Красная салатная капуста рецепты - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная салатная капуста рецепты

12 рецептов салатов с красной капустой и 1 секретный способ не захмелеть на праздничном застолье

Точно неизвестно, откуда в отечественную гастрономическую культуру пришла красная капуста. Исследователи отсылают нас в Древнюю Грецию, где этот питательный и простой в выращивании овощ считался пищей бедняков. Так было до тех пор, пока за дело не взялся Пифагор. Заинтересованный цветом и вкусом краснокочанной капусты, ученый занялся изучением ее полезных свойств. Полученные результаты сделали этот овощ «звездой» кулинарии и народной медицины. Если вы поклонник вкусной и здоровой пищи, в вашей кулинарной копилке просто обязаны быть рецепты салатов из красной капусты.

Оригинальной расцветкой и специфическим горьковатым привкусом краснокочанная капуста обязана антоцианам, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление. Но не только «внешностью» красная капуста отличается от своей белокочанной «сестры». Есть еще несколько существенных различий:

  • созревает позже белой — хорошо переносит холода и дольше хранится;
  • имеет более высокую урожайность — а также устойчивость к паразитам и болезням;
  • впитывает меньше нитратов — и пестицидов, содержащихся в удобрениях;
  • содержит в четыре раза больше витамина А — и в два раза больше пищевых волокон.

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты

7 советов от поваров

У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.

  1. Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
  2. Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
  3. Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
  4. Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
  5. Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
  6. Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
  7. Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.

Рецепты салатов из красной капусты

Салат — это не просто набор продуктов. Это настоящее искусство сочетания вкусов, ароматов, текстур и оттенков. Яркая по цвету и нейтральная по вкусу красная капуста — отличная база для экспериментов. На ее основе можно создать множество повседневных, праздничных или диетических блюд.

С уксусом

Особенности. Рецепт салата из красной капусты с уксусом идеален в качестве гарнира к ароматному мясу или в качестве закуски к горячительным напиткам. К тому же пикантное блюдо — это отличный перекус для тех, кто любит легкую и полезную еду. Важно лишь помнить, что уксус противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвы.

  • четверть стакана уксуса;
  • чайная ложка сахара.
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Посыпьте заготовку сахаром.
  3. Залейте салат уксусом и дайте постоять около часа.

С луком и зеленью

Особенности. Простой рецепт салата с красной капустой содержит минимум дополнительных ингредиентов, поэтому является универсальным. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также к базовой рецептуре можно добавлять другие ингредиенты, создавая новые блюда.

  • 0,5 кг красной капусты;
  • луковица;
  • три ветки петрушки;
  • три ветки укропа.
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сахар;
  • соль.
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Зелень мелко порубите или порвите руками.
  4. Соедините масло с лимонным соком, по вкусу добавьте сыпучие ингредиенты.
  5. Соедините все компоненты салата и заправьте.

С яйцами

Особенности. Чтобы блюдо из капусты было сбалансированным, рекомендуется дополнить ингредиент куриным яйцом — источником белка и дополнительных калорий.

  • 0,5 кг красной капусты;
  • два отварных яйца;
  • пять перьев зеленого лука.
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Покрошите яйца и лук.
  3. По вкусу посолите сметану и заправьте салат.

С морковью и яблоком

Особенности. Если ищете блюдо, которое будет сытным и питательным, но в то же время полезным и легким, стоит приготовить салат из красной капусты, яблока и моркови. Три компонента сливаются в удивительную кисло-сладкую вкусовую симфонию. А еще продукты усиливают полезные свойства друг друга. Если каждый день съедать по одной порции такого салата, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости, а также значительно снизить риск онкологических заболеваний.

  • 0,5 кг красной капусты;
  • два яблока (желательно сорта «Семеренко»);
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • пять веток петрушки.
  1. Мелко нашинкуйте капусту и сельдерей.
  2. Яблоки с морковью почистите и натрите на терке.
  3. Орехи порубите ножом, подробите скалкой или измельчите в блендере.
  4. Зелень мелко порежьте.
  5. Смешайте все продукты и заправьте маслом.

С помидорами и сухариками

Особенности. Праздничное блюдо не обязательно должно содержать мясные или рыбные компоненты, а также вредный майонез. Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить из диетических постных продуктов. В этом поможет пошаговый рецепт салата из красной капусты с сухариками.

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 100 г ржаных сухариков (собственного приготовления или магазинных);
  • три помидора;
  • луковица;
  • пучок любой зелени.
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • три зубка чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Лук порежьте максимально тонкими полукольцами или мелко порубите.
  3. Помидоры освободите от семян. Если кожура жесткая, от нее тоже лучше избавиться. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  4. Чеснок натрите или пропустите через пресс и соедините с маслом и уксусом. Добавьте немного соли и перца. Дайте заправке настояться пять минут.
  5. Соедините все компоненты салата и полейте заправкой. Через десять минут блюдо можно подавать.

С болгарским перцем

Особенности. Яркие краски радуют глаз и пробуждают аппетит. Хорошие «напарники» фиолетовой капусты — красный и желтый болгарские перцы. Они разнообразят вкусовую и цветовую гамму блюда, а также дополнят витаминно-минеральный состав.

  • 0,5 кг красной капусты;
  • красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • яблоко.
  • четверть стакана растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • морская соль.
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Перцы порежьте тонкой соломкой.
  3. Яблоко натрите.
  4. Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте соль и специи.
  5. Сделайте салат и полейте его заправкой.

С курицей и кукурузой

Особенности. Если ищете вкусное, оригинальное и в то же время полезное блюдо к праздничному столу, можно сделать салат из красной капусты и кукурузы. Благодаря наличию в составе отварного мяса, блюдо получится сытным и ароматным. А разноцветные овощи придадут салату торжественный вид.

  • 0,5 кг красной капусты;
  • отварная куриная грудка;
  • луковица;
  • банка кукурузы;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • пучок зелени (петрушка и укроп).
  • стакан майонеза;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца.
  1. Красную капусту, лук и перец мелко нашинкуйте.
  2. Помидоры и курицу нарежьте кубиками.
  3. Смешайте майонез с черным перцем.
  4. Соедините все ингредиенты салата и заправьте соусом.

С соленой семгой

Особенности. Красная рыба — незаменимый источник аминокислот и витамина D. Присутствие в рационе этого деликатесного продукта способствует улучшению самочувствия и внешности. В тандеме с красной капустой получается интересный контраст текстур, вкусовой взрыв и витаминный коктейль.

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 100 г соленой семги;
  • банка зеленого горошка;
  • луковица;
  • пять веток укропа.
  • майонез;
  • сок четверти лимона;
  • черный перец.
  1. Мелко нашинкуйте капусту и лук.
  2. Красную рыбу порежьте кубиками или разберите на волокна руками.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и сбрызните лимонным соком.

С крабовыми палочками

Особенности. Крабовый салат — это традиционное праздничное блюдо. Но оригинальный рецепт с рисом достаточно калорийный и тяжеловат для желудка. Особенно если на столе представлено еще несколько сытных блюд. А вот салат на основе капусты — это совсем другое дело. Он легкий и свежий, благодаря чему после праздничной трапезы у вас не будет чувства переедания.

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 100 г твердого сыра;
  • банка кукурузы;
  • пучок зеленого лука.
  • стакан майонеза;
  • желток отварного яйца;
  • столовая ложка горчицы.
  1. Мелко нашинкуйте красную капусту.
  2. Крабовые палочки и сыр порежьте кубиками одинакового размера.
  3. Порубите лук.
  4. Желток разотрите с горчицей и добавьте в майонез.
  5. Соедините все ингредиенты салата и заправьте горчично-майонезным соусом.

С белой капустой

Особенности. Разница во вкусах красной и белой капусты незначительна, если есть эти продукты по отдельности. Но если соединить их в одном блюде, вы почувствуете удивительную комбинацию горьковатых и сладких вкусов. К тому же и польза будет двойной.

  • 300 г красной капусты;
  • 300 г белой капусты;
  • пучок укропа;
  • стакан очищенных подсолнечных семян;
  • стакан клюквы или красной смородины.
  • треть стакана винного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  3. Порубите зелень.
  4. Растворите сахар в уксусе, добавьте соль и растительное масло. Смесь нужно хорошо взбить вилкой или при помощи блендера.
  5. Соедините все компоненты салата и добавьте заправку.

Со свеклой

Особенности. Капуста со свеклой — это одновременно салат, закуска и зимняя заготовка. На приготовление этого блюда понадобится на порядок больше времени, чем в случае с обычным салатом. Но ваше терпение будет вознаграждено вкусным пикантным блюдом.

  • кочан красной капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • шесть зубков чеснока;
  • острый перец.
  • 0,5 л воды;
  • половина стакана уксуса;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • 100 г сахара;
  • две столовых ложки соли.
  1. Капусту нарежьте крупными кусками.
  2. Свеклу и морковку нарежьте одинаковыми по размеру тонкими пластинами.
  3. Мелко порубите острый перец.
  4. Каждый зубок чеснока разрежьте пополам.
  5. Воду, уксус и сыпучие ингредиенты соедините в одной емкости и вскипятите.
  6. Соедините все ингредиенты салата и залейте горячим маринадом. Когда заготовка полностью остынет, отправьте ее в холодильник на три дня.
  7. Перед подачей слейте маринад и заправьте салат маслом.
Читать еще:  Салат с языком и зеленым салатом

С колбасой и фасолью

Особенности. Пикантная фасоль и ароматная копченая колбаса — это идеальное сочетание. Эту насыщенную и калорийную комбинацию отлично разбавит легкая красная капуста. Овощ добавит салату ярких красок и освежит его вкус.

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 150 г копченой колбасы;
  • стакан отварной красной фасоли;
  • огурец;
  • луковица.
  • треть стакана растительного масла;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • столовая ложка красного вина;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.
  1. Мелко нашинкуйте красную капусту и лук.
  2. Огурец почистите и нарежьте соломкой.
  3. Колбасу измельчите кубиками.
  4. Соедините масло, уксус, вино и сыпучие ингредиенты.
  5. Сформируйте салат и заправьте его полученным соусом.

На Руси было принято перед застольем выпивать стакан сока из краснокочанной капусты. Оказывается, этот нехитрый трюк помогал не захмелеть от горячительных напитков. Современной хозяйке стоит немного видоизменить этот прием. Освойте рецепты салатов с красной капустой, чтобы за вашим праздничным столом шампанское никому не вскружило голову.

Рецепт: Салаты из краснокочанной капусты

Поделится c друзьями:

Отличие краснокочанной не только в цвете, ее химический состав также уникален. Там присутствует гораздо больше витамина С, легкоусвояемого белка, полезные сахара, крахмал. В разы больше минеральных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий. Среди витаминов имеется в наличие весь ряд из группы В.

Овощ прекрасно зарекомендовал себя как диетический продукт. Подходит для профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых недугов, белокровии. Известны и антиоксидантные и противовоспалительные свойства данного растения.

Особое вещество – антоциан придает характерный красно-фиолетовый цвет листьям. Кроме того, это вещество нормализует состояние кровеносных сосудов, делая их более крепкими и эластичными.

В кулинарии краснокочанная капуста заняла свою нишу. Ее частенько используют, чтобы разнообразить наш рацион от поднадоевшей белокочанной капусты. По словам диетологов здоровья и пользы в ней на порядок больше, а готовится она аналогичным образом.

Всевозможные овощные салаты , рагу, поджарки, соления, консервации – вот короткий список того, где можно применять краснокочанную капустку.

Кстати, калорийность краснокочанной всего 24 килокалорий. Это позволяет делать на ее основе легкие и низкокалорийные салаты.

В нашем сегодняшнем выпуске мы расскажем Вам о рецептах салатов из краснокочанной капусты. Надеемся, что эти простые рецепты пригодятся Вам в повседневном хозяйстве, займут значимое место в рационе питания.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза :

  • Капуста – 300-400 г
  • Уксус – 10 мл
  • Растительное или оливковое масло – 50 мл
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Чеснок по желанию

Капусту мелко шинкуем, складываем в салатницу, солим и перчим. Затем перетираем капусту руками минут 10, пока не появится сок, и она не станет мягкой. Заливаем соусом из растительного масла и уксуса, также по желанию можно еще выдавить несколько зубчиков чеснока . Салат ставим в холодное место минимум часа на 2-3.

Салат с уксусом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Капуста – 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 20 мл
  • Уксус – 30-40 мл
  • Сахар –2 столовые ложки
  • Соль на кончике ложки

Капусту помыть, убрать верхние листья, мелко нашинковать. Затем капусту солим и перетираем минут 5- 10, пока не выделится сок из нее и капуста не будет мягкой. Сложить капусту в миску и полить уксусом, дать немного настояться. Перед употреблением полить маслом, добавить сахар или сахарную пудру и немножко посолить.

Необычный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :

  • Капуста – 500 г
  • Кукурузное масло – 50 мл
  • Клюквенный сок – 30 мл
  • Соль и сахар по вкусу

Капусту надо нашинковать и потушить в кастрюле с толстым дном. Воды подливать по чуть- чуть, сахар и соль добавить по вкусу. Капусту тушить минут 30-40 до мягкости. Потом слить всю воду и дать капусте остыть. Залить соусом из масла и клюквенного сока. Дать настояться час. У капусты становится очень красивый яркий цвет.

Салат из яблок в горчичной заправке

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :

  • Краснокочанная капуста – 400 г
  • Яблоки – 200 г
  • Оливковое масло – 50-70 г
  • Горчица – 50 г
  • Сок лимона – 60-70 мл
  • Соль, перец по вкусу.

Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки почистить и порезать некрупной соломкой. Положить в салатницу, смешать и полить заправкой. Заправку делаем так: оливковое масло нагреваем и добавляем в него горчицу, тщательно перемешиваем. Потом добавляем выдавленный лимона, перец и соль по желанию.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Красная капуста – 200 г
  • Яблоки зеленые– 2 шт.
  • Яблочный сок – 60 мл
  • Оливковое или растительное масло – 30-40 г
  • Яблочный уксус – 20 мл
  • Корица, сахар и соль по вкусу

Капусту шинкуем и тушим в глубокой сковороде в яблочном соке и уксусе. Сюда же добавляем сахар, соль, корицу. Капусте дать остыть и соединить с яблоками, порезанными небольшой соломкой. По желанию их можно натереть на терке. Капусту с яблоками заправляем оливковым или растительным маслом.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • Краснокочанная капуста – 300-400 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое или растительное масло – 50 мл
  • Натуральный лимонный сок – 20-30 мл
  • Соль, перец по желанию

Капусту мелко шинкуем, чеснок выдавливаем в чесночнице и все смешиваем. К этому добавляем растительное или оливковое масло и лимонный сок. По желанию можно добавить соль и перец.

Русский салат с хреном

Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата :

  • Капуста краснокочанная — 300 г
  • Хрен тертый — 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сахар
  • Соль
  • Перец черный молотый

Сделать заправку для салата, смешав растительное масло, хрен, лимонный сок, соль, перец и сахар. Краснокочанную капусту, предварительно тонко нашинкованную, проварить две минуты в подсоленной воде. Воду слить. Капусту обдать кипяченой холодной водой и соединить с ранее приготовленной заправкой.

Медовый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Капуста краснокочанная — 300 г
  • Яблоки — 100 г
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль

Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать дольками. Нашинковать капусту. Соединить капусту, яблоки и мед. Добавить оливковое масло.

Витаминный салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Капуста краснокочанная — 300 г
  • Яблоки сладкие — 100 г
  • Ядра грецкого ореха рубленные — 25 г
  • Хрен — 25 г
  • Красное крепленое вино — 100 мл
  • Лимонный сок — 5 столовых ложек
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить с помощью крупной терки, не удаляя кожуру. Тонко нашинкованную капусту смешать с яблоками, добавить хрен, предварительно натертый на мелкой терке. В соке лимона растворить щепотку сахара, две щепотки соли, добавить столовую ложку воды. Сбрызнуть лимонным раствором салат. Все перемешать. Добавить вино и щепотку черного перца. Хорошо перемешать салат. Перед подачей на стол украсить рублеными ядрами грецкого ореха.

Летний салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Свежая краснокочанная капуста — 300 г.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Яблоки – 100 г.
  • Уксус винный – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – около 4 ст. ложек
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи (рубленые) – 25 г.
  • По вкусу соль и красный молотый перец

Капусту измельчить в комбайне, яблоки и сельдерей нарезать ломтиками . Заправить салат взбитыми вместе маслом, уксусом, сахаром и солью. Поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Приготовленный салат украсить измельченными грецкими орехами.

Легкий салат с миндалем

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

  • Свежая краснокочанная капуста — 300 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Столовое красное вино – 6 -7 ст. ложек
  • Масло оливковое – около 4 ст. ложек
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Петрушка – 1 небольшой пучок

Соль и сахар – по вкусу, можно добавить молотый черный перец.

Капусту измельчить в комбайне, лук тонко нарезать полукольцами, яблоки — ломтиками. Добавить очищенный мелко порезанный миндаль. Отдельно стереть горчицу с растительным маслом, добавить вино, зелень, соль и сахар. Поперчить по вкусу. Добавить заправку в салат и хорошо перемешать.

Острый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :

  • Свежая краснокочанная капуста — 300 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика
  • Масло оливковое – около 4 ст. ложек
  • Соль по вкусу

Капусту измельчить в комбайне, чеснок пропустить через чеснокодавилку, яблоки натереть на терке. Заправить растительным маслом, посолить. Все перемешать.

Салат с грушами

  • Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грушей :
  • Краснокочанная капуста — 300 г
  • Мед жидкий — 50 мл
  • Фрукты (яблоки, груши) — 200 г
  • Масло растительное оливковое — 100 мл
  • Соль

Груши и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, покрошить соломкой. Капусту тонко нарезать , смешать с измельченными фруктами. Заправить салат смесью оливкового масла и меда.

Читать еще:  Сложные холодные закуски салаты

Пряный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Краснокочанная капуста — 400 г
  • Уксус — 250 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий имбирь измельченный — 2 столовые ложки
  • Перец острый измельченный — 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 г
  • Кориандр (зелень)
  • Соль — 1 столовая ложка

Вымешать имбирь, перец и уксус с сахаром, пока последний не растворится. Морковь очистить, потереть на терке или покрошить соломкой. Капусту мелко порезать и посолить. Откинуть капусту на дуршлаг, накрыть тарелкой. Оставить на три часа, уложив на тарелку утяжелитель (груз). После промыть проточной водой.

Когда вода стечет, переложить капусту в салатницу, положить морковь и смесь пряностей. Оставить в холодильнике или холодном месте на 24 часа, накрыв салат крышкой или пищевой пленкой. Листья кориандра использовать для украшения.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Краснокочанная капуста — 300 г
  • Хрен измельченный — 1 чайная ложка
  • Морковь — 100 г
  • Укроп измельченный — 1 столовая ложка
  • Горчица (порошок) — 1/4 столовой ложки
  • Уксус яблочный или винный — 50 мл
  • Перец черный
  • Соль

Морковь покрошить соломкой или измельчить на крупной терке. Уксус, хрен, горчицу, сахар, укроп растереть с молотым черным перцем и солью. Капусту нашинковать. Смешать морковь и капусту. Добавить уксусную заправку, хорошо все перемешать, оставить на один час в холодном месте или холодильнике.

Огуречный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления огуречного салата :

  • Краснокочанная капуста — 300 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 100 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Сок лимонный — 80-100 мл
  • Соль

Подготовить заправку для салата, соединив постное масло и сок лимона. Огурцы мелко нарезать, морковь потереть на терке. Смешать мелко нарезанную краснокочанную капусту с измельченными огурцами и морковью. Добавить заправку. Тщательно перемешать. Зелень мелко порезать для украшения салата.

Цитрусовый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Краснокочанная капуста — 300 г
  • Масло постное — 50 мл
  • Сок апельсиновый — 30 мл
  • Уксус винный красный — 1 столовая ложка
  • Морковь — 50 г
  • Апельсин — 100 г
  • Грейпфрут красный — 150 г
  • Ядра грецкого ореха — 50 г
  • Сельдерей (зелень)
  • Перец молотый черный
  • Соль

Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Морковь измельчить при помощи крупной терки или покрошить соломкой. Капусту измельчить шинковкой и перемешать с сельдереем и морковью.

Приготовить маринад, соединив сок апельсина, масло, уксус, молотый перец и соль. Заправить салат маринадом, поставить на 1 сутки в холодильник. Ядра грецких орехов обжарить. Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать дольками . Каждую дольку разрезать на две-три части и положить в салат. Перед подачей салат перемешать, обсыпать орехами и украсить дольками фруктов.

Салат из инжира

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с инжиром :

  • Краснокочанная капуста — 200 г
  • Инжир — 100 г
  • Мандарин — 100 г
  • Апельсин — 100 г
  • Груша — 100 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Сок апельсиновый — 75 мл

Цитрусовые тщательно очистить от пленки и кожуры, порезать на дольки. Груши, предварительно вымытые, очищенные от кожи и сердцевины, порезать тонкими дольками. Капусту нарезать шинковкой, хорошо размять до выделения капустного сока.

Фрукты соединить с капустой, добавить нарезанный кубиками инжир. Салат перемешать и добавить заправку (оливковое масло с апельсиновым соком). Подавать на стол, аккуратно выложив салат в виде горки и украсив его дольками цитрусовых.

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Капустный салат с краснокочанной капустой «Коул слоу»

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4.

Прекрасный легкий салат с вкуснейшей заправкой. Хорош как закуска и как гарнир к основному блюду.

  • Капуста краснокочанная ½ качана
  • Капуста белокочанная ¼ качана
  • Морковь 1 шт.
  • Кукуруза сладкая (вареная) 1 шт.
  • Петрушка 4 ветки
  • Салат листовой 4 листа
  • Греческий йогурт 120 гр.
  • Горчица дижонская 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Белый изюм – горсть

Салат из краснокочанной капусты с маринованными грибами

Это очень простой и вкусный рецепт капустного салата. За счет маринованных грибов и огурцов, вкус этого блюда яркий и необычный. А если дать капусте постоять подольше в маринаде – вкус просто обалденный!

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 600 гр.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл (столовый тоже можно использовать).
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – по вкусу пару веточек.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты вымойте под проточной водой. Очистите от верхних поврежденных листов, мелко нашинкуйте.
  2. В уксус всыпьте соль и сахар. Размешайте до растворения и влейте в капусту. Хорошенько перемешайте.
  3. На этом этапе можно добавить специи. Подойдет зеленый и черный перец горошком.
  4. Дайте капусте настоятся в уксусной заправке около часа.
  5. Маринованные грибы отделите от маринада и хорошенько промойте в прохладной проточной воде. Если грибы крупные – нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Маринованные огурцы нарежьте тонкими слайсами.
  7. Огурцы и грибы добавьте к капусте
  8. Петрушку и укроп вымойте и просушите. Мелко нарубите зелень и добавьте к капусте с грибами и огурцами.
  9. Заправьте салат подсолнечным или оливковым маслом. Хорошенько перемешайте.

Салат из красной капусты и маринованных грибов готов. Украсить салат веточками укропа и петрушки.

Легкий салат из краснокочанной капусты с луком и зеленью

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Мед каштановый – 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Горчица жидкая – 0,5 ст. ложки.
  • Уксус винный, или лимонный сок – 0,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите и смешайте с луком.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, так, чтобы лук и капуста были примерно одинаковыми по размеру. Нарезка имеет значение, салат должен быть не только красивый, его должно быть удобно есть.
  3. Сделайте заправку. Возьмите каштановый мед (он имеет свой тонкий запах и не испортит вкус овощей) и добавьте в него горчицу. Хорошенько перемешайте до однородности. Когда они соединятся – влейте уксус и тонкой струйкой вливайте оливковое масло, постоянно перемешивая. Если вы используете лимонный сок – нельзя, чтобы в заправку попадали косточки, это сделает заправку горькой.
  4. Когда заправка загустеет – попробуйте ее и выправьте на сладость и кислотность по своему вкусу.
  5. Соедините салат и заправку. Украсьте салат сверху веточками петрушки.

Салат готов! Приятного аппетита!

Салат из красной капусты с крабовыми палочками и сыром

Это блюдо очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. А краснокочанная капуста – очень полезный овощ, который украсит как обычный обеденный стол, так и из-за своего экзотического вида подойдет и для праздника.

Ингредиенты:

  • Капуста красная – 400 гр.
  • Крабовое мясо (можно палочки) – 200 гр.
  • Кукуруза сахарная консервированная – 200 гр.
  • Твердый сыр – 180-200 гр.
  • Горчица острая – 1 столовая ложка.
  • Отварное куриное яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Майонез или сметана для заправки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты и рабочую зону.
  2. Куриное яйцо отварите вкрутую.
  3. Капусту тонко нашинкуйте.
  4. Крабовое мясо нарежьте небольшими квадратиками. Если используете палочки – разверните их и порвите руками. Так кусочки будут сочнее.
  5. Сыр потрите на крупной терке.
  6. Слейте из кукурузы рассол и высыпьте в большую кастрюлю.
  7. Все измельченные продукты добавьте к кукурузе и хорошенько перемешайте.
  8. Яйцо остудите и отделите желток от белка. Желток натрите на мелкой терке, добавьте горчицу и майонез – заправка для салата готова!
  9. Соедините заправку с основными ингредиентами и вкусный и полезный салат готов!

Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт, тогда салат получится более легким.

Салат из краснокочанной капусты на зиму вкусный рецепт

Салат из красной капусты можно сделать летом, а зимой наслаждаться вкусом этого сочного витаминного овоща.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист – 2 листа.
  • Столовый уксус 9 % — 75 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль каменная – 50 гр.
  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Масло растительное – по 1 ч. ложке на банку.
  • Гвоздика – 2 гвоздика;
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты промыть под проточной водой, удалить верхние листья, нашинковать крупными полосками, как на борщ.
  2. Добавить в капусту 20 гр. соли и хорошенько перемешать. Оставить капусту на 5 часов.
  3. Разложить капусту по стерилизованным банкам по плечики банки.
  4. Маринад делается из оставшейся соли, уксуса, сахара и пряностей. Все это смешивается и заливается водой.
  5. Разлить маринад по банкам. Так же к капусте кладут разогретое растительное масло (по столовой ложке на банку).
  6. Салат закатать и оставить храниться в холодном темном месте.

Эта закуска украсит любой стол, а хранится она долго и готовить ее совсем не сложно. Капуста получается вкусной и очень красивой. Подавать ее можно с заправкой из оливкового масла с нарезанным тонкими полукольцами луком.

Салат из красной капусты с креветками и сухариками

Этот салат внешне очень похож на салат Цезарь, но вкус у него самобытный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Креветки крупные в панцире – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Багет – 200 гр.
  • Молоко – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло – 200 гр.
  • Соль, сахар, уксус – по вкусу.
Читать еще:  Салат из тресковой икры

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить, удалить кишечник и пожарить на сливочном масле вместе с чесноком по минуте с каждой стороны. Отложить на отдельную тарелку.
  2. Багет нарезать на мелкие кубики, сбрызнуть молоком и поставить на 5-10 минут в духовку на 180 градусов. Готовить до золотистого цвета.
  3. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца и замариновать в уксусе, соли и сахаре.
  4. Капусту нашинковать, посолить и промять руками. Чтобы кожа не окрасилась, рекомендуем использовать перчатки.
  5. Приготовить заправку, можно использовать магазинный майонез, но лучше приготовить провансаль дома. Если есть погружной блендер это быстро и просто. В чашу вбивается яйцо, потом кладется горчица и сверху наливается масло, смесь солят и перчат. Венчик блендера опускается на яйцо и секунд тридцать, не отрываясь от дна, соус доводят до состояния суспензии. Потом можно поднять блендер, чтобы масло соединилось с яйцом. Выправить майонез по вкусу уксусом и солью.
  6. Капусту соединяют с луком, заправляют майонезом и прямо перед подачей кладут сухарики и креветки.

Салат очень яркий и вкусный. Приятного аппетита!

Салат из красной капусты рецепты

В любое время года нам хочется овощей и фруктов. Особенно, когда за окном холодно и наш организм остро нуждается в подкреплении витаминами. Если вы желаете получать от еды и пользу и наслаждение, стоит обратить внимание на витаминные салаты, которые зарядят энергией и полезными веществами ваш организм. Салат из красной капусты, рецепт приготовления которого будет предложен сегодня вашему вниманию – это то, что вам нужно – вкусно и полезно.

Часто мы готовим салаты только из овощей и зелени или из фруктов. Но стоит попробовать соединять и то и другое в одном блюде. Что выйдет? Выйдет великолепное сочетание, в котором сплетутся витамины и вкусовые качества воедино.

Итак, возьмем уникальную по своему составу краснокочанную капусту. В ней сокрыто множество полезных веществ, среди которых можно выделить витамины А, С, К, В6, тиамин, рибофлавин. А также калий, фосфор, железо. Из этого продукта получаются великолепные салаты.

Если краснокочанную капусту соединить с замечательной ягодой под названием киви, то можно получить максимум пользы и удовольствия. Ведь в одном киви содержится дневная норма витамина С. Также этот плод насыщает организм всеми витаминами, сахарами, пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, калием, магнием, фосфором.

Салат из красной капусты рецепт с киви

Чтобы приготовить настоящий витаминный салат из этих поистине ценных продуктов, нужно всего три продукта.

  • капуста краснокочанная – 250-300 г,
  • киви – 1-2 шт.,
  • майонез или сметана – 1-2 ст. ложки.

Капусту необходимо очень тонко нашинковать. Затем слегка отжать для придания ей мягкости.

Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Смешать оба ингредиента и залить майонезом.

Переложить салат из красной капусты с киви в салатник и оформить кружочками киви.

Эти два продукта просто незаменимы в нашем рационе, поскольку являются источниками красоты и здоровья. Особенно приветствуются такие салаты в диетическом питании.

Как приготовить полезный салат с красной капустой читателям сайта Хорошие рецепты рассказала Ольга Кикляр, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

Салат из краснокочанной капусты с фасолью

  • 250 гр. краснокочанной капусты;
  • 50 гр. отварной фасоли или консервированной из банки;
  • 100 гр. свежих яблок;
  • 1 некрупный репчатый лук;
  • 40 гр. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайных ложки сахара.

Этапы приготовления вкусного салата:

Обработайте и сполосните капусту, нарежьте тоненькой соломкой.

Бланшируйте 2-4 минутки (проварите), затем откиньте на дуршлаг. Дайте полностью остыть.

Фасоль отварите и охладите (либо используйте консервы). Добавьте фасоль к капусте.

Яблоко помойте и натрите его на крупной терке.

Очищенный лук репчатый либо свежий зеленый мелко нарежьте.

Добавьте к фасоли и капусте нарезанный лук, яблоко, масло, соль, сахар, уксус и аккуратно все перемешайте.

Этот салат можно подать к рыбным и мясным котлетам, а так же к картофельному пюре.

Рецепт № 3

Салат из краснокочанной капусты со свеклой

  • ¼ кочана красной капусты;
  • 500 гр. — отварной свеклы;
  • 8 штук корнишонов;
  • 2 ст. ложки каперсов в уксусе.
  • 3 ст.л. – масла оливкового;
  • 2 ст. л. – яблочного уксуса;
  • зелень укропа;
  • специи.

Удалите с капусты верхние листья, нашинкуйте тоненько и выложите в салатницу.

Свеклу порежьте тонкими брусками либо натрите на терке.

Корнишоны или средние маринованные огурцы так же порежьте на тонкие бруски.

С каперсов слейте жидкость и хорошенько промойте.

Огурцы, каперсы, свеклу добавьте к капусте. Все перемешайте.

Приступайте к заправке. Соедините в соуснике масло, уксус и рубленный укропчик. Сдобрите любимыми специями. Взбейте венчиком, либо вилкой. Заправьте салат и перемешайте.

Рецепт № 4

Салат из красной капусты рецепт с яблоками и яйцом

Для салата потребуется:

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 лимон;
  • 25 гр. готовой горчицы;
  • растительное масло;
  • соль.

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

Яблочки промойте, разделите на четыре части, уберите середину и так же нарежьте соломкой.

Сбрызните лимонным соком, что бы яблоки не потемнели.

Яйца отварите вкрутую. Когда остынут, очистите от скорлупы и разделите желток и белок. Белок мелко нарежьте.

Чтобы получился вкусный соус – соедините перетертые желтки с горчицей и, все время помешивая добавьте масло, сок лимона.

К нашинкованной капусте добавьте яблоки и белки яйца, посолите.
Уложите в салатник и заправьте горчичным соусом.

Рецепт № 5

Красная капуста с уксусом

  • 1,25 кг краснокочанной капусты;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • специи.

Этапы приготовления салата с уксусом:

Капусту разберите на листики, срежьте толстые плотные части.
Сверните листья в рулет, нарежьте мелко и перемните с солью, для того, чтобы капуста стала мягче.

Переложите в глубокую миску, приправьте маслом и уксусом.

Такую маринованную капусту после приготовления употребляйте спустя один час.

Этот салат вполне можно сделать про запас. Его храните в банках 2-3 дня.

Рецепт № 6

Салат из красной капусты с помидорами и яблоками

Ингредиенты:

  • 600 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 спелых томата;
  • 1 яблоко;
  • 2 ч. л. 9%-ого уксуса;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • сахар, соль, перец черный молотый – по щепотке.

Процесс приготовления:

Порежьте капусту тонкой лапшой. Посолите и оставьте в покое на 30 минут.

Заправьте уксусом, сахаром, маслом и перцем, все скурпулёзно перемешайте. Уложите в виде горки на широком блюде или порционно в «чашечках» из капустных листьев.

При подаче добавьте кружочки или кубики помидоров, а верх присыпьте нарезанными яблоками. Можно присыпать зеленью.

Перед тем, как добавить яблоки, их промойте, разделите на части и удалите середину. Нарежьте дольками или соломкой и сбрызните лимонным соком.

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты с майонезом — прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если умеете делать домашний майонез. Пошаговый рецепт с фото

Говорят, что капуста сохраняет витамины весь год. Дома, особенно зимой, салат из краснокочанной капусты мы готовим часто, и в холодильнике она есть всегда. Такой салат готовится просто и быстро, а заправка — строго по желанию. Кто хочет — майонез, или оливковое масло. Или можно ограничиться лимонным соком — тоже очень вкусно.

Помнится, когда я был маленьким, капуста была у нас самым главным овощем, наряду с картошкой. В селе бабушка и дедушка, с наступлением осени заталкивали в погреб огромную дубовую бочку чтобы в ней солить капусту. Причем квасили и шинкованную, и резанную на несколько частей, и даже целые кочаны. А в свежем виде капуста хранилась в погребе до самой весны.

Почему-то, краснокочанная капуста высаживалась в небольших количествах. Ее, в отличие от белокочанной капусты, не квасили. А ели только сырой в виде салатов. Строго говоря, краснокочанная капуста более грубая, и чтобы приготовить из нее салат, надо приложить немного усилий. Я всегда покупаю совсем небольшие кочаны — краснокочанная капуста тогда немного ароматнее и вкуснее.

Учитывая, что такая капуста обладает калорийностью немногим более 20 ккал на 100 грамм, она является идеальным продуктом для непрерывных изнуряющих диет и борьбы с собой у представительниц прекрасного пола. И не только салат из пекинской капусты спасет фигуру.

Краснокочанная капуста полезна для профилактики многих заболеваний, т.к. содержит пигменты весьма полезны при минимизации воздействия радиации, лечении туберкулеза. Хотя, если честно, не совсем понимаю, почему говорят — краснокочанная. Она пурпурная, сиреневая по цвету, и салат из краснокочанной капусты тоже пурпурный.

Капуста с майонезом или маслом, прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если можно приготовить домашний майонез. Стоит готовить салат из краснокочанной капусты, он полезен и отлично подходит не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.

Салат из краснокочанной капусты. Рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Краснокочанная капуста 1 головка
  • Лук красный сладкий 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Майонез или растительное масло по вкусу
  • Соль, сахар, перец черный молотый, уксус винный по вкусу
  1. Капуста, как правило, очень плотная и твердая. Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты на семью достаточно одного небольшого (до 1 кг) кочана. Если кочаны большие — капуста превосходно хранится в холодильнике даже в разрезанном пополам виде.

Красный сладкий лук лучше немного замариновать

Капусту нашинковать острым ножом или любым приспособлением

Добавить в нашинкованную капусту красный сладкий лук и мелко нарезанную зелень петрушки

Или заправьте салат обычным растительным маслом по вкусу

Салат из краснокочанной капусты с майонезом

Салат из краснокочанной капусты — вкусная и полезная закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector