Чем можно заправлять салат при похудении
Чeм зaправить «диeтический сaлат»
Легкие низкокалорийные салаты являются основой ежедневного рациона приверженцев правильного питания и желающих похудеть. Но многие диетологи считают, что правильно заправить диетический салат при похудении гораздо важнее, чем использовать те или иные ингредиенты.
Чем заправить диетический салат: общие рекомендации
Трудно представить легкий низкокалорийный салат, заправленный жирной сметаной или майонезом. Поэтому их сразу следует исключить.
Исключить также следует:
- соусы и кетчупы, которые продают в супермаркетах;
- столовый уксус, вместо него лучше взять яблочный;
- подсолнечное масло, которое можно заменить оливковым или маслом расторопши.
Почти все низкокалорийные заправки не следует долго хранить. Их нужно употребить сразу после приготовления.
Основу соусов для легких салатов составляют:
- нежирный натуральный йогурт;
- лимонный сок – щелочной продукт, помогающий похудеть;
- кисломолочные продукты, кефир – пробиотики, которые заселят в кишечник здоровую микрофлору;
- нежирные сорта сыра;
- сок клюквы – отличный антиоксидант.
- не забывайте о свежей зелени и пряных травах;
- включайте в состав заправок для низкокалорийных салатов горчицу, мякоть авокадо, яблочный уксус и сок от квашеных овощей, соевый соус;
- отличным дополнением станут орешки и семена в небольшом количестве.
С таким изобилием полезных и вкусных составляющих можно каждый раз придумать что-нибудь новенькое и необычное.
Заправка на основе сока лимона
Самый простой способ приготовления легкого соуса – это использование лимонного сока. Многие звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса используют именно его во время похудения. Наиболее распространённым является соус с соком лимона и медом.
- сок одного лимона;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
- соль — щепотка.
- все продукты соединить и хорошо размешать;
- использовать сразу после приготовления;
- особенно хорош с морепродуктами.
Йогурт – основа диетической заправки
- Действительно легкий соус, если продукт домашний или натуральный без добавок.
- Отлично сочетается со свежей зеленью, зеленым луком, чесноком, соком лимона, горчицей.
Легкая заправка с зеленым луком
- по 2 ст. л. зеленого лука и укропа;
- 250 мл обезжиренного йогурта.
- зелень измельчить и добавить в йогурт;
- перед тем, как заправить салат, следует немного подержать на холоде.
Йогуртовая заправка с горчицей
- 250 мл йогурта;
- по 1 ч. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса;
- по четверти ч. л. сухой петрушки и укропа.
- горчицу с йогуртом взбить блендером;
- смешать с остальными ингредиентами;
- подержать немного на холоде.
Нежирный сыр – основа низкокалорийных заправок для салата
- В основе – нежирные сорта сыра: фета, тофу, моцарелла.
- Прекрасно сочетается с салатами из овощей.
- Новый и неожиданный вкус соусу могут придать специи, травы, горчица, сок лимона или клюквы, чеснок, свежая зелень, масло.
Заправка для салата с сыром тофу
- сыр тофу – 100 г.;
- яблочный уксус – 4 ч. л.;
- масло из виноградных косточек – 2ч. л.;
- морская соль, молотый перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
- соединить продукты и хорошо размешать;
- настоять на холоде около часа.
Заправки для салата на основе кефира
Из нежирных кисломолочных продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных легких и вкусных диетических соусов. Лучше, чтобы продукты были домашнего приготовления, но можно использовать и свежие из магазина. Их можно сочетать с зеленью, маслинами, чесноком, специями.
Заправка кефирная с оливками
- кефир 1% жирности – стакан;
- оливки или маслины без косточек – 10 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, специи – по вкусу.
- продукты смешать при помощи блендера;
- посолить и поперчить.
И последний рецепт на основе сока из клюквы
Он особенно хорош с диетическими мясными блюдами.
- Приготовить 2 столовые ложки сока свежей или свежемороженой клюквы.
- Смешать с 2 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Посолить и поперчить по вкусу. Можно сразу заправлять салат.
Худейте вкусно! Ведь заправить диетический салат можно вкусным и легким свежеприготовленным соусом, который почти не добавит лишних калорий, но очень разнообразит ежедневное меню.
Диета на салатах
Диета на салатах – особый рацион, предполагающий употребление салатов в качестве основного блюда на протяжении всего срока соблюдения диеты. Диеты на салатах относятся к типу быстрых диет и не рекомендованы для длительного соблюдения. Такие диеты представляют собой быстрый и легкий способ похудеть, придерживаясь вкусного и сбалансированного меню.
Диета на салатах: основные принципы похудения
Для правильного похудения необходимо верно понимать диету на салатах. Прежде всего, как и любая другая диета, салатное меню предполагает нормализацию веса и состояния организма, функций ЖКТ. Основной принцип похудения при соблюдении диеты на салатах заключается в снижении количества потребляемых калорий и очищении организма. Также она обеспечивает быстрое насыщение сырыми продуктами.
Так, овощи, будучи основными ингредиентами салата, являются источником клетчатки и пектиновых веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, способствующих быстрому его очищению, снижению уровня холестерина и прочих жировых соединений крови, снижению уровня сахара, выведению токсинов, нормализующих микрофлору ЖКТ.
Овощи – источник витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования.
Диета на салатах предполагает употребление овощных салатов в качестве основного, но не единственного блюда. Исключение мяса и злаков, зерновых из рациона может привести к нарушению функционирования желудка, авитаминозу, голоду, что, в свою очередь, может спровоцировать психические расстройства (стресс, раздражительность, усталость, нарушение сна), заболевания ЖКТ (язвенные болезни). Диета на салатах должна быть сбалансирована.
Диетические салаты для похудения: основные ингредиенты
Основными ингредиентами диетических салатов для похудения являются овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Также в салатах должны присутствовать яйца, нежирные сорта твердых сыров, постные сорта мяса и рыбы. Совмещение основного источника белка (мяса) и клетчатки (овощей) позволяет идеально сбалансировать меню. Диетические салаты для похудения также должны быть дополнены зерновым хлебом, овощными бульонами.
В диетических салатах для похудения следует избегать следующих компонентов:
- Жирные заправки – сметана, майонез, соусы;
- Колбасные изделия и копчености;
- Консервы мясные и рыбные;
- Любые ингредиенты, проходящие этап обжаривания (грибы);
- Консервированные, маринованные овощи;
- Бобовые.
Также в приготовлении салатов необходимо по минимуму использовать специи, для усиления вкуса можно добавить зелень (укроп, петрушка, базилик), а также имбирь, хрен, корицу. В рецепты салатов могут входить орехи, богатые витаминами А, Е, а также витаминами группы В, микроэлементами (железо, кальций, фосфор), жирными кислотами. В диетических салатах могут быть использованы грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль.
Диетические салаты: рецепты простых и вкусных блюд
Разнообразие доступных рецептов позволяет избежать депрессии, развивающейся на фоне скудного и однообразного меню большинства диет. Диета на салатах может быть весьма многообразна. Диетические салаты, рецепты которых довольно легки, а ингредиенты доступны, позволяют варьировать меню, заменяя продукты. Так, мясо и рыба могут во многих салатах заменять друг друга.
Диета на салатах предлагает сытные и вкусные рецепты из сырых овощей, которые наиболее эффективны для быстрого снижения веса. Для диетических салатов рецепты предполагают:
- Свежие, неиспорченные овощи;
- Доступные и привычные овощи (во время диеты, когда организм находится в состоянии стресса, крайне не рекомендуется вводить в рацион продукты, не привычные для организма);
- Малокалорийные продукты.
Ингредиенты многих салатов взаимозаменяемы, что позволяет экспериментировать со вкусом и калорийностью.
Одним из наиболее популярных рецептов легкого салата является:
- Болгарский перец — 1 крупный;
- Свежие огурцы – 2шт;
- Помидоры красные или желтые – 3шт;
- Филе курицы отварное – 200г;
- Сыр «Здоровье» либо брынза – 100г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень.
Для заправки легкого салата рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло, соевый соус. Для большей ароматности салата рекомендуется добавить ложку зерен кунжута.
Другим вариантом легкого салата является:
- Морковь – 1шт;
- Капуста свежая – 200г;
- Огурцы свежие – 1шт;
- Лук репчатый – 0,5шт;
- Отварное яйцо – 1шт;
- Яблоко зеленое – 1шт.
- Соль, перец по вкусу.
Такой салат также рекомендуется заправлять лимонным соком и оливковым маслом.
Салатная диета: преимущества и недостатки
Диета на салатах является быстрым и эффективным способом снижения веса, позволяя очистить организм от шлаков, токсинов, а также запустить процессы естественного очищения. Основными преимуществами салатной диеты являются:
- Эффективность – быстрая диета на салатах позволяет снизить вес до 4кг за одну неделю;
- Разнообразие – множество рецептов вкусных и низкокалорийных блюд позволит варьировать меню каждый день;
- Полезность – диета на салатах позволяет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.
Основными недостатками салатной диеты являются:
- Сезонность ингредиентов салатов – многие ингредиенты не доступны в осенне-зимний период. Диетологи не рекомендуют во время диеты на салатах использовать тепличные огурцы и помидоры, доступные на прилавках в зимний либо весенний периоды;
- Возможные побочные симптомы – наиболее частыми побочными эффектами при соблюдении диеты на салатах являются расстройства функционирования ЖКТ (тошнота, диарея, метеоризм), аллергические реакции (кожные высыпания);
- Салаты необходимо употреблять только свежеприготовленными;
- Ограниченность во времени – салатная диета, хотя и способствует нормализации пищеварительной функции, не заменяет полноценный рацион. Диеты на салатах не рекомендуемы для длительного соблюдения.
В период соблюдения диеты необходимо ограничить употребление молочных продуктов.
Чем заправлять салаты при диете?
Основной вопрос при соблюдении правильного рациона питания заключается в том, чем заправлять салаты при диете. Диета рекомендует исключить такие заправки, как:
- Майонез (также с пониженным содержанием жиров, диетический);
- Сметана;
- Соусы и заправки магазинные.
Выбирая, чем заправлять салаты при диете, рекомендуется отдать предпочтение оливковому маслу либо соусам домашнего приготовления.
Оливковое масло богато витаминами К и Е, ненасыщенными жирами, антиоксидантами. Такая заправка показана пациентам с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, желчного пузыря.
В домашних условиях при соблюдении диеты на салатах рекомендуется приготовить универсальную заправку из натурального йогурта. Для этого необходимо:
- 0,5л нежирного йогурта;
- Укроп, петрушка, зеленый лук;
- Острый перец;
- Соль, сахар, горчица по вкусу.
Все ингредиенты смешать, полученную смесь хорошо взбить. Срок годности такой заправки для диетического салата составляет не более 24 часов.
Чем заправить диетический салат при похудении.
Легкие низкокалорийные салаты являются основой ежедневного рациона приверженцев правильного питания и желающих похудеть. Но многие диетологи считают, что правильно заправить диетический салат при похудении гораздо важнее, чем использовать те или иные ингредиенты.
Чем заправить диетический салат:
Трудно представить легкий низкокалорийный салат, заправленный жирной сметаной или майонезом. Поэтому их сразу следует исключить.
Исключить также следует: соусы и кетчупы, которые продают в супермаркетах; столовый уксус, вместо него лучше взять яблочный; подсолнечное масло, которое можно заменить оливковым или маслом расторопши.
Почти все низкокалорийные заправки не следует долго хранить. Их нужно употребить сразу после приготовления.
Основу соусов для легких салатов составляют:
нежирный натуральный йогурт;
лимонный сок – щелочной продукт, помогающий похудеть;
кисломолочные продукты, кефир – пробиотики, которые заселят в кишечник здоровую микрофлору;
нежирные сорта сыра; сок клюквы – отличный актиоксидант.
не забывайте о свежей зелени и пряных травах;
включайте в состав заправок для низкокалорийных салатов горчицу, мякоть авокадо, яблочный уксус и сок от квашеных овощей, соевый соус; отличным дополнением станут орешки и семена в небольшом количестве.
С таким изобилием полезных и вкусных составляющих можно каждый раз придумать что-нибудь новенькое и необычное.
Заправка на основе сока лимона
Самый простой способ приготовления легкого соуса – это использование лимонного сока. Многие звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса используют именно его во время похудения.
Наиболее распространённым является соус с соком лимона и медом. Ингредиенты:
сок одного лимона;
1 ч. л. жидкого меда;
1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
все продукты соединитьи хорошо размешать; использовать сразу после приготовления; особенно хорош с морепродуктами.
КБЖУ на 100 г.- 39,45 ккал.
Йогурт – основа диетической заправки
Действительно легкий соус, если продукт домашний или натуральный без добавок. Отлично сочетается со свежей зеленью, зеленым луком, чесноком, соком лимона, горчицей.
Легкая заправка с зеленым луком
по 2 ст. л. зеленого лука и укропа;
250 мл обезжиренного йогурта.
зелень измельчить и добавить в йогурт; перед тем, как заправить салат, следует немного подержать на холоде.
КБЖУ на 100 г.- 47,37 ккал.
Йогуртовая заправка с горчицей
по 1 ч. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса;
по четверти ч. л. сухой петрушки и укропа.
горчицу с йогуртом взбить блендером; смешать с остальными ингредиентами; подержать немного на холоде.
КБЖУ на 100 г.- 63,31 ккал.
Нежирный сыр – основа низкокалорийных заправок для салата
В основе – нежирные сорта сыра: фета, тофу, моцарелла. Прекрасно сочетаетсяс салатами из овощей.
Новый и неожиданный вкус соусу могут придать специи, травы, горчица, сок лимона или клюквы, чеснок, свежая зелень, масло.
Заправка для салата с сыром тофу
сыр тофу – 100 г.;
яблочный уксус – 4 ч. л.;
масло из виноградных косточек – 2ч. л.;
морская соль, молотый перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
соединить продукты и хорошо размешать; настоять на холоде около часа. КБЖУ на 100 г.- 79,13 ккал.
Заправки для салата на основе кефира
Из нежирных кисломолочных продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных легких и вкусных диетических соусов. Лучше, чтобы продукты были домашнего приготовления, но можно использовать и свежие из магазина.
Их можно сочетать с зеленью, маслинами, чесноком, специями.
Заправка кефирная с оливками
кефир 1% жирности – стакан;
оливки или маслины без косточек – 10 шт.;
чеснок – 1 зубок;
соль, специи – по вкусу.
продукты смешать при помощи блендера; посолить и поперчить.
КБЖУ на 100 г.- 63,85 ккал.
И последний рецепт на основе сока из клюквы
Онособенно хорош с диетическими мясными блюдами.
Приготовить 2 столовые ложки сока свежей или свежемороженой клюквы. Смешать с 2 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
Можно сразу заправлять салат.
КБЖУ на 100 г.- 32,98 ккал.
Худейте вкусно! Ведь заправить диетический салат можно вкусным и легким свежеприготовленным соусом, который почти не добавит лишних калорий, но очень разнообразит ежедневное меню.
Чем заправлять салаты на диете? Диетические заправки для салатов
Смело включайте в свой диетический рацион!
Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы — это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.
Лимонные заправки для салатов
Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата — это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, диета Доктора Перриконе, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.
Лимонная заправка с оливковым маслом
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 столовые ложки лимонного сока
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.
Лимонно-медовая заправка
- 25 мл лимонного свежевыжатого сока
- 2 чайные ложки меда
- 1 чайная ложка винного уксуса
- Соль по вкусу
Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для салатов с креветками или другими морепродуктами.
Лимонная заправка с горчичным порошком
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 столовые ложки лимонного сока
- ½ чайной ложки сухого горчичного порошка
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.
Диетические заправки на основе йогурта
Натуральный обезжиренный йогурт — это основа диетической заправки. При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.
Лимонно-йогуртовая заправка для салата
- Для этой заправки вам понадобится:
- 200 мл обезжиренного натурального йогурта
- 2 столовые ложки лимонного сока
Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.
Йогуртовая заправка с зеленым луком
- 250 мл обезжиренного натурального йогурта
- 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
- 2 столовые ложки измельченного укропа
Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.
Йогуртовая заправка с горчицей
- 250 мл обезжиренного натурального йогурта
- 1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- ¼ чайной ложки сухого укропа
- ¼ чайной ложки сухой петрушки
Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.
Йогуртовая заправка с чесноком
- 250 мл обезжиренного натурального йогурта
- 2−3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.
Йогуртовая заправка с базиликом
- 250 мл обезжиренного натурального йогурта
- 2 столовые ложки измельченного базилика
- Щепотка измельченного белого перца
- Щепотка измельченного черного перца
Смешать все ингредиенты и дать настояться.
Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра
Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра — адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.
Заправка с сыром фета
- 50 грамм сыра фета
- 150 мл обезжиренного натурального йогурта
- 1 огурец
- 1 чайная ложка измельченного укропа
Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.
Заправка с сыром риккота
- 50 грамм сыра риккота
- 200 мл обезжиренного натурального йогурта
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.
Заправка с сыром тофу
- 100 грамм тофу
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка масла виноградных косточек
- Морская соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Щепотка молотого сушеного чеснока
Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.
Диетические заправки на основе кефира
Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.
Заправка с кефиром и зеленым луком
- 100 мл нежирного кефира
- Пучок зеленого лука
- Соль по вкусу
Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.
Заправка с кефиром и маслинами
- 150 мл нежирного кефира
- 10 крупных маслин
- 1 зубчик чеснока
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.
Заправка с кефиром и травами
- 150 мл нежирного кефира
- 5 веточек базилика
- 5 веточек мяты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.
Чем полезно заправлять салаты в период похудения?
Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.
Польза заправок для салатов
В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.
Польза диетических заправок:
- Расщепление жировой ткани (лимон).
- Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
- Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
- Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
- Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).
Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чем нельзя заправлять при похудении?
Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.
В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.
Лучшие заправки
Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.
Растительные масла
Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.
Кисломолочные продукты
Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:
Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
С зеленым луком. Смешать ингредиенты:
- обезжиренный йогурт – 250 мл;
- мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.
С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сухой укроп – ¼ ч. л.;
- сухая петрушка – ¼ ч. л.
С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).
С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- измельченный базилик – 2 ст. л.;
- измельченный белый перец – 1 щепотка;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:
С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 100 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.
С травами. Смешать в блендере следующие продукты:
- нежирный кефир – 150 мл;
- базилик – 5 веточек;
- мята – 5 веточек;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.
- отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
- Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
- Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
- Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
- Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
- Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
- Посолить и перемешать.
Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.
Лимон
Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:
Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:
- свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Авокадо
Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:
- спелое авокадо -1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежевыжатый сок из 1 лимона;
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
- масло оливы – 3/4 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
- Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
- Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
- Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.
Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.
С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:
- сыр фета – 50 г;
- натуральный йогурт – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- измельченный укроп – 1 ч. л.
С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:
- сыр рикотта – 50 г;
- обезжиренный йогурт – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- сыр тофу – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.
Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.
Орехи
- обезжиренный творог – 200 г;
- грецкие орехи – ¼ стакана;
- тертый хрен – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.
- Измельчить орехи до состояния кашицы.
- Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
- К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
- Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
- Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
- Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.
Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:
- морепродуктами;
- консервированной и соленой рыбой;
- говядиной;
- овощами.
Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.
Клюква
Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:
- сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Яблоки
Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:
- крупное зеленое яблоко – ½;
- нежирная сметана – ½ стакана;
- тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.
Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.
Уксус
Потребуются следующие продукты:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
- В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
- Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
- Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
- Добавить черный молотый перец и перемешать.
Травы и специи
Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- кориандр;
- лавровый лист;
- чеснок;
- укроп;
- эстрагон;
- острый перец;
- шалфей.
Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.
Заключение
Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:
Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.