Веганское новогоднее меню лучше рецепты для вашего стола
ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола
Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.
Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.
1. Вегетарианское «мясо»
Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.
- Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.
Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.
2. Рыба
Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.
- Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.
Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.
3. Заливное
Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.
- Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.
Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.
4. Сырная лазанья
- Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.
Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.
В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!
5. Вегетарианская «селёдка» под шубой
Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?
- Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).
Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.
После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!
6. Салат оливье
Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.
- Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.
Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.
7. Запечённый картофель
Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.
- Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).
Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.
В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.
8. Шах-плов
Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.
- Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.
Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.
Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.
Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.
Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.
Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.
9. Торт «Птичье молоко»
Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.
- Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25%-ной сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.
Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.
Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.
Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.
Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.
10. Пахлава
Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.
- Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.
В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.
В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.
Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.
Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!
beauty.ua
Ломаете голову над тем, что бы его приготовить на новогодний стол для друзей-веганов? Предлагаем подборку оригинальных веганских рецептов на Новый год, которые понравятся и мясоедам.
Есть масса салатов, которые можно приготовить на Новый год, но, если в семье есть веганы или вегетарианцы, придется изворачиваться. Например в салате «Оливье» мясо можно заменить сыром тофу. Мясные закуски и основные блюда в вегетарианском меню можно заменить на кус-кус, карри или роллы. В общем — решать вам. А пока мы поделимся нашими любимыми веганскими рецептами.
Новогодние веганские закуски
Свекольное «пирожное-мильфей»
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Петрушка – 200 г
- Вода – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 4 ст. л.
- Кунжут для посыпки
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Отварите свеклу, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками средней толщины.
- Очистите кабачки и также нарежьте кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы свекла и кабачки были примерно одного диаметра и толщины.
- Авокадо очистите и вместе с зеленью, соком лимона и солью отправьте в блендер. Сбейте до состояния однородного крема.
- Теперь собираем «мильфей». На тарелку по очереди выкладывайте кружочек свеклы, промазывайте кремом из авокадо, затем выкладывайте кружочек кабачка и также промазывайте кремом. Сделайте 5-7 слоев.
- Посыпьте пирожные кунжутом, украсьте петрушкой, укропом или салатными листьями.
- Овощной мильфей можно приготовить и без кабачка, либо заменить его другим овощем – с кремом из авокадо все будет вкусным.
Грибные роллы с кунжутом
Ингредиенты:
- Рис для суши – 200 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Грибы – 50 г
- Соевый соус – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Лист нори – 2 шт.
- Семена кунжута – 20 г
- Рисовый уксус – 10 г
- Кунжутное масло – 10 г
- Вода – 700 мл
- Соль – 10 г
- Васаби – плитка
- Маринованный имбирь – по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте рис для суши-роллов. Промойте рис под холодной водой 3-4 раза, чтоб убрать все лишнее.
- Налейте в небольшую кастрюлю 700 мл воды, добавьте соль, рисовый уксус и предварительно промытый рис. Накройте крышкой и дайте закипеть и томите на медленном огне около 20 минут, пока вся жидкость не испарится. Снимите рис с огня и сразу промойте под холодной, проточной водой. К тому времени, как вы будете промывать рис, начинка должна быть готова. Если рис приготовить заранее, то есть вероятность, что он слипнется и суши получатся не такие вкусные.
- Налейте в сковородку немного кунжутного масла и разогрейте его на среднем огне. Добавьте в сковородку мелко порезанный чеснок и томите в течении 1-2 минут.
- Грибы порежьте соломкой и добавьте в сковородку с чесноком. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
- Добавьте в сковородку соевый соус, перец чили и немного воды. Огонь выставьте на максимум и готовьте 2-3 минуты, пока большая часть воды не выпарится.
- Подготовьте лист нори, на него влажными руками выложите рис тонким слоем, присыпьте кунжутом. Переверните все листом нори наружу. Отступите от края листа нори 2-3 см, добавьте полоску грибов. Сверните роллы с помощью коврика и нарежьте ровными слайсами.
Свекольная пицца с авокадо
Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода — 1 ст.
- сухие дрожжи — 2,5 ч. л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 3 ст.
- морская соль — 1 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
Для начинки:
- свекла — 2 средних шт.
- авокадо — 1–2 шт.
- упаковка тофу
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
- приправы — по вкусу
Как готовить:
- В отдельной посуде смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Аккуратно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Дайте смеси постоять 5 минут. Размешанные дрожжи в то время начнут давать пузырьки на поверхности.
- Займитесь тестом. Смешайте в миске муку и соль, добавьте масло и дрожжи.
- Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью деревянной ложки, пока не исчезнут комочки.
- Поместите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Посыпьте ею свои руки и вымесите тесто. Это займет около 10 минут.
- Скатайте тесто в шар, поместите его в смазанную маслом миску и оставьте подниматься под пищевой пленкой и полотенцем на час-два.
- Разомните тесто кулаком, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Раскатывайте шар целиком, чтобы сделать пласт для пиццы.
- Очистите и нарежьте свеклу и авокадо. Приготовьте свеклу на пару или поджарьте, авокадо нарежьте дольками.
- Обжарьте порезанный на кусочки тофу на оливковом масле.
- Смажьте основу любым любимым соусом, выложите начинку слоями и запекайте 10 минут в духовке при 260 °C.
Основное веганское блюдо на Новый год
Овощное карри с грибами
Ингредиенты:
- Рис басмати – 200 г
- Цукини – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Растительное молоко – 300 г
- Растительное масло – 40 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Помидор – 3 шт.
- Нут варенный – 400 г
- Шампиньоны – 200 г
- Куркума – 1 ч. л.
- Кумин – 1 ч. л.
- Семена горчицы – 1 ч. л.
- Листья карри – 8 шт.
- Красный чили – 1 шт.
Как готовить:
- Отварите рис до полуготовности.
- Вымойте и порежьте все овощи средними кубиками.
- Разогрейте масло на сковороде. Добавьте лук, чеснок, кумин, горчицу и куркуму. Жарьте до золотистого цвета, пока смесь не станет ароматнее.
- Добавьте цукини и баклажаны и готовьте до состояния альденте.
- Добавьте картофель, морковь, растительное молоко, листья карри и красный чили. Готовьте на слабом огне до мягкости всех овощей.
- Добавьте томаты, нут и грибы. Тушите еще 5-7 минут. Можете готовить подольше, но следите за тем, чтобы овощи не превратились в кашу.
Веганский десерт на Новый год
Кокосовая панна-кота
Ингредиенты (на 4 порции):
- кокосовые сливки – 1 банка
- агар-агар – 2 ч. л.
- вода – 8 ч. л.
- стручок ванили – 1/2
- мед – 1/2 чашки
- гранат – 1 чашка зерен с соком (можно использовать любые фрукты);
Как готовить:
- Агар-агар смешайте с водой и доведите до кипения. Прогрейте 2 минуты, затем смешайте с медом, кокосовыми сливками и ванилью. Дайте постоять минут 5, чтобы ваниль отдала запах, затем выньте ее из сливок.
- Взбейте сливки в блендере до состояния пышного крема.
- Зерна граната высыпьте на дно формочек и залейте готовым кремом.
- Оставьте панна-коту в холодильнике на пару часов.
- Украсьте зернами граната, кокосовой стружкой, мятой и дробленым орехом.
Лучшие вегетарианские блюда на Новый год
В кулинарном мире существует множество различных режимов питания, среди которых особо популярным является вегетарианство. И в будни, и в праздники диетический подход к питанию имеет место быть, вы можете убедиться в этом, приготовив вкусные вегетарианские блюда на новый год 2017.
В сегодняшней статье мы приведем множество интересных постных рецептов для празднования года Петуха, начиная с закусок и заканчивая десертными угощениями.
Каким должен быть вегетарианский новогодний стол
Подбирая новогодние рецепты для вегетарианцев, нужно прежде всего правильно понимать, что такое вегетарианство? Это самовольный отказ от употребления в пищу мяса. Однако вегетарианство бывает разным и эти формы стоит различать.
Так, большинство приверженцев такого рациона просто отказываются от мяса и рыбы, но употребляют в пищу молочную продукцию, в частности сыр, сметану, а также едят яйца – этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы. Таких вегетарианцов большинство, однако существуют и другие, менее распространённые формы подобного режима питания, их кратко и приводим ниже.
- Лакто-вегетарианцы могут есть молочную продукцию, но не приемлют в пище яйца.
- Ово-вегетарианцы напротив — яйца употребляют, но от любой формы молочной продукции отказываются.
- Веганы – не едят абсолютно никакой животной пищи и, порой, отказываются даже от меда.
- Сыроеды – это еще одна форма вегетарианства, при которой запрещено есть маринованные в уксусе продукты и продукты, прошедшие термообработку.
к содержанию ↑
Вегетарианские новогодние рецепты на 2017 год
В нашей статье мы постарались подобрать самые лучшие, вкусные, простые и быстрые в приготовлении блюда для всех приверженцев вегетарианского образа жизни. Не оставим без внимания и традиционное оливье для веганов и сыроедов.
Закуска с тофу
Эти закусочные рулеты ничуть не отличаются от классической сырной закуски с чесноком. Они готовятся также просто и быстро, и с лёгкостью станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.
- Сыр тофу (200 г) перетираем на терке.
- Пучок укропа мелко рубим ножом, а 2-3 дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
- Смешиваем сыр с зеленью и чесноком, заправляем 2 ст.л. постного майонеза и перемешиваем.
Эту сырную закуску можно намазать на лаваш, свернуть его рулоном и нарезать на рулетики. Также такой вкусной начинкой можно наполнить тарталетки или украсить кружки свежего помидора (примерно по 1 ч.л. ароматной массы на каждый кружок).
Оригинально будут смотреться закусочные «сигаретки» из листьев салата с сырно-чесночной начинкой.
Овощные шарики «Алу-кофта»
Оригинальные новогодние горячие блюда для вегетарианцев можно найти, изучив ведические индийские рецепты. Например, ароматные овощные шарики во фритюре гарантированно станут «гвоздем» вегетарианской кулинарной программы.
Ингредиенты
- Картошка – 3 клубня;
- Цветная капуста – 300-500 г;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Соль крупная – 1,5 ч.л.;
- Куркума (порошок) – 1 ч.л.;
- Карри – ½ ч.л.;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Кинза свежая (зелень) – 1 пучок;
- Масло растительное (без запаха) – 0,5 л.
Как приготовить вегетарианские шарики
- Картошку чистим, капусту промываем под проточной струей.
- Затем овощи в свежем виде натираем на мелкой терке.
- В полученную массу всыпаем муку, соль, все специи и мелкорубленую кинзу. Все перемешиваем до клейкой плотной массы.
- Из полученного овощного «теста» скатываем небольшие шарики (диаметром 2,5 см).
- В сухую кастрюлю вливаем масло и на среднем огне доводим его до кипения.
- В раскаленный жир отправляем по несколько шариков и обжариваем их по 4-5 минут до плотной румяной корочки.
- Готовые алу-кофты вылавливаем шумовкой и кладем на бумажное полотенце, чтобы они не были излишне маслянистыми.
К такой закуске вы можете приготовить ваш любимый вегетарианский соус.
Салат «Новогодний» с ананасом
Ингредиенты
- Ананасы кольцами — 1 банка + —
- Болгарский перец (красный) — 2 шт. + —
- Кукуруза сладкая — 1 банка + —
- Пекинская капуста — 1 вилок + —
- Сухарики — 1 пачка + —
- Майонез (постный) — 120 г + —
Как готовить вегетарианский салат с ананасами
Идеальный салат должен быть простым, чтобы его легко можно было приготовить своими руками из доступных ингредиентов, и быстрым, чтобы его можно было сделать за считанные минуты до прихода гостей. Наш следующий пошаговый рецепт — именно такой.
- Пекинскую капусту промываем, стряхиваем от воды и шинкуем тонкой соломкой.
- Кукурузу извлекаем из рассола и добавляем к капусте.
- Ананасы некрупно режем и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Болгарский перец моем, чистим от семян и измельчаем соломкой. После чего вместе с сухарями и майонезом выкладываем его в салат и все перемешиваем.
Если кому-то не хватает в салате соли и пряного вкуса, то можно добавить щепотку мелкой соли и специи по вкусу.
На нашем сайте вы также можете подобрать для себя простые вегетарианские рецепты салатов на Новый год 2017. Вот лишь некоторые из них на ваш суд.
Картофельный рулет с грибами
Без горяченького на Новый Год никак не обойтись, поэтому предлагаем вам приготовить в домашних условиях этот потрясающий картофельный рулет с грибной начинкой.
Вообще для начинки не обязательно брать грибы. Их спокойно можно заменить сыром тофу или пассерованными овощами, орехами с зеленью и чечевичной пастой.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 600 г;
- Картошка – 6 клубней;
- Лук-репка – 2 головки;
- Мука белая в/с – 80 г;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сыр тофу (мягкий или твердый — на ваше усмотрение) – 100 г.
Как приготовить вегетарианский рулет с грибами
Отвариваем картофель
- Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Затем воду сливаем, картофель переминаем в густую массу (пюре), смешиваем с мукой и оставляем остывать.
Готовим начинку для рулета
- Шинкуем лук мелким кубиком, грибы нарезаем мелкими кусочками.
- На большом огне в растительном масле обжариваем лук до «золотистого» цвета, далее всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 5 минут. После окончания жарки начинку солим, перчим по вкусу и оставляем остывать.
- На столе расстилаем пергамент и дополнительно смазываем его растительным маслом. Затем выкладываем на него остывшую картофельную массу, раскатываем ее в ровный прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 см.
- Сверху распределяем грибную начинку, затем выкладываем на неё тёртый сыр и аккуратно заворачиваем все в рулет.
- Выкладываем на выстеленный пергаментом противень картофельный рулет швом вниз и отправляем его в духовку запекаться 30 минут при 200°С.
Если ваш рацион позволяет употребление яиц, то в картофельную массу можно добавить 2 яйца, да и в серединку рулета также можно уложить (в качестве начинки) вареные яйца.
Хотим предложить вам еще несколько отличных вегетарианских блюд на Новый Год 2017.
Вегетарианское мороженое
Ну и как же обойтись без десерта в праздничный день? Конечно, никак, поэтому мы вам и предлагаем сделать вкусное веганское мороженое из самых доступных ингредиентов. Тут даже и сыроеды смогут полакомиться.
- 1 стакан сырого миндаля заливаем на ночь прохладной водой. Наутро сливаем воду и чистим орехи от шелухи.
- Затем загружаем миндаль в блендер, заливаем туда же 50 мл воды и перемалываем продукты до получения мягкой массы.
- Теперь добавляем к миндальному крему два крупных банана, поломанных на кусочки, и снова все взбиваем блендером до однородной массы.
- Полученный состав заливаем в контейнер и убираем в морозильник. Каждые 15-20 минут мороженое нужно перемешивать, чтобы оно не превратилось в лед.
Подавать миндально-банановое мороженое можно с любым фруктовым сиропом, либо в чистом виде.
А для тех, кто предпочитает холодному десерту горячую ароматную выпечку или полезные «живые» конфеты — мы предлагаем приготовить на Новый Год 2017 десертные вегетарианские блюда по следующим пошаговым рецептам.
Мы собрали для вас лучшие рецепты вегетарианских блюд к Новому году. Уверены, из предложенной подборки вы обязательно найдёте закуску, горячее и десерт по душе. Мы желаем вам, чтобы сделанные своими руками угощения, принесли радость вам и вашей семье, и были не только полезными, но и по-праздничному вкусными.
10 ВЕГЕТАРИАНСКИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Придерживаться вегетарианского питания в обычные дни не составляет труда, а вот праздники нередко становятся поводом, чтобы съесть что-либо из продуктов животного происхождения, от которых мы по разным причинам решили отказаться – ведь так хочется чего-то вкусненького и необычного! Можно ли порадовать себя действительно вкусным и полезным новогодним ужином, не вступая в сделки с совестью? Конечно, да! Причём вегетарианское новогоднее меню может быть настолько разнообразным, что удивит даже ваших близких с традиционными вкусами.
ЗАКУСКИ ЛЁГКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ 🙂
То, что предшествует основному блюду, должно радовать наши вкусовые рецепторы и возбуждать аппетит, и в этом смысле вегетарианская кухня может быть бесконечно разнообразной: яркие канапе из свежих и маринованных овощей и сыра, вегетарианские роллы, шашлык из овощей и сыра в кляре, вегетарианская пряная «рыбка» на основе адыгейского сыра. Мы предлагаем удивить гостей ароматной овощной пиццей и рулетиками из баклажанов.
Рецепт 1. Вегетарианская пицца с овощами
Чтобы приготовить основу для большой круглой пиццы, возьмите 300 г муки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. тростникового сахара, 80 г масла, 170 мл йогурта домашнего или простокваши. Смешиваем все сухие компоненты, а затем вводим туда сначала масло, затем йогурт. Замешиваем тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Формируем лепёшку и ставим её в духовку на 10-12 минут.
Для начинки нам понадобятся: 200 г различных овощей (например, морковь, кабачки и баклажаны), 2 крупных помидора, 250 г твердого сыра без сычуга. Помидоры тонко режем и укладываем на подготовленную лепешку для пиццы, сверху распределяем обжаренные на масле с пряностями овощи, и посыпаем тёртым сыром. Отправляем на 7-10 минут в духовку – пицца готова!
Рецепт 2. Рулетики из баклажанов с авокадо и орехами
Эта вкуснейшая закуска должна быть приготовлена и съедена в один день – иначе начинка потемнеет и уже не будет такой вкусной. Нам понадобится: 1 баклажан, 2 спелых авокадо, горсть грецких орехов, щепотка асафетиды, 1 помидор среднего размера, масло гхи для обжарки, специи по желанию.
Баклажаны тонко нарежьте вдоль плода и обжарьте на масле с двух сторон. Авокадо очистите разомните мякоть вилкой, грецкие орехи мелко нарежьте или раздавите. Перемешайте авокадо, орехи и асафетиду, подсолите, добавьте по вкусу пряности. Промажьте этой начинкой полоски обжаренных баклажанов. С одного края каждой полоски выложите кусочек помидора. Скатайте из полосок рулетики и закрепите их зубочистками.
МНОГООБРАЗИЕ НОВОГОДНИХ САЛАТОВ
Вместе с запахом мандаринов и хвои одним из символов Нового года стали для нас и классические праздничные салаты – оливье, «шуба», «мимоза»… Не стоит отказывать себе в этих радостях. Мясо и яйца в оливье можно заменить яблоком и адыгейским сыром, а вместо сельди накрыть овощной «шубкой» морскую капусту. А майонез можно приготовить своими руками и без яиц. Вместе с тем, праздники – это повод попробовать несколько новых рецептов салатов. Наш выбор – это греческий салат с брынзой и удивительно красивый и яркий салат из красной капусты и мандаринов.
Рецепт 3. Салат «Греческий» с брынзой
Мы привыкли называть такой салат греческим, хотя он имеет происхождение из Болгарии. Возьмем свежие тщательно вымытые огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень петрушки, укропа, базилика, и листья салата. Также нам понадобится по 100 г маслин без косточки и болгарской брынзы без сычуга. Для заправки смешиваем 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока и молотый чёрный перец.
На плоское блюдо красиво разложим листья салата, на них по краю блюда – тонко нарезанные дольки помидоров. Остальные овощи режем небольшими кубиками, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и половиной оливок, и выкладываем на блюдо. Аккуратно добавляем в салат заправку так, чтобы не нарушить слой салата и помидоров. Сверху потереть брынзу и украсить салат оставшимися маслинами.
Рецепт 4. Салат из красной капусты с мандаринами и грецкими орехами
Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола. Своим изысканным вкусом он обязан необычной заправке: для её приготовления возьмите 3 ст. ложки оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, 1 столовую ложку мёда, и щепотку асафетиды. Смешайте компоненты и тщательно взбейте их венчиком.
500 г краснокочанной капусты нарежьте, присыпьте солью и немного помните – капуста выделит сок и станет еще вкуснее. Влейте заправку в подготовленную капусту, поперчите и аккуратно перемешайте. Грецкие орехи (50 г) подсушите на сковороде и измельчите. Мандарины очистите от кожицы и пленок, разделите на крупные кусочки. Добавьте орехи и мандарины к капусте и перемешайте.
Главное блюдо новогоднего стола всегда подают горячим. Чтобы не стоять у плиты в новогоднюю ночь, заранее приготовьте всё необходимое для его приготовления: помойте и порежьте картофель и овощи, замесите тесто, сделайте соус. Мы предлагаем вам несложный авторский рецепт от «Вкусного здоровья», который способен удивить даже гурманов: традиционное индийское блюдо – картофельные рулеты алу патры.
Рецепт 5. Алу патры – жареные картофельные рулеты
Блюдо индийской кухни — алу патры — очень просто готовится, и при этом обладает удивительным вкусом и ароматом, благодаря особой смеси специй. Обжаренные в топленом масле гхи, рулетики приобретают хрустящую золотистую корочку. Подавать алу патры можно с различными соусами, например, с майонезом или чатни.
Для начинки нам понадобится: 400 г отварного в мундире картофеля и различные специи и пряности – 4 ст. ложки кокосовой стружки, 2 ч. ложки свежего натертого имбиря, 1 ч. ложки молотого черного перца, 2 ч. ложки гарам-масалы и 2 стол. ложки нарубленной зелени кинзы, соль по вкусу. Картофель размять, вмешать специи и оставить остывать.
Тесто готовим из смеси 200 г муки, 1 ч. ложки куркумы, 0,5 ч. ложки черного перца, 0,5 ч.л. соли, 2 ст. ложки растопленного масла гхи, и 100 мл воды. Вымешиваем эластичное мягкое тесто, которое надо раскатать в прямоугольную лепёшку толщиной 3 мм. Картофельную начинку аккуратно распределяем по тесту, а затем скатываем плотный рулет. Острым ножом разрезаем рулет на ломтики толщиной 1 см и обжариваем их в топленом масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
Легкие фруктовые или молочные десерты подают обычно между основным блюдом и чаепитием. Можно приготовить фруктовые салаты с йогуртом, панакотту, вегетарианские желе и муссы на агаре, или фруктовое мороженое.
Рецепт 6. Банановое мороженое – веганский рецепт
Самый простой и быстрый рецепт фруктового мороженого потребует от вас только одного ингредиента – нескольких спелых бананов. Очищаем их от кожуры, режем на крупные куски и замораживаем. Перед подачей на стол достаньте бананы из морозилки, поместите в чашу блендера и тщательно измельчите до кремообразного состояния. Можно добавить горсть замороженных ягод (смородина, черника, клубника) для яркого цвета и ягодного аромата, или немного лимонного сока и куркумы. По желанию можно посыпать шоколадной стружкой, орехами, семенами кунжута, лимонной цедрой – выбирайте на свой вкус. Сразу подавайте на стол.
Говорят, в полной мере оценить вкус сладостей можно только на сытый желудок. Чтобы порадовать близких вкусными и полезными сладостями, сделайте их своими руками. Это могут быть конфеты из сухофруктов и орехов, которые можно предложить даже детям, различные сладкие шарики, халва, традиционные сладости индийской кухни – бурфи, ладду, сливочная помадка.
Рецепт 7. Ладду – сладость из нутовой муки
Для приготовления ладду нам понадобится: 170 г топленого масла, 200 г нутовой муки, 2 стол. ложки кокосовой стружки, 2 ст. ложки крупно нарубленного грецкого ореха, 100 г тростникового или пальмового сахара, и ½ чайн. ложки свежесмолотых семян кардамона.
Растопите масло в толстостенной сковороде на слабом огне и всыпьте туда нутовую муку. Поджаривайте муку 8 минут, постоянно помешивая, и когда она станет светло-коричневой и начнет источать ореховый аромат, добавьте помешивая, кокосовую стружку, грецкие орехи и молотый кардамон. Ещё минуту жарьте, хорошо помешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков и сахар распределился по всей смеси. Выложите смесь на пергаментную бумагу в форму. Когда смесь полностью остынет и затвердеет – нарежьте на кусочки. Ладду готово!
Рецепт 8. Миндальные конфеты с финиками
Эти сыроедческие конфетки готовятся просто и быстро, их можно смело давать детям и не бояться немного переесть. Для приготовления 10 таких конфет возьмите: миндаль 60 г, мягкие финики каспиан 210 г, грецкий орех 50 г и немного миндальных лепестков для обсыпки.
Ошпарьте кипятком 10 миндальных орехов и снимите с них кожицу. Оставшийся миндаль и грецкие орехи измельчите в блендере. Из фиников извлеките косточку, разомните руками и смешайте их с орехами. Из полученной массы скатайте 10 шариков (это удобнее делать мокрыми руками), внутрь каждого положите очищенный миндальный орех. Готовые шарики обвалять в измельченных миндальных лепестках.
ВЫПЕЧКА СВОИМИ РУКАМИ
Прекрасной альтернативой магазинным тортикам будет выпечка, сделанная своими руками. Предлагаем вам рецепт домашнего торта «Ананда», что в переводе с санскрита означает «блаженство». И это не преувеличение – тортик действительно очень вкусный, а его начинка по вкусу напоминает «птичье молоко».
Рецепт 9. Торт «Ананда»
Для коржа нам понадобится: 200 гр сливочного масла, 150 г тростникового сахара, щепотка соли, 100 мл несладкого йогурта или простокваши, 1 ч. ложка соды, 500 г муки. Начинка: 1 банка сгущенки, 500 г сметаны, стручок ванили, 1 стол. ложка кэроба или какао-порошка.
Сначала готовим тесто. Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром и солью. Добавьте муку и разотрите массу в мелкую крошку. В эту смесь налейте йогурт, добавьте соду и замесите тесто. Для приготовления начинки смешайте сгущенку (немного отложите для украшения пирога), сметану, и содержимое стручка ванили. Тесто раскатайте и уложите в форму, формируя бортики, влейте начинку. Теперь смешайте остаток сгущенки с кэробом (или порошком какао), и полученную смесь струйкой распределяем по начинке, чтобы получились продольные полоски. Затем с помощью зубочистки делаем узор в виде поперечных полосок, или как вам позволит фантазия.
Отправляем тортик в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов минут 40, не больше. Перед подачей на стол торт «Ананда» нужно обязательно охладить.
НАПИТКИ – ТОЛЬКО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ!
В праздничную ночь можно вполне обойтись без алкогольных напитков. Существует множество очень простых рецептов вкусных и полезных напитков, которые точно понравятся вашим гостям и особенно детям. Это безалкоголный глинтвейн, сангрия, клюквенный морс, фруктовые ласси, смузи и коктейли.
Рецепт 10. Освежающий безалкогольный «Мохито» с лаймом и мятой
Нам понадобится: на 0,5 л воды – 1 лайм, 20 г свежей мяты, 2 стол. ложки мёда и колотый лёд по желанию.
Листья мяты отделить от стеблей и вымыть. Лайм нарезать крупными кусками вместе с кожурой, положить в блендер вместе с листьями мяты. Измельчить до однородной массы, залить водой, перемешать, добавить мёд. Когда мёд растворится, можно добавить колотого льда.
Кожура лайма немного горчит, и если вам не нравится этот вкус, то можно перемолоть лайм без кожуры. При желании лайм можно заменить лимоном. Хотя именно лайм придает этому напитку неповторимый аромат.
Уверены, что ваши гости будут приятно удивлены, что вегетарианское меню может быть настолько вкусным и разнообразным. Праздничного вам настроения и удачи в наступающем Новом году!
Лучшие вегетарианские блюда на Новый год
В кулинарном мире существует множество различных режимов питания, среди которых особо популярным является вегетарианство. И в будни, и в праздники диетический подход к питанию имеет место быть, вы можете убедиться в этом, приготовив вкусные вегетарианские блюда на новый год 2017.
В сегодняшней статье мы приведем множество интересных постных рецептов для празднования года Петуха, начиная с закусок и заканчивая десертными угощениями.
Каким должен быть вегетарианский новогодний стол
Подбирая новогодние рецепты для вегетарианцев, нужно прежде всего правильно понимать, что такое вегетарианство? Это самовольный отказ от употребления в пищу мяса. Однако вегетарианство бывает разным и эти формы стоит различать.
Так, большинство приверженцев такого рациона просто отказываются от мяса и рыбы, но употребляют в пищу молочную продукцию, в частности сыр, сметану, а также едят яйца – этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы. Таких вегетарианцов большинство, однако существуют и другие, менее распространённые формы подобного режима питания, их кратко и приводим ниже.
- Лакто-вегетарианцы могут есть молочную продукцию, но не приемлют в пище яйца.
- Ово-вегетарианцы напротив — яйца употребляют, но от любой формы молочной продукции отказываются.
- Веганы – не едят абсолютно никакой животной пищи и, порой, отказываются даже от меда.
- Сыроеды – это еще одна форма вегетарианства, при которой запрещено есть маринованные в уксусе продукты и продукты, прошедшие термообработку.
к содержанию ↑
Вегетарианские новогодние рецепты на 2017 год
В нашей статье мы постарались подобрать самые лучшие, вкусные, простые и быстрые в приготовлении блюда для всех приверженцев вегетарианского образа жизни. Не оставим без внимания и традиционное оливье для веганов и сыроедов.
Закуска с тофу
Эти закусочные рулеты ничуть не отличаются от классической сырной закуски с чесноком. Они готовятся также просто и быстро, и с лёгкостью станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.
- Сыр тофу (200 г) перетираем на терке.
- Пучок укропа мелко рубим ножом, а 2-3 дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
- Смешиваем сыр с зеленью и чесноком, заправляем 2 ст.л. постного майонеза и перемешиваем.
Эту сырную закуску можно намазать на лаваш, свернуть его рулоном и нарезать на рулетики. Также такой вкусной начинкой можно наполнить тарталетки или украсить кружки свежего помидора (примерно по 1 ч.л. ароматной массы на каждый кружок).
Оригинально будут смотреться закусочные «сигаретки» из листьев салата с сырно-чесночной начинкой.
Овощные шарики «Алу-кофта»
Оригинальные новогодние горячие блюда для вегетарианцев можно найти, изучив ведические индийские рецепты. Например, ароматные овощные шарики во фритюре гарантированно станут «гвоздем» вегетарианской кулинарной программы.
Ингредиенты
- Картошка – 3 клубня;
- Цветная капуста – 300-500 г;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Соль крупная – 1,5 ч.л.;
- Куркума (порошок) – 1 ч.л.;
- Карри – ½ ч.л.;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Кинза свежая (зелень) – 1 пучок;
- Масло растительное (без запаха) – 0,5 л.
Как приготовить вегетарианские шарики
- Картошку чистим, капусту промываем под проточной струей.
- Затем овощи в свежем виде натираем на мелкой терке.
- В полученную массу всыпаем муку, соль, все специи и мелкорубленую кинзу. Все перемешиваем до клейкой плотной массы.
- Из полученного овощного «теста» скатываем небольшие шарики (диаметром 2,5 см).
- В сухую кастрюлю вливаем масло и на среднем огне доводим его до кипения.
- В раскаленный жир отправляем по несколько шариков и обжариваем их по 4-5 минут до плотной румяной корочки.
- Готовые алу-кофты вылавливаем шумовкой и кладем на бумажное полотенце, чтобы они не были излишне маслянистыми.
К такой закуске вы можете приготовить ваш любимый вегетарианский соус.
Салат «Новогодний» с ананасом
Ингредиенты
- Ананасы кольцами — 1 банка + —
- Болгарский перец (красный) — 2 шт. + —
- Кукуруза сладкая — 1 банка + —
- Пекинская капуста — 1 вилок + —
- Сухарики — 1 пачка + —
- Майонез (постный) — 120 г + —
Как готовить вегетарианский салат с ананасами
Идеальный салат должен быть простым, чтобы его легко можно было приготовить своими руками из доступных ингредиентов, и быстрым, чтобы его можно было сделать за считанные минуты до прихода гостей. Наш следующий пошаговый рецепт — именно такой.
- Пекинскую капусту промываем, стряхиваем от воды и шинкуем тонкой соломкой.
- Кукурузу извлекаем из рассола и добавляем к капусте.
- Ананасы некрупно режем и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Болгарский перец моем, чистим от семян и измельчаем соломкой. После чего вместе с сухарями и майонезом выкладываем его в салат и все перемешиваем.
Если кому-то не хватает в салате соли и пряного вкуса, то можно добавить щепотку мелкой соли и специи по вкусу.
На нашем сайте вы также можете подобрать для себя простые вегетарианские рецепты салатов на Новый год 2017. Вот лишь некоторые из них на ваш суд.
Картофельный рулет с грибами
Без горяченького на Новый Год никак не обойтись, поэтому предлагаем вам приготовить в домашних условиях этот потрясающий картофельный рулет с грибной начинкой.
Вообще для начинки не обязательно брать грибы. Их спокойно можно заменить сыром тофу или пассерованными овощами, орехами с зеленью и чечевичной пастой.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 600 г;
- Картошка – 6 клубней;
- Лук-репка – 2 головки;
- Мука белая в/с – 80 г;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сыр тофу (мягкий или твердый — на ваше усмотрение) – 100 г.
Как приготовить вегетарианский рулет с грибами
Отвариваем картофель
- Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Затем воду сливаем, картофель переминаем в густую массу (пюре), смешиваем с мукой и оставляем остывать.
Готовим начинку для рулета
- Шинкуем лук мелким кубиком, грибы нарезаем мелкими кусочками.
- На большом огне в растительном масле обжариваем лук до «золотистого» цвета, далее всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 5 минут. После окончания жарки начинку солим, перчим по вкусу и оставляем остывать.
- На столе расстилаем пергамент и дополнительно смазываем его растительным маслом. Затем выкладываем на него остывшую картофельную массу, раскатываем ее в ровный прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 см.
- Сверху распределяем грибную начинку, затем выкладываем на неё тёртый сыр и аккуратно заворачиваем все в рулет.
- Выкладываем на выстеленный пергаментом противень картофельный рулет швом вниз и отправляем его в духовку запекаться 30 минут при 200°С.
Если ваш рацион позволяет употребление яиц, то в картофельную массу можно добавить 2 яйца, да и в серединку рулета также можно уложить (в качестве начинки) вареные яйца.
Хотим предложить вам еще несколько отличных вегетарианских блюд на Новый Год 2017.
Вегетарианское мороженое
Ну и как же обойтись без десерта в праздничный день? Конечно, никак, поэтому мы вам и предлагаем сделать вкусное веганское мороженое из самых доступных ингредиентов. Тут даже и сыроеды смогут полакомиться.
- 1 стакан сырого миндаля заливаем на ночь прохладной водой. Наутро сливаем воду и чистим орехи от шелухи.
- Затем загружаем миндаль в блендер, заливаем туда же 50 мл воды и перемалываем продукты до получения мягкой массы.
- Теперь добавляем к миндальному крему два крупных банана, поломанных на кусочки, и снова все взбиваем блендером до однородной массы.
- Полученный состав заливаем в контейнер и убираем в морозильник. Каждые 15-20 минут мороженое нужно перемешивать, чтобы оно не превратилось в лед.
Подавать миндально-банановое мороженое можно с любым фруктовым сиропом, либо в чистом виде.
А для тех, кто предпочитает холодному десерту горячую ароматную выпечку или полезные «живые» конфеты — мы предлагаем приготовить на Новый Год 2017 десертные вегетарианские блюда по следующим пошаговым рецептам.
Мы собрали для вас лучшие рецепты вегетарианских блюд к Новому году. Уверены, из предложенной подборки вы обязательно найдёте закуску, горячее и десерт по душе. Мы желаем вам, чтобы сделанные своими руками угощения, принесли радость вам и вашей семье, и были не только полезными, но и по-праздничному вкусными.