0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодние блюда стран мира

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Меню на Новый год – оно должно быть традиционным или оригинальным, классическим или необычным, прогнозируемым или неожиданным? Ищем ответы вместе!

Новый год – это праздник традиций. Это наряженная детьми елка, привычный всем тазик «Оливье», бокал шампанского под бой курантов и долгие посиделки за столом. Формат праздника давно изучен вдоль и поперек, меню на новогодний стол составляется с закрытыми глазами. Хорошо это или плохо – не тема сегодняшней заметки, давайте просто поговорим о том, как иногда полезно отступать от заведенного порядка и, удивляя самого себя, пробовать что-то новое и необычное.

Не хотите расширить в этом году географию новогоднего застолья и приготовить к столу блюда, традиционные для тех или иных стран мира? При желании можно вообще начать встречать Новый год с Японией, а закончить со Штатами, по пути «отметившись» в Китае, Египте, на Азорских островах, в Бразилии и Перу. Это вовсе не означает, что нужно все новогоднее меню составить таким образом, чтобы включить в него разнообразнейшие праздничные кушанья со всех уголков Земного Шарика – можно ограничиться двумя-тремя, но необычными и интересными.

Итак, разберемся, что можно приготовить на Новый год, чтобы было нестандартно и ново?

Дания – жареный гусь с сухофруктами

  • 1 тушка гуся весом примерно в 4 кг;
  • 4 груши;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1/2 стакана кураги;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана вяленой клюквы;
  • 1/2 ч. л. измельченных иголочек розмарина;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • 1 стакан белого вина.

Тушку гуся (выпотрошенную, вымытую и просушенную) начиняем подготовленным заранее фаршем: смешиваем сухофрукты, нарезанные дольками яблоки и груши, солим и добавляем перец, розмарин, тмин. Отверстие, через которое вкладывали начинку, зашиваем или как следует скрепляем края зубочистками.

Шкурку гуся тщательно натираем смесью соли, перца и чеснока. Выкладываем в форму для запекания, заливаем вином, прикрываем фольгой и оставляем на 3-5 часов для маринования, после чего ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 2,5 часа, затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов и держим до готовности – корочка должна быть золотистой, а выделяющийся сок при разрезании – прозрачным.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

Япония – собу с крабовым мясом

  • 200 г гречневой лапши;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • белая часть луковицы порей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ч. л. рисового уксуса;
  • крабовое мясо.

Ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем собу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

Параллельно в широкой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем добавляем порей кружочками. Когда лук станет мягким, всыпаем грибы, натертую морковь и разобранную на соцветия брокколи. Обжариваем на среднем огне, спустя пару минут вливаем соевый соус (осторожно, он – соленый!), мед, рисовый уксус, кунжутное масло. В конце добавляем нарезанное на кусочки крабовое мясо (можно для пущей убедительности дополнительно взять креветки, мидии и прочих морских гадов). Еще немного обжариваем, пробуем на соль и подаем.

США – классическая фаршированная индейка

Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.

Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.

  • 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
  • цедра 2 апельсинов;
  • сок 1 апельсина;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.

Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.

Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

Голландия – соленые бобы со шпиком

Новый год в Голландии – это много смеха, веселья, фейерверков, шума, шампанского, пончиков в сахарной глазури. Это «подарки в подвалах» (поиск сюрпризов по подсказкам), традиционный «слем» (напиток на основе горячего молока со специями), пряники и вафли. А еще – соленые бобы, щедро приправленные шпиком и чесноком. Найти нужный засоленный заранее компонент в наших магазинах нереально, поэтому исполним это блюдо в лайт-версии – с обычными сухими бобами.

  • 500 г бобов;
  • 500 г белой фасоли;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • 700 г копченого мясного ассорти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Бобы и фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды. Утром промываем, заливаем свежей водой и, подсолив, варим до готовности (разумеется, по отдельности – фасоль, как правило, становится мягкой раньше). Ориентируйтесь примерно на 1,5 часа.

В 3 литрах воды варим сало, добавив неочищенную луковицу и очищенные морковь и сельдерей. Спустя 40 минут процеживаем полученный бульон, переливаем его в кастрюлю с бобами. Добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Сверху выкладываем мясное ассорти крупными кусками, солим, всыпаем перец (можно добавить лавровый лист, сухую зелень петрушки, гранулированный лук и чеснок). Варим около 25 минут.

Читать еще:  Лучшие торты на новый год

Когда картофель будет готов, вынимаем мясо, пюрируем содержимое кастрюли, выдавив чеснок, затем смешиваем с фасолью и раскладываем по тарелкам. Подаем, выложив сверху нарезанное кусочками мясо.

Альтернативный рецепт — лобио с ветчиной или колбасками чоризо (подается в ресторанах грузинской кухни):

Болгария – кислая капуста, тушеная с мясом

В этой стране празднуется и Рождество, и Новый год, празднуется широко и богато, хотя и довольно просто. Большинство блюд – с повседневного стола, выбор широк и зависит от предпочтений каждой отдельной семьи. Однако, кислую капусту, тушеную с мясом, готовят практически все!

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. смальца;
  • 400 г нежирной свинины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

В глубокой сковороде растапливаем смалец, выкладываем нарезанную небольшими кубиками свинину, обжариваем до румяной корочки. В конце добавляем нарезанный полукольцами лук. Помешивая, жарим еще 2-3 минуты, в конце выкладываем натертую морковь и квашеную капусту (если капуста очень кислая, предварительно промываем ее под струей проточной воды). Добавляем соль, перец, томатную пасту, лавровый лист. Вливаем полстакана бульона или воды, прикрываем крышкой и тушим около получаса.

Подаем с гарниром в виде картофеля или саму по себе.

Альтернативный рецепт — польский бигос:

Великобритания – традиционный ростбиф

Британцы – знатные любители традиций, и встреча Нового года в их формате – это простое следование ряду традиций. Прогнать старый год огнем – сделано, выбросить что-то ненужное – готово, нарядить елку – зачтено, приготовить на десерт сладкий пудинг – выполнено. Среди прочих дел в списке подготовки к празднику есть и обязательный британский ростбиф – как и большинство рецептов английской кухни, простая незамысловатая штука, но вместе с тем очень и очень вкусная.

  • кусок говяжьей вырезки с «мраморным узором» весом примерно в 1,5 кг;
  • соль, смесь перцев, немного оливкового масла.

Включаем разогреваться духовку до 250 градусов.

Свежее (не мороженое и не размороженное, это главное условие!) мясо очищаем от лишних пленок, тщательно натираем смесью перцев и растительного масла и обжариваем со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до красивой румяной корочки. После этого ростбиф солим, выкладываем на противень. При желании под кусок мяса можно положить 3-4 веточки розмарина или ягоды можжевельника.

Запекаем при температуре 250 градусов около 15 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут, если вы любите ростбиф с кровью, или 20 минут, если предпочитаете мясо без крови.

После того, как мясо готово, не спешите его разрезать на порционные куски: настоящий ростбиф должен «настояться», «надышаться» хотя бы 10-15 минут – так соки равномерно распределятся внутри мяса, и блюдо будет максимально вкусным.

Эстония – кровяные колбаски

Новый год в Эстонии – постсоветском пространстве – похож на тот праздник, к которому мы привыкли. Разумеется, есть и то, что присуще исключительно этой территории – например, поверье про встречу с трубочистом на улице, которая ведет к счастью, но в целом формат очень и очень знакомый. Настолько, что порою сложно сказать, откуда корни у традиции вообще. Ну, вот, допустим, кровяные колбаски – они исконно эстонские или нет?

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • примерно 6 м очищенных подготовленных кишок;
  • головка чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • красный перец, черный перец, молотый тмин, соль по вкусу;
  • 50 мл коньяка;
  • 1,5 кг отваренной гречки.

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанное сало. Как только жир хорошо вытопится, добавляем нарезанный кубиками лук, выключаем огонь.

Смешиваем с гречкой, добавляем специи, чеснок, вливаем кровь, солим, тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем кишки, перевязывая их каждые 10 см и формируя небольшие колбаски.

Выкладываем колечками на смазанный противень, накалываем в нескольких местах каждую колбаску, а затем запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Читать еще:  Новогоднее печенье Кэнди кейн в подарок

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Еда Самые странные новогодние блюда, которые едят в разных странах мира. Попробовать их осмеливается далеко не каждый

В некоторых странах мира в новогодние и рождественские праздники предпочитают отмечать не под холодец и оливье, а вкушать блюда совсем иного рода, часто довольно странные, а иногда и откровенно жуткие.

Лютефиск — традиционное рыбное блюдо, популярное в скандинавских странах. Как правило, готовится из трески. Сушёную рыбу замачивают в растворе гидроксида натрия на трое суток. Из-за химической реакции белков с щелоком рыба приобретает желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Потом ее вымачивают в воде три дня, затем жарят на сковороде или запекают в духовке.

ibigdan.livejournal.com/

Жареные свиные пятачки, которые едят в новогоднюю ночь на счастье в Австрии, кажутся в нашей подборке вполне приятным лакомством.

wikipedia.org

На юге Франции в рождественские и новогодние дни любят полакомиться улитками с чесночным или томатным соусом.

victoryoffe.com

Смалахове — норвежское рождественское блюдо, которое представляет собой бранью голову. Она может быть и соленой, и копченой, и сушеной — раньше почти в каждом норвежском доме был свой собственный рецепт. Накидываться на голову сразу не принято — сначала едят уши и глаза, пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.

imgur.com

В Мексике на Новый год и Рождество готовят гусениц некоторых видов толстоголовок — куколки тутового шелкопряда считаются лакомством. Гусеницы обматывают себя прочной тонкой шелковой нитью, образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, гусениц отваривают и удаляют кокон, а затем мясо обжаривают. Знатоки утверждают, что мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо.

wikimedia.org

Гусеницами в Рождество любят полакомиться и в Южной Африке. Правда, там предпочитают гусениц бабочек павлиноглазок. Жареные или копчёные гусеницы этого вида считаются деликатесом и стоят в четыре раза дороже обычного мяса.

wikimedia.org

Хаукарл — традиционное рождественское блюдо в Исландии. Это не что иное, как вяленое мясо акулы. Очень-очень вяленое, ведь готовым к употреблению оно становится только через три-четыре месяца. Так как в свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины, местные викинги придумали такой способ переработки. Говорят, есть хаукарл лучше с закрытым носом, иначе специфический запах может отбить весь аппетит.

lihohor.livejournal.com/

Ну и, наконец, самый что ни на есть деликатес — кивиак. Это блюдо представляет собой тюленя, нафаршированного… чайками. Кивиак едят северные народы, проживающие в субарктике от Гренландии до Чукотки. Для приготовления блюда берут один труп тюленя, в который засовывают мертвых, предварительно ощипанных чаек. Затем полуготовое блюдо на семь месяцев погружают в вечную мерзлоту. Именно столько надо ферментам разлагающихся птиц, чтобы основательно воздействовать на кишки тюленя. «Поспевает» это блюдо аккурат к новогодним праздникам. По окончании срока приготовления кивиак выкапывают и торжественно поедают. По вкусу такая смесь птицы и ластоногого зверя напоминает застарелый и очень острый сыр.

planetacurioso.com

    В Италии, в отличие от России, принято наедаться еще до наступления Нового года. При этом важным считается количество блюд: их должно быть ровно 13. Правда, в наши дни эта традиция соблюдается не так строго и многие семьи ограничиваются 4−5 блюдами.

Большинство британцев предпочитает традиционный рождественский пудинг не готовить самостоятельно, как раньше, а покупать готовым в магазинах. Представители кулинарных обществ озабочены этим вопросом, так как считают, что страна может утратить старую традицию и недалек тот день, когда настоящий домашний пудинг окончательно уйдет в прошлое.

  • В новогоднюю ночь на Кубе, пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев. После этого немедля надо хватать ведро с водой и выливать ее из окна.
  • Новогодние блюда разных стран

    С каждым днем приближаются новогодние праздники, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В каждой стране мира есть свои кулинарные традиции – хозяюшки не жалеют сил и времени на приготовление традиционных блюд, желая порадовать близких и гостей. Что же готовят на Новый Год в заморских странах? Расскажу о кулинарных новогодних традициях разных стран мира и поделюсь некоторыми рецептами. Может быть из них вы для себя выберете блюда, которые захотите приготовить на праздничный стол 2017. И не забудьте 7 правил в Новогоднюю ночь, чтобы не поправиться.

    Оригинальные блюда на новый год 2017

    Рождественский стол в английской семье невозможно представить без традиционного пудинга, приготовленного из кусочков пшеничного хлеба, цукатов, вишни, яблок и изюма с добавлением орехов, цитрусовой цедры и ароматных специй. На приготовление рождественского пудинга уходит целый месяц – готовый десерт обливают ромом, поджигают и эффектно подают на праздничный стол.

    Обязательным атрибутом новогодней трапезы в Польше является рыба, которая символизирует достаток и семейное благополучие. Помните, рыбу по-польски? На новогоднем столе обязательно присутствует двенадцать кушаний, среди которых нет ни одного мясного. В этом вечер хозяйки подают борщ или грибной суп, клецки, ячневую кашу с черносливом, а на десерт – шоколадный торт или слоеный штрудель с яблоками.

    В Болгарии главным новогодним блюдом считается мусака – огромная слоеная запеканка из мяса, овощей и различных пряностей.

    Главное украшение новогодней трапезы у жителей Соединенных Штатов — традиционная фаршированная индейка. В качестве начинки могут использоваться любые компоненты – картофель, яблоки, апельсины, виноград, орехи и все, что есть в холодильнике.

    В странах Скандинавии на первое в новогоднюю ночь подают горячий суп из семги со сливками. В новогоднее меню обязательно включают рыбные блюда и тушеные мясные ребра или запеченную птицу с картофельным пюре.

    Суп из семги со сливками

    Состав:

    • Семга 500 г
    • Картошка 4-5 шт
    • Одна луковица или лук порей
    • Одна морковка
    • 3-4 томата
    • Сливки 500 мл
    • Свежая зелень
    • Соль и перец
    • Растительное масло
    • Вода 1.25 л
    1. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Картошку и лук — кубиком, морковку — на крупной терке или как пожелаете, томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.
    2. В кастрюлю налить масло. Лук и морковь потушить до мягкости. Добавить помидоры, тушить 3-5 минут.
    3. Налить воду, довести до кипения, после чего выложить картофель + соль и перец, варить до готовности 10 минут.
    4. Когда картошка почти готова, добавить рыбу и влить сливки, варить 10 минут. Убрать с огня и добавить мелко нарубленную зелень.

    Традиционная горячая закуска итальянцев на Новый Год – свиная колбаса «Котекино» из свиного мяса и сала, которая запекается с добавлением средиземноморских трав, ягод можжевельника, лука-шалота и кусочков груши. На горячее здесь принято подавать парового окуня или треску, запеченную в белом вине.

    Треска, запеченная в белом вине

    Состав:

    • филе трески 800 г
    • масло сливочное 50 г
    • белое сухое вино 100 мл
    • зелень петрушки
    • соль, перец
    1. Форму для запекания смазать маслом. Выложить филе трески. Посолить, поперчить.
    2. Сверху выложить кусочки сливочного масла и залить вином.
    3. Петрушку мелко порубить и посыпать рыбу.
    4. Ставим в горячую духовку t=200 градусов, запекаем 25-30 минут. Следите за процессом, так как духовки у всех разные.

    В новогоднюю ночь немецкие хозяйки подают на стол ароматного лосося, запеченного со сливками и шпинатом в слоеном тесте и жареного карпа с гарниром из картофеля в горчичном соусе. Украшает праздничный стол блюдо с пирогами, яблоками, орехами и изюмом, как символ семейного благополучия в наступающем году. На десерт в немецких семьях принято подавать торт с начинкой из марципана или ореховый пирог.

    Читать еще:  Накрываем новогодний стол для детей

    Лосось запеченный со сливками и шпинатом в слоеном тесте

    Состав:

    • Филе лосося 600 г
    • Шпинат свежий или замороженный 400 г
    • Сливки 50 мл
    • Соль, перец
    • Сок лимона
    • Слоеное тесто 450 г
    • Яйцо для смазывания теста
    1. Филе лосося посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком
    2. Шпинат залить сливками и потушить до выпаривания жидкости
    3. Тесто раскатать, выложить на середину половину шпината со сливками, на этот слой филе лосося. Сверху снова слой шпината.
    4. Завернуть тесто плотным конвертом. Положить на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом.
    5. Тесто проколоть вилкой в нескольких местах
    6. Поставить в разогретую духовку t=200 градусов 25-30 минут

    В Нидерландах новогоднее торжество не обходится без традиционной закуски – соленых бобов. На горячее здесь готовят кролика, тушеного в винной подливе, куда добавляют шпиг, измельченный лук-шалот, специи и сметану. Кролик в сметане.

    Новогодний стол во Франции буквально ломится от изысканных закусок и горячих блюд. В праздничное меню здесь входят улитки, устрицы, паштет из гусиной печени, нарезка из нескольких сортов сыра. Также на стол в новогоднюю ночь подается пикантный луковый суп и индейка, запеченная в белом вине с травами и овощами.

    Луковый суп

    Состав:

    • 1 кг лука
    • 1 ст л сливочного масла
    • 1 ст л оливкового масла
    • 1 ч л соли, перец
    • 2 зубчика чеснока
    • 250 мл сухого белого вина
    • 2 веточки тимьяна
    • 1 лавровый листик
    • 1 л куриного бульона
    • Французский багет (батон)
    • 150 г твердого сыра
    1. Лук нарезать полукольцами. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое + соль и перец. Выложить лук, перемешать и томить его на медленном огне 30 минут.
    2. Через 20 минут добавить мелко порубленный чеснок, вино, веточки тимьяна, лавровый лист. Накрыть крышкой и томить еще 10 минут.
    3. Снять с огня, удалить веточки тимьяна и лаврушку.
    4. Добавить горячий бульон, перемешать и оставить под крышкой на 15-20 минут настаиваться.
    5. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в тостере, в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарезать кубиками.
    6. Суп разлить в керамические горшочки, положить хлеб и посыпать тертым сыром.
    7. Запечь в духовке до расплавления сыра.

    Испанская новогодняя трапеза не обходится без жареного барашка или молочного поросенка. В качестве закуски здесь можно встретить моллюсков и рыбные деликатесы. Под бой часов здесь принято съедать 12 ягод винограда, загадывая желания на каждый месяц нового года.

    В Болгарии, Румынии и других европейских странах принято печь на Новый Год пироги с сюрпризами – в некоторые изделия прячется на счастье монетка, орешек или стручок перца. Тому, кто нашел в своем пирожке сюрприз, будет весь год сопутствовать удача.

    Сезон длинных новогодних праздников дает возможность вырваться из повседневной суеты и уделить внимание близким и друзьям. Не пожалейте времени и приготовьте для праздничного стола одно из блюд европейской кухни – удивите гостей кулинарным мастерством. Если у Вас есть опыт приготовления необычных новогодних блюд – поделитесь в комментариях.

    Желаем всем веселых новогодних праздников и новых кулинарных находок!

    © 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

    Новогодние блюда — что ставят на праздничный стол в разных странах

    Традиционные новогодние и рождественские блюда в разных странах

    Во всем мире Новый год и Рождество считаются самыми главными праздниками в году. Новогодние блюда разных стран мира являются обязательным условием удачного праздника, счастливого грядущего года. Годами формировалось праздничное меню, учитывая многовековые традиции каждого отдельно взятого региона.

    Что подают на Новый год

    По григорианскому календарю 1 января наступает смена дат, и в большей части земного шара люди празднуют Новый год. Некоторые страны отмечают этот праздник 22 марта по персидскому календарю. В Азиатских странах новогодние празднества выпадают на целый месяц с 21 января по 21 февраля.

    Но независимо от того, когда именно отмечают этот день, стол накрывают в связи со сложившимися традициями и суевериями. Ведь, как говорится, как Новый год встретишь, так его и проведешь. И каждая страна понимает пышность и обязательность меню по-своему.

    Самым разнообразным столом отличаются россияне. Обусловлено это тем, что территория этой страны растянулась настолько, что количество народов и их традиций практически не счесть. И, естественно, зависят они напрямую от жизни того или иного народа.

    В районах таежного края все меню в основном строится на рыбных блюдах, так именно это сырье там преобладает. На новогодний стол принято подавать бутерброды с красной икрой, лососем, заливную рыбу. Главным изыском считается борщ, сваренный из рыбы. Кроме того, нельзя представить себе их стол без дичи, особенно распространена утка с яблоками.

    Утка с яблоками

    Однако есть те блюда, которые при произношении их названий обязательно вызывают у нас мысли о Новом годе. Это салат «Оливье», который претерпел за свое существование множество изменений, но так и остался новогодним блюдом. «Сельдь под шубой», холодец, мясные рулеты и запеканки — без этого никак нельзя представить праздник начала года. Ну а дети обязательно найдут под елкой огромное количество мандарин, конфет.

    В Англии традиционно подают плум-пудинг. Готовят его из черствого хлеба, муки, изюма, сала, яиц. Хорошенько сдабривают все это пряностями. Перед подачей его обливают ромом и поджигают.

    Плум-пудинг

    В Австрии и Венгрии категорически запрещается подавать к новогоднему столу блюда из птицы. Там гостей угощают шницелем, готовят австрийский рыбный салат, яблочный штрудель. Венгры позаимствовали из кухни Израиля бейглы — ореховые и маковые рулеты.

    Шницель Яблочный штрудель

    В Дании и Швеции главным ингредиентом при приготовлении новогодних блюд является треска. Именно эта рыба в тех регионах символизирует богатство и счастье в наступающем году.

    В Германии в меню обязательно вносят запеченную свиную рульку, никак там не обойтись без немецких колбасок с разной интерпретацией, ну и, конечно же, сельдь.

    Еврейские семьи едят в этот день все сладкое: мед, финики, гранаты, яблоки. Главным блюдом обязательно является хала. Кроме этого, на столе также присутствует вареная рыба, печеные яблоки, капуста, свекла.

    Французский новогодний стол нельзя представить без французского вина, устриц, каштанов, бутербродов с гусиным паштетом.

    В Голландии на Новый год подают пончики и соленые бобы.

    Новогодние блюда всех стран мира обязательно подают на самой дорогой посуде, украшают ярко и красиво, чтобы привлечь богатство и удачу.

    Рождественские блюда мира

    Рождество является не просто календарным праздником — это праздник верующих, день, когда родился Божий сын. Рождественские блюда разных стран так же разнообразны, как верования и национальности.

    В славянских христианских странах, таких как Россия, Украина, Белоруссия, обязательным к подаче является кутья из пшеницы с медом, орехами, изюмом. Количество блюд — 12, по числу апостолов. Обязательно подается жареная рыба, тушенная капуста, блины, салат «Винегрет», компот или узвар из сухофруктов.

    Рождественские блюда в Англии обязательно украшают вишней, гвоздикой и клюквой. Гвоздь программы — индейка под клюквенным соусом.

    Неотъемлемым атрибутом рождественского стола во Франции также является индейка, но подают ее в сливках, с каштанами и коньяком. На десерт подают торт «Полено».

    В отличие от остальных католических стран Европы, рождественские блюда Германии базируются не на индейке, а на запеченном гусе с яблоками, черносливом и капустой. Несчетное количество блюд готовят из продуктов, которые символизируют зарождение жизни. Также очень славятся немецкие рождественские десерты — ореховый пирог, безе и марципановый торт.

    Штоллен

    Итальянское рождество никак нельзя отметить без свиной колбасы, которая подается в батоне с грушами, луком-шалот, можжевельником и множеством приправ.

    Испания знаменита своим богатым столом: барашек, индейка, молочный поросенок, морепродукты — это неполный список блюд испанского меню.

    Рождественский стол в Испании

    Норвегия строит свое меню на рыбных блюдах, кроме того, готовят бараньи или свиные ребрышки, картофель и капусту.

    В Польше на стол кладут 12 рождественских блюд без мяса. Главное блюдо — карп. Но уже на следующий день там разрешено есть мясное и пить алкоголь.

    Но как бы не отличались традиции в разных странах мира , одно остается неизменным — желание людей отметить с красиво и богато накрытым столом, надеждами на лучшее будущее. Традиционные новогодние блюда в разных странах отображали верования и память людей, включали в себя распространенные в каждом регионе продукты, принимали обычаи соседних народов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector