Овощные салаты для похудения - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные салаты для похудения

10 эффективных салатов для похудения

Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Лучшие рецепты

Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.

Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты

Существует много рецептов салата «Метелка» с возможным добавлением отрубей, фруктов и других ингредиентов. Рассмотрим классический вариант приготовления. Берут по 0,5 кг сырых овощей: столовой свеклы, моркови. Столько же яблок, лучше всего зеленых. Все это шинкуют тонкой соломкой или натирают на терке. Заправляют 2 ст. л. оливкового масла, добавляют 1 ч. л. сока лимона. Специи не кладут.

Едят блюдо с целью очищения на протяжении 2 дней, с минимальным интервалом 1 час. Надоевший вкус можно разнообразить добавляя капусту, орехи либо что-то еще. Запивают негазированной минеральной водой (до 2 л за сутки). Общая калорийность около 250 ккал.

Салат из стеблевого сельдерея с огурцом

Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).

Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.

Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.

Салат из авокадо с тунцом

Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.

Приготовление:

  • очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
  • все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
  • заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
  • солят на свое усмотрение.

Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.

Зеленый салат, рецепт для похудения

Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.

Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.

Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.

Свекольный при очищение кишечника

На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:

  • 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
  • добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
  • 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
  • чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
  • украшают веточками петрушки.

Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.

Индейка с грейпфрутом, салат

Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.

Салат из редьки

Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.

Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.

Салат из морской капусты

Для снижения веса используют салат из морской капусты:

  • баночку морской капусты (300 г) промывают;
  • соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
  • лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
  • посыпают семенами кунжута.

Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.

Фруктовый салат

Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.

Читать еще:  Салат Лебединый пух рецепт пошагово

Вопрос-ответ

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Овощные диетические салаты для похудения 0+

Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель, но не больше! За это время вы сможете потерять около 6–8 килограммов.

Салат из запеченной тыквы с рукколой проверенный рецепт от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видео!

Салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • 3–4 стебля сельдерея среднего размера;
  • 2 огурца;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;

Как приготовить салат с сельдереем и капустой:

Нашинкуйте капусту, мелко порежьте сельдерей, огурцы и репчатый лук.

Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.

Салат «из детства» с морковью и яблоками

Притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в перерыве между обедом и ужином, поможет морковно-яблочный салат.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 морковь среднего размера

Как приготовить салат с морковью и яблоком:

На мелкой терке натрите яблоко и свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.

Салат с айвой на ужин

Айвовый салат – отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 айва среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить салат с айвой на ужин:

Капусту нашинкуйте на мелкой терке и сомните, чтобы она пустила сок.

Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.

Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты.

Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.

Салат с айвой на ужин готов!

Кстати, капуста именно тот овощ, который можно есть и худеть, но сначала надо узнать все тайны, которых капуста скрывает столько, сколько листов ее кочерыжку. Смотрите видео!

Салат с помидорами и брынзой

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы (желательно не очень соленой)
  • 5 помидоров
  • Зелень
  • Обезжиренная сметана по вкусу

Как приготовить салат с помидорами и брынзой:

Овощи и зелень мелко порежьте, перемешайте и заправьте обезжиренной сметаной.

Салат «Краски лета»

Не смотря на название, салат для похудения можно готовить в любое время года. Простое и легкое, это блюдо может стать идеальным гарниром в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • 3 желтых или красных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • Зелень;
  • Растительно масло (лучше оливковое) по вкусу

Как приготовить салат «Краски лета»:

Сладкий перец порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень.

Заправьте растительным или оливковым маслом.

Салат «Краски лета» готов!

Салат с базиликом и брынзой

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • Свежий базилик;
  • Растительное масло (лучше оливковое) по вкусу

Как приготовить салат с базиликом и брынзой:

Брынзу порежьте небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками, а болгарский перец – соломкой.

Высыпьте овощи и зелень в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом.

Очищающий овощной салат

Еще одно простое блюдо, которое поможет избавиться от шлаков. Идеальный салат весны и осени!

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1–2 зеленых яблока;
  • 100 г кефира;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки или укропа

Как приготовить очищающий овощной салат:

Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки – на средней или крупной.

Все овощи перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку (или укроп), заправьте кефиром.

Очищающий овощной салат готов!

Салат из томатов с хреном

Пусть вас не пугает это жгучее и пахучее сочетание: салат получается отменным, Однако, подходит не всем.

Ингредиенты:

  • 3 красных помидора;
  • 1/2 стакана кефира;
  • Тертый хрен по вкусу;
  • Листья салата для украшения

Как приготовить салат из томатов с хреном:

Разрежьте помидоры поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата.

Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном.

Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.

Легкие диетические салаты против лишнего веса

Скорректировать свою фигуру, а также довести вес до желаемой отметки можно и без голодания и других экстремальных методов. Достаточно просто скорректировать свой рацион, отдавая особое предпочтение диетическим салатам, способствующим похудению. С рецептами и фото лучших салатов против лишнего веса мы поделимся в нашем материале.

Салат «Метелка»: польза и рецепты

Один из самых популярных диетических салатов, который полюбился многим – это салат «Метелка», который также называется салатом «Щетка». Он был изобретен в начале 20 века натуропатом, так что его эффективность доказана ни одним десятком лет. Вес снижается за счет того, что салат способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые и являются причиной избыточного веса.

Особенность салата «Метелка» заключается в том, что готовится он из сырых овощей, которые проходя по кишечному тракту, «сметают» все ненужное. Отсюда и пошло название «Метелка» и «Щетка». Кроме того, что салат помогает худеть он еще и оказывает ряд других положительных действий на организм:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • помогает кишечнику восстановиться после перенесенных заболеваний этого органа;
  • устраняет запоры;
  • снимает отечность;
  • улучшает цвет лица.

Из-за популярности такого салата, возникли несколько вариантов его приготовления. Во время похудения можно придерживаться какого-то одного рецепта, а можно чередовать варианты его приготовления, чтобы рацион был разнообразный и не надоел. Рассмотрим 5 наилучших вариантов приготовления описываемого диетического салата.

Рецепт №1: Классический

  1. 3 кило сырой свеклы и такое же количество сырой моркови натереть на терке.
  2. Ингредиенты смешать, заправить лимонным соком.
  3. На свое усмотрение, можно добавить столовую ложку оливкового масла. Солить салат нельзя.

Рецепт №2: Сыроедческий

  1. Натереть на терке 0,2 кило сырой свеклы, нашинковать 0,4 кило капусты белокочанной, натереть на терке 0,2 кило моркови.
  2. Ингредиенты смешать, добавить 100 г молотых (можно помолоть их в блендере или растолочь скалкой) кедровых орешков.
  3. Салат заправить лимонным соком, можно также добавить нашинкованную зелень.

Рецепт №3: С яблоками

  1. 600 г яблок, 500 г свеклы и 200 г корня сельдерея натереть на мелкой терке, смесь по консистенции должна напоминать кашицу.
  2. В полученную кашицу добавить по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.

Рецепт №4: С сельдереем

  1. Полкило сельдерея и свежих огурцов натереть на мелкой терке либо измельчить в блендере.
  2. Добавить к полученной смеси пучок измельченного укропа, петрушки или другой зелени.
  3. Салат заправить третью стакан лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла.

Рецепт №5: Фруктовый

Готовить салат «Метелка» можно и из фруктов:

  1. 100 миллилитров сока из свежего граната смешать с мякотью двух грейпфрутов (мякоть удобно «рвать» на кусочки руками, но можно и аккуратно нарезать фрукт ножом на небольшие кусочки).
  2. Половину стакана кураги и такое же количество чернослива замочить на 20 минут, после чего обсушить сухофрукты и нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сухофрукты добавить к грейпфруту в гранатовом соке и все перемешать.

При приготовлении салата «Щетка» для похудения важно учесть, что ни один овощ или фрукт не должен подвергаться термической обработке, иначе эффект салата сразу снизится к нулю. Лучше использовать свежие ингредиенты, которые были только что куплены в супермаркете или собраны с грядки.

Салат с сырыми шампиньонами

В данном случае шампиньоны не требуют специальной термической обработки, что экономит время. Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 170 г;
  • Помидоры-черри – 200 г;
  • Лук фиолетовый – четверть головки;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Масло оливковое – две столовых ложки;
  • Болгарский перец – одна штука;
  • Петрушка – одна-две веточки.
Читать еще:  Салаты из щавеля

Шампиньоны можно отнести к диетическим продуктам, так как на 100 г этих грибов приходится всего 22 калорий. Основная калорийность салата придется на оливковое масло, которое можно и не добавлять.

Готовится салат максимально просто:

  1. Шампиньоны тщательно промыть и замочить на 10 минут в воде, чтобы из-под шляпки отошла грязь.
  2. Чистые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
  3. Помидоры-черри порезать на половинки, но если они крупные, то лучше резать на четвертинки.
  4. Лук порезать полукольцами, а болгарский перец – мелкими кубиками.
  5. Все нарезанные ингредиенты смешать в одной емкости, посыпать измельченной петрушкой.
  6. В салат добавить соевый соус и оливковое масло.

А вот соль в диетическом салате добавлять не рекомендуется.

В следующем видео предлагается рецепт салата из свежих шампиньонов, авокадо, сока лимона и зелени:

Салат из запеченной тыквы и авокадо

Данный салат называют кладезью полезных витаминов, что обусловлено содержанием в нем полезных жиров, а сочетание тыквы и авокадо делает блюдо еще и изысканным.

  • Мякоть тыквы – 230 г;
  • Авокадо – половинка одного плода;
  • Луковица фиолетовая – половинка;
  • Руккола – пучок;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Лимонный сок – столовая ложка;
  • Оливковое масло – две столовых ложки;
  • Мед домашний – чайная ложка;
  • Кунжут;
  • Специи по вкусу – кориандр, мускатный орех, тимьян.
  1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и мягкие прожилки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Мед смешать с оливковым маслом, добавить необходимые специи, смесью намазать кусочки тыквы.
  3. Поставить тыкву в таком виде запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  4. С авокадо снять кожицу, нарезать на кусочки под стать тыкве, обязательно сбрызнуть их лимонным соком, иначе авокадо будет темнеть.
  5. Запеченную тыкву, когда она остынет, смешать с авокадо и рукколой. Добавить к ним измельченный грецкий орех и лук, нарезанный полукольцами.
  6. Салат присыпать кунжутом, а вот заправлять его не нужно, хватит и того соуса, в котором запеклась тыква.

Читайте также: диетические блюда из тыквы (салаты, супы, суп-пюре).

Салаты для похудения из капусты

Тем, кто желает похудеть, стоит обязательно налегать именно на капусту, так как она является одним из лучших продуктов, которые сжигают жир. Самое простое применение капусты – это салаты на ее основе.

Рецепт №1

  1. Взять полкило капусты белокочанной, нашинковать ее.
  2. Добавить четыре стебля сельдерея, нарезанного соломкой, четыре огурчика, нарезанных тонкими кружочками, а также головку репчатого лука, порезанную полукольцами.
  3. Салат заправить лимонным соком и оливковым маслом (по одной столовой ложке).

Рецепт №2

  1. 200 грамм белокочанной капусты нашинковать и слегка полить соком лимона.
  2. На терке среднего размера натереть одну сырую свеклу и две морковки.
  3. Все ингредиенты смешать, добавить измельченную зелень и заправить оливковым маслом.

Внимание! Кушать салаты на основе капусты можно только одну неделю, потом свой рацион лучше изменить и вернуться к капустным салатам через 14 дней. Дело в том, что в капусте содержится много минеральных солей, избыток в организме которых может пойти во вред здоровью. Также, следует учесть, что в капусте много клетчатки, и при больших порциях ее употребления могут возникать такие побочные реакции, как метеоризм и колики.

Салаты из моркови для похудения

Морковь – еще один популярный, полезный и доступный в любое время года диетический продукт. На 100 г сырой морковки приходится всего 35 калорий, плюс ко всему она помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на коже лица. Также, в моркови содержится много йода, который препятствует накоплению жира в тканях.

Самый простой вариант приготовления морковного салата, это смешать 300 г морковки, тертой на средней терке, и 100 г измельченных грецких орехов. Кроме этого рецепта, сырую тертую морковь можно сочетать со следующими продуктами, которые не портят фигуру и помогают худеть:

На основе этих ингредиентов каждый день можно готовить разные салатики. Важно учесть, что для похудения лучше всего использовать свежую морковь и отказаться от ее термической обработки.

Рецепты овощных салатов для похудения

Самые лучшие салаты – это овощные салаты для похудения. Они позволяют не чувствовать голода, в них минимум калорий, и при этом они дают организму максимум энергии и полезных элементов. Процесс похудения с помощью таких салатов безвреден и приятен. Можно комбинировать любые овощи и придумывать свои рецепты (главное, не заправлять салаты майонезом), а можно воспользоваться несколькими простыми рецептами на выбор:

  • 100 г свежих огурцов порезать на четвертинки, 50 г редиски порезать кружочками, добавить свежие листья одного кочана салата. Заправить овощи оливковым маслом в количестве одной столовой ложки.
  • Пучок листового салата нарвать кусочками, добавить пучок нарезанной редиски, авокадо, нарезанный небольшими кубиками, два нарезанных томата, пучок измельченного укропа. Заправить салатик можно лимонным соком или оливковым маслом (не более двух столовых ложек).
  • Два корня сельдерея нарезать соломкой, добавить два зеленых перца, порезанных кубиками, и такое же количество красного болгарского перца. Добавить в салат два яблока, нарезанных дольками, и заправить всё греческим йогуртом.
  • 100 г свежих грибов (любых) отварить, порезать кубиками. К грибочкам добавить измельченный укроп и петрушку, заправить все лимонным соком.
  • Кубиками порезать один свежий огурец, добавить два нарезанных томата и один болгарский перец. В этот салат можно добавить соль и перец, заправить двумя ложками оливкового масла.
  • Желтый и оранжевый болгарский перец порезать ломтиками, добавить укроп и фиолетовый лук, нарезанный полукольцами. Заправить все овощи оливковым маслом.

Простой и вкусный рецепт овощного салата представлен в видео ниже:

Видео-рецепт диетического салата из овсяных хлопьев

Преимущество салата красоты в том, что его можно кушать в качестве идеального завтрака, а на обед готовить другие диетические салаты, которые больше подходят для обеденного перерыва. Основный ингредиент такого салата – овсянка, которая обволакивает желудок, насыщает организм полезными элементами, а главное – не содержит много калорий.

Как приготовить “салат красоты” из овсяных хлопьев можно узнать, посмотрев подробный видео-рецепт:

Худеть, кушая салатики, можно эффективно и вкусно, если запастись несколькими вариациями рецептов. Такие легкие салаты содержат минимум калорий и максимум пользы, а большего эффекта удастся достичь, если заменять ними привычные тяжелые гарниры (картофель, рис, макароны). Конечно, при этом важно следить за остальным рационом и не забывать пить больше воды (2 л в сутки). Только комплексные меры помогут добиться идеальной фигурки без вреда для здоровья!

Овощные диетические салаты для похудения

Легкие овощные салаты являются основной составляющей многих диет. Готовятся они быстро и стоят дешево, что делает их особенно популярными среди тех, кто хочет похудеть.

Мы подобрали для вас несколько рецептов легких салатов с фото.

Компоненты этих салатов – сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами.

Салат из сырой свеклы и моркови.

Компоненты салата:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;

Компоненты заправки:

  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сырые свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке. Сельдерей нарезаем тонкими полукружочками. Петрушку мелко рубим.

Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и специи.

Заправляем салат и еще раз хорошо перемешиваем.

Вегетарианский салат с кукурузой и ананасами.

Компоненты салата:

  • 1 банка консервированной кукурузы объемом 425 мл;
  • 1 банка консервированных ананасов объемом 580 мл
  • 400 грамм замороженной стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука.

Компоненты заправки:

  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • сок одного большого лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря (по желанию).

Бросаем замороженную фасоль в кипящую воду, добавляем немножко соли и ждем, когда она сварится. Вареную фасоль откидываем на дуршлаг.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови.

Сладкий перец нарезаем брусочками.

Зеленый лук, петрушку и укроп измельчаем.

Из банок с кукурузой и ананасами сливаем всю жидкость.

В салатнице перемешиваем все нарезанные овощи и к ним добавляем кукурузу, ананасы и вареную фасоль.

Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь. Смешиваем их с соевым соусом и лимонным соком.

Полученным соусом заливаем овощи перед подачей на стол.

Этот салат не содержит ни капли масла и подходит для тех, кто постится.

Постный салат из стручковой фасоли.

Компоненты фасолевого салата:

  • 350 грамм зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 250 грамм моркови;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица.

Компоненты заправки для салата со стручковой фасолью:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.

Чистую, разрезанную на несколько частей фасоль заливаем кипящей водой и варим в течение 8 минут (замороженную меньше). Готовая зеленая фасоль должна слегка хрустеть.

Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Перец и морковку шинкуем тонкой соломкой.

Читать еще:  Салат с ветчиной и кукурузой вкусные рецепты

Все перемешиваем и заправляем подготовленным соусом, солим, перчим и пробуем.

Для приготовления заправки смешаем все ее компоненты.

Хозяйкам на заметку. Чтобы цвет вареной фасоли остался ярко-зеленым, после варки необходимо ее промыть очень холодной водой.

Салат из моркови и сельдерея.

Компоненты салата:

  • 3 крупных моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 100 грамм орехов (например, кешью);
  • две щепотки семян льна;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла (по желанию).

Морковкь натираем на терке.

Стебли сельдерея мелко нарезаем и добавляем к моркови.

Орехи рубим на кусочки и вместе с льняными семечками высыпаем к овощам.

Вливаем лимонный сок, солим и перемешиваем.

Примечание к рецепту. Морковка и сельдерей сами по себе очень сочные. Поэтому можно обойтись и без заправки маслом.

Постный салат из овощей и фруктов.

Компоненты салата:

  • 2 моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • пучок петрушки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • сок и цедра половины лимона;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда.

С половины лимона снимаем цедру и отжимаем сок.

Морковку натираем на крупной терке.

Яблоки очищаем от кожуры и трем на той же крупной терке, тут же сбрызгивая лимонным соком, чтобы сохранить цвет.

Грецкие орехи рубим более-менее крупно, а петрушку, наоборот, — мелко.

Где-то между делом натираем теперь уже на мелкой терке кусочек имбирного корня размеров около 2 см.

Перемешиваем все подготовленные компоненты.

Поливаем наш постный салат медом, заправляем оливковым маслом и оставляем на 15 минут.

Овощной салат с капустой.

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 1 огурец;
  • 3 помидора;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 грамм листового салата, например, рукколы;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;

Компоненты заправки:

  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • лимонный сок
  • соль, перец – по вкусу.

Капусту нарезаем соломкой и тщательно перетираем руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.

Свежий огурчик и помидорки нарезаем. Сельдерей очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Перемешиваем с капустой и добавляем листья салата, петрушку и укроп.

Чтобы заправить наш салатик, поливаем все его компоненты растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавляем соль и перец.

Надеемся, вам понравились эти рецепты полезных и легких диетических салатов, которые помогут вам похудеть с пользой для здоровья.

Рекомендуем вам ознакомиться с диетическим блюдом под названием салат Метелка

Салаты диетические для похудения в домашних условиях

Избавиться от лишнего веса и сделать свою фигуру более стройной можно с помощью разных способов. Отличным вариантом являются салаты диетические для похудения, рецепт приготовления которых отличается простотой — к примеру, это может быть вкусный овощной вариант такого блюда. Включение овощных закусок в рацион — отличная возможность худеть в домашних условиях без усиленных тренировок в тренажерном зале.

Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов

Салаты для худеющих, включающие в себя самые разные ингредиенты позволяют похудеть, наполнить организм в зимнее время необходимыми витаминами и прибавить здоровья. Готовить их очень легко и просто. Кроме того, из овощей, которые часто используются для приготовления такой малокалорийной пищи можно получить необходимое количество клетчатки и растительных волокон. Они не только дадут чувство сытости, но и помогут кишечнику избавиться от «залежей».

Овощной

Если вы ищете рецепты салатов для похудения, которые помогают эффективно бороться с избыточным весом, то обратите внимание на легкий овощной вариант. Он отличается не только простотой приготовления, но и доступностью ингредиентов. Кроме того, овощные салаты для похудения положительно сказываются на состоянии печени, желудка, почек, кожи и т.д. Для приготовления подготовьте ингредиенты:

  • сладкий перец – 50 г;
  • салат – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • яблоко – 50 г;
  • обезжиренная сметана – 30 г;
  • морская соль.

Из продуктов для начала нашинкуйте салат и перец. Далее потребуется просечь зелень с зеленым луком и мелко нарезать яблоко (единственный фрукт в этом преимущественно овощном блюде). После этого вам остается смешать все компоненты со сметаной и заправить по вкусу морской солью. Кушать такое блюдо лучше всего на перекус или заменять им ужин (только увеличить пропорции ингредиентов) во время обеда.

Морковный

Ищете вкусные и доступные салаты для диеты? Тогда обратите внимание на малокалорийный морковный вариант с добавлением апельсина. Для приготовления такой здоровой пищи сперва мелко нарежьте морковь, которую следует подсолить, после чего добавьте к ней следующие компоненты: сахарная пудра, апельсиновая вода, лимонный сок. Тщательно перемешайте все, сбрызните растительным маслом и разложите сверху дольки апельсина. Для такого морковно-апельсинового блюда понадобится:

  • морковь – 400 г;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • апельсиновая вода – 1 ст. л.;
  • оливковое масло.

С сельдереем

Еще одним полезным салатом является вариант с сельдереем. Чтобы приготовить его для начала возьмите и очистите корень растения от кожуры, после чего порежьте тонкой соломкой. Далее полейте его лимонным соком. Заправка — из низкокалорийного майонеза, смешанного с лимонным соком. В конце вам понадобится поперчить и посолить получившееся легкое блюдо. Чтобы сделать его красивым как на фото многих ресторанов, выложите каждую порцию на салатный лист, украсив предварительно измельченным сельдереем (листовым). Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 500 г;
  • листовой сельдерей – 2-3 веточки;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • салат-латук;
  • низкокалорийный майонез – по вкусу.

Огуречный

Решив сделать диетические салатики для похудения, возьмите на вооружение рецепт огуречного. Чтобы сделать обычный салат из свежих овощей, для начала промойте огурцы под проточной водой и нарежьте их вдоль. Затем каждую часть разделите на 4-5 кусочков. Добавьте к огурцам зелень, которую нужно мелко нарезать, и измельченный чеснок. Готовое блюдо полейте оливковым маслом, уксусом. Не забудьте добавить по вкусу перец с солью. Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 500 г;
  • зелень по вкусу – зеленый лук, петрушка, укроп;
  • чесночный зубчик – 1-2 штуки;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Из капусты

Салаты диетические для похудения как известно помогают не только похудеть, но и нормализовать работу ЖКТ. Приготовить простой салат из капусты очень легко. Перед тем как приступить к его приготовлению, очистите и промойте капусту. Затем нарежьте ее не слишком крупными кусками. Очистите морковь от кожуры, после чего натрите ее на мелкой или крупной терке. Из яблока вырежьте середину. В конце вам остается выложить к нарезанным ингредиентам мелко порезанный зеленый лук. Всю смесь полейте маслом. Для такого блюда вам понадобится:

  • свежая капуста – 250 г;
  • морковь, яблоко – по 1 штуке;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло.

Фруктовый

Вкусные диетические салаты для похудения из киви, яблок, апельсинов и прочих фруктов порадуют многих, кто на диете. Для приготовления простого варианта возьмите фрукты, удалите с них кожуру, после чего нарежьте тонкими кружочками. Добавьте листики мяты, которые при необходимости можете растереть в ступке с чайной ложкой сахара. В конце по желанию полейте блюдо йогуртом. Ингредиенты:

  • ананас;
  • грейпфруты;
  • два листика мяты;
  • натуральный йогурт по желанию.

С курицей

Салат диетический для похудения с курицей является сытным и питательным блюдом, употребление которого в разумных порциях поможет вам запустить процесс похудения. Для этого воспользуйтесь обычным белым мясом курицы, которое нужно отварить, после чего охладить. Реже его жарят или запекают – отлично подходит для горячих салатов. Затем куриное мясо нужно просто смешать с остальными ингредиентами и заправить соусом. Вам понадобится:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • семена кунжута – 1-2 ст. л.;
  • молодая капуста – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

С крабовыми палочками

В блюдах, где основным ингредиентом являются крабовые палочки очень гармонично дополняются грибами. Чтобы приготовить такое блюдо, отварите и нарежьте пластинками крупные шампиньоны. Затем нарвите пекинский салат, разрежьте пополам помидоры, нашинкуйте тонкой соломкой крабовые палочки и порежьте кружочками горсть маслин. Застелите дно емкости листьями пекинской капусты, выложив на нее помидоры с грибами. Посыпьте крабовыми палочками, заправьте. Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 4 штуки;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • для заправки — 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль с перцем – по вкусу.

Чем заправлять салаты при похудении

Очень часто при приготовлении белкового диетического салата, фруктового, овощного или какого-нибудь другого возникает вопрос о том, чем же их лучше всего заправить. Многие худеющие при этом совершают критическую ошибку – при использовании низкожировой диеты они избегают добавления т. н. правильных масел. Недостаток притока необходимых полезных масел может привести к замедлению процессу похудения и невозможности получения из пищи необходимых веществ.

Для заправки отлично подходят различные кисломолочные продукты, к примеру, сметана, кефир, йогурт. Неплохим вариантом является оливковое масло с кислыми добавками в виде лимонного сока, яблочного уксуса, квашенной капусты, клюквы. Добавление яиц способствует увеличению абсорбции полезных компонентов из салатов. Полезной добавкой станет также авокадо.

Видео: рецепты диетического салата

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector