Новогодний стол года постный
Как приготовить новогодний стол в Рождественский пост?
Так уж получилось, что всеми любимый праздник Новый Год приходится на период Рождественского поста. Значит ли это, что для всех, кто постится, праздник отменяется? Вовсе нет. Вы удивлены: а как же приготовить новогодний, праздничный стол в Рождественский пост? Действительно, если вы поститесь впервые в жизни, то может быть совершенно непонятно, как полноценно встретить праздник и при этом не нарушить пост. Ведь Новый Год – это своеобразная традиция, от которой тяжело отказаться!
Ясно, что и православный пост, если вы взялись за него всерьез, — совсем не то, чем можно пренебрегать. Как же быть? Между тем, множество православных людей каждый год находят достойный выход из этой ситуации, и он очень прост: приготовить вкусные постные блюда.
Как приготовить вкусные постные блюда в Новый Год?
Во-первых, календарь рождественского поста – не самый строгий (как Великий и Успенский пост) и дает намного больше возможностей для приготовления всевозможных вкусных блюд. Причина проста – разрешается, есть рыбу. Так что, к новогоднему столу вы сможете подать и рыбу, и морепродукты – как в горячем виде, так и в составе холодных закусок. Кстати, для любителей можно приготовить и «мясо» — соевое.
Во-вторых, вовсе не обязательно отказываться от салатов, без которых мы уже не представляем себе новогодний стол. Разве вы не знаете рецептов, кроме привычного «Оливье» или других, в которые обязательно входит мясо или колбаса? Да нет, же стоит порыться в памяти (и кулинарных книгах), и такие рецепты обязательно вспомнятся. Просто раньше, пока вы не постились, не задумывались о том, постную пищу вы готовите или нет. Кстати, ниже обязательно приведем и несколько советов по поводу приготовления «постного Оливье» на новогодний стол. Фантазия и труд творят чудеса!
К слову о салатах: вы, наверное, замечали, что во многих магазинах продается майонез без содержания животных жиров. Именно он нам и пригодится для новогодних салатов.
В-третьих, не забывайте о золотом правиле, которым, в сущности, руководствуется каждая опытная хозяйка. Экспериментируйте с привычными продуктами, оформляйте их иначе. Даже обычный вареный картофель предстанет совершенно в ином свете, если дополнить его жареными грибами и зеленью. Селедку, если она вам кажется слишком будничной едой, порежьте на кусочки и замочите в уксусе, а затем смешайте эти кусочки с луком и зеленым горошком, добавьте каплю подсолнечного масла. Вам понравится! И так можно преобразить любое наскучившее или слишком «повседневное» блюдо.
Рецепты постных блюд на новогодний стол
Как накрыть праздничный стол во время поста? В помощь тем, кто впервые готовит постную пищу, приведем несколько рецептов, которые достойно украсят ваш новогодний стол.
Салат «Катюша» (или постный «Оливье»).
Приготовление: после того, как вымоете и сварите морковь и картофель, остудите их, очистите и порежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук и огурец, горошек, грибы, покрошите зелень, заправьте салат солью, перцем и майонезом. Наверняка, этот «Оливье» придется вам по вкусу ничуть не меньше, чем традиционный.
Постный салат «Монастырский»
Второе простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в Новый год – постный салат «Монастырский». Как и в первом рецепте, нам понадобятся грибы.
Приготовление: Промойте рис и отварите его до готовности. Помойте и почистите лук, морковь и грибы. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками, а грибы кусочками. В разогретой сковороде с растительным маслом протушите лук и морковь, помешивая 2-3 минуты на среднем огне. Затем, добавьте грибы, и тушите все вместе, помешивая 5-7 минут и затем охладите. С консервированной кукурузы слить воду. Порезать кубиками маринованные огурцы и репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить постным майонезом.
Закуска «Креветкин домик» (из креветок и шампиньонов).
Приготовление: шампиньоны обработать, отрезать шляпки и аккуратно вычистить их внутри – получатся маленькие «чашечки», которые нужно слегка обжарить в растительном масле и выложить на блюдо углублениями вверх. Креветки сварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, очистить, если они не очищены, остудить. Затем каждую креветку, аккуратно сворачивать и класть в шляпку шампиньона. Сверху можно добавить постный майонез и на несколько минут поставить в духовку. Блюдо можно украсить укропом или петрушкой. Если ждете гостей, советуем сделать больше двадцати штук таких «домиков», потому что обычно их сразу же оценивают по достоинству…
Запеченная рыба в белом вине
Для новогоднего стола можно приготовить рыбу из семейства лососевых, например форель, но для этого блюда можно взять и другие виды рыб (судак, щука и др.).
Приготовление: рыбу почистите и хорошо промойте холодной водой, положите на 20 минут в вино, смешанное с рассолом, затем посолите, поперчите, посыпьте приправой и мелко нарезанным луком, полейте лимонным соком и выложите в жаропрочную форму, обернутую фольгой. Запекайте в духовке 40 минут.
Несомненно, все предложенные выше постные блюда, придутся по вкусу, вашим близким и друзьям и подарят хорошее настроение за новогодним столом!
ПОСТНЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ: МЕНЮ И РЕЦЕПТЫ
МАРИЯ КОЗЫРЕВА
28 декабря 2016 года
Предыстория
Постное новогоднее меню
- Селёдка под шубой. Постный рецепт
- Салат «Каприз» из селедки и свежего огурца
- Салат из ананаса и кукурузы с крабовыми палочками
- Тарталетки с грибной икрой
- Тарталетки со взбитым авокадо и креветками
- Рыбные котлеты по-одесски
- Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт
- Постное мороженое
- Фруктовая тарелка
Селёдка под шубой. Постный рецепт
Фото: ivona.bigmur.net
Продукты
Селедка – 1 тушка (2 половинки филе)
Лук репчатый – 1 средняя головка
*Уксус – для любителей маринованного лука – 2 столовых ложки
Картофель – 2-3 средних клубня
Морковь – 2-3 небольших шт.
Крабовые палочки (вместо яиц) – пачка 200 г
Свекла – 1-2 средних шт.
Майонез постный по вкусу
Укроп для украшения
Посуда и инвентарь
Кастрюля для варки овощей, разделочная доска, чистые миски под каждый корнеплод, нож, дуршлаг, терка, плоская тарелка среднего размера или 2 селедочницы
Приготовление
Картофель, морковь и свеклу отварить до полной готовности, остудить, очистить от кожуры.
Селедку очистить от кожи и костей, нарезать кубиками. Выложить на тарелку ровным слоем.
Лук очистить, мелко нарезать, можно обдать кипятком, предварительно поместив его уже нарезанный в дуршлаг, дать воде стечь. Либо залить уже нарезанный лук уксусом на 5-7 минут. Уксус слить. Выложить лук поверх селедки ровным слоем.
*Лук можно заменить свежим огурцом, натертым на крупной терке.
Картофель натереть на терке, распределить ровным слоем поверх лука. Смазать майонезом.
Крабовые палочки натереть на терке, выложить ровным слоем и смазать майонезом.
Свеклу натереть, выложить ровным слоем, закрыв всю поверхность слоеного салата. Смазать майонезом. Оставить на пару часов пропитаться. Украсить веточкой укропа.
Салат «Каприз» из селедки и свежего огурца
Продукты на 4 порции
Филе сельди классического посола — 250 г
*Сельдь вполне можно заменить слабосоленой сёмгой или форелью
Свежие огурцы — 250 г
Зелень (свежие укроп и петрушка) — половина среднего пучка
Тыквенные семечки очищенные и обжаренные — 1 столовая ложка (по желанию)
Масло растительное, рафинированное — 1-1,5 столовых ложки
Посуда и инвентарь
Нож, разделочная доска, ложка, салатница
Приготовление
1. Филе селедки (семги или форели) порезать соломкой поперек тушки.
2. Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать соломкой.
3. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
4. Все ингредиенты соединить, заправив маслом. Тщательно перемешать. При необходимости добавить соль. По желанию — украсить тыквенными семечками.
Подавать с Бородинским или ржаным хлебом, очень хорошо салат «Каприз» гармонирует с вареным картофелем.
Салат из ананаса и кукурузы с крабовыми палочками
Продукты
Кукуруза сладкая – 1 банка
Ананас консервированный – 1 банка
Крабовые палочки – 1 пачка 200 г
Майонез – 2-3 столовых ложки
Оливковое масло – 1 чайная ложка
Карри или куркума – 1/2 чайной ложки
Посуда и инвентарь
Нож, консервный нож, дуршлаг, разделочная доска, ложка, салатница.
Приготовление
Откройте банки с кукурузой и ананасами. Слейте жидкость, откинув содержимое на дуршлаг. Поместите ингредиенты в салатницу.
Крабовые палочки нарежьте кубиками, достаточно крупно. Добавьте к ананасам и кукурузе.
Добавьте майонез, масло и карри. Тщательно перемешайте и оставьте настояться на 10-15 мминут.
Тарталетки с грибной икрой
Фото: eda.ru
Продукты
Тарталетки вафельные (постные) из магазина Ашан – 1 упаковка
Для икры
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Самое важное это пропорция лук и грибы: 1/1
Соль, перец — по вкусу
Фруктоза (или сахар) — на кончике ножа
Базилик сушеный – 1/2 чайной ложки
Растительное масло для обжарки — около 1/4 стакана
Майонез постный — 1 столовая ложка — ПО ЖЕЛАНИЮ
Посуда и инвентарь
Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, мясорубка или блендер, плоская тарелка
Приготовление
Грибы промыть, лук очистить.
Лук нарезать самыми крупными кубиками, слегка обжарить периодически помешивая на растительном масле на среднем огне, под крышкой, до золотистого оттенка (около 3 мин).
Нарезанные грибы выкладываем на дно сковороды, в которой уже пассируется лук, для этого отодвигаем его лопаточкой, а на свободное место выкладываем грибы, покрывая их луком. Делаем достаточно большой огонь, припускаем шампиньоны под крышкой 2-3 минуты. Всё тщательно перемешиваем и тушим на умеренном огне 10-15 мин, периодически помешивая.
Солим, подслащиваем, перчим, добавляем сушеный базилик. Все перемешиваем, тушим на медленном огне еще минут 5 под крышкой.
Добавляем постный майонез (ТАК ПОЛУЧИТСЯ НЕЖНЕЕ), перемешиваем, еще пару минут тушим под крышкой.
Снимаем с огня. Пропускаем через мясорубку один раз.
Остужаем, наполняем икрой тарталетки.
Тарталетки со взбитым авокадо и креветками
Продукты
Тарталетки вафельные (постные) из магазина Ашан – 1 упаковка
Для начинки
Авокадо спелое – 1 шт
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Оливковое масло – 1 чайная ложка
Креветки мелкие, очищенные – по количеству тарталеток
Соль, перец по вкусу
Посуда и инвентарь
Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, блендер, плоская тарелка
Приготовление
Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки. Нарезать крупно кубиками, пюрировать при помощи блендера, добавив соль, перец, масло и лимонный сок.
Полученной массой начинить тарталетки, украсив каждую креветкой.
Рыбные котлеты по-одесски
Фото: i.ovkese.ru
Продукты
На 18 – 20 котлет нам понадобятся:
минтай – 1 средняя тушка или 2 половинки филе (что гораздо удобнее);
пангасиус или морской язык – 1 достаточно большого по размеру филе (половина рыбины);
масляная рыба – кусок достаточно крупной тушки в ладонь шириной, который в Москве я заменяю на 300 – 350 граммов семги или морской красной форели.
Ко всему этому рыбному великолепию прибавим 1 крупную луковицу, треть свежего (!) нарезного батона, соль и перец по вкусу. Любителям ярких тонов можно взять немножечко укропа, ну и масло для обжарки не забудьте, конечно же!
Посуда и инвентарь
Разделочная доска, нож, мясорубка, миски (под рыбу, хлеб, лук, рыбный фарш), сковорода с крышкой, эмалированная миска с крышкой под готовые котлеты&
Приготовление
- Пропустите рыбу через мясорубку. Можно дважды. А можно в блендере измельчить, прямо до состояния, близкого к пюре.
- 1/3 батона залейте холодной водой, он быстро напитается, так что не оставляйте его без присмотра. Слейте воду, достаньте батон, снимите корочки, отожмите мякиш и добавьте в фарш.
- Луковицу очистите от шелухи и ни в коем случае не режьте, а сразу пюрируйте (я его тру на терке сразу в ту же миску, в которой уже лежат фарш и мякиш).
3 «А». Внимание! Одесситы пюрируют уже обжаренный лук, но котлеты сильно теряют как в сочности, так и в общем вкусе: масло с обжаренного лука попадает в фарш и даёт не лучший оттенок вкуса, да и разогревать такие котлеты вы не сможете без потери для качества, поэтому одесситы рыбные котлеты не разогревают в принципе, а вот мой секрет, секрет с сырым луком, доставшийся мне от мамы и её предков, этот вопрос снимает полностью. Правда, до разогрева доходило всего пару раз, когда котлеты жарились в будний день на рядовой обед, в основном же они «улетали» сразу все .
- Посолите, поперчите. Если вы захотели добавить укроп, промойте его, обсушите и мелко-мелко нарубите. Только немножечко берите, иначе укроп оттянет на себя вкус, и котлеты будут уже укропными, а не рыбными.
- Тщательно перемешайте всё руками, чтоб получилась однородная масса. Полученный фарш надо хорошенько отбить, для этого берите его обеими руками и бросайте с усилием в миску, и так – несколько раз. Оставьте его на 5-7 минут, чтоб все ингредиенты «договорились».
- Наберите в отдельную миску холодной воды, она понадобится вам для того, чтоб фарш не прилипал к ладоням.
- Сформируйте котлеты и обжаривайте их на раскаленной сковороде, на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, обжаривайте без крышки. Затем убавьте огонь до минимума, снова переверните и накройте крышкой. Так допаривайте их под крышкой по 5-7 минут с обеих сторон. Снять с огня в эмалированную миску с крышкой. Вкушать с удовольствием.
Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт
Фото: Кафенальчика.рф
Продукты
Тонкий лаваш — 1 упаковка.
Вишня замороженная — 2 пачки по 400 — 500 граммов каждая.
Груша и/или яблоко твёрдые, большие (грушу можно взять сорта конференц, а яблоки лучше всего антоновку или гренни) — 2 — 3 штуки.
Ром, или коньяк — 1 небольшая рюмка. Если хотите, можете добавить вишневый ликёр, а можете обойтись без этого пункта, но с ним гораздо симпатичнее!
Изюм — граненый стакан.
Грецкий орех — 2/3 стакана.
Сахар — не меньше 2-х столовых ложек с верхом, но лучше 3 — 4 ложки.
Растительное рафинированное масло — немножечко, чтоб слегка смазать лаваш.
Посуда и инвентарь
Кастрюля, пищевая пленка, длинное кухонное полотенце чуть шире лаваша, шумовка пельменная, ложка, овощерезка (яблоки/груши нарезать), стакан, миска (под изюм)
Приготовление
- Яблоки/груши вымыть, вытереть и нарезать соломкой среднего размера. Поместить в кастрюлю.
- Изюм промыть, залить кипятком и пропарить в нем 5-10 минут. Воду слить.
- Грецкие орехи измельчить. Часть из них — до состояния манной крупы.
- В кастрюлю с нарезанными грушами/ яблоками высыпьте вишню, прямо из пакета, не размораживая, пересыпая сахаром. Влейте 1/3 стакана простой воды. Поставьте всё на сильный огонь. Накройте крышкой. Оставьте на 3-5 минут, чтоб вода на дне закипела, а вишня начала отдавать сок и разморозилась. Влейте ром/коньяк/ликёр. Тщательно перемешайте и снова оставьте на довольно сильном огне, уже без крышки, минут на 5-7, периодически помешивая.
- Распечатайте лаваш и смажьте его рафинированным маслом. Снова скатайте его и положите в тот же упаковочный мешок, чтоб воздух туда не поступал.
- В кастрюлю с начинкой для штруделя высыпьте грецкий орех и изюм. Перемешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте все ингредиенты договориться между собой минут на 10.
- На столе расстелите полотенце. Разложите плёнку, сверху которой положите смазанный растительным маслом лаваш. Равномерно тонким слоем распределите начинку по поверхности лаваша, скатайте его в рулет при помощи пленки и полотенца (вспомните скатывание роллов в японской кухне).
- Аккуратно, при помощи все той же плёнки, переместите штрудель на блюдо. Смажьте его тончайшим слоем рафинированного масла, накройте пленкой, но неплотно, чтоб он дышал, но не засыхал. Оставьте остывать на час.
- Перед подачей можете его посыпать сахарной пудрой и полить соком, оставшемся в кастрюле после приготовления начинки.
Постное мороженое
Фото: sweetcool.ru
Продукты
Клубника – 500 г
Посуда и инвентарь
Пластиковые стаканчики – 8-10 шт., блендер, нож, миска, ложка.
Приготовление
Бананы и клубнику вымыть и очистить. Бананы нарезать или поломать крупными кусками и вместе с клубникой поместить в миску. При помощи блендера сделать фруктовое пюре. Разлить по стаканчикам. Поставить стаканчики в морозилку на 4-5 часов.
Фруктовая тарелка
Продукты: любые фрукты.
Посуда и инвентарь : тарелка или блюдо.
Приготовление : все фрукты вымыть, при необходимости очистить и нарезать.
Праздничные постные блюда на Новый год 2019: рецепты с фото
Наступает 2019 год, идет Рождественский пост, но и христиане, придерживающиеся поста, также хотят интересно встретить наступающий год. Предлагаем рассмотреть постные блюда на Новый год 2019, выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте своих гостей и домочадцев. Как говорится: Богу Божье, а Кесарю — Кесарево.
Некоторые думают, что постная еда не вкусная и пресная, это не так. При правильном подборе продуктов можно приготовить очень вкусные блюда как повседневные, так и для Новогоднего стола. Многие из этих рецептов подойдут для вегетарианского или даже веганского стола.
Постные салаты для новогоднего стола
Хотя и время зимнее, всегда найдется чем порадовать гостей, соорудив вкусные постные салатики.
«Кудряшка Сью»
Салат соответствует своему названию. Очень сытный. Гости не останутся голодными.
- спаржа – 400 г.
- помидоры – 200 г.
- цветная капуста – 300 г.
- мука – 100 г.
- вода – 50 г.
- лимон – 100 г.
- специи – соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Спаржу очистить от волокон, разрезать на кусочки по пять сантиметров. В сковороду налить две столовые ложки подсолнечного масла, обжарить спаржу, выдавив на нее сок одного лимона.
- Помидоры лучше взять маленькие. Разрезать пополам, слегка пожарить вместе со спаржей.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, тщательно перебрать.
- Из муки и воды сделать кляр. Обмакнуть капусту и обжарить в большом количестве масла.
- На большую тарелку по краям выложить обжаренные кудряшки из соцветий капусты. В центр положить спаржу, из помидор сделать глазки и щечки. Салат готов.
Салат «Морской коктейль»
В основу этого салата идут морепродукты. Яркий, полезный, вкусный, он украсит любой праздничный стол.
- мидии – 300 г.
- лук красный – 200 г.
- осьминоги – 200 г.
- кальмары – 200 г.
- фасоль стручковая – 300 г.
- лимон – 100 г.
- соевый соус – 50 г.
- оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
Мидии хорошо сполоснуть водой, удалить водоросли и песок. Выложить на полотенце для просушки. С осьминогов и кальмаров удалить пленку, положить на десять минут в воду комнатной температуры. Обсушить.
- Фасоль проварить в течение пяти минут. Слить воду, залить холодной и добавить несколько кусочков льда. Это делается для того, чтобы фасоль имела хрустящий вкус. По истечении десяти минут достать и обсушить.
- Лук измельчить полукольцами, слегка зажарить, добавить мидии, жарить в течение пяти минут.
- Кальмары отварить десять минут, нарезать брусочками. Осьминоги лучше покупать маленькие, отварить в подсоленной воде пять — десять минут. Сложить в миску, сбрызнуть лимоном, добавить одну чайную ложку соевого соуса. Мариновать двадцать минут.
- Все ингредиенты смешать, выложить в салатницу. Украсить можно жареным кунжутом.
Салат «Красный орешек»
Остренький салатик для новогоднего постного меню, имеет кисло — сладкий вкус.
- свекла – 400 г.
- чеснок – 50 г.
- огурцы маринованные – 2 шт.
- грецкие орехи – 100 г.
- оливковое масло – 30 г.
Приготовление:
Грецкие орехи подсушить в духовке и размять скалкой. Вареную свеклу, огурцы, чеснок натереть на средней терке.
Все ингредиенты смешать, налить масло, красиво уложить на тарелочку. Украсить ядрами от граната.
Кроме накрытого праздничного стола нужно еще позаботиться и о новогодних подарках, почитайте идеи, что подарить маме на Новый год, просто и со вкусом.
Блюда из рыбы для постного стола на Новый год 2019
Пост постом, а Новый год раз в году, и хочется внести в его празднование радостные и вкусные нотки. Новый год наступает во вторник, пост послаблен, можно рыбу, поэтому с удовольствием готовим к праздничному столу вкусные рыбные блюда. Рецепты также подойдут для вегетарианцев, которые едят рыбу.
«Уха королевская»
Это блюдо мы рекомендуем на 1 января — после сытной новогодней ночи горячая уха — то, что нужно организму.
- голова толстолобика – 1 шт.
- карп – 1 шт.
- хребет лосося – 1 шт.
- картофель – 200 г.
- морковь – 100 г.
- лук – 100 г.
- вода – 3 л.
- водка – 50 г.
- пшено – 100 г.
- специи – душистый перец, лавровый лист, соль, приправа для ухи.
Приготовление:
Хребет лосося разрезать на куски. Голову толстолобика обмыть водой, удалить жабры. Карпа очистить от чешуи, достать все внутренности, убрать жабры, хорошо вымыть водой. Всю рыбу поместить в емкость для варки и поставить на огонь.
- Когда закипит — положить очищенную целую морковь, лук. Варить до готовности рыбы.
- Из бульона достать кусочки рыбы, убрать все косточки. Бульон процедить через сито. Поставить на огонь, добавить рыбу.
- Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками. Опустить в кипящий суп, уменьшить огонь.
- Пшено хорошо промыть. Когда картошка станет мягкой положить специи и крупу.
- В самом конечном процессе приготовления влить водку. Дать настоятся один час.
Щедрый карман
Это блюдо не дешевое, но и Новый год не каждый день. Один раз в год можно себя побаловать.
- кальмар – 6 шт.
- рис – 100 г.
- лосось – 200 г.
- мидии – 200 г.
- оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
- Кальмары хорошо обработать, просушить.
- Рис отварить до полуготовности.
- Лосось нарезать на кусочки, альтернативой могут быть брюшки лосося.
- Мидии очистить от водорослей и песка. Смешать все ингредиенты, добавить специи, это будет начинка кальмаров.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить начиненные тушки запекать в продолжение тридцати минут. Украсить оливками и кусочками лимона.
Карпатыч
Сытное и полезное блюдо. Очень красиво смотрится, будет украшением стола.
• Лук красный – 200 г.
• Чеснок – 2 зубчика.
Карп очистить от шелухи и внутренностей, обязательно убрать жабры, они дают неприятный запах. Хорошо промыть, обсушить.
Чеснок и лук мелко нарезать, смешать с соком лимона и кориандром, чтобы получилась кашица.
Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
В нутро карпа поместить сначала кашицу потом айву, заколоть края зубочисткой.
Запекать в духовке в продолжение тридцати минут. Готовое блюдо украсить дольками лимона.
.
Колобки
Веселые колобки не только создадут прекрасное настроение, но и порадуют своим вкусом.
• Филе хека – 700 г.
Рис сварить, промыть и дать стечь излишкам воды.
Лук мелко нарезать, зажарить до карамельного цвета.
Филе хека с луком перекрутить при помощи мясорубки два раза. В полученную массу положить рис, соль, перец, манку. Хорошо вымешать.
Руки смочить подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал, сформировать колобки. Запекать в духовке до готовности. Маслины или оливки нарезать на кружечки, сделать колобкам глазки и ротик. Выложить на тарелку, украсить маслинами.
Блюда из овощей к новогоднему столу
Овощи, грибы, бобовые составляют основу постного стола. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты, сытные и вкусные.
Грибной сюрприз
Недорогое и вкусное блюдо. Любители грибов по достоинству его оценят.
• Шампиньоны – 500 г.
• Чечевица – 200 г.
Чечевицу отварить и сделать пюре. Соль, перец добавить по щепотке.
Шляпки грибов сполоснуть водой и обсушить. Ножки грибов нарезать и зажарить вместе с луком. Эту смесь смешать с пюре.
Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать шарики и аккуратно выложить на шляпки грибов. Верх посыпать семенами льна и кунжута. Запекать в течение тридцати минут. Украсить дольками помидора.
Лесовик
Цветовая гамма этого блюда украсит любой праздничный стол. Гости по достоинству его оценят.
• Перец болгарский – 6 шт.
Красный, желтый, зеленый перец разрезать на две половинки, удалить семена.
Гречку отварить до готовности.
Грибы и лук нарезать и обжарить. Добавить по щепотке соли и перца.
Смешать с гречкой до однородной массы. Начинить половинки и испечь в духовке. На большое блюдо выложить листья салата, поместить перец, украсить маринованными грибами.
Почитайте, что подарить близким на Новый год 2019 — много разных красивых идей.
Рулет изумрудный
Такой рулет понравится не только взрослым, но и деткам.
• Перец болгарский красный – 1 шт.
• Перец болгарский желтый – 2 шт.
Нут сварить, сделать пюре. Положить перец черный молотый и соль.
С перца убрать семена, промыть и нарезать дольками по два сантиметра.
Лосось или брюшки лосося тонко разрезать.
На марлю выложить пюре тонким слоем, поместить рыбу и перец слоями, чередуя друг с другом. Свернуть рулет. Запекать сорок минут. Украсить зеленным горошком.
Постный плов
Не менее вкусный плов получится и без мяса. Сытный, ароматный, вкусный, он вполне создаст конкуренцию любому праздничному блюду.
• Специи – соль, душистый перец, приправа для плова.
В чугунный казанок налить подсолнечного масла. Обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь и грибы.
Добавить 200 г воды, специи, довести до кипения.
Рис промыть горячей водой три раза. Поместить в казанок, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Через сорок минут плов будет готов.
Котлетки постные веганские
Котлеты можно приготовить без добавления мяса, по вкусу мало чем отличаются от мясных. Вкусные и полезные, они разнообразят меню во время поста.
• Картофель – 200 г.
• Грецкие орехи – 100 г.
• Специи – соль, перец.
Гречку промыть, сварить до готовности.
Картофель очистить от грязи, залить водой, сварить в кожуре. С остывшего снять кожицу, протереть через сито.
Грецкие орехи обжарить на сковороде, скалкой измельчить до состояния муки.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Все ингредиенты смешать, сделать однородную массу. Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон. Готовые выложить в тарелку украсить нарезанной петрушкой.
Десерты на новогодний стол
Ну, какой праздничный стол без сладенького? Из постных продуктов тоже можно разные вкусности готовить. Попробуем?
« Яблочный рай»
• Яблоки красные большие – 6 шт.
• Чернослив – 100 г.
Подготовить яблоки. Десертной ложкой убрать сердцевину, стараясь не повредить само яблоко.
Тыкву обжарить с сахаром, пять десять минут.
Изюм и чернослив залить кипятком, настоять десять минут, процедить. Соединить с тыквой, добавить корицу, 100 граммов сахара и вымешать.
Нафаршировать яблоки этой массой. В каждое добавить по одной чайной ложке сахара. Уложить на противень, запечь. Готовые яблоки притрусить пудрой из сахара, положить сверху листочки мяты.
Постный торт Сластена
Такой торт смело можно подать на Новогодний стол. В меру сладкий, постный, он удивит своим вкусом праздничных гостей.
• Подсолнечное масло – 100 г.
• Кокосовое молоко – 200 г.
• Мука – 2 ст.л.
• Ванилин – 1 пакетик.
Муку просеять два раза, сделать крошку с подсолнечным маслом, добавить соды, гашенной уксусом и воды. Сделать тесто. Оно не должно липнуть к рукам, если это произошло, то надо досыпать муки. Тесто положить в пакет, поместить в холодное место на один час.
Сделать крем. Кокосовое молоко довести до кипения. Засыпать сахар и ванилин, перемешать. В муку добавить воду смешать до однородной консистенции, помешивая влить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Остудить.
Готовое тесто достать с холодильника, разделить на восемь частей. Каждый кружечек раскатать. С помощью тарелки вырезать круги. Остатки от теста тоже раскатать и выпечь, они пойдут на крошку для украшения. Выпекать в духовке до готовности.
Коржи остудить, промазать кремом, посыпать крошкой, поставить в холодильник на три часа для пропитки. Торт готов.
Конфеты Трюфеля
Очень вкусные конфетки, имеют тонкий шоколадный вкус. Детки будут в восторге. Если не раскрывать секрет приготовления трюфелей, то никто не догадается, из чего они сделаны.
• Красная фасоль – 200 г.
• Какао порошок – 100 г.
• Кокосовая стружка – 100 г.
• Сливочное масло (можно заменить маслом на основе растительных жиров) – 100 г.
Фасоль перебрать, замочить на ночь. Сварить из нее пюре.
Шоколад растопить на водяной бане, смешать с фасолью и сливочным маслом. Масса должна быть эластичной и однородной.
Мокрыми руками сделать шарики. Половину обвалять в кокосовой стружке, а остальные в какао порошке. Выложить на тарелку и можно угощать гостей.
Постный хлеб
Нет ничего вкуснее домашнего, горячего хлеба. Зная все секреты приготовления, не составит большого труда испечь его самим. Можно добавить разные ингредиенты. Вкусный хлеб получается с семечками. Для этого их надо очистить и немного поджарить.
• Масло подсолнечное – 50 г.
Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, нагреть до температуры сорока градусов, добавить по пол чайной ложки соли, сахара, дрожжи растворить, влить масло.
Муку просеять два раза, чтобы обогатить кислородом. Замесить крутое тесто, накрыть крышкой. Поместить в теплое место. Тесто должно подняться три раза.
Форму для выпечки смазать маслом, положить тесто и поставить в духовку. Печь до готовности. Готовый, горячий хлеб сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Мы вам рассказали, какие вкусные постные блюда можно приготовить на новый год 2019, надеемся, вы что-то из них выберете к своему праздничному столу. Хорошего настроения и счастливого нового года!
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях
6 постных блюд для новогоднего стола
Как известно, новогодняя ночь приходится на время поста. И православные отмечают этот день очень скромно, главным праздником считая Рождество, а в Новый год обходясь овощами, злаками и рыбой. Но пост — не повод отказывать себе в празднике! Тем более, что к нашим услугам неисчислимое множество овощных закусок, рыбные деликатесы, всевозможные сладости-сухофрукты, да еще в магазинах продают майонез и молоко из сои. Так что праздник у нас получится на славу, будет и традиционное заливное, и даже любимый оливье! Правда, постный. Кстати, можно добавить к нему кусочек соленой красной рыбы — получится еще более роскошный салат.
Авокадо с огуречным муссом и креветками
Порций: 6
- 3 авокадо
- 200 г мелких отварных креветок
- 1 кг огурцов
- 50 грамм кинзы
- 1 стакан оливкового масла
- Белый перец, соль по вкусу
- 1 лимон
Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы, если есть крупные косточки, вырезать их. Сами огурцы порезать, посолить, поставить на 15 минут в холодильник.
Шаг 2. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку.
Шаг 3. Снять с лимона цедру, выдавить сок. Сок смешать с солью и перцем, добавить 2 ст. л. масла, взять пару ложек сока огурцов, все взбить венчиком.
Шаг 4. Креветки заправить соком с маслом, авокадо чуть-чуть сбрызнуть заправкой. Выложить креветки в авокадо.
Шаг 5. Огурцы откинуть на дуршлаг, пробить в блендере вместе с зеленью. Постепенно влить оливковое масло и еще раз взбить. Залить огуречным муссом авокадо с креветками, украсить полосками цедры.
Заливное из овощей
Порций: 6
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 зеленых перца
- соль и перец по вкусу
- 350 мл томатного сока (хорошо бы из томатов в собственном соку)
- зелень
- желатин
Шаг 1. Разогреть духовку до 190°С. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать пополам. Кабачок и баклажан порезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 минут, после чего сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.
Шаг 2. Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, поставить в духовку и запекать до мягкости (около 15 минут).
Шаг 3. Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 10 минут, затем снять кожицу.
Шаг 4. Влить в кастрюльку 50 мл томатного сока, добавить желатин. В кастрюле большего диаметра вскипятить воду. Когда желатин набухнет, поставить маленькую кастрюльку в большую с кипящей водой, уменьшить огонь и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать.
Шаг 5. Форму для заливного смазать растительным маслом, затем застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Уложить на дно формы кусочки зеленого перца, залить их томатным соком с желатином.
Шаг 6. Затем выложить слой баклажанов и слой кабачков; каждый слой залить томатным соком. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.
Совет: в заливное специи обычно не добавляют, поэтому можно сделать для него острый соус. Взбить оливковое масло с уксусом (в пропорции 1:3), добавить ½ ч.л. белого перца и немного порошка карри.
Фаршированные баклажаны
Порций: 6
- 3 небольших баклажана
- 1 луковица
- 1 банка резанных шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- Крупная соль
- Панировочные сухари
- Мука
- 4 ст. л. оливкового масла
- Петрушка
- Кинза
Шаг 1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, чуть наискось, чтобы получались длинненькие овалы толщиной 5-7 мм. Засыпать их крупной солью и оставить на 1 час. Затем ополоснуть теплой водой и промокнуть салфетками.
Шаг 2. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 1-2 мин. с каждой стороны.
Шаг 3. Открыть банку грибов, слить сок. В блендер положить петрушку и как следует измельчить. Потом добавить грибы и совсем немного их помельчить — буквально 1-2 секунды.
Шаг 4. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить грибы с зеленью, перец и соль, немного обжарить, в конце кинуть измельченный чеснок.
Шаг 5. В каждый овал баклажана положить ½ — 1 ч.л. грибной начинки, свернуть рулетиком.
Шаг 6. Выложить на блюдо, посыпать измельченной кинзой.
Постный оливье
Порций: 8
- 4 средних картофелины
- 3 небольших морковки
- 1 банка зеленого горошка
- 100 г. морской капусты
- 3 соленых огурца
- 8-10 шт. черных оливок
- 1 луковица
- 250 мл. постного или домашнего майонеза
- ½ ч.л. куркумы
- 1/3 ч.л. черного перца
- Соль по вкусу
Шаг 1. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками, перемешать в большой миске.
Шаг 2. Оливки нарезать колечками, лук — очень мелко нашинковать и ошпарить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек. Добавить лук и оливки в салатник.
Шаг 3. Морскую капусту измельчить, огурцы порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Положить зеленый горошек, посолить и добавить специи.Заправить постным майонезом.
Фаршированная скумбрия
Порций: 6
- 1 кг скумбрии (непотрошеной)
- 2 сладких перца
- 500 г. помидор
- ¼ ч.л. красного молотого перца
- 60 г панировочных сухарей
- 1 лимон
- Петрушка
- Растительное масло
- Соль и черный перец по вкусу
Шаг 1. Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и потушить на 1 ст.л. растительного масла. Помидоры нарезать кружочками и слегка потушить в масле, но не мешать, чтобы не помять ломтики.
Шаг 2. Рыбу почистить, если надо, и выпотрошить через спинку. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Положить внутрь тушеный перец.
Шаг 3. Рыбу положить на противень или в форму, посыпать красным перцем, панировочными сухарями, полить 1 ст. л. растительного масла. Запечь в духовке, разогретой до 180 С.
Шаг 4. При подаче гарнировать ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Рисовый пудинг
Порций: 6
- 1 стакан риса (круглого)
- 100 г кураги
- 100 г очищенных грецких орехов
- 100 г чернослива без косточек
- 1 ст. л. жидкого меда
- Соль
Шаг 1. Помыть сухофрукты и залить их кипятком на 15 минут. Сварить рис.
Шаг 2. Порезать курагу и чернослив, мелко порубить орехи. Горячий рис смешать с сухофруктами, орехами и медом. Разложить по формочкам.
Шаг 3. Немного примять рис ложкой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы застыл.
Список продуктов для целого обеда
- Овощи
- 3 авокадо
- 1 кг огурцов
- 4 баклажана
- 1 кабачок
- 2 зеленых перца
- 2 красных перца
- 1 кг картофеля
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 кг помидор
- 1 лимон
- 3 пучка петрушки
- 2 пучка кинзы
Рыба и морепродукты
- 1 кг скумбрии непотрошеной
- 500 г мелких креветок очищенных
Консервы
- 0,5 кг соленых огурцов
- 1 банка томатов в собственном соку
- 1 банка резанных шампиньонов
- 1 банка зеленого горошка
- 1 банка морской капусты
- 1 банка черных оливок
- 1 упаковка постного майонеза
Бакалея
- 0,5 кг риса
- Пакетик панировочных сухарей
- 250 мл оливкового масла
- 0,5 л подсолнечного масла
- 1 маленькая баночка меда
- Желатин
- Сухофрукты и орехи
- 100 г кураги
- 100 г чернослива без косточек
- 100 г очищенных грецких орехов
Материал был впервые опубликован 25.12.12
Праздничный постный стол на Новый год
Для кого-то новый исключительно вкусный праздник без ограничений. Но есть люди, которые соблюдают рождественский пост. Это значит, что на новогоднем столе у них не может быть любимых горшочков со свининой и мясной нарезки. Постный стол все равно может быть вкусным, ярким и праздничным.
У православных Рождество отмечают 7 января. Это значит, что на момент празднования Нового года пост православных в самом разгаре. Все больше людей постятся в эти дни, но отказываться от новогоднего застолья неразумно. Поэтому, важно придумать и приготовить вкусный постный стол на Новый год.
Обратите внимание! Согласно церковным традициям нельзя ставит на постный новогодний стол мясо, яйца и молочные продукты. Допускается рыба и морепродукты в небольшом количестве.
Постные блюда на новый год
Рулеты из перца и баклажанов
Чтобы приготовить это постное праздничное блюдо понадобится два желтых и красных сладких перца, один баклажан, 150 граммов консервированного томатного соуса, столовая ложка каперсов, 150 граммов маслин без косточек, четыре столовых ложки оливкового масла, специи. Баклажаны порезать кубиками около 1 см, выложить в дуршлаг и посолить, сверху поставить тарелку с грузом на тридцать минут. Оставьте над раковиной, чтобы свободно стекала лишняя жидкость. Перцы надо нарезать на четвертинки (если крупные) и на три части (если мелкие). Удалить семечки, смазать маслом и положить в духовой шкаф кожицей вверх, пока не появятся черные подпалины. Затем положить перцы на 15 минут в герметичный пакет, после чего очистить от кожицы.
Масло разогреть в сковороде и пожарить баклажаны. Маслины и каперсы очень мелко порубить. Когда баклажаны станут румяными, к ним добавить томатный соус, маслины и каперсы, сушеные травы. Тушить десять минут, затем остудить. Выложить в каждую полоску перца тушеные баклажаны и завернуть рулет, который закрепить зубочисткой. Подавать охлажденными.
А также любителям «синеньких» предлагаем приготовить маринованные баклажаны.
Авокадо с креветками и соусом из огурцов
Для приготовления берется 200 граммов мелких отварных креветок, килограмм огурца, немного мяты, стакан оливкового масла, столовая ложка бальзамического уксуса, цедра и сок одного лимона, соль и перец по вкусу, три спелых авокадо. Огурцы очистить от кожицы, посолить и поставить на десять минут в холодильник. Мякоть авокадо нарезать кубиками. Смешать уксус и сок лимона, соль и перец, добавить две столовых ложки оливкового масла и половину сока, который выделился из огурцов. Аккуратно взбить, смешать треть заправки с креветками, а остальную добавить к авокадо. Огурцы откинуть на сито, потом поместить в блендер, добавить мяту и измельчать 20 секунд. Продолжая вбивать, постепенно добавлять оливковое масло очень тонкой струей. Теперь выложить в центр тарелки авокадо, вокруг налить крем из огурца, а по кругу выложить креветки.
Салат из гречки и чечевицы
Постные салаты на Новый год 2015 обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Это блюдо очень полезное и содержит растительный белок. Можно подавать на новогодний стол в горячем или холодном виде. Для приготовления берется четыре стакан овощного бульона, стакан зеленой чечевицы, две столовых ложки оливкового масла, две луковицы и палки сельдерея, три моркови, два зубчика чеснока, любимые приправы, стакан гречки, столовая ложка оливкового масла и столового уксуса. Бульон довести до кипения и добавить в него чечевицу, варить 20 минут. Затем бульон слить в отдельную миску, а чечевицу выложить в другую миску. На сковороде с оливковым маслом припустить мелко порезанный лук, затем добавить мелко порезанную морковку, сельдерей и чеснок. Готовить до размягчения моркови, после чего овощи соединить с чечевицей. Сварить гречку с приправами, добавить бульон от чечевицы и довести до кипения. Подождать, пока гречка полностью не развариться. Смещать чечевицу и гречку, добавить соль и перец, ложку оливкового масла и уксуса.
Картошка гармошкой
Праздничный постный стол на новый год – это, конечно, и горячие блюда. Предлагаем этот простой, но красивый и очень вкусный вариант. Для приготовления берется пять картошин, столовая ложка подсолнечного масла, соль и перец по вкусу, петрушка, зеленый лук и чеснок. Картофель помыть и каждую положить между двумя зубочистками. Нарезать, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в зубочистки. Это и есть нарезка картошки гармошкой. Далее в каждую расщелину положить немного сухих трав. Выложить картофель на противень с маслом, каждый овощ также смазать маслом, посолить и поперчить. С помощью чесночницы раздавить чеснок и посыпать им картофель сверху. Противень с картошкой накрыть фольгой и выпекать в течение часа. За пять минут до готовности снять фольгу. Перед подачей на праздничный стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Постные пельмени с соевым фаршем
Для приготовления этого новогоднего горячего блюда берется 150 граммов сои (перемолоть, замочить и отжать), одна луковица, соль и перец по вкусу, 400 граммов пресного теста. Чтобы приготовить тесто надо смешать муку, соль, сахар, воду и оливковое масло. На некоторое время убрать тесто в холодильник. Для приготовления фарша перемолотую сою смешать с перцем и солью, порезанным луком. Теперь раскатать тесто, сделать из него шарики и налепить пельменей с соевой начинкой. Варить десять минут в подсоленной воде.
А еще предлагаем вам приготовить холтмаш с творогом и зеленью.
Постный Брауни
Даже постный новогодний стол просто не может быть без десерта. Для приготовления этого вкусного постного блюда берется два стакана муки и сахара, треть стакана какао-порошка, чайная ложка разрыхлителя и соли, стакан воды и растительного масла, чайная ложка ванильного сахара. Духовой шкаф разогреть. В миске смещать муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавить воду, растительное масло и ваниль и очень хорошо перемешать. Равномерным слоем выложить в форму для запекания (можно выкладывать в формы для кексов) и готовить 25 минут. Верхушка должна стать блестящей, тогда надо вынимать тесто. Разрезать на квадраты и подавать вкусный десерт к новогоднему столу.
А еще вам наверняка понравится [url=постный вишневый кекс]https://every-holiday.ru/945/Postnyj_vishnevyj_keks/[/url]
Рисовый пудинг с грецкими орехами и курагой
Нужно два пакетика риса для варки, сто граммов кураги, 125 мл воды, 100 граммов очищенных грецких орехов, чернослив без косточки. Для заправки столовая ложка меда, пару веточек свежей мяты, Пакетики с рисом отварить. Чернослив, курагу и орехи очень мелко нарезать. Мед смешать с измельченными листьями мяты. Рису дать хорошо стечь, выложить его в миску, добавить сухофрукты и орехи, а также медовую заправку. Порционную форму выстлать пищевой пленкой, переложить рис и поставить пудинг остывать.
Из этой стать становится понятно, что постный стол на Новый год может быть вкусным и очень интересным. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты и получить новые, невероятно необыкновенные праздничные блюда!