Рецепт приготовления новогодних пряников
Новогодние пряники
Если вы никогда не пекли самую новогоднюю сладость, вы многое потеряли. Какое удовольствие готовить, а потом и украшать новогодние пряники вместе с детьми! Тем более что ничего сложного в приготовлении этого лакомства нет.
Чтобы испечь новогодние пряники, вам понадобится минимум ингредиентов. Обязательными составляющими этого новогоднего десерта являются мука, любой мёд, который есть под рукой, и специи (пряности). Без них новогодние пряники и не пряники вовсе, потому как даже название этого лакомства уже подразумевает наличие в нём пряностей.
А вот чтобы украсить новогодние пряники, понадобятся ещё и терпение, и хорошее настроение. Так что запасайтесь и тем, и другим, берите в помощь близких и приготовьте к праздничному столу на десерт сказочной красоты новогодние пряники. Мы же готовы в свою очередь предложить вам несколько рецептов, от самых простых до затейливых, оставив выбор за вами.
Сдобные медовые новогодние пряники «Зимняя сказка»
Ингредиенты:
4 ст. муки,
½ ст. воды,
3 яйца,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. мёда,
1 ст. л. молотой корицы,
½ ч. л. молотой гвоздики,
½ ч. л. соды,
1 ст. миндаля.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 ст. сахарной пудры,
8-10 капель лимонного сока.
Приготовление:
Поставьте смесь из воды и мёда на огонь и доведите до кипения. Чуть остудите, постепенно всыпьте муку, соду, введите растёртые яйца, сливочное масло, корицу, гвоздику и измельчённый миндаль. Перемешайте и выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырежьте фигурки. Выложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут. Готовым пряникам дайте остыть и покройте их глазурью. Для её приготовления взбейте венчиком белок до увеличения его 3-4 раза. При взбивании добавляйте потихоньку сахарную пудру, а затем и лимонный сок. Разотрите глазурь до белого цвета и пышного состояния. С помощью кондитерского мешка или простого плотного полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком просто нанесите глазурь на пряники. Вы можете посыпать их кондитерскими посыпками в виде звёздочек, снежинок, шариков, а дальше ждите, пока застынет глазурь, чтобы полюбоваться творением своих рук.
К сожалению, такие сдобные, пышные пряники не годятся для рисования на них узоров. Для этого идеально подходят так называемые козули – пряники, приготовленные из более плотного теста.
Глазурь для пряников можно подкрасить, чтобы нарисовать ею затейливые узоры. В качестве красителей желательно использовать натуральные продукты – какао, шоколад, сок свёклы, моркови или шпината и т.д.
Шоколадные новогодние пряники
Ингредиенты:
250 г мёда,
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
500 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
25 г какао-порошка,
2 палочки корицы,
5 гвоздик,
мускатный орех размером с горошину,
1 соцветие кардамона,
немного ванилина.
Для глазури:
1 белок,
180 г сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока,
1 ст. л. крахмала (без верха).
Приготовление:
Растопите в кастрюльке масло, мёд и сахар, добавьте в смесь 1 ст. л. перемолотых в кофемолке пряностей. Оставьте массу прогреться ещё на 5 минут, но не кипятите. Затем смешайте муку с какао, разрыхлителем, добавьте яйцо, потихоньку влейте горячую смесь и перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Хорошо вымесите его, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на пару часов. Перед приготовлением достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать ещё полчаса при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте из него фигурки петушка и, выложив их на противень, устланный пекарской бумагой, отправьте в разогретую до 170ºС духовку на 15 минут, если хотите, чтобы прянички получились мягкими, или на 25-30 минут, если предпочитаете более жёсткие и загорелые. После выпекания украсьте пряники узорами из глазури. Для приготовления глазури все ингредиенты тщательно разотрите в миске. Следите за глазурью, её консистенция должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать.
Апельсиновые новогодние пряники «Ёлочные игрушки»
Ингредиенты:
7 ст. муки,
2 ч. л. разрыхлителя,
3 яйца,
240 г сливочного масла,
2 ст. сахара,
1-2 ст. л. мёда,
2 ч. л. какао-порошка,
2 средних по размеру апельсина,
2 ч. л. корицы,
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли,
глазурь – для украшения.
Приготовление:
Снимите с апельсинов цедру, из фруктов отожмите сок. Соедините сливочное масло, яйца, муку, сахар и апельсиновый сок (примерно 100 мл), добавьте в смесь какао, имбирь, корицу, жидкий мёд, разрыхлитель и цедру. Замесите тесто. Разделите его на 4 части, каждую поочерёдно раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более твёрдыми и хрустящими получатся ваши пряники. Вырежьте фигурки. Можете с помощью трубочки для коктейля сделать отверстия, тогда прянички можно будет повесить на ёлку. Поместите вырезанные фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15 минут. После чего дайте готовым пряничкам остыть и украсьте их глазурью, приготовить которую можно, воспользовавшись предыдущими рецептами или своими собственными, уже неоднократно проверенными на деле.
Ингредиенты:
1 кг ржаной муки,
1 ст. мёда,
2 ст. сахара,
2 ст. воды,
100 г сливочного масла.
по 1 г корицы и гвоздики.
Для глазури:
2 белка,
5 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
Смешайте сахар, мёд и воду и кипятите, пока смесь не станет бурого цвета. Остудите её до 70ºС, добавьте в неё сливочное масло, корицу и гвоздику, вмешайте муку и вынесите готовое тесто на холод, пусть постоит там 1 час. После этого тесто станет податливым, из него можно будет не только вырезать, но и вылепить всё, что угодно. Стоит отметить, что с ржаным тестом работать немного труднее, чем с пшеничным, зато прянички, приготовленные из ржаного теста, гораздо вкуснее. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт, вырежьте из него желаемые фигурки, которые затем поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 10 минут при температуре 200-220ºС. Фигурки должны подрумяниться. Интересен тот факт, что пока прянички тёплые, они мягкие, когда остывают, становятся твёрже, а через пару дней они снова становятся мягче. Испечённые козули украсьте цветной глазурью. Для её приготовления круто взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Готовую глазурь разлейте по чашкам (их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать) оставьте на 20 минут. За это время сахарная пудра полностью растворится, и смесь будет более однородной.
Если вы хотите, чтобы украшенные глазурью пряники быстрее высохли, можете подсушить их в духовке при температуре не более 50ºС. И не забывайте контролировать этот процесс, поглядывая, не поменял ли рисунок цвет.
Забудьте о жирных кремовых розочках на магазинных тортах и условно съедобной глазури на импортных пряниках, приготовьте домашние новогодние пряники! Испечённые и украшенные своими руками они в тысячу раз вкуснее покупных десертов. А на нашем сайте Вы всегда можете найти ещё больше новогодних рецептов и советов, что приготовить на новогодний стол.
Новогодние пряники: пошаговые рецепты
Пряники новогодние давно уже стали частью традиционного празднования Нового Года. Отличительной особенностью такого десерта является новогодняя символика: его выполняют в виде елочек, оленей, звезд, Деда Мороза, Снегурки. Учитывая такой внешний вид новогодних пряников, для их приготовления необходимо запастись соответствующими формочками.
В арсенале хозяюшек в преддверии Нового Года находится множество рецептов новогодних пряников, поэтому вы просто не можете оставить свою семью без такой праздничной символики.
Новогодние пряники-«ёлочки»
Новогодние пряники на фото в виде елочек выглядят красиво и аппетитно. Чтобы их приготовить, используйте следующий рецепт.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг;
- сахарная пудра – 0, 5 кг;
- яйца – 6 штук;
- мед – 8 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- пряности в порошке (фенхель, анис, гвоздика, душистый черный перец, лимонная цедра, корица) – 1, 5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Готовьте прянички так:
В глубокой миске пряности соедините с сахарной пудрой, какао-порошком, медом, содой и яйцами. Используя столовую ложку, разотрите эти компоненты, чтобы получилась густая однородная масса.
Добавьте половину просеянной муки, замесите тесто, сначала вымешивайте его руками в миске, а затем переложите на доску. Продолжайте тщательно вымешивать тесто, подсыпая муку.
Должно получиться тесто средней консистенции: оно не должно быть липким, но может слегка приставать к рукам. Как тесто будет хорошо вымешано, его следует отправить на час в холодильник.
Через час достаньте тесто с холодильника, раскатайте его в пласт толщиной примерно 0, 5 см.
Используя формочки елочек, вырежьте пряники. По желанию можете взять абсолютно любые формы новогодней тематики.
Выпекать прянички в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности.
Приготовьте глазурь: возьмите 1 яичный белок и 100 г сахара, хорошо взбейте миксером, чтобы получилась плотная пена, добавьте пищевую краску зеленого цвета и разрисуйте «елочки».
Медовые новогодние пряники в глазури
Для теста понадобятся такие продукты:
- 250 г муки;
- молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица – всего по 1 ч. л.;
- сливочное масло – 35 г;
- по 2 ст.л. меда, молока и сахара;
- яйцо.
- Для глазури:
- яичный белок;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
В глубокой емкости смешайте пряности с просеянной мукой.
В другой посуде соедините молоко, мед, масло и сахар. Хорошо все перемешайте и поставьте на водяную баню. Держите до тех пор, пока сахар и масло полностью не растопятся. Эту теплую смесь соедините с мукой, добавьте яйцо.
Замесите тесто для пряников. Рабочий стол присыпьте сверху мукой и выложите на него тесто. Не раскатывайте его слишком тонко, так как такие пряники очень быстро засохнут, а толстенькие будут храниться до трех недель.
Используя любые формочки, соответствующие приближающемуся празднику, вырежьте пряники.
Разогрейте духовку до 200 градусов, и поместите в нее новогодние сладости на 10 минут.
Теперь приготовьте глазурь для новогодних медовых пряников: в миске взбейте яичный белок до образования плотной пены, добавьте сахарную пудру и еще раз хорошо взбейте.
Поместите белковую глазурь в кондитерский шприц и украсьте пряники на свое усмотрение.
Новогодние имбирные пряники: рецепт с пошаговыми фото
Новогодние имбирные пряники наполнят ваш дом приятным ароматом и предновогодним настроением.
Для приготовления теста понадобятся такие продукты:
- 300 г жидкого меда;
- сахарный песок – 250 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- молотый имбирь, корица – по 2 ч. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- мука высшего сорта – 750 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 4 ч.л.;
- измельченная в порошок апельсиновая цедра – 2 ч.л.
По желанию можете добавить какао-порошок. Продукты рассчитаны на большое количество пряников, поэтому если у вас маленькая семья, берите в 2 раза меньше ингредиентов.
Приготовление новогодних пряников пошагово с фото выглядит так:
Слегка подтаявшее сливочное масло соедините с медом, сахаром и яйцами. Молотый имбирь, корицу, ванилин, разрыхлитель смешайте с мукой.
Все компоненты соедините вместе, замесите тесто и поместите его в холодильник на 20-30 минут.
Достаньте тесто и раскатайте лист толщиной 0,5-0,7 см.
С помощью фигурок вырежьте прянички, если есть штампы с новогодними поздравлениями и пожеланиями, поставьте их на выпечке.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут. Сверху прянички можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Такие новогодние пряники украсят не только праздничный стол, но и елку. Особенно такие украшения вызывают восторг у детей. Если вы делаете елочные пряники, не забудьте про отверстия для ниток. Для этого перед тем, как отправить съедобные украшения в духовку, с помощью трубочки сделайте вверху дырочки.
Следует знать, что расписывать прянички глазурью можно только после того, как выпечка полностью остынет.
Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки
Медовые пряники в домашних условиях. Пряничное тесто и глазурь для пряников
Ирина Чадеева кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов
Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми, для которых автор кулинарных книг и блогер Ирина Чадеева обновила свой бестселлер «Чудо-выпечка» — теперь книга называется «Пироговедение для детей». Итак, вооружаемся пошаговым рецептом пряничного теста и в оставшиеся до Нового года выходные печем и украшаем пряники.
Пряники, пожалуй, самое старинное русское лакомство. Десять веков назад тесто для пряников замешивали из меда и ржаной муки. Позднее, когда в Россию начали привозить пряности с Востока, в пряники стали добавлять корицу, анис, гвоздику, кардамон и даже перец.
В Средние века пряники пекли не только в России, но и по всей Европе. До сих пор знамениты французский пряничный хлеб, нюрнбергские миндальные пряники, шведское имбирное печенье.
Сегодня пряничное тесто чаще всего делают из пшеничной муки, замешивая тесто с сахаром, медом, яйцами и пряностями. Мед придает пряникам замечательный аромат, а также предохраняет их от черствения. Часто вместо меда используют патоку.
Для вырезных пряников тесто раскатывают толщиной 3–5 мм и вырезают фигурки ножом или жестяными формочками. Если такие пряники предполагается вешать на елку, то дырочки для ниток надо сделать еще до выпечки.
Печатные пряники были очень распространены в России. Для печатных пряников делались специальные деревянные доски с рисунком — печати. Такую форму смазывали маслом, набивали тестом, а потом переворачивали на стол — и рисунок формы отпечатывался на будущих пряниках.
Приготовление пряничного теста
Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы — не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить — например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).
Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла. Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными.
Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.
Правила работы с тестом для пряников:
- не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
- дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
- обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
- так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.
Для теста:
- 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
- 50 г сахара
- 100 г меда
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
- 1 ч. ложка с горкой какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Глазурь:
- 1 яичный белок
- 220 г сахарной пудры
Посуда и оборудование:
- миска для замешивания теста
- ложка
- скалка
- формочки
- соломинка для коктейля
- кисточка
- противень, застеленный бумагой для выпечки
- разогрейте духовку до 200 °С
Как сделать пряники: рецепт пошагово
- Просейте муку в большую миску, добавьте какао, разрыхлитель, пряности и перемешайте.
- Масло, сахар, мед, молоко положите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите смесь до 30–40 °С.
- В муке сделайте колодец и вылейте туда медовый сироп, добавьте яйцо. Ложкой замесите довольно мягкое, эластичное тесто.
- Выложите тесто на стол, присыпанный двумя столовыми ложками муки, и хорошо промесите. Положите его в холодильник, убрав в пакет, на час или больше. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (и становится при этом только лучше!).
- Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать полчаса, чтобы оно нагрелось и с ним было проще работать. Раскатайте готовое тесто на слегка посыпанном мукой столе до толщины 2–3 мм и вырежьте печенье.
- Переложите печенье на противень, смахивая лишнюю муку мягкой кисточкой. Соломинкой для коктейля сделайте отверстия для ленточек.
- Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
- Если вы хотите испечь печатные пряники, смажьте маслом пряничную доску и набейте тестом как можно плотнее. Сверху проведите скалкой и переверните на стол, присыпанный мукой. Осторожно достаньте пряники и переложите на противень.
- Пеките вырезанные пряники 8 минут при 200 °С, а печатные — 15 минут при 180 °С.
- Для глазури взбейте белок в плотную пену (как для безе), добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте, масса будет текучей. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и украсьте пряники. Дайте глазури подсохнуть пару часов.
Новогодние пряники
Начать вступление к этому рецепту мне хотелось словами главной героини фильма «Москва слезам не верит»: -«Как долго я тебя искала!» Как долго я искала рецепт пряников, которые отвечали бы всем моим требованиям. Были мягкими, ароматными, долго не черствели, не расплывались при выпечке и т.д. И вот, после долгих проб и ошибок, я «вывела формулу» идеального (на мой вкус, конечно) пряника! То же самое относится и к глазури. Ну не дружу я с белковой глазурью! То не застывает, то крошится, то как-то испаряется на изделиях непонятным образом:(. В этом рецепте я расскажу, как приготовить замечательную, белоснежную глазурь без яиц. Я очень люблю рецепты, которые не занимают много времени, но пасхальная и рождественская выпечка являются исключением. Если вы готовы немного потратить свое время, а в результате получить вкусное угощение для себя и своих друзей, тогда одевайте нарядный фартушек, включайте новогоднюю музыку и вперед, творить чудеса!:)
Ингредиенты рецепта новогодних пряников
Как приготовить новогодние пряники, пошаговый рецепт с фото
Сложно сказать сколько у вас получится пряников из этого количества ингредиентов, потому что это будет зависеть и от толщины пряников, и от размера формочек. Сколько примерно пряников получилось у меня, вы можете увидеть на фото в конце рецепта
В толстостенную кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился
Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Осторожно, не обожгитесь! Добавьте еще 100 гр сахара и перемешайте до полного его растворения
Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус
Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто
Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь
Когда вы достанете кастрюлю с тестом из холодильника, не пугайтесь, тесто будет очень тведым. Частями берите тесто и начинайте месить его руками. За счет тепла рук, тесто станет мягким и податливым, как пластилин. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко — это же пряники:), высотой примерно 6-7 мм
Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут (я выпекала ровно 10 минут). Внимание, это очень важно, постарайтесь не пересушить пряники.
Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня. Также выпекайте пряники из остального теста
Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут
Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится
Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте
Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться в.
густую, белоснежную глазурь
Перелейте глазурь в кондитерский шприц, или кулинарный мешок, или просто в пакет с отрезанным уголком (у меня специальный декоратор для рисования глазурью). Включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках
У меня как-то с фантазией не очень хорошо и с рисованием тоже:), поэтому получилось то, что вы видите:) Спасибо моей доченьке Алиночке, которая во всем помогала мне при приготовлении этих пряников. Мне очень нравится эта глазурь, но у нее есть один недостаток — за счет присутствия желатина, она быстро густеет. Поэтому рисовать и покрывать пряники глазурью надо очень быстро. Если вы видите, что глазурь начинает загустевать, добавьте в нее 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет прежней. Дополнительно для украшения, кроме глазури, я использовала сахарную посыпку и кондитерские карандаши
Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными. Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам
В канун Нового Года я хочу поздравить всех читателей моего любимого сайта и, в первую очередь, Леночку и ее семью, с предстоящими праздниками! Хочу пожелать всем мира, любви, счастья и исполнения всех ваших желаний:) С Новым Годом!
Новогодние пряники с глазурью
Новогодние празднества пробуждают у людей веру в чудо, воспоминания о том, как проходило торжество в детстве, желание дарить подарки своим родным и близким, делать сюрпризы. Одним из лучших и наиболее приятных подарков родным людям станет вкуснейшая домашняя выпечка, например, новогодние пряники с глазурью.
Что понадобится
В большинстве рецептов пряников присутствуют такие обязательные ингредиенты, как:
Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления новогодних пряников с глазурью. Первым делом всегда для выпечки готовится тесто, затем глазурь для ее украшения.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Большое количество рецептов того, как приготовить рождественское печенье с глазурью можно услышать от друзей и знакомых, но, как всегда хочется воспользоваться самым простым, чтобы получить вкусную выпечку и затратить на ее приготовление минимум усилий и времени.
Несложный рецепт потребует следующих ингредиентов:
- 350-360 г муки;
- Щепотку мускатного ореха;
- 160-170 г сахара;
- Две чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки соды;
- 50-60 г меда;
- Две чайные ложки имбиря;
- Щепотку соли;
- Щепотку гвоздики;
- 110-120 г сливочного масла;
- Куриное яйцо.
Собрав необходимые продукты для приготовления пряничков с глазурью, следует приступать раскатке теста и начинать приготовление сахарной пудры.
- В чашу блендера необходимо сложить все ингредиенты, кроме яйца, а брусок масла перед этим нарезать на кубики.
- Все составляющие будущего теста смешиваются между собой.
- Далее полученная масса выкладывается на рабочую поверхность стола.
- В ней аккуратно делается углубление, в которое разбивается куриное яйцо. Все замешивается до получения теста.
- Готовое тесто нужно слегка приплюснуть и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
После того как тесто полежало и остыло необходимо раскатать его до слоя толщиной в один сантиметр. Далее специальными формочками из готового пласта теста можно вырезать новогодние фигурки, чтобы рождественские пряники с глазурью создавали радостное настроение. Чаще всего из теста делают фигурки елочек, праздничных шаров на елку, зайчиков, мишек и звездочек.
Далее прянички выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовые рождественские пряники должны остыть. Пока они остывают можно сделать глазурь для рождественского печенья. Для ее приготовления понадобится яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Делается глазурь следующим образом:
- Белок растирается с сахарной пудрой до однородной массы.
- Готовой глазурью расписывается новогоднее печенье.
- Расписанные пряники должны застыть, чтобы рисунок не смазался.
Интересен рецепт теста для пряников от телеведущей Юлии Высоцкой. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:
- 100-120 г коричневого сахара;
- Одно яйцо;
- 250-260 г муки;
- 10-12 г имбиря;
- 100-120 г сливочного масла;
- 50-55 мл кленового сиропа;
- Половина чайной ложки сухого имбиря;
- 100-110 г сливок;
- Ложка разрыхлителя;
- Три зонтика гвоздики;
- Ложка корицы.
Чтобы сделать его нужно растереть в порошок корицу с гвоздикой и перемешать с сухим имбирем. Свежий корнеплод очищается и натирается на терке. Сироп, натертый имбирь, сливки и пряности вливаются в подходящую емкость и ставятся на плиту. Смесь доводят до кипения и остужают.
Масло растирается с сахаром, в него вбивается яйцо, половина муки и все перемешивается, далее вливается смесь из сливок и пряностей, добавляется оставшаяся мука с разрыхлителем и масса взбивается. Готовое тесто отправляется в холодильник на 12 часов. После того как масса остынет, можно будет приготовить из нее имбирные пряники с глазурью на новый год.
Видео приготовления и росписи рождественских пряников
Виды глазури
Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются с помощью блендера.
Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.
Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:
- ½ стакана коричневого сахара;
- Ванилин;
- Три больших ложки молока;
- Стакан сахарной пудры;
- 20-30 г сливочного масла.
Готовится она следующим образом:
- Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
- Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.
Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:
- Две чайные ложечки сахарной пудры;
- 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
- Стакан сахарной пудры;
- Две чайные ложки сахарного сиропа.
Приготовление выглядит так:
- Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
- Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.
Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:
- 3 больших ложки сока апельсина;
- ¾ стакана сахарной пудры.
Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:
- Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
- Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.
Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:
- Две больших ложки какао;
- Два стакана сахарной пудры;
- 20-22 г сливочного масла;
- Ванилин;
- 4 больших ложки молока.
Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.
Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник
Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.
Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.
Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.
Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.