0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирное печенье на Новый год

Имбирное печенье на Новый год

В кулинарии есть традиционные блюда, которые готовятся на определенные праздники или по особым случаям. Это утка на Рождество, расписные яйца на Пасху и имбирное печенье на Новый год. Последний вид кондитерской выпечки зародился еще в XI веке, и за тысячелетие его классический рецепт почти не изменился. Как приготовить печенье с имбирем и какие варианты ингредиентов можно использовать?

История самой ароматной выпечки

Имбирное печенье, как и многие другие ставшие классическими блюда, – это результат эксперимента. Считается, что впервые испечь такое печенье пришло в голову монаху из Англии, который в тесто добавил немного молотой специи. Выпечка получилась такой ароматной и необычной на вкус, что скоро стала популярной во всей стране и за ее пределами.

Десятилетиями она покоряла кухни средневековых хозяек, пока не стала царицей на новогоднем и рождественском столе. В честь пряных кондитерских изделий стали называться праздничные ярмарки, базары, которые процветают и сегодня. Традиция дарить расписную выпечку на Новый год сохраняется во всем мире, но рецепты ее приготовления разные у каждой хозяйки.

Продолжать список можно еще долго, но основой любого рецепта является классический, выступающий базой для всех остальных.

Классический рецепт

Представленный ниже рецепт выступает в роли классического, так как в большинстве других так же используются аналогичные ингредиенты с некоторыми поправками. С этапами приготовления справиться каждая хозяйка, а выпечка уже с первого раза получится вкусной и ароматной. В рецепте не используется много пряностей, поэтому дети с удовольствием будут лакомиться новогодним угощением.

Чтобы приготовить имбирное печенье, необходимо следовать следующим этапам.

  1. Смешать 100 граммов размягченного сливочного масла 60-70% жирности с таким же количеством сахара, взбить до легкого однородного состояния.
  2. На водяной бане растопить 100 граммов меда до жидкой консистенции.
  3. Взбить 1 куриное яйцо.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  5. Просеять 400 граммов пшеничной муки, добавить 2 чайные ложки разрыхлителя, по 1 чайной ложке корицы и порошка имбиря.
  6. Замешать плотное тесто.
  7. Положить в холодильник на 30 минут для застывания.

Далее, используя формочки, вырезают фигуры и укладывают их на присыпанную мукой форму. Выпекают 15 минут до легкого румяного цвета. Традиционными формами для новогодней выпечки считаются ангелочки, крестики, человечки, колокольчики. Чем наряднее они декорированы глазурью, тем праздничнее выглядит стол.

Рецепт Татьяны Литвиновой

Данный рецепт предполагает использование тертого имбирного корня, сметаны и молочного шоколада для декора. Выпечка от кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой получается хрустящей, но не твердой, хранить ее можно 5-7 дней в холодильнике.

  1. Охладить 150 граммов жирного сливочного масла.
  2. Растереть его с 75 граммами сахара.
  3. Добавить большую ложку густой сметаны.
  4. Взбить и добавить куриное яйцо.
  5. Всыпать пакет разрыхлителя и 1 десертную ложку имбиря.
  6. Небольшими порциями в смесь добавить 300 граммов пшеничной муки.
  7. Замесить плотное песочное тесто, положить в холодильник на 30-40 минут.
  8. Оторвать от общего кома теста небольшой кусок, раскатать тонким слоем и вырезать фигуры с помощью форм или обычного стакана. Так работают со всем тестом.
  9. Время выпекания 25 минут при температуре 200 градусов.

Для декора печенья потребуется 1 плитка молочного шоколада, который топят на водяной бане до жидкого состояния. Полностью остывшее печенье аккуратно заливают шоколадом, сверху посыпают толчеными орехами или декоративной посыпкой и оставляют до закрепления декора в прохладном месте.

Вариант приготовления в микроволновке

Приготовить новогоднее печенье с имбирем можно не только в духовке, но и в микроволновке. Рецепт отличается большим разнообразием пряностей и минимальным временем приготовления. Чтобы приготовить тесто необходимы следующие ингредиенты:

  • кардамон и корица по половине чайной ложке;
  • молотый имбирь, мускатный орех и черный перец по 1 грамму;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин ─ 80 граммов;
  • мука ─ 300 граммов;
  • сахар ─ 125 граммов;
  • яичный белок и сахарная пудра для глазури.

Для приготовления печенья необходимо развести в 100 граммах теплой воды соду, смешать ее с маргарином, всеми специями и сахаром. Понемногу добавляют муку и замешивают тесто, толщина которого не должна быть больше 3 мм. Бумагу для выпечки кладут на плоское блюдо и ставят в микроволновку на 3 минуты при мощности 400-500.

Далее печенье вынимают, дают полностью остыть. Для декоративной глазури взбивают яичный белок с сахарной пудрой до достижения густой однородной консистенции. Печенье покрывают глазурью и ставят на 3 минуты в микроволновку на полную мощность. Выпечка готова.

Имбирное печенье на сковородке

Такой способ приготовления еще проще и быстрее, чем выпечка в духовке. В результате печенье получается всегда хрустящим независимо от толщины фигурок и плотности теста. Это плюс для тех, кто не любит мягкую выпечку.

  • растопить 70 граммов сливочного масла;
  • соединить со взбитым яйцом и 4 столовыми ложками сахара;
  • добавить щепотку соли и половину чайной ложки соды;
  • добавить хорошую щепотку порошка имбирного корня и 1 чайную ложку какао;
  • постепенно добавить 2-3 столовые ложки муки;
  • замесить тесто, оставить в холодильнике на 40 минут.

Далее тесто раскатывают в пласт до 5 мм, вырезают фигуры и кладут на разогретую сковородку, предварительно слегка смазанную растительным маслом. Печенье обжаривают с каждой стороны до легкой коричневой корочки. При желании остывшую выпечку расписывают глазурью.

Печенье на растительном масле с бананом

Этот рецепт не предполагает использования специальных форм, но от этого печенье не перестает быть новогодним. Это еще одна интерпретация традиционного рецепта, обогащенная фруктами и дополнительными пряностями. Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2 стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • щепотка соли и гвоздики;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки порошка имбиря.

Сначала с помощью блендера взбивают растительное масло с сахаром, сюда же добавляют измельченный банан и все специи. Муку добавляют постепенно, вымешивая тесто руками. Из теста формируют большой ком, от которого отрывают небольшие кусочки, скатывают из них шарики. Им придают приплюснутую форму прямо на противне. Время приготовления печенья в духовке – 10 минут. По такому рецепту выпечка получается хрустящей сверху и мягкой внутри. Ее можно декорировать сахарной пудрой, растопленным белым шоколадом или другими вариантами.

Рецепт с засахаренным имбирем и медом

Такой рецепт очень популярен в Англии в канун Рождества. Он отличается целым букетом ароматов и необычным вкусом. Чтобы приготовить такую выпечку, необходимо следовать следующей инструкции:

  • измельчить до кашицы 50 граммов засахаренного имбиря;
  • соединить по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы;
  • замесить тесто из сока одного небольшого апельсина (50-60 мл), яйца, 100 граммов сахара и сливочного масла, 3 чайных ложек меда;
  • далее добавляют пряности, 1 чайную ложку разрыхлителя и 350 граммов муки;
  • тесто хорошо вымешивают, скатывают в шар и оставляют в холодильнике на час;
  • вырезают фигурки с помощью форм и выпекают в разогретой духовке 6-7 минут.

В теплом виде такое печенье очень мягкое, похоже на пряники, а когда остывает, то превращается в хрустящую песочную выпечку. Данный рецепт необычен тем, что тесто замешивается на цитрусовом соке, и среди ингредиентов присутствует засахаренный имбирь.

Самое новогоднее печенье

На новогодние и рождественские праздники можно приготовить печенье по любому из вышеописанных рецептов. Оно получится вкусным и ароматным. Но на этом труды хозяйки не заканчиваются. Наступает самый сложный этап – декорирование. Именно от его результата будет зависеть нарядность праздничного стола.

Читать еще:  Постный стол на новый год

Самой сложной техникой декорирования считается нанесение ажурных узоров. Они напоминают тонкое кружево, делая печенье похожим на изящные снежинки. Чтобы добиться утонченного результата, необходимо использовать кондитерский мешок с самой узкой насадкой и приготовить пластичную густую глазурь, которая не будет растекаться. Подправлять наносимый узор можно с помощью обычной зубочистки.

Более простая техника декорирования – это украшение целого печенья цельным слоем белой или цветной глазури. Сверху на еще не застывшую глазурь можно положить съедобные бусины, красочную посыпку, измельченные орехи или цукаты.

Еще более простым, но любимым детьми способом украшения является декор жидким шоколадом. Достаточно растопить плитку молочного или белого шоколада и тонкой струйкой облить печенье. Сочетание белого и темного шоколада дает очень хороший результат.

Трафареты взамен формочек

Легче всего для приготовления печенья прибегать к помощи специальных формочек. Обычно это фигурки ангелов, новогодних сапожек, колокольчиков, елочек. Если дома таких формочек нет, их можно легко сделать своими руками. Для этого выбирают в интернете или книгах по кулинарии понравившиеся фигурки для теста, распечатывают их и выкладывают на плотный картон, вырезают. Формы готовы. В чем их плюс?

Формы собственного изготовления более разнообразны, чем представленные в магазине. Любые пожелания и фантазии можно воплотить в жизнь. Таким способом можно изготовить трафареты для любого печенья или пряников, а позже удивить гостей необычной выпечкой.

Особенности приготовления

  • По одному и тому же рецепту можно приготовить как хрустящее, так и более мягкое печенье. Чтобы выпечка была похожа на настоящее печенье, тесто раскатывают тонким пластом до 3 мм. Чтобы получить мягкое, похожее на пряники печенье, тесто раскатывают пластом в 5-7 мм.
  • С тестом, в составе которого есть сливочное масло или маргарин, необходимо работать очень быстро, поэтому каждую новую порцию теста лучше доставать из холодильника перед раскатыванием.
  • Если рецепт предполагает использование нескольких пряностей и специй, их структура должна быть однородной, в идеале – это измельченное в пудру сырье.
  • Если тесто липнет к рукам даже после охлаждения в холодильнике, его можно раскатывать положив между листами пергаментной бумаги.
  • Чтобы имбирное печенье хранилось долго, после выпекания ему дают остыть и затвердеть в течение 12 часов и только после этого приступают к декорированию и ставят на хранение в холодильник в герметичной емкости или бумажном пакете.

Имбирную выпечку любят и дети, и взрослые. Достаточно один раз приготовить ее в домашних условиях, чтобы она стала любимым десертом. Способ декорирования выпечки можно совершенствовать с каждой новой порцией, но даже обычная сахарная глазурь совершает чудеса – можно фантазировать!

Новогоднее имбирное печенье

Имбирное печенье… В нем дух Рождества и Нового года! Стоит только фигуркам из теста попасть в горячую духовку и начать источать ароматы корицы, имбиря и кардамона, как в голове начинает звучать рождественская мелодия и сами по себе возникают картинки из детства: красивая елка, шуршание подарочной бумаги, морозные узоры на окнах…

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло нарежьте кубиками и держите в холодильнике до нужного момента. К пряностям можно добавить щепотку черного молотого перца.

Пудру можно использовать покупную, но если дома есть кофемолка, то гораздо дешевле приготовить ее самим, ведь для рецепта понадобится более полкило пудры.

Для глазури используется сырой яичный белок, поэтому яйца нужно предварительно обработать. Выложите их в очень теплый содовый раствор и оставьте на некоторое время. Затем аккуратно промойте их под проточной водой с губкой.

После этой процедуры отделите желтки от белков. Последние уберите пока в холодильник, а желтки оставьте на столе.

Для теста в глубокой миске смешайте муку, соль, соду и пряности.

Добавьте кубики холодного сливочного масла.

Пальцами разотрите их в мучной смеси, чтобы получилась крошка без крупных кусочков масла.

Затем добавьте яичные желтки и мед.

Замесите тесто. Сначала оно будет распадаться на кусочки, но не спешите добавлять жидкость, спустя 1-2 минуты ингредиенты начнут объединяться и получится очень приятное, не липкое и маслянистое тесто.

Разделите его на две-три части и каждую заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 1 час.

После того, как тесто отлежалось, можно вырезать фигурное печенье. Но сначала разогрейте духовку до температуры 170-180 градусов и застелите пекарской бумагой подходящий противень.

Теперь можно раскатывать тесто. Подпылите доску небольшим количеством муки и раскатайте один колобок в пласт толщиной 6-7 мм. Формочками вырежьте любые фигурки. Традиционные для Рождества и Нового года формы – человечек, сапожок Санты и звездочки.

Каждую заготовку переложите на противень. Выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга. В процессе выпекания тесто не растекается и тем не менее расстояние нужно для равномерного пропекания изделий.

Обрезки соберите и раскатайте еще раз. Важно экономно использовать тесто, чтобы обрезков не было слишком много, ведь, чем больше манипуляций с тестом, тем жестче будет готовая выпечка.

Выпекайте имбирное печенье в разогретой духовке 8-10 минут или до легкого зарумянивания по краям. Важно не передержать в духовке, чтобы оно не стало жестким. Готовая выпечка на разломе пористая, структура рассыпчатая.

Переложите печенье на решетку и дайте ему полностью остыть перед тем, как украшать.

Для глазури капните немного лимонного сока в белки и начните активно перемешивать венчиком. Взбивать в пышную пену не нужно.

Как только белки начнут пениться, начинайте добавлять порциями сахарную пудру. После каждого добавления вмешивайте ее венчиком. Сначала это будет жидкая субстанция с серым оттенком.

Но постепенно она начнет превращаться в белоснежную, глянцевую глазурь.

В зависимости от размера яичных белков, пудры может понадобиться от 370 до 430 грамм. Готовая глазурь стекает с венчика и ненадолго оставляет след на поверхности.

Накройте ее и дайте настояться 15-20 минут при комнатной температуре. Затем ее можно разделить и раскрасить в желаемые цвета и оттенки.

Переложите глазурь в кондитерские мешочки или в бумажные корнетики.

Все готово для того, чтобы начать украшать печенье.

Сначала прорисуйте контуры изделий и дайте глазури застыть. Контур не даст растечься основному цвету.

Затем раскрасьте фигурки по собственному вкусу. Пока глазурь не высохла, на нее можно посыпать цветную сахарную посыпку.

Оставьте печенье при комнатной температуре, не накрывая, чтобы глазурь окончательно застыла. После этого имбирные фигурки можно упаковать в подарки или предложить гостям к чаю.

К творческому процессу раскрашивания можно привлечь детей, им будет очень увлекательно создавать своими руками забавных снеговиков или человечков.

Хранится такое новогоднее имбирное печенье долго, глазурь защищает его от засыхания. Если под рукой нет пищевого красителя или вы не хотите его использовать, то можно нанести узоры базовой белой глазурью или добавить в нее немного какао-порошка для придания коричневого оттенка и шоколадного вкуса.

Приятного аппетита и веселых праздников вам!

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ К НОВОМУ ГОДУ. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ


Наступление декабря для меня всегда означает время приготовления имбирных пряников, когда горит окошко в духовке и по всей квартире разносится аромат теплых специй. Имбирные печеньки – один из самых моих любимых рецептов. Это чуть ли не первое, что я научилась готовить (если не считать замороженные овощи из пакетов и горячие бутерброды).

Читать еще:  Что приготовить на новый год мясные блюда

В серии постов я расскажу, как приготовить пряники, как их разукрасить (здесь мне поможет моя знакомая Диана, автор проекта Sweet Tree), и поделимся идеями, как можно разными необычными способами использовать имбирное печенье в преддверии нового года.

Первое, что нужно сделать – приготовить печенье. Делюсь своим излюбленным, а главное, очень простым и быстрым рецептом. Приготовление теста занимает всего минут 20.

Сначала подготовьте ингредиенты. (Больше всего мне нравится, что не нужно ничего взвешивать, все измеряется стаканами и ложками).

  • 1/3 ст. мёда
  • 1/3 ст. сахарного песка
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики

В небольшом ковшике смешиваем мёд (1/3 стакана) и сахарный песок (1/3 стакана), нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая. Не доводите до кипения, тогда будет образовываться пенка. В оригинальном рецепте написано, что мешать надо, пока сахар не растворится, но у меня сахар никогда полностью не растворялся, это не страшно.

Нарезаем на небольшие кусочки сливочное масло (1/2 пачки) и добавляем в мёд с сахаром, чтобы оно там растопилось.

Получившуюся смесь перелейте в широкую миску (в ней мы потом будем месить тесто) и дайте немного остыть (примерно 5-7 минут).

Пока смесь остывает, взбиваем яйцо (можно взбить обычной вилкой или венчиком), добавляем в него 2 чайные ложки ванильного сахара.

В остывшую смесь добавляем взбитое яйцо с ванильным сахаром, перемешиваем и затем добавляем муку (2 стакана), соду (1/3 чайной ложки, погасить уксусом), корицу (1 ч.л.), молотый имбирь (1/2 ч.л.) и молотую гвоздику (1/4 ч.л.).

Хорошо вымесите тесто (оно может показаться немного жидковатым, не надо этого бояться). Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

На столе, посыпанным мукой, раскатайте готовое тесто (толщиной примерно 5 мм), и нарежьте формочками для печенья звездочек, елочек, снежинок или просто кружочков. Когда я делала печенья первый раз, формочек у меня не было, поэтому я нарезала кружочки краем рюмки, тоже отлично сработало. Если вы заранее знаете, что хотите потом печеньки подвесить, то заранее сделайте дырочки (достаточно большие, потому что печенье немного разойдется в духовке).

Выпекайте пряники 15-20 минут при температуре 165 градусов. Главное их не пересушить.

Задавайте в комментариях вопросы, если что-то из рецепта непонятно, и делитесь результатами – очень интересно, что у вас получится.

Для тех, кому удобнее смотреть видео, видео-вариант этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.

ТОП 15 лучших рецептов приготовления новогоднего имбирного печенья

Мандарины, елочка, гирлянды — символы Нового года. Также никак не обойтись без новогоднего имбирного печенья. Лакомство получается очень вкусным и ароматным. Из-за вкуса понравится взрослым, а разнообразная форма придется по душе малышам.

Общие правила приготовления новогоднего имбирного печенья

Выпекание пряников — настоящее магическое действие. Приготовление больше напоминает творческий процесс. Единственным отличием от других рецептов является заблаговременное приготовление теста. Перед выпечкой оно должно дозреть.

Требования и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получить идеальное печенье, человек должен быть ознакомлен со следующим:

  1. Настоящие пряники готовятся на сметане или масле.
  2. Добиться хорошего рыхления можно при помощи нескольких ложен рома, водки или коньяка.
  3. Сахар заменяется медом.
  4. Пряники будут еще вкуснее, если к тесту добавить измельченные вяленые фрукты. Это могут быть финики, изюм, чернослив, вишни, курага и другие.
  5. Хорошая добавка к имбирному тесту — тертые орехи.

Смесь пряностей — основа имбирного печенья. В тесто добавляется имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, соль, черный или красный перец. Специи смешиваются и измельчаются до состояния порошка.

Прекрасный вкус дает сочетание лимонно-апельсиновой цедры и растертого горького миндаля. Смесь пряностей должна быть хорошо измельчена, чтобы кусочки не чувствовались во время дегустации печенья. На 1 кг теста берется 2 ч. л. смеси.

Рецепты имбирного печенья на Новый год

Ароматные пряники могут отличаться по вкусу в зависимости от перечня ингредиентов. Это дает возможность подобрать свой рецепт и в дальнейшем готовить только по нему.

Классическое с глазурью

  • сахарный песок — 300 г;
  • сливочное масло — 155 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сода — 5 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сушеный имбирь — 2 ч. л.;
  • смесь специй (гвоздика, мускатный орех, корица) — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 ч. л.

  1. Мука смешивается со специями.
  2. Яйца взбиваются до устойчивых пиков.
  3. Сахар растапливается с маслом на слабом огне.
  4. Молоко смешивается с содой.
  5. Все части теста выливаются в большую емкость и перемешиваются.

Из теста делается лепешка и при помощи формочек вырезаются разнообразные фигурки. Время выпекания в разогретой духовке — 15-18 минут. Печенья остывают на решетке.

Настоящее имбирное печенье должно быть покрыто глазурью. Перечень ингредиентов:

  • вода — 1 стакан;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • пищевые красители.

  1. Из воды и сахара делается сироп. В результате капля жидкости должна скручиваться в мягкий шарик.
  2. Белки взбиваются до образования густой массы.
  3. Перед использованием глазури она разогревается.

При желании к массе добавляются красители. Глазурью можно украшать пряники при помощи кондитерского шприца. Отличный выход — пакет с отрезанным уголком.

Имбирное пряничное печенье

Компоненты для теста:

  • пшеничная мука — 110 г;
  • сахарный песок — 105 г;
  • масло сливочное — 95 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мед — 90 г;
  • порошок корицы — 0,5 ст. л.;
  • сухой имбирь — 1 ч. л.

  1. Сахар смешивается с маслом и растирается ложкой. Для ускорения процесса используется венчик, но скорость должна быть на низких оборотах.
  2. К масляной смеси вливается мед и тщательно перемешивается. С добавлением яиц все снова перемешивается.
  3. В тесто высыпаются специи.

Замешанное тесто должно легко делиться на кусочки, быть эластичным и не липнуть к рукам. Выпекается в духовке.

Пряники должны стать коричневыми, а края немного потемнеть. Время приготовления — 9-12 минут.

Чтобы печенье получилось хрустящим, его как можно тоньше раскатывают. Любителям мягких пряников рекомендуется делать корж толстым.

Со сметаной

Рецепт приготовления такой же, как и на масле. При этом может понадобиться чуть больше муки. Чтобы цвет теста стал более красочным, добавляется куркума.

С шоколадом и изюмом

  • мука — 245 г;
  • масло сливочное — 115 г;
  • сахарный песок — 190 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • ванилька;
  • разрыхлитель — 0,5 ст. л.;
  • имбирь — 2 ч. л.;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • изюм — 1 ст.

  1. На основе сахара, масла и ванильки готовится масляная смесь путем взбивания ингредиентов.
  2. Изюм обваливается в части муки.
  3. Яйца взбиваются и смешиваются с имбирем.
  4. Вторая часть муки смешивается с разрыхлителем.
  5. Изюм соединяется с тертым шоколадом.
  6. Все компоненты соединяются и замешивается тесто.

Противень смазывается маслом. Тесто выливается на подготовленную емкость и выпекается в течение 20 минут. Перед нарезкой корж охлаждается.

Читать еще:  Как сделать пряничный человечек на новый год

Новогодний имбирный домик

Для приготовления теста выбирается классический рецепт. Чтобы в процессе работы было легче, заранее подготавливаются трафареты из бумаги. По ним вырезаются фигурки и выпекаются в духовке.

Для украшения используется глазурь на основе белка и крем айсинг. С его помощью элементы домика хорошо крепятся между собой. Чтобы добавить атмосферы, из теста делаются елочки и забор.

Рецепт Татьяны Литвиновой

Компоненты для пряников:

  • ржаная мука — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца куриные — 1 шт. и 2 желтка;
  • сахарный песок — 245 г;
  • кипяченая вода — полстакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи — корица, имбирь.

  1. Сахар нагревается на сковороде до коричневого цвета и появления дыма.
  2. Добавляется кипяток.
  3. В сковороду высыпается остаток сахара и помешивается, пока он не растворится. Сироп снимают с огня и оставляют для охлаждения.
  4. В смесь добавляется мука, яйца, специи и масло.
  5. Последние добавляемые компоненты — соль и сода.

Ингредиенты теста смешиваются в миске. Затем масса хорошо вымешивается руками на столе. Завернутое в пленку тесто отправляется в холодильник на 5 часов. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 5 мм. При помощи формочек вырезаются любые фигурки. Время выпекания — 6-9 минут при температуре 175 градусов.

Вариант приготовления в микроволновке

Имбирное тесто для приготовления в микроволновой печи должно быть заливным. Время приготовления коржа — 12-15 минут. Остывший пряник не употребляется сразу после приготовления. Чтобы вкус стал максимально насыщенным, его герметично упаковывают и дают настояться в течение 2 дней.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л. сушеного или 2 ч. л. свежего;
  • гвоздика — 4-6 шт.;
  • корица — 0,5 ст. л.

Процесс приготовления совпадает с классическим рецептом. Перед вырезанием фигурок тесту дают настояться в течение 35-45 минут. Противень ставится в разогретую духовку, и пряники выпекаются 20 минут при температуре 175 градусов.

Имбирное печенье на сковороде

Если по какой-либо причине нет возможности пользоваться духовкой, приготовить имбирное печенье можно на сковороде. Для этого вырезанные фигурки поочередно поджариваются на сковороде на медленном огне. Степень готовности проверяется зубочисткой. Во время жарки растительное или сливочное масло не используется.

На растительном масле с бананом

  • молоко свежее — 90 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 65 г;
  • мука — 385 г;
  • корица — 1 ст. л.;
  • имбирь — 1,5 ст. л.

Яйца растираются с сахаром. Постепенно в массу добавляются остальные ингредиенты. Из готового теста вырезаются фигурки. Работать с тестом рекомендуется на пергаменте, чтобы было легче переносить на противень. Выпекаются пряники в течение 12-14 минут при температуре 170 градусов.

Как приготовить лакомство без использования формы?

Если нет специальных формочек для вырезания фигурок, можно использовать бумагу. Лучше брать картонку, так как с ней легче и быстрее работать. Из нее делаются трафареты, по которым вырезаются фигурки.

Разрезать пряники можно и при помощи ножа. Форма может быть разной — человечки, палочки, елочки, ангелы и другое. Главное, чтобы вкус пряников был изумительным и по-настоящему новогодним.

Расписное новогоднее имбирное печенье



Накануне новогодних праздников в нашей семье принято печь имбирное печенье.
Своим видом и ароматом оно заряжает праздничным настроением, а запах корицы, имбиря и гвоздики сразу напомнит о приближении праздников.

Вот что пишут об имбирном печенье: «Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов.Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников».

Итак рецепт нашего печенья:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Муку смешать с измельченными в порошок специями и разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде растереть мягкое масло с сахаром, медом и яйцом.
  3. Все смешать и замесить эластичное тесто. Оно получается вот такое коричневого цвета. Заворачиваем в пакет. Убираем в морозилку на час.

4. Достаем из холодильника и тонко раскатываем примерно 3-4 мм и вырезаем фигурки.

5. Выкладываем на противень, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

6. Пока печенье печется делаем глазурь. Растираем ложкой белок и сахар до получения густой белой массы.

Получается вот так.

Приступаем к росписи. Можно использовать кондитерский мешок, но у меня его нет поэтому я использовала простой полиэтиленовый пакет.

Включите свою фантазию! Можно подкрасить белковую массу пищевыми красителями.Все хорошенько просушиваем.

И вот итог работы.

Печенье получается очень вкусным и хрустящим. Хранится довольно долго, около месяца, поэтому смело можно вешать на елку! А за праздничным столом такое печенье никого не оставит равнодушным! Приятных и вкусных вам праздников.

Какое красивое печенье. И дети порадуются. Ёлочные игрушки-которые можно скушать. А еще для детей можно сделать вот такое печенье пазл

Вы знаете, а мы всегда украшали елочку съедобными игрушками. Когда дети дочки были маленькими конфеты были дифецитом, мы делали леденцы из сахара и пекли орешки для украшения елочки. Дочки уже выросли и у них родились свои дети, но они до сих пор помнят наши елочки со сладкими сюрпризиками. А сейчас традиция продолжается для нашего девятилетнего внучка. В этом году мы делали с ним мармеладные прянички для нашей елочки. И я хочу поделиться с Вами рецептом, вдруг пригодится?
ИНГРИДИЕНТЫ:
Лимон — 1 шт.
Мука пшеничная — 2.5. стак.
Масло растительное — 5 ст.л.
Сахар — 0.5 стак.
Сода гашеная уксусом — 0.5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мармелад-6 шт.
Шоколад белый — 6 ломт.
Шоколад молочный — 6 ломт.

Лимон замочить в кипятке на 10 минут, затем снять цедру при помощи терки, потом пропустить лимон через мясорубку.
Смешать полученную массу с сахаром, растительным маслом и яйцом, добавить просеянную муку и гашенную уксусом соду.
Вымесить крутое тесто и охладить его в холодильнике в течение получаса.

Раскатать тесто толщиной 5 мм, при помощи формочек вырезать прянички, при помощи формочек меньшего размера вырезать серединку, проделать дырочки для ленты. выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать приянички при температуре 150 градусов в течение 15 минут. В готовыепрянички продеть ленту через отверстие и сделать петельки, как у елочных игрушек.

Растопить 2 кусочка мармелада одного цветаи ложку чайную воды в микроволновке в течение 15 секунд. Залить полученную смесь в серединку пряничка. Эту процедуру проделать с мармеладом разного цвета.
Растопить белый шоколад и при помощи кисточки нанести его на прянички вокруг мармеладной серединки.
Растопить молочный шоколад и при помощи кондитерского шприца обвести вокруг прорези в пряничке.
Полученные прянички охладить в холодильнике в течение получаса, дать застыть мармеладной серединке.

Готовыми игрушками украсить елочку

Вот такая сладкая елочка получается. С ПРАЗДНИКОМ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector