Шампанское на Новый Год - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское на Новый Год

Шампанское на Новый год

Новый Год и шампанское неразлучны. Под бой курантов бокалы наполняются игристым вином, и мы с замиранием сердца следим за ударами – вот он Новый Год, новые радости, новые удачи и осуществлённые мечты. Шампанское на Новый год – это один из главных атрибутов праздника. Всего-то и осталось – выбрать и купить.

Для начала определимся с терминами. Шампанское – это игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань (Champagne). Термин «игристое вино» применяется ко всем винам, изготовленным по схожей технологии, но в других регионах мира. В России так исторически сложилось, что шампанским называют любое игристое вино, изготовленное любым способом.

Для начала внесём немного ясности. Итак, любое шампанское и игристое вино готовится из обычного вина. Чаще это белое вино, иногда розовое (из сортов винограда шардоне, рислинг, алиготе). Если не из вина, то производитель обязан указать эту информацию на этикетке с внешней и оборотной стороны. Соблюдающие закон российские производители обязательно напишут игристое вино в описании, даже если оно изготовлено по архиклассическому рецепту мадам Клико, таковы международные правила. Надписи Советское Шампанское, Российское Шампанское и т.п. – это торговые марки, допустимые сочетания слов, отличные от принятого международного обозначения напитка. И ничего более. То есть, Советское Шампанское – это НЕ признак качества, особых свойств напитка или чего-либо другого, это всего лишь название, торговая марка.

Если компромиссы не для вас, и ваша цель – купить настоящее шампанское, обратитесь к тем производителям, которые делают именно шампанское. А их, как вы уже поняли, можно найти только во Франции. На этикетке настоящего французского шампанского вы встретите множество обозначений, помогающих в нелёгком выборе. Запоминайте:

Extra-brut или ultra-brut – сахар менее 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Sec (сухое) –17-35 г/л
Demi-sec (полусухое) – 33-55 г/л
Doux (cладкое) – выше 50 г/л

Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Dry (сухое) – 20-25 г/л
Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л
Semi-Sweet white (белое полусладкое) –60-65 г/л
Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л

Выдержка:

Champagne sans annee – вино до 1 года, не указывается информация о годе производства, есть только содержание сахара.
Champagne millesime или vintage – шампанское из одного урожая винограда одного года. После ферментации должно выдерживаться не менее трёх лет. Обязательно указывается год урожая.
Cuvee de prestige или cuvee speciale – престижное или специальное. Делают из лучшего винограда, долго выдерживают (до 8 лет), имеет собственное имя (например, Cuvee Dom Perignon у Moet & Chandon). Чрезвычайно дорогое.

Объём:

Кроме классической бутылки объёмом в 0,75 литра, существуют и другие:
• Magnum – 1,5 литра
• Jeroboam – 3 литра
• Rehoboam – 4,5 литра
• Mathusalem – 6 литров
• Salmanazar – 9 литров
• Balthazar – 12 литров
• Nabuchodonosor – 15 литров
Список продолжается до объёма в 30 литров. Имеются объёмы в четверть бутылки (quart, split или piccolo bottle) и половину объёма стандартной бутылки в 0,75 литра (Demie), которые активно используются в барах и ресторанах. Большой объём может быть интересен не только для обрызгивания победителя Формулы 1, но и на большой семейный праздник, например, Новый Год, на котором запросто может собраться 30-50 человек. Тогда эффектная огромная бутылка Навуходоносора, украшенная, как ёлочка, будет ещё долго вызывать приятные воспоминания.

Особые отметки на этикетках шампанского, принятые во Франции:

NM (Négociant manipulant) – знак принадлежности к институту виноделов Франции. Бутылка такого шампанского будет стоить от 40 евро.
MA (Marque auxiliaire или Marque d’acheteur) — продавец-перекупщик. Это может быть крупная сеть супермаркетов или винных магазинов. То есть, вино было куплено у производителя, но продаётся под своей маркой.
RM (Récoltant manipulant) – небольшие виноградники. Вино произведено небольшими фирмами. Возможен сильный разброс качества даже в пределах одного хозяйства.
RC (Récoltant coopérateur) – член кооператива, производящий вино под своим именем.
CM (Coopérative de manipulation) — вино произведено винодельческой артелью или кооперативом.
SR (Société de récoltants) – ассоциация виноградарей, производящее одно шампанское, но не объединенное в кооператив.
Cuvee – вино получено из первого сока, когда виноград отжимают особенно нежно.
Taille – вино изготовлено из первых 500 литров сока cuvee.
Millesime – вино из винограда одного качества, одного года. Качество контролируется особой государственной комиссией.
Blanc de Blancs – произведено только из сорта винограда Шардоне.
Blanc de Noirs – вино произведено из винограда Пино.
Rose – вино из винограда Пино с добавлением красных сортов.
Brut Reserve – ассамбляж (купаж) нескольких вин.
Collection – коллекционное вино. Особый купаж, специальный дизайн, высокая цена.
Grand Crus — вино изготовлено из лучшего винограда в Шампани.
Premiers Crus — ступень ниже, но тоже хороший виноград.
RD (recement degorge) – из вина удалён дрожжевой осадок перед продажей.

Вкус настоящего шампанского очень хорош. У молодых (годичный техпроцесс) — это свежие фруктовые нотки, у выдержанных могут появляться ароматы яблока и карамели. Цвет чистый, ясный, от соломенного до янтарного. Шампанское образует умеренную пену, которая «сядет» кольцом по окружности бокала.

Шампанское – это, конечно, хорошо, но кроме него есть много других вин, которыми можно выстрелить в потолок на Новый год. Очень интересны игристые вина других стран. В Германии и Австрии, на родине множества отличных белых вин шампанское называют sect, в Италии spumante, в Испании – cava, а во Франции игристое вино, произведённое за пределами Шампани, именуют cremant. В последние годы на рынке игристых вин активно появляются новые «игроки»: ЮАР, Австралия, Южная Америка со своими отличными винами. Это не считая «устоявшихся» производителей из Северной Америки и стран бывшего СССР – Молдовы, Украины и России.

Технологический процесс производства всех игристых вин, а не только шампанского, довольно сложен и дорог. Отсюда и высокая цена даже в странах, не обладающих правом на исконное название. Шампанское (пардон, игристое вино) изготавливают и в России с Украиной. Известны старейшие заводы Нового Света в Крыму и Абрау-Дюрсо. Кроме этого, хорошая репутация ещё у четырёх заводов, изготавливающих вина массового спроса:

• ОАО «Корнет». Основан в 1942 году.
• ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Завод основан в 1980 году.
• ООО «РИСП». (Москва, ул. Рябиновая, д.44) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ.
• АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде.

Российские производители «шампанского» ориентированы на массовый спрос. На практике это означает ускорение производства, уменьшение или отсутствие выдержки и невысокую цену готового продукта. Их вино по-прежнему натуральное, но говорить о каких-либо особо удачных годах или специальных купажах не приходится. В этом можно убедиться, зайдя на сайты отечественных производителей игристого вина и прочитав описания продукции, среди которых имеются элитные с указанием сорта винограда и выдержкой целых 6 (!) месяцев. Виноматериалы у российских производителей купажируются аналогично чайным блендам, старающимся держать качество в строго заданном диапазоне.

К нашему сожалению, особых отметок, из которых мы можем узнать, какое вино было использовано, в каком винодельческом хозяйстве был собран виноград, какого года урожай и прочие ценные сведения, на этикетках российских игристых вин отсутствуют. Исключение составляют коллекционные вина, ориентированные на богатого заграничного покупателя. Нам остаётся только слабый ценовой ориентир. Скажем, цены на качественное (опять же, оговоримся – для российского игристого вина) вино заслуженных фирм находятся в районе 300 рублей за бутылку. Чуть выше цены на игристое вино из Нового Света (Крым, Украина) из-за таможенных пошлин и чуть ниже – на продукцию московских и питерских заводов. Игристое вино завода Новый Свет 3-х летней выдержки в интернет-магазинах стоит 17-30 долларов, коллекционное – 200 долларов и выше.

Существует особая категория игристых вин, которая появляется за пару месяцев до главного шампанского праздника – Нового Года. Это вина, внешне очень напоминающие обычное Советское Шампанское, но изготовленные по ускоренной технологии, далёкой от используемой во всём мире. Цена бутылки такого напитка может падать до 60 с небольшим рублей. Цена разочарования от покупки, как правило, выше. Хорошо, если всё ограничится неприятным вкусом, дрожжевым запахом и неизменной головной болью, но ведь существует риск отравления псевдошампанским от каких-нибудь сомнительных производителей.

Читать еще:  Меню на новый год что готовить

Кроме цены, есть еще один ориентир при выборе шампанского отечественных производителей – внешний вид бутылки. На вид любая бутылка игристого вина и тем более шампанского должна иметь опрятный вид, этикетки наклеены ровно, не должно быть следов клея или кустарной работы. На бутылки или этикетки механическим способом наносится датировка или клеймо завода. Фольга, оборачивающая горлышко бутылки, должна быть ровной, хорошо облегать пробку, на краях фольги не должно быть следов клея. Проволока и пробка не должны иметь повреждений или следов «ручной работы». Внимательно осматривайте бутылку и не соблазняйтесь низкой ценой.

Хорошей альтернативой Советскому или другому российскому шампанскому может быть альтернативное игристое вино из Италии – Ламбруско или сидр. Lambrusko производится только в одном регионе Италии, отличается лёгким «градусом» и фруктовым свежим вкусом. Это вино отлично подойдёт, чтобы создать атмосферу праздника, оно так же эффектно пенится, но обладает совершенно другим, неприевшимся свежим вкусом и нежным ароматом. Это может стать нужным звеном между суровой гастрономической российской реальностью, запахом ёлки и всеобщим весельем – немного солнечной Италии в русский Новый Год!

Совсем другое дело – сидр. Его редко подделывают, он легче некоторого пива, хорошо подойдёт к сыру и лёгким закускам, прекрасно пенится и эффектно выстреливает пробку. И он во много раз лучше тех напитков, которые нам пытаются подсунуть по цене в 70 рублей во всех супермаркетах страны в канун любимого праздника.

Какой бы выбор вы ни сделали: дорогое шампанское или простое игристое вино, не забывайте про особенности подачи и употребления напитка:
1. Охлаждайте до температуры 8 градусов (верхняя полка в холодильнике), не переохлаждайте и не открывайте тёплым.
2. Открывая шампанское, поворачивайте бутылку, крепко держа пробку другой рукой.
3. Не пейте слишком много, шампанское быстро пьянит и очень плохо сочетается с крепкими напитками, например, с водкой.
4. Шампанское абсолютно не сочетается с кислым, сладким или острым. Особенно неудачны сочетания шампанского с майонезом и с шоколадом.

С наступающим Новым Годом, пусть встреча будет весёлой и радостной, а шампанское — вкусным!

Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг недорогих и элитных вин

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое шампанское и украсить своими руками (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

Какое шампанское подать на Новый год?

Рейтинг самого популярного шампанского и игристых вин (перечисление названий по убыванию)

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

9 место – Сухое игристое вино «Wine Cricova de Lux»

На Новый год выбирайте игристые вина подороже, на этикетках которых указаны сорта виноградов и сроки выдержки.

Примерная цена 1500 руб (550 грн)

8 место – Игристое вино «Bosca Anniversary» White Label

Бутылки в 1500 мл за 900 рублей будет вполне достаточно для того чтобы отметить первые секунды Нового года большой компанией.

7 место – Игристое белое сухое вино «Cinzano» Prosecco

Хорошо пьется с рыбой, суши. И, судя по отзывам, голова от этого вина совсем не болит.

6 место – Сладкое игристое вино Asti Mondoro

Асти Мондоро станет хорошим подарком на Новый год. Даже если за бутылку придется отдать больше 1000 рублей. Италия того стоит.

5 место – Сладкое шампанское Asti Martini

Примерная цена 1200-1300 руб (300-400 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Белое сухое шампанское «Moët & Chandon Brut Impérial»

Розовое сухое шампанское «Moet Chandon Rose Imperial»

Белое полусухое «Moët & Chandon Nectar Impérial»

Сухое белое и розовое шампанское Moet & Chandon, «Grand Vintage» 2006, 1999 и 1988 годов

Белое полусладкое шампанское «Moet & Chandon Ice Imperial»

При выборе Новогоднего шампанского в магазине, покупатели руководствуются знакомым названием на этикетке, производитель и цена алкоголя стоят на втором месте. Только не в случае с французским Моет и Шандон. Одна бутылка шампанского обойдется минимум в 70 евро.

Выбирая шампанское на Новый год отдавайте предпочтение напиткам с содержанием небольшого количества сахара. После покупки поставьте его в прохладное место. Заполняя бокалы под бой курантов, наливайте шампанского лишь до половины, — так вы сможете лучше оценить его аромат.

Как выбирать шампанское на Новый год?

Стиль жизни Еда

Содержание

Именно этот напиток принято разливать по фужерам под бой курантов — неважно, происходит ли это дома в кругу семьи или в ресторане в окружении друзей.

Читать еще:  Подарочный чай на новый год

Чем шампанское отличается от просекко? Предпочесть сладкое, полусладкое или, может быть, брют? Классическое советское, традиционное французское — или немецкое, испанское, итальянское?

Шампанским многие из нас ошибочно считают все вина с пузырьками, но на самом деле нюансов довольно много. Раскрываем секреты правильного выбора самого праздничного на свете напитка.

Настоящее шампанское — самое дорогое

В бутылках с надписью Champagne находится именно то, что называется шампанским во всем мире. Такой знак может стоять только на игристых винах, которые производятся в Шампани, — международные законы сурово карают за несоблюдение этого правила. Такое вино обычно самое дорогое из тех, что можно найти в магазинах и ресторанах.

В российских магазинах чаще всего можно найти шампанское вино категории “брют” или “брют розе”. Тогда разумнее всего постараться точно представить, что именно будет стоять на праздничном столе.

Белый брют или розовый?

Традиционно белый брют отлично сочетается с устрицами, любыми блюдами из рыбы и морепродуктов, пахучими козьими или овечьими сырами и фруктами.

Розовый брют немного демократичнее — он вполне подходит к любой птице, некоторым видам мясных закусок, к твердым сырам.

Самые сухие версии — brut nature или dosage zero — подходят даже к традиционным салатам типа оливье, любым фруктам и закускам, но на среднероссийский вкус считаются несколько специфическими, почему-то именно их чаще всего обходят стороной при выборе.

Вина из Италии и Испании

В принципе, они производятся по той же самой технологии, что и в Шампани, но называются они, конечно, иначе. Эти вина несколько дешевле классического французского шампанского.

Итальянские игристые вина

Самые достойные игристые вина с Апеннин содержат на этикетках слова Franciacorta или TRENTODOC.

Франчакорта — традиционно это белое и весьма плотное вино, его очень хорошо подавать с жирной, маслянистой рыбой. А белые и розовые вина из красного винограда из Трентино помечены словами Blanc de noirs и прекрасно сочетаются с уткой, а также нечастым нынче деликатесом фуа-гра.

Испанские игристые вина

Надпись Cava свидетельствует о том, что игристое вино было произведено в Испании, самые интересные и вкусные из них обозначены маркировками CavaReserva или GranReserva.

Стоит учитывать, что кава немного кислотнее других достойных представителей игристых вин, она весьма хороша в компании с салатами, включающими в себе сложный и жирный соус. Восхитителен дуэт с пастой под сливочным соусом, паэльей или ризотто.

Креманы: французские “условно шампанские” вина

Креманы (Crémant) — это вина, которые тоже произведены во Франции тем же самым методом, что и в Шампани, но в другом регионе. Их характер и сортовой состав довольно сильно зависят от конкретного места сбора винограда и производства вина, но качество всегда очень и очень приличное.

Немецкие игристые вина

На этикетке таких вин написано Deutcher Sekt. Это игристые вина, в которых очень сильно чувствуется освежающий вкус рислинга. Знатоки утверждают, что они чудесно идут с сельдью под шубой, например.

Недорогие игристые вина

Если внимательно изучить рынок, то в этой ценовой категории можно найти довольно большое количество вполне приличного игристого вина. На этикетке может стоять и Cava, и Sekt — само по себе, без Deutscher. Просто великолепные игристые вина можно отыскать у производителей из Южной Африки и Австралии.

Как правило, эти вина несколько легче своих более дорогих и плотных собратьев, поэтому их лучше всего сочетать с более легкими блюдами. Например, это может быть салат с уткой вместо полноценной утки, мясная закуска с меньшим количеством жиров вместо полновесного стейка с кровью.

Легкое вино Prosecco

Это сладковатое, довольно приятное вино принято считать просто аперитивом и пить летом. Но и зимой, во время праздничного застолья, оно отлично пойдет с холодными легкими и нежирными закусками и сырами или чудесно дополнит холодный десерт в самом конце застолья.

Модное нынче сладкое вино Asti — очень “женский” вариант, оно прекрасно пойдет с десертами на основе взбитых сливок, кремов и других подобных лакомств.

Российское шампанское

Ключевые слова, которые обязательно должны быть на этикетке и усиливать ваше стремление к покупке такого вина, — традиционный метод и четко и внятно указанный сорт винограда, из которого произведено конкретное вино. Третий важный параметр — производит ли эта винодельня другие вина, не игристого вида — достаточно просто посмотреть на соседние полки.

Если хотя бы один из указанных параметров отсутствует, нельзя быть уверенным на 100%, что конкретно находится в бутылке и каким оно образом сделано. Лучше в этом случае, пожалуй, все же не рисковать и предпочесть другой вариант.

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году

Самый любимый праздник большинства людей на планете – Новый Год. Его ждут и маленькие дети, мечтающие заглянуть под ёлочку в поисках подарков от Деда Мороза, и взрослые, которые так же верят в чудо, в исполнение желаний, в новогоднюю сказку. Конечно же, все знают традицию – обязательно надо успеть за несколько минут, буквально, когда Новый год уже на пороге дома, написать на бумаге желание, сжечь бумажку над горящей свечой, размешать пепел в шампанском и выпить. Тогда загаданное непременно сбудется.

Как и какое шампанское лучше выбрать на Новый год

В нашей стране вряд ли кто-то сможет представить себе новогодний праздник без мандаринов, шампанского, салата Оливье и фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Салат вы приготовите, фильм в очередной раз посмотрите, мандарины купите без проблем в любом супермаркете или на рынке. А вот по поводу шампанского стоит поговорить отдельно, поскольку нужно решить, какое все же выбрать на Новый год и как.

Сейчас выбор и количество напитка, о котором идет разговор, на прилавках магазинов настолько огромен, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но всё-таки лучше приобрести его заранее. И обязательно воспользуйтесь нехитрыми полезными советами, которые я постаралась собрать.

Где шампанское покупать?

Не стоит брать такой благородный напиток в соседнем магазинчике или ларьке. Во-первых, там может быть ограниченный выбор шампанского. Во-вторых, могут возникнуть сомнения – где, кем и когда продаваемые бутылки с шампанским производились.

Согласитесь, ведь такая долгожданная праздничная ночь бывает раз в году и ради этого случая нужно выделить отдельный день или вечер, поехать в хороший винный магазин или гипермаркет, и купить там нужное количество классного настоящего шампанского к Новому году. Здесь вы можете быть уверены в качестве и в том, что это не подделка. Гипермаркеты за счёт объёмов продаваемой продукции заключают договора на прямые поставки с заводами-производителями. А хорошие винные магазины всегда держат марку, и престиж для них очень много значит, поэтому они работают только с теми поставщиками, которые проверены опытом и временем.

Конечно, и в этих торговых заведениях может продаваться не самое лучшее шампанское. Так ведь и не все заводы являются грандами производства шампанских вин. Вся суть в том, что наряду с не очень хорошим игристым вином, в гипермаркетах и винных бутиках огромный выбор хорошего шампанского. Вот почему нужно не полениться и отправиться за этим напитком в уважающие себя заведения (даже если это от вас далеко).

Как правильно выбрать шампанское на Новый год по этикетке

Если на бутылочной этикетке вы найдёте слова «газированное», «шипучее», «искристое», то лучше напиток не покупать. Скорее всего, это просто вино, искусственно газированное углекислым газом и не имеющее ничего общего с благородным напитком.

Этикетка также должна подсказать вам метод производства игристого вина. Классический метод – это смешивание нескольких видов белых вин с сахарным ликёром и дрожжами, разлив по бутылкам, полуторамесячный процесс брожения в прохладных погребах и потом выдержка вина (от одного до трёх лет). На этикетках такого напитка должно присутствовать слово «классическое» или «выдержанное» (если производитель отечественный) или «Metodo Classico» на напитке импортного производства.

Шампанское классическое имеет особенно утончённый аромат и сложный вкус. Остальные напитки являются резервуарными. Это тоже игристое вино, но в отличие от классического повторно бродит оно не в бутылках, а в больших резервуарах, и выдерживается не годами, а всего несколько недель. Оно похоже на классику, но имеет более простой вкус. Однако есть много резервуарных игристых вин высочайшего качества, отличить их от классики способен только настоящий ценитель.

Читать еще:  Малобюджетный стол на новый год

На этикетке вы так же можете прочитать, какой цвет имеет шампанское – белое или розовое. Должно быть указано количество сахара – чем больше процент содержания сахара, тем слаще сам напиток.

На этикетке вы увидите нарисованные медали и награды данного вида шампанского. Тут всё предельно ясно и понятно – чем больше призов получил напиток, тем он лучше.

Присмотритесь к бутылке

Прежде, чем купить шампанское в магазине осмотрите бутылку. Она обязательно должна быть выполнена из тёмного стекла, чтобы избежать прямого взаимодействия с солнечным светом, в результате которого может измениться цвет напитка (станет насыщенно жёлтым) и вкус (шампанское может горчить).

Пробка может изготавливаться из полиэтилена или корковой древесины. Корковая пробка обладает большей герметичностью и предохраняет бутылку от попадания в неё воздуха. Для бутылок с корковой пробкой обязательное условие хранения – в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась вином.

Фольга у горлышка должна быть скручена очень аккуратно.

Как определиться со вкусом шампанского?

Можно купить несколько видов шампанского, как говорится, на все случаи жизни. Всё зависит от того, с чем и когда вы собираетесь пить этот напиток.

Специалисты рекомендуют в самый торжественный момент наступления Нового Года откупорить бутылочку сухого шампанского или брюта – они являются прекрасным аперитивом. Шампанское полусухое пейте, когда полным ходом идёт праздничное застолье – под копчёности и рыбку, под многочисленные искусные бутерброды и закуски, под жаркое и салаты. Когда праздничная ночь будет подходить к завершению, а на столе появятся сладкие блюда, десерты, фрукты, лучше совместить всё это с полусладким шампанским.

Что подскажет имя производителя?

Цимлянский производитель шампанских вин заслуживает отдельной похвалы. Все шампанские вина, сделанные на этом заводе (и резервуарные, и классические), являются образцом утончённости и гармоничности. Шампанское «Онегин» — идеальный вариант для новогоднего праздника. Любимый напиток А.С.Пушкина – «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом» Ещё, пожалуй, стоит отметить шампанское «Букет Победы». Это дорогие игристые вина, но узнав их вкус и качество, вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах.

Абрау-Дюрсо – легендарный отечественный завод. Здесь производят очень достойные варианты и классических, и резервуарных шампанских вин.

Шикарное шампанское крымского производителя – завода «Новый Свет». В начале двадцатого века именно крымские виноделы принесли России первый в её истории Гран-При.

Советую ещё шампанское от таких отечественных производителей:

  • «Мильстрим – Черноморские вина» (замечательное у них «Южнороссийское» шампанское);
  • «Кубань вино»;
  • «Фанагория»;
  • агрофирма «Мысхако».

Неоспоримые лидеры в производстве шампанских вин – это Франция, Италия.
Здесь я просто подсказала – что самое лучшее. Далее выбор за вами, исходя из того, какую сумму вы готовы потратить на этот абсолютный символ новогоднего праздника.

Как правильно пить благородный напиток?

Собственно, теперь вы знаете, как выбрать хорошее шампанское к Новому году, а вот как его пить красиво?

  1. Никогда не наливайте напиток в стаканы и тем более в пластиковую посуду. Где бы вы ни встречали Новый Год, это в обязательном порядке должны быть высокие на длинных ножках бокалы.
  2. Не соревнуйтесь – кто громче всех откупорит бутылку шампанского. Делайте это медленно, если напиток высокого качества, он будет вести себя спокойно и мирно.
  3. Наливайте шампанское тоненькой и медленной струйкой по стенке бокала.
  4. Шампанское всегда подавайте и пейте охлаждённым.
  5. Не пейте шампанское залпом, делайте это постепенно, наслаждайтесь вкусом и ароматом. А ещё лучше закройте от удовольствия глаза и загадайте своё самое-самое заветное желание… как это сделать правильно, я упоминала в начале статьи.

Да, забыла сказать, там, где шампанское, должна быть и икра. Поэтому узнайте еще, как выбрать красную икру к празднику.
Текст подготовлен Абрамович Оксаной

Правильные пузырьки. Как выбрать шампанское на Новый год

Новогодний стол невозможно представить без шампанского, поэтому в декабре торговые залы супермаркетов заполняются бутылками с обернутым фольгой горлышком, от самых разных производителей и брендов. Рассказываем, как сделать правильный выбор.

Фото: YAY/ТАСС/Anna Subbotina

В отличие от времен «Иронии судьбы, или С легким паром», когда в магазине можно было купить только «Советское шампанское», сегодня количество и разнообразие брендов главного новогоднего напитка способно поставить в тупик. Конечно, при выборе шампанского работает классический принцип «чем дороже, тем лучше». Но если речь идет о выборе оптимального сочетания цена-качество, необходимо принять во внимание несколько важных обстоятельств.

Выбираем категорию

Пожалуй, уже все знают, что в теории шампанским считается только тот напиток, который производят в провинции Шампань по классической технологии: смешивается нескольких различных белых сухих вин, в эту смесь добавляется строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, затем жидкость разливается по бутылкам и укладывается в холодный подвал на полтора месяца.

За это время в бутылках происходит так называемое вторичное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ. После окончания вторичного брожения бутылки отправляются на два-три года на склад, где вино приобретает особый вкус выдержанного шампанского.

Сложность и длительность этой технологии определяют высокую цены шампанского, изготовленного по классической технологии. Бренд известного производителя дополнительно повышает стоимость такого вина, зачастую в разы. И хотя шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким букетом и выдающимися игристыми качествами, чем известнее бренд, тем больше вы платите именно за него, а не за качество вина.

Отличить шампанское, произведенное по классической технологии, несложно: на бутылке обязательно будет отметка Methode cap Classique или Metodo Classico (на импортном вине) либо «Классическое» или «Выдержанное» на отечественном шампанском. Кроме того, такое шампанское не будут продавать в магазине у дома: его можно купить лишь в крупном гипермаркете или винном бутике.

Вторая и наиболее распространенная категория «шампанского» − игристые вина, изготовленные по технологии ускоренной шампанизации. При ее использовании вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших резервуарах, что позволяет сократить весь процесс производства до пары месяцев.

Соответственно, снижается и стоимость вина. Однако это не означает, что игристые вина отличаются низким качеством. Все зависит от конкретного производителя, и лучшие образцы игристых вин отличить от классического шампанского способны только профессиональные эксперты. Зато плохие резервуарные вина, сделанные небрежно или с нарушениями технологии, безошибочно узнаются по привкусу дрожжей.

Впрочем, если речь идет о средних образцах, то они будут отличаться от «классики» лишь более скромным букетом вкусовых оттенков, что с лихвой оправдывается более доступной ценой.

Третья категория «шампанских» вин – газированные винные напитки, которые производятся точно так же, как газировка, только в качестве исходного сырья вместо воды с сахаром используется виноматериал. Вкус и аромат таких напитков полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию.

На этикетке или контрэтикетке (задней этикетке) такого вина обязательно будет указано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое». Кроме того, его можно отличить по низкой цене − в пределах 200 рублей.

Если вы все-таки решитесь поставить на новогодний стол газированные вино, то после открытия бутылки увидите еще один его отличительный признак – большие быстро всплывающие пузыри вместо долгого, в течение нескольких часов, выделения очень мелких пузырьков у качественных игристых и шампанских вин.

Выбираем вкус

Шампанское, изготовленное по классической технологии, как правило, сухое (брют). Полусладкие и сладкие вина из категории «классики» − большая редкость.
К категории сухих относятся и такие качественные игристые вина различных брендов, как французский креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе), итальянская франчакорта и испанская кава.

Сухое шампанское – отличный аперитив, считается идеальным для начала застолья. Кроме того, вино с низким содержанием сахара хорошо подходит к рыбе, морепродуктам, сырам и салатам, включая неизбежный оливье.

Впрочем, россияне предпочитают варианты шампанского послаще – полусухое или полусладкое. Полусухое шампанское прекрасно подойдет к большинству блюд новогоднего стола, в то время как полусладкое лучше сочетается с легкими десертами. Сладкие сорта – просекко и асти − сугубо десертные, они слишком сладкие для сочетания с новогодней трапезой.

Шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином − красным или белым, однако не рекомендуется смешивать его с крепким алкоголем во избежание плохого самочувствия утром 1 января.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector