственным важным новогодним атрибутом всегда остаётся шампанское. Трепетно относящиеся к Рождеству американцы готовят напиток эгг-ног, состоящий из бренди, молока, яиц и сахарной пудры. Ингредиенты в этом напитке они часто заменяют и комбинируют. Так, Шерри эгг-ног готовят не на бренди, а на хересе.

Швеция
Новый год шведы празднуют, просиживая перед телеэкранами. Ровно в полночь вся компания выходит на улицу, поднимает бокалы с шампанским и желает друг другу счастливого нового года. На Рождество шведы пьют глогг.

Норвегия
В Норвегии с большим размахом отмечают не Новый год, а Рождество. К этому празднику запасаются тремя напитками: норвежской водкой Akevitt, эль и Глёк. Последний напиток готовят из вина или яблочного сока, сиропа и специй. Напиток похож на глинтвейн, но его чаще всего его готовят безалкогольным. Самый популярный напиток — глогг. У норвежцев для него есть ещё одно название — «бабушкин отвар». Его происхождение уходит корнями еще во времена викингов и рыболовецких поселений по берегам фьордов. Считается, что своим происхождением норвежский глогг обязан отцу семейства, который, не найдя в доме спиртного на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, решил заменить его бабушкиным отваром. Этот напиток готовился, как следует из названия, бабушками из трав для того, чтобы внуки не болели длинными норвежскими зимами. Позже хозяйка дома смешала его с тростниковой водкой. В этом варианте напиток и распространился по всей стране. Подается он, как и все европейские рождественские напитки, горячим.

Голландия
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином. В Голландии застолье начинается с шампанского, а в полночь все выходят на улицу, и начинается массовое распитие глинтвейна. В этой стране глинтвейн не варит только ленивый, а пьют этот напиток голландцы со своими фирменными пончиками. Есть в Нидерландах и особый новогодний напиток — «Слем». Готовят его без алкоголя из молока, специй и сухофруктов.

Израиль
Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Япония
30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Традиционные новогодние блюда: Россия и другие страны

Классика празднования Нового Года – столы, ломящиеся от обилия блюд. Как говорится, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. И все, конечно, стараются приготовить чего-нибудь эдакого, да побольше, да повкуснее. Что приготовить на Новый Год? Вот главный вопрос декабря для большинства хозяек.

Читать еще:  Оригинальное угощение на новый год

Еда на зимние праздники – вопрос вообще отдельный, о нем можно говорить много и долго. И в каждой стране мира – свои обычаи и традиции празднования Нового Года. Традиционные новогодние блюда в каждой стране – свои, и порой может показаться, что они ну совсем не съедобны! Так что едят на Новый год в мире? Сейчас узнаем! Может быть, почерпнешь для себя что-то интересненькое и на праздничный стол подашь новое необычное блюдо.

Что едят на Новый год в России

Вообще, раньше обширнее праздновалось Рождество, а не Новый год. Однако в советское время традиции изменились: теперь Новый год стал едва ли не главнейшим праздником в году, и надлежит отметить его как следует. В трудные времена СССР, когда не все люди могли себе банальный хлеб позволить, продукты, которые сейчас обыденны, считались роскошью и покупались лишь на самый главный праздник – Новый год.

  1. Мандарины. Это, наверное, самый-самый новогодний фрукт. Запах мандаринов всегда ассоциируется с застольем и шампанским под речь нашего бессменного президента. Раньше мандарины стоили космических денег. У нас эти фрукты не обитают, не любят они наш климат. А перевозка и импорт всегда стоили дорого. Подавались мандарины лишь на очень важные торжества. Это сейчас их можно купить круглый год – а раньше этот фрукт был символом достатка, как белый «Мерседес» S-класса (читай об истории возникновения новогодних традиций в России здесь).
  2. «Оливье» и «Селедка под шубой». Эти салаты – максимально новогодние, от них даже летом веет морозцем и елочкой с гирляндами. Интерпретаций основного рецепта существует множество, и сейчас хозяйки делают упор на красивую и необычную подачу этих салатов. Например, сельдь под шубой, выложенная в форме (не поверишь!) – настоящей рыбины с головой и хвостом, укутанной в розовую свекольную шубейку (даже у селедки есть шуба… почва для размышлений над подарком себе любимой на Новый год)
  3. Шампанское. Вообще традиционным русским напитком считается, конечно, водка. Шампанское пришло к нам во время войны 1812 года, когда уже во Франции наши войска ворвались в дом богатой вдовы, владеющей фабрикой по его изготовлению. Напиток русским так понравился, что вскоре Россия стала самым главным заказчиком шампанского.
  4. «Орешки». Печеньки, состоящие из двух половинок с начинкой из вареной сгущенки, выпекаются обычно всей семьей. Называются так потому, что по форме и впрямь напоминают орехи. Печь орешки – занятие долгое, и обычно готовят их нечасто. Но на Новый год — можно.
  5. Холодец. Мясо в СССР вообще было объектом идеальным и ирреальным, недосягаемым практически. Холодец готовили единожды в год, на самый большой и богатый праздник! Мясо, залитое собственным соком, его волокна, замершие в желе причудливыми узорами – очень вкусно!

Знакомимся с новогодними блюдами других стран

Традиции в приготовлении блюд других стран разительно отличаются от русских. Итальянские новогодние блюда, например, совсем не похожи на азиатские и русские. Давайте узнаем, что, с чем и как едят в..

Великобритания

Там Новый год практически не празднуют, в основном празднуется Рождество. Самое главное блюдо новогоднего стола в этой стране – запеченная или жареная индейка с каштанами, к которой подается картофель, брюссельская капуста, классический клюквенный или брусничный соус и другие гарниры.

Что касается сладостей, то практически все десерты в Великобритании содержат сухофрукты. Такой выбор ингредиентов уходит корнями далеко в прошлое – раньше сухофрукты завозились из стран Азии и стоили огромных денег. Люди задолго до праздника начинали копить деньги, и сухофрукты на новогоднем столе считались признаком достатка. Рождественское полено (сладкий рулет) и традиционный пудинг – еще пара классических для этой страны десертов.

Китай

Вкус китайцев, как и большинства азиатов, совершенно непривычен для россиян, поэтому и блюда, о которых мы сейчас расскажем, могут показаться странноватыми – ну что поделать, такие они, жители поднебесной.

На каждом новогоднем столе китайца вы увидите запеченную курицу или рыбу. Ничего особенного? Как бы не так! Китайцы запекают их целиком – то есть вообще целиком, с головой, перьями, чешуей, потрохами. Это не извращение, как может показаться, а символ единства, благополучия, целостности и неделимости семьи.

Другое популярное в Китае новогоднее блюдо – вегетарианское блюдо «Джай». В его составе вы найдете множество приправ, специй, которые добавляют ему аромата и изысканного вкуса. Это блюдо также является символом благополучия и достатка семьи.

В Китае нет особенной традиционной для всей страны выпечки, но, например, на юге готовят сладкий пудинг на пару, а на севере – особенный новогодний хлеб из пропаренной пшеницы.

Испания

Горячие испанцы остаются столь же темпераментными и в Новый год: их столы ломятся от традиционных блюд. Тут ты найдешь и тарталетки с разными начинками (сладкими и нет), и карабинеры (это не морская пехота, а всего лишь разновидность лангустов, то есть морепродукты) и кучу других классических испанских блюд. На столе испанцев всегда есть рыба – во всех ее проявлениях: жареная, вареная, соленая, запеченная. Ни один испанский Новый год не проходит без хамона – это национальное испанское блюдо, вяленый свиной окорок.

Испанцы страстно любят мучную выпечку: на их новогоднем столе – миндальные пирожные, традиционное печенье с тмином и другие сладости.

Неотъемлемая часть праздничного стола – виноград, который символизирует благополучие, достаток, плодородие и богатство.

Монголия

Монголам одного Нового года показалось, видимо, мало – они празднуют второй в феврале, называется этот праздник Цаган-сара и совпадает с праздником скотоводов. Первый их Новый год схож с нашим: елка, подарки, мишура, «Оливье» и мандарины. А вот Цаган-сара – уже совсем другой праздник.

Неудивительно, что, раз он совпадает со скотоводческим праздником, то и программа у него необычная – скачки на лошадях, соревнования в силе, ловкости, быстроте, а Дед Мороз часто наряжается не в красный тулуп, а в костюм лихого наездника или скотовода.

Отсюда и специфика блюд: огромное количество мяса, особенно баранины. Обязательно на монгольском столе должен быть кумыс, символ плодородия и удачи, и молочная водка под названием «Архи». Застолье у монголов не с распития шампанского берет начало, а с церемонии чаепития.

Вот мы и узнали о традиционных блюдах не только нашей страны, но и других государств. Вдохновилась и готовишь список покупок? Мы рады! А можешь приготовить несколько блюд разных национальностей – пусть у тебя будет Новый год, объединяющий все культуры.

Что приготовить на Новый год 2020 (год Крысы): лучшее меню с рецептами

  • 1,5 – 2 кг бараньего бока с ребрами
  • 2 стакана гречневой крупы
  • 2-3 луковицы
  • горсть любых отварных грибов
  • соль
  • черный молотый перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка готовой горчицы

Готовим:

1. Баранину моем и вытираем насухо. Нашпиговываем ее чесноком, натираем солью, перцем и горчицей (Горчица – для хрустящей корочки). Даем промариноваться в холодильнике часа 3-4.

2. Отдельно варим рассыпчатую гречневую кашу. И перемешиваем ее с мелко нарубленным сырым луком и нарезанными грибами.

3. Подготовленную баранину кладем на противень ребрами вверх. Внутрь засыпаем гречневую кашу.

4. Запекаем в горячей духовке, постоянно поливая мясо и кашу выделившимся жиром. В зависимости от духовки, готовиться бараний бок 1,5 – 2 часа.

  • 2 стакана красной фасоли
  • 2 л воды
  • 2 красные луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями)
  • 1 пучок кинзы
  • соль
Читать еще:  Какой торт можно сделать на новый год

Готовим:

1. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности – когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.

2. Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.

3. Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.

4. Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.

  • 1 большой карп (не менее 2 кг)
  • 1 кислое яблоко
  • 1 крупная луковица
  • 2 моркови
  • 2 ломтика белого хлеба, размоченного в молоке
  • 1 ст. ложка майонеза
  • соль и крупномолотый черный перец

Готовим:

1. Самое сложное — это снять с карпа кожу. По крайней мере так думают те, кто ни разу не пытался этого сделать. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Итак, берем потрошеную тушку карпа и небольшой хорошо заточенный ножик. Начинаем подрезать кожу с брюшка. После каждого подреза аккуратно тянем кожу вверх, снимая с мяса. И так небольшими порциями: надрез — потянули, опять надрез — потянули. Важный момент — плавники. Их надо подрезать вместе с мясом. Если отрежете совсем, в кожаном «чулке» образуется дырка. А как дойдете до головы — обрезайте ее вместе с кожей. В итоге у вас на руках должна оказаться снятая с рыбы кожа с целой головой.

2. Теперь из мяса достаем все крупные кости, а само мясо дважды пропускаем через мясорубку. Дважды — это для того, чтобы перемолоть неприятные мелкие косточки, которые вам достать не удалось.

3. Очищенное от сердцевины яблоко, морковь, размоченный хлеб и лук тоже пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбой, солим и перчим по вкусу.

4. Готовым фаршем наполняем кожу, придавая ей форму рыбы. Затем вооружаемся иголкой с ниткой и тщательно зашиваем рыбу по брюшку.

5. Смазываем фаршированного карпа майонезом (это для румяной корочки) и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 170 °С около 1 часа.

Что ели наши предки на Новый год и Рождество

Продумывая новогоднее меню, мы часто хотим невозможного: побаловать своих близких чем-нибудь необычным и при этом не поселиться на кухне на все каникулы. В преддверии зимних праздников мы решили рассказать о главных особенностях русского новогоднего и рождественского стола разных эпох. И даже поделиться парочкой рецептов от наших авторов!

Рождественская и святочная трапеза на Руси

Среди знатоков кулинарии принято считать, что русская национальная кухня сформировалась в период с IX по XVI вв. Основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели схожую по составу пищу, даже праздничные застолья отличались лишь количеством блюд. Ни один праздник не обходился без изделий из теста. Хотя сливочного масла и сахара еще не знали, это не помешало появиться пряникам — традиционной выпечке на ягодах и меду. А на Святки пекли специальное обрядовое печенье: замысловатой формы колядки из пресного теста и круглые кокурки — из сдобного.

Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи. С первой звездой разрешалось только постное: «взвар» (густой отвар) из сушеных фруктов, ягод и пряностей, кутья из пшеницы с медом, постные блины и пироги. А самое вкусное — большие мясные пироги, жирную рыбу и сладости — можно было попробовать только утром. Большой популярностью пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали все это слабоалкогольными напитками: медом, квасом и сидром.

Расцвет русской кухни и зимний Новый год

До 1700-го Новый год в нашей стране отмечали сначала ранней весной, а затем осенью. Указом Петра Первого праздник перенесли на 1 января, и он занял свое место в череде святочных гуляний.

Вечер накануне Нового года стали называть «щедрым», потому как столы знати действительно ломились от яств. Пока крестьянам приходилось довольствоваться скудными запасами солений и мочений, «люди благородные» подхватывали моду на заморскую кухню. Рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой, появилось жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и осетрина считались деликатесами, а квашеную капусту с одинаковым удовольствием уплетали едоки всех сословий.

Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни.

От иностранных поваров до столичных ресторанов

Если в начале XVIII века считалось модным заимствовать из-за рубежа только продукты и рецепты, то начиная с его середины, самые предприимчивые дворяне начали привозить домой уже самих поваров. Мастера из Франции, Германии и Швеции готовили непривычные блюда из молока и фарша, а также разнообразные супы. Вместе с ними в страну наконец-то прибыло сливочное масло, бутерброды, европейские сыры и, конечно же, французские вина и коньяки.

К тому моменту, как святочные балы стали традицией, в оранжереях Москвы и Петербурга начали выращивать виноград и апельсины, а на стол знати вернулись простые народные закуски: соленые огурцы, грибы и салаты из редьки. Появились и российские игристые вина, а место деликатесов заняли телячьи фрикасе, отварная форель в вине, семга и разнообразная икра.

На рубеже XIX-XX веков в Россию завезли шоколад и мороженое. А когда главными блюдами стали омары, рябчики и индейки, многие уже не стремились встретить праздник в кругу семьи, отправляясь в гости или в рестораны, чтобы веселиться там до самого утра.

Советский стол: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

После Октябрьской революции Рождество и Новый год в нашей стране были запрещены, хотя втайне многие люди по-прежнему наряжали елку и скромненько их отмечали. В 1936-м Новый год вернулся к гражданам Советского Союза, но уже как светский праздник.

Новогодний стол стал считаться богатым, если на нем можно было обнаружить нарезку из колбасы. Уже в 40-х его невозможно было себе представить без отварной картошки и селедки с луком. «Шуба» для нее, как и вариация «Оливье» с докторской колбасой и морковью вместо раковых шеек и рябчиков, появилась на столах в 50-х, вместе с давно забытым студнем, легендарными прибалтийскими шпротами и «Советским шампанским».

С середины 70-х хозяйки готовились к новогоднему застолью не один день, откладывая дефицитные продукты заранее. Доставали печень трески, сардин и крабов в банках, венгерский зеленый горошек, бесценный финский сервелат. Именно тогда появился странный салат «Мимоза», а заливная рыба стала «гадостью». И дело не в «креативности» хозяек, которые действительно выкручивались как могли. Просто рыба, выловленная в отнюдь не экологически чистом Финском заливе, сильно отличалась по вкусу от своих более жирных собратьев, доступных номенклатурным гражданам. Аналогичным образом те, кто не мог себе позволить торты «Метрополь» и «Киевский», учились готовить «Наполеон» и «Картошку» в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector