Приготовление индюшки к новогоднему столу - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление индюшки к новогоднему столу

Рецепт новогодней индейки. Как приготовить новогоднюю индейку

Традиция приготовления блюд из индейки для праздничного стола пришла к нам из Нового Света. Как правило, в европейских странах предпочитали подавать гостям курицу, гуся или утку. Однако вскоре мода на главное угощение сменилась, появилось множество рецептов и советов, как приготовить новогоднюю индейку. В этой статье мы собрали для вас наиболее интересные варианты блюд, способных стать украшением вашего праздничного стола.

Новогодняя индейка духовке

Если вы хотите поразить своих гостей удивительно красивым и вкусным блюдом, то задержите свое внимание на данном рецепте. Даже самые взыскательные гурманы не смогут устоять перед ароматом запеченных фруктов, румяной и хрустящей корочкой птицы, а также ее сочным мясом. Как приготовить новогоднюю индейку:

  • Чтобы праздничное блюдо было на высоте, к его приготовлению следует приступить заранее. Для начала нужно мариновать целую пятикилограммовую тушку в течение суток. Для этого возьмите пять литров воды, соль, 100 граммов соевого соуса, чайную ложку перца, 100 граммов оливкового масла, пять палочек корицы, немного корня имбиря, три зубчика чеснока, розмарин, кардамон, мускатный орех, мед, сахар, сок от трех выжатых апельсинов. Погрузите в маринад индейку, а затем поставьте в холодильник или на балкон (в холодное время года).
  • Подготовленную птицу натрите солью снаружи и внутри, а затем нашпигуйте разрезанными пополам яблоками и апельсинами. Для этого сделайте небольшие, но глубокие надрезы ножом, положите в них дольки фруктов и заколите отверстия зубочистками.
  • На противень или в подходящую по размеру форму положите индейку, а на дно налейте немного маринада.
  • Готовить птицу следует не менее четырех часов. Не забывайте периодически поливать ее соком, выделяющимся при жарке.

Новогодняя индейка духовке готова. Поставьте красивое и аппетитно пахнущее блюдо в центр праздничного стола, украсив кусочками свежих овощей или фруктов.

Шашлычки из индейки

Этот рецепт особенно пригодится тем людям, которые хотят сохранить красивую фигуру и после новогоднего застолья. Диетическое мясо, приготовленное в духовке или аэрогриле получается не только необыкновенно вкусным, но и полезным для здоровья.

  • Нарежьте филе индейки на небольшие куски и оставьте мариноваться на несколько часов в смеси аджики и соевого соуса.
  • Замороженной брюссельской капусте следует дать полежать при комнатной температуре или разобрать свежую на соцветия.
  • Взбейте с солью два куриных яйца. В отдельную миску насыпьте панировочные сухари.
  • На подготовленные шампуры поочередно наденьте кусочки мяса и соцветия капусты, предварительно опущенные в яйца и панировочные сухари. Запекайте шашлычки в духовке или аэрогриле до готовности.

К этому блюду можно подать ваш любимый соус, а также свежие овощи, нарезанные крупными дольками.

Стейк из индейки

Приготовление этого блюда не займет много времени, поэтому вы сможете подготовиться к встрече гостей более тщательно. Рецепт новогодней индейки:

  • Возьмите несколько готовых стейков (по количеству гостей), хорошо их отбейте, посолите и поперчите.
  • Обмакните подготовленные куски во взбитые яйца и панировочные сухари, а затем обжарьте их до золотистой корочки на сковороде (можно использовать гриль). Доведите мясо до готовности в духовке или под закрытой крышкой.

Подавайте стейки со свежими или тушеными овощами.

Индейка к новогоднему столу, запеченная в рукаве

Праздничное блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится особенно нежным и ароматным. Рецепт новогодней индейки достаточно прост, а это значит, что справиться с ним сможет даже неопытный или начинающий кулинар:

  • Разделайте птицу на порционные куски. Каждый из них хорошо промойте, посолите, поперчите и приправьте любимыми травами (хорошо сочетается, например, паприка и хмели-сунели).
  • Смешайте мед и горчицу в равных пропорциях, натрите получившейся смесью индейку и дайте ей немного настояться.
  • Положите мясо в рукав и запекайте его до готовности. Не забудьте предварительно проколоть пленку в нескольких местах.

Чтобы куски покрылись аппетитной корочкой, аккуратно разрежьте и раскройте пленку за десять минут до готовности. Мясо можно подать с салатом из свежих овощей и жареным картофелем. Кроме того, оно будет прекрасно сочетаться с рассыпчатым рисом, приправленным соусом карри.

Индейка с овощами

Мы рады вам представить еще один замечательный рецепт новогодней индейки. Это легкое и полезное блюдо понравится тем, кто не любит перегружать себя вредной пищей за праздничным столом. Рецепт новогодней индейки:

  • Филе птицы (400 граммов), два крупных помидора и одну головку лука нарежьте кубиками.
  • Смешайте индейку с солью, перцем, измельченным чесноком, оливковым маслом и белым вином.
  • Застелите противень фольгой, выложите на него мясо и овощи. Закройте блюдо вторым куском фольги и запекайте его до готовности.

Готовое блюдо можно подать к столу с гарниром из вареного или жареного картофеля, а также салатом из любых свежих овощей.

Пирог из индейки

Трудно представить праздничный стол без выпечки – гордости каждой хозяйки. Мы предлагаем вам простой рецепт пирога с начинкой из мяса индейки и клюквы:

  • Замесите бездрожжевое тесто и поставьте его на какое-то время доходить в холодное место.
  • Для начинки сварите филе индейки (700 граммов), остудите и нарежьте на небольшие кусочки. После этого смешайте мясо с рубленой зеленью и небольшим количеством сметаны (вместо нее можно взять майонез).
  • Разделите тесто на два неравных куска. Большую часть раскатайте и положите в глубокую форму для запекания. Выложите начинку.
  • Из второй части теста скатайте длинные трубочки и выложите их сверху в форме решетки.
  • Пока пирог запекается, приготовьте клюквенный соус. Для этого 200 граммов ягод варите в небольшом количестве воды пять минут. Слейте лишнюю жидкость, добавьте в кастрюлю сок и цедру одного апельсина и разогрейте. Выложите ягоды в ячейки готового пирога.

Мы надеемся, что вам пригодятся новогодние блюда из индейки, представленные в нашей статье. Если они придутся вам по вкусу, то не ждите особого повода, готовьте их каждый день и радуйте близких новыми вкусами.

Вкусная, сочная индейка к новогоднему столу

Сочная, аппетитная, румяная индейка — главное блюдо на новогоднем столе. Правильно подготовленная, запеченная и сервированная, она украшает даже самое роскошное новогоднее пиршество. Существуют сотни удачных вариантов приготовления столь драгоценного диетического и низкокалорийного мяса.

Как приготовить индейку на новый год — рецепты

Мясо индейки, как и любой птицы, готовится быстро, но также оно более капризное в приготовлении. Оно не терпит изменений в рецепте — вы рискуете испортить блюдо, также его нельзя пересушивать — просто соблюдайте временные рекомендации для каждого блюда. Ниже собраны несколько самых замечательных и несложных рецепта блюд из индейки для праздничного стола.

Маринованная индейка в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки
  • 6−7 л воды
  • 90 г сахара
  • 1 ст. ложка семян тмина
  • 3 ст. ложка черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 20 семян гвоздики
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 см корня имбиря
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 апельсин
  • шалфей
  • розмарин
  • соль
  • фольга

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30минут;
  • Количество: 1шт.;

Способ приготовления:

  1. Сперва приступаем к маринаду. Желательно начать мариновать тушку индейки за 1−2 суток до приготовления — тогда она успеет как следует пропитаться. Для начала нужно: порезать крупными дольками лук, измельчить чеснок, натереть корень имбиря, разрезать корень сельдерея на несколько частей и порезать дольками апельсин.
  2. Затем налить в большую кастрюлю воду, бросить туда все измельченные, нарезанные ингредиенты. После этого добавить семена тмина, перец, палочку корицы, гвоздику и посолить. Положить в маринад индейку, по необходимости долить воды и поставить в холодильник.
  3. В день приготовления вынуть индейку из маринада, ополоснуть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Немного смазать индейку растительным маслом, посыпать горсткой шалфея и розмарина. Положить мясо на средину противня грудкой вверх.
  4. Запекать индейку в разогретой до 220 градусов духовке (включить в начале выпекания режим с вентилятором, если он есть) 30 минут. Затем сверху, по бокам плотно завернуть тушку индейки в фольгу.
  5. Снизить температуру до 180−200 градусов и продолжать выпекать ее около 1−1,5 часа. За 10 минут до окончания выпекания снять с индейки фольгу. Проверить ее готовность можно очень просто — проткнуть тушку в самом широком месте. Подавать индейку нужно на большом блюде, нарезая ее тонкими кусками прямо за праздничным столом.

Праздничная индейка по-восточному

Ингредиенты:

  • индейка до 7 кг
  • курага 300 г
  • 200 г сливочного масла
  • 1 кг риса басмати
  • 2 луковицы
  • несколько зубчиков чеснока
  • 2 моркови
  • 100 г изюма
  • 200 г инжира вяленого или свежего
  • растительное масло
  • петрушка
  • 5 ст. ложек меда

Способ приготовления:

  1. Курагу вымыть, замочить в горячей воде на 15 минут, дав подсохнуть, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло и взбить.
  2. Рис промыть, отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть, замочить в кипятке на 10 минут, после инжир мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь измельчить. Обжаривать овощи на сковороде 5 минут. Смешать с ними рис, изюм и инжир добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.
  3. Вымытую индейку натереть солью и перцем. Тонкой деревянной лопаткой тщательно отделить кожу по всей птице, не снимая ее полностью. И по чуть-чуть выкладывать под кожу пюре из кураги. Вернув кожу на место, осторожно распределить пюре вглубь по всей поверхности.
  4. Плотно начинить индейку начинкой из риса и разрез зашить шпагатом. Обмазать индейку медом и поместить на противень. Запекать от 1,5 до 4 часов в зависимости от размеров птицы. 1 час при температуре 200 °C, в дальнейшем огонь уменьшить, накрыть всю индейку пекарской бумагой и оставить в духовке еще на 2 часа.

Новогоднее блюдо из индейки

Фрикасе из индейки в экзотическом соусе отличное блюдо для новогоднего стола. Белое мясо в белом соусе имеет очень нежный вкус. Блюдо в целом получается легким, но сытным.

Ингредиенты:

  • 2 филе индейки
  • 3 лука-порея
  • ½ л белого вина
  • ½ красного болгарского перца
  • ½ зеленого болгарского перца
  • 2 красные луковицы
  • 2 ч.л. порошка карри
  • 1250 мл сливок
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими полосками. В чугунной утятнице разогрейте оливковое масло и обжарьте на сильном огне индейку.
  2. Выньте мясо на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Овощи мелко нарежьте и обжарьте.
  3. Добавьте к ним мясо, вино, соль, перец и карри. Тушите на медленном огне 45 минут.
  4. Смешайте сливки с сырыми яйцами и добавьте к мясу. Готовьте еще пять минут и подавайте к новогоднему столу, ваши гости оценят блюдо.

Сочная новогодняя индейка

Ингредиенты:

  • индейка — 3 кг,
  • рис — 200 г,
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • шампиньоны — 100гр.
  • Сливочное масло — 100гр.,
  • Горчица — 2 ст.л.
  • растительное масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис. Лук и перец нарезать кубиками. Шампиньоны измельчить. Растительное масло разогреть в сковороде, выложить овощи и шампиньоны, обжарить.
  2. Добавить рис, перемешать, посолить. Нафаршировать этой смесью индейку.
  3. Зашить разрез на тушке белой хлопчатобумажной ниткой. Сливочное масло взбить с горчицей, смазать индейку. Запекать2,5 часа при 180 ˚С. Достать из духовки, удалить нитку и подавать.

Новогодняя индейка, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Индейка 1 шт.
  • Апельсины 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 100 г
  • Гвоздика 10 шт.
  • Корица в палочках 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Сахар 120 г
  • Семена кориандра 11/2 ч.л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 10 ч.л.
  • Чеснок головки 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2−3 суток. Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов. Затем добавьте еще 3−3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь.
  2. Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий. Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0−5 градусов) на 1−3 суток.
  3. Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2−3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки. Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.
  4. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавьте молотый перец и перемешайте. Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.
  5. Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу. Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6−7 кг нужно 4−4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).
  6. В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом. В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.
  7. Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.
Читать еще:  Как сделать новогоднее печенье в домашних условиях

Индейка — фаршированная

Ингредиенты:

  • сельдерей свежий — 3 черешка
  • перец горошек — 1 ст. л.
  • индейка — 1 шт.
  • морская соль
  • масло оливковое
  • перец красный чили — 1 шт.
  • душистый перец — 1 ст.л.
  • семена сельдерея и кориандра — по 1 ч.л.
  • масло сливочное

Для начинки:

  • Грудинка — 400 г.
  • Подкопченные колбаски — 620 г.
  • шалфей -3−5 веточек,
  • лук — 2 шт.
  • соль и специи,
  • рис- 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Если используется цельная птица, то ее необходимо выпотрошить, промыть и обрезать суставы и фаланги крыльев, чтобы избежать подгорания во время запекания. После этого подготовленную индейку следует заложить в емкость, учитывая, что она должна в ней свободно помещаться, залить водой, примерно стаканом, посолить.
  2. Индейку вынуть. Овощи и специи добавить в воду и все содержимое довести до кипения, помешивая. На это уйдет около 7 — 10 минут. Получившийся рассол остудить, заложить в него птицу и поставить в холодильник на 12 часов, поэтому лучше начинать приготовления с вечера.
  3. Приготовление фарша, начинается с варки риса, который следует посолить. К нему отправляется шалфей и колбаски, предварительно мелко порезанные. Грудинка и лук обжариваются и смешиваются с рисом. По истечению 12 часов, а лучше всего суток, индейку следует вынуть из жидкости, вытереть и натереть оливковым маслом.
  4. Поместить внутрь птички фарш, немного прихватить нитками, чтобы ничего не выпало, и положить грудкой вниз на решетку для запекания. Накрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре не ниже 210 -220 градусов до готовности.

Важные правила выбора птицы, ее обработки, маринования и обжарки.

  • На приготовление 4−5 порций подойдет тушка в 4 кг, для 6−7 порций — 5−6 кг, для 8−10 порций — 8−9 кг.
  • Для размораживания крупной тушки понадобится не менее 2,5 суток хранения в холодильнике. Позаботьтесь об этом заранее.
  • Если птица не разделана, необходимо аккуратно достать потроха, тщательно вымыть и просушить индейку снаружи и внутри.
  • Для маринования птицы используют самые разные ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, сливки, томатный или соевый соус, фруктовый или ягодный сок, мед, соль со специями. Крупная птица маринуется не менее 2 суток, мелкая — не более 3 суток.
  • В качестве начинки для индейки на Рождество или Новый год 2017 можно выбрать полуготовый рис, кисло-сладкие яблоки и апельсины, чернослив и курагу, пряно-ароматическую смесь с луком и зеленью, рубленый картофель, кус-кус и т. д. Фарш не должен быть утрамбованным, иначе птица может треснуть в ходе жарки.
  • Для приготовления блюда можно использовать мультиварку или различные температурные режимы духовки. Время запекания зависит непосредственно от веса птицы: 4−6 кг — 3,5 часа, 6−7 кг — 4 часа, 8−9 кг — 5,5 часов, 10−11 кг — 6,5 часов. Показатели действенны при относительно небольшой температуре нагревания духового шкафа (160−170С).

Рецепт новогодней индейки — особенности приготовления и рекомендации

Индейка – это одна из наиболее распространенных птиц, разведение которой уже давно перешло на промышленный уровень. Ее нежное диетическое мясо, богатое легкоусвояемым белком, служит прекрасной основой для приготовления множества вкусных блюд. А в некоторых странах даже существует традиция подавать ее на праздничный стол. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько несложных рецептов новогодних блюд из индейки.

Базовые принципы

Для приготовления праздничных угощений лучше всего использовать молодую птицу со светлой, не слишком жесткой кожей. Как правило, такая тушка весит не более четырех килограммов и отлично запекается в духовке. Покупать индейку лучше незадолго до употребления, чтобы не подвергать ее заморозке. Чтобы мясо получилось более сочным, его маринуют в оливковом масле, бальзамическом уксусе, лимонном соке, соевом соусе, сливках или меде.

В зависимости от выбранного рецепта новогодней индейки, птицу запекают целиком или разделывают на части и жарят на сковородке. Очень вкусной получается тушка, фаршированная разными начинками. К самым популярным наполнителям можно отнести кус-кус, картофель, курагу, чернослив, апельсины, кисло-сладкие яблоки, грибы и рис.

Что касается длительности тепловой обработки, то она напрямую зависит от исходного веса птицы. На каждый килограмм массы потребуется около сорока минут запекания в духовке, прогретой до 200 градусов. О готовности тушки можно судить по вытекающему из нее соку. Он должен быть прозрачным. Розоватая жидкость, выделяющаяся из места прокола, указывает на то, что нужно увеличить продолжительность пребывания в печи.

Индейка с розмарином

По нижеописанной технологии получается очень ароматное и сочное блюдо, достойное украсить любой праздник. Поскольку данный рецепт новогодней индейки предполагает использование определенного набора ингредиентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлось все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • Тушка весом около 4 кг.
  • 2 лимона.
  • 8 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 2 ч. л. крупной соли.
  • 2 ч. л. черного молотого перца.
  • Розмарин, шалфей, петрушка и тимьян.
  • Оливковое масло.

Вымытую и обсушенную птицу со всех сторон натирают маринадом, сделанным из сливочного масла, молотого перца, соли, цедры одного лимона и измельченных трав. Внутрь тушки помещают свежую зелень и цитрусовые дольки. Подготовленную таким способом индейку выкладывают на противень и убирают в духовку, раскаленную до 220 градусов. Через 25 минут температуру снижают до 170 °C и ждут еще 2-2,5 часа.

Индейка в сметанном соусе

Обращаем ваше внимание на еще один интересный и несложный новогодний рецепт. Филе индейки, тушеное на сковороде, получается настолько вкусным и нежным, что станет появляться на вашем столе не только по праздникам, но и в обычные дни. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов.
  • 500 г индюшиного филе.
  • 250 г сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Соль и ароматные специи.
  • Оливковое масло (для обжаривания).

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками, подсаливают, приправляют специями и отправляют в сковородку, смазанную растительным жиром. Как только оно подрумянится, к нему добавляют проваренные шампиньоны, обжаренные с рубленым луком. Все это заливают нежирной сметаной и тушат под крышкой около 20 минут.

Индейка, фаршированная рисом

Птица, запеченная целиком, лучше всего подходит для праздничного стола. Уже один вид и аромат этого блюда создает у гостей соответствующее настроение и пробуждает аппетит. Чтобы повторить данный рецепт новогодней индейки, вам потребуется:

  • Тушка птицы весом около 7 кг.
  • 200 г сливочного масла.
  • 300 г кураги.
  • 2 луковицы.
  • 1 кг риса (лучше басмати).
  • 100 г изюма.
  • 200 г вяленого инжира.
  • 2 морковки.
  • 5 ст. л. цветочного меда.
  • 4 зубка чеснока.
  • Соль, черный перец и петрушка.
  • Постное масло (для обжаривания).

Промытый рис отваривают до полуготовности в подсоленной воде и соединяют с обжаренным луком, пассерованной морковкой, рубленой петрушкой и давленым чесноком. Получившуюся массу смешивают с изюмом и вяленым инжиром, предварительно запаренным в кипятке. Все это подсаливают, перчат и помещают внутрь вымытой и обсушенной птичьей тушки. Под кожу индейки аккуратно выкладывают смесь крестьянского масла и кураги, выдержанной в горячей воде и измельченной с помощью мясорубки. Саму птицу обмазывают медом и выкладывают на противень. Готовят новогоднюю индейку, запеченную в духовке, рецепт которой описан чуть выше, при 200 градусах. Через час температуру снижают до 160 °C и продолжают тепловую обработку. Время приготовления во многом зависит от веса купленной тушки. В среднем вам придется потратить по 60 минут на каждый килограмм массы птицы.

Индейка в пряном маринаде

Любители разнообразных специй наверняка не оставят без внимания еще один оригинальный рецепт. Новогодняя индейка, запеченная таким способом, получается на редкость ароматной и сочной. Она насквозь пропитывается пряностями и имеет изысканный вкус. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется:

  • Индюшиная тушка весом около 5 кг.
  • 6 л воды.
  • Палочка корицы.
  • 3 ст. л. горошин черного перца.
  • 1 ст. л. семян тмина.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • 120 г сахара.
  • 2 луковицы.
  • 4 зубка чеснока.
  • Кусочек имбирного корня.
  • Апельсин.
  • 125 г соли.

Этот рецепт новогодней индейки предполагает длительное вымачивание птицы. Поэтому начинать работу с продуктами нужно за трое суток до того, как тушка попадет в духовку. Для начала в одной посудине соединяют соль, специи, сахар, апельсиновые дольки, тертый имбирный корень, давленый чеснок, порезанный лук и поломанную палочку корицы. Все это заливают нужным количеством отфильтрованной воды. В получившийся маринад погружают индейку и вымачивают ее в течение трех суток. По завершении обозначенного времени птицу ополаскивают, обтирают бумажными салфетками и запекают при 240 градусах. Через тридцать минут температуру убавляют до 200 °C и доводят мясо до готовности.

Индейка с яблоками

Ценители необычных продуктовых комбинаций наверняка не обойдут вниманием нижеописанный рецепт на новогодний стол. Индейка, запеченная с кусочками фруктов, имеет невероятно приятный вкус и легкий аромат. Чтобы сделать такое блюдо, вам потребуется:

  • Крупная тушка индюшки.
  • 140 г крестьянского масла.
  • 4 кисло-сладких яблока.
  • 2 ст. л. чесночной приправы.
  • 550 мл белого полусухого вина.
  • Соль и смесь перцев.

Это один из самых популярных и простых рецептов новогодней индейки в духовке. Под кожу вымытой и обсушенной птицы запихивают тоненькие пластинки сливочного масла. Внутрь самой тушки помещают яблочные дольки. А сверху индейку натирают смесью соли, перцев и чесночной приправы. Обработанную таким способом тушку упаковывают в рукав, поливают вином и запекают при 180 градусах. Спустя 3,5 часа пакет аккуратно разрезают, а его содержимое оставляют в духовке еще на 20 минут.

Голени индейки в соевом соусе

Не менее эффектно смотрится на новогоднем столе не только целая тушка, но и отдельные части птицы. К примеру, для гостей можно приготовить индюшиные голени. Для этого вам потребуется:

  • 2 ст. л. паприки.
  • 2 голени.
  • 5 ст. л. постного масла (лучше оливкового).
  • 5 зубков чеснока.
  • 1 ст. л. базилика.
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса.

Вымытые голени нарезают не слишком крупными кусками. Каждый из них обмазывают маринадом, состоящим из сушеного базилика, паприки, оливкового масла, соевого соуса, давленого чеснока и бальзамического уксуса. Спустя шесть часов промариновавшиеся кусочки поджаривают в разогретом растительном жире. Как только они подрумянятся, их заливают оставшимся соусом и протушивают под крышкой около 12 минут.

Индейка с апельсинами под клюквенным соусом

Обращаем ваше внимание на еще один популярный новогодний рецепт. Индейка в духовке, запеченная с апельсинами, станет настоящим украшением любого праздника и обязательно понравится вашим родным. Чтобы сделать такое блюдо, вам потребуется:

  • Тушка птицы весом около 4 кг.
  • 180 г крестьянского масла.
  • 100 г лука.
  • 600 г апельсинов.
  • 250 г клюквы.
  • 100 г бекона.
  • 70 г меда.
  • Соль и тимьян.

Вымытую птицу натирают смесью сливочного масла и приправ. Внутрь тушки кладут порезанный лук и дольки одного апельсина. Подготовленную индюшку запекают при 190 градусах. Как только она подрумянится, ее прикрывают фольгой и продолжают запекать, периодически поливая образующимся соком. Спустя 2,5 часа на птицу выкладывают соус, сделанный из растопленного меда, кусочков бекона, клюквы, цитрусовой цедры и апельсиновых долек. Все это запекают еще 10 минут и подают к столу.

Читать еще:  Что приготовить на Старый Новый год

Рецепт индейки с фото на Рождество и Новый 2017 год. Как вкусно приготовить новогоднюю и рождественскую индейку в духовке, сковородке и мультиварке

Рецепт приготовления индейки на Новый год 2017 в духовке с пошаговыми фото

Индейка в духовке – классическое праздничное блюдо, идеально вписывающееся в меню Нового 2017 года. Рецепт приготовления только по началу кажется сложным, а когда его внимательно изучишь несколько раз, все становится простым и понятным. Нужно просто четко соблюдать рекомендации рецепта и не отлучаться надолго от плиты, чтобы птица не пригорела. Тогда яство гарантированно получится сочным, вкусным и необыкновенно ароматным.

Необходимые ингредиенты для приготовления индейки в духовке по новогоднему рецепту

  • тушка индейки – 2,5 кг
  • курага – 350 г
  • лук – 3 шт
  • чеснок – 4 зубца
  • оливковое масло – 50 мл
  • перец кайенский – ½ ч.л
  • молотая корица – 10 г
  • томатная паста – 200 мл
  • сахар – 1 ст.л
  • белое сухое вино – 250 мл
  • вода – 150 мл
  • сливочное масло – 85 г
  • винный уксус – 1,5 ч.л
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту индейки на Новый год 2017

  1. Лук почистить, мелко нашинковать, высыпать в сковороду и обжарить на масле до легкого золотистого оттенка.
  2. Курагу вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, порубить на кусочки и выложить к луку. Все очень хорошо перемешать, сдобрить специями, корицей, сахаром и кайенским перцем, прикрыть крышкой и потомить на среднем огне 6-8 минут.
  3. Затем положить в сковороду пропущенный через пресс чеснок, влить томатную пасту, предварительно разбавленную водой, размешать, и посолить.
  4. Зелень хорошо ополоснуть, чуть просушить полотенцем и мелко нашинковать. Половину всыпать в сковороду, а вторую оставить для украшения. Влить в соус уксус, перемешать и, не накрывая крышкой, готовить 10 минут. В конце ввести вино, накрыть крышкой, уменьшить огонь, протушить 4-6 минут и убрать с огня.
  5. Индейку промыть под водой, обсушить полотенцем и натереть изнутри и снаружи смесью соли и черного перца. Кожу в области шеи тщательно зашить пищевым шпагатом. Начинить тушку фруктово-овощной массой со сковородки, зашить края шкурки под брюшком, связать ножки, сверху обмазать размягченным сливочным маслом, уложить на противень и отправить в очень хорошо прогретую духовку.
  6. При температуре 240°C запекать птицу до тех пор, пока кожица на грудке не зарумянится. Затем уменьшить уровень прогрева до 180°C, накрыть птицу листом пищевой фольги и готовить блюдо примерно 2 часа.
  7. Время от времени поднимать фольгу и поливать тушку сверху выделяющимся соком. Готовую индейку немного остудить, выложить на большое блюдо, декорировать сообразно своим вкусам и подать к новогоднему столу.

Рецепт индейки с яблоками на Рождество-2017 в духовке

Этот рецепт приготовления индейки на Рождество уже не одно десятилетие пользуется огромным успехом в США и европейских странах. Праздничная птица, запеченная таким способом в духовке, получается очень нежной и сочной внутри, а сверху красиво румянится хрустящей, пряной корочкой. Устоять против этого блюда просто невозможно, доказано временем и подтверждено миллионами домохозяек, ежегодно радующих ароматным яством друзей, родных и знакомых, приглашенных на прекрасные рождественские празднества.

Необходимые ингредиенты к рецепту рождественской индейки с яблоками в духовке

  • индейка – тушка около 6 кг
  • яблоки – 6 шт
  • лук – 6 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль – 1 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ст.л
  • шалфей – 80 гр
  • сливочное масло – 70 г
  • свежая зелень – ½ пучка
  • маринованные фрукты – 150 г
  • пищевой шпагат

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления индейки в духовке на Рождество

  1. Тушку птицы очень тщательно вымыть под прохладной проточной водой и очень хорошо обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.
  2. Сливочное масло, заранее вынутое из холодильника, аккуратно размять вилкой в однородную массу и обмазать кожу индейки со всех сторон.
  3. Шалфей и чеснок измельчить, соединить с черным молотым перцем, солью и обсыпать этой смесью птицу поверх слоя масла. Остатками массы обмазать индейку изнутри.
  4. Ножки тушки крепко перевязать пищевым шпагатом.
  5. Жаропрочный противень смазать сливочным маслом, положить на него подготовленную птицу и отправить в духовку, предварительно разогретую до 240°C на 20 минут.
  6. Когда кожица хорошо зарумянится, снизить уровень температуры до 180°C, прикрыть фольговым листом и оставить в печке еще на 1 час.
  7. По истечению положенного времени вынуть птицу из духового шкафа, убрать фольгу, разложить вокруг ломтики яблок и луковиц.
  8. Вернуть блюдо в духовку и продержать там порядка 2 часов. Проколоть тушку в нескольких местах острой бамбуковой палочкой. Если вытекает мутный сок с кровью, продолжить приготовление, а если кристально прозрачный – вынуть индейку, в течение 15-20 минут, остудить, декорировать зеленью и маринованными ягодами и подать новогоднее блюдо к рождественскому столу.

Индейка в мультиварке на Новый год – как приготовить

Таким способом можно в мультиварке приготовить на Новый год очень нежные и сочные крылышки индейки с ароматной хрустящей корочкой. Кушанье станет прекрасной закуской к праздничному аперитиву или успешно сыграет роль главного блюда вместе с гарниром из свежих или консервированных овощей, риса и запеченного картофеля.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней индейки в мультиварке

  • крылышки индейки – 1,5 кг
  • дижонская горчица – 2 ч.л
  • мед – 2+2 ст.л
  • лук белый – 1 шт
  • соль – 1/2 ч.л
  • молотый черный перец – 1/2 ч.л
  • карри – 1 ч.л
  • сливочное масло – 50 мл
  • паприка – ½ ч.л
  • сахар – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить по рецепту индейку на Новый год в мультиварке

  1. Крылышки порубить на небольшие части, промыть в проточной воде и обсушить на чистом льняном полотенце.
  2. Лук очистить от шелухи, очень мелко нашинковать и соединить с медом (2 ст.л), горчицей, солью, сахаром и специями в глубокой емкости. Немного взбить вилкой, чтобы масса стала однородной, тщательно обмазать ею крылышки со всех сторон и оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа мариноваться.
  3. Когда положенное время истечет, смазать мультиварочную чашу сливочным маслом, выложить туда кусочки индейки, выставить на дисплее режим «Жарка» и готовить в течение 15 минут. Периодически аккуратно переворачивать, чтобы мясо румянилось равномерно.
  4. Затем влить в чашу 250 мл кипяченой воды, изменить программу на «Выпечку», накрыть крышкой и установить на 20 минут таймер автоматического отключения.
  5. За 5 минут до конца приготовления открыть агрегат, смазать крылья по верху оставшимся медом и довести до готовности.
  6. На новогодний стол подать с гарниром из свежих или отварных овощей.

Рецепт индейки в сметанном соусе в духовке на Новый 2017 год и Рождество

Несложный, но очень оригинальный рецепт подробно рассказывает, как приготовить на Новый 2017 год в духовке индейку в сметанном соусе. Блюдо отличается приятным, ярким ароматом, а колечки консервированных ананасов придают мясу пикантный чуть сладковатый вкус.

Необходимые ингредиенты для рецепта индейки в сметанном соусе

  • крыло индейки – 4 шт
  • ананасы консервированные (кольца) – 1 банка
  • сметана 20% — 200 мл
  • орегано – 1 ч.л
  • кориандр – 1 ч.л
  • вода – 1/2 ст
  • соль мелкая – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту индейки в сметанном соусе на Новый 2017 год или Рождество

  1. С крыльев удалить излишки жиры и волоски, сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Сметану вынуть из холодильника и дождаться, когда она примет комнатную температуру. Затем смазать ею крылышки со всех сторон.
  3. Поверх обильно обсыпать сначала орегано, потом кориандром и посолить сообразно собственных вкусовых пристрастий. Перевернуть крыло и проделать все те же действия еще раз.
  4. Рукав для выпекания крепко завязать с одной стороны и наполнить крылышками.
  5. В миску, где была сметана, влить воду, перемешать и добавить эту жидкость в рукав.
  6. Поверх каждого крылышка выложить ананасовые кольца, очень плотно завязать открытый край рукава, выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 190-200°C духовку. Готовить блюдо в течение часа, потом разрезать верхнюю часть рукава по середине, раскрыть края и запекать до тех пор, пока мясо не покроется приятной на вид золотистой корочкой, а ананасы подрумянятся у края.
  7. Вынуть из духовки и в горячем виде подать к новогоднему столу, предварительно разложив на порционные тарелки.

Рецепт новогодней индейки на сковороде с фото

Этот рецепт с фото подробно описывает способ приготовления новогодней индейки на сковородке. Для блюда подходит свежее филе, которое предварительно вымачивают в пряном маринаде. Если пикантные восточные вкусы не по душе, время маринования можно сократить до 1 часа. Тем же, кто хочет усилить пикантные оттенки, нужно, наоборот, увеличить продолжительность маринования до 4-6 часов.

Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления индейки на Новый год

  • филе индейки – 1 кг
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 2 ст.л
  • кунжутное масло – 1 ст.л
  • яблочный уксус – 2 ст.л
  • чеснок – 4 зубца
  • молотый кайенский перец – 1/2 ч.л
  • имбирь – 1 ч.л
  • черный молотый перец – ½ ч.л
  • оливковое масло – 30 мл

Пошаговая инструкция к рецепту с фото новогодней индейки на сковородке

  1. Филе индейки вымыть, обсушить и порезать на порционные куски подходящего размера.
  2. В глубокой керамической емкости соединить кунжутное и оливковое масло, соевый соус, мед, уксус, специи, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирный корень и хорошо перемешать.
  3. В подготовленную смесь сложить ломтики мяса, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2,5-3 часа, чтобы птица хорошо промариновалась.
  4. По истечению времени чугунную сковородку хорошенько раскалить, вынуть кусочки из маринада, дать стечь лишней жидкости и обжарить по 8-10 минут с каждой стороны, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
  5. Подать к новогоднему столу с овощами, запеченным картофелем, рисом или другим гарниром.

Рецепт на Новый год индейки с овощами в мультиварке

Рецепт индейки с овощами в мультиварке отлично подходит для меню по случаю Рождества или Нового 2017 года. В состав блюда входят самые обычные компоненты, а процесс приготовления не отличается сложностью. Инструкция подробно расписана по шагам и снабжена итоговым фото. Птица, сделанная таким способом, обладает приятным, нежным вкусом и эффектно выглядит на праздничном столе. Чем-то мясо напоминает индейку из духовки, только консистенция получается более нежной, мягкой и сочной, а насыщенный аромат звучит ярче и многогранней.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней индейки с овощами

  • голень индейки – 6 шт
  • чеснок – головка
  • сметана 20% — 250 мл
  • лук красный – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • грудинка сырокопченая жирная – 250 г
  • соль – 1,5 ч.л
  • смесь перцев – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту индейки с овощами в мультиварке на Новый 2017 год

  1. Грудинку порубить тонкими брусками длиной около 4 сантиметров.
  2. Овощи почистить, морковь, перец и сельдерей нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  3. Голени индейки обмыть под проточной водой, помакнуть бумажной салфеткой и сделать в мясе глубокие и частые надрезы. Вложить в них ломтики грудинки и кусочки овощей.
  4. Мультиварочную чашу смазать изнутри маслом, выложить на дно голени и в режиме «Жарка» готовить 15-20 минут, периодически переворачивая, чтобы кожица равномерно подрумянилась со всех сторон.
  5. Затем добавит оставшиеся овощи и полоски грудинки, влить полтора стакана кипяченой воды, посолить, обсыпать смесью перцев, выложить сверху сметану, прикрыть крышкой, выставить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
  6. По истечению времени вынуть из мультиварки, разложить в порционные тарелки, залить образовавшимся соусом и подать к новогоднему столу.


Индейка на Новый год 2018

Индейка является идеальным вариантом для новогоднего стола, так как среди обилия жирных и жареных блюд выделяется своими диетическими свойствами, низким уровнем холестерина и высокой питательной ценностью. Обязательно включите блюда из индейки в новогоднее меню, и вы останетесь довольны!

Читать еще:  Печеньки на новый год

Индейка на Новый год 2018 может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Вы можете использовать филе, сделав из него отбивные, стейки на гриле или аппетитные рулеты с разнообразными начинками, приготовить запеченные в рукаве голени индейки с гарниром, пожарить крылья индейки и подать их с пикантным соусом, потушить жаркое из мяса индейки с овощами и травами, пожарить котлеты из индюшачьего фарша, сделать паштет из печени индейки или же запечь праздничную индейку целиком. В последнем случае индейка может стать настоящим украшением новогоднего стола, особенно если нафаршировать ее и подать с соусом, украсив блюдо, к примеру, ломтиками апельсинов, кусочками яблок, зернами граната, веточками зелени (розмарина, тимьяна или базилика), листьями салата, соцветиями брокколи или запеченным картофелем с румяной корочкой. Особенно эффектно будет смотреться запеченная индейка в глазури – она может быть медовой, апельсиновой, абрикосовой, яблочно-клюквенной, медово-горчичной или пряной. Варианты начинки для фаршированной индейки и вовсе можно перечислять бесконечно – это и овощи, и фрукты с ягодами (яблоки, апельсины, чернослив, клюква), и грибы, и крупы, и картофель, и мясной фарш, и орехи. Можете не сомневаться, что, приготовив такую индейку, вы произведете невероятное впечатление на гостей и получите массу комплиментов.

Лучшей для приготовления считается молодая индейка, возраст которой не превышает 6 месяцев. Как это определить? Молодая птица имеет вес не более 10 кг, также ее можно вывить по тонким суставам, светлому жиру и серым ногам. Выбирая мясо, следите, чтобы оно имело светло-розовый цвет и здоровый блеск, а при надавливании быстро возвращалось в прежнюю форму. Кожа индейки также должна быть светлой. Не допускается присутствие каких-либо повреждений, темных пятен и слизи на мясе, а также каких-либо посторонних запахов. Если вы приобретаете целую индейку, посмотрите на ее глаза – мутные ввалившиеся глаза указывают на испорченную птицу.

Иногда мясо индейки может получаться суховатым. Дабы избежать этого, индейку рекомендуется предварительно мариновать, а также подавать вместе с соусами, которые делают блюдо более сочным и вкусным. Чтобы волокнистое мясо лучше промариновалось, в нем можно сделать несколько надрезов с помощью ножа. Подойдут как самый простой маринад из майонеза, чеснока и черного перца, так и маринады на основе кефира, лимонного сока со специями, соевого соуса, меда, горчицы и вина.

Отдельно стоит упомянуть специи. Индейка любит специи и пряные травы, поэтому здесь ваш выбор ничем не ограничен. Кориандр, куркума, карри, хмели-сунели, паприка, мускатный орех, эстрагон, тимьян, шалфей, розмарин, базилик, укроп, петрушка – все эти компоненты помогут сделать мясо птицы невероятно вкусным и ароматным. Что же касается соусов, используемых при подаче блюда, то традиционным в данном случае считается клюквенный соус – клюква просто замечательно сочетается с индейкой. Помимо этого можно использовать любые кислые, кисло-сладкие, острые или пикантные соусы, например, томатный, смородиновый, вишневый, апельсиновый, чесночно-сметанный или сливочный с горчицей. И тогда ваша индейка на Новый год 2018 будет просто великолепна! На гарнир к индейке подойдут овощные салаты, овощное рагу, разнообразные крупы, бобовые и картофель. Ну что, давайте займемся подбором новогоднего меню?

Тефтели из индейки с сырной начинкой в томатном соусе

Ингредиенты:
Для тефтелей:
700 г фарша индейки,
250 г сыра Моцарелла,
2 яйца,
1/2 стакана овсяных хлопьев,
2 столовые ложки итальянских приправ,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки чесночного порошка.

Для томатного соуса:
900 г помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
2 чайные ложки сушеного базилика,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
В большой миске смешать фарш, яйца, овсяные хлопья, соль и приправы до однородной консистенции. Из полученной смеси сформировать 12 тефтелей, положив в центр каждой небольшой кусочек сыра. Растопить растительное масло в сотейнике и добавить мелко нарезанные помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Готовить в течение 10 минут, после чего добавить соль, базилик, черный перец и мелко нарезанный чеснок. Тушить еще 10 минут. Отложить часть соуса и поместить тефтели в сотейник. Полить сверху зарезервированным соусом, накрыть сотейник крышкой и готовить около 30 минут. Если соус густеет слишком быстро, можно добавить немного воды. Посыпать тефтели измельченной зеленью петрушки и подавать.

Индейка, запеченная с картофелем и помидорами под сыром

Ингредиенты:
800 г филе индейки,
5-6 картофелин,
1 большая луковица,
1 большой помидор,
200 г сыра,
50 г майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде, после чего нарезать кружочками. Нарезать мясо на стейки и отбить молотком, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить стейки в сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон в течение 10-15 минут. Убрать мясо и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, около 6-7 минут. В смазанную маслом форму для запекания выложить стейки индейки, сверху выложить обжаренный лук, ломтики картофеля и ломтики помидоров. Смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут.

Отбивные из индейки с ананасами и сыром

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
250 г консервированного ананаса (кольцами),
100 г сыра,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
майонез,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Нарезать филе индейки на порционные куски и отбить молотком для мяса. Каждую отбивную слегка смазать майонезом, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить и добавить специи по вкусу. Выложить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и мариновать в холодильнике в течение нескольких часов.
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выстелить противень фольгой, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Выложить отбивные на противень. Положить на каждую отбивную нарезанный кольцами лук и кольца ананаса. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке около 30 минут.

Филе индейки с грибным соусом

Ингредиенты:
1 кг филе грудки индейки,
1 маленькая луковица,
200 г грибов,
70 г сливочного масла,
1/2 стакана сухого белого вина или куриного бульона,
2 столовые ложки кукурузного крахмала,
1/2 чайной ложки соли плюс соль по вкусу,
1/2 чайной ложки сушеного эстрагона,
1/8 чайной ложки молотого черного перца,
1/4 стакана холодной воды,
зелень петрушки.

Приготовление:
Растопить примерно 50 г сливочного масла и смазать им филе индейки. Натереть мясо солью и специями и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 190-200 градусов духовке от 40 до 50 минут. Готовность филе проверяется с помощью ножа, которым нужно проткнуть середину филе – выделившийся сок должен быть прозрачным. Когда индейка будет готова, оставить ее на 10 минут в фольге.
Тем временем растопить оставшееся сливочное масло в сковороде и обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить около 5 минут. Влить белое вино или куриный бульон и тушить около 5-7 минут. Развести кукурузный крахмал в воде и добавить в соус. Готовить в течение нескольких минут до загустения. Нарезать филе индейки на ломтики, полить грибным соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки и подавать.

Филе индейки в лимонном маринаде с клюквенным соусом

Ингредиенты:
1 кг филе индейки,
1/2 лимона,
4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
350 г свежей или замороженной клюквы,
1 апельсин,
2 столовые ложки коньяка,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление:
В маленькой миске смешать сок половины лимона, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Натереть полученной смесью филе индейки, завернуть в фольгу и отправить мариноваться в холодильник на срок от 6 до 12 часов. Когда индейка промаринуется, выложить ее в фольге на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40-45 минут. После этого развернуть фольгу, сформировав небольшие бортики, полить индейку образовавшимся соком и запекать еще 15 минут до появления румяной корочки.
Чтобы приготовить соус, смешать в кастрюле апельсиновый сок, клюкву, гвоздику и имбирь. Варить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сахар и коньяк. Размешать до растворения сахара и варить еще 5 минут. Готовый соус отсудить и налить в соусник. Приготовленную индейку нарезать на кусочки и подавать с соусом.

Рулет из индейки с овощами и грибами

Ингредиенты:
700 г фарша индейки,
300 г грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 стакана молока,
2 ломтика белого хлеба,
1 яйцо,
5 столовых ложек кетчупа,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 пучка петрушки,
специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарить нарезанный лук в растительном масле в течение 2 минут в сковороде. Добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и жарить около 3 минут. Добавить мелко нарезанные грибы, измельченный чеснок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца и жарить, периодически помешивая, от 10 до 15 минут. Перемешать с измельченной зеленью петрушки и 3 столовыми ложками кетчупа. Выложить смесь в миску и остудить.
Разогреть духовку до 200 градусов. Замочить белый хлеб в молоке на 5 минут, после чего отжать. Смешать фарш индейки с яйцом, мякотью хлеба и грибной смесью. Добавить оставшиеся 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца и хорошо перемешать руками. Слегка смазать прямоугольную форму маслом и выложить в нее фарш, плотно утрамбовывая. Смазать сверху 2 столовыми ложками кетчупа и запекать рулет от 50 до 55 минут. Слегка остывший рулет нарезать ломтиками и подавать.

Рулеты из индейки с черносливом в беконе

Ингредиенты:
600 г филе грудки индейки,
1 морковь,
14 штук чернослива без косточек,
6 полосок бекона,
2 зубчика чеснока,
200 мл сухого белого вина,
100 мл сливок,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Филе разрезать вдоль на три плоских куска. Отбить каждое филе с двух сторон с помощью молотка для мяса, посолить по вкусу. Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут. Выложить на каждый кусок мяса по три чернослива, несколько ломтиков моркови и немного измельченного чеснока, после чего аккуратно свернуть рулеты. Обернуть каждый рулет двумя ломтиками бекона и закрепить с помощью зубочисток или кухонного шпагата, чтобы они не развалились. Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить мясные рулеты. Полить вином и сливками, выложить оставшийся чернослив. Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут. Когда рулеты будут готовы, налить винно-сливочную смесь в соусник и подавать с рулетами – за время запекания вино испарится, и соус станет густым.

Индейка, фаршированная картофелем и грибами

Ингредиенты:
индейка среднего размера (около 5 кг),
1,5 кг картофеля,
300-400 г грибов,
1 большая луковица,
100-150 г сметаны,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка карри,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить картофель до полуготовности в подсоленной воде. Разрезать картофель на 4 части. Обжарить в растительном масле нарезанный лук до мягкости, после чего добавить нарезанные грибы и жарить около 6-7 минут. Добавить сметану и тушить на медленном огне 10 минут. Выложить смесь в миску.
Промытую и просушенную индейку натереть внутри солью и перцем и нафаршировать картофелем и грибной смесью, чередуя слои. Зашить птицу кулинарными нитками. Смешать соль, перец, тимьян и карри с растительным маслом, натереть полученной смесью птицу. Выложить индейку на противень или в форму, рядом выложить оставшийся картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа. Прозрачный сок, выделяющийся из индейки при прокалывании ножом самого толстого места, укажет на то, что птица готова.

Ваша индейка на Новый год 2018, несомненно, получится самой вкусной, вызвав восторженные отзывы близких и гостей, если вы воспользуетесь нашими рецептами! Еще больше вариантов новогодних блюд вы найдете на страницах нашего сайта. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector