0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С рукколой и салатом корн

Салат с рукколой

Зеленые нарезные листья рукколы со свежим приятным вкусом пряного орехового оттенка полюбят те, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу можно включать как в основные блюда, так и в салаты, причем использовать можно ее всю целиком, не только листочки. Цветы рукколы обычно употребляют в свежем виде, а из семян получается вкуснейшее масло.

Польза салатов с рукколой

Руккола содержит витамины (Е, В, С, А, К) и минералы (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому очень полезна, особенно в период авитаминоза.

В 100 г рукколы содержатся всего 25 ккал, поэтому салат с руккколой — отличное диетическое блюдо.

Руккола особенно полезна людям с заболеваниями желудка, так как хорошо влияет на пищеварение, улучшает обмен веществ. Кроме этого салатные листья способствуют борьбе с вирусами и бактериями, повышают иммунитет и защитные силы организма. Также от салата с рукколой нормализуется кровяное давление, уровень сахара в крови и водно-солевой обмен.

Положительно сказывается руккола и на состоянии ногтей и волос.

Рецепты салатов с рукколой

Салат с рукколой и моцареллой

Готовить салат с рукколой и моцареллой проще некуда.

Нарезаем моцареллу и помидоры половинками. Выкладываем в салатник рукколу, сыр и помидоры. Перемешиваем. Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат с рукколой и салатом Корн

Нам нужны такие ингредиенты:

  • салаты руккола и корн — по 70 г каждого;
  • свекла, морковь, тыква — по 200 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сыр фета — 100 г;
  • соус песто — 3 столовые ложки;
  • оливковое масло, соль, перец.

Чтобы приготовить необычный, но очень вкусный салат с рукколой и салатом корн, вам понадобится:

  1. Нарезать кубиками свеклу и тыкву.
  2. Морковь нарезать кружками.
  3. Выложить все овощи на противень с пергаментом.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Посолить.
  6. Поперчить.
  7. Запекать в духовке при 190 градусах 20-30 минут.
  8. Положить в салатницу рукколу и корн.
  9. Добавить к ним запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи.
  10. Заправить салат с рукколой соусом песто и подавать к столу.

Салат с рукколой и креветками

Чтобы приготовить салат с рукколой и креветками, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • руккола — 70 г;
  • креветки — 300 г;
  • томаты черри — 70 г;
  • пармезан — 40 г;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • оливковое масло, бальзамический уксус — по вкусу.

Рецепт приготовления салата с рукколой и креветками очень простой.

Очищаем креветки и жарим их на растительном масле. Нарезаем черри половинками. Сыр — тонкими слайсами. Выкладываем в салатник рукколу, поверх — половинки томатов, затем креветки, а на них сыр. Поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Украшаем кедровыми орешками.

Салат с рукколой и тунцом

Еще один простой и вкусный салат из рукколы для любителей морепродуктов. Чтобы его приготовить нам понадобятся:

  • консервированный тунец — 400 г;
  • руккола — 80 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • яйца — 4 куриных или 8 перепелиных;
  • половина головки репчатого лука;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло.

Рецепт салата из рукколы с тунцом такой.

Яйца отвариваем, охлаждаем. Куриные порежем кружками, перепелиные — половинками.

Пока варятся яйца порежем половинками помидоры. Лук сделаем полукольцами.

Смешаем все это с рукколой, заправим оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Хорошенько перемешаем. Тунец поломаем и выложим в миску с салатом, аккуратно перемешаем.

Понравилася рецепт?
Будем благодарны за репосты.
Оставьте комментарий ↓, нам важно ваше мнение!

Корн, рукола и мангольд: ингредиенты здоровья

Мы уже давно привыкли к зеленым салатам. Мы с удовольствием едим их в чистом виде, часто используем в блюдах из свежих овощей и даже украшаем с их помощью праздничный стол. Но, на самом деле, мы знаем не так много даже о самых распространенных из них. Их полезные свойства, содержащиеся в них витамины и микроэлементы нам практически не знакомы. И, на самом деле, далеко не всегда мы знаем, как можно комбинировать их с другими ингредиентами, чтобы получилось идеальное блюдо.

Сегодня мы хотим рассказать вам о довольно популярных салатах: корне, руколе и мангольде. О том, чем именно они могут нам помочь и как их правильно готовить.

Корн

Корн иногда называют маш-салатом или валерианеллой. Корном его прозвали англичане, и это название прижилось, хотя раньеш в России его называли полевым салатом. Несмотря на то, что нам он известен давно, наибольшее распространение корн получил в Азии. В Китае из него готовят множество блюд. Не только потому, что за счет своих ярко-зеленых листьев он эффектно смотрится в салатах и даже супах, и не только потому, что его нежный ореховый вкус скрашивает любое блюдо. Китайцы известны как нация долгожителей, из-за того, в частности, что привыкли оценивать полезные свойства каждого растения и составлять по-настоящему сбалансированное меню, максимально удовлетворяющее потребности организма. И корн в этом меню играет важную роль.

Салат корн богат железом и витаминами группы В9. Он препятствует старению организма, способствует выведению шлаковукрепляет сердечнососудистую систему. Его химический состав поистине уникальный. Поэтому, чем чаще вы будете есть салат корн, тем здоровее станете.

Корн отлично сочетается с морепродуктами – кальмарами, креветками и другими. Хорошую пару составит он и отварной свекле. Кедровые и грецкие орехи, а также ореховые масла, используемые в качестве заправки, усилят его вкус и придадут блюдам с корном оригинальности. Термическую обработку этот вид салата также хорошо переносит, а это значит, что корн можно использовать в овощных супах, горячих соусах и даже в пиццах.

Рукола

С руколой мы познакомились благодаря средиземноморской кухне, которая пару десятилетия назад быстро завоевала популярность в России. Этот вид салата обладает пряным, острым и ярким вкусом. В молодой руколе остроты чуть меньше, в зрелой – чуть больше. Об этом стоит помнить, готовя овощные салаты. Так, сочетать зрелую руколу (у нее довольно крупные листья с толстыми прожилками) с редиской можно только в тех случаях, если вы любите очень острые и пряные блюда. В противном случае от чего-то из этих ингредиентов придется отказаться.

Рукола отлично сочетается с другими выходцами из Италии: хорошим оливковым маслом со свежим травяным ароматом, бальзамиком (как обычным, так и кремовым – с ягодными и фруктовыми вкусами), помидорами черри, моцареллой и выдержанными сырами. Филигранно вырезанные листья руколы могут послужить хорошим украшением для пиццы. Ну а в свежих салатах она просто незаменима, так как она очень диетична (в ста граммах содержится всего двадцать пять килокалорий), а еще в ней есть один из важнейших витаминов – витамин К.

Мангольд

Мангольд по сути своей и не салат вовсе, а листовая свекла. В мире существует множество видов мангольда. Но нам наиболее привычны небольших размеров листочки с тонкими красными прожилками. Этот овощ фантастически полезен. В частн6ости его выписывают при серьезных интоксикациях – например, при отравлениях лекарствами. Она настолько благотворно воздействует на печень, что она начинает быстрее восстанавливаться, а значит, и организм очищать. Также мангольд незаменим в профилактике атеросклероза.

Читать еще:  Салат с виноградом и копченой курицей

Листовая свекла составит хорошую компанию другой зелени. К примеру, в «Белой дачи» есть салатная смесь «Окинава», в который мангольд дополняют салаты мицуна и тацтой. И это – настоящая витаминная бомба. Также мангольд хорош в виде гарнира – для этого будет достаточно потушить его минут пять с чесноком – и в холодных супах. Жарким летним днем приготовьте окрошку или ботвинью с мангольдом – вы точно не пожалеете.

Салат с рукколой — 10 рецептов

Оригинальные салаты с рукколой, легкие и нежные, способны покорить даже самого взыскательного гурмана с первой же дегустации. Ранее это уникальное растение использовалось лишь в качестве витаминизированной добавки к рациону домашних животных и птиц.

А сегодня редкий гурман откажется признать, что руккола — это великолепная пряность, дополняющая салаты и блюда из мяса и птицы своим ароматом, и обогащающая их целебными свойствами.

По вкусу это растение слегка напоминает столь привычный нам щавель, и обладает нежным горчичным послевкусием с нотками ореха и перца. О пользе рукколы можно слагать легенды — она снижает содержание сахара в крови, тонизирует весь организм, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, помогает избавиться от излишков холестерина и нормализует обмен веществ.

Также руккола обладает дезинфицирующими, отхаркивающими, мочегонными свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний, лечит простуду. Это растение — природный афродизиак, оно оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм.

Хотя руккола и является настоящим кладезем ценных витаминов, минералов и клетчатки, людям, имеющим серьезные заболевания печени и почек, а также аллергикам и беременным женщинам, следует применять этот кулинарный компонент с осторожностью.

Следует помнить, что при приготовлении растение нужно не резать, а рвать на кусочки. На 100 граммов рукколы приходится лишь 25 кКал, поэтому ее вполне можно считать диетическим продуктом.

Вкусный салат с рукколой — рецепт с фото пошаговый

Для этого блюда можно использовать другие виды салата, иные сочетания фруктов, разные пропорции. Его можно приготовить с абрикосами и вишнями (черешней). Отлично подойдет для салата с рукколой любое нежное мясо. Однако и без него можно обойтись, если есть сыр типа рикотты.

Такие рецепты с рукколой – это находка для каждого кулинара, потому что можно приготовить очень быстро салат из уже того, что есть в вашем холодильнике, не подбирая специально что-то экзотическое. И смотреться он будет красиво, и поглощаться легко!

Ингредиенты

  • Вареное куриное мясо: 50 г
  • Абрикосы и сливы: по 5-6 шт.
  • Растительное масло: 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус: 1 ч. л.
  • Руккола: пучок
  • Тимьян: веточка
  • Соль:

Инструкция приготовления

Разогрейте духовку в режиме «Гриль» до 160 градусов. У обмытых фруктов, разрезанных пополам, выньте косточки. Разложите их в сковороде (форме для запекания). Полейте маслом, смешанным с уксусом и солью. Пробуйте, что получается.

Не забудьте, что фрукты выделят свои соки. Может быть, не стоит торопиться и добавлять в них много жидкости? Лучше позже, смешивая все ингредиенты на финальной стадии, больше поэкспериментировать с маслом и уксусом, если возникнет такая необходимость.

Промойте тимьян, присыпьте им фрукты. Отправьте их запекаться (минут 10–15).

Нарвите чистую рукколу руками.

Выложите ее в салатницу, на нее положите кусочки мяса.

Как раз дойдут до нужного состояния и фрукты.

Уберите тимьян, а сливы и абрикосы с образовавшимся соусом переложите в салатницу.

Аккуратно перемешайте всю массу. Проверьте, чтобы в ней было достаточно жидкости. Вот и все, салат с рукколой дождался своего звездного часа!

Салат с добавлением помидор

Вкусовое сочетание рукколы с томатами является невероятно удачным, а известно это человечеству уже давным-давно, ведь салат из этих ингредиентов — правда, с добавлением сыра — готовили еще в Древнем Риме.

Знаменитый итальянский соус песто весьма органично дополняет столь аппетитное блюдо, однако в традиционном рецепте, как правило, в качестве заправки используют оливковое масло. Предварительно измельченные ингредиенты салата с рукколой выкладывают в прозрачную емкость слоями, и одно лишь это зрелище уже способно возбудить нечеловеческий аппетит.

Салат крайне вкусен и прост в приготовлении, в него можно добавлять еще одну национальную приправу Италии — базилик, а также чеснок, сок лимона, кедровые орешки.

Вариаций удачных салатов с помидорами и рукколой существует великое множество, и, при желании, вы можете изобрести и свой собственный вариант. Это типично итальянское блюдо смотрится особенно эффектно, если украсить его веточками рукколы, половинками томатов черри, мелко натертым сыром пармезан.

Рецепт салата с креветками

Это изысканное лакомство украсит собой любую трапезу — как повседневную, так и праздничную. Руккола прекрасно сочетается с креветками, а результат получается легким, пикантным и невероятно вкусным. Привлекательный вид этого салата и его богатейшие питательные качества сделали его любимым блюдом многих гурманов по всему миру.

Вам не придется проводить много времени на кухне, чтобы радовать родных и друзей столь великолепным блюдом с рукколой — достаточно добавить к заявленным составляющим помидоры, мелко натертый чеснок, оливковое масло, соль и соевый соус.

Креветки для салата нужно предварительно поджарить на сковороде в течение нескольких минут, подсолить, добавить соевый соус и чеснок. В салат с рукколой можно добавить немного бальзамического уксуса, кедровых орешков, твердого сыра, натертого на мелкой терке, или авокадо. Если у вас планируется романтический ужин, то от чеснока лучше всего отказаться.

Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками

Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.

Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.

В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши — в зависимости от выбранной вами рецептуры.

Пробуйте, экспериментируйте, и помните — салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.

Читать еще:  Закуски и салаты итальянской кухни

Как приготовить салат с курицей

Салат из курицы и рукколы получится поистине восхитительным, а прилагать какие-либо особенные усилия для этого вовсе необязательно. Это удивительно, но для любителей этого аппетитного и полезного растения, которых в мире немало, хороша и закуска из рукколы, оливкового масла и капли бальзамического уксуса. Однако, если вы добавите нежное куриное мясо, результат уж точно не оставит вас равнодушными.

В такое блюдо можно положить еще и мягкий сыр, томаты черри, вареное яйцо, прованские травы, горчицу, сладкий болгарский перец, орешки кешью, мандарины, рис или гречку, ягоды голубики, миндаль, белое вино, макароны, консервированную кукурузу, манго, редис, ананасы, груши, морковь или огурцы.

Для пикантного вкуса и заправки можно использовать корицу, шафран, розмарин, апельсиновый сок, йогурт, свежую мяту, сушеный базилик, кленовый сироп, мед, йогурт, чеснок, шампиньоны, чеснок, майонез, клубнику, зеленый салат, лук, авокадо и многое другое.

Все зависит от рецептуры и ваших личных предпочтений. К столь сытному и питательному салату с рукколой не потребуется ни дополнительное мясное блюдо, ни какой-либо гарнир.

Вкусный салат с печенью

Это блюдо непременно придется вам по вкусу — в большинстве случаев оно может подаваться в теплом состоянии и, таким образом, заменяет собой полноценную трапезу, и способно прекрасно согреть вас в любое время года.

Попробовав салат с рукколой хотя бы однажды, уже невозможно забыть ее чуть кисловатый, ореховый вкус, а уж если добавить печень курицы или трески — и вовсе получится настоящее лакомство.

В такое блюдо, как правило, добавляют зерна граната, яблоки, мед, томаты, специи, зелень, отварной картофель, яйца, бальзамический или винный уксус, сладкий перец, сок апельсина и лимона, масло оливы, грибы портобелло, вешенки, шампиньоны, белые грибы, кедровые орешки и прочие, не менее аппетитные ингредиенты.

Вариация салата с моцареллой

Полакомиться закуской с моцареллой и рукколой ничуть не менее приятно — этот сыр, пришедший на наш стол прямо с юга солнечной Италии, невероятно хорош сам по себе, а в сочетании с нежной, пряной рукколой и вовсе раскрывает все грани своего столь изысканного вкуса.

Для приготовления салата вам непременно потребуется оливковое масло, лимоны, помидоры, кедровые орехи или кешью, а также специи — как правило, это сушеный базилик, перец и соль.

Можно приготовить салат с рукколой и с добавлением огурцов, репчатого лука, и заправить соусом из горчицы и светлого меда. Блюдо готовится легко и быстро, а употреблять его в пищу лучше всего сразу же после приготовления.

Существует очень оригинальный рецепт салата с рукколой и моцареллой, в котором нашли применение и паста, и вяленые помидоры, и консервированный тунец, и сладкий болгарский перец.

Рецепт теплого салата с рукколой

Полакомиться теплым салатом с рукколой весьма приятно, ведь это блюдо непременно подарит вам и вашим близким аромат лета. К примеру, можно приготовить ароматный салат с оливковым маслом, красным вином, тушеной молодой телятиной, томатами черри, медом, шампиньонами и неповторимым соусом Balsamico. Не менее хорош салат с рукколой с плавленым сыром, грибами и сладким перцем.

Рецептов теплого салата с рукколой во всемирной паутине великое множество, и главное — отыскать из них именно те, которые будут радовать вас и ваших близких еще долгое время. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте теплую закуску с добавлением мясных шариков, заправленную имбирно-брусничным соусом и прочие, не менее аппетитные лакомства.

5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Симпатичные резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.

Также полезно знать, что:

Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.

100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.

Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.

5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой

С рукколой и салатом корн

Ингредиенты
салаты руккола и корн – по 70 г каждого
свекла, морковь, тыква – по 200 г
грецкие орехи – 50 г
сыр фета – 100 г
соус песто – 3 столовые ложки
оливковое масло, соль, перец

Приготовление
Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

С рукколой и креветками

Ингредиенты
руккола – 70 г
креветки – 300 г
томаты черри – 70 г
пармезан – 40 г
кедровые орехи – 30 г
оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу

Приготовление
Очистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.

С рукколой и паштетом из индейки

Ингредиенты
копченая грудка индейки – 200 г
свиной окорок – 30 г
портвейн – 2 ст. л.
апельсиновый сок – 2 ст. л.
20% сливки – 3 ст. л.
творог – 100 г
оливковое масло – 3 ст. л.
пучок рукколы
тимьян по вкусу
лимонный сок – 1 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
цедра 1 лимона
тимьян, соль, перец

Приготовление
Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

Читать еще:  Салат из тыквы и свеклы

С рукколой и тунцом

Ингредиенты
консервированный тунец – 400 г
руккола – 80 г
помидоры черри – 200 г
яйца – 4 куриных или 8 перепелиных
половина головки репчатого лука
бальзамический уксус
оливковое масло

Приготовление
Яйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.

С рукколой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты
помидоры черри – 100 г
сыр моцарелла – 300 г
руккола – 100 г
бальзамический уксус
оливковое масло

Приготовление
Нарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком и перемешайте еще раз.

С чем едят рукколу, корн и другие салаты

В нашей стране слово «салат» мало у кого ассоциируется с парой зеленых листочков на тарелке, сбрызнутых оливковым маслом. «Легкомыслие этой пищи настолько смехотворно, что в русском языке такого понятия салата и не существует», — остроумно подметили знаменитые писатели-эмигранты Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании». Но даже заядлые любители оливье весной и летом не смогут устоять против полезной зелени. Предлагаем поэкспериментировать с разными видами листовых и кочанных салатов.

Салат вошел в меню человека еще с древних времен и использовался египтянами, римлянами, греками и китайцами. Польза салатных листьев очевидна: они содержат очень мало калорий, богаты витаминами и микроэлементами. Именно поэтому зеленый салат непременно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом и здоровьем. А еще многие виды салатов считаются афродизиаками.

Салат айсберг

Салат айсберг представляет собой небольшой плотный круглый кочан с бледно-зелеными хрустящими листьями. Богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Также в нем содержится почти суточная норма витамина В9, витамины А и С, железо.

Как есть: Этот сладковатый, но не имеющий ярко выраженного вкуса салат можно использовать как гарнир и добавлять к закускам и сэндвичам.

Салат фризе

Салат фризе легко запомнить по характерным курчавым листьям, бледно-зеленым снаружи кочана и желтовато-белым внутри. Фризе выращивают в темноте, в результате чего в салате вырабатывается вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С, кальций и железо.

Как есть: Имеет характерную горчинку во вкусе, хорошо сочетается с рукколой, чесноком, тимьяном. Можно есть сырым или тушеным, с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Салат романо

Листья у этого кочанного салата плотные, крупные и хрустящие. Салат романо содержит витамины А и С, кальций и железо, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена.

Как есть: Наиболее известный рецепт с листьями этого салата — «Цезарь». К салату романо хорошо подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Если его добавить в суп-пюре или овощное соте, его вкус изменится и станет похожим на спаржу.

Салат корн

Салат корн имеет мелкие темно-зеленые листочки, похожие на язычки. В нем содержится больше железа, чем в других видах салата, а также витамины А и Е. Если за день съедать 200 г корна, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине В9, который способствует быстрой регенерации клеток. Древние греки и римляне считали, что этот салат особенно полезен мужчинам.

Как есть: Листья салата корн обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Оливковое масло и заправки с ореховыми маслами лишь подчеркивают вкус корна. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, цитрусовыми и орехами.

Салат лолло россо

У салата лолло россо кудрявые зелено-бордовые листья. Это лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.

Как есть: Интенсивный, слегка горьковатый с ореховой ноткой вкус салата лолло россо хорошо сочетается с другими зелеными салатами. Его уместно подавать к жареному мясу с соусом.

Салат оаклиф

Листочки салата оаклиф напоминают дубовые, отсюда еще одно его название — дубовый салат. Растет оаклиф небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета. В холодильнике он не хранится и суток, поэтому употреблять его нужно только в день покупки. Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.

Как есть: Тонкий ореховый вкус этого салата не стоит заглушать пряными соусами. С оаклифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Салат радичио

Кочаны радичио имеют, как правило, насыщенный пурпурный цвет. Салат радичио благоприятно влияет на пищеварение и кровеносные сосуды, содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.

Как есть: Из-за горько-пряного вкуса радичио обычно кладется в микс-салаты в небольших количествах. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников».

Кресс-салат

В русском варианте имеет неаппетитное название «клоповник посевной». Очень похож на полевой салат, но на вкус более пикантный. Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамины А и С, каротин, йод, железо. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.

Как есть: В сыром виде маленькие листочки кресса используют для салатов и салатных миксов, для украшения блюд, как приправу к мясу. Кроме того, этот салат добавляют в различные супы и соусы. Кресс-салат хорошо сочетается с канапе и другими миниатюрными закусками.

Салат руккола

Очень похожая на одуванчик, руккола, в отличие от своего деревенского двойника, ведет светскую жизнь и прочно обосновалась в меню российских ресторанов. Листья рукколы имеют своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово-перечный вкус. Очень полезна, помогает наладить обмен веществ.

Как есть: Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами — оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector