0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеи для новогоднего печенья

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.

Как приготовить новогоднее печенье

1. Печенье с шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.
  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

2. Сахарное печенье со сметаной

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.

3. Печенье «Карамельная трость»

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

4. Яблочно-карамельное печенье

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

5. Печенье «Снежки»

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.
Читать еще:  Как составить новогоднее меню

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.

6. Итальянское рождественское печенье

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа.
  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.

7. Печенье «Новогодние веночки»

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже — для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:

8. Кофейное печенье-сэндвич

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

9. Сахарное печенье со сливочным сыром

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.

10. Традиционное печенье «Имбирные человечки»

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Как сделать новогоднее печенье?

Новый год – замечательный веселый праздник, который любят взрослые и детишки. А какой же праздник без нарядной украшенной красавицы елки и сводящего с ума аромата тропических фруктов и всевозможных яств на праздничном столе.

Что на елочке у нас за игрушки? Просто класс!
Лакомство и украшенье – НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ.

Новогоднее печенье – уникальная и необыкновенно вкусная возможность соединить два этих символа любимого зимнего торжества воедино. Ведь искусно украшенные печенюшки могут послужить как изысканным лакомством, так и замечательным элементом новогоднего декора, который к тому же обладает удивительной практичностью и сказочным шармом.

Многие интересуются, как сделать новогоднее печенье, чтобы оно послужило настоящим украшением праздничного стола. Сделать это вовсе несложно, если учитывать некоторые моменты, связанные с выбором рецепта новогодней выпечки. Тесто для печенья должно быть таким, чтобы его можно было вырезать при помощи формочек, а само печенье после выпекания было достаточно плотным и не рассыпалось от последующих манипуляций.

Как сделать новогоднее печенье в домашних условиях?

Давайте сначала рассмотрим несколько рецептов, как сделать новогоднее печенье в домашних условиях, а затем узнаем, как можно его украсить на радость себе и детишкам.

Рецепт №1.

Продукты для теста:

-200 г. хорошего сливочного масла
-2,5 — 3 ст. муки
-полстакана сахара
-2 желтка
-1 ч. ложка разрыхлителя
-¼ ч.л. лимонной кислоты

Приготовление новогоднего печенья.

1.Готовим тесто. Для начала смешиваем сухие компоненты: муку, сахар, разрыхлитель и лимонную кислоту. Высыпаем смесь на стол или в миску и делаем углубление в середине горки.

2. В углубление кладем желтки и масло небольшими кусочками.

3. Руками тщательно вымешиваем тесто до упругости, делаем из него шар, кладем в пакет и помещаем в холодильник на 1-2 часа.

4. Охлажденное тесто раскатываем скалкой до толщины 0,5-0,7 см.

5. Вырезаем печенье различными формочками. Если таковых нет, можно использовать стаканы, стопочки или вырезать фигурки из теста ножом по предварительно заготовленному шаблону из картона.

6. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем фигурки на небольшом расстоянии друг от друга.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье в течение 15 минут.

Наше печенье готово. Как видите, ничего сложного. Осталось главное – придать печенью нарядный вид, украсив его новогодними узорами. Но об этом мы поговорим чуть позже. А пока рассмотрим еще несколько рецептов новогоднего печенья.

Рецепт №2. Печенье на маргарине.

Продукты для теста:

-200 г маргарина
-3 яйца
-2,5 ст. муки
-2/3 ст. сахара
-2 ч. л разрыхлителя
-щепотка соли
-апельсиновая цедра

В муку добавить соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Маргарин растереть с сахаром, добавить к нему взбитые яйца и цедру. Соединяем все это с сухой смесью и тщательно вымешиваем. В тесто по желанию можно добавить по 1-2 ч. л пряностей (гвоздика, корица, имбирь), что придаст печенью некую пикантность. Тесто раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем на смазанном маслом противне в течение 20-25 минут.

Рецепт №3. Медовое печенье.

-100 г сливочного масла
— Полстакана сахара
-2-3 ст. л жидкого меда
-2 желтка
-2-2,5 ст. муки
-полпакетика разрыхлителя
-щепотка соли
-пряности на выбор, какие любите

Масло мелко рубим ножом, мед при необходимости растапливаем. Смешиваем все ингредиенты и месим мягкое тесто. Муки даем столько, чтобы тесто отлипало от рук. Кладем раскатанный пласт теста на пергамент, смазанный растительным маслом, и вырезаем фигурки. На противень печенье переносим на этой же бумаге, аккуратно отрезав нужный кусок. Выпекаем в течение 10 минут. Печенье должно оставаться мягким, не пересушивайте его.

Читать еще:  Кофейные новогодние игрушки своими руками

Рецепт №4. Шоколадное печенье.

Продукты для теста:

-175 г сливочного масла
-1 яйцо
-40 г какао-порошка
-250 г муки
-125 г сахарной пудры
-цедра ½ лимона
-соль и корица по вкусу

Смешиваем все компоненты и делаем тесто. Ставим тесто на 1 час в холодное место, затем раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем при 180 градусах 12 минут.

Рецепт №5. Маковые коржики.

Продукты:

-200 г мака
-200 г маргарина
-200 г сахара
-200 г молока
-500 г муки
-2 яйца
-5 г соды

Заливаем мак кипятком и оставляем на полчаса запариваться. Растираем мак с сахаром, предварительно слив воду. Добавляем остальные компоненты, замешиваем тесто и ставим на 1 час в холод. Раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем в духовке при невысокой температуре до зарумянивания.

Рецепт №6. Печенье из морковки.

Продукты для теста:

-400 г муки
-400 г сахара
-50 г сливочного масла или маргарина
-3 яйца
-1 кг сырой моркови
-цедра 1 лимона

Вымытую морковь варят до готовности, очищают, пропускают через мясорубку и затем протирают через сито. Добавляют остальные компоненты (муку в последнюю очередь) и замешивают тесто. Готовое тесто раскатывают в пласт 1 см. и вырезают различные фигурки. Выпекают при температуре 240-260 градусов до готовности.

Рецепт № 7. Печенье овсяно-медовое.

Ингредиенты:

-160 г муки
-100 г овсяных хлопьев
-120 г сахара
-100 г сливочного масла
-150 г меда
-125 г сметаны
-1 яйцо
-5 г соды

Муку вместе с содой просеиваем через сито. Масло растираем с сахаром до белого цвета и добавляем остальные компоненты. Муку с содой добавляем в самом конце. Тесто вымешиваем в течение 2 минут, затем раскатываем его в пласт толщиной 3-5 мм и выемками формируем различные фигурки. Выпекаем 10-15 минут при температуре 220 градусов.

Чудо-украшенье для новогоднего печенья.

Теперь, я думаю, каждый сможет себе выбрать рецепт по душе, чтобы испечь самое вкусное и ароматное печенье. И теперь, когда наша выпечка готова, впору задуматься, чем и как украсить новогоднее печенье, чтобы его не стыдно было и на стол поставить и на елочку повесить.

Самым простым, но не менее привлекательным способом украсить печенье – сделать на нем оттиск при помощи самодельного или покупного трафарета или «печати». Для этого необходимо трафарет плотно придавить к вырезанной фигурке из сырого теста, а затем уже выпекать печенье.

Цветной красивый рисунок на печенье можно сделать при помощи сахара, подкрашенного пищевыми красителями. Для этого в посуду с сахаром капните немного красителя и размешайте до влажности. Затем сахар тонким слоем распределите по противню и оставьте при комнатной температуре до полного высыхания. Нанесите сахар на свежеиспеченное печенье или свеженанесенную глазурь.

Пушистую каемочку на печенье можно сделать при помощи того же сахара. Для этого на печенье тонким слоем нанесите полосочку из варенья или сгущенки и посыпьте сахаром. Дайте подсохнуть и осторожно стряхните лишнюю крошку.

Красиво и эффектно выглядит печенье, украшенное белковой глазурью. Приготовить ее не сложно.

Простая белая глазурь для печенья

-Белок 1 сырого яйца
-200 г сахарной пудры
-Сок 1 лимона

Охлажденный белок взбивают миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Масса должна увеличиться в объеме в 3-4 раза. В конце взбивания добавляю сок лимона. Вместо сока можно добавлять 8-20 капель лимонной кислоты или 4-5 капель столового уксуса. Глазурь растирается до белого цвета и пышного состояния.

При желании можно сделать цветную глазурь, добавляя вместо сока лимона, соки овощей и ягод. Розовый и красный цвет можно получить, добавляя соки малины, клубники, смородины или свеклы. Оранжевый цвет придает глазури морковный сок, желтый – отвар шалфея, зеленый – сок шпината, синий – сок краснокочанной капусты. Как видите, никаких химических красителей, ведь эту красоту будут кушать наши детки.

При помощи глазури можно рисовать настоящие шедевры. Покройте глазурью все печенье и дайте ей высохнуть. Теперь берите глазурь разных цветов и дайте волю своему воображению. При нанесении нескольких слоев, давайте им высохнуть и только после этого наносите следующий.

Если вы планируете украсить свое произведение искусства съедобными бусинками, которые продаются в магазинах или другой посыпкой, дожидаться высыхания глазури не нужно.

Последний писк моды – украшение новогоднего печенья сладкой мастикой. Для ее приготовления требуется:

-200 г маршмеллоу
-400 г сахарной пудры
-1 ч. л растопленного сливочного масла
-3 ч. л лимонного сока (воды)

Маршмеллоу выкладываю в посуду, поливают соком лимона (или водой) и растопленным маслом и ставят в горячую духовку. Греют, пока маршмеллоу начнет таять и увеличится в объеме. В массу понемногу добавляют сахарную пудру и перемешивают. Туда же можно добавить красители.
Когда сладкая масса загустеет и будет трудно перемешиваться ложкой, ее выкладывают на стол и продолжают месить руками, постоянно добавляя пудру. Мастика считается готовой, если она не липнет к рукам.

Мастика раскатывается скалкой и вырезается при помощи трафаретов. К печенью ее можно прилепить при помощи густого сахарного сиропа или варенья. Чтобы мастика заблестела, пройдитесь по ней кисточкой, смоченной в водке или другом растворе, содержащем спирт.

Далее рисунки можно наносить глазурью при помощи кондитерского мешка или шприца.

Если вы планируете использовать печенье как елочное украшение, то перед выпеканием не забудьте сделать в нем дырочку для нитки.
Обязательно привлеките к изготовлению новогоднего печенья детишек. Уж очень это увлекательное занятие вырезать из теста фигурки и украшать по своему усмотрению. Приятных вам новогодних забот!

Как сделать новогоднее печенье?

Предлагаю не сложный в приготовлении рецепт :

300 г. меда растопить в кастрюльке , добавить 100 г. сливочного масла . Когда масло растает , добавить 2 чайные ложки специй ( корица , гвоздика , кардамон , мускатный орех , имбирь ), столовую ложку коньяка , чайную ложку соли , цедру половины лимона , 0,5 стакана сметаны , 0,5 ч .ложки соды , ванилин .

Замешивать тесто постепенно добавляя муку , чтобы получилось крутое , но не жесткое тесто .

На 30 мин. убрать в холодильник .

Раскатать пласт и вырезать формой печенье или детали ёлочки . Выпекать при температуре 160 гр. 15-17 минут.

Для глазури можно использовать белый шоколад .

Если вы решили соорудить вот такую ёлочку , то испеченные детали- звездочки остудить , смазать растопленным белым шоколадом и сложить в ёлочку .

У меня есть рецепт очень быстрого новогоднего печенья, которое мы дома печём каждый год и очень довольны. Вкусное печенье получается, да и дети в процесс приготовления с удовольствием включаются. А что может быть вкуснее, чем то, что приготовлено своими руками?

Вот наши «Новогодние ёлочки,

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Слив. масло — 150 г

Манка — 1 стакан

Сначала нужно растопить слив. масло( на газу или в микроволновке), потом к нему добавить сахар, манку и перемешать. Отдельно промыть изюм и залить его кипятком — пусть немного постоит. Далее к маслу, сахару и манке добавляется кефир, взбитые яйца, сода и соль — всё это перемешивается до однородной консистенции, после чего по-немногу всыпается мука и в самом конце изюм.

Полученное тесто не должно быть густым или жидким. Им наполняются формочки в виде ёлочек

Какао и «Новогодние ёлочки» — ну просто отменное угощение нагулявшейся детворе! Оно так быстро съедается, что не успеваешь и раскрасить его, чтобы оно выглядело более празднично. Ведь Новый год, всё-таки!

Для того, чтобы сделать новогоднее печенье прежде всего необходимо задуматься о форме печенья.

Важно печенье выпекать именно в форме фигурок, которые ассоциируются с новым годом.

Рецепт приготовления может быть любой, можете воспользоваться этим:

180 г сливочного масла;

ванилин — на кончике ножа;

1 чайная ложка разрыхлителя;

½ чайной ложки соды;

½ чайной ложки соли;

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Сначала необходимо раскатать тесто и вырезать из него новогодние фигурки.

Выпекайте печенье в течение 15-20 минут в духовке разогретой до температуры 180 градусов.

Потом необходимо печенье покрыть красивой глазурью и дать ей застыть.

Для глазури понадобится 250 граммов сахарной пудры и четыре столовые ложки молока. Хорошенько всё взбиваем и покрываем глазурью печенье .

Можно приготовить новогоднее печенье в форме деда Мороза.

Для теста смешиваем сахар и мягкий маргарин.

Вбиваем яйцо, добавляем муку и соду.

По вкусу всыпаем корицу, мускатный орех.

Вымешиваем тесто и на полчаса в холодильник.

По рисунку вырезаем фигурки.

Читать еще:  Как сделать новогоднее печенье в домашних условиях

Выпекаем в течение 10 минут при 180 градусах.

Осталось только их разрисовать глазурью.

Для этого белки от двух яиц перетираем с сахарной пудрой.

Масса должна получиться густая.Помещаем ее в герметичную посуду.

Часть перемешиваем с желтой краской, часть с красной.

Сначала на всех печеньях разрисовываем колпак.

Даем просохнуть и разрисовываем нижнюю часть месяца.Опять даем просохнуть.

Перемешиваем белковую массу с кремовой краской и делаем лицо.Сушим.

Потом все белые детали самой массой.

К кремовой массе добавляем немного красного красной краски и оформляем нос, уши.

Берем пищевой маркер и прорисовываем ресницы.

Осталось просушить и новогоднее печенье готово.

Предлагаю новогодний вариант печенья, которое называется «Еловые шишечки». Оно простое и по ингредиентам, и по технике исполнения, что не может не радовать.

Приготовление: Сначала с сахаром надо растереть яйцо и добавить масло, которое должно быть растоплено и охлаждено. Следом добавляем сметану, а самый последний ингредиент — это мука. Из всего этого замешиваем тесло, делим на три равные части и в холодильник убираем в заморозку. Когда тесто подморозилось, вытаскиваем его и на тёрке крупной натираем. Выпекаем на противне, который заранее застелен пергаментной бумагой. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекать достаточно десять минут. Потом крошки смешиваем с орешками и сгущенкой. Формируем шишечки и посыпаем сахарной пудрой. Печенье готово.

Новогоднее печенье отличается от обычного формой и украшением в новогодней тематике. А рецепт приготовления можно взять от любого обычного печенья. Если предполагаете вешать печенье на елку, тогда нужно выбирать такое, чтобы оно было крепким, не крошилось и хорошо держало форму. Например, по этому рецепту: растереть 4 яйца со стаканом сахара, влить полтора стакана молока и заварить смесь на медленном огне до густоты сметаны. Затем растереть 1,5 стакана муки и 150 г сливочного масла, смешать с молочной смесью и хорошо вымесить. Из охлажденного теста раскатывайте пласт и вырезайте формочками печенье. Для веревочек сделайте сразу дырочки. Когда печенье будет готово, это будет сделать труднее. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Готовое печенье можно украсить белой или разноцветной глазурью.

Вот идеи, как можно красиво украсить новогоднее печенье:

Еще интересная идея — новогоднее печенье с предсказаниями. Внутри каждой печеньки прячут бумажку с предсказанием на будущий год. Рецепт тут.

Новогодние чудеса своими руками: рецепты домашнего печенья

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 30 штук.

Имбирное печенье

  • 250 г просеянной муки,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • 100 г сахара,
  • 100 г черной патоки или гречишного меда,
  • 1 желток,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя муки,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 1/2 ч. л. молотой корицы,
  • 1 ч. л. молотой гвоздики,
  • 1 ч. л. тертого имбиря,
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.
  • 1 Мягкое масло взбейте с сахаром до однородной массы. Добавьте патоку и желток, взбейте смесь еще раз.
  • 2 Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте специи в тесто, тщательно перемешайте до однородности. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
  • 3 Разогрейте духовку до 180° С. Слегка посыпьте столешницу мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью форм для печенья вырежьте фигурки и разложите на сухие противни. Расстояние между печеньем должно быть примерно 4 см.
  • 4 Выпекайте печенье 8 — 10 минут, пока тесто не станет плотным. Выньте из духовки и выложите на решетку, чтобы печенье остыло, а затем разрисуйте его глазурью.

Печенье с жидким центром

  • 240 г муки,
  • 1/8 ч. л. соли,
  • 1/8 ч. л. соли,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. ванильного экстракта,
  • 80 г сахарной пудры,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 ч. л. лимонной цедры,
  • джем.
  • 1 Смешайте муку, соль и цедру. Добавьте два желтка, масло комнатной температуры и ванильный экстракт, замесите.
  • 2 Раскатайте тесто толщиной в 1 см. С помощью формы для печенья вырежьте фигурки. На половине сладостей сделайте отверстие с помощью формы меньшего размера или ножа.
  • 3 Разогрейте духовку до 175 ° С. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 9-10 мин. После — остудите.
  • 4 Нагрейте джем в сотейнике или микроволновой печи так, чтобы он стал жидким. Цельное печенье смажьте сверху джемом, а затем накройте печеньем с отверстием. Подавайте, когда джем загустеет.

Кофейное печенье

  • 350 г муки,
  • 100 г мягкого сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 75 г свежесваренного кофе,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 Сварите крепкий эспрессо. Взбейте масло с сахаром, добавьте муку с разрыхлителем и яйца. Остывший кофе добавьте в тесто и тщательно перемешайте.
  • 2 Выпекать кофейное печенье в разогретой до 200° С духовке 8-10 минут до тех пор, пока тесто не пропечется.

Мятные меренги

Для обычной меренги:

  • 50 мл воды,
  • 4 ст. л. сахара (отдельно),
  • пучок мяты.
  • 1 Достаньте яйца из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
  • 2 Залейте сахар водой в сотейнике. Добавьте зеленый краситель, мяту и, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 7 минут, но не дольше.
  • 3 Пока сироп нагревается, взбейте белки. Как только они начнут густеть, медленно всыпьте весь сахар по 1 ст. л. Постепенно увеличьте скорость взбивания.
  • 4 Как только белки превратились в густую пену, снимите с огня сотейник с сиропом и вливайте тоненькой струйкой, не прекращая взбивать. Проследите за тем, чтобы сироп не превратился в карамель, пока вы будете взбивать белки.
  • 5 Взбивайте белки на максимальной скорости до полного остывания. Заправьте кондитерский мешок плотной белковой массой и сформируйте меренги на посыпанный тонким слоем муки противень. Украсьте десерт кондитерскими бусинками. Выпекайте в разогретой до 150° С духовке 4-5 мин., а затем уменьшите температуру до 60° С и выпекайте еще 15 мин.

Песочное печенье

  • 325 г пшеничной муки,
  • 200 г масла сливочного соленого,
  • 125 г белого сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 2 яичного желтка.
  • 1 Смешивайте размягченное масло и муку до тех пор, пока масса не станет похожа на хлебные крошки.
  • 2 Добавьте белый и ванильный сахар, яйца и хорошо перемешайте.
  • 3 Из теста скатайте рулет, заверните в кухонную пленку и положите в холодильник минимум на 1 ч.
  • 4 Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте маслом противень. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и вырежьте фигурки из теста толщиной около 5 мм. Выложите кружочки на противни, оставляя между ними расстояние по 1 см. Выпекайте печенье песочное 7-10 минут, пока печенье не покроется золотой корочкой.
  • 5 Готовое печенье снимите с противня и переложите на решетку, остудите перед тем, как расписать десерт глазурью.

Шоколадное печенье

  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 40 г какао-порошка.
  • 1 Разогрейте духовку до 180° С. Покройте противень бумагой для выпекания. Хорошо взбейте миксером масло с сахаром. Над миской с маслом просейте муку и какао. Взбейте тесто до однородности, затем слегка вымесите руками.
  • 2 Вырежьте из теста с помощью формочек фигурки, выложите печенье на противень. Выпекайте в течение 10-15 минут, пока тесто не пропечется. Остудите, если будете покрывать печенье глазурью или кремом.

Печенье с предсказаниями

  • 3 белка,
  • 125 г сахарной пудры,
  • 45 г растопленного сливочного масла,
  • 65 г муки
  • 1 Разогрейте духовку до 180° С. Застелите противень пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом.
  • 2 Взбейте белки до образования густой пены. Добавьте сахарную пудру, масло, муку и перемешайте. Оставьте на 15 мин.
  • 3 Готовьте печенье строго по 2 штуки за один раз! Одну чайную ложку теста распределите по поверхности противня так, чтобы толщина теста была не более 3 мм, а диаметр — 5-8 см.
  • 4 Выпекайте тесто 5-7 мин., пока оно не станет светло-коричневым по краям. Быстро и аккуратно снимите печенье с противня широкой силиконовой лопаткой.
  • 5 Возьмите пустой стакан. Сложите кружок теста пополам, защемите края, придав печенью форму ракушки. Приложите «ракушку» серединой к краю стакана и загните тесто вниз — так печенье примет правильную форму. Подождите, пока печенье не подсохнет.

Полезные советы

Как растопить шоколад?

Разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки и поместите в большую сухую и чистую миску. Поставьте ее на кастрюлю с водой температурой 60-70 °С . Проследите, чтобы дно миски не касалось воды. Осторожно размешивайте шоколад, пока он полностью не растает. Если температура шоколада будет превышать 40 °С, шоколад покрется белым налетом, когда высохнет. Также следите за тем, чтобы влага в виде пара или конденсата не попала в шоколад, иначе он станет слишком густым.

Как приготовить глазурь?

300 г просеянной сахарной пудры вымешайте с 2 яичными белками и соком из половины лимона. Добавьте любой цветной пищевой краситель и перемешайте до однородности.

Как приготовить лимонный крем?

Снимите цедру с двух лимонов и выдавите сок. Перетрите цедру с 100 г сахара, добавьте лимонный сок, 2 куриных яйца, тщательно перемешайте. Перелейте смесь в кастрюлю. Добавьте кусочек сливочного масла (20 г). Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите до загустения, примерно 3-5 минут, постоянно помешивая. Остудите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector