Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран
Традиционная рождественская выпечка разных стран
В каждой стране, жители которой отмечают Рождество, существует традиционная праздничная выпечка. Традиции печь тот или иной рождественский хлеб или пирог имеют глубокие исторические и национальные корни, а рецепты могут передаваться из поколения в поколение многие десятилетия подряд.
Штоллен (Германия)
Традиционная рождественская выпечка разных стран
За 4 недели до Рождества немецкие хозяйки пекут штоллен. Он должен хорошо вылежаться, пропитаться и стать плотным по текстуре. Обязательно берите для приготовления штоллена только свежие и качественные продукты.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 кг,
- сливочное масло – 300 г,
- смесь цукатов и изюма – 600 г,
- ром – 200 мл,
- молоко – 250 мл,
- сахар – 100 г,
- дрожжи свежие – 50 г,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- смесь специй (ванильный сахар, корица, мускатный орех) – 1 ст. ложка,
- лимон – 1 шт.,
- сахарная пудра для обсыпки,
- сливочное масло для смазывания штоллена – 50 г.
Как приготовить:
Цукаты и изюм залейте ромом и оставьте на 8-10 часов. Затем откиньте на сито и обсушите. Сливочное масло достаньте из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления, масло должно быть очень мягким. Муку просейте вместе с солью и специями.
Приготовьте опару – теплое молоко перелейте в большую миску и добавьте дрожжи, немного муки и 50 г сахара. Перемешайте, накройте салфеткой и уберите в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в нее муку, сливочное масло и сахар, замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место. Как только тесто поднимется, обомните его и опять поставьте на расстойку. С лимона снимите цедру. Добавьте в тесто цукаты, изюм и цедру лимона, хорошо вымесите тесто.
Тесто разделите на 2 равные части и выложите на стол. Каждую часть раскатайте в круг, затем сложите круг пополам. Переложите заготовки штолленов на противень, застеленный пергаментом, накройте и дайте немного подойти. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовность штоллена проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.
Сливочное масло растопите и кулинарной кистью смажьте штоллены, затем посыпьте сахарной пудрой. Дайте штолленам остыть, затем заверните каждый штоллен в пергамент, уберите в пакет и оставьте в темном сухом месте на 2-4 недели.
Рождественское полено (Франция)
Традиционная рождественская выпечка разных стран
На Рождество во Франции пекут торт, очень похожий на срубленное полено. Украсить торт можно грибочками из марципана и молотыми орехами.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 150 г,
- мука – 150 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка без горки,
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
- сливки 35% – 500 мл,
- сахарная пудра – по вкусу,
- шоколад – 100 г.
Для шоколадного крема:
- сливки жирные 33% – 100 мл,
- шоколад – 100 г,
- сливочное масло размягченное – 50 г,
- сахарная пудра – 50 г,
- фисташки очищенные для украшения.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Яйца с сахаром взбейте блендером на высокой скорости до увеличения в объеме. Муку с какао и разрыхлителем просейте и, аккуратно перемешивая, введите в яичную смесь. Вылейте тесто на противень и разровняйте. Выпекайте до готовности, 15-20 минут.
Расстелите на столе большое кухонное полотенце. Достаньте противень из духовки, осторожно снимите бисквит с противня, потянув за края пекарской бумаги. Переверните бисквит на полотенце так, чтобы бумага была сверху. Аккуратно снимите бумагу и сразу заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем. Остудите, при возможности уберите в пакет и оставьте на сутки вылежаться.
Для начинки взбейте сливки, добавив сахарную пудру по вкусу. Шоколад порубите ножом или в блендере в крупную крошку. Бисквит разверните, уберите полотенце, промажьте сливочным кремом и посыпьте рубленым шоколадом. Сверните в рулет и уберите в холодильник.
Для крема шоколад порубите ножом на мелкие кусочки и переложите в миску. В сливки добавьте сахарную пудру и доведите до кипения (но не кипятите), затем влейте в миску с шоколадом. Оставьте, пока шоколад не растет, мешать не нужно. Затем перемешайте венчиком, добавьте размягченное сливочное масло и опять перемешайте.
Достаньте рулет из холодильника. Отрежьте от рулета небольшой кусочек, это будет сучок полена. Переложите рулет на блюдо, с помощью шоколадного крема «приклейте» сбоку отрезанный кусок. Обмажьте рулет шоколадным кремом, с помощью вилки или зубочистки нанесите на крем узор коры дерева. Фисташки мелко порубите и украсьте ими рождественское полено.
Миндальный пирог (Норвегия)
Традиционная рождественская выпечка разных стран
По традиции норвежская хозяйка должна испечь к рождественскому столу 7 разных десертов. Среди них имбирные печенья, вафли, хворост и ароматный миндальный пирог.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 250 г,
- миндаль молотый – 300 г,
- лимон – 1 шт.,
- апельсин – 1 шт.,
- корица – 1 ч. ложка,
- ванильный сахар – 1 ст. ложка,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
Снимите мелкой теркой цедру с лимона и апельсина. Разделите яйца на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до консистенции белого крема. Добавьте молотый миндаль, корицу и цедру лимона и апельсина. Белки взбейте до твердых пиков и аккуратно введите в тесто.
Переложите тесто в силиконовую форму и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут. Проверьте пирог на готовность с помощью зубочистки, она должна выйти сухой. Достаньте пирог из формы и остудите, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Рождественская выпечка
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для вас наберем, будьте уверены. Русские пирожки, кулебяки, расстегаи, пряники и козули, английские кексы и пудинги, немецкий рождественский штоллен и французское рождественское полено. Господи, вкуснота-то какая!
Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .
средне
Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. .
легко
Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .
средне
Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется .
Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш .
средне
Знатока кексов не проведешь – правильный кекс всегда плотный и чуть влажный. И уж если пряный, .
средне
Перед тем как подать ляган с сомсой, поднесите в восточных расписных пиалах зеленый чай. Наливайте .
средне
Это тесто является классическим для приготовления самсы в тандыре. Замешивается оно очень крутым, .
средне
Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, .
средне
Если вы никогда не пробовали запекать чеснок, обязательно попробуйте – это совсем другой вкус. .
средне
Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру — это Рождество и Новый год. Когда .
легко
У большей части человечества Рождество в первую очередь ассоциируется с подарками и сладостями. Так .
средне
Мягкие, нежные, с ароматной, пряной начинкой. Такие яблочные булочки украсят осеннее чаепитие!
Вы влюблены? Приготовьте венский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек .
сложно
Если вы любите штрудель с вишней, пахлаву, буреки и баницу, вам непременно стоит научиться готовить .
средне
Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что .
легко
Любители шоколада могут смазать пиццу не кремом из маскарпоне, а шоколадно-ореховой пастой.
средне
А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .
средне
Главное правило при приготовлении штруделя – хорошенько его завернуть, чтобы все самое .
сложно
Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из .
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой .
средне
Свежая зелёная ботва свеклы удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. .
легко
Вкус шоколадного брауни трудно испортить, его можно сделать более интересным, добавив в тесто .
Брауни с кабачками — необычный десерт, который подойдет и для праздничного стола и для повседневного .
легко
Очень многие любят штрудели, но их приготовление требует определенных навыков и времени. Предлагаю .
Популярные маффины можно сделать полезными и менее калорийным, добавив виесто сливочного масла .
легко
Рецепт штруделя для любителей несладкой выпечки, готовить гораздо проще, чем пирожки, и получается .
Этот рецепт штруделя сочинила для нас Марианна Орлинкова, заместиитель главного редактор журнала .
легко
Если много яблок и совсем немного времени, то вот рецепт «ленивого» штруделя, вкусный .
Главный секрет беляшей заключается в сочной ароматной начинке! Да, ещё и в тонком .
легко
В военные годы очень не хваталао дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из .
легко
В отличии от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками используется .
Всегда жарю только по этому рецепту — пирожки получаются мягкие, воздушные, а снаружи хрустящие — .
Хотите научиться делать пуховые и мягкие пирожки как у бабушки? Вашему вниманию предлагаю рецепт .
10 оригинальных рецептов новогодней и рождественской выпечки
Ищите оригинальные идеи, как украсить новогодний или рождественский стол? Тогда вы зашли по адресу. Здесь вы сможете найти 10 замечательных рецептов выпечки, которая не только станет достойным украшением стола, но и придется по вкусу всем родственникам и гостям
1. Новогоднее печенье «Снежинка»
Ингредиенты:
мука — 3 ст. (по 200 мл стакан)
сливочное масло — 200 гр
сахарная пудра — 100 гр
яичные белки — 1 шт.
лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Замешать песочное тесто из перечисленных продуктов. Для этого взбить венчиком яйца с сахаром, добавить понемногу разогретый мёд, натертый на крупной терке маргарин и постепенно всыпать муку. Тесто получится однородным и крутым. Его нужно убрать в холодильник на 30 минут.
Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густоты.
2. Вынуть тесто из холодильника, раскатать толщиной в 6-8 мм, нарезать фигурки снежинок (по трафарету или по формочке).
3. Печь новогоднее печенье в духовке до готовности, затем остудить.
4. На снежинки нанести глазурь и украсить по своему желанию.
2. Торт «Рождественское полено»
Ингредиенты:
ванильный сахар — 2 ч.л.
сливки жирные — 250 мл
какао-порошок — 30 гр
сахарная пудра — 70 гр
сахарная пудра — 270 гр
сливочное масло — 220 гр
белый шоколад — 175 гр
Приготовление:
1. Взбить белки до мягких пиков с постепенным добавлением половины сахара (по 2 ст.л. за раз), затем взбить до жестких пиков.
2. Взбить желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Масса должна увеличиться в объеме и стать светлей. В желтки добавить муку и взбить миксером на средней скорости. В два приема соединить желтки с белками.
3. Тесто вылить на противень с пергаментом, выровнять. Печь в прогретой до 180 гр. духовке 10-15 мин.
4. Вынуть, перевернуть бисквит на полотенце, снять пергамент и свернуть бисквит рулоном с полотенцем (начинать с широкой стороны). Полностью остудить.
5. Шоколадно-масляный крем: шоколад растопить и охладить до комнатной температуры. Взбить его со сливочным маслом, сахарной пудрой, молоком до гладкости.
6. Сливочно-шоколадный крем: взбить с сахарной пудрой сливками и какао.
7. Рулет осторожно развернуть, полотенце убрать. Смазать бисквит сливочно-шоколадным кремом, по 2 см с каждого конца оставить не смазанными. Рулет свернуть. С каждого конца по диагонали отрезать по куску в 5-7 см длиной. Обмазать рулет шоколадно-масляным кремом, торцы не смазывать.
8. Сделать из обрезков бисквита «сучки» и присоединить к «стволу». Обмазать кремом.
9. Сделать на «полене» вилкой узор — кору. Торт «Рождественское полено» украсить шоколадными листочками, конфетками, цукатами.
3. Новогодний торт «Ёлочка»
Ингредиенты:
сливочное масло — 200 гр
сахарная пудра — 60 гр
разрыхлитель — 3 гр
белый шоколад — 100 гр
кокосовая стружка — 180 гр
картофельный крахмал — 5 гр
яичные желтки — 2 шт.
сметана — 100 гр
Приготовление:
1. Желтки взбить до белизны, засыпать половину порции сахара и взбивать еще минуты три. Всыпать оставшийся сахар, сметану.
2. Масло тоже добавить и растереть так, чтобы смесь была полностью однородной.
3. Муку (один стакан) перемешать с разрыхлителем, после просеять. Вмешать в массу. Досыпать стакан муки, после всю муку. Вымешивать ложкой или мукой (тесто будет крутым, оно не должно липнуть к рукам). Поставить тесто в холодильник.
4. Из бумаги вырезать звезду большого размера. Внутри нарисовать еще пять, каждую меньше предыдущей.
5. Прогреть духовку до 200 гр.
6. Тесто раскатать толщиной в 6-7 мм. Вырезать его по звездным шаблонам до тех пор, пока тесто не закончится.
7. Печь коржи минут по десять.
На водяной бане растопить шоколад со сливками. Кокосовую стружку измельчить в кофемолке, перемешать с сахарной и крахмалом (достаточно чайной ложки). Остудить жидкую смесь, смешать с сухой смесью.
8. Крем наносить на коржи, дать подсохнуть.
9. Звезды выложить одна на другую, смещая по оси (чуть-чуть).
Если в крем добавить фисташки, елка выйдет зеленой.
4. Английский рождественский пудинг
Ингредиенты:
белый хлеб — 80 гр
сливочное масло — 80 гр
коричневый сахар — 80 гр
пшеничная мука — 80 гр
Приготовление:
Английский рождественский пудинг лучше всего начинать готовить в ноябре, однако вы можете сохранить этот рецепт на следующий год.
1. В чистой и сухой литровой кастрюле смешать пшеничную муку с хлебными крошками, туда же постепенно вмешать масло до тех пор, пока смесь целиком не станет похожа на хлебные крошки. Положить туда же сахар, фрукты и вбить яйцо, тщательно перемешать.
2. Взять специальную форму для пудинга, переложить туда полученную массу и придавить ее, чтобы пудинг стал плотным. Форму накрыть фольгой и перетянуть шпагатом.
3. Готовить примерно часа четыре на пару над кастрюлей с медленно кипящей водою. По мере приготовления пудинга вода испаряется, поэтому нужно доливать кипятка в кастрюлю.
4. Готовый пудинг остудить, обернуть в бумагу для выпекания, а поверх — в фольгу и целый месяц держать в прохладном месте без доступа света.
5. Перед употреблением разогреть пудинг полтора часа в фольге на пару.
Правильно приготовленный английский рождественский пудинг хранится около года.
5. Пряничный имбирный домик
Ингредиенты:
сливочное масло — 250 гр
сахар — 0,75 стакана
сода пищевая — 1,5 ч.л.
гвоздика — 1,4 ч.л.
лимонный сок — 1 ч.л.
сахарная пудра — 300 гр
Приготовление:
1. Смешав мёд, сахар и все специи ставим смесь на средний огонь до полного растворения меда и сахара.
2. Не снимая с огня, добавляем 2 яйца и сливочное масло и размешиваем до получения однородной массы.
3. Снимаем кастрюльку с огня, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Затем добавляем в смесь просеянную муку и перемешиваем, пока полученное тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.
4. Готовое тесто формируем в шар и остужаем в течение 5-10 минут.
5. Намечаем размеры и конструкцию нашего будущего домика и формируем из теста все необходимые части (стенки, крышу).
6. Выпекать детали следует при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут, подстелив на противень пергаментную бумагу.
7. Готовые части нашего будущего домика покрываем глазурью, которую необходимо приготовить, взбив 2 яичных белка с сахарной пудрой и лимонным соком.
8. Когда украшения из глазури полностью высохнут, можно собрать наш пряничный имбирный домик, склеив все стыки оставшейся глазурью.
6. Торт «Снеговик»
Ингредиенты:
мука — 3 стакана
сахар — 1 стакан
сливочное масло — 150 гр
ванильный сахар — 1 пак.
жирная сметана — 500 гр
сахара — 1 стакан
Приготовление:
1. Соединить яйца с сахаром и взбить до пенного состояния, добавить растопленное и охлажденное масло, перемешать, добавить муку, соду и соль, сахар, замесить тесто.
2. Вылить тесто в форму, запечь корж в течение 30-40 мин при температуре 180 градусов, затем дать остыть и разрезать корж на квадраты по 4 см.
3. Взбить для крема сметану с сахаром.
4. Обмакивая каждый кусочек коржа в крем, выкладывать его на плоское блюдо, придавая торту форму снеговика.
5. Перед подачей на новогодний стол оформить сметанный торт «Снеговик» кокосовой стружкой, сделать украшения снеговика из конфет, изюма и моркови.
7. Рождественский штоллен
Ингредиенты:
пшеничная мука — 500 гр
сливочное масло — 300 гр
яичные желтки — 1 шт.
сахарная пудра — 200 гр
миндаль — 150 гр
апельсиновая цедра — 1 ч.л.
ванильная настойка — 1 ч.л.
Приготовление:
1. С вечера замачиваем изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто).
2. На следующий день готовим тесто.
3. В молоко добавляем сливочное масло и, понемногу нагревая молоко, растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).
4. В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
5. Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.
6. Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку.
7. В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.
8. Вымешиваем тесто минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.
9. Подошедшее тесто хорошо обминаем.
10. Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофрукты и вновь оставляем для подхода.
11. Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен. Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую, но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвет.
12. В таком виде переносим штоллен на противень. Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.
13. Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Даем полностью остыть.
8. Архангельские пряники «Козули»
Ингредиенты:
куриные яйца — 2 шт.
какао-порошок — 50 гр
маргарин — 300 гр
разрыхлитель — 2 ч.л.
кардамон — по вкусу
гвоздика — по вкусу
имбирь — по вкусу
ваниль — по вкусу
апельсиновая цедра — 10 гр
лимонная цедра — 10 гр
сахарная пудра — 100 гр
лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.
2. Муку разделить на 2 части — одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао.
3. Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром.
4. Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто.
5. Теплое тесто выложите в пакет и уберите в холодильник на ночь.
6. На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки.
7. Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180 градусов.
8. Готовые пряники украсить по своему вкусу — разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета.
9. Пряники должны «зреть» до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит «созревание» пряников.
9. Пирожное «Ёлочки»
Ингредиенты:
поваренная соль — 0,1 ч.л.
миндаль — 100 гр
белый шоколад — 100 гр
фисташки — 100 гр
сахарная пудра — 3 ст.л.
лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление:
1. На кулинарной бумаге начертить круги, вырезать, прорезать радиус, свернуть в кулечки, опустить в стаканы.
2. Взбить белки с солью до пиков. Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать. Вбить желтки.
3. Смешать с крахмалом и мукой размолотый миндаль. Соединить обе смеси.
4. Разложить тесто по кулечкам.
5. Прогреть духовку до 180 градусов. Запечь минут 15-20. Остудить.
6. Растопить шоколад на водяной бане. Измельчить фисташки.
7. Вынуть бисквиты из кулечков. Нанести на них кисточкой шоколад, затем обвалять в молотых фисташках.
8. Нанести на рождественские елочки варенье в виде «шариков».
9. Из лимонного сока и сахарной пудры сделать глазурь и промазать верхушки елочек.
10. Присыпать елочки сахарной пудрой.
10. Рождественский кекс с мандаринами в мультиварке
Ингредиенты:
сливочное масло — 200 гр
пшеничная мука — 170 гр
разрыхлитель — 1 ч.л.
ванильный сахар — 2 ч.л.
грецкие орехи — 40 гр
мандарины — 450 гр
сливочное масло — 20 гр
сахарная пудра — 1 ст.л.
мандарины — 1 шт.
апельсиновая цедра — 1 шт.
сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло вынимаем заранее, за несколько часов. Мандарины надо тщательно очистить от белой пленочки и прожилок и разделить на дольки. Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.
2. Обжариваем мандарины в сливочном масле, пока слегка не зарумянятся, посыпав их сахарной пудрой с обеих сторон.
3. В сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.
4. Теперь займемся тестом. Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванилью, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.
5. Всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой. Добавляем специи, перемешиваем. По очереди добавляем орехи, сухофрукты. Перемешиваем силиконовой лопаточкой. Получается достаточно густое тесто.
6. Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги для выпечки или силиконовым ковриком. Выкладываем третью часть теста, на него — половину мандаринов.
7. Затем второй слой теста и опять мандарины. Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.
8. Включаем режим «Выпечка» на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут.
9. Опрокидываем кекс на блюдо, снимаем бумагу. Накрываем крышкой или миской и убираем в прохладное место как минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
10. После этого украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина.
Лучшие рождественские десерты из 22 стран мира.
Каждая страна в мире имеет свое лакомство, которое непременно должно быть на праздничном рождественском столе. Например, в Канаде популярны конфеты «Куриные кости» со вкусом корицы, в Исландии «листовой хлеб», который очень-очень тонкий, американцы любят во время праздников есть леденцы, пряники и сахарное печенье… И так в каждой стране. И чтобы рассказать вам больше о том, что же все-таки любят покушать жители Земли на Рождество, мы и решили составить эту статью.
Швеция
Рождественские праздники начинаются в Швеции со Дня святой Люсии, к которому обязательно готовят S-образную выпечку Lussekatt. Она имеет необыкновенно красивый золотисто-желтый цвет, который ей обеспечивает шафран, который добавляют в тесто.
Испания
В течение нескольких недель до Рождества, испанские супермаркеты будут просто усеяны разными сортами Turrón, испанской нуги, которая особенно популярна в праздники. Сущестует две разновидности данного лакомства: turrón de Alicante (жесткая нуга) и turrón di jijona (мягкая разновидность вкусняшки).
Польша
Kolaczki — праздничное печенье, которое особенно популярно после большого обеда в канун Рождества, в Польше его еще называют «Wigilia».
Норвегия
Миндальный торт, состоящий из колец, в этой стране называется kransekake, он популярен на разные большие праздники, в том числе и на Рождество. Традиционный торт состоит из 18 венков, которые украшены маленькими норвежскими флажками, при этом колечки на десерте, ближе к его вершине, становятся все уже и уже, образуя небольшую пирамидку.
Мексика
Мексиканскую сладость Buñuelos можно найти по всей стране, и как большинство кулинарных изделий, их приготовление отличается в зависимости от региона. В Оахаке, где они особенно популярны на Рождество, они выполнены в виде дисков жаренного теста, которые посыпаны сахаром. В этом штате популярной забавой является поедание Buñuelos, после которого надо разбить тарелку, на которой оно было подано, и загадать желание.
Ямайка
Не одно Рождество здесь не обходится без кусочка ямайского рождественского торта Boozy. Он состоит из смеси сушеных фруктов и огромного количества рома.
Италия
Панеттоне — «большой хлеб», и не одно Рождество в Италии не обходится без него. Этот хлеб может иметь разные вкусы, но традиционно он имеет сладковатый оттенок вкуса, внутри же такой выпечки можно найти засахаренные апельсины, лимонную цедру и изюм. Изготовление такого пушистого хлеба забирает 12 часов времени, но когда он все же готов, то вся семья с удовольствием им наслаждается.
Ирландия
Популярным блюдом на рождество у ирландцев является Trifle (пустяк, мелочь), его они создают из фруктов, сиропа или алкоголя, заварного крема и бисквита. Trifle часто подают в качестве более легкой альтернативы рождественскому пудингу.
Исландия
Laufabrauð, или листовой хлеб, он получил свое название благодаря своей тонкой структуре, которая буквально напоминает лист. Эти узорчатые лепешки исландцы очень любят употреблять на Рождество.
Венгрия
Beigli — традиционный рулет, имеющий ореховую или маковую начинку.
Германия
Lebkuchen — мягкое имбирно-медовое печенье, история создания которого уходит в далекие 1300-е годы. Печенье довольно пряное, сладости же ему добавляют мед и сладкая глазурь на верхушке.
Греция
Греческое Рождество не будет полноценным, если на столе вы не найдете Melomakarona (Меломакарона) — пряного печенья с грецким орехом. Эти пироги-печеньки состоят из родных для средиземноморской кухни ингредиентов — орехов, оливкового масла и меда.
Франция
В этой стране на Рождество принято готовить Calissons — жевательные конфеты, имеющие миндальный вкус, состоящие из молотого миндаля и цукатов, сверху же сладость покрыта тонким слоем белой глазури.
Англия
Figgy pudding, также известный как плам-пудинг и рождественский пудинг — это классический английский десерт к Рождеству. Он представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, а за столом фламбируется — поджигается, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразный вкус и аромат.
Чехия
Возьмите и прогуляйтесь по любому праздничному рынку Праги, там вы непременно наткнетесь на Trdelnik (Трдельник) — это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём. Данное лакомство также покрывают сахаром, корицей и орехами.
Хорватия
В каждой кафешке или доме в Хорватии вы обязательно найдете такое блюдо как Fritule. Fritule — это маленькие жаренные пончики, которые очень похожи на Бенье (изделие из теста во фритюре), их отличает только то, что здесь имеется ром, цитрусовая цедра и изюм, сверху же эта хорватская выпечка покрыта сахарной пудрой.
Колумбия
Многие колумбийцы любят видеть у себя на рождественском столе блюдо Arroz — молочный или рисовый пудинг. У каждой семьи есть свой собственный рецепт приготовления сего кушанья, но, как правило, оно состоит из молока, специй, изюма и риса.
Канада
На Рождество в Канаде часто едят конфеты Chicken Bones (Куриные Кости). Они изготовлены из корицы, карамели, горько-сладкого шоколада. Эта сладость довольно популярна в Канаде, но употреблять ее в пищу торопятся не все, разделив, таким образом, общество на две половины — те, кто любит Chicken Bones, и те, кто его ненавидит.
Бразилия
Rabanada — бразильский вариант французских тостов, только вместо клинового сиропа, rabanada увенчана сиропом, приготовленного из пряного портвейна.
Бельгия
Блюдо Speculaas представляет собой тонкое, хрустящее печенье, которое обычно делают перед праздником Святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенья создаются в деревянных формах, а по вкусу они очень напоминают самые обычные пряники.
Австрия
Маленькие ванильные печенья в виде полумесяцев Vanillekipferl, ими украшены практически все кондитерские и семейные кухни на протяжении всего праздничного сезона в Австрии. Они похожи на песочное печенье и сделаны из ванили и миндаля.
Австралия
Многие австралийцы предпочитают кушать после рождественского ужина легкий торт «Павлова» — ягодный десерт. Торт «Павлова» — это большое безе, увенчанное свежими сливками и ягодами.
Рождественская выпечка
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для вас наберем, будьте уверены. Русские пирожки, кулебяки, расстегаи, пряники и козули, английские кексы и пудинги, немецкий рождественский штоллен и французское рождественское полено. Господи, вкуснота-то какая!
Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .
средне
Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. .
легко
Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .
средне
Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется .
Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш .
средне
Знатока кексов не проведешь – правильный кекс всегда плотный и чуть влажный. И уж если пряный, .
средне
Перед тем как подать ляган с сомсой, поднесите в восточных расписных пиалах зеленый чай. Наливайте .
средне
Это тесто является классическим для приготовления самсы в тандыре. Замешивается оно очень крутым, .
средне
Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, .
средне
Если вы никогда не пробовали запекать чеснок, обязательно попробуйте – это совсем другой вкус. .
средне
Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру — это Рождество и Новый год. Когда .
легко
У большей части человечества Рождество в первую очередь ассоциируется с подарками и сладостями. Так .
средне
Мягкие, нежные, с ароматной, пряной начинкой. Такие яблочные булочки украсят осеннее чаепитие!
Вы влюблены? Приготовьте венский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек .
сложно
Если вы любите штрудель с вишней, пахлаву, буреки и баницу, вам непременно стоит научиться готовить .
средне
Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что .
легко
Любители шоколада могут смазать пиццу не кремом из маскарпоне, а шоколадно-ореховой пастой.
средне
А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .
средне
Главное правило при приготовлении штруделя – хорошенько его завернуть, чтобы все самое .
сложно
Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из .
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой .
средне
Свежая зелёная ботва свеклы удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. .
легко
Вкус шоколадного брауни трудно испортить, его можно сделать более интересным, добавив в тесто .
Брауни с кабачками — необычный десерт, который подойдет и для праздничного стола и для повседневного .
легко
Очень многие любят штрудели, но их приготовление требует определенных навыков и времени. Предлагаю .
Популярные маффины можно сделать полезными и менее калорийным, добавив виесто сливочного масла .
легко
Рецепт штруделя для любителей несладкой выпечки, готовить гораздо проще, чем пирожки, и получается .
Этот рецепт штруделя сочинила для нас Марианна Орлинкова, заместиитель главного редактор журнала .
легко
Если много яблок и совсем немного времени, то вот рецепт «ленивого» штруделя, вкусный .
Главный секрет беляшей заключается в сочной ароматной начинке! Да, ещё и в тонком .
легко
В военные годы очень не хваталао дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из .
легко
В отличии от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками используется .
Всегда жарю только по этому рецепту — пирожки получаются мягкие, воздушные, а снаружи хрустящие — .
Хотите научиться делать пуховые и мягкие пирожки как у бабушки? Вашему вниманию предлагаю рецепт .