Примерное новогоднее меню для семьи
Новогоднее меню: для двоих, для семьи, для постящихся и вегетарианцев
Каждая хозяйка при продумывании меню на новый год 2017 будет планировать что готовить, составлять список покупок и в панике решать когда же это все успеть. Я решила собрать для вас несколько вариантов новогоднего меню со списком покупок и четким планом когда и что готовить и как облегчить себе жизнь. И как бонус — как рассчитать количество еды на 1 человека для новогоднего стола.
Возможно, некоторые меню вы немного измените на свой вкус. Однако, я старалась соблюсти два главных пункта: в новогоднюю ночь никто не должен переесть и хозяйка не должна убиться у плиты. Поэтому большую часть работы по подготовке и на кухне мы будем делать в течении недели, а 31 декабря уделим внимание прическе, маникюру, катанию на горках, походу к главной елке города. И только час перед тем, как накрывать стол, вы проведете на кухне. Каждое меню и список покупок можно скачать в отдельном файле для печати, что бы не забыть взять с собой в магазин. Кроме того, список разделен на 2 части. Первая — продукты, которые вы можете купить заранее, за неделю до праздника. Ведь в эти дни не будет толп в магазинах. Вторая часть — то, что нужно купить за день до праздника. В эту часть включены скоропортящиеся продукты. Я специально не включаю в меню гарниры, т.к. они сильно утяжеляют ночное затолье. Если вы считаете, что без них не обойтись, добавьте сами. Так же я не указываю фруктовую, овощную, мясную и сырные нарезки. Так же советую избегать фруктовых и овощных салатов, которые быстро потекут и потеряют свой внешний вид. Стоит ли их добавлять — это ваше решение. А пока что выбирайте что вам по вкусу и веселого Нового Года 2017!
Варианты праздничного меню:
Кроме списка, который вы сможете скачать для покупки, я рекомендую проверить если ли у вас дома те продукты, которые имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент:
- Соль и сахар
- Хлеб
- Чай, кофе
- Салфетки
- Так же очень советую купить одноразовые стаканчики, мои гости очень любят выбежать после 12-ти запускать салюты с бутылочкой шампанского.
Меню романтической новогодней ночи для двоих
Главная особенность составления такого меню на новый год — помнить что блюда это только малая толика вашей романтики. Основное внимание уделите созданию романтической обстановки, вашему внешнему виду и хорошему настроению. Смело можете идти 31 декабря в салон, делать прическу, маникюр, гулять и наслаждаться ожиданием предстоящего праздника. Ведь кто знает, может именно сегодня вам сделают предложение?
План приготовления:
Я постаралась максимально распланировать время, что бы вы не переживали что упустите что-то и не отвлекались от новогоднего настроения.
- За неделю до: Покупаем все что нужно по первой части списка покупок. Выделяем вечер и делаем конфеты. Их вы можете смело хранить в холодильнике. Положите конфеты в пластиковый или стеклянный контейнер, что бы они не впитали запах других продуктов.
- 30 декабря:
- Готовим сырный крем для канапе, подсушиваем хлеб. При желании замените хлеб на соленый крекер. Готовим 1/4 ингредиентов рецепта сырного крема. Крекеров достаточно 8 штук.
- Филе индейки (по желанию куриное) разрезать на две порции и отбить. Солим, перчим. Складываем в контейнер или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
- Если вы использует замороженные креветки, перекладываем их из морозилки в холодильник, что бы они правильно разморозились.
- 31 декабря:
- Готовим филе индейки с соусом. Что бы подать филе горим делаем так. Пока обжариваем филе, включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. Перекладываем филе в керамическую или стеклянную форму для запекания, накрываем фольгой и отправляем духовку. Через 5 минут духовку выключим и филе дойдет до готовности само. Там оно может находиться 20-30 минут. Если нету духовки — готовьте по рецепту, но готовое филе накройте на тарелке горячей крышкой от сковороды. Если филе перед подачей остыло, воспользуйтесь микроволновкой. И только потом поливает соусом.
- Готовим соус для креветок, заливаем креветки. Нарезаем помидоры. Готовим канапе. На все вместе уйдет 20 минут.
- Готовим соус для индейки. 10 минут.
- Смешиваем салат прямо перед подачей на стол. 2 минуты.
- Достаем конфеты.
- Накрываем стол, поправляем прическу, встречаем новый год!
Список продуктов и все рецепты для печати с учетом уменьшения ингредиентов всех рецептов для двоих человек.
Чем дополнить или заменить список блюд? Для двоих человек этих блюд вполне достаточно. Хотите более изысканный десерт — сделайте за день до праздника тирамису (1/4 рецепта) или закажите пирожные в кондитерской. Не любите курицу? Сделайте рыбные стейки. Замените закуску на креветки на шпажках. Если хочется заменить салат — очень рекомендую салат с карамелизированной грушей и рукколой. Только вместо плавленного сыра возьмите фету. Добавьте фруктовое ассорти в новогоднее меню для двоих, если хотите.
Меню для семьи из 4-5 человек
Если вы встречаете праздник в семейном кругу, хозяйка сразу знает что стоять на кухне придется долго. Но стоит ли? В зависимости от количества человек измените количество горячего блюда. Чем хорош вариант этого новогоднего меню — вам всегда будет чем позавтракать 1 января. А ведь правда, чашка кофе, оливье и торт в первый день года — это один из самых лучших завтраков в году. Т.к. овощные салаты и нарезки очень быстро текут — я предлагаю вместо них в новогоднее меню для семьи включить закуску «Капрезе».
План приготовления:
Для такого меню лучше выделить 2 часа для приготовления еды 30 декабря. На самом деле готовить очень не много и больше всего времени у вас займет нарезка оливье.
- 30 декабря.
- Отвариваем картофель, яйца, грудку на оливье и яйца на рыбный паштет.
- Готовим торт. Ставим торт остывать, украшать и поливать йогуртом будем завтра.
- Нарезаем оливье. Оливье не заправляем!
- Готовим рыбный паштет.
- Пропускаем мясо через мясорубку на фарш. Обжариваем лук и грибы для митлофа. Не смешиваем, ставим по отдельности в холодильник.
Общее время — 2 часа. Рекомендую привлечь детей к чистке яиц и картофеля. А возможно и мужа для нарезки оливье. Рыбного паштета вам понадобится примерно половина, поэтому вторую половину можете смело использовать для завтрака на следующий день (намазать на бутерброды).
- Начнем с приготовления митлофа. Сформируем мясной хлебец, но не будем отправлять в духовку, а отставим в сторону. Его рекомендую отправить запекаться за час до начала застолья, что бы он был горячим. 20 минут.
- Достаем торт, украшаем йогуртом. Я покупаю готовые сахарные фигурки в виде снежинок или украсьте как в рецепте. 15 минут.
- Сливаем жидкость с маслин, моцареллы, делаем закуску на шпажках. Я эту часть рекомендую поручить детям, тогда вы потратите 5 минут.
- Выкладываем на крекеры рыбный паштет. Украшаем. 10 минут.
- Готовим майонез, заправляем оливье. 10 минут.
Как видите, на приготовление 31 декабря у вас уйдет всего час. Если хотите, сформировать митлоф можете утром, поставить в холодильник. Это еще больше сократит время подготовки перед праздником.
Список покупок, рецепты для печати.
Если у вас немного больше времени — можно испечь трюфельный торт. Он действительно восхитительный. Коржи для него можно приготовить за 3-5 дней до праздника. Если у вас на 1-2 гостя больше, подберите еще какой-нибудь из новогодних салатов.
Меню для компании 8 человек
Если вы собираетесь праздновать большой компанией, хочется и удивить гостей и не раздуть бюджет. Поэтому я составила относительно бюджетное меню. Главное при таком варианте — не готовьте много блюд, а просто увеличьте количество каждого. Так же можно попросить помочь с приготовлением кого-то из гостей. Либо попросить принести с собой какой-то из салатов либо торт. Основной упор в этом меню сделан не только на его бюджетность, но и на то, что 31 числа вам понадобится только навести последние штрихи. И вы все равно проведете за приготовлением всего час. Я довольно смело предлагаю вам включить в новогоднее меню для компании салат с перловкой вместо привычного оливье. И для тех, кто не признает салаты с майонезом — картофельный салат. Он же может послужить и своеобразным гарниром. Количество ингредиентов для салата можно не увеличивать, достанется каждому гостю. а вот буженину делайте из куска мяса из расчета примерно 150 грамм на человека. Для сладкого завершения вечера я предлагаю купить к торту мандарины и конфеты. По рецепту вы получите торт примерно на 8 человек.
План приготовления:
- За 3-4 дня. Выпекаем коржи для торта Пинчер. Обращаю внимание, что на такую большую компанию вам нужно взять двойную порцию ингредиентов по рецепту. Так же занимаемся коржами для закусочного грибного торта.
- 30 декабря.
- Отвариваем овощи для закуски с хамсой и салатов.
- Нарезаем салаты, но не кладем в них лук и не заправляем.
- Чистим хамсу (анчоусы) и складываем в стеклянную емкость с крышкой. Хамсу слегка сбрызните маслом, что бы не подсохла.
- Маринуем буженину.
- Делаем крем для торта и доготавливаем торт Пинчер.
- Собираем закусчоный торт с грибами.
В этот день на готовку вы потратите около 4 часов. Поэтому я еще раз порекомендую вам пригласить помощников или поручить приготовление части блюд гостям.
- За 2-3 часа до застолья поставьте буженину в духовку. Она успеет приготовится и дойти и немного остыть в духовке. 10 минут чистого времени. Не забудьте поставить таймер на духовке или телефоне что бы выключить духовку.
- Готовим закуску с анчоусами/хамсой и нарезаем к ней хлеб. 20 минут
- Дорезаем в салаты лук, заправляем.15 минут.
- Нарезаем буженину и закусочный торт перед подачей.
Распечатать список покупок и рецепты для новогоднего меню.
Что еще можно приготовить? Я думаю достаточно. Возможно вы захотите приготовить еще закуски или другие салаты. Вносите изменения в меню на свой вкус.
Меню для постящихся и вегетарианцев
Я объединила эти два варианта меню в одном. Те, кто соблюдают Пост, могут вообще не праздновать Новый Год. Но все таки, многие отмечают его символически. Овощные голубцы можно приготовить за пару недель до праздника.
План приготовления:
Для такого меню придется выделить около часа 31 декабря.
- За неделю до. Готовим овощные голубцы. Выдерживаем 3-4 дня при комнатной температуре и убираем в холодильник. Готовятся голубцы в общем около часа- двух, в зависимости от вашего умения скручивать голубцы.
- За 3-4 дня. Готовим постное печенье с мармеладом. Готовому печенью даем остыть и складываем в герметичную коробку. Общее время приготовления — около 1.5 часа.
- 31 декабря.
- Начнем с приготовления салата. Если для натирания овощей вы воспользуетесь насадками для мясорубки, кухонного комбайна или блендера — на все уйдет около 15 минут. Если насадок нет — для ускорения процесса попросите помочь натереть овощи детей или мужа.
- Готовим ризотто. Около 40 минут. Не забываем, что это то блюдо, которое нужно постоянно помешивать.
Если хотите, замените печенье постным рулетом с корицей и миндалем. Если в этот день можно есть рыбу или вы хотите заменить часть рецептов — загляните в рецепты для Поста. В Рождественский Пост 2014-2015 года 31 декабря можно есть рыбу, а вот 1 января — только горячие блюда с растительным маслом. Многие считают, что кроме рыбы можно есть всевозможные морепродукты, так что возможно вам можно включить в новогоднее меню для постящихся салаты с ними. И пригодятся рецепты салатов с креветками , практически любой можно заправить растительным маслом.
Что купить, рецепты для печати.
Что я буду готовить для новогоднего стола
У меня с новогодним меню все просто. Встречать новый год я буду с семьей — муж, дочь, родители и наш кум. Очень надеюсь, что в этом году он придет не сам. В основу меню я возьму приведенное выше меню на новый год для семьи из 4 человек. Только рассчитаю количество митлофа так, что бы осталось для завтрака. Для каждого человека посчитаю 200 грамм свинины (сырой, до обработки) для новогодней ночи. + 200грамм*3 для позднего завтрака или скорее обеда 1 января для меня, мужа и дочери. Плюс я добавлю еще один салат, т.к. взрослых будет 5-6 человек +12 летняя дочь. То, что останется из салатов так же будет для бранча на следующий день.
Если забегут неожиданные гости, у меня будут для запаса фрукты, конфеты, что-нибудь для мясной и сырной нарезки, маринованные сливы, огурчики, помидорчики — вобщем то, что очень быстро можно поставить на стол в качестве легкой закуски. Т.к. по опыту — после 12 ночи, гости приходят уже из-за стола и особо ничего не едят. А наготавливать много я не хочу.
Если вы будете вносить изменения в новогоднее меню или вам нужен свой вариант меню на новый год, я подготовила видео про то, как правильно составить список блюд и распланировать бюджет и план действий :
Таблица расчета количества еды для новогоднего меню
Это примерное количество еды, которое съест один человек за новогодним столом. Если не хотите просчитывать по каждому виду блюда отдельно — ориентируйтесь в среднем на 500 гр еды на мужчину и 350-400 гр на женщину. Если будет спиртное — то увеличиваем количество холодных закусок (я уже увеличила). Помним, что это ночь, тяжелые блюда создадут ощущение тяжести. И вместо новогоднего веселья вы рискуете просидеть в уголочке на кресле, мечтая о мезиме. Десерт и фрукты считайте отдельно.
Холодные закуски – 100-200 гр. (сыры, овощная и мясная нарезка, рыба, грибы)
Салаты – 200 гр.
Горячие блюда – 200-250 гр.
Фруктовая тарелка – 200 гр. или торт — 150-200 гр.
Меню на Новый год на любой вкус и кошелек
Чтобы Дед Мороз не застукал нас в праздничный вечер у плиты, стоит найти несколько минут в плотном предновогоднем расписании и заранее распланировать меню на Новый год и подготовку к праздничному застолью.
Предлагаем вам четыре варианта меню с рецептами, пошаговым алгоритмом готовки и списком покупок:
- Меню Новогоднего стола Тет-а-тет для влюбленной пары (2 человека)
- Традиционные семейные посиделки (4-6 человек)
- Меню для встречи гостей (10-15 человек)
- Постное меню на Новый год для тех, кто ждет Рождество
И так как наша цель – это Новый год без плиты, то блюда будем выбирать такие, которые можно приготовить заранее (не позднее вечера 30 декабря), и которые не требуют много времени и сил на готовку.
Меню на Новый год тет-а-тет для влюбленной пары
Количество человек – 2
Закуска –
План действий:
За неделю до праздника
Шоколадные трюфели можно сделать за неделю до праздника, а можно и за месяц. В готовом виде они дождутся своего часа в морозилке. Так что в предновогодней суете просто выбираем день, когда неплохо бы поднять настроение работой со сладкой шоколадной массой и занимаемся приготовлением конфет.
30 декабря
Запекаем куриную грудку для салата и быстренько смешиваем соус. Убираем готовое куриное филе в холодильник, туда же отправляется соус в небольшой баночке с плотно завинчивающейся крышкой. Изюм замачиваем в коньяке, роме или другом крепком алкоголе. Он пригодится нам для салата. Вечером запекаем рыбу, в праздничный день нам нужно будет всего лишь ее подогреть, и перекладываем трюфели из морозилки в холодильник. Также заранее готовим соус для закуски из сыра, который храним до часа Х в холодильнике.
31 декабря
Гуляем, играем в снежки и радуемся предстоящим праздникам! Перед тем, как сесть за стол и достойно проводить 2013 год, быстро приготавливаем салат и закуску из феты, заправляем их заранее подготовленными соусами. Рыбку можно подогреть в духовке под грилем. Наливаем в бокалы шампанское и улыбаемся друг другу.
Список покупок:
Лук красный — 15 гр
Чеснок — 2 зубчика
Тархун — 1 ст.л. (листики)
Петрушка – 1 пучок
Салат — 1 горсть (большая, салатный микс )
Орегано — 1 столовая ложка (свежий)
Тимьян — 1 столовая ложка ( свежий)
Базилик — 1 большая горсть (свежий)
Лимон — 1 шт.
Виноград — 80 гр (без косточек)
Изюм — 1 горсточка
Филе рыбное — 500 гр
Грудка куриная — 80 гр
Сливки 33% — 320 гр
Фета — 200 грамм
Пармезан — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Ром — 1 ст.л.
Уксус — 1,5 ч.л. (виноградный)
Масло оливковое Мука — 1 ст.л.
Горчица — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 1 щепотка
Орех мускатный — 1 щепотка
Шоколад горький — 150 гр
Сухари — 1 столовая ложка (молотые)
Багет – для подачи
Меню на Новый год в традиционном стиле для семейных посиделок
Количество человек – 4-6
План действий:
29 декабря
Какой же семейный Новый год без «Оливье»? Количество рецептов этого праздничного салата равняется, наверное, количеству семей на территории бывшего Союза. Давайте в этом году попробуем вариант с рыбой – этот чудесный рецепт вполне достоин вашего внимания. За два дня до праздника отвариваем картофель, морковь и яйца для салата. Остужаем и убираем в холодильник. В этот же день маринуем свинину для горячего и готовим десерт. К новогодней ночи рулет как следует пропитается кремом.
30 декабря
Включаем телевизор. Уже начались новогодние фильмы и передачи? Очень хорошо! Прибавляем звук на песне «Пять минут» и начинаем нарезать овощи для «Оливье». Новогоднее настроение обеспечено! Пока Ипполит выясняет отношения с Женей Лукашиным, отправляем в духовку свинину, отвариваем яйца для салата и делаем из апельсинов формочки.
31 декабря
Наряжаемся и улыбаемся! Отдаем детям на растерзание сахарную пудру, трафарет со снежинками и рулет – пусть украшают. Крошим салаты из уже подготовленных заранее ингредиентов, заправляем их майонезом и подогреваем свинину. Открываем шампанское, загадываем желание…
Список покупок:
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Горошек зеленый — 5 ст.л.
Огурец — 2 шт. (свежий)
Корнишоны — 5-6 шт. (маринованные)
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Апельсин — 2 шт. (большие)
Яблоко — 1 шт. (зеленое)
Чернослив – 15 шт.
Яйца — 14 шт.
Форель — 150 гр. (слабосоленая)
Свинина – 600-800 гр (филе или шейка)
Майонез — 150 гр.
Горчица – 1 ст.л.
Сахар — 140 гр
Мука — 85 гр
Сметана — 400 гр
Масло сливочное — 30 гр
Шоколад — 150 гр
Вишня — 400 гр
Мед — 30 гр
Сахарная пудра — 200 гр
Коньяк — 50 мл. (или ром)
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Крабовые палочки — 200 г
Кукуруза — 1 банка
Майонез — по вкусу
Вино, шампанское, водка, соки и минеральная вода
Меню на Новый год для встречи гостей
Количество человек – 10-15
План действий
За неделю до праздника
Главный секрет подготовки застолья на большое количество людей – делаем все в двойном размере. Не обязательно заставлять стол тридцатью видами салатов, достаточно сделать две-три закуски, но в достаточном объеме. Начнем подготовку уже за неделю – приготовим торт из мороженого. А если не хочется готовить, то просто покупаем 🙂
28 декабря
Выпекаем сырные палочки. Лучше сразу двойную порцию. По секрету сообщим – лучше уж сразу тройную, поскольку есть риск, что к праздничной ночи мало что от них останется.
29 декабря
Предупреждаем сразу, в этот день придется потрудиться. На наше счастье, 29 декабря в этом году выпадает на воскресенье. Начинаем с приготовления мильфея, прокручиваем фарш из индейки, отвариваем яйца для рулета.
30 декабря
Собираем рулет из индейки, запекаем мясо.
31 декабря
Единственное, что нам осталось сделать из нашего праздничного новогоднего меню на большую компанию – быстренько приготовить салат. И вот уже можно звать всех за стол, чтобы достойно встретить Новый год!
Список покупок:
(для мильфея с лососем, сырных палочек и салата количество продуктов удвоено)
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Чеснок — 3 зубчика
Кетчуп — 2-3 ст.л. (или томатная паста)
Тесто слоеное бездрожжевое — 1,5 кг.
Лосось — 300 гр (копченый)
Шпинат — 800 гр (замороженный)
Шампиньоны — 300 гр
Масло сливочное — 60 гр
Сыр творожный — 400 гр
Сметана — 4 ст.л.
Хрен — 2 ч.л. (натертый)
Миндаль- 4 ст.л. ( в лепестках)
Яйца – 9 шт.
Кунжут — 1 ст.л.
Сыр твердый — 100 гр (натертый)
Фарш индюшачий – 600 гр
Горчица — 1 ст.л.
Сухари — 50 г. (молотые)
Сливки — 1 ст.л.
Перец сладкий зеленый — 150 гр
Салат — 200 гр (листовой)
Лук красный — 2 шт.
Огурец — 5 шт.
Сок апельсиновый — 60 грамм (свежевыжатый)
Уксус — 2 ст.л. (бальзамический)
Масло растительное — 5-6 ст.л. (или оливковое)
Постное меню на Новый год
Количество человек – 2-4
План действий:
28 декабря
Подготовку к застолью начнем за 3 дня до праздника. Промоем хорошенько перловую крупу, зальем ее кипятком и оставим на ночь.
29 декабря
Приготовим перловую начинку для грибов портобелло, остудим и уберем в холодильник. Затем обжарим на сухой сковороде арахис, очистим его от шелухи и измельчим. Идем отдыхать и набираться сил к следующему дню.
30 декабря
30 декабря ─ самый напряженный день. Мы должны полностью приготовить десерт, сделать грибы портобелло, а также запечь баклажаны для рулетиков. Пока баклажаны томятся в духовке, готовим для них начинку.
31 декабря
Нам остается быстро приготовить салат, закрутить рулетики из баклажанов и подогреть грибы. Накрываем на стол, открываем шампанское и ждем наступление Нового года.
Список покупок:
Грибы (портобелло) ─ 650 г
Капуста цветная ─ 500 г
Баклажан ─ 2 шт.
Помидор ─ 3 шт.
Огурец ─ 3 шт.
Лук репчатый ─ 5-6 средних луковиц
Салат ─ 100 г
Петрушка ─ 2 небольших пучка
Чеснок ─ 7 зубчиков
Виноград ─ 200-300 г
Лимон ─ 3 шт.
Крупа перловая ─ 110 г
Орехи грецкие ─ 100 г
Арахис ─ 35 г
Бульон (овощной) ─ 270 г
Вино белое сухое ─ 270 г
Масло растительное ─ 160 г
Масло оливковое ─ 50 г
Сахар ─ 140 г
Соль ─ по вкусу
Перец черный ─ по вкусу
Чтобы составить свое меню надо записать все блюда, которые вы будете готовить, разбив их по категориям. Обязательно учтите количество человек за столом и время, которое вы можете потратить на готовку.
Вот, к примеру, как может выглядеть Новогоднее меню:
Количество человек: 5 (4 взрослых и 1 ребенок)
Время, выделенное для готовки – 3-6 часов
Количество блюд – 7 (+ уже готовые десерты)
Салаты и закуски:
– Салат Оливье (30 минут)
– Селедка под шубой (30 минут)
– Салат Соловьевский (20 минут)
+ нарезка из колбасы и сыра (готовки не требует)
Горячее:
– Курица на банке с пивом (10 минут)
– Мясо с картофелем в горшочке (20 минут)
На гарнир свежие помидоры, огурцы, болгарский перец (готовки не требует)
Десерт, к чаю
Торт пьяная Вишня (35 минут)
Новогодние конфеты – панфорте (уже готовы)
Шоколадная колбаса (уже готова)
Имбирные пряники (уже готовы)
Напитки:
Шампанское – 1 бутылка
Вино красное – 1 бутылка
Сок виноград – 1 л
Сок томатный – 1 л.
Минеральная вода – 2 л.
(Указывается только активное время готовки)
Домашнее задание
1. Составить меню на Новый год с учетом ресурсов и возможностей. Советую выбирать блюда, которые можно приготовить заранее. Не забудьте про напитки.
2. Напишите, что у вас получилось в комментариях.
Напоминалочка: продолжается запись в Кулинарную школу хорошей хозяйки на январь вот по этой ссылке.
3 варианта новогоднего меню на год Свиньи для семьи, компании, для романтического ужина
Совсем запутались в рекомендациях, что приготовить на Новый год Свиньи? Не любите составлять списки блюд? Не осталось времени, чтобы подбирать подходящие рецепты среди миллионов предложений в сети? Не отчаивайтесь, ваше новогоднее меню уже готово. Осталось только выбрать подходящий вариант из предложенных, в зависимости от состава, возраста компании и места проведения новогодней ночи.
Меню на 2019 год Свиньи для семьи из 4-5 человек
Новый год всегда считался семейным праздником. И многие стараются придерживаться традиции встречать рождение Нового года под бой курантов в семейном кругу.
Но даже если к праздничному столу не ожидается прихода друзей, хозяйка дома старается приготовить как можно больше вкусных блюд, чтобы хватило и на семью, и на возможных гостей. К тому же многие предпочитают пару дней не готовить после Нового года, доедая новогодние закуски и салаты.
Для составления новогоднего меню можно собраться всей семьей и записать идеи каждого. А для тех, кто ищет готовое меню, мы приготовили идеальный вариант из 8 блюд.
Говядина с черносливом
Рагу из говядины с морковью, луком и черносливом понравится и взрослым, и детям. Если протушить такое блюдо около часа на среднем огне, мясо пропитается ароматами овощей и сухофруктов и приобретет невероятный аромат.
Картофельные лодочки с ветчиной и сыром
Половинки картофеля, фаршированные кусочками помидоров и ветчины, после запекания в духовке превращаются в колдовские лодочки.
Останется только присыпать сыром и можно подавать к новогоднему семейному столу.
Закуска Капрезе на шпажках
В оригинале закуска Капризе готовится в виде салата.
Но предлагаем немного изменить традициям и нанизать шарики моцареллы, маслины и помидоры черри на шпажки.
Не сможете зимой найти свежий базилик, замените его веточками петрушки.
Грибные тарталетки с домашним паштетом
Готовые тарталетки предлагаем наполнить двойной начинкой. Смазав формочки размягченным маслом, наполняем их до половины грибами, жаренными с луком и смешанные с рубленным вареным яйцом.
Второй слой начинки – это нежнейший паштет из куриной печени с морковью, луком и сливочным маслом.
Салат Оливье
Приготовьте классический салат Оливье с колбасой или куриной грудкой.
А при желании можно приготовить традиционный новогодний салат с необычными ингредиентами.
Рецепты вариаций салата Оливье можно найти в статье Новогодние салаты: классика жанра с вариациями.
Салат с телячьим языком
Полоски отварного телячьего языка смешиваем с кружочками обжаренного лука и моркови. Остается добавить соленые огурцы, немного майонеза.
Сверху присыпаем салат зеленым луком. Мужской новогодний салат готов.
Торт Наполеон
Еще одно воспоминание детства – вкусный слоеный торт Наполеон.
С ним, конечно, придется повозиться, но это единственное сложное блюдо в меню, требующее предварительной подготовки.
Традиционный рецепт праздничного торта можно найти в разделе Лучшие рецепты праздничного торта.
Лимонад с мятой
Добавив в кипяченую воду лимоны, мед и мяту, можно получить лимонад без капли консервантов и вредной химии.
Освежающий ароматный напиток идеально дополнит новогодний стол и понравится всем членам семьи.
Праздничное меню на Новый 2019 год Свиньи для двоих
Когда речь заходит о меню для двоих, сразу же на мысль приходит романтический ужин.
Но Новый год вдвоем могут встречать не только влюбленные пары, для которых новогодняя ночь – это сказка, объединяющая сердца.
Поднимают бокалы под бой курантов и пары, прожившие вместе не один год, и подруги, решившие отстраниться от всего мира и посвятить новогоднюю ночь просмотру передач и тихой беседе.
За одним столом собираются и люди пожилого возраста, которые вынуждены встречать праздник в одиночестве.
Предлагаем уникальное меню, которое подойдет и для проведения романтического ужина, и для встречи Нового года с другом, второй половинкой.
Свинина с ананасами и сыром
Быстрое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для празднования Нового года.
Берите нежирные порционные кусочки мяса и запекайте в духовке со специями. Обязательно на каждый кусочек положите кружочек ананаса и присыпьте сверху тертым сыром.
Ризотто с грибами
Нежный рис с грибным ароматом идеально дополнит мясо. Готовится гарнир непосредственно перед подачей на стол.
Грибы можно использовать как лесные, так и обычные шампиньоны.
Листья салата с соленым творогом и креветками
Легкая закуска из порванных руками листьев салата, который идеально дополнит зернистый подсоленный творог и королевские креветки. При желании в закуску можно добавить помидоры черри.
Мясная нарезка
Закуска, в которой можно использовать уже готовые мясные изделия или приготовленные собственноручно.
Сделайте пасторму из курицу, буженину из свинины, сало, шпигованное специями, отварите говяжий язык.
Благодаря одному лишь блюду женщина может показать себя искусной хозяйкой.
Нет желания или времени возиться с изысками ручной работы, выкладывайте покупные колбасы, ветчину.
Тарталетки с красной икрой
Купите готовые закусочные тарталетки или испеките сами из слоеного теста. Наполните формочки красной икрой и украсьте веточками петрушки.
Шоколадно-клубничный мусс
Десерт, в котором чередуются слои шоколадной и клубнично-сметанной массы, идеально подходит как для романтического ужина, так и для угощения подруги.
Зимой можно смело применять для приготовления замороженную клубнику.
Запеченные яблоки
Сладкая закуска заиграет новыми красками, если яблоки начинить творогом, изюмом и орехами.
При подаче добавьте кружочки мороженого и полейте ванильным соусом.
Домашняя сангрия
Приготовьте бодрящий напиток из красного вина и цитрусовых. Не забудьте добавить в коктейль немного сахара и листики мяты.
При желании в сангрию можно добавить кусочки яблок и палочки корицы.
Для приготовления безалкогольного варианта вино замените виноградным соком.
Меню на Новый год Свиньи для компании из 8-10 человек
Накормить большую компанию – дело ответственное и непростое.
В меню придется включить как минимум 8 стандартных блюд из семейного варианта, увеличив их объем вдвое. Или же расширить меню и приготовить несколько вариантов горячих блюд, закусок и салатов.
Одной хозяйке будет тяжело справиться с подготовкой такого банкета. Поэтому придется привлекать к помощи родных, подруг.
Или, как вариант, распределить блюда из списка между всеми участниками, а хозяевам праздникам приготовить только горячее.
Запеченный окорок
Свиной окорок, запеченный в духовке, – сытное и вкусное блюдо.
Предварительно мясо шпигуем чесноком, обмазываем горчицей и специями, и отправляем в жарочный шкаф в фольге или рукаве для запекания.
Мясо можно обложить кусочками картофеля, который станет дополнительным гарниром.
Курица на соляной подушке
Вторым горячим блюдом может стать курица, которую тоже будем запекать в духовке.
Изюминка такого блюда – это необычный способ приготовления.
Птицу выкладываем на слой соли, насыпанной на листик. Не переживайте –курица возьмет столько соли, сколько нужно, а мясо будет нежным и сочным.
Картофель, запеченный с розмарином
Выбираем картофелины одинакового размера, хорошо моем и разрезаем на части. Обсушив кусочки на полотенце, обсыпаем их щедро розмарином и, взбрызнув растительным маслом, отправляем в духовку.
В конце готовки не забудьте посолить блюдо.
Оставляйте картофель в жарочном шкафу до образования золотистой корочки.
Классический холодец
Такая холодная закуска всегда будет актуальной. К тому же застывшее в бульоне мясо – сытная, вкусная закуска к крепким спиртным напиткам.
К холодцу можно подать соус с хреном или горчичную заправку.
Фаршированные яйца
Вариантов, чем нафаршировать половинки отварных яиц существует множество.
Предлагаем в этом году воспользоваться несколькими вариантами.
Начините яйца кусочками колбасы, кукурузой и украсьте ломтиками свежего огурчика. Или паштетом из куриной печени с вареным желтком.
Тертый плавленый сыр с чесноком и желтком – тоже прекрасный рецепт. Иди же селедочная масса со свеклой.
Рулет из лаваша и печенью трески
Лавашные рулетики смотрятся оригинально и празднично. А еще это вкусная закуска.
На лист лаваша намажьте соленый зернистый творог и размятую печень трески, сверху разложите порванные листья салата. Осталось свернуть лаваш рулетом и нарезать на порционные кусочки.
Мясная, овощная и сырная нарезка
Для новогоднего стола, где соберется большая компания, лучше подготовить несколько вариантов нарезок.
Из кусочков колбас, ветчины, языка, различных сыров, овощей гости смогут сами формировать закусочные бутерброды.
Салат с копченой курицей и картофелем
Фактически, этот салат – вариация классического Оливье. Только вместо привычной вареной колбасы будем использовать мясо копченой курицы.
Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом
Кальмары отвариваем не более минут и быстро остужаем в холодной воде. Нарезаем тушки на полоски и добавляем рубленые яйца и консервированную кукурузу. З
аправляем салат домашним майонезом и украшаем свежим огурцом и зеленью петрушки.
Салат Мимоза с семгой
Классическая Мимоза заиграет новыми красками и вкусом, если обычные консервы заменить кусочками благородной семги.
Рыбу можно брать малосоленую или запеченную в духовке. Больше рецептов салата Мимоза найдите в этой статье.
Торт Сметанник
Праздничный торт для большой компании должен быть вкусным и простым в приготовлении.
Идеальным вариантом станет торт Сметанник.
Используя минимум ингредиентов и времени на приготовлении, можно создать настоящий кондитерский шедевр.
Чай латте с пряностям
Если планируете прогулки на свежем воздухе или запуск салютов, катание на санках в новогоднюю ночь, чай с пряностями станет незаменимым напитком. Его можно приготовить с молоком, корицей, ванилью, кардамоном, гвоздикой.
Такой напиток можно взять в термосе с собой на прогулку или напоить чаем гостей по приходу домой.
Выбирая подходящее меню, прислушивайтесь к своим желаниям. Не следует придерживаться строго всем рекомендациям и советам, готовить строго по предложенному меню и рецептам. Новый год – праздник сказки, домашней, трогательной и семейной. Поэтому смело готовьте по списку, в котором учтены желания каждого гостя. И пусть блюда не будут дополнять друг друга, но каждый найдет на столе то, что хотелось именно ему.
Новогоднее меню 2020
Новогоднее меню 2020 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья. На таком столе будут хорошо смотреться селедка «под шубой», отварной язык, заливное, а также многочисленные салаты — Оливье, Столичный, Мимоза и другие. Также хороши для новогоднего стола небольшие закуски из вареных яиц. На горячее запеките мясо, утку или поросенка, нафаршируйте рыбу. И не забудьте про десерт. Какое же новогоднее меню без любимого торта, пирожного или самодельных конфет, которые станут отличным завершением праздничной ночи.
Мало кто пробовал жареное авокадо. А ведь это невероятно вкусно. Мякоть становится .
легко
У вас осталась банка печени трески и много хлеба. Приготовьте этот простой, сытный, но .
сложно
средне
Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .
легко
Классический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. .
легко
Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на .
средне
Хит советских застолий, когда красная рыба была дефицитом и появлялась в меню по большим праздникам. .
легко
Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что .
легко
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
средне
Нежный, насыщенный крем, который вполне можно было бы назвать летним супом, не будь он таким .
легко
В сочетании говядины и ананаса есть что-то неуловимо южное, тропическое. Особенно вкусным и нежным .
легко
средне
средне
Утка или гусь – традиционное новогоднее блюдо. Наш рецепт родом из Франции, точнее, из той ее .
легко
средне
Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите .
легко
легко
средне
легко
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .
средне
Апельсиновый мармелад очень популярен в Великобритании. Его едят и на завтрак, и на ужин. А еще .
средне
средне
сложно
Из домашней птицы мы, как правило, готовим лишь самые незатейливые блюда. Но фантазия и мастерство .
легко
Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное — запечь овощи, остальное .
Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты .
легко
Это блюдо — одновременно и горячее, и закуска, и гарнир. Три в одном. И очень вкусно.
легко
Совершенно классический рецепт – бешамель, грибы и сырная корочка. Но толстостенный глиняный .
Такос- традиционное мексиканское блюдо — готовят с самыми разными начинками и разными способами. .
В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке .
средне
Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки .
легко
Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так .
легко
Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других .
легко
Баклажаны – короли конца лета. В это время можно купить по-настоящему вкусные баклажаны, .
легко
Помидоры с сыром и чесноком любят почти все, а кто не любит, значит, не пробовал это блюдо. .
средне
Пока стейк жарится на углях, его можно обмазывать соусом. Если в соусе много сахара, который быстро .
Интересное меню на Новый год
Для хозяек приближение праздника не всегда означает приятные хлопоты. В большинстве случаев мы ломаем голову над тем, как же все-таки удивить гостей, ведь «Оливье» и «Сельдь под шубой» уже давно не в гастрономическом тренде ресторанов. Чтобы ваша подготовка к празднику была делом не утомительным, а приятным, мы подобрали несколько несложных, но весьма любопытных рецептов. Приятного приготовления!
Меню на Новый год: готовим салаты
Блюдо 1: фруктовый салат «Экзотический»
В холодное зимнее время такой салат станет свежей фруктовой отдушиной для любителей фруктов. Кроме того, такое блюдо может стать идеальной альтернативой скучной фруктовой нарезке.
Что понадобится:
- одно яблоко;
- один банан;
- одно манго;
- один пучок холодной мяты;
- немного фруктового йогурта (количество на ваш вкус);
- немного лимонного сока (количество на ваш вкус).
Готовим:
Для начала убираем сердцевину из яблока. Учтите, что кожуру очищать не нужно. Яблоко нарезается кубиками небольшого размера. Сразу же поливаем на нарезанное яблоко немного лимонного сока. Если этого не сделать, оно потемнеет. Что касается остальных фруктов, то они также нарезаются кубиками. Все фрукты заливаются йогуртом. Особое внимание обратите на подачу. Такой салатик лучше всего подавать в небольших прозрачных вазах или же креманках. Если же таковых нет, просто используйте маленькие стаканы или бокалы. Перед подачей охладите салат в холодильнике и украсьте листочком мяты.
Блюдо 2: вегетарианский «Цезарь»
Этот салат бесспорная классика, однако в вегетарианском исполнении его готовят нечасто. Предлагаем удивить друзей, тем более что здоровое питание сейчас как никогда востребовано.
Что понадобится:
- один пучок салата айсберг;
- три штуки помидоров;
- около ста граммов адыгейского сыра;
- одна горсть сухариков;
- половина чайной ложки молотого кориандра;
Что понадобится для соуса:
- около ста граммов жирных сливок;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- одна чайная ложка крахмала;
- лимонный сок (половина лимона);
- две штуки листа нори;
- одна чайная ложка пряностей по вашему вкусу;
- немного молотой шамбалы;
- немного розмарина;
- щепотка прованских трав;
- асафетида;
- немного соли и перца на ваш вкус.
Готовим:
Начинаем с того, что оливковое масло вместе со сливками и крахмалом разогреваются в сотейнике. В полученную смесь добавляем все указанные специи. Как только вы заметите, что смесь густеет, добавляйте в нее лимонный сок, а также перец и соль. Туда же два листа нори, предварительно очень мелко нарезанные. Все взбиваем с использованием блендера.
Далее готовим сухарики. Можно, конечно, использовать купленные, но мы рекомендуем приготовить их самостоятельно. Тем более что много времени процесс не займет. Берем половинку белого хлеба, нарезаем характерными кубиками и подсушиваем с использованием сухой сковороды.
Что касается адыгейского сыра, то он также нарезается кубиками среднего размера и обжаривается до того состояния, пока не зарумянится. Сверху сыр посыпаем щепоткой кориандра.
Завершающие этапы приготовления: салат айсберг разрываем руками, а помидоры нарезаем наполовину. Если помидоры крупноваты, то лучше нарезать их кубиками. Обжаренный сыр и овощи заправляем приготовленным соусом и тщательно перемешиваем. Сухарики добавляем непосредственно перед подачей. Также готовый салат желательно посыпать сыром пармезан.
Для вдохновения смотрите видео с подробным рецептом приготовления салата:
Новогоднее меню: готовим закуски
Блюдо 3: рулетики с огурцом «Филадельфия»
В новогоднем меню будет уместна и закуска с восточным акцентом.
Что понадобится:
- три штуки свежих огурцов;
- около двухсот граммов малосольной форели;
- одна упаковка сыра «Филадельфия»;
- немного красной икры для декора блюда.
Готовим:
Рецепт очень простой и вкусный — убедитесь в этом сами. Три огурца нарезаются тонкими продольными полосками (в форме пластин). Точно так же нарезается и форель. Далее на пластину огурца выкладываем кусок рыбы и смазываем сыром. Далее просто сворачиваем рулетик и, для того чтобы он не разворачивался, закрепляем закуску шпажкой или зубочисткой. При подаче украсьте рулетики красной икрой.
Для вдохновения смотрите видео с подробным приготовлением рулетиков с сыром «Филадельфия»:
Блюдо 4: закуска «Паленые баклажаны»
Наверняка вы знаете несколько рецептов закусок из этого овоща. Испортить баклажан сложно: закуски из него получаются вкусными, ароматными и к тому же весьма уместными на праздничном столе. Как вариант — с чесночком и кинзой.
Что понадобится:
- четыре свежих баклажана;
- четыре помидора;
- четыре зубчика чеснока;
- одна луковица;
- один пучок кинзы;
- три столовые ложки уксуса;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- немного соли и перца (по вкусу).
Готовим:
Начинаем с того, что четыре целых баклажана обжариваются на огне (обязательно открытом). Обжариваем до того момента, пока кожура не почернеет. Проще всего это делать с использованием газовой конфорки, используя специальную решетку для гриля.
Далее баклажанам нужно дать остыть. После этого аккуратно разрезаем их вдоль, вытягивая мякоть ложкой. Помидоры обрабатываются просто: снимаем с них кожу, после чего мелко нарезаем. Мякоть помидора смешивается с баклажаном, туда же добавляем тоненько нарезанный лук, чеснок (предварительно измельченный) и немного кинзы. Заправляется закуска небольшим количеством масла и уксуса. Завершаем приготовление закуски тем, что немного солим ее и перчим по вкусу. Перед подачей закуска должна постоять и напитаться хотя бы час.
Горячие блюда
Блюдо 5: курица «Пикассо»
Что понадобится:
- четыре кусочка куриного филе;
- четыре помидора;
- три штуки сладкого перца;
- два лука;
- около ста граммов сыра;
- несколько зубчиков чеснока;
- один кубик куриного бульона;
- половина стакана воды;
- половина стакана сливок;
- две столовые ложки оливкового и сливочного масла;
- одна чайная ложка итальянских трав;
- немного соли и перца на ваш вкус.
Готовим:
Для начала солим и перчим по вкусу куриное филе. Далее курочка обжаривается до того момента, пока не станет золотистой. Обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла. Подготавливаем посуду, в которой будем запекать, перекладываем туда обжаренное филе. Подготавливаем лук: нарезаем его кольцами и также обжариваем, используя то же масло. Лук добавляем к курице.
Для соуса нам понадобятся: чеснок, помидоры, половина стакана воды, указанные приправы и сливки. Варится такой соус около пяти минут, после чего заливаем им овощи и курицу в форме для запекания. В духовку форму ставим только закрытой фольгой. Готовится курица «Пикассо» около тридцати минут. Температура в духовке — двести градусов. Далее снимаем фольгу и посыпаем курочку сыром, предварительно натертым на крупной терке. Даем курице постоять еще пятнадцать минут, и приятного аппетита!
Блюдо 6: паста с семгой
Гости-гурманы точно оценят. Тем более что самый привычный вариант горячего на праздничном столе — это тандем мясного блюда с картофельным пюре или же просто вареным картофелем. Давайте же попробуем удивить.
Что понадобится:
- около двухсот граммов семги;
- около двухсот граммов пасты;
- около ста пятидесяти граммов жирных сливок;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- около сорока граммов сливочного масла;
- три зубца чеснока;
- один пучок зелени.
Готовим:
Для начала отвариваем пасту в соответствии с рекомендациями производителя. Не забываем добавить в пасту немного оливкового масла. Семга нарезается кусочками довольно крупного размера, после чего около десяти минут обжаривается на сливочном масле. Вливаем в сковороду с семгой указанное количество жирных сливок и доводим до кипения, после чего даем повариться еще пару минут. Не забываем добавить немного измельченного чеснока и зелени. Готово — соус можно соединять с пастой. Отметим время приготовления: на вкусное и оригинальное блюдо вам понадобится не более получаса. Не забудьте при подаче посыпать пасту с семгой предварительно натертым на терку сыром.
Для вдохновения посмотрите видео с рецептом приготовления пасты с семгой:
Новогодние десерты
Блюдо 7: бананы в шоколаде
Еще одно простое, но при этом небанальное блюдо. Его секрет в правильном выборе бананов. Если фрукт купите неудачно, то и вкус разочарует, поэтому уделите этому особое внимание. Лучше всего выбрать десертный сорт бананов. Определить их несложно: как правило, размер такого фрукта не превышает двенадцать сантиметров. Кожура банана должны быть яркой. При этом не бойтесь небольшого количества темных пятнышек, это говорит о зрелости банана.
Что понадобится:
- один спелый банан;
- пятьдесят граммов кусочков шоколада;
- немного кондитерской посыпки на ваш вкус;
- немного кокосовой стружки;
- орешки (не обязательно).
Начинаем приготовление с глазури. Здесь нужно быть максимально внимательными: глазурь не должна горчить, в противном случае десерт будет безнадежно испорчен. Шоколад для глазури можно выбрать любой. Можете купить и молочный, и черный шоколад — так будет разнообразнее. Ломаем плитки на куски небольшого размера, после чего растапливаем их с использованием водяной бани. Можно растопить шоколад и в микроволновке. После этого очищаем наш банан от ненужной шкурки и нарезаем на куски средних размеров. Как правило, их получается два или максимум три. Все кусочки банана протыкаем зубочисткой. Правда, лучше всего запастись праздничными разноцветными шпажками. Далее все просто: банан на шпажке окунаем в готовую глазурь из шоколада, посыпаем кокосовой стружкой, орешками, кондитерской посыпкой и оставляем десерт в холодильнике минимум на двадцать минут. Гости обязательно оценят: получается красиво и вкусно!
Если у вас нет времени или возможности готовить самостоятельно, воспользуйтесь услугами персонального шеф-повара, который может выехать на любую кухню и приготовить все за вас. Подробнее узнать об услуге можно в нашем каталоге.
А каким будет ваше меню для новогодней ночи? Делитесь в комментариях!