Как сделать пряничный человечек на новый год - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать пряничный человечек на новый год

Печенье на Новый год — пряничные человечки

Пряничные человечки — печенье на Новый год и рождественские праздники! Порадуйте себя и детей новогодней атмосферой!

Новогодние и рождественские праздники не обходятся без душистой тематической выпечки. Одним из самых популярных десертов являются пряничные человечки. Для их приготовления используется ароматное пряничное тесто, которое несложно приготовить на своей кухне. Увлекательный процесс разрисовки испеченных пряников заинтересует не только взрослых, но и детей.

Как сделать пряничные человечки

Мука пшеничная 400 г

Масло сливочное 150 г

Имбирь молотый 1,5 ч. л.

Перец черный молотый 0,5 ч. л.

Сахарная пудра 150-180 г

Лимонный сок 1-1,5 ч. л.

Белок куриный 1 шт.

Пищевые красители по желанию

Пряничные человечки, рецепт с фото пошагово

Возьмите жаростойкую посуду. Добавьте в неё сахар, нарезанное сливочное масло, мед и все пряности. Установите емкость на небольшой огонь и прогрейте до растворения всех ингредиентов, в том числе и сахарных крупинок. Перемешивайте лопаткой, чтобы сахар быстрее растворился.

Снимите посуду с расплавленными продуктами с огня и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 8-10 минут.

Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к теплым ингредиентам. После каждого добавления, перемешайте ложкой.

Замесите мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и доске.

Подпылите доску небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в тонкий пласт 3-4 мм.

Возьмите формочки с пряничными человечками или другие новогодние фигурки. Вырежьте желаемые фигуры.

Переместите на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте печку до температуры 180 градусов. Запекайте 10-15 минут.

Готовые пряники остудите. Из данного количества теста получилось 4 противня.

Теперь, когда пряники остыли, самое время приготовить глазурь. В данном рецепте используется белковая. Добавьте белок в чистую глубокую посуду. Насыпьте щепотку соли. Взбейте венчиком или миксером до образования пенки.

Всыпьте частями просеянную пудру. Взбивайте миксером 2-3 минуты до однородности.

Влейте сок лимона. Еще раз взбейте.

Если хотите использовать разноцветную глазурь, распределите небольшие порции белой глазури по тарелочкам и в каждую добавьте желаемый краситель. Хорошо перемешайте.

Возьмите кондитерские мешочки. Распределите каждый цвет отдельно.

Сделайте небольшое отверстие и разрисуйте человечков на свое усмотрение. Оставьте на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

Пряничные человечки готовы. Приятного чаепития и хороших праздников!

Печенье «Пряничные человечки»

Пирог с овсянкой

Кулич творожный (бездрожжевой)

Манник творожный

Банановые вафли

Шоколадные вафли

Пряники в форме человечков – очень популярное съедобное украшение для рождественских елок в США. Смотрятся эти пряники очень нарядно, празднично, а самое главное – дети от них просто в восторге (да и не только ).
**************************************************************************************************
Рецепт пряничных человечков, по сути, схож с приготовлением песочного имбирного печенья; такие сладости невероятно вкусные, видимо, из-за достаточно большого количества меда.
Данный рецепт я нашла на сайте «Чудо-повар».

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе( я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).

5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона. У меня такой выемки нет . Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась

Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков ,2 звездочки и один шарик

7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут .

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.

9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.

13. Далее кладем их на противень и слегка подсушиваем глазурь (не печем!) в горячем духовом шкафу.У меня глазурь застыла сама ..

В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.

Читать еще:  Пряники новогодние с глазурью

Приятного всем аппетита.
И веселых праздников.

Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки

Медовые пряники в домашних условиях. Пряничное тесто и глазурь для пряников

Ирина Чадеева кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов

Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми, для которых автор кулинарных книг и блогер Ирина Чадеева обновила свой бестселлер «Чудо-выпечка» — теперь книга называется «Пироговедение для детей». Итак, вооружаемся пошаговым рецептом пряничного теста и в оставшиеся до Нового года выходные печем и украшаем пряники.

Пряники, пожалуй, самое старинное русское лакомство. Десять веков назад тесто для пряников замешивали из меда и ржаной муки. Позднее, когда в Россию начали привозить пряности с Востока, в пряники стали добавлять корицу, анис, гвоздику, кардамон и даже перец.

В Средние века пряники пекли не только в России, но и по всей Европе. До сих пор знамениты французский пряничный хлеб, нюрнбергские миндальные пряники, шведское имбирное печенье.

Сегодня пряничное тесто чаще всего делают из пшеничной муки, замешивая тесто с сахаром, медом, яйцами и пряностями. Мед придает пряникам замечательный аромат, а также предохраняет их от черствения. Часто вместо меда используют патоку.

Для вырезных пряников тесто раскатывают толщиной 3–5 мм и вырезают фигурки ножом или жестяными формочками. Если такие пряники предполагается вешать на елку, то дырочки для ниток надо сделать еще до выпечки.

Печатные пряники были очень распространены в России. Для печатных пряников делались специальные деревянные доски с рисунком — печати. Такую форму смазывали маслом, набивали тестом, а потом переворачивали на стол — и рисунок формы отпечатывался на будущих пряниках.

Приготовление пряничного теста

Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы — не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить — например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).

Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла. Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными.

Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.

Правила работы с тестом для пряников:

  • не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
  • дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
  • обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
  • так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.

Для теста:

  • 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
  • 50 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
  • 1 ч. ложка с горкой какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 220 г сахарной пудры

Посуда и оборудование:

  • миска для замешивания теста
  • ложка
  • скалка
  • формочки
  • соломинка для коктейля
  • кисточка
  • противень, застеленный бумагой для выпечки
  • разогрейте духовку до 200 °С

Как сделать пряники: рецепт пошагово

  1. Просейте муку в большую миску, добавьте какао, разрыхлитель, пряности и перемешайте.

  1. Масло, сахар, мед, молоко положите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите смесь до 30–40 °С.

  1. В муке сделайте колодец и вылейте туда медовый сироп, добавьте яйцо. Ложкой замесите довольно мягкое, эластичное тесто.

  1. Выложите тесто на стол, присыпанный двумя столовыми ложками муки, и хорошо промесите. Положите его в холодильник, убрав в пакет, на час или больше. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (и становится при этом только лучше!).
  1. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать полчаса, чтобы оно нагрелось и с ним было проще работать. Раскатайте готовое тесто на слегка посыпанном мукой столе до толщины 2–3 мм и вырежьте печенье.

  1. Переложите печенье на противень, смахивая лишнюю муку мягкой кисточкой. Соломинкой для коктейля сделайте отверстия для ленточек.
  2. Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
  3. Если вы хотите испечь печатные пряники, смажьте маслом пряничную доску и набейте тестом как можно плотнее. Сверху проведите скалкой и переверните на стол, присыпанный мукой. Осторожно достаньте пряники и переложите на противень.
Читать еще:  Рецепт Закуска Новогодняя

  1. Пеките вырезанные пряники 8 минут при 200 °С, а печатные — 15 минут при 180 °С.
  2. Для глазури взбейте белок в плотную пену (как для безе), добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте, масса будет текучей. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и украсьте пряники. Дайте глазури подсохнуть пару часов.

Новогодние пряничные человечки — что за чудо и с чем его едят.

Пряничный человечек или имбирный человечек (англ. Gingerbread Man) — пряник или печенье (как правило, с добавлением имбиря) в форме человечка. Изготовление таких человечков наиболее распространено в США и европейских странах. Наряду с «пряничным домиком» пряничные человечки являются одним из кулинарных символов Рождества.

Нередко человечку рисуют лицо и раскрашивают при помощи глазури или шоколада. Одна из популярных деталей раскраски — пуговицы одежды

Изготовление печенья в виде фигурок существовало ещё в XVI веке.Впервые фигурные пряники появились при дворе английской королевы Елизаветы I, при этом фигурки были похожи на некоторых из её важных гостей.

The Gingerbread Man (пряничный человечек) – персона известная. И известной она стала благодаря старой сказк

Однажды на обычной американской ферме хозяйка пекла пирожки, а ее муж работал в саду. Женщина решила сделать мужу сюрприз – приготовить печенье в форме человечка. Она вырезала из кусочка теста маленькую фигурку, изюминки стали глазками, вишенка – носиком, а лимонная корочка – улыбкой. Эту фигурку женщина положила на противень и отправила в духовку. Прошло время, она заглянула в духовку. И удивилась – Пряничный Человечек ожил. Он выпрыгнул из духовки и убежал в сад, когда женщина открывала дверь дома, чтобы позвать мужа.Пряничный Человек побежал по двору. Вдруг на пути у него оказалась корова. Она учуяла аромат свежего пряника и уже собиралась откусить кусочек от Человечка, но фермер и фермерша спугнули ее – они сами гнались за Пряничным Человечком.Но он никому так и не достался – он бежал во всю мочь. Пока не наткнулся на собаку. И она хотела его проглотить, но не успела.Так добежал Человечек до реки.Как тут быть? В воде он намокнет, а останавливаться нельзя – сзади фермер с фермершей, корова и собака…Тут из леса показался Лис. Он подбежал к Человечку и предложил ему переплыть на другой берег, сидя на его, лисиной, спине. Человечек вскочил на спину Лиса, и они поплыли.На середине реки у Человечка стали намокать ноги. Лис посоветовал ему перебраться на голову – мол, там повыше.И вот уже близок был берег, Лис сказал, что самое безопасное для Человечка место – на носу у Лиса. Пряничный Человечек не мешкая перебрался на нос. Когда Лис вылез из воды, он просто подбросил носом Человечка… Открыл широко свою зубастую пасть и проглотил вкусный пряник.А фермер с фермершей, корова и собака молча наблюдали за этим. Им пришлось уйти ни с чем. Так хитрый Лис всех обманул. Конец.

Однако ни наш Колобок, ни зарубежный Пряник не могут похвастаться своей участью. Только вот Пряничный Человечек стал известным и «воскрес». И не только на кухнях хозяек, но и мультфильмах,а так жев руках рукодельниц, которые стали шить пряничных человечков из ткани


А для тех, кто хотел бы испечь такого сладкого человечка, рецепт:


Ингредиенты: 0.5 ч.л. перца (черный свежесмолотый); 1 ч.л. соли; 0.5 ч.л. молотой гвоздики; 1 стакан мелкого коричневого сахара; 2 ст.л. горячей воды; 2 ч.л. яблочного уксуса; 2 яйца; 2 ч.л. соды; 5 стаканов пшеничной муки; 200 г сливочного масла (комнатной температуры); 1 ч.л. молотого имбиря; 1 стакан меда ( но лучше использовать черную патоку).
Приготовление: смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности. В большой миске растереть масло с сахаром до кремообразной массы. В смесь добавить черную патоку или мед, яйца. Мешать до гладкости. Потом добавить горячей воды и уксуса. Перемешать. В эту массу добавить смесь муки и пряностей.Тесто должно получиться плотным. Но в то же время оставаться пластичным.Разделить тесто на две части, а лучше – на четыре. Части завернуть в пакет и положить в холодильник примерно на час.Духовку надо прогреть до 180 градусов.Тесто раскатывать на доске, сделать из него пластины толщиной полсантиметра или чуть тоньше. Вырезать фигурки человечков.Выкладывать на противень, покрытый вощеной бумагой. Смазывать бумагу или противень не нужно.Печь «человечков» 15-20 минут. Пряники за это время обычно увеличиваются в объеме и начинают пахнуть. Следите, чтобы низ пряников не потемнел.Если горячие пряники не отлипают от листа, отложите печенье на пару минут. Когда пряники остынут – сами отклеятся.Пока пряники теплые, их можно украшать глазурью, кондитерскими украшениями и мелкими конфетами-орешками.

Читать еще:  Новогодний стол года что нельзя ставить

11 друзей Пряничного человечка или Идеи декора печенья к Новому году

Если у обаятельного киногероя Дэнни Оушена есть 11 друзей, то Пряничный человек — неунывающий, весёлый и такой популярный во всём мире, просто не может в новогодние праздники обойтись без дружной компании. Соберём всех друзей вместе!

Для начала напомним, как выглядит настоящий Пряничный человечек. Или, точнее, пряничная семья (рецепт пряников смотри здесь).

Друг №1: Медведь. Какая зима без Косолапого. Всего два цвета, а как эффектно и элегантно. Эту тему можно смело продолжать, используя следующие цветовые пары: фиолетовый и синий, белый и золотой, бирюзовый и салатовый.

Друг №2: Снеговик. Это только в реальной жизни снеговик бело-чёрно-красный. Мы можем себе позволить разукрасить его любыми красками.

Друг №3: Гжель. Согласитесь есть в народных промыслах своё особое и неповторимое очарование. Гжель — наглядный пример. Всего два оттенка синего цвета плюс кипельно-белый — и всё! А какое разнообразие. Почему бы не расписать печенье в стиле Гжели?

Пряник в стиле Гжель

Друг №4: Банда Зелёных. Один из самых простых способов декора имбирного печенья, доступный даже нерадивым и неумеющим рисовать. Форма печенья максимально проста — треугольник. Для большего эффекта добавьте конфеты m&ms, орехи или кусочки разноцветного жевательного мармелада

Пряник — почти пицца

Друг №5: Снежинка. Снег кружится, снег идёт, наступает Новый год . Если настоящая снежинка, какой бы красивой она ни была, мнгновенно тает в руках, эта задержится чуть подольше.

Друг №6: Некто в шляпе и с бородой. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, пусть ваше фигурное печенье просто вызовет добрую улыбку. Если оно сделано от души, аккуратно и оригинально оформлено, ему точно будут рады.

Пряник Некто с бородой

Друг №7: Свинка с ёлочкой. Несомненно, без символа 2019 года обойтись нельзя. Свинки бывают разные. У нас целых три симпатичных подружки.

Пряник Свинка с ёлочкой

Друг №8: Свинка крупным планом.

Приник Розовая хрюшка

Друг №9: Свинка — Мимишка.

Пряник Свинка — Мимишка

Друг №10: Сапожок с подарками. Тоже неизменный атрибут праздника. Только этот не для подарков, а сам является подарком.

Пряник Сапожок с подарками

Друг №11: Пряничный домик. Вот мы и дошли до пряничных домиков. Классическое сборное строение, приготовленное из пряничного теста — штука достаточно трудоёмкая, требует много времени и терпения. Мы предлагаем облегчённую версию с меньшими затратами и более скоростную. А если домики оказались очень хороши или их образовалось уже много – советуем украсить домиками торт. При этом торт может быть приготовлен по любому проверенному рецепту.

Пряник Пряничный домик

Для крепления домиков к боковой стороне торта лучше всего использовать глазурь (айсинг), приготовленную из сахарной пудры, белка и лимонного сока (рецепт глазури смотрите по ссылке внизу — Базовый рецепт имбирного печенья). Айсинг используйте для рисунка точками, линиями или заливайте им сразу единую, большую поверхность печенья. Сначала густой глазурью нарисуйте контур, а потом жидкой залейте нужную площадь. При этом, в глазурь можно добавить пищевые красители. И не забывайте: глазурь должна полностью высохнуть и только потом печенье можно использовать — дарить, вешать на ёлку и упаковывать.

Торт, украшенный пряничными домиками

Ещё глазурь отлично крепит сахарную мастику на готовое остывшее печенье. Для этого готовую мастику раскатайте в тонкий пласт (3 мм толщиной) на столе, смазанном растительным маслом. С помощью формочек, которые использовали для приготовления печенья, вырежьте нужные фигурки. На лицевую сторону печенья нанесите тонким ровным слоем айсинг. Лопаткой поднимите мастичные детали и наложите на печенье. Немного прижмите, проведите по краю фигурки пальцем и дайте глазури высохнуть. Некоторые используют в качестве клея джем или сливочный крем.

Пряники, украшенные мастикой

И наконец, когда все 11 друзей Пряничного человечка собраны, пора уже определиться с поводом. Совсем скоро наступит Новый 2019 год и, вполне уместно приготовить в честь наступающего года печенья в форме цифр. Пусть будет праздник!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector