0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица на новый год фаршированная рисом и курагой

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Приготовить курицу в духовке на новый год, пожалуй, не представляет особых сложностей для многих как опытных, так и еще начинающих хозяек. В основном нужно только лишь как следует со всех сторон промыть куриную тушку, натереть ее какими-то специями и, уложив на противень или подходящую по размеру форму для выпекания, отправить в духовку либо прямо в открытом виде или же, упаковав в рукав для запекания (или фольгу). А можно немного усложнить задачу и приготовить цельную курицу в духовке, чем-нибудь ее нафаршировав. К примеру, сегодня на нашем воскресном столе курица, фаршированная рисом и курагой. Такой вариант приготовления курочки очень удобен, поскольку и мясо, и гарнир готовится одновременно, и все получается сочным и вкусным .

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Да и особых трудозатрат при приготовлении оного на новый год не требуется.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для блюда самый простой и вполне доступный:

• увесистая курочка под 2 кг. весом – этот ингредиент обязателен и неизменен;
• курага – штучек 13 – этот компонент можно заменить либо дополнить изюмом или черносливом;
• неполный стакан риса;
• сахар – чайная ложечка;
• соль;
• сливочное масло – примерно 40 г.;
• майонез – около 120 г.;
• кетчуп или томатная паста – десертная ложка;
• перец молотый черный или красный;
• чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления фаршированной курицы на новый год по фото рецепту – минимум полтора часа – это зависит от времени выдерживания курицы в маринаде.

Подготавливаем курицу.

Перво-наперво курочку тщательно промываем и обтираем полотенцем – излишняя влага нам ни к чему. Пока наша птичка обсыхает, готовим маринад путем смешивания кетчупа, майонеза, соли, перца и измельченного при помощи пресса (или терки) чеснока.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Затем помещаем курочку в глубокую широкую чашку и, залив подготовленным маринадом, тщательно ее со всех сторон обмазываем.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Оставляем нашу птичку в таком виде, прикрыв крышкой или мешочком (чтобы не ветрила) не менее чем на полчаса для пропитывания. Я же, как правило, мариную вечером, а готовлю утром.

Готовим начинку для курицы.

Пока курица маринуется, ставим варить в подсоленной воде до полуготовности рис. Промываем и минут на 10 замачиваем чистой холодной водой курагу, после чего нарезаем тонкими полосками.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Растапливаем в сковороде масло и минут пять обжариваем в нем порезанную курагу.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Смешиваем отваренный рис с обжаренной курагой, солим и добавляем сахар – тщательно перемешиваем.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Начинка для курицы готова.
Фаршируем курицу. Раскладываем курицу вверх брюхом и заполняем начинкой.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Закрываем входное отверстие и скрепляем края брюха зубочистками.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Лучше, конечно, не полениться и зашить иглой с нитью. Отмеряем рукав для запекания чуть больше длины курицы и один его край, подвернув пару раз по сантиметру, скрепляем степлером в нескольких местах.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Вкладываем курочку в рукав и также с помощью степлера закрываем его второй край.

Читать еще:  Песочное печенье с глазурью на Новый год

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

«Переселяем» рукав с курицей на противень и отправляем запекаться в духовку при t = 220 °C.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Спустя 40 минут верхнюю часть рукава отрезаем и ставим вновь курочку запекаться еще на 25 минут при той же температуре, чтобы курочка получилась румяная и поджаристая.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Можно, разумеется, рукав и не резать – в общем, кто как любит. Выдержав курицу в духовке положенное время, перемещаем ее на блюдо, разрезаем на порции и подаем к столу новогоднему праздничному вместе со сладким рассыпчатым рисом на гарнир.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Вот и все. Получилось просто роскошное блюдо на обед, хоть на праздничный новогодний стол, хоть на будничный обед.
Приятного аппетита!

Курица, фаршированная рисом, курагой, изюмом и апельсином

Поделиться в социальных сетях:

Ингредиенты

Сочная и нежная курочка, рис с богатым вкусом, солнечная курага, сладкий изюм и тропический апельсин – королевское блюдо!

Ингредиенты

Описание приготовления

Курица, фаршированная рисом, курагой, изюмом и апельсином – отличный вариант праздничного или воскресного блюда для семейной трапезы. Курица получается нежной, со сладковатым вкусом. Начинка, в свою очередь, пропитывается мясными соками. Блюдо «два в одном» наверняка понравится хозяйкам: готовится сразу и мясо, и гарнир.

Что понадобится:

Этапы готовки

Приготовление начинки для фаршированной курицы:

Рис промыть несколько раз, отварить до полуготовности (около 20 минут), откинуть на сито.

Курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце.

Курагу нарезать мелкими кубиками.

Апельсин почистить, разделить на дольки, удалить плёнки.

¾ апельсина нарезать мелкими кубиками.

Из оставшейся части апельсина выжать сок.

Соединить рис, курагу, изюм, апельсины.

Посолить начинку по вкусу.

Тушку курицы вымыть, обсушить.

Натереть курицу внутри солью, оставить немного постоять.

Нафаршировать курицу начинкой.

Заколоть брюшко курицы зубочистками или зашить ниткой. Ножки связать нитью.

Приготовление соуса для фаршированной курицы:

Сливочное масло растопить, смешать с подогретым мёдом и апельсиновым соком.

Силиконовой кистью хорошо смазать курицу соусом, поставить в духовку.

Каждые 10 минут смазывать курицу образующимися соками.

Запекать курицу около 1 часа.

Если в некоторых местах курица начнёт подгорать, накрыть её фольгой.

Готовую курицу немного охладить, разрезать кухонными ножницами вдоль груди, выложить начинку.

Курицу разделить на порционные куски.

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Новогодняя курица с пряными травами, фаршированная рисом и изюмом

Новогодняя курица с пряными травами, фаршированная рисом и изюмом

Курицу можно пожарить, отварить, запечь и она никогда не надоедает. Разнообразим приготовление блюд из курицы различными начинками, которыми ее можно нафаршировать. Рис и изюм – это классика. Добавим чеснока и пряные травы. И это блюдо вызовет незабываемый восторг у ваших гостей за Новогодним столом!

Читать еще:  Домашнее вино из малинового варенья

Нам потребуется на 2 порции:

  • Курица — 1-1, 2 кг,
  • Рис — 0,25-0,3 стакана,
  • Изюм — 2 горсти,
  • Чеснок — 9 зубчиков,
  • Зелень кинзы — 1-2 пучка,
  • Зелень укропа — 1-2 пучка,
  • Специи.

Подготовленную курицу натереть солью и перцем снаружи и внутри. Оставить полежать в прохладном месте.

Очистить чеснок и измельчить, соединить с измельчённой зеленью. Рис отварить до полуготовности. Лишнюю воду слить, рис остудить.

Соединить зелень, чеснок, промытый изюм, остывший рис, хорошо все перемешать и заполнить тушку курицы начинкой.

Скрепить разрез зубочисткой.

Выложить тушку на пергаментную бумагу, посыпать зеленью и завернуть в виде конверта. Если не вся начинка поместилась в курицу, её можно разместить рядом с курицей и вместе с ней запечь.

Разогреть духовку до 180-190 градусов и запечь курицу до готовности, на это уйдёт примерно минут 40-50. Можно минут за 5-10 до готовности раскрыть бумагу и дать птице подрумяниться. Подать фаршированную курицу с овощами по вкусу, разделив её пополам.

Если вам не нравится сладковатый привкус, который придает мясу птицы изюм, то вы вполне можете заменить этот ингредиент, например, на сыр. Приготовить фаршированную курицу с рисом, овощами и сыром вы можете, посмотрев этот видео мастер-класс.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Опубликовано 20.03.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нежное куриное мясо с аппетитной хрустящей корочкой, пряный, слегка остренький рис, кисло-сладкая курага, сладкий инжир и финики – такой насыщенный букет вкусов у этого блюда. Приготовление фаршированной курицы потребует времени, но, поверьте, стоит потратить несколько часов, чтобы вместо банальной запеченной курицы предложить гостям отведать изысканный деликатес.

— рис (сухой, круглый) – 1 стакан;
— курица весом около 2 кг;
— курага – 5-6 шт;
— изюм – горсть;
— инжир – 5-6 шт;
— финики вяленые – 6 шт;
— масло растительное – 2-3 ст. л;
— соль, сахар – по вкусу;
— кардамон, имбирь, мускатный орех, перец чили, куркума – по щепотке;
— черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. л;
— анис – 1/3 ч. л;
— соль и черный молотый перец для обмазки курицы.

Итак, приступим к приготовлению курицы, фаршированной рисом и сухофруктами. Финики и курагу нужно вымыть и обсушить. Если сухофрукты очень твердые, залейте их кипятком на несколько минут – они станут мягче.

Инжир и изюм промойте под холодной водой. Распаривать изюм не нужно (если только он не засох). У инжира удалите плодоножки.

Все сухофрукты (за исключением изюма) нарежьте длинными полосками. Из фиников предварительно удалите косточки.

Рис промойте, залейте водой. Сварите до полуготовности (рис не должен быть очень мягким).

Добавьте к рису все специи и пряности (можете составить свой букет или следовать рецепту), перемешайте.

Положите в рис сухофрукты, изюм.

Чуть подсолите рис, можно по вкусу добавить немного сахара. Влейте 2 ст. л. растительного масла, все хорошо вымешайте. Сухофруктов должно быть много, примерно треть от общего объема – тогда у запеченной фаршированной курицы и риса будет насыщенный, контрастный вкус.

Курицу подготовьте к фаршировке (удалите остатки перьев и внутренности), обсушите полотенцем. Жир можно срезать, мелко покрошить и добавить в рис.
Фото 8

Нафаршируйте курицу подготовленным рисом. Очень плотно не набивайте – во время приготовления рис немного разбухнет.

Если рис остался, нафаршируйте и куриную шейку. Зашейте нитками, чтобы начинка не выпадала (или скрепите зубочистками).

Фаршированную курицу натрите перцем и специями со всех сторон. Положите в гусятницу, оставьте на час пропитываться ароматами.

Читать еще:  Новый год стол для детей

Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте фаршированную рисом курицу около часа (если крупнее, то 1,5 часа). Незадолго до готовности крышку снимите, полейте курицу выделившимся жиром и подрумяньте. Подавайте сразу, как достанете из духовки, переложив на большое блюдо. Не забудьте перед подачей удалить нитки!

Разрезать курицу, фаршированную рисом и сухофруктами, лучше поперек, чтобы сразу же положить на тарелку и гарнир, и мясо. Приятного аппетита!

Курица фаршированная рисом и сухофруктами

Я люблю фаршированную птицу и не только, так как для нее нужно минимум приготовлений и у Вас практически два блюда: сочное мясо и невероятно ароматная и вкусная, пропитанная мясными соками, начинка. Такая печеная фаршированная курица выглядит эффектно и вкус у нее отменный. Специи и сухофрукты придают блюду приятные ориентальные нотки. Рис, изюм и курага вообще очень хорошо подходят к курице.

Курица фаршируется начинкой уже готовой к употреблению. В курице она лишь хорошо прогревается и просачивается мясными соками. При желании, к начинке можно добавить граммов 50 любимых орехов или семечек.

Можно также разнообразить специи, или вообще их не использовать, хоть без них вкус как курицы, так и начинки убогий. Хотя есть такие мужчины (о женщинах не слышала), выросшие на маминых варениках, которых нет лучше в мире и если что-то, хоть немного, где-то пахнет экзотикой, то даже не показывай. Я бы с таким не сжилась, поскольку это был бы источник постоянного раздражения. Но если узнаете кого-то близкого, для кого готовите, специи можете упустить, поскольку они предают довольно экзотический аромат, казалось бы простому блюду.

Курицу для этого блюда лучше перевязать, тогда она и хорошую форму после запекания будет держать и зашивать не нужно, чтобы начинка не вылетела. В качестве дополнения идеальным будет сочный салат из капусты с яблоками.


  • 1 средняя курица-бройлер (у меня домашний бройлер)
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 120 грамм рассыпчатого вареного риса
  • 50 грамм кураги, порезать кубиками
  • 50 грамм изюма
  • Соль по вкусу

Для смеси специй:

  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца

1) Сухофрукты поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут и процедить.

2) В небольшой посуде смешать все специи.

3) В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости и добавить 1,5 ч.л. смеси специй и соль по вкусу.

4) Как только почувствуете приятный аромат специй, добавить рис и сухофрукты. Хорошо перемешать и обжаривать все вместе, еще минуты две. Снять с огня и оставить до полного остывания.

5) Курицу натереть оставшейся смесью специй и солью по вкусу, не забывая о брюшной полости.

6) Наполнить курицу подготовленным рисом и обвязать так, как показано на видео ниже.

7) Выложить курицу на решетку расположенную на жароупорном блюде.

8) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

9) Вставить фаршированную курицу в разогретую духовку. Через 20 минут запекания, уменьшить температуру до 160 ᵒС. Печь еще 30-40 минут, в зависимости от размера курицы. Температура в самом глубоком месте бедра должна составлять 65-68 ° С. А если термометра нету, при глубоком проколе бедра, должен вытекать прозрачный сок.

9) Достать птицу из духовки и переложить курицу на чистую тарелку. Удалить кулинарную нить. Оставить на 15-20 минут «отдыхать». Можно прикрыть фаршированную курицу фольгой, чтобы птица медленнее остывала.

Подавать печеную курицу с рисом которым она фарширувалась.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector