Рецепт Салат из нута из пророщенного нута - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт Салат из нута из пророщенного нута

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рукоделие разное (27366)
  • Вязание спицами (2829)
  • Вязание крючком (2672)
  • Шить просто (1779)
  • Узоры вязания разные (1483)
  • Мои хотелки (1205)
  • Переделки одежды,идеи (976)
  • Шапки,шарфы,шали (967)
  • Сумки (828)
  • Шитьё,уроки,идеи (826)
  • Детям (753)
  • Мода для полных (729)
  • Вышивка (674)
  • Декор для дома (655)
  • Игрушки,куклы (624)
  • Роспись (611)
  • Украшения из бисера (503)
  • Цветы разные (501)
  • Бикерамика,лепка (493)
  • Салфетки скатерти коврики (482)
  • Самоделкино (426)
  • Украшения (407)
  • Декор одежды (371)
  • Носки Обувь (347)
  • Мыло,свечи,моющие (320)
  • Подушки (318)
  • Украшения разные (316)
  • Идеи разные (281)
  • Одежда (274)
  • Лоскутное, пэчворк (254)
  • декупаж (246)
  • Одежда -трансформер (244)
  • плетение (233)
  • Пластик Из бутылок (232)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Новый год (198)
  • Вязание ирландское (194)
  • Построение выкроек (193)
  • Из бумаги (185)
  • Декор бокалов и бутылок (183)
  • Бисер (168)
  • Украшения-уроки Мк (145)
  • Украшения из проволоки (121)
  • вязание+ткань (115)
  • Вышивка с лентами (102)
  • Мебель (88)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Из кожи (76)
  • Цветы вязаные (74)
  • Конфетное (70)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (69)
  • Идеи для подарков (66)
  • Цветы из лент (65)
  • Шторы (55)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Точечная роспись (40)
  • цветы из бумаги (40)
  • Из ракушек (36)
  • Из картона (32)
  • Украшения из молний (31)
  • Украшения из кожи (28)
  • Трафареты (24)
  • папье-маше (21)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (16)
  • Из покрышек (15)
  • декор часов (15)
  • Витражное (14)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (9)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Декор из круп (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Техника Крейзи (5)
  • Канзаши (3)
  • Вязание ленточное (3)
  • Кулинария (11450)
  • Пироги ,пирожки (1403)
  • Торты (1089)
  • Салаты (650)
  • Заготовки,засол,варенье (649)
  • Закуска,бутерброды (594)
  • Десерт,мороженое (526)
  • 2 блюда (499)
  • Напитки (415)
  • Булочки (341)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (320)
  • Любимые рецепты (314)
  • Из рыбы (289)
  • Овощи (264)
  • Хлеб (253)
  • Тесто универсальное (249)
  • Из курицы (233)
  • Из мяса (233)
  • Кексы (226)
  • Запеканки, пицца (226)
  • Украшение блюд (208)
  • Майонез.соус (173)
  • Из фарша (171)
  • Суши,восточная кухня (169)
  • Печенье (161)
  • Торты без выпечки (159)
  • Комплекты блюд (158)
  • Лепёшки (151)
  • Супы,солянки (136)
  • Советы кулинарные (135)
  • Пасха,Куличи,яйца (133)
  • Тесто на кефире (118)
  • Травы,специи и масла (113)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (79)
  • мол. продукты (77)
  • Справочная литература кулинарии (72)
  • Кремы для тортов (70)
  • Гарнир (69)
  • Разделка теста (69)
  • Торт-закуска (62)
  • Из лаваша (60)
  • готовим быстро (59)
  • Для мультиварки (34)
  • Из грибов (33)
  • Пост (20)
  • Для микроволновки (10)
  • Кулинарные ссылки (5)
  • Для тела (9230)
  • Очищение Омоложение (1027)
  • Упражнения для похудения (942)
  • похудение (835)
  • Лечебная гимнастика (831)
  • Косметика для лица и шеи (747)
  • Энергетические практики (631)
  • Диеты,рецепты (429)
  • Точечный массаж,Су-джок (406)
  • Для волос (387)
  • Жизнь без боли (334)
  • Массаж лица и тела (327)
  • Маски для лица (320)
  • Йога (312)
  • Для лица зарядка (216)
  • Интимное (203)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (200)
  • Косметика для тела (178)
  • для ног (155)
  • Причёски (101)
  • макияж (99)
  • дыхательные практики (99)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Для ногтей (83)
  • Утренняя гимнастика (71)
  • Масла ароматические (40)
  • Око возрождения (40)
  • Для рук (35)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (16)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (6)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (2)
  • Для души (7860)
  • Стихи (1439)
  • Психология (790)
  • Духовное (678)
  • Изотерика Мистика (656)
  • Мудрость (511)
  • Заговоры (448)
  • Ритуалы разные (401)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (367)
  • Видео,Фильмы (361)
  • Денежное (347)
  • Музыка,песни (342)
  • Руны (246)
  • Обереги (216)
  • Юмор (212)
  • Медитации (166)
  • Аффирмации мантры настрои (145)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (103)
  • луна (65)
  • Игры (61)
  • Исцеляющая музыка (60)
  • Хиромантия (33)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (4)
  • Здоровье и медицина (5400)
  • Болезни и лечение (1016)
  • лечебник (636)
  • О продуктах (552)
  • Травник (408)
  • Женские проблемы (349)
  • Диагностика (276)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (264)
  • Бальзамы,настои (251)
  • Онкология (248)
  • Для суставов (235)
  • Для зрения (189)
  • Питание (156)
  • ОРЗ простуда (147)
  • Варикоз (131)
  • Для сосудов (130)
  • Мази,Растирки (127)
  • Для сердца (64)
  • Мудры (55)
  • Скорая помощь (50)
  • Остеохондроз (48)
  • Цигун (29)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (6)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2521)
  • Полезное,интересное (702)
  • Домашняя химия (468)
  • Ссылки Сайты (234)
  • Опасное (209)
  • Непознанное (201)
  • Страны и Путешествия (167)
  • История (166)
  • Ремонт (116)
  • Камни (82)
  • Перепост (81)
  • Закон (56)
  • Календари (25)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2322)
  • О растениях (986)
  • Для дачи (895)
  • Огород (439)
  • Компьютер,Интернет (1751)
  • Программы (816)
  • Дневник (374)
  • Компьютер (214)
  • Картинки,коментарии,поздравления (184)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (22)
  • Идеи для интерьера (679)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (265)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Блюда с пророщенным нутом

Блюда с пророщенным нутом

Блюда с пророщенным нутом

Если вы не знаете как приготовить зеленый, здоровый, полезный, вкусный и легкий завтрак, обед или ужин, то предлагаем вам попробовать супер веганские и полусыроедческие блюда с пророщенным нутом. Эти рецепты отлично подходят тем, кто находится в процессе перехода на сыроедение, а так же тем, кто не особо
любит сложные и длительные приготовления:) Имея пророщенный нут , обед будет подан через 5 минут:) Итак, что приготовить с пророщенным нутом?:)

Тертая свекла с чесноком, зелень, черри и пророщенный нут

Что приготовить с пророщенным нутом

Пророщенный нут можно добавлять в тушеные овощи, гороховый или чечевичный суп, салаты и т.д. Вот пример того, что можно приготовить с пророщенным нутом.

Очень простой и вкусный салат с нутом и томатным соусом

1. Режем помидоры, много зеленого салата, трём на терке немного чеснока, добавляем нут, сок лимона, морскую соль, нерафинированное масло, перец, сушеную петрушку. Можно добавить оливки.

Салат с пророщенным нутом

2. Все перемешиваем – салат готов!)

Томатный соус (его можно использовать для многих блюд)

1. Тушим (не жарим) в небольшом количестве воды: помидоры, баклажан, зелень. Можно добавить лавровый лист, только потом не забудьте его достать=). По готовности, добавляем соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу, сок лимона и перемешиваем в блендере до состояния сметаны

Салат с пророщенным нутом и соусом

2. Соус готов!:) С этим соусом можно экспериментировать как угодно, он всего получается очень вкусный! Приятного аппетита:)

Суп пюре с нутом

Что же еще можно приготовить с пророщенным нутом?) Гороховый суп пюре!

1. Для этого берем горох, баклажан, помидор, специи, все это варим и перемалываем.

2. Добавляем зелень и пророщенный нут. Готово! Приятного аппетита!

А еще можно приготовить зеленую гречку, узнать рецепты блюд можно в этой статье — блюда из зеленой гречки

Рецепт: Салат из нута — из пророщенного нута. Очень вкусный салат с пророщенным нутом

Этот салат можно отнести к категории живых салатов, предназначенных для здорового питания. Его могут есть все — вегетарианцы, мясоеды, дети и взрослые, пожилые и больные, здоровые и молодые, сыроеды и веганы, люди всех национальностей. Ведь в составе этого салата нет ничего, кроме свежих овощей и пророщенного нута.

Как приготовить салат из овощей с нутом

Салат готовить довольно просто, главное, заранее прорастить нут. Нут — это такой горох, по вкусу немного напоминающий орех, отсюда собственно и название его — нут. Относится к семейству бобовых, содержит много растительных белков и такие нужные нам кислоты, как лизин и фолиевая кислота. Проращивается нут легко, примерно за сутки (несколько часов замачивания и столько непосредственно проращивания в банке без воды).

Вкусный и питательный получается салат из проростков нута и сырых овощей, с добавлением свежей зелени и масла холодного отжима. По вкусу в салат можно добавить немного соли или черного перца. Итак, смешиваем в салатнике пророщенный нут, нарезанную зелень укропа, кусочки помидоров и огурцов, сладкого перца. Перемешиваем, заправляем, солим и подаём к столу.

Как прорастить нут

Естественно, для успешного проращивания нут предварительно не должен быть обработан ни термически, ни химически, ни генетически. Можно купить на пробу нут определённой марки. Если прорастёт — впредь брать эту марку. Далее порядок действий такой:

  1. сушёные зёрна замачиваются сырой водой комнатной температуры на целый день (или на ночь). Чтобы нут не впитал всю воду, засыпайте в ёмкость (миску, банку) треть объёма нута, и наполняйте до верха водой;
  2. 12 часов спустя, воду слить, нут промыть свежей водой;
  3. теперь зерно готово к проращиванию. Его нужно насыпать небольшим слоем в ёмкость с широким дном. Если дно будет узкое, и слой нута получится толстый, то нижним зёрнам не хватит воздуха, чтобы прорасти. А то, чего доброго, ещё и закиснут;
  4. зерно накрыть влажным х/б платочком или лучше марлей, убрать в тёмное место. Там оно прорастёт в течение суток-двух. За это время рекомендую 2-3 раза достать и промыть зерно.
Читать еще:  Салат с креветками и овощами рецепты

Когда ростки только проклюнулись, в зерне уже начались химические процессы, делающие зерно более легкоусваиваемым. Это уже можно кушать. А можно подождать более длинных ростков — это уже на ваш эстетический и пищевой вкус.

Для наглядности видео того, как прорастить нут за 2 дня:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Такие салаты я люблю готовить, когда организм просит порцию белка. Здесь в одной тарелке оказываются и нут, и сыр, и деревенские яйца. Этот салат легко может заменить полноценный обед или ужин. В него также будет вкусно добавить вяленые томаты или оливки. Для веганской версии вместо сыра можно добавить обжаренный кунжут или тыквенные семечки, а вместо яиц — сыр тофу.

Оля Малышева

Салат с пророщенным нутом и яйцом

  • 100-150 г свежего шпината
  • 1 авокадо
  • 1 красный сладкий перец
  • 50 г овечьего сыра
  • оливковое масло холодного отжима
  • соль & перец по вкусу
  • 1 пачка пророщенного нута (100-150 г)
  • 2 ст. ложки кокосовых сливок или кокосового молока
  • смесь специй карри или хмели-сунели

+ 2 деревенских яйца, сваренных в мешочек

Пророщенный нут промойте и отправьте тушится на разогретую сководку с небольшим количеством оливкового масла, карри или хмели-сунели и двумя ложками кокосовых сливок. Тушите, пока нут не станет мягким. ите

Сварите деревенские яйца в мешочек — доведите до кипения и варите ровно три минуты. Остудите и очистите от скорлупы.

Промойте и просушите шпинат. Нарежьте авокадо и красный перец кубиками. Сыр натрите на терке. Смешайте все вместе с готовым нутом. Добавьте еще ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Разложите салат по тарелкам. Украсьте разрезанным на четыре части яйцом.

Это типичный летний салат. Если у Вас есть дача, то все ингредиенты, кроме сыра, Вы сможете вырастить сами. Единственное, — горох нужно заранее.

Состав

  • пророщенный горох
  • огурец
  • помидоры
  • авокадо
  • сыр Фета
  • салатная смесь
  • соль, чёрный перец
  • оливковое масло

Салатная смесь может быть разной. В ту, которую использовал я входили салаты Айсберг, Романо, Радиччо, Лолло росса, фриссе.

Также в составе было немного моркови. Пусть названия салатов Вас не пугают. Используйте другие.

Приготовление

Снимаем кожу с авокадо. Для этого лучше воспользоваться столовой ложкой. Авокадо должен быть мягким.

Нарезаем салат, помидоры, огурец, авокадо, сыр. Солим, перчим. Перемешиваем. Добавляем оливковое масло холодного отжима.

Конкретное количество каждого продукта я не указал, потому что это дело индивидуальное. Если Вы любите больше помидоры, то кладите помидоров больше и т.д.

Если у Вас нет сыра Фета, используйте брынзу. Только будьте осторожны с солью.

О пророщенном горохе хочется сказать, что он не только очень-очень полезный, он ещё и очень вкусный. Причём он вкусен сам по себе, его можно есть и вспоминать лето. Также его можно добавлять в разные салаты и горячие блюда.

Очень Вам советую, не поленитесь, потратьте время, прорастите горох, не пожалеете!

На сайте также есть , приглашаю ознакомиться. Думаю, что Вы найдёте что-нибудь интересненькое.

На этом заканчиваю.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Недавно у нас была беседа по поводу пророщенного нута. О его пользе мы узнали немало, а вот как и с чем его кушать так и не разъяснили)) Я нашла очень классный рецепт на любимом Поваренке, испытала его на себе, мне понравилось, так что делюсь с вами:

Ингредиенты для «Салат с пророщенным нутом»:
Салат
Нут — 100 г
Лапша (рисовая) — 100 г
Морковь — 1 шт
Огурец — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Зелень (по вкусу)
Заправка
Масло оливковое — 4 ст. л.
Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый по вкусу)

Способ приготовления:

Сухой нут замочим в холодной питьевой воде в пропорции 1:4 и оставим на сутки. За это время воду нужно пару раз поменять.

Воду сливаем, а нут раскладываем в один слой между двумя слоями ткани, смоченной питьевой водой. Ставим в тёплое место на сутки и следим, что бы ткань всё время была влажной.

Ростки не должны быть более 5 мм. Пророщенный нут промываем. Если нут покажется слишком жёстким, то его можно проварить 5 минут, но тогда все полезные свойства пропадут, поэтому я этого не делала. Еще мой нут прорастал не весь сразу, поэтому я отбирала хорошо пророщенный нут и отправляла его в холодильник, тогда рост пойдет медленнее и его можно хранить немного дольше.

Рисовую лапшу приготовим, как указано на упаковке. Я залила на 10-ть минут кипятком, затем кипяток слила, лапшу промыла питьевой водой. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови (у меня такой нет, поэтому я просто натерла ее на обычной), немного посолим и оставим на 10-ть минут. Затем помнём морковь руками, что б она стала мягкой и дала сок. Сок сливаем-он нам не понадобится.

Огурец и перец нарезаем слайсами, немного посолим и оставим на 10-ть минут. Выделившуюся жидкость сольём-она нам не понадобится.
Для заправки: чеснок натрём на мелкой тёрке. Смешаем все ингредиенты. По вкусу приправим солью и перцем.

Смешаем все составляющие салата, добавим заправку и снова всё перемешаем. Дадим салату настояться около часа. Посыплем любимой зеленью и подадим к столу!

На вкус нут напоминает переспевший горох, вполне вкусно. Такой салат прекрасно утолит голод, не оставив тяжести в желудке.

Я этого нута столько прорастила, что пришлось 2 дня почти только и ним питаться я даже мужу на работу салатик такой сделала))

Нут является источником белка, богатого аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. В состав нута входят клетчатка, жиры, витамины Е и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен, кремний, бор и другие необходимые для организма вещества.

При проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Гастрономическая среда. Нут.

Салат из пророщенного нута, авокадо и черри

1 стакан сухого нута
1 большое спелое авокадо
200-250 г помидоров черри
1 тонкий стебель лука-порея (только белая часть)
2 больших апельсина
Средний пучок кинзы
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
Кукурузное масло
Соль, свежемолотый черный перец
Нут замочить в большом количестве холодной воды на 36 часов, затем слить воду, выложить нут в темном месте между двумя влажными полотенцами примерно на 36 часов (периодически смачивая верхнее полотенце), пока из нута не проклюнутся ростки длиной не больше 3 мм. Получившиеся проростки тщательно промыть питьевой водой, выложить в сито или дуршлаг, стряхнуть воду, обсушить. Очень тонкими кольцами нарезать порей, предварительно промыв его от песка и обсушив.
С одного апельсина вырезать мякоть, порезать ее кусочками, выделившийся сок сохранить. Со второго апельсина снять цедру, выжать сок. Смешать весь сок, цедру, горчицу, щепотку соли и 1 ст.л. масла. Пророщенный нут слегка раздавить скалкой или пестиком, перемешать с пореем и заправкой. Черри разрезать пополам или на четвертинки. У кинзы удалить стебли. Авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, мякоть нарезать средними кубиками, полить лимонным соком. Смешать нут, филе апельсина, черри и авокадо, приправить солью, маслом и перцем, после чего смешать с порубленной кинзой. Подавать немедленно.
Я вместо черри использовала обычные томаты, а масло взяла льняное.

Читать еще:  Сделать салат из капусты вкусный

Теперь перейдем к горячему, это будет ароматнейший суп.

Суп-пюре из нута и белых грибов

250 мл молока
1 стакан сухого нута
60 г сухих белых грибов
1 средняя морковка
1 стебель лука-порея
1 небольшой корень петрушки
3 зубка чеснока
1 ст.л. растительного масла
Молотая паприка
2 веточки тимьяна
Соль, белый перец
Залить нут холодной водой на 24 часа. Грибы залить 1 стаканом молока на 1 час, затем отжать. Молоко процедить в небольшую кастрюлю и долить 600 мл холодной воды. Слить воду с гороха, положить его в кастрюлю с молоком, варить 1,5 часа. Добавить к гороху грибы. Порей промыть. Морковь и петрушку натереть на терке, порей и чеснок измельчить. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем лук и чеснок 5 минут. Добавить морковь и петрушку, перемешать и готовить 5-7 минут. В кастрюлю с горохом и грибами выложить обжаренные овощи, посолить и готовить 10 минут, затем добавить перец и снять с огня. Взбить суп блендером до однородности. Если он слишком густой, разбавить его сливками. При подаче я посыпала измельченным в ступке белым грибом, паприкой, йогуртом и листиками тимьяна.

Ну и как же без десерта? Да, и десерты тоже могут быть полезными!

Десерт и проростков, ягод и фруктов

Для десерта можно взять любые пророщенные семечки (тыквенные, подсолнечные) или же, как я – проростки пшеницы.
50 г проростков пшеницы
Кусочек ананаса
Горсть клубники
Горсть вишни
2 веточки свежей мяты
Щепотка корицы
Кунжутные семечки
Можно добавить по вкусу щепотку тростникового сахара, молотый имбирь для пикантности.
Измельчаем все ингредиенты в блендере в однородное пюре, добавляем корицу, семечки. Рекомендую перед употреблением десерт охладить в течение 30 минут в холодильнике, так вкуснее. Я использовала замороженные ягоды, сахар не добавляла, у меня был очень сладкий ананас, добавила корицу и немного имбиря. Получилось великолепно! О пользе я не буду даже говорить, а вот вкус бесподобный.

Ну как, я хоть немножечко убедила вас, что полезное может быть вкусным?:)

Если да, то гастрономического вам удовольствия!

Пророщенный нут и его польза

Бобовые культуры – ценный источник минералов и витаминов, они питательные, выступают основой многих блюд. В странах Востока высоко ценится нут, который еще именуют бараньим горохом. В пророщенном виде он приносит еще больше пользы, поэтому используется в диетическом питании. Агротехника выращивания растения проста. Поэтому справиться с ней сможет каждый желающий.

Как и где растет

Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.

Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.

Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.

Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.

Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.

Как и зачем проращивают нут

При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.

Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.

Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:

  1. Нут промывают в прохладной воде, избавляя его от пыли, мусора, выбраковывая слишком мелкие или испортившиеся зерна.
  2. Складывают в достаточно глубокую посуду, заливают водой комнатной температуры так, чтобы ее в 2 раза было больше, чем нута.
  3. Емкость нужно накрыть крышкой, но не до конца, оставляя зазор. Можно прикрыть пищевой пленкой или фольгой, но обязательно проделать отверстия для вентиляции. Так выдерживают примерно 4 часа, чтобы зерна разбухли.
  4. Воду сливают, добавляют новую порцию воды так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы. Ждут еще 8 часов.
  5. Теперь можно проращивать. Горох снова промывают, оставляют в посуде немного воды (на самом дне). Поверх зерен раскладывают мокрую марлю или ткань.
  6. Через 12 часов нужно еще раз промыть нут и снова прикрыть мокрой тканью.

Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.

Вред и польза

В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.

Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.

При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.

Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры. Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.

Полезные свойства

Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:

  1. За счет обилия клетчатки (почти 9%) улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит токсины и радионуклиды.
  2. Выступает источником протеинов (10%), в которых немало незаменимых аминокислот.
  3. Восполняет дефицит минеральных веществ, особенно железа.
  4. Укрепляет кости.
  5. Понижает концентрацию сахара, а также холестерина в крови, его можно употреблять при диабете и для профилактики этого недуга.
  6. Повышает иммунитет, поэтому нут с ростками особенно полезен зимой и в начале весны.
  7. Благотворно влияет на сердце, сосуды, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  8. Обеспечивает организм энергией, повышает тонус.
  9. Нормализует нервную систему, регулирует сон.
  10. Выводит из организма лишнюю желчь и воду, обладает легким мочегонным эффектом.
  11. Борется с раковыми опухолями за счет наличия в бобах фолиевой кислоты и селена.
  12. Способствует растворению камней.

Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.

Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.

Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.

Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.

Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.

Рецепты

Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.

Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.

Фалафель из нутовой муки

Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г муки из нута (можно смолоть самостоятельно из бобов);
  • 4 ст. л. муки из пшеницы;
  • 100 г плавленого сыра в виде пасты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи: по 0,5 ч. л. каждой – кориандр и зира, по щепотке кардамона и кайенского перца;
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (кинзы с петрушкой);
  • соль.

Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере или при помощи мелкой терки. Чеснок также измельчить (меленько нарезать или через чеснокодавку).
  2. К измельченному луку и чесноку добавить соду и соль, все специи, размешать. Сюда же добавить плавленый сыр и рубленую петрушку с кинзой. Можно использовать замороженную зелень.
  3. К смеси добавить предварительно просеянную муку из бобов, размешать до получения однородной массы. Отставить смесь примерно на 20 минут.
  4. Подмешать к массе пшеничную муку, дать постоять тесту еще 10-15 минут.
  5. Необходимо сформировать шарики не крупнее грецкого ореха. Это удобно делать смоченными в воде руками.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее шарики. Выпекать при температуре 180 градусов, ориентировочное время – 35-40 минут. Фалафель должен стать золотистым.

К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.

Салат с пророщенным нутом и яйцом

Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 г шпината;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 болгарский перец любого цвета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 г пророщенных зерен нута;
  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • соль, черный перец, карри, масло оливковое.
  1. Пророщенный нут ополоснуть в холодной воде. Тушить на сковороде, добавив к гороху масло кокоса, немного оливкового масла и специи (карри или хмели сунели). Горох должен стать мягким.
  2. Яйца отварить, остудить, разрезать на 4-6 частей.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Болгарский перец и авокадо нарезать кубиком. Шпинат можно не нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты салата, заправить оливковым маслом, добавить перец и соль по вкусу.

Нутовые блинчики с манго

Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.

  • 1 стакан муки, полученной из нута;
  • 1 спелое манго;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • примерно 10 г сливочного масла;
  • по щепотке кардамона и соли.

Этапы правильного приготовления блинчиков:

  1. Манго очистить, удалить косточку, нарезать крупными кубиками.
  2. Сложить манго в блендер, немного измельчить.
  3. Добавить к манговому пюре соль, специи, молоко, а также яйцо и муку из нута. Замесить тесто.
  4. Сковородку смазывать сливочным маслом и обжаривать блинчики с двух сторон.

Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.

Салат с пророщенным нутом и одуванчиком

Этот весенний витаминный и невероятно зеленый салат подарит заряд бодрости. Его можно кушать всем, в том числе и людям пожилого возраста.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 стакан (на 250 мл) зерен пророщенного нута;
  • 1 свежий огурец небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • 5-6 редисок;
  • немного листьев одуванчика;
  • большой пучок из смеси петрушки или кинзы, укропа и зеленого лука;
  • оливковое или другое растительное масло для заправки.

Способ приготовления невероятно простой:

  1. Листья одуванчика тщательно перебрать и помыть, порвать на крупные куски. Залить в миске примерно на полчаса теплой водой, она уберет горечь. Спустя это время, еще раз хорошенько одуванчик помыть.
  2. Тем временем порезать редиску и огурчик, измельчить зелень. Морковку натереть на крупной терке или по-корейски.
  3. Нут промыть. Смешать со всеми предусмотренными ингредиентами, заправить смесь оливковым маслом. При желании добавить соль и специи.

Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе: они полезные, питательные и позволяют приготовить множество вкусных блюд. Нут, особенно в пророщенном виде, является ценным источником антиоксидантов, витаминов и протеинов. Включайте его в свой рацион.

Проращивание нута

Ингредиенты

Сушеный нут — 150 г

Вода — по необходимости

Видео рецепт: Проращивание нута

Процесс приготовления

Пророщенный нут — источник молодости, красоты и здоровья. Рекордсмен по количеству высококачественных растительных белков, нут содержит полезные жиры, антиоксиданты, клетчатку, а также более 80 витаминов, минералов и микроэлементов, в частности витамины группы В, кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

По данным научных исследований, порция пророщенного нута содержит суточную норму витаминов группы А и С, и 50% необходимых взрослому человеку растительных волокон. Пророщенный нут незаменим в диетическом питании, поскольку при невысокой калорийности обладает большой питательностью. Что также немаловажно – он вкусный, не требует термической обработки и способен храниться в холодильнике несколько дней, не теряя полезных свойств. Сегодня изучим все нюансы и тонкости проращивания нута в домашних условиях. Начнем?!

Для проращивания вам понадобятся сушеные зерна нута.

Залейте нут холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Затем слейте воду в которой настаивались зерна, промойте нут свежей порцией воды и процедите.

Поместите зерна нута в неглубокой, широкий пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Также для проращивания зерен удобно использовать ткань. Для этого метода проращивания вам понадобится отрез марли или другой «дышащей» тонкой ткани. Смочите ткань в холодной воде и отожмите.

Выстелите влажной тканью дно широкой формы и выложите зерна нута. Накройте зерна еще одним слоем влажной ткани и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Для того чтобы влага испарялась медленней форму можно прикрыть пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.

Независимо от того какой способ проращивания вы предпочтете, постарайтесь чтобы слой зерен был толщиной не более 1 сантиметра. А также обязательно не забывайте раз в сутки, а если в помещении жарко, то раз в 10-12 часов, промывать нут.

Через сутки, станут заметны небольшие ростки.

На этом этапе нут уже можно употреблять в пищу, но поскольку оптимальной считается длинна ростков 2-3 миллиметра, тщательно промойте нут, и оставьте при комнатной температуре еще на одни сутки или 12-15 часов (зерна, завернутые во влажную ткань, растут немного активней чем в пищевом контейнере).

Когда длинна ростков станет оптимальной, еще раз промойте, процедите нут, и поместите зерна в холодильник в приоткрытой емкости, чтобы сохранялся доступ воздуха.

Проращивать нут лучше всего небольшими порциями и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Максимальный срок хранения 5 дней.

Пророщенный нут готов.

Добавляйте пророщенный нут в салаты, коктейли и смузи, готовьте полезный хумус или используйте для перекусов, в качестве диетической замены орешкам или полезной альтернативы чипсам, сухарикам и семечкам. Перед употреблением порцию зерен необходимо промыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector