0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старый новый год блюда традиции

Блюда, которые должны быть на столе в Старый Новый год

Череда долгожданных зимних праздников с 1 по 14 января бросает вызов хозяйкам, превращая этот двухнедельный период в настоящий кулинарный марафон. Завершает его традиционный для нас и непонятный для иностранцев праздник Нового года по старому стилю. Если в преддверии 1 января вам не хватило времени приготовить что-либо из намеченных блюд, порадуйте себя и домочадцев кулинарными сюрпризами на Старый Новый год. Какие же оригинальные и вкусные яства приготовить на стол, чтобы соблюсти традиции этого старинного праздника и устроить дома настоящий «Щедрый вeчер» с богатым застольем, дорогими гостями, атмосферой радости и радушия?

Окунемся в историю

Для наших предков до 1918 года 1 января по старому стилю было обычным Новым годом. Строгий Рождественский пост к этому моменту уже был закончен, поэтому православные верующие могли не ограничивать себя в яствах, подавая на стол сытные, вкусные и разнообразные блюда. Богатый стол на Щедрый вечер символизировал не только снятие ограничений на жирную, калорийную пищу, но и олицетворял благополучие семьи, был призван привлекать щедрый урожай, денежный достаток и покровительство высших сил.

1 января по старому стилю отмечался день почитаемого православными святого – архиепископа Василия Великого. Он покровительствовал людям, занятым сельскохозяйственными работами, помогал получить щедрый урожай, к нему обращались, если заболевал домашний скот. Поэтому на новогоднем столе обязательно должны были присутствовать сытные и калорийные мясные блюда из свинины, говядины, баранины. Интересно, что готовить рыбу и птицу на новогоднее застолье считалось недоброй приметой: наши предки верили, что если поставить на стол рыбное блюдо или угощение из дичи, удача улетит или уплывет из дома.

Традиционное меню на Щедрый вечер

Когда за окном метет метель, завывает вьюга, стоит трескучий мороз, так приятно находиться в окружении близких людей и второй раз отпраздновать Новый год, хоть и по-старому стилю – с 13 на 14 января. Накрывая стол на Щедрый вечер, старайтесь включить в меню не только современные, любимые в вашей семье блюда, но и старинные яства, подчеркивая неразрывную связь с предками и почитание наших богатых культурных традиций.

1. Кутья и узвар

Два традиционно рождественских блюда снова должны украшать семейное застолье. Чтобы кутья была сытной, наваристой и вкусной, ее следует готовить на молоке, заправить сливочным маслом или животным жиром (смальцем). Превратить блюдо в десерт поможет горстка изюма, мака, арахиса, грецких орехов. Вместо сахара используйте мед, можно добавить мелко порезанный чернослив, курагу, сушеные яблочки, вишни или другие сухофрукты.

Во время приготовления кутьи наши предки обращали внимание на приметы:

  • если горшочек с кашей дал трещину, это предвещало семье беду;
  • если кутья получилась рассыпчатой и румяной, это сулило благополучие и удачу;
  • если блюдо выглядело неаппетитно, это было предзнаменованием болезней.

По завершении трапезы выпивали узвар. Для его приготовления следует использовать любые сухофрукты, а чтобы он был красивого медового, насыщенного цвета, не поскупитесь взять сушеные фрукты в достаточном количестве. После того, как компот был разлит по кружкам, вареные сухофрукты раздавали детворе и молодежи, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.

2. Запеченный поросенок и мясные блюда

Аппетитным и колоритным украшением застолья на Щедрый вечер традиционно считался запеченный поросенок – с румяной корочкой, мягким, сочным мясом и гарниром в виде нарезанных ломтиков картошки. Выставляя на стол целиком запеченного поросенка, наши предки выражали почтение Василию Великому и просили его покровительства в наступившем году. Согласно верованиям пращуров свинья считалась символом богатства, счастья и плодородия, поэтому запеченный хрюшка был обязательным «гостем» праздничного, щедрого застолья.

В дополнение к жареному поросенку или вместо него можно подать на стол холодец из свиной голяшки, ушей и ножек, кровяную и печеночную колбасу или традиционную для украинской кухни верещаку – аппетитное мясное лакомство из свиных ребер.

3. Каши

Непременным атрибутом праздничного стола на 1 января по старому стилю считалась гречневая каша. Чтобы следующий год был урожайным и благоволил семье, блюдо нужно готовить не на воде или молоке, а на мясном, лучше свином, бульоне. Наши предки верили: чем жирнее и наваристее будет бульон, чем благополучнее и сытнее будет наступающий год. Гречневую кашу можно заменить пшенной, приготовив ее на молочке и сдобрив основательным количеством сливочного масла. Занимаясь приготовлением каши, постарайтесь, чтобы она получилась рассыпчатой и наваристой – это показатель того, что предстоящий год пройдет в семейном благополучии. И не забудьте посолить блюдо, но не пересолите его, так как излишнее количество соли, согласно верованиям наших далеких пращуров, означало слезы и ссоры в семье.

По окончании праздничного ужина старайтесь, чтобы не осталось ни одной крупинки каши, так как оставлять даже небольшое количество этого блюда считалось недоброй приметой, привлекающей несчастья и разлады.

4. Вареники

Праздничное застолье не будет по-настоящему щедрым и богатым, если не подать к нему вареники. Тесто для традиционного украинского блюда необходимо делать на воде или кефире, а в качестве начинки использовать картофельное пюре со свиными шкварками, творог, вишню, жареную капусту, картофель с грибами или печенью. Внутрь каждого вареника положите сюрприз:

  • монетку – к денежному достатку;
  • фасоль – к пополнению семейства;
  • пуговицу – к приобретению обновы;
  • нитку – к путешествию;
  • лавровый лист – к карьерному росту;
  • пшеничное зерно – к богатству.

Вареники со сладкой начинкой подавайте со сметаной или карамельным соусом, а с соленой начинкой – с чесночной заправкой, приготовленной из толченого чеснока с добавлением подсолнечного масла и воды.

Сервировка стола

Чтобы Щедрый вечер был богатым не только на угощения, но и впечатлял красотой оформления стола, тщательно займитесь его сервировкой. Накрывая праздничный ужин, попробуйте воссоздать атмосферу старинного застолья. Скажите твердое «нет» полиэтиленовым, клеенчатым скатертям, постелите на стол белоснежную хлопковую или бежевую льняную скатерть. Хорошо, если она будет украшена колоритными народными орнаментами и узорами, подчеркивая любовь к культурным традициям наших предков.

Наряду с праздничной посудой из фарфора, стекла и хрусталя, приветствуется использование глиняной, керамической посуды. Глиняные кувшины, горшочки для каши и жаркого, керамические тарелки и блюда великолепно украсят праздничный стол и станут олицетворением тепла домашнего очага.

Вместо скатерти можно использовать рушники и текстильные дорожки. В центра стола следует поставить вазочку с колосками как олицетворение богатого урожая, запеченного поросенка или другое мясное блюдо и кутью. Трапезу нужно начинать с кутьи, выражая уважение памяти предкам, а заканчивать – кружечкой узвара.

Готовясь к праздничному ужину, сосчитайте сколько человек сядет за стол. Если за угощениями соберется четное число гостей – это считалось доброй приметой, если нет, то не беда: нужно поставить на стол пустую тарелку.

Занимаясь приготовлением щедрого угощения на Старый Новый год, не забудьте и о себе. Выбирая наряд для праздничного ужина, остановитесь на яркой, красочной обновке, чтобы привлечь в жизнь новые, позитивные перемены. В этот день не принято сидеть дома, после сытного ужина отправьтесь с семьей и друзьями на каток, в кино, посетите народные гуляния или просто побродите по вечернему городу. В Щедрый вечер будьте щедры на добрые слова, лучезарные улыбки и искренние поступки, чтобы второй раз в году ощутить на себе волшебство новогодней ночи!

В нашей прошлой статье мы разбирали рецепты приготовления кутьи, рекомендуем ознакомиться: Рождественская кутья: символика блюда, классические и экспериментальные рецепты

Что приготовить на старый новый год

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

Содержание:

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

Читать еще:  Алкогольные коктейли на Новый Год

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:

  • капуста, монета – к деньгам;
  • картошка – карьерный рост;
  • грибочки – счастье, долголетие;
  • сахар – беззаботность;
  • соль, перец – несчастья;
  • нитка – поездка;
  • изюм – соблазнение;
  • пуговица – подарок;
  • фасоль – рождение детей;
  • лавровый лист – успех;
  • кольцо – удачный брак.

Что нельзя делать на старый новый год

  • считать мелочь, держать монеты в кармане – к слезам;
  • говорить слово тринадцать – не повезет;
  • выносить мусор – вместе с ним есть риск выбросить удачу;
  • запрещается давать в долг;
  • первым в дом должен войти мужчина, чтобы была удача, благополучие.

Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты

Предлагаем нескучное меню и пошаговый рецепт альтернативы запеченному поросенку – отбивные из свинины с черносливом.

Помним: блюд должно быть много, и все они должны быть разнообразными, богатыми, сытными. Обязательно свинина, овощи, сдоба.

Блюда из мяса

Соусы к мясу:

Закуски:

Салаты:

Десерты:

Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

Василий – покровитель животноводов покровительствует всем, кто умеет хорошо готовить. Именно его чествовали много лет назад 14 января наши предки. Как уже говорилось, молочных поросят зажаривали целиком, чтобы угодить славянскому святому. И кусками сытного кушанья одаривали приходящих в дом колядовщиков.

Мы не будем рекомендовать жарить поросят, но расскажем о том, как же вкусно приготовить отбивные из свиного филе в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица французская – 3 ч. л;
  • майонез – 3 ст. л;
  • приправа для мяса – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление отбивных по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Шейную часть свинины помыть, просушить, порезать на кусочки по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет мясо с косточкой или филе для отбивных. Главное, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. Все о выборе мяса здесь.

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Отбитые заготовки посолить, посыпать приправами, разложить на смазанном маслом противне.

Верх каждой обильно промазать горчично-майонезным соусом.

Разложить полукольца лука, половинки или полосочки чернослива.

Нюанс

На вкус свиных отбивных в духовке способ нарезки чернослива не влияет. Его можно положить по целой ягоде без косточки, по половинкам или уложить на поверхности горсть соломки из сухофруктов.

Дальше накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса. Затем фольгу снять, посыпать каждую отбивную тертым сыром, отправить в духовой шкаф для получения румяной корочки. Минут через десять можно вынимать, подавать горячими или в холодном виде. Это блюдо очень сочное, пикантное, удивительно простое.

Вкусные свиные отбивные в духовке впечатляют гармонией компонентов, нежностью, необычностью.

Если же чернослив не по нраву, можно вместо него положить жареные грибы. Выйдет тоже богато и многогранно. Смотрим фото отбивных и вдохновляемся.

А мы поздравляем всех с добрым поводом стать ближе друг к другу. Будьте счастливы и живите в мире.

Тайны мира и человека

Как встретить Старый Новый год – гадания, обряды, традиции

Новый год – любимый праздник многих людей, но в России есть возможность повторить его ровно через 14 дней. Традиции празднования Старого Нового года стали складываться в начале прошлого века при смене календаря. Не все из них, увы, дошли до наших дней, хотя могут существенно разнообразить привычные праздники. Старый Новый год — традиции и обычаи празднования

Старый Новый год — история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Читать еще:  Напитки на новый год

Интересно:

в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.

Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января — Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как — щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как — овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его — 31 декабря (ставший 13 января) — Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий зимний освятит!», — говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день — достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.

Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь — для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездная — к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц — скорость и успех в делах;
  • петух — летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед — благополучие и здоровье;
  • мак — достаток в доме.

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Читать еще:  Новогодний стол кормящей мамы

Что готовят на старый Новый год: блюда для праздничного стола

Вечер накануне старого Нового года называют Щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть изобильным, сытным и вкусным.

Styler расскажет, что готовят на старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения. Рецепты на старый Новый год Издавна праздник 13 января носил название Васильев вечер. Встречали его радостно, приглашали много гостей и наряжались в красивые одежды, чтобы весь будущий год прошел без бед и печалей. Немаловажную роль в праздновании играли и новогодние блюда. Святой Василий был покровителем свиней, в связи с этим на столе обязательно присутствовал жареный поросенок или блюда из свинины.

К старому Новому году пост уже заканчивался, поэтому гостей угощали мясными и сытными блюдами. Также готовили угощения из курицы или петуха, чтобы весь год порхать как птица, блюда из кролика или зайца, чтобы быть быстрым и проворным, подавали щедрую кутью с маслом, узвар, блины, пироги и вареники.

Народные традиции празднования

Щедрого вечера можно легко воплотить и в наше время, разнообразив старинные рецепты новыми ингредиентами и вкусами. Если вы еще не решили, что приготовить на старый Новый год, предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Щедрая кутья: рецепт для старого Нового года

В отличие от Рождественской, щедрая кутья готовится со сливочным маслом. Остальные ингредиенты — те же, что и для блюда на Святвечер. Но если вы хотите придать блюду пикантности, приготовьте ее по необычному рецепту с добавлением коньяка. Для приготовления понадобится: пшеница или рис (400 гр); мак (200 гр); грецкие или лесные орехи (100 гр); сухофрукты (100 гр); мед (100 гр); коньяк (1 ст.л). Пшеницу, после предварительного замачивания на 1 час, необходимо отварить до готовности (около часа). Пропорции зерна и воды 1:2,5. Мак залить кипятком на 15 мин., затем растереть в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать. Мед необходимо растворить в стакане теплой воды или компота и вылить в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода. В самом конце в кутью следует добавить коньяк и перемешать перед подачей на новогодний стол.

Счастливый пирог на старый Новый год

Щедрый вечер не может обойтись без выпечки. Существует давний рецепт праздничного пирога с сюрпризом. Хозяйки готовят его как со сладкой, так и с мясной начинкой. Предлагаем рецепт мясного счастливого пирога, откусив кусочек которого можно обнаружить монетку, которая по примете принесет удачу и благополучие на весь будующий год. Очень вкусным получается такой пирог из слоеного теста, которое можно приготовить самостоятельно, или купить готовое, сэкономив при этом время. Основные ингредиенты: дрожжевое слоеное тесто (500 гр); фарш говяжий или смешанный (500 гр); лук репчатый (1 шт); яйца (2 шт); масло растительное (2 ст.л.); соль, перец (по вкусу).

Тесто необходимо разморозить и нарезать на семь частей, каждую из которых раскатать скалкой. Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и хорошо перемешать. На каждую полоску теста выложить по столовой ложке фарша, разровнять его по длине полоски, немного отступив от края. Затем полоску сложить вдвое и защипнуть края. Вилкой по краю сделать узор и свернуть получившуюся заготовку розочкой. Всего сделать семь розочек, не забыв положить внутрь одной монетку. Для украшения из теста также можно вырезать листочки. Форму для выпечки смазать маслом, выложить розочки и листочки, формируя круглый коровай. Сверху пирог смазать яйцом и отправить выпекаться в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Салат «Гранатовый браслет»

Сытный и красивый при подаче салат «Гранатовый браслет» подходит для праздничного стола в Щедрый стол. Необходимые ингредиенты: куриное филе — 300гр; лук — 1шт.; картофель — 2шт.; морковь — 2шт; свекла — 2шт; яйца — 3шт; грецкие орехи — 50гр; гранат — 1шт.; майонез — 200 гр.

Старый Новый Год: как наши предки встречали Главный праздник 0+

Странный все-таки это праздник. Просто какой-то сплошной оксюморон, эдакое «сочетания несочетаемого». Ну как это – Старый и тут же Новый год? Но тем не менее популярность Старого Нового года сегодня в России растет из года в год. Все больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года.

В 1918 году, когда новое революционное правительство проводило много реформ, «досталось» и календарю. 24 января был принят «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», который 1 февраля 1918 года вступил в силу. Таким образом, Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два новогодних праздника — по старому и новому стилю. Так и повелось, что в России отмечают сразу два Новых Года: традиционный, в ночь с 31 на 1 января, и по старому стилю, в ночь с 13 на 14 января.

Зачем встречать Старый Новый год?

В православной России все христианские праздники до сих пор отмечаются по древнерусскому календарю, юлианскому. В юлианском календаре день 14 января был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. После отмены старого календаря верующие люди не изменили своим традициям и встречали новый год в привычное для себя время, 14 января. И сейчас, несмотря на то, что с момента замены юлианского календаря на григорианский прошло почти сто лет, многие встречают Новый Год по старому стилю. Для верующих Старый Новый Год имеет особое значение, ведь в полной мере насладиться им можно лишь после окончания строгого Рождественского поста, который длится до 6 января. Новогодняя же ночь с 31 декабря на 1 января приходится на самое строгое время – православный сорокадневный пост в честь Рождества Христова. По старому стилю все шло своим чередом: Рождественский пост предшествовал празднику Рождества, вскоре после которого люди встречали Новый год.

Где еще отмечают Старый Новый Год?

Справедливости ради надо сказать, что мы – не единственные счастливые «обладатели» этого праздника. Старый Новый Год празднуют во многих странах постсоветского пространства: в Латвии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Армении, Казахстане, Грузии. А также в Сербии, Черногории, Греции, Румынии – в этих странах церковные праздники также отмечаются по юлианскому календарю. Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии, в некоторых немецкоязычных кантонах и в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. Жители этих мест в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.

Как встретить праздник, не отмеченный красным цветом в календаре?

Старый Новый Год для большинства из нас такой же праздник, только отмечают его напоследок и в «облегченном варианте»: стол уже не ломится от угощений, желания не загадываются, подарки не дарятся и куранты не бьют. Можно скромно встретить Новый Год по старой традиции бутылкой шампанского, которую открывают в 12 часов ночи, оригинальным десертом или легкой закуской. Вот уже несколько лет все телеканалы в эту ночь транслируют ту же концертную программу, что и в Новогоднюю ночь – это создает приятное ощущения дежавю и ставит точку в Новогодне-Рождественском веселье. А с 15 января принято разбирать новогодние елки, снимать украшения и погружаться в привычную рабочую атмосферу, как бы ни хотелось продлить праздник.

Старый Новый Год – отличный повод еще раз ненадолго остановиться в повседневной суете и уделить внимание любимым и близким людям. В этот день принято было готовить множество блюд, разнообразных и сытных, ведь чем больше кушаний на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Обязательно на праздничном столе присутствовали особые традиционные блюда: кутья, вареники и блюда из свинины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector