Салат белая береза с яблоками
Салат «Белая береза»: рецепт приготовления. Варианты салата «Белая береза» с черносливом, курицей, грибами или яблоками
Этот известный, очень оригинальный салат «Белая береза» способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.
Тонкости оформления блюда
Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат «Белая береза» – рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.
Классический рецепт
Гости приятно удивятся, увидев на столе салат «Белая береза». Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
- филе курицы;
- одну луковицу;
- 2 огурца;
- чернослив – 5-7 шт.;
- подсолнечное масло;
- майонез;
- зелень.
Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное – это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой – огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат «Белая береза» украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.
Салат «Белая береза» с черносливом
Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:
- 200 грамм свежих грибов;
- одна луковица;
- три яйца;
- 250 грамм чернослива;
- 300 грамм куриного мяса;
- 2 свежих огурца;
- зелень;
- подсолнечное масло;
- майонез.
Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат «Белая береза», рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.
Рецепт салата с курицей и грибами
Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них – это салат «Белая береза» с курицей и грибами. Для него потребуется:
- отварное мясо курицы;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- лук;
- чернослив — 7 шт.;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- подсолнечное масло;
- майонез;
- зелень.
Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.
Вариант приготовления с яблоками и сыром
Существует еще один рецепт известного блюда – салат «Белая береза» с яблоками. Здесь понадобятся:
- 3 яйца;
- одна луковица;
- куриное мясо;
- большое зеленое яблоко;
- сыр 130 г;
- маслины;
- майонез;
- подсолнечное масло.
Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.
Рецепт салата с печенью
При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат «Белая береза». Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек — черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.
Салат «Белая береза» с крабовыми палочками
Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.
Для такого салата понадобится:
- две луковицы;
- соленые (маринованные) грибы — 200 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- крабовые палочки — 230 г;
- листья салата;
- майонез;
- масло растительное.
На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.
Салат “Белая береза” – несколько вариантов популярного рецепта
Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.
Оформление салата «Белая береза»
Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.
С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.
В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.
Салат «Белая береза». Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:
- Куриная грудка;
- Шампиньоны;
- Яйца;
- Свежие огурцы;
- Репчатый лук;
- Чернослив;
- Майонез;
- Растительное масло,
- Зелень.
Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.
Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом и приправляя солью:
- обжаренные с луком грибы,
- куриное мясо,
- яйца,
- огурцы.
Самый верхний слой обильно смазываем майонезом и выкладываем чернослив, имитируя полоски на березовой коре. Украшаем зеленью на свое усмотрение.
Салат «Белая береза» с печенью
Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.
- Говяжья печень;
- Яйца;
- Морковь;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Майонез;
- Растительное масло для обжарки;
- Маслины.
Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).
Выкладываем салат слоями, промазывая их майонезом и приправляя солью:
- отварная печень
- пережаренная морковь с луком,
- отварной картофель,
- яичные желтки,
- яичные белки.
Салат украшаем на свое усмотрение, используя для «рисования» черные оливки (маслины).
Салат «Белая береза» с яблоками и сыром
Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.
- Куриное мясо;
- Яйца;
- Репчатый лук;
- Яблоко;
- Сыр;
- Майонез;
- Маслины;
- Растительное масло.
Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Начинаем выкладывать салат слоями:
- обжаренный лук,
- куриное мясо,
- яичные белки,
- майонез,
- яблоко,
- сыр,
- яичные желтки,
- майонез.
Верх салата украшаем нарезанными соломкой маслинами, имитируя рисунок березовой коры.
Салат «Белая береза» с крабовыми палочками
Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню крабовых палочек. И что еще примечательно: в этот рецепт входят консервированные грибы.
- Упаковка крабовых палочек;
- Банка консервированных грибов;
- 250 г сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- Майонез;
- Чернослив (5-6 шт.);
- Зеленый салат;
- Растительное масло.
Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.
Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.
Салат «Белая береза» с черносливом
Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.
- 300 г куриного мяса;
- 200 г свежих шампиньонов;
- Луковица;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 200 г чернослива;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Зелень.
Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).
Укладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:
Украшаем салат черносливом и зеленью.
Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!
Салат «Березка», рецепт с яблоком
Из всех типов блюд салатные закуски выделяются особой оригинальностью и простором для кулинарной фантазии. Сегодня портал «Твой Поваренок» хочет поделиться с вами рецептурой крайне необычного кушанья, именуемого не иначе, как салат «Березка»; рецепт с яблоком покорит даже самого взыскательного гурмана.
Во многом уникальность этого яства связана со способом его сервировки, однако и вкусовые качества такой закуски тоже достаточно высоки.
Классический рецепт салата «Белая береза» с яблоком
Ингредиенты
- Куриное мясо (филейная часть) — 0,4 кг + —
- Лук репчатый — 1 головка + —
- Шампиньоны — 300 г + —
- Чернослив — 100 г + —
- Огурцы свежие — 2 шт. + —
- Твердый или полутвёрдый сыр — 200 г + —
- Майонезный соус — 200-300 г + —
- Яйца куриные — 4 шт. + —
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт. + —
- Подсолнечное масло — для жарки + —
- Соль, перец и приправы — по вкусу + —
- Петрушка и укроп — по половине пучка + —
Как делается своими руками традиционный салат «Березка» с яблоками
Прежде чем приступать к описанию процесса приготовления этого замечательного салата следует сказать несколько слов о выборе одного из важнейших его ингредиентов – яблок.
Лучше всего выбирать фрукты, которые имеют кисло-сладкий вкус: они привнесут в общую вкусовую картину характерную кислинку. Кстати, в классической рецептуре — без яблок — эту роль выполняет маринованный в уксусе лук.
Отвариваем до готовности куриное мясо в пряном бульоне
- Куриную грудку хорошо моем, убираем пленки и хрящи, разрезаем на 2-3 части и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Для вкуса сюда же добавляем перец горошком и лаврушку.
Обжариваем на сковороде грибы с луком
- С лука снимаем шелуху, шинкуем его довольно мелко.
- Грибочки промываем и режем тонкими пластинками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем обжариваем лук с грибами до выпаривания жидкости. В самом конце немного присаливаем и перчим содержимое сковородки.
Распариваем сухой чернослив для будущей салатной закуски
- Чернослив заливаем горячей водой (не кипятком) и даем постоять 10-15 минут. После сливаем водичку и промываем размоченные сухофрукты, высыпав их в дуршлаг. Каждый плод разрезаем на 3-4 части.
Подготавливаем оставшиеся компоненты салата
- С огурчиков срезаем шкурку и режем овощ мелким кубиком.
- Сыр натираем на средней терке, на ней же натираем и очищенные яблочки.
- Яйца нужно отварить вкрутую — на это потребуется 10-13 минут после закипания воды в кастрюле с ними. После готовности и остывания чистим их и измельчаем с помощью терки.
О правильной варке крутых яиц вы можете подробно узнать в видео от нашего повара. Ссылка на данный видео урок подана ниже.
Укладываем послойно на тарелке нарезанные продукты для салата
- На дно широкого салатного блюда первым слоем кладем измельченный чернослив (оставьте небольшую горсть для сервировки). Покрываем тонкой майонезной сеткой.
- Теперь идёт слой жареных грибов — и вновь майонез.
- Далее – нарезанное кубиками отварное куриное филе и тертые яблоки. Опять смазываем соусом.
- Предпоследний слой – огурцы и яичная масса. Ее мы смазываем майонезом особенно обильно и присыпаем сверху все сырной стружкой. Слегка придавливаем все руками, чтобы сырок лег плотнее и образовал хорошую шапочку.
Украшаем праздничный мясной салат собственноручно
- Теперь майонезом рисуем ствол нашей березки, оставшиеся черносливины выкладываем в виде полосок. Промываем зеленушку и изрубаем ее ножом – отдельно петрушку и укроп.
- Укропчик выкладываем у основания ствола – это травка, а петрушкой рисуем пышную крону.
- Ставим салатик в холодильник на несколько часов, а после подаем к столу.
За время, проведенное в холодильной камере, закуска успеет как следует пропитаться, а значит, получится довольно сочной и гармоничной по вкусу.
Простая рецептура приготовления салатной закуски «Березка» с яблоками
Конечно, красиво поданный салат — это всегда фурор на любом застолье, однако довольно часто на длительную готовку и сервировку времени просто нет. Что делать в этом случае?
Во-первых, не отчаиваться – можно чуть упростить рецептуру трудоемкого кушанья, и тогда его приготовление займет минимум времени, а во-вторых, ознакомиться с рецептом ниже – в нем мы опишем процесс стряпанья салатика, который выглядит очень нарядно, зато готовится всего за полчаса.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 0,3 кг;
- Яблоко кисло-сладкое – 3 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Майонезный соус – 100 г;
- Масло сливочное – для жарки;
- Сметана – 100 г;
- Маслины – 3-4 шт.;
- Свежая зелень – половина пучка.
Как быстро и легко готовится салатик «Березка» с яблочками по шагам
Подготовка всех продуктовых компонентов салата
- Стандартным образом подготавливаем куриную филейку: моем, очищаем от жира и пленок. Закидываем ее вариться в подсоленную воду с листом лавра.
- Яйца ставим отвариваться в отдельной кастрюльке. После готовности очищаем их и разделяем на желточки и белки. Каждую часть трем на терке, но не смешиваем.
- Яблоки чистим от кожуры, убираем семенную часть и трем на мелкой терке.
- Сырок также натираем, но только на терочке с отверстиями средней величины.
- В сковороду кладем кусочек сливочного масла, топим его, а затем всыпаем лук (его нужно очистить и нашинковать мелким кубиком или тонкими четверть кольцами). Жарим до получения золотистого оттенка.
- Готовую курицу режем тоненькими полосками.
- В отдельной чаше смешиваем майонез и сметану.
Красиво формируем (по слоям) на тарелке салат «Берёзка»
- Достаем широкий неглубокий салатник. На его дно умащаем в один слой жареный лучок.
- Далее у нас идет отварное филе – его мы промазываем майонезно-сметанной заправкой.
- Теперь укладываем яичные белки, тертое яблочко и сырок. Вновь все промазываем и присыпаем желтками, затем добавляем еще один слой сметаны с майонезом.
- Маслины разрезаем сначала вдоль пополам, а затем шинкуем полосками вертикально. Выкладываем горизонтально на поверхность нашего березового салатика.
- Зеленушку изрубаем ножом и также присыпаем сверху в произвольных местах.
Отправляем блюдо настаиваться в холодильник минут на 15, а после подаем к столу. Если времени в обрез, то подаем сразу же — этот салатик вкусен и так.
Вкусный и сытный салат «Белая березка» с яблочками
Ингредиенты
- Картошка – 2-3 клубня;
- Печень (говяжья или куриная) – 0,3 кг;
- Морковь – 1-2 корнеплода;
- Молоко – для вымачивания печенки;
- Маслинки – 3-4 шт.;
- Майонезный соус – 200 мл;
- Укроп и петрушка – пучок;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как самостоятельно сделать салатную закуску «Береза» с яблоками по-домашнему
Печенку нам понадобится предварительно подготовить, а потому лучше начните процесс готовки заранее, чтобы успеть вымочить субпродукт.
Подготавливаем печёнку для нарезки в салат
- Снимаем с печенки пленки, вырезаем крупные жилки. Нарезаем ее на не очень крупные куски и помещаем в холодную чистую воду. Здесь субпродукт должен постоять часов 6.
- Следующая наша задача – избавить печень от характерной горечи. В этом нам поможет молоко. Перекладываем печенку в мисочку с молоком и выжидаем пару часов.
Отвариваем (всё, что нужно) и нарезаем оставшиеся компоненты салата
- Хорошо промываем картошку и отправляем ее отвариваться прямо в кожуре. Проверяем готовность ножом или вилкой.
- Сварить нам потребуется и яйца. После того как они приготовятся вкрутую, их следует очистить и разделить на белки и желтки. Желточки нам для салата не нужны, а вот белки требуется натереть на терке.
- Также натираем и яблочки, предварительно сняв с них кожуру и удалив косточки.
- Очищаем лук и морковку. Лучок режем небольшим кубиком, а морковь натираем на терке.
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем овощи до «золота».
- Готовый картофель очищаем от кожуры и натираем также на терке.
- Печень остужаем и измельчаем с помощью блендера (если его под рукой не оказалось — можете поступить так, как и с другими ингредиентами: просто натереть).
Пошаговая сборка салата из куриной печени, овощей и яиц
- Приступаем к сборке. В самый низ плоского салатника кладем печенку, смазываем обильно майонезом, так как она довольно сухая.
Предлагаем вам сделать майонез самому. Для этого не нужно прикладывать сверхусилий, достаточно следовать по простым шагам обучающего кулинарного ролика от сайта «Твой Поварёнок».
- Теперь будет слой моркови и лука, а также отварного картофеля. Покрываем также майонезной сеткой.
- Затем выкладываем яблочную стружку, на нее мы кладём остатки нашего майонеза.
- Покрываем салат измельченными белками. Нарезаем маслины и углубляем их в салатик, формируя полоски.
- Также рубим мелко зеленушку и украшаем ею основание нашего ствола и его верхушку.
Салат «Березка», рецепт с яблоком и печенью которого был описан выше, так же, как и прошлые вариации, желательно настоять. Особенно положительно это скажется на вкусовых качествах печени: она пропитается майонезом и будет не такой сухой.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Салат «Белая береза» с яблоком и грибами – удивительный вкус
Среди множества праздничных салатов особое внимание просто необходимо обратить на салат «Березка» с грибами. Ведь в этом блюде сочетается все самое лучшее. В составе только доступные продукты. Готовить – невероятно просто. Оформление – просто изумительное, гости даже поначалу притронутся к нему бояться, дабы не испортить эту красоту. Вкусовые качества просто удивительно изысканные. Вот поэтому это превосходное блюдо просто обязано быть на каждом праздничном столе.
Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, дамский каприз с черносливом или черный жемчуг.
Салат белая береза с яблоком, сыром и грибами
В данном случае «Березка» получается нежной и легкой. Но главная ее особенность – оформление. Создание целой картины на приготовленном блюде захватывает и завораживает. Восторг же всех гостей просто обеспечен.
На салат белая березка потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 150 гр. шампиньонов;
- 3 яйца;
- 150 гр. сыра;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- 30 гр. масла;
- 20 гр. зеленого лука;
- 30 гр. маслин;
- 510 гр. петрушки.
Салат березка рецепт с яблоком:
- Курицу сначала промывают и потом проваривают в немного присоленной воде. После варки ее студят и отделяют от косточек. Полученное в результате филе нарезают ножом на маленькие кусочки.
- В кастрюле с водой подвергают десятиминутной варке яйца. Этого времени будет достаточно, чтобы они сварились вкрутую. Потом их в воде максимально низкой температуры студят и очищают. Остается их лишь натереть на меленькой терке.
- Лук чистят и тонко шинкуют в виде половинок колец. После нарезки его прожаривают.
- Грибы промывают и тонкими пластинками нарезают. Измельченными их тоже прожаривают.
- Яблоко очищают от кожицы, разрезают и вырезают ножиком сердцевину с семенами. После очистки на средней терке натирают.
- На этой же терке натирают и сыр.
- В плоское, но достаточно большое блюдо выкладываются поочередно продукты и промазываются майонезом.
- Первым выкладывают лук, а следом куриное мясо.
- Затем помещают туда уже остывшие грибочки и яйца.
- Завершающими компонентами выступают яблочки и сыр.
- Остается самое главное – создать настоящую картину. Майонезом рисуют ствол будущей березки.
- Маслины разрезают пополам и потом измельчают тонкими половинками колец и хаотично выкладывают на только что нарисованный майонезом ствол.
- Зеленый лук промывают, притрушивают и мелко рубят. С его помощью на стволе формируется крона, а под самой березкой появляется травка.
- Немного жареных грибов выкладывается под только что «нарисованным» деревом.
- Там же под деревом помещается и несколько листочков петрушки.
- Шедевр ставят часа на три в холодильник и по их истечении подают.
Салат белая береза рецепт
О том, насколько нежный вкус у пекинской капусты, пожалуй, и говорить не следует. Этот факт уже давно всем хорошо известен. Но вот насколько этот компонент преображает простое блюдо, даже словами передать невозможно. Вкус получается более насыщенный и еще более нежный.
На салат белая береза потребуются:
- 300 гр. куриного филе;
- 3 яйца;
- 200 гр. грибов;
- 200 гр. пекинской капусты;
- 1 яблоко;
- 3 зубка чесночка;
- 250 гр. майонеза;
- 30 гр. соевого соуса;
- 10 гр. дижонской горчицы.
Салат березка пошаговый рецепт:
- Первоначальная задача – приготовление заправки. Для этого делают следующее. Яблоко чистят и натирают на самой мелкой терке.
- Яйца отвариваются.
- Чеснок тоже чистят и давят прессом.
- Яблоко выкладывают в миску и смешивают в ней с чесноком, соевым соусом, майонезом и горчицей. На этом этапе соус можно считать готовым.
- Лучок очищают и тонкими пластинками шинкуют.
- Грибочки промывают, произвольно нарезают и соединяют с луком.
- Луково-грибная смесь прожаривается.
- Курочку разрезают на несколько частей и тоже прожаривают. После жарки сразу же мелко режут.
- Капусту просто тонко шинкуют ножиком.
- Капусту помещают в блюдо первым слоем и, как и все другие, немного промазывают оригинальным соусом.
- На капусту выкладывают мясо и грибы.
- Сверху все присыпается оставшейся капустой.
- Блюдо посыпается тертым яичком и украшается на вкус хозяйки.
Салат береза рецепт
Приятный пикантный вкусовой оттенок этому простому в приготовлении блюду придает копченое куриное мясо. Именно с помощью него достигается совершенная вкусовая гамма. К тому же и аромат салатик приобретает просто необыкновенный.
На березовая роща салат потребуются:
- 300 гр. копченой курицы;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 1 яблочко;
- 200 гр. сыра;
- 200 гр. майонеза;
- 20 гр. зелени;
- 30 гр. маслин;
- 30 гр. масла.
Как сделать салат березка:
- Копченую курицу отделяют от костей и потом нарезают тонкими полосами. Сразу же выкладывают в блюдо и промазывают майонезом, что в дальнейшем делают и с другими продуктами.
- Лук предварительно чистят и мелко шинкуют.
- Грибы моют и режут ножом небольшими пластинками.
- Лучок и грибы высыпают на сковородку и прожаривают. Потом дают время им остыть и помещают на курицу.
- Яблочко очищают, вырезают из него серединку и натирают помельче. Потом руками чуточку отжимают и выкладывают поверх грибов.
- Таким же способом натирают сыр и помещают следом в салатник.
- Яйца проваривают до тех пор, пока они не окажутся приготовленными вкрутую. Этот процесс займет около десяти минут. После варки их студят и очищают от скорлупок. Затем только на терке измельчают и выкладывают сверху на сырок, украшают по своему вкусу.
Салат березка рецепт
Чаще всего при приготовлении «Березки» морковь просто заменяют яблоком, но данная рецептура подразумевает сочетание этих простых и полезных продуктов. Естественно, что блюдо при этом получается многогранным и еще более изысканным.
На салат березка с яблоком потребуются:
- 200 гр. курицы;
- 200 гр. шампиньонов;
- 3 яйца;
- 50 гр. сыра;
- 2 яблока;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 картофель;
- 200 гр. майонеза;
- 1 огурец.
Как приготовить салат березка:
- Грибы и лук ножиком измельчают, после чего перекладывают в сковородку и прожаривают.
- Картофельные клубни и морковку выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают.
- Курочку выкладывают в кастрюльку с уже кипящей и присоленной водой, в которой и проваривают.
- Картошку чистят и натирают на крупной терке.
- Морковку же очищают и мелко ножом измельчают.
- По такому же принципу нарезают и огурчики.
- Остывшую курицу мелко и тонко нарезают.
- Яблоко обязательно очищают от шкурки и семян, потом на мелкой терке трут.
- Проваривают в кастрюльке с водой и яйца. Обязательно сначала студят и потом чистят. После полноценной очистки их измельчают с помощью терки.
- Сыр также, как и яйца натирают.
- На широкое блюдо обязательно по порядку помещают все прошедшие предварительную подготовку продукты, первым их которых выступают грибочки, которые пропитывают майонезом, как и все последующие за ними компоненты.
- Затем картошка и огурчики.
- После только уже морковка, курица и яблочко.
- Завершающими в этом случае будут яйца и сыр. Украсить можно в виде березки.
Салат березка с яблоком, грибами и колбасой
Назвать это блюдо традиционным конечно нельзя. Но это совсем не повод отказываться от его приготовления. Ведь именно такая вот нестандартная интерпретация заслуживает на особое внимание.
Потребуются:
- 400 гр. шампиньонов;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 3 картофеля;
- 300 гр. вареной колбасы;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 200 гр. майонеза.
Этапы готовки и украшение салата березка:
- Картошку изначально проваривают, после чего под холодной водой студят и нарезают маленькими квадратиками.
- По такому же методу проваривают яйца, потом очищают их и нарезают кубиками.
- Шинкуют очень мелко предварительно очищенный лучок. Уже измельченным его заливают уксусом и маринуют минут пятнадцать. Потом его совсем малость отжимают.
- Грибы ножом измельчают, высыпают в сковородку и обжаривают.
- Очищают яблочки и вырезают из них сердцевину с косточками. Потом их только нарезают кубиками.
- Такими же кубиками нарезают и колбаску.
- В праздничный большой салатник помещают все приготовленные продукты, через один пропитывая майонезом.
- Первым помещают туда картофель и только следом за ним грибочки.
- Потом идет колбаска и яйца.
- Помещается туда и замаринованный и отжатый руками лучок.
- Вновь очередь грибов и картошки.
- Выкладываются также остатки колбасы и яблоко.
- Верхушку обильно присыпают яйцом и украшают по своему усмотрению.
Особенность салата «Березка» в том, что готовить его не только легко, но и очень интересно. Изменять можно не только очередность слоев, но и оформление. Каждая без исключения хозяюшка может придумать свою, оригинальную вариацию, при которой тонкое, стройное дерево будет особенно интересно смотреться и привлекать взоры окружающих. Соответственно, приготовленный шедевр будет уникальным, таким, который больше нигде не найти.
Салат ‘Белая береза’
Если разобраться, что такое салат, то по современному словарю — это холодное блюдо из накрошенных мелко овощей, яиц, мяса птицы и рыбы, фруктов, грибов и так далее. Поэтому можно выделить две основных характеристики этого блюда, а именно — «холодное» и «нарезанное». Но на сегодняшний день в нашем понимании «салат» — это любое сборное блюдо из различных ингредиентов, к тому же не обязательно холодное. Чаще всего готовится на скорую руку.
В данной статье хотелось бы предложить несколько способов приготовления очень вкусного и популярного салата под названием «Белая береза», так как в его составе могут меняться продукты.
Салат «Белая береза» — рецепт №1
Курицу следует отварить в соленой воде, затем отделить аккуратно мясо от костей. После чего нарезать соломкой. Потом выложить в салатник и смазать майонезом. Теперь нужно промыть грибы, нарезать их ломтиками и обжарить на сковороде вместе с измельченным луком. Затем все это выложить на курицу и опять смазать немного майонезом. После этого нарезать соломкой огурец и также выложить в салатник. Теперь взять чернослив без косточек и выложить сверху на майонез так, чтобы получилась береза. Салат белая береза готов! Как видите, процесс приготовления достаточно прост. Приятного аппетита!
«Белая береза» салат — рецепт №2
Куриное филе — 340 г;
Шампиньоны — 220 г;
Изначально следует отварить яйца и куриное мясо. Затем залить теплой водой филе и дать минут 15 настояться. Потом обсушить мясо и нарезать тонкой соломкой. После этого нарезать грибы и лук, потом обжарить их на масле. Яйца нарубить мелко или воспользоваться теркой. Огурцы также нарезать мелкими кусочками. Теперь следует приступить к выкладыванию салата. Для этого желательно взять блюдо прямоугольной формы. Сначала выложить грибы с луком, затем мясо, чернослив, огурцы, яйца. При этом каждый слой смазывать немного майонезом. Верхний слой майонеза украсить кусочками чернослива в виде березовой коры. Салат готов!
Салат «Белая береза» — рецепт №3
Продукты для приготовления:
Морковь — 2-3 штуки;
Картофель — 2-3 штуки;
Яблоко — 1 штука;
Курица (можно взять копченую) — 230 г;
Сначала следует отварить картофель в мундире, остудить, очистить от кожицы и натереть его на терку. Теперь сразу выложить его на дно салатника, где будете формировать салат, и смазать майонезом. Потом отварить морковь и также натереть, затем выложить на картофель и смазать майонезом. Потом нарезать мелко лук и посыпать сверху. После чего нарезать копченую курицу ломтиками и выложить в салатник на лук. Теперь нужно очистить яблоко, натереть на терку и посыпать им курицу, смазанную майонезом. Готово!
«Белая береза» салат — рецепт №4
Мясо куриное 340 г;
Сначала следует отварить куриное мясо в подсоленной воду, затем нарезать его мелкими кусочками. Потом отварить яйца, остудить, очистить и отделить желток от белка. Использовать нужно только белки, которые следует нарезать мелко. Потом нарезать мелко луковицу, сыр натереть. Сметану и майонез следует смешать в равных количествах. Теперь приступить к выкладыванию салата, самзывая каждый слой смесью сметаны и майонеза. Сначала положить на дно салатника лук (спассерованный), затем мясо, сверху белки натертые, потом яблоко, посыпать сыром. Все это украсить зеленью. Приятного аппетита!
Салат «Белая береза» — рецепт №5
Морковь — 1 штука;
Говяжья печень — 370 г;
Картофель — 3-4 штуки;
Сначала нужно отварить печень и натереть ее на терку. Потом натереть морковь, а лук мелко нарубить. Овощи спассеровать. Отварить картофель, остудить и натереть на терку. Также отварить яйца и натереть. Теперь приступить к выкладыванию салата. Сначала тертая печень, потом морковь с луком, потом картофель, сверху яйца. Все слои смазать майонезом, а маслины использовать для украшения сверху в виде коры березы. Вкусный и красивый салат готов!